Kulturschock!
Интересную темку задели.Так какой же язык можно считать родным, а какой нет? И могут ли быть два, три родных языка, или обязательно один? Вы, как я понял, рассматриваете слово "родной" в генетическом отношении, хочу Вам попротиворечить и доказать, что родным языком является тот, на котором получено образование и которым владеют в лучшей степени. Если Вы закончили школу на русском языке, то Ваш русский будет лучше немецкого, на котором Вы может быть перебрасывались дома на кухне. Можете откровенно ответить на вопрос? Если Вы сейчас в реале поговорите с людьми из России, определят они вас как немца? Только без специального перед╦ргивания, типа - я пл╦хо говорить русский язык.
От земли и до небес нам с тобою не достучаться... ╘
Что касается моей дочери, у нее с Grundschule английский, с 5 кл. - латынь, позднее прибавиятся французский и греческий, т.к. она учится в "языковой" гимназии. Об остальном я сказала достаточно, и Ваши прозрачные намеки на материнскую радость и гордость оставлюю без коментариев!
--любовь и отношение к детям, причем не сюсюкание, а уважение и признание ребенка "личностью"
--дюбовь к своей земле, и всему тому, что на ней расположено- ох,эти домишки под Denkmalschutz
--умение немцев держать свое слово и обещать только то, что они в состоянии выполнить
--умение сострадать чужому горю, причем не просто жалостливыми быть, а действительно сострадать ,
с пожертвованиями, реальными предложениями помощи и т.д.
Заинтересовать можно лишь попытаться...
Когда у меня ребенок будет, он точно от русского не отделается
Т.е. речь все-таки о "заставить" ?
Speak My Language
Speak My Language
В России втягивать сопли в себя считается не культурным. Не надо врать. А в Германии сморкаться в обсчестве считается как раз кульрутно. А не "безкультурно", как Вы пишите. Вы все перевернули.
В России культурно ето удалиться и высмоткаться.
И ето гораздо культурнее, чем сморкаться у всех на глазах.
Я вот не утерпела сегодня и на эту деликатную тему со своими коллегами- немцами поговорила. Меня порадовало то, что они все считают "трубное сморкание" признаком дурного тона, т.е. издержкой воспитания. Культурные немецкие граждане извиняются перед тем как высморкаться, делают это по возможности тихо, отворачиваются или выходят. Причем объяснение мне понравилось : чихание, говорят или кашель нельзя регулировать - происходит рефлекторно
но часто мы, на определ╦нном этапе жизни в Германии, из егоистичных побуждений, говорим с детьми только на немецком, а потом когда время упущенно разводим руками
В ответ на:Если Вы не сравниваете, то получается, что Вас раздражает сам факт существования в Германии людей имеющих 5-7 книг и не ходящих в театр.
Вопрос, поставленный автором ветки, звучал так:
"A вас что больше всего шокирует в Германии в культурном плане?"
Я на него ответил. А сравнивать никто ничего ни с чем не просил.
Что же касается людей, ведущих растительное существование, то мне их просто жаль. И не только в Германии.
В ответ на:До приезда в Германию Вы считали, что в Германии у всех в домах стены заставлены книгами и все каждый день ходят в театр. Когда же Вы увидели что это не так Вы глубоко разочаровались.
Нет не считал. До приезда в Германию 13
лет тому назад я многократно бывал в обеих частях страны (первый раз в возрасте 8 лет). Так что, приехав сюда окончательно (?), я ничего нового для себя не открыл и особо разочаровываться было не в чем. К тому же, прекрасно знаю, что и здесь есть люди, которые читают, ходят в театры, на выставки, концерты и пр. Так что все эти возможности здесь есть, было бы желание.
Простите, я не поняла, что Вы хотели сказать...
Speak My Language
Speak My Language
"Можно ведь и заинтересовать.
Заинтересовать можно лишь попытаться...
Когда у меня ребенок будет, он точно от русского не отделается
Т.е. речь все-таки о "заставить" ?"
Speak My Language
Speak My Language
"А вас что больше всего шокирует в Германии в культурном плане?"
Я на него ответил. А сравнивать никто ничего ни с чем не просил
Так шок и появляется после сравнения. Типа: "А у нас сморкаться прилюдно не прилично, а вот у них прилично. Я в шоке...".
"А вот у нас книг в домах немеряно, а у них 5-7. Я в шоке...". "А вот у нас люди в театры ходят, а вот у них никогда. Я в шоке..." и т.д. и т.п.
Так вот если Вы как культурный человек (а культурному человеку присуща способность сравнивать, как теперь известно из Вашего постинга) хорошенько подумаете, то Вы поймете, что шокируещего ничего нет. Это если Вы сравните страны. Если Вы сравниваете с собой, то это ведь не верно. Вы как культурный человек (со способностью сравнивать) понимаете ведь что сравнивать народ одной страны с одним человеком не правильно.