Kulturschock!
Или Вы не совсем точно писали
>С детьми в основном на литературном немецком.
Если есть настроение, то даже на английском.
С моей матерью я говорю на диалекте. С женой иногда на русском, если разговор не предназначен для детских ушей.
А почему Вы с детьми на русском не говорите / не говорили?
>Что я и собираясь делать. Вот подтянусь немного и попробую сдать экзамен на переводчика.
Я прагматичный человек, у меня по этому поводу никаких сантиментов.
Похвально!
Они знали пару обиходных русских слов, типа "кушать", "играться", "спать" итд. и говорили на ломанном русском со страшным немецким акцентом.
"А почему Вы с детьми на русском не говорите / не говорили?"
Да говорили/говорим мы с ними по- русски, но они отвечают/отвечали на немецком.
Вам этого не понять, так как вы выросли в русскоязычной семье и у вас этот вопрос вообще не стоял. А любой человек, который вырос в многоязычной среде отлично понимает, в чем дело.
Мои родители (и особенно дед с бабкой) требовали от нас, чтобы мы в семье между собой говорили ТОЛЬКО по-немецки.
Мой отец рассказывал, что он во время войны в течении многих лет жил в казахской семье. Родители у него были зажиточными, он был балованым ребенком, но потом он лишолся в 10 лет матери, а отца забрали в трудармию. Он пару лет вообще не слышал немецкой речи, и когда после войны он увидел на базаре двух немок, которые между собой говорили на его родном языке, то он начал плакать навзрыд.....
У меня нет такой трогательной привязанности к какому либо языку, будь то немецкий или русский, детям я не запрещаю говорить на русском, но они этого не хотят а насильно заставлять их учить русский язык я не собираюсь.
Это Россия должна заниматься рекламой русского языка в Германии, финансировать какие-либо "Институты Пушкина", бороться за то, чтобы русский язык был включен в программу школьного обучения. Ну а самое главное- Россия должна улучшить свой имидж, стать центром культуры, науки и туризма.
Французы это успешно делают, русским на это наплевать.
Ну а ожидать от российских немцев, что они грудью встанут на защиту русского языка и будут хранить его в семье, как зеницу ока, это все же малоперспективно, так как в психологическом плане в большинстве случаев русские немцы не идентифицируют свое "Я" с каким либо определенным языком. Они с удовльствием пользуются русским языком, но не рассматривают как трагедию потерю этого языка в следующем поколенни.
Все это связано с личными переживаниями и спецификой истории русских немцев (т.е. они никогда не воспринимали этот язык, как "родной").
Если бы знание русского языка давало бы какие нибудь дополнительные шансы на европесйкой бирже труда, то это было бы совсем другим делом. Ну что с того, что я знаю русский язык?
Даже если я получу немецкую бумажку о том, что я знаю русский язык, то мне это ничего не даст.
Кому это нужно? Мне за это не доплачивают. Другое дело - английский или французский! Эти языки нужны на каждом шагу.
~If you obey all the rules, you miss all the fun~
А почему? Я вот знаю полно турок, которые родились и выросли здесь, свободно говорят по немецки и это не мешает им так же свободно говорить по турецки.
>Мои родители (и особенно дед с бабкой) требовали от нас, чтобы мы в семье между собой говорили ТОЛЬКО по-немецки.
Ни хрена себе! Это как? Вам - двум взрослым людям родители предписывали, на каком вам языке говорить??? А во сколько Вам домой возвращаться они не предписывали?
>Ну а ожидать от российских немцев, что они грудью встанут на защиту русского языка и будут хранить его в семье, как зеницу ока, это все же малоперспективно, так как в психологическом плане в большинстве случаев русские немцы не идентифицируют свое "Я" с каким либо определенным языком. Они с удовльствием пользуются русским языком, но не рассматривают как трагедию потерю этого языка в следующем поколенни.
Я ни от кого ничего не ожидаю. Но я считаю, что намеренно лишать детей знания языка, которое доста╦тся им даром - маразм. У Вас жена ведь русскоязычная. Так кто Вам мешал говорить дома на русском языке? Тогда бы дети его автоматически выучили и свободно на н╦м говорили.
Участник, люди не рождаются взрослыми... Где я писал о взрослых?
"А Вы у своих детей такую возможность отобрали!
Участник, французы бы сказали, что вы очень difficile....
Сорри, я Вас неправильно понял. Я думал, что речь ид╦т о вас с женой.
>Участник, французы бы сказали, что вы очень difficile....
Я не знаю, что сказали бы французы. Но повторяю, я знаю полно турок, которые свободно владеют как немецким, так и турецким языками. Им почему то тот факт, что родились и живут они в Германии не мешает.
А прич╦м тут Жириновский и его дети?
>А в смешанных браках, как сочетается культура+язык?
Насч╦т культуры - не знаю. А вот язык прекрасно сочетается. У меня знакомый есть один - наполовину китаец, а на половину англичанин. Он говорит свободно и на китайском и на английском. Оба эти языка у него родные.
Все это связано с личными переживаниями и спецификой истории русских немцев (т.е. они никогда не воспринимали этот язык, как "родной
Как интересно! Полностью совпадает в моими наблюдениями. Регулярно встречаюсь с посетительницами фитнесс-центра и сауны (вполне приличными с виду чисто-немецкими переселенками). В группе, на глазах прочих посететильниц и тренерши они общаются друг-с другом по-немецки, весьма ненатурально, с ошибками и со страшным акцентом. А без чужих глаз с облегчением переходят на русский - вполне натуральный, изобилующий матом и со сленговыми полунемецкими "вставками".
Так что какой из этих двух языков им следовало бы хранить как зеницу ока - трудный вопрос. Наверное, это связано с личными переживаниями и спецификой истории данного народа... Но все может быть, не исключено, что дома с детьми они говорят на литературном английском.
- (горько усмехаясь) Нет, я не люблю культурных людей.
З.Ы. Луис, который Армстронг, был культурен? Сидел полтора года в тюрьме за стрельбу из револьвера, где и научился играть на трубе.
Он и читать то мог с трудом, освоил после Vertrag▓и подписывать.
Слава Богу, продюсер- еврей ему попался порядочный.
Дело обстоит так, что безкультурному аборигену Армстгонгу (ван Гог был не луДше ) поклоняется все ╚культурное╩ человечество!
Объясните мне этот феномен, любезные дисскутанты.
З.Ы Платочек на концерте всегда в правой руке- потел бедняга сильно...неврастения...
Еще раз ЗЫ: Olya.de √ а Вы язва... J)
С ув. Поп Гапон)
Мужчины не в мо╦м вкусе, а дам абажаю!
. Луис, который Армстронг, был культурен? Сидел полтора года в тюрьме за стрельбу из револьвера, где и научился играть на трубе.
Ну этому там быстро учат.
И правильно делают, это и есть признак культурности. Было бы некультурно общаться по-русски в присутствии людей, которые не понимают этот язык, тем более, если немецкий язык является общепринятым и государственным. А вдруг они обсуждают тренершу? Вам было бы приятно, если бы в вашем присутствии люди говорили бы на каком либо языке, который для вас непонятен, если есть возможность говорить на немецком?
В общественным местах лучше говорить на немецком, даже на плохом, чем на хорошем русском.
Это должен понимать человек с минимальным культурным уровнем.
Турки , разговоривающе на турецком, тут ни в счет, на то они и турки.
Но вопрос был о другом: должны ли русские немцы лезть из кожи вон, чтобы передать русский язык своему потомству, или нет?
Я считаю, что в первую очередь дети должны знать английский, ну а потом, если есть желание, можно и русский учить. Заставлять детей учить русский в ущерб немецкому или английскому - это нерационально. Только люди, у которых своих детей еще нет (как у Участника, он сам еще ребенок ;-)), могут безответственно разглогольствовать о передовых методах воспитания.
Все разговоры, что дети мол без труда сами собой научатся русскому, елси родители с ними будут говорить по-русски - это просто блеф.
Дети учатся языку не от родителей, а в школе и на улице. Если кто либо живет в "русском гетто", то его дети могут еще как-то сохранить язык (на уровне сленга), но если живешь вне гетто, никаких шансов!
Дети с возрастом просто перестают разговаривать на русском, даже если понимают. Даже в семьях, где одит из супругов русский и дома вообще не говорят по-немецки, дети со временем перестают говорить по-русски.
У нас множество знакомых семей, в которых дети прекрасно говорили по-русски, но после 5 лет жизни в Германии (вне гетто) дети отказываются говорить с русской матерью или отцом по-русски.
Они все понимают, но отвечают только на немецком.
Выводы делайте сами...
~If you obey all the rules, you miss all the fun~
Speak My Language
Speak My Language
В ответ на:Луис, который Армстронг, был культурен? Сидел полтора года в тюрьме за стрельбу из револьвера, где и научился играть на трубе.
1. Культурный человек вполне может уметь стрелять из револьвера.
2. Многие культурные люди сидели в тюрьмах.
В ответ на:Он и читать то мог с трудом, освоил после Vertrag▓и подписывать.
Слава Богу, продюсер- еврей ему попался порядочный.
Дело обстоит так, что безкультурному аборигену Армстгонгу (ван Гог был не луДше ) поклоняется все ╚культурное╩ человечество!
Объясните мне этот феномен, любезные дисскутанты.
Вс╦ очень просто. Л.Армстронгу поклоняются как талантливому музыканту, а не как литератору. Никому же не прид╦т в голову упрекать, например, А.П.Чехова в бескультурье на том основании, что он не умел играть на трубе. Один выражает себя с помощью пера, другой с
помощью трубы. Бескультурный же человек не выражает себя никак.
Со мной предпочитает по русски, даже в общественных местах, ни сколько не стесняясь.
А, вы, "напрягайтесь" Best regards, MfG