Kulturschock!
Смотрел сегодня по ящику шоу Готшалька о правилах хорошего тона (что и где считается культурным или некультурным).
Например, вы уранили в ресторане салфетку. Что делать? Нагнуться и поднять салфетку и дальше пользоваться? Позвать кельнера и попросить новую? итд.
Публика в зале (разделенная на различные категории) должна была найти правильный ответ.
Самыми культурными, как и следовало ожидать, оказались люди с голубой кровью (Adlige).
Мне нравятся немецкие манеры и немецкая кухня, но вот к одному не могу привыкнуть: в Германии многие люди ( и самое страшное, все мои коллеги по работе, с которыми мне приходится каждый день сидеть за столом) громко сморкаются.
А погода в Германии сырая, у людей постоянно насморк, вы сидите за столом с культуными людьми, которые, как и положенно, хорошо орудуют вилочкой и ножиком, не "рюпсают", утираются салфеточкой а потом.... достают не первой свежести носовой платок и долго и протяжно сморкаются.
Потом еще нередко разглядывают сопли...
Игитттт!!!!
A вас что больше всего шокирует в Германии в культурном плане?
Ведь любой немец уверен, что вы по сравнению с ним варвар и даже не подозревает, что, например, сморкание за столом может произвести "культруный шок" на варваров.
~If you obey all the rules, you miss all the fun~
Ну я поначалу тоже удивлялся. А потом привык, теперь и сам так делаю
>Потом еще нередко разглядывают сопли...
Ну, такого я ещ╦ у немцев не видел.
>Ведь любой немец уверен, что вы по сравнению с ним варвар
Хмм, не знаю, с чего вы это взяли. Я с такими мнениями не сталкивался.
Сидят там вместе почитаемые дяди , и с научными степянями , и с должностями, и с положением, и с окладом соответствующим.. И .... и говорят разом , ну просто все хором и каждыи свое , да ещ╦ и стараються при этом поенергичнее , да по наступатьнее мнение свое прокрякать.
Шум стоиииит .!!!! Ну как на гнездовои горе у чаек морских.
Ну там то вс╦ таки пернатые. Сколько там мозгов у гагары 2,5 капли из пепетки, а тут вс╦ таки мужи научные!
Интеллегентныи потенциал немецкого народа.
Если они такие Вумные , что их на тв пустили, верить хотелось бы, что и с тоном хорошим у них так же как и со званием.
В ответ на:A вас что больше всего шокирует в Германии в культурном плане?
Вот несколько примеров из разных сфер жизни:
1. Привычка перебивать друг друга.
2. Наличие во многих жилищах книг в количестве... 5 - 7 шт.
3. Склонность к стукачеству и сутяжничеству.
4. Патологическая склонность делать удобно себе любимому за сч╦т окружающих.
5. Сочетание наивности (проявляющейся, например, в вере печатному слову) с бытовым ловкачеством и откровенной хитрож...постью, становящимися нередко ещ╦ и предметом гордости.
6. Отсутствие на улицах урн, пригодных для тушения окурков (13 лет уже не могу привыкнуть к необходимости бросать "бычки" себе под ноги).
7. Наличие значительного количества взрослых людей, никогда не бывавших в театре, опере, музеях и т.п. (И они ещ╦ заикаются о "варварах!
).
А вообще, всего и не перечислить.
- Громко рыгать и, извините, пердеть в общественных местах;
- Строить из себя "кочку" на ровном месте;
....
Если наше мнение различается с Вашим, то это не означает, что это НЕПРАВДА!
А это и не относится к обязательным знаниям. Но если вы не смотрели в 70х годах какой нибудь голливудский фильм и не знаете, кто был в главной женской роли и с кем она спала или не спала, то вас сочтут за невежду.
То же самое с передачей Big Brother или с содержанием последнего номера Bild. Если вы не в курсе всех последних скандалов, то вы в глазах немецкого обывателя "einfach strukturiert und altmodisch, oder sogar altbackig".
Еще мне совершенно не нравится,как они ведут себя в условиях дефицита или если "gibt's etwas umsonst".Так как они "работают локтями", могут позавидовать даже закаленные совки.
во всем виновато "тлетворное влияние большого американского брата".
Конечно. Именно поэтому немецкие переселенцы из бСССР в среднем и выделяются среди местных своим хорошим воспитанием.
Ну а это влияние "большого русского брата".
Имели бы немцы больше независимости, и с культурой бы дела у молодежи были бы на уровне. Откуда возьмется культура, если нет "Zucht und Ordnung"?
В ответ на:A вас что больше всего шокирует в Германии в культурном плане?
ничего не шокирует... Просто я давно оставила попытку построить чей-то глобальный национальный портрет, как нет этого портрета у русских, так и нет и у немцев... Есть личности, и есть масса.....Черты, описанные всеми выше, можно с одинаковым успехом встретить как в России, так и в Германии... Причем все черты...
Все дело в социальных слоях и в том, вписались или нет Вы в тот слой, в котором живете, или нашли или нет тот слой, в котором жили раньше...
Вот и все.....
"Мудрец не стремится ни к чему, связанному с борьбой".
В Москве так вообще с культурой напряг был.
Я долгое время работал в московском предприятии и часто посещал нашу контору в Москве. Хамство москвичей ни с чем не сравнимо!
Продавцы в магазинах вели себя как короли и с покупателями обходились как с холопами.
Даже москвовский дворник был представителем "высшей расы".
Помню как уборьщица кричала на какое-то невинное создание, "лицо азиатский национальности".
Мол понаехали, ч-жпые, житья от вас не стало.
Рядом стоял милиционер и ухмылялся.
Все дело в социальных слоях и в том, вписались или нет Вы в тот слой, в котором живете, или нашли или нет тот слой, в котором жили раньше...Вот и все.)))))
я с вами полностью согластна
все описанные черты присущи практически всем народам мира
ну вот только если что "сморкание в прилюдных местах" это вс╦ же действительно присуще немцам,
но хочу заметить, что нашему народу присуще ещ╦ более дикая превычка: со всей силы втягивать сопли в себя - затем их либо смачно слатыбают, либо харкают на пол
Прочтя эту ветку у меня вообще сложилось впечатление, что большинство её участников общаются исключительно с самыми низшими слоями немецкого общества
Что то тут больно много негатива. Добавлю хоть чуть-чуть позитива
Меня поразило в Германии в культурном плане например:
1) Что если в школе два парня начинают драться, то их тут же разнимают сами ученики не дожидаясь учителя. Мой российский школьный опыт говорит, что там во время драки все собираются вокруг и подбадривают дерущихся - устраивают из всего этого шоу. И разнимает в лучшем случае только учитель, если он подойдёт.
2) Несравненно большая терпимость к другим народам, культурам, религиям и т.д.
3) Намного меньшее количество шпаны, да и та, которая есть ведёт себя в основном намного лучше чем российская
4) Намного меньшее количество потребляемого спритного, со всеми вытекающими последствиями