Kulturschock!
В ответ на:В любом приличном немецком городе есть бесплатные библиотеки, если сильно надо - сходил и заказал, пришлют надом. Или через инет заказать можно.
А если мне понадобится через 5 минут узнать, из скольких элементов состоит Гу Лао Вин Чунь Куэн мастера Лян Яна (из 40
)? Тоже идти в библиотеку? Да они там не поймут, о ч╦м я спрашиваю. Не говоря уже о том, что необходимые материалы они мне за 5 минут точно не предоставят (а скорее всего, вообще никогда не предоставят).
В ответ на:В СССР многие выпячивали свою образованность, выставляя на показ книжные полки, которые прогинались от пожелтевших книг в хреновеньких переплетах.
Так это лохи. Им только казалось, что они выпячивают
свою образованность. На самом же деле, они выпячивали лишь сво╦ мещанство. А вот от цвета бумаги и качества перепл╦та практическая ценность книги не зависит (конечно, если рассматривать е╦ как книгу, а не как украшение жилища). Впрочем были и такие "эстеты", которые перепл╦ты к цвету обоев подбирали, а книги эти не читали и вообще к ним не прикасались, чтобы, Боже упаси, красоту такую пальцами не замусолить.
В ответ на:Многие дают интервью на фоне книжных полок, вот мол какие мы умные, сколько прочитали! На западе любят давать интервью на фоне дисплея, вот мол какие мы не просто умные, но еще и современные.
Тут причина несколько иная, чем желание показать свою образованность. Дело в том, что при иньервью построением кадра, как
правило, занимается не сам интервьюируемый, а те, кто стоит по другую сторону камеры т.е. оператор и редактор передачи. А у них бывают свои профессиональные штампы. Вот так и появляются все эти книжные полки и дисплеи (ещ╦ один штамп - брать интервью, прогуливаясь с "жертвой" по берегу моря
).
В ответ на:чтение книг не обязательно повыщает образованность или эрудицию.
Это зависит от способностей того, кто написал книгу и того, кто е╦ читает.
Во-первых, в Германии, во всяком случае, в Берлине, на улицах есть урны, пригодные для тушения окурков.
А вот в России их не было, несколько я помню. И сейчас нет, по крайней мере, в Петербурге, за редкими исключениями, окурки приходится бросать на тротуар или в кусты, за отсутствием каких-либо урн вообще...
Хотя, возможно, в провинции урны с пепельницами есть на каждом углу - я не в курсе.
Speak My Language
Speak My Language
В ответ на:В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Спросят "что нравится?" - тоже охотно отвечу.
--------------------------------------------------------------------------------
Будьте добры.
1. Развитая инфраструктура.
2. Высокий уровень развития ряда областей промышленности (машиностроение, автомобильная промышленность, оптическое производство и пр.).
3. Хорошее отношение к животным со стороны большинства людей.
4. Достаточно высокий уровень персональной безопасности.
5. Хорошие условия для занятий по интересам (хобби, спорт, обучение самым разнообразным вещам - от кулинарии и составления букетов до аюрведы и китайского цигуна).
6. В целом, приветливое отношение обслуживающего персонала к клиентам.
7. Люди старшего поколения (в большинстве сво╦м лиш╦нные тех недостатков, о которых я упоминал ранее, а также предрассудков и какой-то взинченности, присущих более молодым; кроме того, часто интересные собеседники).
8. Взвешенная и миролюбивая внешняя политика.
9. "Мультикультурность".
10. Возможность достойного существования для людей с очень разным уровнем доходов.
и т.д.
чердак у меня сухой, ничто там не гниет, все в целостности и сохранности.
Даже Компактдиски, которых накопилось неимоверное количество, и те частично уже на чердаке храню.
Заставить детей читать на русском я не могу, так как они этот язык не понимают. У вас наверное детей нет или ваши еще там выросли, вот вы и показываете свою наивность в вопросах привития русской культуры немецкому населению.
Книжки на немецком (которые я привез из СССР) в основном ГДР-ского издания, качество бумаги действительно неважное, неприятное ощущение на коже.
Когда дети были поменьше, я им еще читал вслух.
Но теперь они сами решают, что им читать, а что нет (кроме школьной программы).
читать им приходится на английском и французском, ну а русский тут не изучают.
Я действительно люблю ставить на книжну юполку книги с красивыми переплетами, это доставляет эстетическое наслаждение.
На чтение в Германии у людей очень мало времени (если не на социале). Вот уйду на пенсию, тогда и достану книги с чердака и перечитаю!
~If you obey all the rules, you miss all the fun~
..........
Дочь приехала сюда в 6-летнем возрасте, умея читать и писать. Сейчас ей 15-й год. Читает немецкую литературу и пока переводную на немецкий русскую. Летом продолжаем с ней читать вслух по-русски и занимаемся русской грамматикой. То, на сколько будет привита детям русская культура, - завсисит от родителей, хотят ли они это сами! Это - первое!
А - второе... О моей наивности... Прошу поосторожнее в формулировочках. Я - учитель по образованию. Со стажем работы в московских школах с подростками. С методическими статьями-разработками для учителей в газетах. И уже с накопленным опытом работы здесь в качестве Nachhilfelehrerin.
В ответ на:Вот Вы что с чем сравниваете когда говорите о кол-ве книг в жилищах, и кол-ве людей никогда не бывших в театрах.
Я не сравнивал, я перечислял. К тому же подозреваю, что лица, упомянутые в пункте 7 проживают в жилищах, упомянутых в пункте 2. ![]()
В ответ на:себялюбие.
егоизм называется
http://eternaltrance.tempo.fm/?page=listen
http://shoutcast.com/waradio.phtml
Кино, Вино и ДоминоВ ответ на:"тлетворное влияние большого американского брата".
модно сеичас все валит на ,,, америку! однако, единственно безобразное у американского брата - ето ползование ножом и вилкои,,, здес не принято ползоватся носовыми платками - толко бумажными салфетками, которые тут же незаметно выбрасываются,,,пердет все еше неприлично,,,учит жизни тоже, как и дават непрошенные советы,,, но вот ест с открытым ртом - хлебом не корми,,,однако, если поити в дорогои [steakhouse] где все финансовые представители.отому что стеики по$60, ,которые путешествуют по всему миру, и, естественно, не слепые - там етого, почему-то нет,,,
Кино, Вино и ДоминоВ ответ на:А что Вас в этом удивляет ? Типичный миграционный феномен...
аж легче стало,,,,,,спасибо
Кино, Вино и ДоминоДа, это видно из фильмов. Люди жуют и разговаривают (на английском, естественно). Когда фильм дублируют, то для синхронности дубляж тоже должен быть с полным ртом. Получается очень забавно.
Меня в детстве учили, что с полным ртом не разговаривают, можно подавиться. Но английский язык совсем другой, можно разговаривать и с полным ртом, так как артикуляция звуков такая, что опасности проникновения пищи в дыхательные пути не существует.
п.с. богатые едят с закрытым ртом,,, где-то они учатся,,, наверное из европеиских филмов, чтоли?
Кино, Вино и ДоминоПравильно, железной рукой в светлое и культурное будущее этих детишек вести надобно! Ну зачем им на английский или французский вренмя тратить, когда мама хочет, чтобы чадо на русском говорило. Хоть для абитура и для работы этот предмет не пригодится, зато сколько гордости и радости для мамы! И книжки хорошие детки читать смогут, не зря будут пылиться на книжных полках и чердаке!
Мне ажно стыдно за моих аболтусов стало.....
Я очень жалею например, что в детстве музыкой или языками не занимался. Хотя родители мои не виноваты, ну не было такой возможности. Я всегда завидовал тем, кто практически унаследовал какие-то умения. На пианино может сыграть - компанию удивить-развлечь, Шекспира в оригинале читает. Я тоже в английском поднатаскался, но это не то. Чистая необходимость с приятными побочными эффектами. А у вас ведь русский - явно родной. Неужели не жаль, что не унаследуется это умение? Вот у меня батя столярил неплохо, хотя это не его специальность была, но все равно. Если б у меня сейчас время было и помещение, я бы всю мебель для дома сам сделал. Тем более тут любой материал, станки и клеи, покупай - не хочу. Все есть. Все умею не хуже его. Разве плохо?
Русский для меня не родной (т.е. я начал говорить дома на немецком, а потом на русском - в садике и школе), но я им с удовольствием пользуюсь.
Против русского ничего не имею, если бы он имел бы в Германии соответсвующий статус, то мои дети смогли бы вместо, скажем, французского выбрать русский. Но английский все же важнее русского, без него не обойтись.
У детей времени в обрез, кроме уроков еще и отдохнуть хочется, тут бы успеть то, что необходимо, а я им буду языком надоедать, который их мало интересует. У нас в доме масса литературы (детской) на русском языке ( и не только на чердаке), есть фильмы, даже русские программы по ТВ.
Но их это просто не интересует, а насильно заставлять что-то любить - это не мой метод, такие вот дела....