русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Kulturschock!

3104  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
сибонго гость05.04.04 23:27
сибонго
05.04.04 23:27 
in Antwort Phoenix 04.04.04 03:24
Начнём с того, что культурный человек, он и в Африке таковым останется. Это ещё менталитетом называют, то есть, то, чего не выжжешь калёным железом.
В ответ на:

2. Наличие во многих жилищах книг в количестве... 5 - 7 шт.

У здешних русских вы много книг видели в доме?
Я лично - не много. Куда же любовь к книгам то подевалась? А теперь вспомните цены на эти книги. Более-менее нормальная книга стоит от 20 евро и выше. Много можно накупить в домашнюю библиотеку? А если вы не были в публичной библиотеке, то я вам скажу, что траффик там довольно оживлённый. Так что не бойтесь, читают люди тут книги, читают.

В ответ на:

7. Наличие значительного количества взрослых людей, никогда не бывавших в театре, опере, музеях и т.п

То есть, вы хотите сказать, что все немецкие театры и музеи закрыты?? Или всё-таки открыты? И кто же туда ходит?

Хочешь жить - умей вертеться...
  Nibelung местный житель05.04.04 23:43
05.04.04 23:43 
in Antwort autonoma 05.04.04 23:06
И чавкают они всего-то слегка, как мурлычат...
И похрюкивают так сексуально, одним словом - душки!
Phoenix старожил06.04.04 07:45
Phoenix
06.04.04 07:45 
in Antwort сибонго 05.04.04 23:27
В ответ на:

У здешних русских вы много книг видели в доме?

У тех, кого знаю, довольно много. У меня, например, 1,25 куб.м (2 шкафа битком), измерил в объ╦ме ради прикола (количество экземпляров считать слишком долго) . Но я в этом далеко не рекордсмен. А вообще, важно их не только иметь, но и читать.

В ответ на:

Более-менее нормальная книга стоит от 20 евро и выше. Много можно накупить в домашнюю библиотеку?

Зависит от потребностей. Кто-то поест побольше, кто-то напь╦тся, кто-то тряпку новую на себя нацепит, а кто-то и книжку купит. 20 ┬ можно очень по-разному применить.

В ответ на:

То есть, вы хотите сказать, что все немецкие театры и музеи закрыты??

Музеи открыты. Но там бывает достаточно "просторно" (как-то на тр╦х этажах аж человек десять встретил; при этом, экспозиция отнюдь не была узко тематической). Театры тоже открыты. Иногда, правда, что-либо отменяют или переносят т.к. билеты не распроданы. Но это объяснимо - есть же люди, которые "не видели и не слышали, но им не нравится".

В ответ на:

И кто же туда ходит?

Отдельные политически незрелые отщепенцы , которые не вписываются в привычную ежедневную схему "работа - диван - "Bild" - телевизор - отход ко сну".
P.S.: Конечно в каждой стране можно найти вс╦, что угодно. Но речь-то шла о наиболее типичных и часто встречающихся явлениях.

moja lolita посетитель06.04.04 08:24
06.04.04 08:24 
in Antwort Phoenix 06.04.04 07:45
В ответ на:

.С.: Конечно в каждой стране можно найти вс╦, что угодно. Но речь-то шла о наиболее типичных и часто встречающихся явлениях.

да, ну только вс╦ что вы описали, даже с большой натяжкой нельзя назвать - типично немецким...........
простите конечно, но мне кажется, что это просто предвзятое суждение человека, который наверняка не так уж много общается с немцами

Phoenix старожил06.04.04 08:42
Phoenix
06.04.04 08:42 
in Antwort moja lolita 06.04.04 08:24, Zuletzt geändert 06.04.04 08:49 (Phoenix)
В ответ на:

предвзятое суждение человека, который наверняка не так уж много общается с немцами

Да уж! За 13 лет жизни в Германии и деятельности в нескольких областях так и не наобщался.
P.S.: Кстати, суждение у меня вовсе не предвзятое. Спросили "что шокирует?" - я ответил. Спросят "что нравится?" - тоже охотно отвечу.

сибонго гость06.04.04 09:08
сибонго
06.04.04 09:08 
В ответ на:

У меня, например, 1,25 куб.м (2 шкафа битком),

Вот уж никогда книги не измеряла в кубометрах
Ну и что-то мне подсказывает, что вы привезли их с Союза в контейнере (обычное явление, кто приехал 13 лет назад). Или всё же здесь покупали? И потом, зависит от того ЧТО это за книги.

В ответ на:

P.S.: Конечно в каждой стране можно найти всё, что угодно. Но речь-то шла о наиболее типичных и часто встречающихся явлениях.

Разве? А со стороны видится, будто вы хотите сказать, что кто-то более культурный.

сибонго гость06.04.04 09:10
сибонго
06.04.04 09:10 
in Antwort Phoenix 06.04.04 08:42
В ответ на:

Спросят "что нравится?" - тоже охотно отвечу.

Будьте добры.

Олменд посетитель06.04.04 09:39
06.04.04 09:39 
in Antwort сибонго 05.04.04 16:17
"...здесь все платки одноразовые, высморкался - и выкинул!..."
Вы просто не знаете швабов! Разовые платки - это не для них. Они и "Klopapier" в "Reinigung" понесли бы, если бы это было бы возможно. Очень экономный народ, сегодня это можно рассматривать как позитивную черту характера: "Umweltbewusstheit".
~If you obey all the rules, you miss all the fun~
  -Alkor- знакомое лицо06.04.04 09:50
06.04.04 09:50 
in Antwort сибонго 05.04.04 22:52, Zuletzt geändert 06.04.04 09:57 (-Alkor-)
И вообще, при чём здесь китайцы с их плевательницами?? лучше "бескультурно" высморкаться, чем "культурно" втягивать сопли в себя.
Если в Германии видеть только сморкающихся и пердящих, то не надо было переться из Ташкента за тридевять земель. Чего стоят только узбеки, чешущие геморои по среди улицы, на виду у прохожих. Или мытье посуды, водои из арыка.
  Олменд посетитель06.04.04 09:56
06.04.04 09:56 
...У тех, кого знаю, довольно много. У меня, например, 1,25 куб.м...
Держать в наши дни дома книги - это анахронизм.
В любом приличном немецком городе есть бесплатные библиотеки, если сильно надо - сходил и заказал, пришлют надом. Или через инет заказать можно.
Лучше всего иметь DSL и читать с экрана дисплея, но глаза устают.
У меня дома несколько гигабайтов на CD, скачал из сети всевозможные книги на различных языках. Если нужно что-то найти, то с помощью компютера это намного быстрее, чем рыться в книжных полках и листать страницы.
Хотя томик стихов лучше читать с книги, лежа на диване. Я с дуру привез с СССР много книг на немецком и русском языке, но теперь мне их неприятно брать в руки (нет эстетического наслаждения!). Переплеты хреновые, бумага желтая и шершавая, не говоря о полиграфических достоинствах. Моих детей так этими книгами только напугать можно. Я несколько книг перекопировал на качественную бумагу, но получается дороговато. Поэтому все это советское духовное богатсвтво стоит на чердаке. В книжной полке стоят книжки с хорошими переплетами (в основном западного производства).
В СССР многие выпячивали свою образованность, выставляя на показ книжные полки, которые прогинались от пожелтевших книг в хреновеньких переплетах. Потом считалось правилом хорошего тона привести цитату из какого-нибудь томика модного писателя. Многие дают интервью на фоне книжных полок, вот мол какие мы умные, сколько прочитали! На западе любят давать интервью на фоне дисплея, вот мол какие мы не просто умные, но еще и современные. Все это детские игры! чтение книг не обязательно повыщает образованность или эрудицию.
Rusja' отличница совецкой торговли06.04.04 10:12
Rusja'
06.04.04 10:12 
in Antwort Олменд 06.04.04 09:39, Zuletzt geändert 06.04.04 10:35 (Rusja')
"Вы просто не знаете швабов!"
А Вы не в Карлсруэ проживаете? Там ведь баденцы
Когда Вы о скупости швабов пишете, включаете Вы баденцев или исключаете?
  Олменд посетитель06.04.04 11:05
06.04.04 11:05 
in Antwort Rusja' 06.04.04 10:12
Баденцы - это не "национальность". Баден создали французы, которые воевали против швабов. Поэтому между "Карлсруйцами" и "Штуттгарцами" вечная и неискоренимая вражда. В регионе "Баден" приживают швабы, алеманы, франки, эльзасцы, гугеноты (бывшие французы). Но самые непредвзятые баденцы сами себя называют "Dachtraufschwaben", что на диалекте означает: окраинные швабы. Языки и акцынты довольно схожие, резкой границы между швабами и баденцами нет, поэтому землю и удалось обьеденить (на зло Де Голю).
P.S. У швабов с глубинки жадности, конечно же, на порядок больше.
Phoenix старожил06.04.04 11:14
Phoenix
06.04.04 11:14 
in Antwort сибонго 06.04.04 09:08
В ответ на:

Вот уж никогда книги не измеряла в кубометрах

Я тоже. Потому и писал, что измерил ради прикола (измерив линейкой общий объ╦м пространства, ими полностью занимаемого).

В ответ на:

Ну и что-то мне подсказывает, что вы привезли их с Союза в контейнере (обычное явление, кто приехал 13 лет назад).

Вот поэтому никогда не надо слушать подсказки. Они бывают ошибочными. Я вообще ничего сюда в контейнере не возил, даже не знаю толком, из какого материала эти знаменитые контейнеры сделаны (жесть? сталь? дерево?). То, что у меня было в Москве (включая и книги), там по сей день и находится (за редкими исключениями).

В ответ на:

Или вс╦ же здесь покупали?

Процентов на 70-80 покупал здесь, заказывал по инету в США, России, Великобритании. Остальное покупал в России, когда туда ездил, или привозили знакомые.

В ответ на:

И потом, зависит от того ЧТО это за книги.

Самые разнообразные. Кроме художественной литературы, в основном философия, психология, боевые искусства, эзотерика, техника. Ну и частично то, что здесь называется Sachbücher.

В ответ на:

А со стороны видится, будто вы хотите сказать, что кто-то более культурный.

Ну значит, так видится со стороны. В каждой стране есть более культурные и менее культурные люди. Просто те и другие в разных местах находятся в разных пропорциях.
Кроме того, нередко под словом "культура" подразумевают ни что иное, как просто правила хорошего тона. Я считаю, что это абсолютно неверно. Конечно, этикет, чувство такта и хорошие манеры являются неотъемлемыми элементами культуры. Однако, понятие "культура" не исчерпывается лишь этими элементами, а включает в себя и многое другое - ощущение связи врем╦н, опыт прошлых поколений, определ╦нный уровень эрудиции, умение сопостовлять, аналитическое мышление, этика, мораль и пр. Что же касается таких вещей, как правила поведения, то этого слишком мало, чтобы говорить о культуре. В конце концов, можно и обезьяну научить пользоваться салфеткой, не сморкаться за столом и т.п., но это же не значит, что обезьяна станет культурной.

сибонго гость06.04.04 11:14
сибонго
06.04.04 11:14 
in Antwort -Alkor- 06.04.04 09:50, Zuletzt geändert 06.04.04 15:06 (сибонго)
В ответ на:

Если в Германии видеть только сморкающихся и пердящих, то не надо было переться из Ташкента за тридевять земель. Чего стоят только узбеки, чешущие геморои по среди улицы, на виду у прохожих. Или мытье посуды, водои из арыка.

Ну а кто их видит то? я что ли? вот вам подобные только и видят. Вы, прежде чем что-нибудь ляпнуть, вникли бы сначала кто о чём говорит, а то, как всегда....на посмешище себя выставляете.
Ташкент, вообще-то, большой промышленный современный город. И мне плохо представляется,зачем выносить из квартиры посуду и мыть её в арыке. Чё-то вы тут переборщили
А насчёт геммороев, то интересно тоже, вы что, прям видели....их....?

ogurchik2003 постоялец06.04.04 11:24
06.04.04 11:24 
in Antwort сибонго 05.04.04 22:52
лучше "бескультурно" высморкаться, чем "культурно" втягивать сопли в себя.
В России втягивать сопли в себя считается не культурным. Не надо врать. А в Германии сморкаться в обсчестве считается как раз кульрутно. А не "безкультурно", как Вы пишите. Вы все перевернули.
В России культурно ето удалиться и высмоткаться.
И ето гораздо культурнее, чем сморкаться у всех на глазах.
ogurchik2003 постоялец06.04.04 11:41
06.04.04 11:41 
in Antwort Phoenix 06.04.04 11:14, Zuletzt geändert 06.04.04 12:31 (ogurchik2003)
...умение сопостовлять...
....2. Наличие во многих жилищах книг в количестве... 5 - 7 шт......
..........7. Наличие значительного количества взрослых людей, никогда не бывавших в театре, опере, музеях и т.п.............

Об умении сопоставлять.
Вот Вы что с чем сравниваете когда говорите о кол-ве книг в жилищах, и кол-ве людей никогда не бывших в театрах.
Rusja' отличница совецкой торговли06.04.04 12:09
Rusja'
06.04.04 12:09 
in Antwort ogurchik2003 06.04.04 11:24
"В России культурно ето удалиться и высмоткаться."
а если из переполненного автобуса, вот-вот подходящей очереди в учереждении или уже на приеме , удалиться некуда, то что делать ?
Текут сопли - их надо высморкать.Громко сморкающийся в обществе все-таки менее неприятен , чем шмыгающий носом - так и хочется предложить ему салфетку.
  moja lolita посетитель06.04.04 12:19
06.04.04 12:19 
in Antwort Phoenix 06.04.04 08:42
((((Да уж! За 13 лет жизни в Германии и деятельности в нескольких областях так и не наобщался))))
ну и что, что вы жив╦те здесь 13 лет, я вот здесь уже тоже более 5 лет, но каждый день знакомлюсь с новыми людьми и не перестаю им удивлайться
сибонго гость06.04.04 12:35
сибонго
06.04.04 12:35 
in Antwort Phoenix 06.04.04 11:14
В ответ на:

Вот поэтому никогда не надо слушать подсказки.

Я подсказки не слушаю. Просто в основном, те, кто приехал сюда давно, везли с собой книги. (Контейнеры тогда ещё были, вот и везли с собой вплоть до пианин). Есть русские люди, которые покупают здесь книги, у меня тоже большая библиотека(купленная здесь), но вы и я и ещё горстка людей - скорее исключение, чем основное правило. У большинства же так же и стоят 5-7 книг Марининой.

сибонго гость06.04.04 12:42
сибонго
06.04.04 12:42 
in Antwort ogurchik2003 06.04.04 11:24
В ответ на:

В России культурно ето удалиться и высмоткаться.
И ето гораздо культурнее, чем сморкаться у всех на глазах.

ну естесственно это более культурно. Но почему то постянно слышатся смарчки и харчки. За женщинами, правда, не замечала.
Когда насморк, то нос течёт каждые 5 минут, если не чаще. И вы каждые 5 минут выскакиваете из-за стола или выбегаете из комнаты, чтобы совершить таинство сморкания наедине? Или вы будете всё-таки сидеть, потому что вынуждены, и делать вид, что ничего не происходит.
И не надо всё выставлять так, будто открыто сморкающиеся люди только и ждут момента, как бы на людях высморкаться. Приспичило, так и сморкаются.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle