Феномен Абрамовича
Государство должно создать законы, гарантирующие неприкосновенность частного капитала, как это происходит во всех цивилизованных странах. Только при таком условии предприниматель будет вкладывать деньги на благо своего гос-ва. И никакие силовые методы здесь не допустимы!
В ответ на:Сейчас, всвязи с Евро, цены на все повысились и, по идее, зарплаты надо было бы повышать. Правильно?
Нет неправильно, откуда взять деньги ? Если бы рост экономики был бы, я бы с Вами согласился.
В ответ на:Для того, чтобы все люди жили хорошо, должны созреть определенные экономическо-политические условия. Таких условий пока нет во всем мире, и тем более в России.
Но то что они когда-нибудь возникнут, это Вы же отрицать не станете ?
В ответ на:Каждая страна проходит свои ступени развития и перепрыгнуть ни одну ступень нельзя.
Вот тут Вы неправы, загляните в историю.
Россия к примеру не имела рабовладельческого строя и перешла от первобытно-общинного к феодальному строю. (Прыжок ?)
А что говорить о странах, которые в 20 веке совершили технологический рывок, который им никто и приписывать до этого никто не мог (Япония к примеру) В условиях глобализации развитие общества протекает особенно ускоренно.
В ответ на:Когда этот процес закончится, эти же люди (или их потомки) начнут заниматься меценатством и благотворительностью, и это тоже объективно. Да это и сейчас уже потихоньку происходит.
Хотелось бы верить. Пожив╦м, увидим. Пока этот процесс очень вялый и весьма показной.
В ответ на:Государство должно создать законы, гарантирующие неприкосновенность частного капитала, как это происходит во всех цивилизованных странах. Только при таком условии предприниматель будет вкладывать деньги на благо своего гос-ва. И никакие силовые методы здесь не допустимы!
Поддерживаю на все 100%
----------
Вопрос в следующем.
Первоначальное зарождение и развитие капитализма действительно проходило через стадию так называемого "дикого капитализма" - всё было в новинку и небыло ещё антимонопольного законодательства. Именно тогда в "дикой" конкурентной борьбе и возникали монополии и олигархи.
Почему же сейчас, когда плюсы и минусы постороения капиталистического общества хорошо известны, Россия должна снова проходить стадию "дикого капитализма" и плодить российских олигархов? Ведь после их возникновения с ними придётся бороться антимонопольными законами!
Поэтому я считаю, что роль государства должна с самого начала сводиться к созданию правильного экономического законодательства (включающего антимонопольные законы, направленные против возникновения олигархов).
А то, что Вы относите меценатство и благотворительность к экономическим категориям - это просто недоразумение. Это скорее пыль в глаза легковерных для придания положительного имиджа вору.
Вы просто сопоставьте присвоенные и пожертвованные суммы.
"Государство должно создать законы, гарантирующие неприкосновенность частного капитала, как это происходит во всех цивилизованных странах. Только при таком условии предприниматель будет вкладывать деньги на благо своего гос-ва. И никакие силовые методы здесь не допустимы!"
----------
В том, что нужны именно законы, а не силовые воздействия - Вы абсолютно правы.
Вот только вспоминаете Вы лишь о законах, охраняющих частную собственность для защиты наворованного и не вспоминаете о необходимости антимонопольных законов и законов предоставляющих равные права для любого участника бизнеса, а не только тем у кого связи с коррумпированными государственными структурами.
И правильное законодательство до того, как защищать интересы олигархов - воспрепятствовало бы их возникновению за счёт распродажи природных рессурсов.
Как построите общество развитого капитализма по подобию цивилизованных стран, дайте мне знать. Я вложу один килограмм золота под 5% годовых золотом на очень длительный срок. А через 2000 лет мой далекий потомок придет за полагающимися ему 1.05^2000 ~ 2*10^42 (2 с сорока двумя нулями) килограмм золота. Заметьте, ни мне, ни моим потомкам не потребуется создавать что-либо полезное для общества. За нас будет работать капитал. Надеюсь, Вам удастся сохранить цивилизованность страны и после того, как обнаружится, что для выплаты полагающихся процентов золотишка-то и не хватит.
Эхх. Любит народ все цивилизованное у соседей перенимать.
А вы не боитесь в один прекрасный день оказатся на месте неудачников? Ведь бывают такие случаи: жил человек, всю жизнь был Winner-ом, и вдруг надломился и стал Looser-oм.
~If you obey all the rules, you miss all the fun~
В ответ на:Он ей торговал - если вы не в курсе.
Я почему спросил, я вот тоже простой смертный, но зубной пастой не торговал, так что не надо обобщать про простых смертных.
В ответ на:И да, я утверждаю, тот кто беден - или лодырь или неудачник.
Тут просто без комментариев. Браво !!!
В ответ на:Слабый или страдает или как в природе - умирает. Выживает сильнейший...
Хочу пожелать Вам здоровых детей, иначе я им не позавидую

Россия не делала прыжка. А крепостное право Вы забыли? Это время можно сравнить с рабовладельческим строем.
Что касается технологического прогресса - это тоже ступень развития.
Я придерживаюсь мнения тех, кто считает, что богатство страны измеряется наличием в ней богатых людей. Я уже упоминала о пользе таких людей, как Абрамович хотя бы в том, что они создают новые высокооплачиваемые рабочие места. Кстати, разговор о том, что олигархи только лишь воруют ни чем не обоснован. Я с Вами согласилась в том, что абсолютно честно заработать такие деньги невозможно, но тем не менее я не согласна с тем, что их можно заработать сидя на диване и ничего не делая. Здесь тоже нужна и хватка, и ум, и хороший нюх, и работоспособность и т.д.
У многих сложилось впечатление, что олигархов в России используют как "козлов отпущения". Кто-то же должен быть во всем виноват! Раньше это были кооператоры, потом еще кто-то, ну а сейчас олигархи. А люди, как обычно, ведутся на эту пропаганду.
Кстати, Вы заметили, что когда говорят об олигархах, вспоминают только 4 фамилии: Березовский, Гусинский, Ходорковский и Абрамович? Вам не кажется странным, что не упоминают других?

Наверное потому что эти четыре фамилии лучше всего характеризуют олигархию и определенныи образ жизни и поведения представителеи этих и созвучных фамилии..

В ответ на:Я придерживаюсь мнения тех, кто считает, что богатство страны измеряется наличием в ней богатых людей.
И если ещё на страны посмотреть, такие, как Швеция, Дания, Великобретания, то невольно задумываешься, а не пора-ли и в России Батюшку-Царя на трон посадить, вот он -то наверняка о своём народе побеспокоится!
Если наше мнение различается с Вашим, то это не означает, что это НЕПРАВДА!
"Судя по всему, Вы к олигахам относитесь плохо априори, в независимости от того, что они делают и что будут делать."
----------
Да, Вы правильно меня поняли. Я считаю, что возникновение олигархов - результат "недоработки" законодательства против монополизма и "пробелов" в налоговом законадательстве. Причём эти "недоработки" и "пробелы" не являются результатом оплошностей или легковесности, а создавались умышленно под себя теми людьми, которые раньше получали всё из "закромов Родины", а потом решили плавно переделать "закрома Родины" в частную собственность. Отсюда возникли такие правила игры, которые для проядочных людей - просто неприемлемы. То, что среди воспользовавшихся этими "правилами" оказался Березовский,Абрамович или Ходорковский - это лишь непредусмотренный кем-то частный случай.
Оказавшийся миллиардером Черномырдин - это скорее та закономерность, на которую рассчитаны эти правила игры. Ну, а если результат игры оказался не совсем таким, как ожидали, то перейти к силовым действиям - это обычная практика любой мафиозной группировки.

Ещё раз выражу свою точку зрения о том, что занимаясь лишь распродажей государственных природных богатств, стать не то-что миллиардером, но и миллинером - является преступлением для любого частного лица.
К такому же миллиардеру как Билл Гейтс, операционная система которого стоит почти в каждом доме, у меня другое отношение. И хотя некоторые частности с ним тоже решаются в судебном порядке, но польза от его деятельности для всего человечества очевидна.
Не подвергаю я осуждению и богатства тех людей искусства которые обеспечили такие кассовые сборы, что хватило и на их состояния и на налоги и на многое ещё.

"Я придерживаюсь мнения тех, кто считает, что богатство страны измеряется наличием в ней богатых людей. Я уже упоминала о пользе таких людей, как Абрамович хотя бы в том, что они создают новые высокооплачиваемые рабочие места."
----------
Я тоже придерживаюсь этого мнения, но подругому, чем Вы.
Я абсолютно уверен, что страна с тысячей конкурирующих между собой миллионеров лучше страны с одним миллиардером. Деньги те же, но в первом случае конкурентная борьба приведёт и повышению качества продукции с одновременным снижением цен и к переманиванию хороших работников от конкурентов на более высокооплачиваемые рабочие места.
Во втором же случае - это диктующий покупателям свои условия, зажравшийся монополист, который может позволить себе любую блажь - или выбросить на улицу любого работника вне зависимости от его отдачи, или вместо вложения денег в совершенствование технологий - купить футбольный клуб и т.д.
"Я уже упоминала о пользе таких людей, как Абрамович хотя бы в том, что они создают новые высокооплачиваемые рабочие места."
----------
Можете не сомневаться, что 5000 обладающих миллионным состоянием предпринимателей создадут большерабочих мест и более высокооплачиваемых, чем один олигарх с состоянием в 5млрд.
"Кстати, разговор о том, что олигархи только лишь воруют ни чем не обоснован. Я с Вами согласилась в том, что абсолютно честно заработать такие деньги невозможно, но тем не менее я не согласна с тем, что их можно заработать сидя на диване и ничего не делая. Здесь тоже нужна и хватка, и ум, и хороший нюх, и работоспособность и т.д."
----------
Я не говорю, что олигархи лишь воруют. Они также находят кого нужно подмазать, кому пригрозить расправой, а кого и убрать. Именно в этом они и проявляют те качества, которые Вы перечислили: "и хватка, и ум, и хороший нюх, и работоспособность и т.д".
Впрочем, с этим Вы уже согласились фразой: "Я с Вами согласилась в том, что абсолютно честно заработать такие деньги невозможно..."
"У многих сложилось впечатление, что олигархов в России используют как "козлов отпущения". Кто-то же должен быть во всем виноват! Раньше это были кооператоры, потом еще кто-то, ну а сейчас олигархи. А люди, как обычно, ведутся на эту пропаганду.
Кстати, Вы заметили, что когда говорят об олигархах, вспоминают только 4 фамилии: Березовский, Гусинский, Ходорковский и Абрамович? Вам не кажется странным, что не упоминают других?"
----------
Какое впечатление сложилось у меня, я довольно подробно осветил в начале этого ответа - это попытка бывшей партноменклатуры переделать "закрома Родины" в частную собственность по специально созданным "правилам игры". Удачно сыгравшие по в их игру посторонние люди должны по их мнению быть устранены. Есть лишь технические проблемы - как переделить то, что те нахапали, между своими.
Для человека же, далёкого от этих игр, все олигархи - на одно лицо.
И я не вижу разницы между перечисленными Вами и Черномырдиным или Чубайсом.

http://www.compromat.ru/main/hodorkovskiy/a.htm
http://www.compromat.ru/main/abramovich/a.htm
Вроде как не про олигархов и их предпринимательстве разговор зашёл!?
А перенивмать можно, если делать с умом. Олигархия не российское изобретение. Можно было и избежать этих перекосов приватизации.
Пример в прошлом сообщении иллюстрирует одно из "чудес" сегодняшней рыночной экономики цивилизованных стран - зкспоненциальный рост, который не может продолжаться вечно. За 2000 лет небольшой вклад золота с начислением небольших сложных процентов превращается в сумму, выплатить которую не реально теоретически.
В ответ на:А крепостное право Вы забыли? Это время можно сравнить с рабовладельческим строем.
Сравнивать можно столько угодно , но это несерь╦зно. Крепостное право не было рабовладельческим строем, а являлось частью феодализма. Кстати оно существовало и в Европе. Или Вы думаете, что крестьяне здесь никому не принадлежали ?
В ответ на:Что касается технологического прогресса - это тоже ступень развития
Так то оно так, но Вы же не предлагаете корейцам изобретать велосипед только для того, чтобы они прошли той же тропой последовательного развития прогресса, что и европейцы ? Чтобы идти в ногу со временем нужно использовать передовые технологии, а для многих стран это своего рода технологический прыжок.