Deutsch

Kulturschock!

3104   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все
olya.de Санитарка джунглей07.04.04 12:47
olya.de
07.04.04 12:47 
в ответ malru* 07.04.04 12:39
Спасибо, теперь ясно.
Но я Вами все же не согласна... На мой взгляд, далеко не всегда возможно пробудить интерес, даже "умело заинтересовывая" или "корректно заставляя". Многое зависит только от самого ребенка, от его склонностей и характера.
Speak My Language

Speak My Language

malru* гость07.04.04 13:23
07.04.04 13:23 
в ответ olya.de 07.04.04 12:47
А я с Вами не спорю!.. Конечно, от многого зависит. В том числе и от окружения. Не будь среди наших родственников-знакомых молодежи, у которой после 10-го класса начал просыпаться интерес и к русской литературе, и к культуре вообще (приезжающим на гастроли, например) - я бы вряд ли добилась от собственной дочери и малой толики того, что имею.
planethouse2003 посетитель07.04.04 15:17
planethouse2003
07.04.04 15:17 
в ответ vagant 06.04.04 22:31
Оголтелыии егоизм ? Это вс╦ таки делают малокультурные фрицы, у тех кто поприличнее такое вс╦ же реже встречаеться. Хотя....... вот вспомнил и у них тоже. Но все╦таки здесь есть вполне вполне приличные ,хотя не часто, но вс╦же чаще чем в совке.
planethouse2003 посетитель07.04.04 15:59
planethouse2003
07.04.04 15:59 
в ответ Олменд 06.04.04 09:56
Я вам не скажу за всю Одессу (Совок) я жил там в европеискоии части, не знаю как там это в республиках было. Но, там где жил я и в том кругу, показыват свою образованность и хвалиться ею - было просто плохои тон. Людям это и в голову не приходило.
Зато сдесь в германии ну просто на "Попу падают" поголовно перед "корочкои" особенно перед медиками причем настолько сильно , что просто неприятно становиться.
Подборка цвета перепл╦тов и другое мещанство конечно было и даже покруче чем сдесь. Кстати перепл╦ты обычо вместе с хрустал╦м встречалось.
Вообсчето здорово бы было если при полученнии корочки, получал бы человек одновременно и кои какую ни будь культурность.
Насчет количества прочитанного. Есть знакомые читают в среднем так 1,5-2 книжки в неделю. Когда спросиш ; что было там и о чем вообще речь шла - ни гу-гу в ответ не услышиш.
  Kaspar_Hauser прохожий07.04.04 16:05
07.04.04 16:05 
в ответ Nibelung 06.04.04 22:25
----------------------------------------------------------------------------------
Так какой же язык можно считать родным, а какой нет?
-----------------------------------------------------------------------------------
Родной язык - это язык моих родителей. Поэтому:
1. немецкий и русский могут быть одинаково родными (отец - немец, мама - русская),
2. родных языков больше двух бывает редко - для этого необходимо, чтобы хотя бы один из родителей
также имел два родных языка.

Nibelung местный житель07.04.04 16:44
07.04.04 16:44 
в ответ Kaspar_Hauser 07.04.04 16:05
родных языков больше двух бывает редко - для этого необходимо, чтобы хотя бы один из родителей
также имел два родных языка.

А если папа - турка, мама- русская, а живут в Германии и реб╦нок говорит на 3 языках, они будут родными?
А если немецкая семья жив╦т в России и сами родители уже в тертьем колене уроженцы России, потом они приезжают в Германию и говорят, что немецкий язык их родной язык.
У меня было много знакомых русских немцев, которые начинали говорить дома с бабушками по-немецкий, но потом русский детсадик, русская школа, телевидение, радио, друзья и т.д. Знание немецкого языка по приезду сюда у них было где-то на уровне 350-400 часов занятий немецким языком, произношение уже никогда не станет немецким. Какой в таком случае родной язык?
  Kaspar_Hauser прохожий07.04.04 16:56
07.04.04 16:56 
в ответ Nibelung 07.04.04 16:44
Эх непоняли. Повторю.
Если Ваш папа турок, прекрасно говорящий на турецком, а Вы не знаете ни одного турецкого слова - значит Вы не знаете своего родного языка. Утратили .
  Олменд посетитель07.04.04 17:10
07.04.04 17:10 
в ответ Участник 07.04.04 11:12
Да никто же и не просит, чтобы Вы своих детей научили грамотно писать на русском
У меня старший сын приехал в Германию в возрасте 4 лет. Сразу пошел в киндергартен, там все на немецком. В родне у нас вообще нет русских (т.е. людей, которые вообще не говорят на немецком).
Но, несмотря на это наш старший сын в дошкольном возрасте интересовался русским языком и особенно мультиками. Они ему нравились намного больше, чем американские - с фальшивыми немецкими голосами.
Я для него специально купил все выпуски ⌠Ну, погоди!■ и другие мультфильмы. Когда он пошел в школу и научился читать на немецком, ему захотелось научиться читать и на русском. Я с ним занимался и он в рекордно короткий срок (неделю!) уже умел читать простые тексты на русском. Когда он начал учить английский, ему было намного легче (уже имелся навык многоязычия), чем его сверсникам, которые знали только один язык....
Но потом пришел какой-то перелом еще до подросткового возраста и у него пропал всякий интерес. Все, что знал, уже забыл, говорить на русском категорически отказывается, хотя немного понимает. Наверное влияние его школьных сверстник или даже учителей.
А нашему младшему доставляет удовольствие произносить отдельные слова на русском (в основном -нехорошие слова!), но дальше этого интерес не развивается.

~If you obey all the rules, you miss all the fun~
  Nibelung местный житель07.04.04 17:13
07.04.04 17:13 
в ответ Kaspar_Hauser 07.04.04 16:56
Если Ваш папа турок, прекрасно говорящий на турецком, а Вы не знаете ни одного турецкого слова - значит Вы не знаете своего родного языка. Утратили
А если папа не прекрасно говорил на ... языке, сколько времени можно будет сохранять национальную принадлежность? И кто или что является её хранителем, бумаги или впитанная национальная культура в неразрывной связи с языком?
Я Вас прекрасно понимаю, даже без напряжения, просто хочу немного в другом ракурсе вопрос рассмотреть.
vagant Луч тьмы в светлом царстве07.04.04 17:21
07.04.04 17:21 
в ответ planethouse2003 07.04.04 15:17
В России ведь и население вдвое больше,а в СНГ ещё в два раза. Вот поэтому и эгоистов больше в наших краях. Хотя, я не эгоизм имел в виду,а себялюбие, а это не одно и тоже. Сейчас плохо соображаю, чтоб сформулировать разницу.
От земли и до небес нам с тобою не достучаться...
Пока знаю буквы - пишу
сибонго гость07.04.04 17:33
сибонго
07.04.04 17:33 
в ответ vagant 07.04.04 17:21
В ответ на:

В России ведь и население вдвое больше,а в СНГ ещё в два раза.

А вы не по количеству считайте, а в процентах . Напоминаю: процентов всегда 100.

Хочешь жить - умей вертеться...
vagant Луч тьмы в светлом царстве07.04.04 17:43
07.04.04 17:43 
в ответ сибонго 07.04.04 17:33
А что это Вы всё о других. Себя к каким процентам относите? В меня это себялюбие здесь не то, чтобы проникло, но мне приходится считаться с тем миром, в котором я живу. Хоть такое качество у других мне и противно, но чтобы на тебе не возили воду, нужно играть по правилам федерации.
Пока знаю буквы - пишу
сибонго гость07.04.04 17:51
сибонго
07.04.04 17:51 
в ответ vagant 07.04.04 17:43
Я себя отношу к тем, кто особо этими вопросами не заморачивается, а живёт себе потихоньку и радуется. А то вот так завтра помрёшь и даже радости в жизни никакой не было
Хочешь жить - умей вертеться...
vagant Луч тьмы в светлом царстве07.04.04 18:03
07.04.04 18:03 
в ответ сибонго 07.04.04 17:51
Хорошо Вам, что находите в етом мире причины для радости. Мне ето не всегда удаётся. Интересное найти можно всегда, но оно не всегда радостное.
А после смерти всё равно, радостно было при жизни или так себе. Ето при жизни не всё равно.
Пока знаю буквы - пишу
Участник старожил07.04.04 18:05
Участник
07.04.04 18:05 
в ответ Олменд 07.04.04 17:10, Последний раз изменено 07.04.04 18:08 (Участник)
>Но потом пришел какой-то перелом еще до подросткового возраста и у него пропал всякий интерес. Все, что знал, уже забыл, говорить на русском категорически отказывается, хотя немного понимает. Наверное влияние его школьных сверстник или даже учителей.
Скорее комплекс неполноценности. Боязнь выделиться среди сверстников, быть не таким как все. Желание всем и каждому доказать свою "немецкость". Когда человек из принципа начинает отказываться говорить на языке, который он знает - т о это ненормально. Говорю я так потому что не так редко наблюдаю такие явления среди своих сверстников.
Сами подумайте, с какой стати, если я, скажем, от рождения влядею китайским языком, я вдруг начну из принципа отказываться на нём говорить? Я знаю людей, для которых немецкий тоже как второй родной язык, тем не менее никому из них в голову не приходит отказаться говорить на своём другом родном языке. К сожалению такой феномен я пока наблюдал лишь среди русских.
Что касается влияния учителей или сверстников, то это бред. Я ещё ничего о таком не слышал (не говоря о том, чтобы почувствовать на себе). Как это должно выглядеть? "Забудь свой родной язык, иначе мы с тобой дружить не будем"?
planethouse2003 посетитель07.04.04 19:48
planethouse2003
07.04.04 19:48 
в ответ vagant 07.04.04 17:21
Не надо напрягаться и тем более делать лишнюю работу.
Слово Себялюбие- есть точное и короткое (вполне достаточное) описание обсуждаемого предмета.
planethouse2003 посетитель07.04.04 19:57
planethouse2003
07.04.04 19:57 
в ответ Участник 07.04.04 18:05
Позвольте спросить , а где вы собственно говоря, тут в Германи, встречали Русских ???
Здесь есть етнические немцы и евреи, а с Кацапами такаяже ситуация как и с Хохлами - их сдесь практицески нет.
Участник старожил07.04.04 20:09
Участник
07.04.04 20:09 
в ответ planethouse2003 07.04.04 19:57
>Позвольте спросить , а где вы собственно говоря, тут в Германи, встречали Русских ???
Здесь есть етнические немцы и евреи, а с Кацапами такаяже ситуация как и с Хохлами - их сдесь практицески нет.
Ну во первых русских (по национальности) здесь тоже хоть отбавляй (приехавшие работать, студенты, ж╦ны-мужья и другие родственники тех, что сдесь на постоянке или местных немцев). А во вторых под русскими я имел в виду русскоязычных.
planethouse2003 посетитель07.04.04 21:34
planethouse2003
07.04.04 21:34 
в ответ Участник 07.04.04 20:09
Хорошая черта приводить ссылку на которую пишеться ответ. Любои любопытствующии всегда может быстро понять о чем идет речь. Особенно хорошо когда обсуждаемыи текст рядом , ну буквально строчкои выше.
Приводить полные ссылки тоже хорошо. А если бы я там тонну текста написал , вы тоже бы вс╦ процетировали ?
Ну , а теперь о национальности, о чистокровности так сказать. Немцев брали сюда из за немецких бабушек и такихже родителеи (хотябы от части). Евреев за носы чтоли . Но и тех и других в основном то брали из за записи в паспорте в графе национальность.
Вы безусловно правы теоретицески существует довольно много способов находиться на теретории республики (переселенцы- в смысле возвращенцы на родину,другие пополняют отстрелянную в недавном прошлом популяцию, работа , учеба, смешанные браки, дезертиры тоже кстати есть.
Но на грубых работх в основном работают Поляки, даже не Румыны - тоже ведь большои народ. На квалифицированных работах тут да , тут есть конечно уот например в <Uni-Klinik Würzburg> в лаборатории експерементальнои Онкологии работает женщина из Одессы , кто она такая есть я не спрашивал, но насколько мне известно в Одессе были украинцы в меньшестве.
Смешанные браки между местными немцами я знаю 2 в одном жена хохлушка в другом евреика из Питера.
Смешанные браки у <Aussidler>-ов ну есть конечно безусловно но среди тех кого конкретно знаю я ещ╦ никто мне не сказал я- Русскии. Вс╦ както не попадались вот ума не приложу и почему это . Мож потому что их конкретнно Русских то и мало? Не подскажете отчего такая невезуха?
Учеба. Я был как<Gaststudent> 1 месяц в <Uni-München> и 2 семестра в <Uni-Würzburg> В Мюнхене я встрецал одну студентку - евреику, в Вюрцбурге была одна узбечка - Ординатор.
Ещ╦ я знаю пару семеи ушедших из Советскои Армии, точнее говоря - Дезертиров их оставили сдесь не из за носа или Дедушки. Они остались сдесь за - Предательство. Так вот только там я и встречал 1 единственную Русскую семью. В 2-х других муж или жена - Хохлы. Вот как рс. Свобода говорила что случаев ухода из СА. примерно было 1500, я знаю лично 3 на 80 миллионное население германии мне кажеться довольно много, а русских только один случаи .
Вот просто ума не приложу и где они то эти русские попрятолись в радиусе 30 км жив╦т примеррно 3 тысячи рускоязычнх(я незнаком конечно со всеми) а чисто русских лишь одна семья.
Вы знаете ! Вы определенно интригуете меня вашим местом жительства. И коллеги немецкие у вас хоть куда, я за свои 14 лет и 17 мест работы таких и вовсе не встречал, и Русские у вас там табунами бродят!
Уж где же вам так поселиться пощастливилось уж не в воздушном ли замке Фантазии ???
planethouse2003 посетитель07.04.04 21:46
planethouse2003
07.04.04 21:46 
в ответ Участник 07.04.04 20:09
[цитата]А во вторых под русскими я имел в виду русскоязычных.
А Бананы вы случаино Апельсинами не называете ?
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все