Строить взаимоотношения с Богом

Каждый понимает под словом Бог что-то своё, и если даже Эйнштейн и говорил это слово, то это не значит, что он был набожным. Уже одно то, что он завещал кремировать своё тело, а потом пепел развеять по ветру, доказывает, что у него не было никаких религиозных суеверий и комплексов. А ведь он умер почти пол века назад и в то время ещё было опасно так открыто говорить об атеизме, по крайней мере в Америке.

Но простит ли тебя Кирдык-Mирдык из Монголии, чей дух ворвался в мои кисти? (с)
Но простит ли тебя Кирдык-Mирдык из Монголии, чей дух ворвался в мои кисти? (с)
Не обязательно. Таракан или крыса лучше нас адаптированы к окружающей среде. И скорее всего переживут нас.
В ответ на:Что бы стало с людьми, если бы вдруг по мановению палочки исчезли все врачи? Люди бы умирали от банального аппендицита.
Почему опять все сводиться к альтернативам, когда у нас перестанет двоится в глазах? Почему вера должна мешать развитию точных и прикладных наук? Только не напоминайте мне про Джордано Бруно. Мы ведем речь не о средневековых мракобесах, а о свободном выборе современного, образованного человека.
В ответ на:А если бы вдруг не стало священников и других людей от церкви? Я бы допустим этого не заметил.
Я бы не торопилась делать такие выводы. Попробуйте вообразить, что по-моему очень трудно, человеческую культуру (философию, литературу, живопись, архитектуру, музыку и т.д.) без религии, от нее ведь почти ничего не останется.
Это всё в прошлом. В наше время проще простого вообразить культуру без религии

коньяк по утрам?"
Не понял аналогии.
Для того, чтобы искать изменение в чем-то, нужно договориться, что считать изменением, и что считать объектом, который изменяется. Если ты скажешь, что Иудаизм - это содержание некоего неизменного множества книг, я пожалуй с тобой соглашусь, что Иудаизм - неизменяем.
Конечно же я исходу из того, что двух трех и т.д. иудаизмов быть не может.
И я тоже.
Чтобы раставить точки над "Ы" я тебе сразу скажу: доказать изменяемость иудаизма тебе, как верующему - я не смогу. Даже браться за такое не стоит, наверное - только время потерять. Это же что-то вроде догмы у вас, насчет неизменяемости?
А вот человеку извне (вроде меня) - я эти изменения вполне смогу показать. Во всяком случае - я так думаю сейчас...
Cпасибо!
Сново вопросы которые заставляют задуматься!

Итак попробую описать что такое Иудаизм своими словами.
Не претендую ни на точность ни на правильность.
Об идеи Б-га мы уже говорили.
Важным качеством для нашего случая является отсутствие временно'й зависимости.
Далее Первичный, благословен Он, сотворивший все сущее дает
еврейскому народу на горе Синай Тору.
В Торе содержатся 613 мицвот (морально-этических постановлений)
регламентирующих все стороны жизни индивидума.
По сути Тора и есть Иудазм.
Далее, т.к. уже известно, что Б-г вне временно'й зависимости, то и
Тора не временна, а соответственно и Иудаизм не изменен.
С удовольствием прочитаю потом твою точку зрения.
Хорошей поездки!
11.сентября
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/19-102.html - Ваше Мнение?
А на практике создали Талмуд, который регулярно (в историческом контексте) обновляется и дополняется.
Точно также и христианство, догмы которого основаны не на Библии а на решениях различных соборов. Так же и мусульманство, конфуцианство, даже марксизм-ленинизм и алгебра с геометрией - любое мало-мальски массовое учение основывается не на первоисточнике а на многочисленных трудах последователей. Но в отличие от математики, в религии не так просто провести доказательство от аксиом.
Но простит ли тебя Кирдык-Mирдык из Монголии, чей дух ворвался в мои кисти? (с)
В ответ на:В наше время проще простого вообразить культуру без религии
Угу, в наше время культуру можно только лишь вообразить.

Это только так кажется на первый вгляд. Таракан или крыса не могут изменять окружающую среду по желанию, а человек может. Мы же оделись тепло и сделали жилища тёплыми, как и было когда-то у наших предков в Африке, а тараканы этого не могут. Чем сложнее биоконструкция, тем она более подвержена разного рода поломкам и требует более профессионального сервиса.


"Всё течёт - всё изменяется", такие гуманитарные стороны человеческой жизни как мода, архитектура, живопись, художественная литература, музыка и т.п. изменяются настолько быстро. Посмотрите любую телепередачу 20-30 летней давности, если мне не верите. У культуры тоже есть свой определённый срок. Вы же не будете восторгаться сейчас наскальными рисунками первобытных людей, а ведь неверняка эти рисунки принадлежат лучшим "художникам" племени. Более прогрессивные люди быстрее поспевают за временем и идут на шаг, два вперёд. Более депрессивные копаются в прошлом и восторгаются вчерашними какими-то достижениями.
Уверен, что Ваши внуки не будут так восхищаться поэзией Цветаевой или Ахматовой, всему своё время... ИМХО

А на практике создали Талмуд, который регулярно (в историческом контексте) обновляется и дополняется. \
Это не верно.
Твое утверждение вызванно тем, что ты просто не знаешь, что такое Талмуд.
11.сентября
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/19-102.html - Ваше Мнение?

Любое явление или какой-нибудь психологический феномен не могут быть выражены в одинаковой степени. Есть люди очень религиозные и суеверные, вплоть до опасного фанатизма. Есть умеренно верующие, есть такие, которым нравятся просто традиционные церковные праздники, без особого желания вникать в философию религии. Есть такие, которые считают это неврозом человечества, от которого оно по-тихоньку избавляется (З.Фрейд например).
Если статистически провести проверку большого числа верующих и атеистов, то безусловно среди верующих будет больше людей, подверженных всякого рода суевериям, читающих постоянно гороскопы, верящих всевозможным гаданиям, ворожбе, сглазу и т.д. Такие люди обладают большей внушаемостью и на них с удовольствием практикуют свои трюки гипнотиз╦ры. Вс╦ это давно известно людям, занимающимся психологоией и психиатрией.


----------
Этот Ваш вопрос является иллюстрацией того, что не я , а верующие в Вашем лице не прислушиваются к доводам оппонентов.

Ведь доводы на этот счёт я приводил неоднократно, но... они проходят сквозь верующих не задевая сознание.
Готов повторить, что основное противоречие между верой и наукой существует не только в накопленных знаниях, а в принципиально различном способе их получения и осмысления.
Попробую очередной раз пояснить эту мысль на простейших примерах:
1. Возможно лишь два состояния отношения человека к чему угодно - он данный вопрос знает или не знает.
а) В том случае если он что-либо знает (например, что сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы

Примерно также звучала у Райкина фраза: "Партия учит, что при нагревании газ расширяется."
Вывод: Для знания не требуется укрепляющая подпорка в виде веры.
Более того, стоит её подставить и сразу же возникают сомнения в наличии знания вообще.

б) В том случае если человек о чём-то не знает, то его заявления типа "я верю, что именно так", абсолютно беспочвенны и такой подход является абсолютно противоположным научному подходу.
К сожалению, приходится констатировать, что именно это является самым слабым пунктом любой веры. Ведь именно по этому образцу выдвигаются все утверждения о существовании бога. (Хотя я его не видел и доказать его существование мне нечем, но я верю, что он есть!)

Попробуйте после этого пояснить - как Вам представляется возможным синтез науки с верой. Разумеется речь идёт не о компромисах, когда учёный в своей области прекрасно обходится без бога, а так, где-нибудь допускает его существование. Это точнее даже не компромисс, а просто беспринципность.
Напоминаю и другой момент проходящий мимо сознания и восприятия верующих: Нелепость введения дополнительного усложняющего неизвестного в виде "Создателя" из-за невозможности ответить на все вопросы оеружающего Мира. Это нелепо потому, что ответов практически не прибавляется (Бог его знает - это не ответ!), а количество вопросов как минимум удваивается, поскольку все вопросы о происхождении, назначении и т.д. надо задавать и по отношению к "Создателю".
И вообще можно выйти на бесконечную прямую типа "Кто создал Создателя, создавшего нашего Создателя?"
Не правда ли почти как у Козьмы Пруткова:
"Где начало того конца, которым оканчивается начало?"
Надеюсь, что прежде появления очередных обвинений в том, что я не рассматриваю Ваши доводы, Вы рассмотрите мои и представите Ваши.


Логичный и трудный вопрос.

Думаю, что всё когда-то начиналось с каких-то отдельных органических молекул, метан например довольно часто присутствует в космических туманностях.
Мне кажется, что всё диктовалось изменяющимися природными условиями, под действием которых, организмам приходилось перестраиваться и совершенствоваться. Природные условия на ранних этапах образования солнечной системы менялись довольно быстро, вынуждая изменяться и подстраиваться и живые органимы. По мере остывания Земли и выгорания на Солнце водорода, климатические условия как-бы стали медленнее изменяться и на данном этапе существования живой материи, видоизменения и качественный переход одних видов в другие, как бы затормозился. Этим, кстати доказывается существование в неизменённом виде многих миллионов лет некоторых видов рептилий, просто условия их обитания почти что не изменились ( напомню, что возраст Земли порядка - 5 млрд. лет и 2-3 миллиона лет - это мгновение). Те виды, у которых условия обитания быстро менялись, развивались значительно быстрее.
Так что меня существование микроорганизмов и вирусов, как-бы не вводит в тупик. ИМХО

Ничего трудного здесь нет. Потому что они в этом виде успешно занимают экологическую нишу, передавая по наследству свой геном.
В конце концов что такое эволюция? В принципе это все лишь механизм отбора наиболее эффективной оболочки для генома. И интеллект отнюдь не является единственной или даже наиболее эффективной стратегией достижения этой эффективности. Ничуть не худшими стратегиями могут быть длинные ноги, острые зубы, ядовитость и т.п. Кроме того следут учитывать, что интеллект должен иметь определённые орудия труда, вроде наших рук. Что в самом деле сможет предпринять скажем заяц, обладая интеллектом?

Так что появление интеллекта отнодь не обязательно. Нас вполне могло бы и не быть.
Это утверждение гроничащее с Ломаркизмом, которое не спасает
даже "релятивация": "В принципе".
Эволюционный процес абсолютно случаен.
11.сентября
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/19-102.html - Ваше Мнение?
К моему стыду с биологией у меня гораздо меньше проблем, чем
с Торой. Да и объем знаний в биологии поменьше будет.
О случайности.
Можно говорить только о приспособленности к определенной среде.
К тому же если нет конкуренции, то нет и "выживающих", а конкуренция не обязательна, хотя де факто обчно присутствует.
Хотя вообщем то я напрасно влезаю в эту дискуссию, т.к. речь по
сути о таких мелочах...
11.сентября
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/19-102.html - Ваше Мнение?