Deutsch

«Врачи-убийцы» и иерархия

5698   4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все
wittness коренной житель05.08.10 21:18
wittness
05.08.10 21:18 
в ответ DVS 05.08.10 11:30
В ответ на:
Была тихо арестована женщина

Я разве писал что она была тихо арестована? Были лишены права жительства в Москеве и после 3х суток, данных на сборы, отправлены за 100 километровую зону все евреи, жители поселка Давыдково.
В ответ на:
А теперь без рева моторов нужно арестовать пару миллионов человек, проживающих на территории в несколько тысяч кв. км, большинство в городах.

Так элементарно.. Сначала градус народного негодования против отравителей и агентов мирового сионизма накаляется до предела.
По ходу тестируется реакция обшества на готовяшееся действо: проводится несколько пробных, ограниченных депортаций и наблюдается ракция соседей,
исполнитеелй, вообше всех вольных и невольных свидетелей. Когда становится ясно, что обшество созрело, переходят к следуюшему этапу.
Следуют несколько стихийных выступлений возмушенного населения (в просторечии называемые погромами). А потом уже
принимаются меры длай зашиты евреев от справедливого народного гнева - по просьбе самих евреев и их зарубежных друзей их обеспечивают автомобильным и
железнодорожным транспортом и охраной до прибытия к местам назначения за полайрным кругом..
  Schloss патриот05.08.10 23:03
05.08.10 23:03 
в ответ erwin__rommel 05.08.10 18:02, Последний раз изменено 05.08.10 23:07 (Schloss)
В ответ на:
Все подтвердили показания,никто не жаловался на меры физ.воздействия

Ну это... аргумент так себе, Роммель... попробовали бы не подтвердить или пожаловаться на физ. воздействие... и кому же жаловаться, позвольте поинтересоваться, когда физ. воздействие щитай утверждено официально как метод дознания?...
Вы же понимаете, сломать можно ЛЮБОГО... кто на первых минутах, а кто только через неделю, но ломаются все... вопрос лишь в подборе верного ключика...
ve1 прохожий06.08.10 00:28
06.08.10 00:28 
в ответ wittness 05.08.10 21:18
В ответ на:
до прибытия к местам назначения за полайрным кругом..
Биробиджан значительно южнее
DVS коренной житель06.08.10 11:29
DVS
06.08.10 11:29 
в ответ wittness 05.08.10 21:18
В ответ на:
Я разве писал что она была тихо арестована?

Эту Вашу фразу "Поэтому депортацию из Давидково проводили очень аккуратно, без лишнего шума и рева моторов.." можно истолковать как тихий арест. Или это громкий?
В ответ на:
Были лишены права жительства в Москеве и после 3х суток, данных на сборы, отправлены за 100 километровую зону все евреи, жители поселка Давыдково.

Сколько евреев проживало в пос. Давыдково? Были ли репрессированы представители др. национальностей? 100 км зона - это не Сибирь и не ГУЛАГ, как я понимаю.
В ответ на:
Так элементарно..

В любом случае Вы описали грандиозную акцию с миллионными затратами и привлечением массы людей для ее осуществления. Мы можем дать разгуляться своей фантазии, но это не нивелирует мои контраргументы:
а.) Где следы хотя бы начальной подготовки такой акции? Снова сравниваю с депортацией чеченцев, крым. татар...
б.) Зачем это было нужно? Одним патологическим антисемитизмом это не объяснить. Власти ИВС ничего не угрожает. Страна только что выиграла самую кровопролитную войну в истории человечества, общество и так консолидировано, доп. мер не требуется.
Дело ЕАК - не аргумент. Простите, но репрессии в отношении 100 писателей - это капля в мире на фоне др. миллионов репрессированных при Сталине.
DVS коренной житель06.08.10 11:53
DVS
06.08.10 11:53 
в ответ erwin__rommel 05.08.10 18:02
В ответ на:
Все подтвердили показания,никто не жаловался на меры физ.воздействия.

В ответ на:
А вот отважные писатели под пытками аж целых 3,5 года

Там были применены меры физ. воздействия или нет? Противоречие получается.
В ответ на:
Нет.За намерение насильственным путём захватить власть,как оно на самом деле и было. Одного этого было достаточно.

В ответ на:
О беспредельных ежовских репрессиях нельзя было говорит

Я вполне допускаю, что Тухачевский и Со. готовили военный переворот или вели разговоры олб этом. Все эти тухачевские, якиры, бухарины заслужила самое суровое наказание и жалеть их не за что. Но. Понимаете, правосудие все же должно оставаться правосудием. Нельзя судить вора за изнасилование, а убийцу за грабеж. Римское право, которое на бумаге в СССР никто не отменял, предусматривает карательные санкции за доказанное преступление и только за него. Иначе открывается ящик Пандоры и наступает беспредел. Что и происходило при Сталине, когда донос и последующий арест становились инструментом получения должности, квартиры, жены соседа и т.д. Это ИМХО самое страшное обвинение в адрес Сталина. Достигнув экономических успехов и консолидации общества, он потерял в итоге больше, разорвав и извратив цепочки общественных отношений и посадив экономику страны на иглу дармовой рабсилы.
В ответ на:
А у Вас никогда не возникала мысль,что следователи НКГБ-МГБ просто не могли придумать такие вещи...Касается это Ежова,Тухачевского,или того же ЕАК?

Повторюсь: я не считаю всех жертв сталинских репрессий невинными. В 20-30ые гг. действительно шла жесткая борьба за власть. Но я более, чем уверен, что миллионы протоколов допросов, актов следствия и судебных приговоров в отношении простых людей все-таки были сфальсифицированы, и они не были парагвайскими шпионами, не устраивали заговоров с целью убить Сталина и т.п. Мне совершенно понятны и прозрачны цели сталинских репрессий и я нахожу их логичными с точки зрения логики Сталина. Но продолжаю считать их преступными и, даже отстраняясь от морали, контрапродуктивными для СССР уже в среднесрочной перспективе, как мы все знаем.
В ответ на:
Намекаете на то,что демонстрацию устроили чекисты через ЕАК? ЗАЧЕМ?

Хочу сказать, что ЕАК находился под патронатом органов с момента создания до момента роспуска. Иначе просто и быть не могло, было бы полностью нелогично для сталинской системы. Октябрь 1948 г., визит Голды Меир, скорее всего и был последней каплей, поворотной точкой. Может лакмусовой бумажкой своего рода.
  erwin__rommel коренной житель07.08.10 11:29
erwin__rommel
07.08.10 11:29 
в ответ Schloss 05.08.10 23:03

В ответ на:
Ну это... аргумент так себе, Роммель... попробовали бы не подтвердить или пожаловаться на физ. воздействие..и кому же жаловаться, позвольте поинтересоваться, когда физ. воздействие щитай утверждено официально как метод дознания?...

Какой смысл посылать члена Политбюро,если "физ. воздействие щитай утверждено официально как метод дознания"? Да и вообще...Какой смысл проводить многомесячные допросы? Не сознаётся? Ну и что...Да тут даже бить не надо...Подписался за подследственного и следующего...А что он там на суде заявлять будет,так кому это интересно-то? Заказ то свыше...
В ответ на:
Вы же понимаете, сломать можно ЛЮБОГО... кто на первых минутах, а кто только через неделю, но ломаются все... вопрос лишь в подборе верного ключика...

Верно...Кого то можно сломать криком и угрозами...кого-то парой оплеух...кого-то гестаповскими пытками...
А кого-то можно сломать,как сломали например Зорге....Его не пытали,его не били,ему не угрожали,не орали,его даже не материли по-японски...Как начал отпираться Зорге,дескать я не я и хата не моя,ему,вежливо улыбаясь раз! и подробнейшие показания двух его подель...то есть помощников......И понял товарищ Рамзай,что влип он по самое некуда..Тем более,что уж кто-кто,а он то лучше всех знал,что всё написанное там - правда...Понял всё это Зорге,и начал колоться...
Намёк поняли?
  erwin__rommel коренной житель07.08.10 11:56
erwin__rommel
07.08.10 11:56 
в ответ DVS 06.08.10 11:53

В ответ на:
Противоречие получается.

Почему же? Просто если согласиться с тем,что всех били смертным боем,странная картина получается...Михал Николаич начал давать показания на следующий же день,Якир ( 3 ордена Боевого Красного Знамени,и Почётное оружие за храбрость ) так и вовсе в день ареста.....А вот члены ЕАК через 3,5 года..Ну или в течении..
В ответ на:
Там были применены меры физ. воздействия или нет?

ИМХО,нет...
В ответ на:
Что и происходило при Сталине, когда донос и последующий арест становились инструментом получения должности, квартиры, жены соседа и т.д.

Это имело место короткое время...В 1937-38 гг.
В ответ на:
посадив экономику страны на иглу дармовой рабсилы

Как это дармовой? Что именно Вы подразумеваете?
В ответ на:
Но я более, чем уверен, что миллионы протоколов допросов, актов следствия и судебных приговоров в отношении простых людей все-таки были сфальсифицированы

А вот я не уверен....Видите ли ДВС,в то время часто подвешивали политику к чисто уголовным преступлениям...Не знаю,правильно это или нет,но...Слышали,наверное,т.н. "чубаровское дело" о групповом изнасиловании? По два года орёликам грозило..А учитывая пролетарское происхождение,так и вовсе на поруки...А тут раз! подходящую политическую статейку,и семерых к стенке,остальных на Соловки...Это пример.
В ответ на:
Мне совершенно понятны и прозрачны цели сталинских репрессий

Да? Объясните тогда мотивы репрессий 37-38 гг.

Greutung коренной житель08.08.10 02:04
Greutung
08.08.10 02:04 
в ответ .Аферист 03.08.10 14:14
В ответ на:
А упомянутый Вами Шапиро...?

два мира - два Шапиро (с)
Greutung коренной житель08.08.10 02:05
Greutung
08.08.10 02:05 
в ответ erwin__rommel 07.08.10 11:56
В ответ на:

доказать.
DVS коренной житель08.08.10 10:16
DVS
08.08.10 10:16 
в ответ erwin__rommel 07.08.10 11:56
В ответ на:
А вот члены ЕАК через 3,5 года.

И то признались не все. Так Вы сами даете ответ на этот вопрос, говоря об отсутствии мер физ. воздействия. Да и, знаете, у меня сложности с высказыванием "Признание - царица доказательств", поэтому факт признания для меня не столь важен. В тех условиях особенно.
В ответ на:

37-38 гг. - это пик, момент, когда самому Сталину, судя по всему, стало понятно, что так дальше жить нельзя, и он теряет котроль над ситуацией. Но практика "устранение через донос" была и до, и после. Примеров масса. Первой ласточкой было дело Промпатии еще в 1930 г., когда после основного дела были сфабрикованы т.н. "отраслевые дела" по ведомствам, от угольной до тяжелой промышленности, более 2.500 арестов. Вот тогда и началась практика: хочешь благ, устранения конкурента - напиши донос. Так что не нужно все сваливать на ежовщину.
В ответ на:
Как это дармовой? Что именно Вы подразумеваете?

Вы будете спорить с тем, что заключенный лагеря получает за свой труд, мягко говоря, куда уж более низкое вознаграждение, чем человек на воле?
В ответ на:
Видите ли ДВС,в то время часто подвешивали политику к чисто уголовным преступлениям...Не знаю,правильно это или нет,но...Слышали,наверное,т.н. "чубаровское дело" о групповом изнасиловании? По два года орёликам грозило..А учитывая пролетарское происхождение,так и вовсе на поруки...А тут раз! подходящую политическую статейку,и семерых к стенке,остальных на Соловки...

Да, читал. Но это не оправдание. Значит, нужно было менять УК, а не путем беспредела латать прорехи в правоохранительной системе. И ооочень неуверн, что все или даже какая-то заметная часть репрессированных были уголовниками, тем более, что еще с конца 20-ых применялась изоляция политикических от уголовников. Но важнее сама практика. Вы прекрасно понимаете, насколько это опасно. Это демотивирует, парализует волю, рождает постоянный страх, который сводит на нет весь мобилизационный эффект такой модели. Точнее такой эффект остается у быдла, а производительность труда у думающих людей падает. Я достаточно много занимался опросом очевидцев. Люди, даже вполне лояльно относящиеся сегодня к Сталину, которые и в те годы ни сном-ни духом ни в каком "уклоне", говорят об этой внутренней сжатости, страхе перед арестом. Человек, в конечном итоге, боиться выдвинуться, внести предложение, поспорить с начальством. Покажется, что ершистый - донесут, покажется, что сильно умный - донесут. Лучше быть незаментым и молчать в тряпочку. Хорошо, незаметного рабочего еще можно потерпеть. А незаметный инженер, конструктор, разработчик - это беда. Т.е., грубо говоря, миллион браво копают ямы, 10 миллионов трясутся от страха. Вам не кажется такая система пагубной?
В ответ на:
Объясните тогда мотивы репрессий 37-38 гг.

Поддержания градуса напряженности и консолидации в обществе. ГУЛАГ - компенсация людских потерь в результате коллективизации и индустриализации путем привлечения бесплатной рабсилы. Армия - очищение от кровавых ретроградов Гражданской, от которых действительно толку было немного. И тут была ошибка, неправильная оценка международной обстановки. Сталин ИМХО расчитывал, что Запад не поведется на блеф Гитлера, а если даже дело дойдет до мировой войны, то она будет позиционной вроде 1 МВ. За это время сталинские назначенцы должны были приобрести необходимый опыт. Не вышло.
Зияющие высотЫ свой человек08.08.10 12:56
Зияющие высотЫ
08.08.10 12:56 
в ответ DVS 06.08.10 11:29, Последний раз изменено 08.08.10 13:39 (Зияющие высотЫ)
В ответ на:
Сколько евреев проживало в пос. Давыдково?

До войны в Давыдково проживало около 250 еврейских семей ...
Во время большая их часть или эвакуировалось или перебралась жить в Москву ...
На 1949 г. в Давыдково проживало около 40 еврейских семей.
Выселено было около 30-ти семей ...
В ответ на:
Были ли репрессированы представители др. национальностей?

Вообще-то выселение производилось не по какому-то репрессивному указу/распоряжению , а на основании нарушения режима прописки ...
Толчком мероприятиям по пристальному контролю его соблюдения именно в этой деревне послужило непосредственное соседство деревни со сталинской дачей...
Евреи прибыли в Давыдково в большинстве своём в начале 30-х из годов из украинских и белорусских местечек ...
Причём поселение их в Давыдково официально происходило через покупку нежилых сараев, амбаров и прочая ...
Тех , кто не успел или не удосужился (пере)оформить занимаемые ими строения в строения жилого фонда (при проживании в каковых собственно только и разрешалась прописка) и выселили в 1949-м году на основании нарушения режима прописки в Москве и Московской области ..
DVS коренной житель08.08.10 13:16
DVS
08.08.10 13:16 
в ответ Зияющие высотЫ 08.08.10 12:56
В ответ на:
На 1949 г. в Давыдково проживало около 40 еврейских семей.
Выселено было около 30-ти семей ...

Спасибо. а.) Можно ли получить ссылку? Меня заинтересовал этот вопрос, б.) Известны ли причины, почему оставшиеся 10 семей не были затронуты высылкой? Иначе напрашивается вывод, что вопрос тут в рутинной тяжбе, связанной с пропиской, заселением нежилого фонда и др. описанными Вами фактами. Что делает данный случай неподходящим в качестве аргумента в вопросе целевых репрессий против евреев.
Greutung коренной житель08.08.10 15:52
Greutung
08.08.10 15:52 
в ответ DVS 08.08.10 10:16
В ответ на:
ГУЛАГ - компенсация людских потерь

нет, ГУЛАГ - это институт рабовладельческого строя.
DVS коренной житель08.08.10 17:11
DVS
08.08.10 17:11 
в ответ Greutung 08.08.10 15:52
Верно. Я тоже писал, что это была фактически модернизация рабовладения.
Зияющие высотЫ свой человек08.08.10 18:52
Зияющие высотЫ
08.08.10 18:52 
в ответ DVS 08.08.10 13:16, Последний раз изменено 08.08.10 19:00 (Зияющие высотЫ)
В ответ на:
Спасибо.
Пожалуйста .
В ответ на:
а.) Можно ли получить ссылку? Меня заинтересовал этот вопрос...
Приведённая информация собрана из нескольких источников...
Меня этот вопрос не заинтересовал настолько , чтобы приводить полдюжины ссылок на информацию, свободно достигаемую через поисковик ....
В ответ на:
б.) Известны ли причины, почему оставшиеся 10 семей не были затронуты высылкой?
К сожалению при беглом просмотре самых "верхних" из списка найденных поисковиком ссылок , подобная информация на глаза не попадалась ...
Так же как не попадалось среди немногих просмотренных ссылок информации проживали ли на 1949 г. татарские и армянские семьи поселившиеся в Давыдково в одно время с еврейскими в начале 30-х годов ... И , если проживали, попали ли они под выселение или нет ..
Но... если вас действительно так заинтересовал этот вопрос, то почему бы вам самим дальше не поискать ?
В ответ на:
Иначе напрашивается вывод, что вопрос тут в рутинной тяжбе, связанной с пропиской, заселением нежилого фонда и др. описанными Вами фактами.
Тяжбой явно не являлось ...
Рутинной - вполне может быть - учитывая , что дело касалось режимного - особо охраняего объекта - в данном случае дачи Сталина ...
DVS коренной житель08.08.10 20:24
DVS
08.08.10 20:24 
в ответ Зияющие высотЫ 08.08.10 18:52
В инете не все найти одним кликом. Вообще-то когда меня просят о ссылке, я ее предоставляю. Но не суть важно. Я рассматриваю вопрос в контексте якобы готовившейся "высылки" сов. евреев. А доказательсв этому как не было, так и нет.
  Wustenfuchs постоялец09.08.10 18:30
Wustenfuchs
09.08.10 18:30 
в ответ DVS 08.08.10 10:16

В ответ на:
Так Вы сами даете ответ на этот вопрос, говоря об отсутствии мер физ. воздействия.

В смысле? Что Вы хотите сказать,не совсем понял....Ну да,утверждал я...
В ответ на:
Да и, знаете, у меня сложности с высказыванием "Признание - царица доказательств"

Если намёк на Вышинского,то Вышинский таких глупостей никогда не говорил...Он утверждал прямо противоположное..
В ответ на:
37-38 гг. - это пик, момент, когда самому Сталину, судя по всему, стало понятно, что так дальше жить нельзя, и он теряет котроль над ситуацией.

А Сталин что,до 39-го полностью контролировал ситуацию,Вы хотите сказать? Нет,то есть он,конечно,контролировал...настолько,насколько ему позволяли контролировать...
В ответ на:
Но практика "устранение через донос" была и до, и после. Примеров масса.

Возможно...Хотя насчёт "до" и "после" можно и поспорить...Как может существовать практика при отсутствии массовых арестов?
В ответ на:
Первой ласточкой было дело Промпатии еще в 1930 г., когда после основного дела были сфабрикованы т.н. "отраслевые дела" по ведомствам, от угольной до тяжелой промышленности, более 2.500 арестов.

Вот всё у Вас сфальсифицировано.......Подробнейшим признаниям Вы не верите ( а ведь что-что а уж тогда то совершенно точно не били.Это не осмеливаются утверждать даже клинические антисталинисты )...Результатам техэкспертиз ( по взрывам в шахтах ( это,правда,другое,но думаю конкретика сейчас не имеет значение )) тоже...Ни одного внятного опровержения лично я не читал....Но дело сфальсифицировано....Сфальсифицировано и точка! Почему? А потому! Партия велела! Лечь-встать,лечь-встать..
Скажите,ДВС,почему Вы,лично Вы считаете дело о Промпартии сфальсифицированым?
В ответ на:
Вот тогда и началась практика: хочешь благ, устранения конкурента - напиши донос.

Так же поступали американцы после войны во времена "охоты на ведьм"....Ну и? Вы что хотели сказать этим? Специальное создание таких условий? ЗАЧЕМ? Что,так нельзя посадить было,раз по Вашим словам кругом беспредел был?
В ответ на:
Вы будете спорить с тем, что заключенный лагеря получает за свой труд, мягко говоря, куда уж более низкое вознаграждение, чем человек на воле?

Вы не сказали,что речь идёт о ГУЛАГе....Вы упомянули о стране в целом,что мягко говоря не соответствует действительности...Что касается ЗК,то вклад их в экономику более чем скромен по причине их малочисленности ( в масштабах страны,разумеется )..Разве что после войны за счёт коллаборантов,да и то..
В ответ на:
Значит, нужно было менять УК

Как у Вас всё просто...Сложилась вот такая ситуация в стране
http://www.a-pesni.golosa.info/dvor/piter/a-chpana.htm
Приведу резюме:
"Подобные меры возымели действие. К началу 1941 года в Ленинграде был установлен образцовый порядок."
В начале 41-го установили порядок - давай УК обратно менять...А там и до войны недалеко,снова менять....Так что ли,ДВС? ...Как просто...
И причём здесь беззаконие? И уж тем более беспредел? Взять тоже "чубаровское дело"....Пострадавшая была комсомолка? Комсомолка...Увечья ей нанесли? Нанесли...Может человек умереть от этого? Легко...Вот Вам и попытка теракта против представителя Советской власти....И попробуйте опровергнуть,что это обыкновенные хулиганы,а не антисоветские элементы,под них маскирующиеся и злодейски наносящие увечья нашим славным комсомольцам....Крючкотворство? Ого,и ещё какое!! Вот только....Сейчас не тоже самое происходит в принципе? Когда частенько дело выигрывает не правая сторона,и даже не та сторона,у кого больше док-в....А та сторона,у кого больше денег,и,соответственно лучший адвокат? Зато всё по закону! 5 лет тюрьмы за пьяный мордобой - закон...За убийство двух человек ( Хуберт ) - условное - тоже закон....В СССР тоже надо было так? Тогда действительно,каждого второго пересажали бы...
Вы смотрите на ту ситуацию и оцениваете её,исходя из сегодняшних понятий ( употребляю это слово в его прямом смысле )...
В ответ на:
И ооочень неуверн, что все или даже какая-то заметная часть репрессированных были уголовниками, тем более, что еще с конца 20-ых применялась изоляция политикических от уголовников.

Что именно Вы подразумеваете под словом "уголовник"? Уверен,что многие были бытовиками...
В ответ на:
Т.е., грубо говоря, миллион браво копают ямы, 10 миллионов трясутся от страха. Вам не кажется такая система пагубной?

А что,неужели все тряслись от страха? ....ДВС,несмотря на кажущееся обилие источников по тому времени,на самом деле их не так уж и много..Пара-тройка сотен...Всё остальное - компиляция и перепевы..Или откровенное враньё..Так вот,львиная доля первоисточников - детки высокопоставленных партийцев...Вот этот "страшно далёкий от народа" круг,действительно по н очам трясся от страха...Вспомните застрельщиков антиасталинианы 60-х....Или недобитые троцкисты,как Рыбаков с Солженицыным,или эти самые сынки...Братаны Медведевы,Аксёнов,Гинзбург,Антонов-Овсеенко,Окуджава,Разгон - сплошь и рядом дети и близкие родственники партайгеноссе,за исключением Окуджавы...У этого папа не партайгеноссе,а партайгенацвале...Ну и кроме зятя Бокия,кадрового сотрудника ОГПУ Разгона...
В ответ на:
Поддержания градуса напряженности и консолидации в обществе.

Этому не соответствуют масштабы репрессий...На 100 человек дай бог один репрессированный ( а треть из посаженных через полтора года выпущена и реабилитирована ) - какой же это "градус"...Этот "градус" и не заметит никто... И потом...Вы сказали,что Сталин к 37 г. понял,что теряет контроль над ситуацией,и,дескать для этого устраивает репрессии...А с чего он понял то? Что там такого произошло в первой половине 37-го? Как раз наоборот...С сотен тысяч людей снимают статус лишенца,реабилитируют казачество ( как захлёбывался от ярости Лев Давидович,узнав обо всём этом! ),намечается явный поворот к национальным корням ( не обязательно русским ),материально люди начинают жить лучше,медленно,но начинают.Вводится новая Конституция,на тот момент самая демократичная в мире,наконец,на съезде сталинская команда выносит на рассмотрение новый проект тайных выборов на альтернативной основе.( демократичнее просто невозможно )..И тут вдруг,Сталин ни с того ни с сего после съезда устраивает сплошной террор,рискуя вызвать мощное недовольство в стране,и,как следствие рискуя потерять власть...И всё это веселье в условиях стремительно надвигающейся войны...О какой консолидации здесь можно говорить? О какой консолидации ВООБЩЕ можно говорить,если,по Вашему львиная часть арестованных была невиновна? Тут надо говорить не о консолидации,а о намеренной разобщённости...Если колеблющийся,видя "успехи соц.строительства" ещё подумает в случае войны к кому прислониться,то колеблющийся,который сам отсидел ( ни за что ) или у кого посадили родственников,однозначно перейдёт на сторону врага...Если это понимаем мы с Вами,то неужели этого не понимал Сталин? Или всё же было всё намного сложенее,нежели трактует официальная точка зрения?
В ответ на:
ГУЛАГ - компенсация людских потерь в результате коллективизации и индустриализации путем привлечения бесплатной рабсилы.

Ещё раз...ГУЛАГ был слишком малочислен для тех задач,которые Вы ему "поставили"...Это раз...Во-вторых,далеко не бесплатная...Ещё большой вопрос,кто обходится дороже государству,зэк,получающий мизерную зарплату,НО которого надо бесплатно кормить,поить,одевать,обувать,мыть в конце концов,предоставлять жильё ( пусть бараки,но денег то тоже стоят! ),и всё это в квадрате ( не забывайте конвой )....Или рабочий,получающий зарплату в четыре раза бОльшую нежели зэк,но который отдаёт почти все деньги назад государству ( тратит их ),да ещё и конвоя не требует....Большой вопрос,ДВС...Это по поводу "бесплатной рабсилы"...
В ответ на:
Армия - очищение от кровавых ретроградов Гражданской, от которых действительно толку было немного.

А от них и так очищали...Для этого вовсе не нужно было устраивать показательные процессы...
В ответ на:
Сталин ИМХО расчитывал, что Запад не поведется на блеф Гитлера

Да кто ж,прости господи,мог рассчитывать,что те же чехи,обладавшие мало чем уступавшей Вермахту армией,наложат в штаны,едва в Мюнхене стукнут кулаком по столу? Кто же ожидал,что Франция так позорно проиграет войну? Вы сможете привести предвоенный анализ какого либо политика ( любого ),кто точно предсказал бы,что будет?
Кстати,точно также никто не верил,что СССР выстоит против фашистской Европы..."Щедрее" всех оказались американцы - дали 6 недель до полного краха....Чем кончилась война - известно....Так что,неблагодарное это дело - обвинять задним числом..
В ответ на:
За это время сталинские назначенцы должны были приобрести необходимый опыт. Не вышло.

Сталинские назначенцы сломали хребет фашистской Европе,и в кратчайшие сроки создали самую мощную разведслужбу мира,внедрившую своих людей повсюду...От американских исследовательских центров до окружения английской королевы...
"Нет человека - нет проблем" А.Рыбаков
  Wustenfuchs постоялец09.08.10 18:31
Wustenfuchs
09.08.10 18:31 
в ответ Greutung 08.08.10 02:05

В ответ на:
доказать.

Что доказать?

DVS коренной житель10.08.10 10:58
DVS
10.08.10 10:58 
в ответ Wustenfuchs 09.08.10 18:30
В ответ на:
Если намёк на Вышинского,то Вышинский таких глупостей никогда не говорил...Он утверждал прямо противоположное..

Дело тут не в "Ягуарьиче". По такому принципу работал сталинская юстиция. Добивались или выбивались признательные показания, что и ложилось в основу обвинения в качестве основного аргумента. Разве не так?
В ответ на:
А Сталин что,до 39-го полностью контролировал ситуацию,Вы хотите сказать? Нет,то есть он,конечно,контролировал...настолько,насколько ему позволяли контролировать...

И да, и нет. О том, что существовала внутрипартийная борьба и группировки влияния Вы наверно спорить не будете? Конечно, Сталин к тому моменту давно и надежно укрепился во власти, но смещение Ежова и зачистку НКВД, то, что маховик репрессий резко сбавил обороты, я связываю именно с переоценкой ситуации. Процессы в обществе становились неуправляемыми. В таких условиях страна просто не могла нормально функционировать. И если это в данный момент не угрожало личной власти Сталина, то в перспективе могло. И Сталин, судя по всему, это понял, отправив Ежова и первую 20-30-ку НКВД в топку.
В ответ на:
Как может существовать практика при отсутствии массовых арестов?

тут уже смотря что Вы подразумеваете под "массовыми арестами". Да, в количественном плане арестов в 1934 или в 1948 гг. было меньше, чем в 1937 г. Это если эти периоды между собой сравнивать. А если посмотреть в абсолютных цифрах, то это было очень и очень много для страны, не ведущей в те периоды внешней войны.
В ответ на:
Скажите,ДВС,почему Вы,лично Вы считаете дело о Промпартии сфальсифицированым?

Я не хотел бы сейчас заниматься каждый процессов в отдельности, долго это. Я постарался сформулировать общие выводы, почему сталинская система была пагубной. Без морализаторства и стенаниях об "убитых талантливых командирах". Выводы указаны выше.
В ответ на:
Так же поступали американцы после войны во времена "охоты на ведьм"..

Поступали, хотя и не в таком объеме и не столь долго. Так и это плохо. Наличие еще одного вора не служит оправданием вору пойманному.
В ответ на:
Вы что хотели сказать этим? Специальное создание таких условий? ЗАЧЕМ? Что,так нельзя посадить было,раз по Вашим словам кругом беспредел был?

Зачем - я описал выше. Бесплатный труд плюс эффект от консолидации. На побочные эффекты, по-видимому, закрывались глаза, а если котел уж сильно закипал, выпускали пар, как в описанных ситуациях с Ежовым. У Вас есть другое объясение? Вы же прекрасно понимаете, что если начать постить дела невиновных, людей, незаконно осужденных по доносам, наветам, фальсификациям, то не хватит всего виртуального пространства germany.ru. И речь не о каменевых или тухачевских...
В ответ на:
Пострадавшая была комсомолка? Комсомолка...Увечья ей нанесли? Нанесли...Может человек умереть от этого? Легко...Вот Вам и попытка теракта против представителя Советской власти....

Тогда весь УК должен был состоять из одной 58-ой. Ибо все были комсомольцами, членами ВКП (б), профсоюзов, рабочими предприятий, которые можно было бы назвать оборонными.... Какой тогда смысл в праве как в таковом. И судьи не нужны, если приговоры однотипные.
В ответ на:
За убийство двух человек ( Хуберт ) - условное - тоже закон...

Повторюсь: нельзя оправдывать один беспредел другим. И правосудие при Сталине, и нынешнее взяточничество или лоббизм - это плохо. Но зачем говорить, что жестокость режима - это хорошо? Ведь в итоге сталинизм потерпел крах.
В ответ на:
А что,неужели все тряслись от страха?

Многие. Понимаете, конечно люди вставали рано утром, чистили зубы, шли на работу или даже любили своих супругов. Но внутри было это гадкое такое напряжения. Да, и вскакивали по ночам, и ведь дом просыпался, когда ночью во двор заезжала машина. Разве это нормальная обстановка?
В ответ на:
,несмотря на кажущееся обилие источников по тому времени,на самом деле их не так уж и много..

Согласен. Поэтому я доверяю узкой группе авторов, остальное - свидетельства очевидцев.
В ответ на:
Этому не соответствуют масштабы репрессий...На 100 человек дай бог один репрессированный

Как раз соответствует. Я ориентируюсь на известную записку на имя Хрущева, которую опубликовал Яковлев. Она подлинная. Если мы уберем турбулентные годы Гражданской и военного коммунизма, количество арестованных "то, что доктор прописал", пардон за цинизм. Т.е. хватает и для труда, и для создания образа врага и той самой консолидации. И, не забывайте, враги - это очень хорошая причина для объяснения "временных трудностей". Какие уж там блага, если столько врагов повсюду засело?
В ответ на:
С сотен тысяч людей снимают статус лишенца,реабилитируют казачество ( как захлёбывался от ярости Лев Давидович,узнав обо всём этом! ),намечается явный поворот к национальным корням ( не обязательно русским ),материально люди начинают жить лучше,

Верно. Могу добавить, что в конце 1935 г. был отменен "классовый принцип" при приеме в ВУЗы, что открывало возможность учиться детям из семей "бывших", и еще много другого положительного. Так это и понятно. Ленин сотоварищи создали мертворожденную структуру, которая не протянула бы долго. В Гражданскую победила, испытания миром не выдержала бы. Понятно, что Сталин дураком не был, вверенное ему государство любил и лелеял, чтобы было чем управлять. Поэтому демонтрируются одиозные элементы ленинизма-троцкизма, которые просто мешали развитию. Любому развитию.
В ответ на:
Вы сможете привести предвоенный анализ какого либо политика ( любого ),кто точно предсказал бы,что будет?

Нет. Просчитались все, в том числе и Сталин.
В ответ на:
Сталинские назначенцы сломали хребет фашистской Европе

Это понятно. Но я не говорю о полководцах-"суперстарах". Я о комроты, комбатах, комполка, комдивах. А вот там были проблемы, что показал начальный период войны. У них было много отваги, но банально не хватало опыта, что сказывалось на результатах.
von Himmel старожил10.08.10 13:22
von Himmel
10.08.10 13:22 
в ответ Wustenfuchs 09.08.10 18:30
In Antwort auf:
Ещё раз...ГУЛАГ был слишком малочислен для тех задач,которые Вы ему "поставили"...Это раз...Во-вторых,далеко не бесплатная...Ещё большой вопрос,кто обходится дороже государству,зэк,получающий мизерную зарплату,НО которого надо бесплатно кормить,поить,одевать,обувать,мыть в конце концов,предоставлять жильё ( пусть бараки,но денег то тоже стоят! ),и всё это в квадрате ( не забывайте конвой )....Или рабочий,получающий зарплату в четыре раза бОльшую нежели зэк,но который отдаёт почти все деньги назад государству ( тратит их ),да ещё и конвоя не требует....Большой вопрос,ДВС...Это по поводу "бесплатной рабсилы"...

Нда... Тяжёлый случай.
То, что раб как и рабочий скот требует затрат на поддержание своей работоспособности - это и ежу понятно. Если издержки на раба ненамного ниже издержек на рабочего - это ещё не доказывает дороговизну рабского труда. Это, например, может свидетельствовать о рабском уровне жизни "свободных рабочих". Что собственно и имело место быть.
Добавить к нищенской плате всесилие аппаратчиков - и вырисовывается картина маслом: вся страна - один большой рабский лагерь. Но не "маленькая доля зэков ГУЛАГа, чей вклад в экономику страны незначителен, а труд далеко не бесплатен".
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все