Kulturschock!
В ответ на:А погода в Германии сырая, у людей постоянно насморк, вы сидите за столом с культуными людьми, которые, как и положенно, хорошо орудуют вилочкой и ножиком, не "рюпсают", утираются салфеточкой а потом.... достают не первой свежести носовой платок и долго и протяжно сморкаются.
Ну уж не врали бы!
какой ещё не первой свежести?? здесь все платки одноразовые, высморкался - и выкинул!
И с этим не могу согласиться. В этом жанре китайцам в мире равных нет. Только при чем здесь культура - это скорее традиции или обычаи. Нравятся они или нет - придется смириться и принимать их такими, как они есть
--------------------------------------------------------------------------------
но хочу заметить, что нашему народу присуще ещ╦ более дикая превычка: со всей силы втягивать сопли в себя - затем их либо смачно слатыбают, либо харкают на пол, а это неменее отвратительно
--------------------------------------------------------------------------------
Вот это точно!
-----------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------
Вот это не точно!!! Это присуще не народу, а кое-кому
Если бы это было традиционно, то в общественных местах стояли бы (могли бы стоять) специальные приспособления, примерно такие как в Китае, для срочного и громоподобного удовлетворения этой потребности в любое время дня и ночи ( считаю эту традицию неприятной - однако, при чем здесь культура). Наши люди о существовании таких предметов и не догадываются, а китайцы хоть и знают, но все равно предпочитают на пол (вот ЭТО не культурно).
Все мои коллеги - Akademiker, шеф закончил Уни и имеет право называться Доктором. Все остальные - либо Uni, либо Fachhochschule. Так что я вращаюсь в "gehobene mittlere Klasse", так сказать.
Про "Zucht und Ordnung" заикнулся Доктор, в частной беседе.
~If you obey all the rules, you miss all the fun~
Не знаю... один немец рассказывал, что у него коллега китаянка, всегда вместо того чтобы высморкаться втягивает сопли в нос, т.к. в китае типа считается не культурно сморкаться. Что ужасно этого немца раздражало.
И кому теперь верить Вам или тому немцу?
От земли и до небес нам с тобою не достучаться... ╘
Если харкание не вызывает у китайцев брезгливости, то это ОК.
Китай -древнейщая цивилизация, и вымирать они не собираются. Речь была не о том, культурно ли сморкаться, или нет, а о том, что это у некоторых вызывает брезгливость (может из за отсутсвия у них культуры).
Мне вот тоже неприятно, когда старушки носят леггингсы, и это может быть свидетельствует о моей бескультурности, все относительно.
Выйти и высморкаться.
Если у человека понос что ему делать? Так и срать посреди лекции, прямо в столовой во время обеденного перерыва или во время рождественской мессы, перебивая пастора?
китайцы, кстати, чавкают во время еды и причмокивают. И не от бескультурья. а потому что традиция такая
А у испанцев - чем грязнее "кантина", тем она знаменитее. Салфетки специально с пола не подбирают, чтобы показать, что заведение "фриквентируется", т.е. пользуется популярностью.
Speak My Language
Speak My Language
Speak My Language
Speak My Language
Мне кажется, что лучше в штаны или на пол, чем лопнуть...
Культура - это во первых извиниться после того, как причинил неприятность окружающим. Ну а окружающие должну сказать, что мол ничего страшного, со всеми может случиться итд.
Некультурность - это когда вам специально делают неприятно, из чистого эгоизма, и это намного хуже сморканья за столом или пердежа.
А такого бескультурья в Германии хоть отбавляй.
Если взять курение, то в России чаще всего спрашивали разрешения, прежде чем закурить.
В Германии до недавнего времени курильшики не обращали никакого внимания на окружающих, это было просто скотством.
Мне часто хотелось вырвать у людй сигарету и затушить ее на лбу курильщика....
А что касается федеральных земель- мы с вами земляки, я тоже живу в Schwabenland. Знаменита швабская экономия, бережливость и пунктуальность, но одновременно консервативность,замкнутость и настороженность к чужакам.Зато потом, когда присмотрятся и узнают получше - отличные друзья. Но вот эта черта что-нибудь получить бесплатно, не стесняясь при этом причинить неудобство другому, на мой взгляд неистребима.А может это просто здоровый эгоизм?
В ответ на:ну мы хоть узнали в каком обществе вы крутитесь.
Позвольте поинтересоваться, а кто это "мы"? Сибонги ? Вас там много и у вас там штаб ?
Каюсь, я "кручусь в этом обществе "- и, представьте себе довольна им в общем и целом, за мааааааленькими частностями...
В ответ на:И то, что у немцев принято сморкаться, так это и нам на руку. И мы можем сморкаться, не стесняясь. Или дома в карантине сидеть??
Я за вас рада, что в Германии вы обрели это право- "sich entschleimen" на виду у публики, а не только дома, на карантине ![]()
Но почему вы так все "мы" да "нам", вы ж не на партсобрании
![]()
Я лично к вам присоединятся не стремлюсь и буду продолжать чистить мой нос в отсутствии зрителей.
В ответ на:Наши люди о существовании таких предметов и не догадываются
А что мешает нашим самым культурным в мире людям догадаться до этого?
И вообще, при чём здесь китайцы с их плевательницами?? лучше "бескультурно" высморкаться, чем "культурно" втягивать сопли в себя.
В ответ на:Ну что ж, будем умалчивать об имеющихся недостатках, чтобы не пугать тех, кто только навострил сюда лыжи.
Да уж будьте добры, не отпугивайте людей своими недостатками от достоинств ![]()
В ответ на:Выйти и высморкаться.
Если у человека понос что ему делать? Так и срать посреди лекции, прямо в столовой во время обеденного перерыва или во время рождественской мессы, перебивая пастора?
Не сравнивайте понос и насморк! или для вас это одно и то же? ![]()
Но в застолье у них четкое табу - не сморкаться.Сами за этим следят и от гостей ожидают.Точно также как и не допивать до конца и оставлять на тарелке немного пищи. Они, как и русские, подливают потом и подкладывают.