Строить взаимоотношения с Богом
Как следует строить взаимоотношения с Богом? Предполагается, что достаточно читать Библию (его слово) и не пассивно вникать, но предпринимать какие-то шаги навстречу.
Я рассматриваю вопрос с позиций атеизма. Предположим, я - атеист, чистая душа. Мне рекомендуют начать изучение Библии, что якобы должно изменить мои представления о мире. Начинаю с простого - с десяти заповедей, и первые же две:
Первая заповедь.
"Я,Господь,Бог твой,который вывел тебя из земли Египетской,из дома рабства.Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим."
Вторая заповедь.
"Не делай себе кумира и никакого изображения того,что на небе вверху и что на земле внизу,и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь,Бог твой,Бог ревнитель,наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода,ненавидящих меня и творящий милость до тысячи родов любящим меня и соблюдающим заповеди Мои."
Т.е, чобы сделать самый первый шаг, я уже должен внушить себе, что Бог существует. Что же это за познание, где предполагаемый результат принимается на веру с самого начала? Это же порочный круг - мы пытаемся доказать утверждение А, с самого начала принимая его истинным. Таким образом его можно только опровергнуть.
Итак, каким же образом на самом деле должен проходить процесс познания и развития отношений с Богом?
Но простит ли тебя Кирдык-Mирдык из Монголии, чей дух ворвался в мои кисти? (с)
Тов.Древние племена сочинли раскази.
В этич рассказан видимо собран болшой опит:
"не убий не укради..."
Бога нет- тов. Дарвин это давно доказал,
Кроме Бориса Ник. Елзина в Бога´в СССР никто не верит.
>>изучение Библии
Скучное занатие вполне сравнимое с изучнием сьездов КПСС.
Л.И.
Я думаю Вы не чистый атеист, и то что вы предложили - 10 заповедей, это уже сложно. В начале у человека должна заработать совесть,он должен уметь оценить и дать оценку себе. В библии написано Бог-Это совесть и если она работает , то он человек жив. А заповеди это уже закон для верующего
Нужно сразу задаться вопорсом кем предпологается?
Речь только о христианстве?
Тогда стоит уточнить какое именно направление.
11.сентября
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/19-102.html - Ваше Мнение?

Только христиане. А какие - неважно.
Надежда умирает последней.
В.И.Ленин
И правильно!
А то у нас, как обычно, все по другому...

Так, что для всех, обсуждемая тема никакого отношения к
тому как Иудаизм видит взаимоотношения между Б-гом и
человеком не имеет.
Шаббат Шалом!
Субботнего мира всем!
11.сентября
А дальше, по-моему, достаточно, если человек будет стараться жить по основным библейским законам. То есть, будет стремиться к созиданию хорошего, будет стараться быть нормальным законопослушным человеком с моралью.

Такой бедный отклик на предложенную Вами, на мой взгляд, очень важную для современного человечества, тему, только лишний раз показывает недостаточность духовного развития современного человека. Увы!...

Классно было бы, если бы все враз бросили бы свои работы, уч╦бы, обязанности и начали бы усиленно искать смысл жизни, пришли бы к Богу, перестали бы в космос летать, прекратили бы развитие генетики, выкинули бы в мусорный ящик контрацептивы и т.д.
Образование ещ╦ не гарантия от безумия, скорее наоборот. Многие люди начинают с возрастом бога искать, многие кончают жизнь самоубийством, многие находят спасение в алкоголе, некоторые подвержены мании преследования, другие обьяты бредом высокого происхождения. Можете Вы так однозначно концептировать, что верующие в Бога люди - в здравом уме, а неверущие - недоросли, несозрели, недопонимают чего-то важного. У нас же уже достаточно исторического опыта, чтобы сделать выводы о нормальности и ненормальности. Любой человек находится в плену у своего сознания, ему кажется, что только он чего-то там понимает, видит, а остальные люди как-то не так вс╦ это видят.

Мне так больше импонируют такие люди как Галилей, Джордано Бруно, Николай Коперник и многие другие. Это благодаря таким людям мы имеем сейчас возможность здесь дискутировать и ковыряясь в носу рассуждать о Боге, нравственности, морали и т.п.
Я ни в коем случае не хочу Вас убеждать в ч╦м-то, навязывать Вам мою точку зрения. Если вам так легче, то это Ваша жизнь, Ваш выбор.

Я вам расскажу СВО╗ мнение о чтении Библии.
У меня несколько иная, чем у вас ситуация.
ДО ЧТЕНИЯ БИБЛИИ Я БЫЛ ХРИСТИАНИНОМ.
Но совсем не жалею, что прочитал эту книгу. Не жалею потому, что понял насколько наше мировозрение, речь, мысли и выражения ВЫХОДЯТ из этой книги.
Почитайте сами, настойчиво и внимательно. И не важно будет ли это Библия или Пятикнижие Моисеево(Торы) для начала. Как бы тут и кто бы не пыхтел - Христианство ПРОИЗОШЛО от Иудеев и Торы основа Библии.
Желаете или не желаете с иудеев вс╦ ЭТО (в смысле Библия) и началось.
Почитайте и многое станет ясным о иудеях, христианах и т.д.
Факт оста╦тся фактом-это самая читаемая в мире книга.
============================
Повлияло очень просто. Прочитав Библию я "ВДРУГ" понял, что эта книга написанная евреями про евреев и для евреев.
(мне стало странно, что там нет ни одного русского имени, города, царя и т.д.) Тогда какое эта книга имеет отношение ко мне?
================================
А кто вам ,вообще ,говорил ,что христианство само по себе?Да,у него есть корни .И что из этого ...
================================
Так про то и разговор.... Это не русская религия и корни у не╦ чужие. Чужие для меня.
Я не говорю, что она ПЛОХАЯ ИЛИ ХОРОШАЯ, это другой разговор.
Хотя .., какое я имею право осуждать или одобрять ЧУЖУЮ МНЕ религию.
Каждый имеет право на сво╦ мировозрение. (пока, конечно он не пытается ЛИЧНО МНЕ протолкнуть СВОИ взгляды.)
Спасибо.
Peschuk
(мне стало странно, что там нет ни одного русского имени, города, царя и т.д.) Тогда какое эта книга имеет отношение ко мне?

А что есть ВАШЕ? И где проходит граница - НАШЕ - НЕНАШЕ?

У России не было такого далеко уходящего прошлого, как у арабского мира или китая. Мы все когда-то из Африки пришли, так что русский шовинизм ничем не лучше, чем любой другой. Не надо изобретать велосипеды, лучше модернизировать и улучшать уже то, что есть. А то уже был такой один экспериментатор в России, до сих пор страна очухаться не может. ИМХО

У НАС крестят ещ╦ в младенчестве, а у ВАС обрезают как?
Или попозже и под самый корень?
Извините за резкость ответа, но многие ли ВЕРУЮЩИЕ прочитали Библию, Торы или Коран? И в каком возрасте вс╦ это происходит?
Или ВЫ хотите сказать, что реб╦нка, когда в 4года водят в церковь, мечеть или синагогу, уже досконально заставили выучить каноны религии?

Я разве рассуждал в выражениях НАШЕ ИЛИ НЕ НАШЕ? Не надо перед╦ргивать. Я говорил о СВО╗М ЛИЧНОМ МНЕНИИ.... А это , извините СВЯТОЕ, это МО╗ ЛИЧНОЕ мировозрение. Лучше оно или хуже но оно мо╦ -как СВЯТОЕ право данное ДЕМОКРАТИЕЙ.
Ну а насчет прошлого РОССИИ, то почитайте о раскопках в АРКАИМЕ, стране гораздо более древней чем города древней Греции и Рима. А лучше найдите информацию о раскопках в поселении ДИРИНГ.
Почитайте о клинописи на РУСИ и т.д.
Если не найд╦те, то помогу.
Потому, что еврейский и христианский подход в корне отличны.
11.сентября
Не всякий верующий понимает во, что он верит и где лежит источник ее
ВЕРУЮЩИЕ прочитали Библию, Коран и т.д. все. А те, кто по-каким-либо причинам так себя называет - не знаю. Происходит это в разном возрасте, в младенчестве смотрят картинки и слушают рассказы взрослых, потом читают Детскую Библию, потом Библию и не один раз...
Ребенка, когда водят в Церковь, обычно, ничего не заставляют.
Спасибо за внимание.
Peschuk
Андрей - Мужественный, храбрый (греч.), вспомните такие слова как андрогены - мужские половые гормоны. Андрос с латинского - относящийся к чему-л. мужскому.

http://хттп://ввв.9монтхс.ру/пресс/10/60/индех.штмл
Peschuk
То есть - учереждении постоянно деиствующих представительств и обменн Госсударственными посланиями , тут скорее всего ожидать не приходиться.
Мне думаеться, что в данном случае ведеться разговор о налаживании ( обосновании) собственных деиствии и не только деиствии - поступков, а и помыслов и побуждении. С какаим то эталоном так сказать с каким то изначальным правом - законом. Пдведение базы под сво╦ -Я
Любые фанатики что Павка Корчагин со своеи узкоколеикои, что Нацист -расцищающии жизненное пространство для своеи расы, все они были непоколебимо убежденны в своеи "Абсолютнои- т.к. Сермяжнои правоте истинне". Ведь и у тех, первых христианн , что в Древнемм Риме отправлялись на растерзание диким животным- у них то, тоже ведь была эта самая непоколибимая вера.
Вера(<Glaube>) это

Вопрос только - Во что ??? ( Кстати нащ╦т идолов ) Тут вс╦таки единого понимания предмета и цели нету , в людских головах.
Кстати У <Nirvana> тоже есть песня с подобным содержанием. Уж очень с большим Чуством ,до ушеи наших, Солист тот, текст пени доносил.
Ну... а как читать библию али ещ╦ что подобное ?

Ну а что вас там, так сказать смутило ? ( Вы что верите в любое написанное, в книге, типографским шрифтом , слово ?

И почему вы воспринимаете напечатанное как руководство к деиствию ???

Читаите как Атеист. Взвешиваите, расматриваите, спорьте, находите подтверждение или опровержение.
Зелаю достаточного терпения и успеха. !

А о возникновении жизни (так сказать вообще) у тов. Дарвина тема не поднималась. Да и в библии ничего такого тов. Дарвину противоречащего не прописанно.
Ещ╦ чего жалко , что когда в Киеве Русь крестили, то и не только языка русского, да и нации как таковои (Русскои) особо выраженно и не было. Одни Украинцы.
Ага. Всякие жвачно-непарнокопытные зайцы органично так в современную биологию вписываются

В ответ на:Ветхий Завет / Левит / Глава 11.
и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас
В ответ на:по-моему, достаточно, если человек будет стараться жить по основным библейским законам. То есть, будет стремиться к созиданию хорошего, будет стараться быть нормальным законопослушным человеком с моралью.
Это больше похоже на конфуцианство...
В ответ на:христианство не имеет национальны границ, а вот уже христианские течения- православие,католики, евангелисты имеют в какой то степени национальный окрас.
Христианские течения остаются христианскими до тех пор, пока они признают "нет ни эллина, ни иудея". Если появляется национальный окрас, то это уже не христианство. ИМХО, конечно.
В ответ на:Не всякий верующий понимает во, что он верит и где лежит источник ее
А это точно подмечено! Я бы даже сказал, что очень мало кто из верующих понимают это...
Только самое простое отрицать, не зная, или слепо верить всему, что Вам скажут. Свобода предполагает ответственность за свой выбор, а это штука тяжелая.
Спасибо.
Peschuk
Предположим, что Вы - атеист. Вы человек, отрицающий Бога. Кого Вы собственно отрицаете? Если никого нет, то почему тут столько людей так яростно доказывают, что тот, кого называют Бога не существует? Ну, нет и нет, нет и проблемы. Что так волноваться-то?
Или Вы отрицаете Бога, таким каким вам его представляют те, кто называет себя иудеем, христианином, мусульманином?
Так одного с посланием одного из называющих себя христианами, мы уже имели возможность ознакомиться. Какого Бога мог представить Вам он, если он Слова Божия не читал?
Не честнее ли узнать самому, кто есть Бог, если интересно, конечно, а потом уже делать выбор?
Спасибо.
Peschuk
В ответ на:Если никого нет, то почему тут столько людей так яростно доказывают, что тот, кого называют Бога не существует? Ну, нет и нет, нет и проблемы
Проблемы говорите нет? Папа римский запрещающий контрацептивы и способствующий тем самым перенаселению - проблема. Сектант запрещающий переливать кровь своему ребёнку - проблема. Террорист взрывающий поезд во имя аллаха - проблема. Можно до ночи перечислять, а ты говоришь нет проблемы.
Мы говорили об атеизме. Вы действительно считаете, что атеизм Богоотрицание - это решение перечисленных Вами проблем? Хорошее решение - заниматься отрицанием того, кого по Вашему же мнению, все равно нет.
Спасибо.
Peschuk
В ответ на:Хорошее решение - заниматься отрицанием того, кого по Вашему же мнению, все равно нет.
На эту тему есть старый еврейский анекдот из 20-х годов прошлого века.
В школе урок атеизма. Учитель говорит детям: "Бога нет, не надо его бояться. В знак того, что вы не боитесь, покажите небу кукиш".
Дети тянут руки с кукишами вверх. Один маленький Мойше не показывает кукиш.
Учитель: Мойше, ты почему не делаешь как все?
Мойше: Если Бога нет, то некому и показывать кукиш. А если он есть, то зачем с ним ссориться?
Спасибо.
Peschuk
Знаешь,можно быть атеистом,но думаю,что просмотр фильма Мела Гибсона "Страсти Христовы" заставит немного задуматься о том, есть ли этот Бог и его предназначение..Очень серь╦зный фильм.У нас в России при просмотре фильма люди посреди показа вставали с зала и уходили со слезами...Хотя,по поводу этой картины сейчас ид╦т много спора..По словам Гибсона, этот фильм представал перед его воображением на протяжении 12 лет, когда он размышлял над библейскими историями о Боге, ставшем Человеком, чтобы заплатить за грехи людей.. Эксперты отмечают, что популярность фильма привела к резкому росту продаж религиозных книг.
Один американский пастор сказал:"Я говорил со многими людьми, видевшими фильм. Все они испытывали очень разные эмоции, однако ни один из них не был исполнен гнева или ненависти"..В России представители Московского Патриарха назвали этот фильм "сильнодействующим лекарством"
Один американский пастор сказал:"Я говорил со многими людьми, видевшими фильм. Все они испытывали очень разные эмоции, однако ни один из них не был исполнен гнева или ненависти"..В России представители Московского Патриарха назвали этот фильм "сильнодействующим лекарством"
Не надо быть "експетртом", чтобы увидеть результат и возможности рекламы.

Может скорее наркотиком?

Я ничего не отстаиваю и не оправдываю, я готов к диалогу - это верующие с разной степенью упорства держатся за свои догмы.
Атеизм - это как анархия. Бывает стихийный, а бывает разумный. Быть атеистом - это значит жить не за страх а за совесть, как в-принципе и подобает цивилизованному человеку (пример террористов XIX века - тому лишнее подтверждение). В одной из прошлых дискуссий (Скорпи должен помнить) обращались к приницпу бритвы Оккама - т.е, не нужно придумывать никаких богов, когда все можно объяснить и без них. Также введение в философскую систему всяческих абсолютных высших сил противоречит принципу неограниченности познания. В современной научной философии нет божественного вмешательства - есть Непознанное, которое еще предстоит познать. Такой подход необходим для объективности оценки, и нужно отметить, что современная наука почти вплотную подошла к тому пределу, где философские принципы становятся крайне важными (и далеко перешагнула пределы, установленные христианской религией в средние века и даже во времена Дарвина и Эйнштейна). И если вдруг окажется, что этим Непознанным является действительно Бог - можно быть уверенным, Наука и Философия будут готовы к этому, потому что там ничего не принято просто принимать на веру. А вот будет ли к этому готова религия?

Так, как речь должна была идти исключительно о Христианстве, то я вообщем то
собирался воздержаться от дискуссии, но справедливости ради нужно отметить,
что даже Христианством сегодня бог не воспринимается, как "там где кончаются
знания".
Покрайней мере не официальной каталической церковью.
11.сентября
11.сентября
У меня алЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛергия на фильмы такого типа.

Кто Вам сказал, что верующим чуждо желание познавать новое? Нам также интересно жить как и Вам.
Кто Вам сказал, что Философия и наука ответят Вам на вечные ыопросы? Могли бы, давно бы уже ответили.
Peschuk
Не больше чем у вас о атеистах

Кто Вам сказал, что Философия и наука ответят Вам на вечные ыопросы?
Наука ещё на массу вопросов ответит, а вот религия ни на один. Их там задавать просто запрещено, ибо все ответы по определению уже даны в библии.

Очередная американская киносказка с целью создать шумиху и тем самым заработать с любителей пустых зрелищ несколько сот миллионов.
Весьма вероятный вариант

Да я тоже стараюсь очень разборчиво ко всему подходить, но жив╦м же среди людей, надо быть в курсе о ч╦м окружающий мир думает, мечтает. Понимаю, что неинтересно, но сейчас вс╦ кругом диктуется тупым большинством - опт, и даже нормальные безо всякой шизофрении туфли проблема купить. Помню как-то рюкзак искал по городу целый день, выбрал один американский, не самый оптимальный какой хотел бы, но среди другой безвкусицы и аляповатости он был меньшим злом.

А включи телевизор, какая-то психиатрическая больница, я таких проблемных людей в реале то не вижу, где их набирают на эти всякие <Big Brother> и показательные суды?
Так что если быть чересчур разборчивым, то надо на остров как Робинзон и желательно с интернетом.

Практика показывает, что подавляющее большинство верующих живут исключительно за страх перед адом, а священники этот страх всячески поддерживают. Будете и это отрицать? Так мы ведь не в лесу живем, с людьми общаемся.
Если бы у меня были ответы на все вечные вопросы, можно было бы спокойно ложиться и умирать. А религия дает такие ответы?
В ответ на:даже нормальные безо всякой шизофрении туфли проблема купить
Никогда не видала шизофренических туфль. У них что носок раздвоен, как для парнокопытных?
А Вы, видать, по "сандалиям" фабрики Скороход скучаете, там точно никакого шизофренизма не допускалось, с 30-х годов один фасон шили, а шизики в психушках вообще в чешках ходили, шур-шур.
Господа банщики, простите, не удержалась.
Когда я читаю все, что Вы пишете о религии, я узнаю себя. Те же слова, те же аргументы. Я бы тоже никогда в жизни не поверила, что так бывает, если бы не встретила людей умных, предприимчивых, внутренне очень красивых, которые не говорят, но живут так, другой жизнью. Знаете, жить и работать можно так вкусно, что слюнки текут. Вот мне и захотелось попробовать, не поверить, а исследовать этот путь. Эксперимент на себе, знаете ли. Постепенно этот путь стал моей жизнью. Он был не простым, в нем были взлеты и падения, в нем была вера и отчаяние, в нем была гордыня и уныние. Но единственным условием, когда я вступила на этот путь было, и Господь знал об этом, во что бы то ни стало оставаться самой собой. Неожиданно для меня самой оказалось, что я нужна Богу такой, какой я есть. Неожиданно оказалось, что Церковь - это и я тоже. Неожиданно оказалось, что все это время, пока я доказывала Богу свою самость, он ласково воспитывал меня. Это долго рассказывать, но однажды я поняла, что мир вокруг изменился. Он стал еще интереснее, еще красочнее, еще загадочнее, в нем действительно столько интересного и неизведанного. Он засверкал так, как будто кто-то с него вековую пыль стер. Мне стало по-другому в нем житься в этом мире, хотя я-то собственно ничего и не сделала. Если бы мне когда-нибудь сказали, что я буду такой и что я буду писать все это, я бы не поверила.
А помощь Божия, ее мне пришлось испытать не раз, в труднейших, в кризисных ситуациях. Но она не приходит просто так. Есть одно важное условие - вера. Вера не в смысле "верить в", а в смысле "доверять". Это не условие, которое Бог выдвигает, чтобы помощь дать. Это условие, чтобы помощь взять, принять. Чтобы преодолеть ситуацию надо сделать какие-то действия. Сделать действия, которые тебе кажутся просто безумием без доверия к дающему этот совет, трудно.
На эту тему можно много писать и говорить, это не измеряется линейкой, не взвешивается на весах, и не высчитывается по формулам, эти отношения. Другого человека и то непросто узнать как следует, а попробуйте рассказать что такое нормальные человеческие отношения, что такое дружба, любовь тому, кто этого не испытывал и испытывать не хочет.
Поэтому что бы я не написала, все будет субъективно, все основано только на личном опыте.
Что касается ада и страхов, которые поддерживают священники, то мне, честное слово, смешно это читать. Поймите одну простую вещь, и я и священник, мы оба - Церковь. Только вместе. Церковь такая, какие мы оба, два верующих человека. Господь дает человеку свободу и хочет, чтобы он ее взял. Свобода не знает страхов, но предполагает ответственность. Как Вы представляете себе Ад? Это что, такая большая сковородка, где грешники жарятся и подгорают на масле, и больно им бедным? Ад - это то, что пережил на кресте Христос, когда взывал к Отцу: "Почему ты меня оставил?", и это "оставил" было сильнее боли, сильнее страха смерти, сильнее унижения. Ад - это, когда из твоего мира уходит Бог, навсегда уходит. "Навсегда" - это очень окончательное слово. Обычно Он всегда рядом, хотя мы толкаем и пинаем Его, он добрый и позволяет.
Один знакомый немец прислал мне одну притчу, она мне очень понравилась. Вот она:
Спурен им Санд
Во бист Ду гевесен, лиебер Готт, алс ес мир со щлечт гинг?
Еин Манн коммт зу Готт ин ден Химмел. "Вас солл ич хиер беи Дир?" фрагт дер Манн. "Варум холст Ду мич зу Дир, етзт, во ич гесторбен бин? Ич глаубе, ич бин меин ганзес Лебен ланг охне Дич аусгекоммен. Ич хабе ние етвас вон Дир гемеркт."
"Комм мит," сагт Готт, "ич вилл Дир етвас зеиген."
Ер ф&уумл;хрт ден Манн зу еинем гро&сзлиг;ен Фелд. Вон дем еинен Енде дес Фелдес ф&уумл;хрт еине Спур зум андерен Енде. Мал гераде, мал ин Зицкзацк-Линиен одер ин гро&сзлиг;ен Курвен, мал ауф Умвеген, манчмал им Креис. "Сиехст Ду дие Спур?" фрагт Готт ден Манн. "Деин Лебен хат диесе Спур хинтерлассен".
"Я, ич еркенне дие Спур", сагт дер Манн, "абер вохер коммт диесес звеите Паар Щритте небен меинен?"
"Дас синд меине Фу&сзлиг;тритте", сагт Готт. "Ич бин дие ганзе Зеит небен Дир геганген. Ду хаст ес нур ничт гемеркт".
"Абер хиер", сагт дер Манн, "сиехст Ду диесе курвиге Стрецке? Да ист нур еин Паар Щритте зу сехен. Гераде ин дер Зеит гинг ес мир со щлечт, унд ич хабе мич аллеин геф&уумл;хлт. Дамалс х&аумл;тте ич Дич вирклич браучен к&оумл;ннен. Во бист Ду гевесен?"
"Ин дер Зеит", сагт Готт, "алс ес Дир со щлечт гинг, да хабе ич Дич гетраген!"
Не знаю, поймете ли Вы то, что я написала. У нас страстная седмица. До середины светлой писать будет некогда.
Всего Вам самого доброго. Не позволяйте собой манипулировать, не принимайте ничего на веру, все подвергайте сомнению, исследуйте истину, но не стасьте на своем пути барьеров, через них трудно пробиться, даже Богу. Не закрывайте сердце. Будьте свободными.
Счастья Вам и успехов.
Peschuk

2. Ух ты так я оказываеться ещ╦ и библию наизусть знаю

вот уж и не замечал я раньше то такого за собои !

В ответ на:Да и в библии ничего такого тов. Дарвину противоречащего не прописанно.
"Вопрос о смысле жизни принадлежит к числу вечно волнующих, неразрешимых и роковых вопросов , которым вот уже несколько десятков столетий болеют народы западного мира. Вопрос этот вста╦т перед каждым достигшим известного развития человеком, рано или поздно, на заре или на закате его жизни, неизбежно." Откуда мы пришли, куда ид╦м, какая цель существования человека на земле?
"В своей жизни человек ищет конечной цели своего бытия, конечного смысла, который обнимал бы и поглощал бы собою все другие выдвигаемые жизнью задачи и цели. Он хочет такого объяснения смысла жизни, который не ставил бы его в тупик перед смертью, но, перебросив мост между жизнью и смертью, соединил бы временное с вечным, конечное с бесконечным, который разрешил бы и другие неразрешимые вопросы, вытекающие из этого основного вопроса, т.е. о душе, о загробной жизни, о Боге, о происхождении Вселенной. На эти недоуменные вопросы и пытаются дать ответы главные течения человеческой мысли, т.е. наука, философия и религия...
Современная позитивная наука, которая призна╦т лтшь видимый физический мир, не может, в сущности, разрешать вопросы и объяснять явления, происходящие из других миров. Вопрос о смысле жизни неразрывно связан с целой серией вопросов высшего порядка, имеющих отношение к высшим мирам, каждый из которых имеет свои законы, которых наука не знает и не призна╦т.. Вопрос о смерти человека, как имеющий прямое отношение к высшим мирам, наукой не понят и разреш╦н быть не может, пока она будет придерживаться воззрений грубо материалистических и будет признавать лишь мир физический с его законами.
Гордая своими успехами, своими открытиями и изобретениями в области видимого мира, наука, отрицая мир невидимый, не может отрицать явлений , происходящих из невидимого мира, мбо они происходят всякий день, но попытки е╦ объяснить эти явления методами, пригодными для объяснения явлений физического мира, положительных результатов не дали, ибо к трансцендентным вопросам и истинам нужно подходить с другой точки зрения". Поэтому с грубо материалистической точки зрения современной позитивной науки. причина и цель мироздания для человеческого ума навсегда остаются недоступны и непроницаемы...
Личной вечности и беспрерывности существования, без которой всякий смысл жизни будет лишь бессмыслицей, не да╦т ни наука, ни философия.
"Ответы на все недоуменные вопросы и разрешение проблемы о смысле жизни находятся, в сущности, в каждой из существующих мировых религий. Если же некоторые религии этих ответов дать не могут, то виноваты в этом не религия и не религии, но их толкователи. Нет ни одной теории, ни одной религии, ни одного учения, котое не было бы искажено и извращено до неузнаваемости многочисленными лжеучителями и лжетолкователями, у которых иногда бывает усердия больше, нежели разума, иногда же учение сознательно и умышленно искажается с эгоистической и корыстной целью".
Простите все, что на этот раз получилось много, но разговор этот действительно важный, интересный и долгий. Если найду времечко, то напишу ещ╦ как-то. Но читаю вас всегда с огромным интересом, особенно Peschuk и тех, кто высказывается не от самости и гордыни, а от сердца и действительно искренне ищет ответы на свои вопросы.
Всем спасибо и всех благ.
Бутылочку водки высосать, ещё и не такие высшие миры привидятся...

Вас можно только поздравить, и, может быть, в какой-то степени даже позавидовать.
Единственное, что мне всегда... нет, не всегда! √ зачастую режет слух, так это убежденность, что путь к Богу √ это единственно верный путь. Что все остальные, пошедшие и идущие другими путями, до этого просто не ╚доросли╩. Не ╚осознали╩. Что им следует посочувствовать и высказать надежду, что когда-нибудь и они ╚поумнеют╩ и найдут этот ╚единственно верный путь╩.
Вы наверняка правы, что у неверующих существует огромное количество предрассудков, связанных с верой в Бога. Однако Вы не замечаете, что и верующие руководствуются в своих суждениях не меньшим количеством предрассудков. (Видимо, это вообще присуще человеку √ создавать пред-мнение).
Представьте себе, что и неверующие могут быть счастливы в жизни. И могут найти для себя ответ на вопрос ╚Зачем мы здесь?╩ Или просто не искать ответ на этот вопрос, а принимать жизнь как данность √ прекрасную и таинственную. Представьте себе, что ответы можно найти не только в Божественном слове. Что творить добро можно не только во имя Господа. Что существуют другие пути, ведущие человека к душевному покою и радости.
Я безусловно (в самом прямом смысле этого слова) уважаю Вашу точку зрения, но мне не хватает немного толерантности к точке зрения Finder▓a, к моей, к точке зрения других миллионов людей...
А если я ошибаюсь, и Ваше уважение к другому мировоззрению просто не прозвучало, то спорить нам не о чем. Тогда просто интересно побеседовать друг с другом, чтобы узнать что-то новое. Мне и моим единомышленникам √ о верующих, Вам √ о неверующих. Не так ли?
P.S. А притча хороша!
------------------------------------------
Общее у людей только одно: они все разные.
Но все же я так и не услышал конкретных примеров, на что в-общем-то надеялся.
Дело в том, что это для меня и является камнем преткновения. Что же является божественной помощью а что нет. Как в поговорке - божий дар и яичница. Я, в принципе, готов признать философскую концепцию сотворения, если это станет необходимо (как и большинство ученых, насколько мне известно). Но вот идея божественного вмешательства у меня совершенно не вяжется с идеей свободы воли и ответственности. Второе теоретически допускает, что если я смогу правильно учесть _все_ действующие в системе факторы, то я непременно приду точно к желаемому результату. Первое же - нет, потому что подразумевает вероятность вмешательства высшей разумной силы, не являющейся частью системы, что дискредитирует ответственность.
Сейчас попробую сформулировать свою точку зрения с позиций диалектики:
Для принятия решения мы как правило используем два механизма - интуицию и оценку вероятности. Первая подсказывает нам типовое решение из жизненного опыта, с помощью второй мы можем опять же на основании жизненного опыта логически оценить - какие факторы из предложенных интуицией стоит принимать во внимание, а какие - нет. Иногда эти процессы называют "думать сердцем" и "думать головой", хотя на самом деле это всего лишь две стороны одного и того же. Советуясь с людьми и Библией мы как-бы увеличиваем наш жизненный опыт и набор типовых решений, доступный нашей логике. А Библия, как и любая другая подобная книга (как например "Беседы" Конфуция) содержит огромное количество таких "шаблонов". Причем каждый раз читая ее, мы моделируем описанные там ситуации применительно к себе, таким образом, более-менее абстрактные библейские шаблоны приобретают нашу индивидуальность. И чем чаще мы это делаем и чем больше доверяем там написанному, тем больше вероятность того, что интуиция выдаст нам именно библейское решение - таким образом создается иллюзия, что Бог нам "отвечает". Вот то, что я вижу в этом - иллюзию. А принимая ее за реальность, мы тем самым невольно загоняем себя в определенные рамки - где тут свобода?
Я думаю, это общая "болезнь" монотеистических религий.
(В случае христианства, например, слова Иисуса: "никто не
приходит к Отцу, как только через Меня." Вс╦!)
Признать другой путь правильным - невозможно по определению.
Другое дело, как последователям этих религий на деле полагается относится к иноверующим...
Признать другой путь правильным - невозможно по определению.
Вы, безусловно, правы. Наверное, это обстоятельство и является помехой в моих попытках "построить взаимоотношения с Богом".
Уж очень претит мне категоричность и безапелляционность.
А что Вы имеете в виду, говоря
Другое дело, как последователям этих религий на деле полагается относится к иноверующим... ?
Есть религии, где к иноверцам "положено" относиться терпимо?

они что? В систему Дарвина не вписываються?
Они как у гуся с перепонками меж пальцев чтоли ?

<ps.> Мда вот так и переходит плавно разговор о боге ,на тему заячьего рагу.
Другое дело, как последователям этих религий на деле полагается относится к иноверующим... ?
Я имел ввиду - 1. что конкретно говорится в канонических книгах некой религии про то, как следует поступать с иноверцами; 2. что конкретно говорят(и говорили) авторитетные представители церкви этой религии.
Есть религии, где к иноверцам "положено" относиться терпимо?
Что к конкретным иноверцам нужно относиться терпимо, Вас будут уверять практически все представители всех современных религий.

И смотря, конечно, ЧТО считать религией. Если взять кучу новомодных течений, то многие из них твердят об общности вообще всех религий. На ДК полно примеров было. В таких "религиях" иноверцев вообще наверное нет...
А из мировых религий наиболее реально веротерпимым мне представляется буддизм: ⌠Не должно почитать только свою религию и осуждать религии других... Делая так, помогаешь своей собственной религии..." император Индии Ашока.
Просто "концепция" буддизма способствует (IMHO) веротерпимости, в отличие, например, от авраамитских религий...

А из мировых - буддизм. Там вообще не имеет особого значения, как и кому ты поклоняешься, и поклоняешься ли вообще. Также Ислам по идее должно терпимо относиться к иудаизму и христианству, потому как они все поклоняются одному и тому же Богу (так вроде бы даже в Коране написано).
Вообще, на востоке часто несколько религий одновременно сосуществует.
Я бы добавил - СЕЙЧАС.
Что бы там не рассказывал деломанн про неизменность иудаизма в веках

В ответ на:Есть религии, где к иноверцам "положено" относиться терпимо?
Есть! Либеральный иудаизм, например, а также конфуцианство, синтоизм...
Надеюсь с Вами еще встретиться в этом форуме. Желаю Вам всего самого хорошего.
----------
Разумеется, можно инужно жить и работать со вкусом (хотя далеко не всем это удаётся). Но при чём здесь религия, бог или церковь? Надеюсь Вы не намекаете, что когда служители культа дурачат народ, то у них слюнки текут?

Помощь божию некоторые склонны усматривать и в том, что из под машины выскочил живым (оставшись лишь калеккой), а могли бы упрекать бога за то, что он вообще допустил эту ситуацию. Это типичное различие между оптимизмом и пессимизмом - для одного коньяк клопами пахнет, а для другого раздавленный клоп пахнет коньяком.
А если бы крыша не поехала, то не стали бы в любой ситуации ни благодарить бога, ни пенять на него. Человек сам должен отвечать за себя.
"Что касается ада и страхов, которые поддерживают священники, то мне, честное слово, смешно это читать. Поймите одну простую вещь, и я и священник, мы оба - Церковь."
----------
Не менее смешно читать и эти строки.
В конце концов эти дебильные истории с адом и раем выдумали не атеисты и верят в них тоже не атеисты.

Кстати, если Вы говорите, что вместе со священником Вы образуете церковь, то хотелось бы увидеть Ваше определение понятия церковь.
Максимум, что Вы можете образовать со священником - это "ячейку общества".

На мой взгляд под церковью можно понимать:
1. То архитектурное сооружение, где люди униженно молят о прощении грехов вместо того, чтобы не грешить.
2. Централизованную организационную структуру, которая играя на слабостях и темноте людей, строит своё благополучие.
3. Если кто-то отождествляет себя с церковью, то он относится или к тем, кого обработали служители культа или сам к ним принадлежит.

В ответ на:В конце концов эти дебильные истории с адом и раем выдумали не атеисты и верят в них тоже не атеисты.
Один убежденный атеист, приводя мне аргументы против веры, вспоминал, как ему в детстве бабушка, показывая на распятье, угрожала: "Смотри, если не будешь слушаться, боженька слезит с креста и вобьет тебе гвоздик в темечко."
У Вас, что тоже была такая бабушка? Ваши рассуждения наводят меня на такую мысль. Но Вы же грамотный человек, почитали бы какую-нибудь книжку о религии, а если не понравится, - другую. А коли Вас эти вопросы не интересуют, то и не надо в темы такие заглядывать, невежество свое демонстрировать.

Точно также кстати и синтоизм - все тамошние боги - исключительно японские и никакие больше. Ну а конфуцианство вообще атеистично.
На практике же - ни то ни другое вместе толком не уживается, оттого и все проблемы и непонятки. Все же на востоке правильно сделали что отделили мух от котлет - каждая религия имеет специализацию.
В ответ на:А мне это всегда режет слух.
Leo, не слишком ли категорично и безапелляционно?
Хотя мне тоже это режет слух всегда.

Вы человек в словах искушенный, и именно поэтому разницу между "нетерпимостью" и "нехваткой терпимости" Вам объяснять не стану.

А вот вопрос Вам задам. Может, Вам захочется на него ответить.
Не кажется ли Вам, что любое утверждение, что существует одно-единственное решение (если речь не идет о математических задачах) сужает кругозор человека? Пусть даже решение это - отменное, дающее ответы на все вопросы, возникшие в прошлом и возможные в будущем.
Не слишком ли просто это - отдать себя в чьи-то заботливые руки и надеяться на справедливость? Уповать на волю Божью, отказываясь порой от принятия самостоятельных решений?
Поверьте мне, я с большим уважением отношусь к выбору верующих людей. Мне только не хватает уважения к моему выбору.
Поскольку мой выбор - жить, может быть, и сложнее, но многообразнее. Без готовых ответов. В их вечном поиске. Без готовых рецептов. С набиванием шишек на собственной голове. Что отнюдь не умаляет его (выбора) "правильность".
Надеюсь, что мне удалось достаточно внятно сформулировать свою мысль.

Ну, а на Schachspieler'a Вы напрасно накинулись: историю с адом и раем выдумывали действительно не атеисты.

Можно тогда пример изменений в Иудаизме?
11.сентября
"- Я не знаю кто такой главврач, но очевидно, что это уже не врач"
Можно хотя бы поинтересоваться какой именно "либеральный Иудаизм"?
В одном Берлине их 4-5 разных.
В Кельне (у Майкла Лортона) совсем другой.
Ну и т.д.
11.сентября
Это не так.
Б-г является господином мира.
Другой вопрос это отсутствие миссионарства.
Если кто-то действительно хочет он может стать евреем,
а на нет и суда - нет.
(При соблюдении 7 заповедей Ноя. Можно сказать, что они
сегодня являются частью законодательства в частности
Германии)
11.сентября
----------
А что Вы предлагаете мне в этих книжках искать сейчас - в зрелом возрасте?
Сказки хорошо читать в детстве. Если же на этом остановиться, то это уже - инфантильность.
А насч╦т интересующих вопросов - меня действительно интересуют не религиозные сказки, а тот феномен, что в третьем тысячелетии существует такая огромная масса людей которые потребляют религиозный опиум. В частности я убедился, что основной довод - о нелогичности (или даже нелепости) усложнения предсталения об окружающем мире введением иррационального "бога", их не озадачивает даже на мгновение. Вот в этом и есть демонстрация невежества.

Мне не вериться, что это так.
Если меня, что то интересует, то я открываю соответствующую
литературу или задаю вопросы людям, которые являются в
соответствующем вопросе специалистами.
На твое полное отсутствие знаний в частности по вопросам истории
религии я обратил внимание еще более полу года назад.
В ответ последовало, что то по поводу моей ненормальности.
Ок, без проблем.
Но просто как то странно, когда человек постоянно пишет, что то
по некоему вопросу и ни разу не удосужился, что либо о нем узнать.
11.сентября

В ответ на:Можно хотя бы поинтересоваться какой именно "либеральный Иудаизм"?
В одном Берлине их 4-5 разных.
В Кельне (у Майкла Лортона) совсем другой.
Ну и т.д.
На то он и либеральный, что у каждого свой.
Даже в Кёльне у Майкла Лаутона есть разные люди и у каждого из них свои представления.
Иудаизм - не догма, а руководство к действию.
Иудаизм - не догма, а руководство к действию.
Значит "мочить неверных" это тоже определенный вариант Иудаизма.
Ок, пожалуйста, но я предпочитаю, то где есть заповедь "не убий"
наряду с остальными - общим числом 613.
11.сентября
ничем не хуже, чем те кто говорят "не убий".
11.сентября
Так может быть Иудаизм все таки ограничен определенными рамками?
Тогда кто их установил?
Я вот еще помню замечательную сцену, как Майкл решал, что будет
исполняться на иврите а, что нет...
По каким критериям решал, я так по сей день и не понял...
Могу предствать сцену, когда другой Майкл решит, что сто тысяч
человек во славу бога это ничего, а миллион немного много...
Я еще помню кстати времена, когда его имя произносилось с уважением.
Помниться я сам собирался прийти на "сбор" тогда еще в районе
Хлодвиг плац.
Упоминание его имени вчера вызвало грустную улыбку...

11.сентября
Что такое Иудаизм?
А вообще, ответ тебе содержится в твоем же вопросе к Leo_lisard 7/4/04 16:35.

Ты не обратил к сожалению внимание на то, что в этом посте я
как раз и указал на то, что т.н. "либеральный иудаизм" отношения
к иудаизму имеет очень мало.
А иудаизм, как был так и остался.
11.сентября
Конечно же никакой.
Ровно настолько же никакой, как "замочить 10000 неверных".
11.сентября
Ну, думаю направление моего ответа ты понял.
Осталось только выяснить что в твоем понимании означает "иудаизм" и "изменение"...
(Извини, скорее всего не смогу продолжить - уехал.)
scorpi_, она описала свой личный опыт...

Разве Вы не знаете такое свойство человеческой психики?"
В ответ на:Не кажется ли Вам, что любое утверждение, что существует одно-единственное решение (если речь не идет о математических задачах) сужает кругозор человека?
Безусловно.
В ответ на:Не слишком ли просто это - отдать себя в чьи-то заботливые руки и надеяться на справедливость? Уповать на волю Божью, отказываясь порой от принятия самостоятельных решений?
Не думаю, что верующий человек, если речь идет не о приверженце какой-нибудь радикальной секты, менее самостоятелен в принятии своих решений. Истинная вера не ограничивает свободу, если Вы не понимаете под ограничением свободы следование заповедям.
В ответ на:Поверьте мне, я с большим уважением отношусь к выбору верующих людей. Мне только не хватает уважения к моему выбору.
Поскольку мой выбор - жить, может быть, и сложнее, но многообразнее. Без готовых ответов. В их вечном поиске. Без готовых рецептов. С набиванием шишек на собственной голове. Что отнюдь не умаляет его (выбора) "правильность".
Почти тоже самое я могла бы сказать и о себе, но только с небольшими пояснениями.
1) Если говорить о нехватке уважения к моему выбору, то я гораздо острее чувствую его со стороны т.н. "воинствующих атеистов", чем со стороны верующих.
2) Мне бы хотелось достичь такой степени терпимости, которая позволила бы мне во всех ситуациях обходиться без "готовых ответов", допускать многозначность, или даже отсутствие ответа.
3) Я люблю сложное и многообразное, и хотя я очень далека от того, чтобы считать себя истинно верующим человеком и не стремлюсь к Богу, но я не исключаю, что мой путь приведет
меня к Нему.
Я не могу по-настоящему судить о том насколько многообразна жизнь верующего человека по сравнению с моей, но я не понимаю почему, если в мою жизнь войдет еще и вера, она должна стать менее многообразной?
В словах Peschuk я действительно не усмотрела нехватки терпимости или уважения к другому выбору. Она ведь только рассказала о своем пути к Богу. В одном из поддержавших ее отзывов уже чувствовалось что-то вроде: "мы верующие лучшие люди", с чем к несчастью, приходится сталкиваться достаточно часто, но что, по моему глубокому убеждению, не присуще "настоящему" верующему.
Что касается ответов Schachspieler'а, то его невежественность проявляется как раз в оговоренной Вами нетерпимости к инакомыслящим, при этом аргументы его ну слишком уж плоские и выдают, мягко выражаясь, поверхностное знание
предмета.
Почему, дорогая Голма, у меня всегда такое чувство, будто мы говорим с Вами об одном и том же, но только разными словами.
А потому начните с поэзии и музыки. Вот уж точно, где благодать Божья! Хоть до посинения можете анализировать и синтезировать, а от признания Божьего дара никуда не деться.
Нас мотает от края до края -
По краям расположены двери:
На последней написано : "Знаю",
А на первой написано: "Верю".
И одной головой обладая,
Никогда не войдешь в обе двери:
Если веришь - то веришь, не зная,
Если знаешь - то знаешь, не веря.
И свое формируя сознанье,
С каждым днем от момента рожденья
Мы бредем по дороге познанья,
А с познаньеи приходит сомненье.
И загадка останется вечной,
Не помогут ученые лбы:
Если знаем - ничтожно слабы,
Если верим - сильны бесконечно.
(А.Макаревич)
Согласись, что это вопрос из серии "а вы уже перестали пить
коньяк по утрам?"
Конечно же я исходу из того, что двух трех и т.д. иудаизмов быть
не может.
11.сентября
--------------------------------------------------------------------------------
Безусловно
Ничего безусловно здесь нет. Во-первых иногда верно только одно решение, во-вторых нам вполне известно существование второго "решения"
Если говорить о нехватке уважения к моему выбору, то я гораздо острее чувствую его со стороны т.н. "воинствующих атеистов", чем со стороны верующих
Мне и в самом деле сложно уважать верующего человека

Что касается ответов Schachspieler'а, то его невежественность проявляется
Не путайте божий дар с яичницей, Шахматист проявлял нетерпимость, но никак не невежество. Невежество демонстрируете тут вы с пешук.
Однако ни с чем другим мне лично сталкиваться не приходилось... То ли "настоящих" верующих так мало, то ли им это таки очень присуще.

Speak My Language
Speak My Language
коньяк по утрам?"
Не понял аналогии.
Для того, чтобы искать изменение в чем-то, нужно договориться, что считать изменением, и что считать объектом, который изменяется. Если ты скажешь, что Иудаизм - это содержание некоего неизменного множества книг, я пожалуй с тобой соглашусь, что Иудаизм - неизменяем.

Конечно же я исходу из того, что двух трех и т.д. иудаизмов быть не может.
И я тоже.

Чтобы раставить точки над "Ы" я тебе сразу скажу: доказать изменяемость иудаизма тебе, как верующему - я не смогу. Даже браться за такое не стоит, наверное - только время потерять.

А вот человеку извне (вроде меня) - я эти изменения вполне смогу показать. Во всяком случае - я так думаю сейчас...
Ухватился за свои (весьма далекие от реальной картины) представления о религии и продолжает свою старую песню. При этом даже не пытается прислушаться к доводам оппонентов (а таковые имеются).
Невежество - это когда человек по незнанию или упрямости игнорирует факты. В нашем же случае разговор идет о разных картинах мира, причем ни одна из них не является очевидной.

А факты игнорируют в первую очередь верующие. Или ты можешь привести пример, какой факт проигнорировал Шахматист? Факты в студию!
А картина мира вовсе не должна быть близка к реальности. Это в конечном итоге просто модель, которая используется для конкретных практических целей.
Для одурачивания народа то бишь?

У Шахматиста весьма однобокое и упрощенное представление о религии
Не вижу необходимости знать наизусть библию, или ещё что-нибудь в этом роде, чтобы осознавать сущность всех религий.
на сей счет вспомнился "Ариель, Беляева...точно благодать Божия:
"верю, полечу...мало веры? Еще даю...ну...опять мало-еще добавлю..."
гениально, не правда ли?)))
У шахматиста очень глубокие познании не только в религии. Это с твоеи стороны и у ослепленных верои, попытка
наити факты, там где их не было, нет и не будет.
А картина мира вовсе не должна быть близка к реальности. Это в конечном итоге просто модель, которая используется для конкретных практических целей.
"А если факты не подтверждают модель или теорию, то от этого должно быть хуже только фактам" - это высказывание подошло бы и тебе, но благодаря автору этих слов в теоретическои физике вот уже скоро как 100 лет топчатся на месте, под"искивают факты для выдуманнои, а вернее высасаннои из пальца теории.

А одурачивание народа - таки да, в этом есть определенный смысл. Или нет? Догматизм - это исключительно от недостатка знаний, и на каком-то этапе это было необходимо. Скажем, как иначе ты обьяснишь средневековому крестьянину, ПОЧЕМУ он не должен красть, убивать и заниматься прочими антисоциальными вещами?

Мне всегда интересно было эту эволюционную лестницу животных, которую изучали в школе, продолжить и дальше ставить на эту лестницу людей, в зависимости от уровня и логичности мышления. Кто бы был на самой вершине - папа римский или физики и химики? Как думаешь? И от кого больше пользы ?

Что бы стало с людьми, если бы вдруг по мановению палочки исчезли все врачи? Люди бы умирали от банального аппендицита. А если бы вдруг не стало священников и других людей от церкви? Я бы допустим этого не заметил.

Так что надо всегда иметь ввиду нужность и ценность того или иного института общества. Жизнь солдата ценится меньше, чем жизнь генерала... Думаю обьяснять не надо почему.

Я думаю мой ответ тебе и так известен

Мне всегда интересно было эту эволюционную лестницу животных, которую изучали в школе, продолжить и дальше ставить на эту лестницу людей
На мой мой взгляд не вполне верно представлять людей как вершину эволюции. Появление высокоразвитого интеллекта не более чем случайность, но ни в коем случае не закономерность эволюции. Вполне вероятен вариант, при котором мы сами уничтожим основы своего существования и исчезнем с лица земли. Можно ли тогда говорить об успехе эволюции, если наш вид просуществует чуть больше ста тысяч лет? В то время как более "низкоразвитые" виды существуют миллионы лет?

А я всё таки склонен думать, что эволюция закономерна - от простого к сложному. Самым важным органом всего живого является мозг, а он у <Homo sapiens> развит лучше, чем у других билогических видов. Чем развитее мозг, тем более лучшая приспосабливаемость (адаптация) к окружающей среде - огнестрельное оружие тоже продукт адаптации. Можно в принципе рассматривать эволюцию только как развитие и усложнение мозга, всё остальное имеет второстепенное значение. ИМХО

Каждый понимает под словом Бог что-то своё, и если даже Эйнштейн и говорил это слово, то это не значит, что он был набожным. Уже одно то, что он завещал кремировать своё тело, а потом пепел развеять по ветру, доказывает, что у него не было никаких религиозных суеверий и комплексов. А ведь он умер почти пол века назад и в то время ещё было опасно так открыто говорить об атеизме, по крайней мере в Америке.

Не обязательно. Таракан или крыса лучше нас адаптированы к окружающей среде. И скорее всего переживут нас.
В ответ на:Что бы стало с людьми, если бы вдруг по мановению палочки исчезли все врачи? Люди бы умирали от банального аппендицита.
Почему опять все сводиться к альтернативам, когда у нас перестанет двоится в глазах? Почему вера должна мешать развитию точных и прикладных наук? Только не напоминайте мне про Джордано Бруно. Мы ведем речь не о средневековых мракобесах, а о свободном выборе современного, образованного человека.
В ответ на:А если бы вдруг не стало священников и других людей от церкви? Я бы допустим этого не заметил.
Я бы не торопилась делать такие выводы. Попробуйте вообразить, что по-моему очень трудно, человеческую культуру (философию, литературу, живопись, архитектуру, музыку и т.д.) без религии, от нее ведь почти ничего не останется.
Это всё в прошлом. В наше время проще простого вообразить культуру без религии

коньяк по утрам?"
Не понял аналогии.
Для того, чтобы искать изменение в чем-то, нужно договориться, что считать изменением, и что считать объектом, который изменяется. Если ты скажешь, что Иудаизм - это содержание некоего неизменного множества книг, я пожалуй с тобой соглашусь, что Иудаизм - неизменяем.
Конечно же я исходу из того, что двух трех и т.д. иудаизмов быть не может.
И я тоже.
Чтобы раставить точки над "Ы" я тебе сразу скажу: доказать изменяемость иудаизма тебе, как верующему - я не смогу. Даже браться за такое не стоит, наверное - только время потерять. Это же что-то вроде догмы у вас, насчет неизменяемости?
А вот человеку извне (вроде меня) - я эти изменения вполне смогу показать. Во всяком случае - я так думаю сейчас...
Cпасибо!
Сново вопросы которые заставляют задуматься!

Итак попробую описать что такое Иудаизм своими словами.
Не претендую ни на точность ни на правильность.
Об идеи Б-га мы уже говорили.
Важным качеством для нашего случая является отсутствие временно'й зависимости.
Далее Первичный, благословен Он, сотворивший все сущее дает
еврейскому народу на горе Синай Тору.
В Торе содержатся 613 мицвот (морально-этических постановлений)
регламентирующих все стороны жизни индивидума.
По сути Тора и есть Иудазм.
Далее, т.к. уже известно, что Б-г вне временно'й зависимости, то и
Тора не временна, а соответственно и Иудаизм не изменен.
С удовольствием прочитаю потом твою точку зрения.
Хорошей поездки!
11.сентября
А на практике создали Талмуд, который регулярно (в историческом контексте) обновляется и дополняется.
Точно также и христианство, догмы которого основаны не на Библии а на решениях различных соборов. Так же и мусульманство, конфуцианство, даже марксизм-ленинизм и алгебра с геометрией - любое мало-мальски массовое учение основывается не на первоисточнике а на многочисленных трудах последователей. Но в отличие от математики, в религии не так просто провести доказательство от аксиом.
В ответ на:В наше время проще простого вообразить культуру без религии
Угу, в наше время культуру можно только лишь вообразить.

Это только так кажется на первый вгляд. Таракан или крыса не могут изменять окружающую среду по желанию, а человек может. Мы же оделись тепло и сделали жилища тёплыми, как и было когда-то у наших предков в Африке, а тараканы этого не могут. Чем сложнее биоконструкция, тем она более подвержена разного рода поломкам и требует более профессионального сервиса.

"Всё течёт - всё изменяется", такие гуманитарные стороны человеческой жизни как мода, архитектура, живопись, художественная литература, музыка и т.п. изменяются настолько быстро. Посмотрите любую телепередачу 20-30 летней давности, если мне не верите. У культуры тоже есть свой определённый срок. Вы же не будете восторгаться сейчас наскальными рисунками первобытных людей, а ведь неверняка эти рисунки принадлежат лучшим "художникам" племени. Более прогрессивные люди быстрее поспевают за временем и идут на шаг, два вперёд. Более депрессивные копаются в прошлом и восторгаются вчерашними какими-то достижениями.
Уверен, что Ваши внуки не будут так восхищаться поэзией Цветаевой или Ахматовой, всему своё время... ИМХО

А на практике создали Талмуд, который регулярно (в историческом контексте) обновляется и дополняется. \
Это не верно.
Твое утверждение вызванно тем, что ты просто не знаешь, что такое Талмуд.
11.сентября

Любое явление или какой-нибудь психологический феномен не могут быть выражены в одинаковой степени. Есть люди очень религиозные и суеверные, вплоть до опасного фанатизма. Есть умеренно верующие, есть такие, которым нравятся просто традиционные церковные праздники, без особого желания вникать в философию религии. Есть такие, которые считают это неврозом человечества, от которого оно по-тихоньку избавляется (З.Фрейд например).
Если статистически провести проверку большого числа верующих и атеистов, то безусловно среди верующих будет больше людей, подверженных всякого рода суевериям, читающих постоянно гороскопы, верящих всевозможным гаданиям, ворожбе, сглазу и т.д. Такие люди обладают большей внушаемостью и на них с удовольствием практикуют свои трюки гипнотиз╦ры. Вс╦ это давно известно людям, занимающимся психологоией и психиатрией.

----------
Этот Ваш вопрос является иллюстрацией того, что не я , а верующие в Вашем лице не прислушиваются к доводам оппонентов.

Ведь доводы на этот счёт я приводил неоднократно, но... они проходят сквозь верующих не задевая сознание.
Готов повторить, что основное противоречие между верой и наукой существует не только в накопленных знаниях, а в принципиально различном способе их получения и осмысления.
Попробую очередной раз пояснить эту мысль на простейших примерах:
1. Возможно лишь два состояния отношения человека к чему угодно - он данный вопрос знает или не знает.
а) В том случае если он что-либо знает (например, что сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы

Примерно также звучала у Райкина фраза: "Партия учит, что при нагревании газ расширяется."
Вывод: Для знания не требуется укрепляющая подпорка в виде веры.
Более того, стоит её подставить и сразу же возникают сомнения в наличии знания вообще.

б) В том случае если человек о чём-то не знает, то его заявления типа "я верю, что именно так", абсолютно беспочвенны и такой подход является абсолютно противоположным научному подходу.
К сожалению, приходится констатировать, что именно это является самым слабым пунктом любой веры. Ведь именно по этому образцу выдвигаются все утверждения о существовании бога. (Хотя я его не видел и доказать его существование мне нечем, но я верю, что он есть!)

Попробуйте после этого пояснить - как Вам представляется возможным синтез науки с верой. Разумеется речь идёт не о компромисах, когда учёный в своей области прекрасно обходится без бога, а так, где-нибудь допускает его существование. Это точнее даже не компромисс, а просто беспринципность.
Напоминаю и другой момент проходящий мимо сознания и восприятия верующих: Нелепость введения дополнительного усложняющего неизвестного в виде "Создателя" из-за невозможности ответить на все вопросы оеружающего Мира. Это нелепо потому, что ответов практически не прибавляется (Бог его знает - это не ответ!), а количество вопросов как минимум удваивается, поскольку все вопросы о происхождении, назначении и т.д. надо задавать и по отношению к "Создателю".
И вообще можно выйти на бесконечную прямую типа "Кто создал Создателя, создавшего нашего Создателя?"
Не правда ли почти как у Козьмы Пруткова:
"Где начало того конца, которым оканчивается начало?"
Надеюсь, что прежде появления очередных обвинений в том, что я не рассматриваю Ваши доводы, Вы рассмотрите мои и представите Ваши.

Логичный и трудный вопрос.

Думаю, что всё когда-то начиналось с каких-то отдельных органических молекул, метан например довольно часто присутствует в космических туманностях.
Мне кажется, что всё диктовалось изменяющимися природными условиями, под действием которых, организмам приходилось перестраиваться и совершенствоваться. Природные условия на ранних этапах образования солнечной системы менялись довольно быстро, вынуждая изменяться и подстраиваться и живые органимы. По мере остывания Земли и выгорания на Солнце водорода, климатические условия как-бы стали медленнее изменяться и на данном этапе существования живой материи, видоизменения и качественный переход одних видов в другие, как бы затормозился. Этим, кстати доказывается существование в неизменённом виде многих миллионов лет некоторых видов рептилий, просто условия их обитания почти что не изменились ( напомню, что возраст Земли порядка - 5 млрд. лет и 2-3 миллиона лет - это мгновение). Те виды, у которых условия обитания быстро менялись, развивались значительно быстрее.
Так что меня существование микроорганизмов и вирусов, как-бы не вводит в тупик. ИМХО

Ничего трудного здесь нет. Потому что они в этом виде успешно занимают экологическую нишу, передавая по наследству свой геном.
В конце концов что такое эволюция? В принципе это все лишь механизм отбора наиболее эффективной оболочки для генома. И интеллект отнюдь не является единственной или даже наиболее эффективной стратегией достижения этой эффективности. Ничуть не худшими стратегиями могут быть длинные ноги, острые зубы, ядовитость и т.п. Кроме того следут учитывать, что интеллект должен иметь определённые орудия труда, вроде наших рук. Что в самом деле сможет предпринять скажем заяц, обладая интеллектом?

Так что появление интеллекта отнодь не обязательно. Нас вполне могло бы и не быть.
Это утверждение гроничащее с Ломаркизмом, которое не спасает
даже "релятивация": "В принципе".
Эволюционный процес абсолютно случаен.
11.сентября
К моему стыду с биологией у меня гораздо меньше проблем, чем
с Торой. Да и объем знаний в биологии поменьше будет.
О случайности.
Можно говорить только о приспособленности к определенной среде.
К тому же если нет конкуренции, то нет и "выживающих", а конкуренция не обязательна, хотя де факто обчно присутствует.
Хотя вообщем то я напрасно влезаю в эту дискуссию, т.к. речь по
сути о таких мелочах...
11.сентября
Случайны мутации, эволюция только отбирает из них те, которые помогают более эффективно передавать геном по наследству.
Вот так вот сидит и отбирает....

11.сентября
Вот так вот сидит и отбирает....
----------
Неужели это кажется менее правдоподобным, что из результатов случайных мутаций выживают и передают свои свойства более приспособленные и таким образом неразумная окружающая среда делает свой выбор? (Сидит и выбирает

И неужели правдоподобней если "сидит и выбирает" некий сверхумный "Создатель", которому делать больше нечего, как размышлять о том, какой из инфузорий уготовить светлое будущее и райское блаженство?

Так, на всякий случай, биология относиться к "наукам" или с ней
у тебе те же проблемы, что с философией, теологией и
историей?
11.сентября

Но я не пытаюсь выяснить как появились первые одноклеточные. Насколько я знаю, этот вопрос остается на данный момент одним из наиболее спорных
с Торой. Да и объем знаний в биологии поменьше будет.

Биология пожалуй самая объёмная естественная наука. Один отряд членистоногих насчитывает около 1 млн. видов.
Помню в одной научной передаче ВВС учёный-биолог говорил, что для усвоения нынешнего объёма накопленных биологией знаний, среднестатистическому человеку понадобилось бы более 100 лет.
Наверняка он с торой незнаком.

Помню в одной научной передаче ВВС учёный-биолог говорил, что для усвоения нынешнего объёма накопленных биологией знаний, среднестатистическому человеку понадобилось бы более 100 лет.
Не совсем вяжется.
Если это "самая объёмная естественная наука" и всего "100 лет".
Только лишь в медецине объем собраных знаний в течении 10 лет
удваиваится.
С Торой все жуже, так как она занимается всем.
* * * или Спокойной Ночи!
http://www.stihi.ru/poems/2004/02/20-258.html

Ну вот, я написал, что эволюция это развитие мозга, ты - передача генома. Думаю можно дополнить ещё сотнями других механизмов. Если бы эволюция служила бы только цели передать геном, то не было бы смысла для усложнения организмов. Одноклеточные довольно успешно передают свой геном, гораздо успешнее людей. Чем сложнее и объёмнее геном, тем больше нарушений при передаче.
И интеллект отнюдь не является единственной или даже наиболее эффективной стратегией достижения этой эффективности. Ничуть не худшими стратегиями могут быть длинные ноги, острые зубы, ядовитость и т.п.

Если ты окажешься в лесу с автматом калашникова, то сразу увидишь воочию успехи интеллекта в сравнении с длинными ногами, острыми зубами и ядовитостью. Люди развивали оружие, чтобы противостоять и выжить в дикой природе. Уже в каменном веке они успешно интеллектом побеждали мамонтов. А сейчас, глядя на глобус, наверное не может возникнуть сомнений, какой вид животных одержал победу.

Что в самом деле сможет предпринять скажем заяц, обладая интеллектом?

Во-первых наши руки развивались при помощи интеллекта, это он ставил определённые задачи и развил до такой степени наши руки. Сейчас, в век компьютеров у джостиков, тонкая моторика у людей разовьётся ещё больше.
Я часто наблюдал за людьми с врождёнными уродствами, например беспалыми, так вот они своими культяшками достигают таких тонких профессиональных навыков, что имея заячьи лапы, они были бы очень рады.
Так что появление интеллекта отнодь не обязательно. Нас вполне могло бы и не быть.

Не совсем понимаю, что ты имеешь ввиду, говоря "нас", это люди? Или млекопитающие? Или вся живая природа?
Эволюция - это цепочка усложнения органических молекул. А интеллект, это просто одно из проявлений этого усложнения. Что нас могло не быть, я согласен, могли быть совсем другие биоконструкции, всё зависит от окружающих условий. ИМХО

Но для таких случаев есть вертолеты с напалмом

Это я к чему? К тому, что современный человек - общественное животное, в одиночку он - жалок и слаб. Закономерное следствие экологического доминирования.

"Мы все учились по-немногу чему-нибудь и как-нибудь...".

Квантовой механикой и ядерной физикой тора тоже занимается?

Мы как-то отошли от темы топика, ты не в обиде?
Держа в руках огнемёт, думаю даже если ты один, не будешь чувствовать себя слабым и среди саблезубых тигров.

Огнемет - эта такая штука, нужно сделать сам огнемет, горючее для него, доставить его в лес. Один человек, как бы умен он ни был, на такое не способен
So I dub thee unforgiven
Собственно цели вообще никакой нет. То что я написал, автоматически следует из того, что геном кодирует всю информацию об устройстве организма. Следовательно любое изменение способствующее размножению этого генома будет автоматически закреплено. Только и всего, из этого следует вся эволюция.
Не совсем понимаю, что ты имеешь ввиду, говоря "нас", это люди?
Я имел ввиду высокоразвитый интеллект, но в принципе это можно сказать и обо всём остальном.

Если ты такое говоришь, то топик могут закрыть, просто людей озабоченных религиозной тематикой сейчас нет, но они непременно подойдут и тема возобновится потому, что у этой темы нет конца."Что первично? Курица или яйцо?"

Один человек, как бы умен он ни был, на такое не способен

Пардон, я сперва не понял, что ты имеешь ввиду. Конечно человеческая цивилизация - это социум, огромный механизм, состоящий из различных более мелких блоков и систем. В принципе мне нравится сравнивать специализацию раличных клеток и органов нашего организма с различными социальными институтами общества, аналогия почти полная. Сейчас интернет за считанные десятки лет ускорит развитие человечества так, что за один год будет происходить столько нового, сколько не происходило за столетия - закон лавины.

В ответ на:Надеюсь, что прежде появления очередных обвинений в том, что я не рассматриваю Ваши доводы, Вы рассмотрите мои и представите Ваши
Да, милый мой, какие обвинения?! Как с Вами можно разговаривать, если Вы даже те постинги, на которые отвечаете, через строчку читаете? Разве я где-то писала, что верю в Бога? Вы вероятно сами раздвоились и спорите сами с собой. Это в ответ на: Этот Ваш вопрос является иллюстрацией того, что не я , а верующие в Вашем лице не прислушиваются к доводам оппонентов.
Если Вам все понятно в этом мире, рада за Вас, Вам легче жить. Хотя, мне кажется, что даже Козьму Пруткова, Вы понимаете превратно. Мы с Вами хоть вроде и на одном языке говорим,
но на каких-то разных его уровнях, поэтому я не вижу смысла в этом споре.
И этим братцы, слава Б-гу, у нас не мудрено блеснуть.
Квантовой механикой и ядерной физикой тора тоже занимается?
Угу.
----------
Уж какой спор или дискуссия, если Вы (даже после особого выделения) смысловую часть моего текста пропустили мимо сознания.

Уровнями же я с вами меряться никогда не собирался - живите на сво╦м счастливо.

So I dub thee unforgiven
В ответ на:Уж какой спор или дискуссия, если Вы (даже после особого выделения) смысловую часть моего текста пропустили мимо сознания.
Ой, оставьте свои выделения, пожалуйста, при себе . А, говоря о "смысловой" части Вашего текста, Вы себе льстите, так же впрочем, как и мне, уповая на мое "сознание".
So I dub thee unforgiven

So I dub thee unforgiven
Ни капли иронии, поверьте...
Для меня это просто непостижимо...
----------
Никакой лести!
Я не только обратил Ваше внимание, но и подробно осветил два принципиально важных вопроса, на которые у верующих нет ответа:
1. О принципиальном отличии и даже противоположности научного подхода и подхода на основе веры к окружающему нас Миру и происходящим в н╦м событиям.
2. О нелогичности введения ничего не объясняющей и не упрощающей в познании Вселенной, личности бога. Об этом говорили и некоторые другие участники, упоминая о бритве Оккама.
Вместо ответа по существу, Вы предпочитаете говорить об обидах и культурных уровнях. Ну что же, отсутствие аргументов - тоже является ответом в дискуссии.

So I dub thee unforgiven
So I dub thee unforgiven
----------
Возражаю. Неоднократно обсуждавшийся на нашем форуме принцип "Не делай другому того, чего себе не желаешь" содержит вс╦ положительное, что можно найти в 10 заповедях и отбрасывает те нелепости, которые выдвинуты Библией на первое место и с которых Вы начали эту тему.
Согласитесь же, что объяснить несознательному индивидууму один единственный принцип гораздо проще, чем религиозных "томов многопудие".

So I dub thee unforgiven
----------
Это своеобразное понимание на Вас Конфуцианство навеяло или просто появилось желание возразить несмотря ни на что?

----------
В том-то и дело, что принцип работает как любой закон природы вне зависимости понимает его человек или нет, хочет он ему следовать или хочет поступать вопреки и заставлять никого не требуется.
Простейшими известными примерами могут быть и проявления кровной мести, и уголовное преследование за совершённое преступление, и выстрел в голову обманутого тобой конкурента в российском бизнесе.
Если человек повёл себя по отношению к другому вопреки этому принципу - то он вызвал конкретное негативное противодействие, что гораздо действеннее, чем угроза мифического страшного суда в далёком будущем.

На самом деле просто пока не получается корректно и убедительно сформулировать мою нынешнюю точку зрения. Нужно еще обдумать.

So I dub thee unforgiven
То есть сама мысль о возможности совершения преступления и остаться безнаказанным уже делает это преступление возможным. А в церкви тебе с самого рождения твердят - и думать забудь (в христианстве уже никаких тебе примитивных "зуб за зуб") - от боженьки не спрячешься. И ведь верующий человек навряд-ли "возьмет грех на душу" - знакома формулировка? И примеров тому полно - скажем, на войне, где вряд-ли стоит опасаться мести или правосудия.
So I dub thee unforgiven
Фи, какие мелочи! Сходил, покаялся - и можно дальше грешить...

So I dub thee unforgiven
Правду знаете только Вы, не так ли?
Теперь мне уже просто смешно.

----------
А разве понимание возможности преследования не работает на упреждение лучше любых сказок про страшный суд?
И, если уж вести речь о сознании, то по-настоящему сознателен не тот, кому внушили, что от боженьки не спрячешься, а тот, кто понимает, что в аморальном мире (в котором каждый готов сделать пакость соседу и надеяться при этом на безнаказанность) и ему самому и его детям жилось бы гораздо хуже. А, убедившись на множестве примеров, что зло наказуемо в любом обществе (если не с помощью правосудия, то пут╦м мести или ответной подлости) и осознав неотвратимость этой закономерности, человек будет более моральным, чем боящийся всевидящего боженьки. Ведь во втором случае он просто может успокоить себя доводами о том, что бог милостив, вспомнит о его всепрощении или о том, что один раскаявшийся грешник ему дороже тысячи праведников.

IMHO к вопросу морали в обществе мы подходим ещё недостаточно серьёзно. Ричард Докинс рассматривал математические модели стабильности общества с точки зрения генетики, и выяснил, что возможны варианты, в которых тип индивидуума с аморальным поведением вытесняет все остальные, что приводит к гибели популяции. Конечно его модели спорны, но над этим стоит задуматься.
Ну, знаете ли, уважаемая...

Если Ваш выбор слов Вы считаете неудачным, то я готова выслушать Ваши аргументы. Если сказать Вам по существу нечего, разойдемся мирно - каждый в свой мир.
Не возражаете?

Такие черты характера, как злоба, жажда мести, зависть, коварство и т.п. по моему убеждению имеют под собой явные соматические ( soma - тело) нарушения. С развитием и прогрессом общества такие негативные проявления нездоровья будут нивелироваться, пока совсем не сойдут на нет. ИМХО

Мне всё таки более импонирует усматривать причины почти что всех болезней не в генетике ( не беру во внимание чисто генетические заболевания - синдрон дауна, клейнфельтера, шерешевского-тернера и пр.).
Генетически может передаваться только какая-то наклонность к чему-то, при каких-то неблагоприятных факторах окружающей среды. А если эти неблагоприятные факторы убрать, то и наследтвенная патологическая предрасположенность не проявится. Это трудно доказать, поскольку мозг человека созревает и окончательно формируется уже ко второму году ребёнка. Если у мамы были какие-то проблемы во время беременности, допустим нехватало каких-то гормонов или элементарных витамин, то мозг ребёнка будет уже не таким качественным, каким он мог бы быть. А потом всё происходит по законам заколдованного круга - Dummheit wird bestraft.

"Любой" - в данном случае, имеется в виду golmа, не так ли?

Speak My Language
Speak My Language

В ответ на:Просто пришли и конкурируют другие виды обмана, начиная со спама и дайлеров и заканчивая выборными программами парламентариев.
Вот этой мысли не могу не порадоваться
.

Если бы ты знал, что я на самом деле думаю о человечестве и его будущем.

древний языческий римский поэт Вергилий
Вера √ это средство для обманывания дураков. Религия √ это средство связи с Богами. Лучше знать, что ты ничего не знаешь, чем верить.
Давайте задумаемся, а что вообще происходит? Не гоняют ли нас по безконечному кругу лжи? Кто и зачем созда╦т лживых богов и лживые религии? Ответ прост. Лживая религия √ самое мощное информационное оружие для управления сознанием и поведением людей в интересах очень узкой группировки заговорщиков, стремящихся к власти любой ценой и к установлению своего господства. Они обрезают информацию у народа и погружают народ в лживое информационное поле, из которого народ не может вырваться.
Почему для советского человека в период коммунизма Ленин и Сталин были богами? Да потому, что народ погрузили в соответствующее лживое информационное поле и не выпускали оттуда. А у кого хватало разума понимать эту ложь, которой его кормили, того сажали в тюрьмы или расстреливали. Вот и вся методика.
Но не надо думать, что то надувательство, которое происходило в СССР в период коммунизма √ это какое-то исключение в глобальном историческом процессе. К сожалению, космическая Эра Рыб √ вся такая, основанная на лжи, обмане и насилии. И эта ложь тянется не последние 70 лет, а уже несколько тысячелетий. Меняются только формы лжи. Одна форма лжи меняет другую форму лжи. Одна шайка негодяев у власти меняет другую шайку негодяев у власти. А общая ситуация меняется редко. И так происходит во всех христианских странах.
С Иисусом Христом и с христианством как с религией ситуация совершенно аналогичная. И с Моисеем и иудаизмом та же ситуация. Хозяева иудаизма и христианства переписывали свои ⌠святые■ истории (Библию и Талмуд) не меньше, чем коммунары переписывали свои учебники истории. Просто в ХХ веке все социальные процессы резко убыстрились, политические игры становятся видны на протяжении жизни одного человека и надувательство со сменой богов (Лениных и Сталиных, Хрущевых и Брежневых, Мао Цзэдунов и Пол Потов) становятся очевидными. С Иисусом и Моисеем немного сложнее, так как процессы развития общества во времена иудаизма и христианства были намного медленнее, и надувательство не было заметно на протяжении жизни одного человека.
====================================================================================================
Слова не мои...но что то в них есть...
Ну, что Вы, уважаемая.

Это - мой стиль жизни. Когда ответов нет, но их хочется найти. Возможно, их не существует, но радость заключается в их поиске. Хочется узнать что-то новое. Заранее не предопределенное.

Если Вам хочется продолжить беседу, то, может быть, Вы ответите на вопрос: Как многообразие сочетается с предопределением? Существуют "сценарии" на все случаи жизни? Не сочтите за иронию. В вопросе ее нет.

----------
Слова наблюдательного и умного человека.
Жаль, что не Ваши...

Но то, что именно Вы их привели - Вас тоже хорошо характеризует.

Так называемому "среднему человеку" зачатки разума скорее вредят чем помогают. Они вызывают всякие странные вопросы, более того, заставляют искать на них ответы. А какой ответ может дать существо, изначально неспособное к самостоятельному мышлению? Поэтому созданные тясячелетиями упорной умственной работы философские системы оформляются в виде религиозных догм со ссылкой на некий высший абсолютный разум.
Христос был выдающимся человеком и поэтому должен был умереть - и он это прекрасно понимал. Человек, впервые сформулировавший основы гуманизма, должен был пожертвовать собой, чтобы его учение продолжало жить. Человеческая память хранит плохое гораздо лучше чем хорошее. Мы все помним фамилию Чикатило, но кто помнит фамилию человека, раскрывшего его дело? Чем ужаснее преступление, тем лучше его помнят. Но гуманизм несовместим с преступлением, потому преступление должно было быть совершено в отношении Христа.
Для той же цели Христу пришлось облечь свое учение в религиозную форму. Ему нужен был более высокий авторитет нежели он сам. Итак, мое мнение - христианство было обманом с самого своего начала. Но что было лучше для человечества - христианский обман или "правда" закона джунглей?
Интернет только и нужен чтобы обс..ать друг друга анонимно (с) Jay & silent Bob
Кому что и у кого какие способности.
Если есть те кто обманывает, значит есть и те кто хочет быть обманутым. Спрос порождает предложения.

----------
На это у меня нет возражений. Только,справедливости ради, хочется добавить, что отмеченные недостатки в той или иной степени свойственны абсолютно любой религии.
----------
Да, я рассматриваю человека как продукт эволюции, становящийся со временем вс╦ более разумным.
И если какая-нибудь религия отводит человеку роль смышл╦нного скота, которого нужно держать в страхе и аппелировать к его худьшим сторонам, то тем в большей степени и быстрее эта религия себя изживает, тем очевиднее е╦ вред. И, на мой взгляд, тысячелетний "христианский обман" намного вреднее, чем правда "закона джунглей", особенно с объяснением и обучением как этот "закон джунглей", при правильном его понимании, становится законом цивилизованного общества.
Ведь не религия делает из человека скота. Наоборот, она пытается превратить скота в человека.
Мне очень жаль, но я не поняла...

Насчет витязя на распутье еще более-менее можно представить, что Вы имеете в виду. Хотя невозможность разглядеть дорогу из-за малого роста можно скомпенсировать по-другому.

А если без ╦рничания, то невозможность разглядеть дорогу вовсе и не страшна, а где-то даже привлекательна. Чего же идти по дороге, если знаешь, что тебя там ждет? А так - идешь и удивляешься...

Я надеюсь, что мне удалось передать свои мысли.

А вот первые Ваши фразы для меня остались совершенно непонятными, уж не обессудьте.

Предопределение касается существ конечных,их истории.,судьбы в этом мире.Бесконечные существа вне времени ,вне пространства.
Конечные и бесконечные существа - это кто? И что это за бесконечность вне времени и вне пространства... Искренне не понимаю...
P.S. "Шрек" - мультик отличный, но Вы, вероятно, что-то другое имели в виду. Не просветите ли?

Христиане, формально признавая только одного Бога, вс╦-таки цивилизацию Богов заполняют не одним существом. Есть у них и дьявол, который имеет силы бороться на равных с самим богом.
Потом неизвестно откуда появились ангелы. Откуда они взялись? Кто они такие? Каковы их возможности? Библия на такие вопросы не отвечает. Ясно одно, что это существа выше людей √ это из мира богов. Бог, дьявол, ангелы, архангелы, серафимы, херувимы, апостолы, богородицы, пророки, святые и т. д. √ это вс╦ божественные создания разного уровня. Ну, так и опять пришли к многобожию, где есть много неземных существ и среди них один главный. И в любом язычестве среди Богов равенства нет, есть субординация. Например, в греческом и римском язычестве Зевс (Юпитер) √ это главный Бог, а Гера, Венера, Марс, Аполлон, Эрос и т. д. √ Боги других уровней.
То, что однобожие √ это фикция и дешевая демагогия, √ это понятно любому думающему человеку. Ни в одной из религий чистого монотеизма никогда не было. Но всегда, когда какая-нибудь демагогия долго существует, надо задать себе вопрос: ⌠Кому это выгодно?■.
Однобогие вероучения утверждаю, что Бог √ один. Если в коммунизме уничтожают частную собственность, то монотеизм стремится уничтожить всех частных, отдельных, различных Богов у всего человечества.
тоже не мои слова но я сними согласен ....
Ведь не религия делает из человека скота. Наоборот, она пытается превратить скота в человека."
----------
1. Идеализм в ч╦м? Что не называю человека скотом? В том, что считаю его продуктом эволюционного развития? Или в том, что по моему мнению человечество прекрасно может обходиться без религиозных костылей, хотя они и помогают инвалидам?
2. Религия, формируя у людей антинаучные представления, в значительной степени тормозит развитие. А если учесть, что именно развитие и технический прогресс отделяют людей от скотов, то можно сделать вывод противоположный Вашему - религия стремится задержать человека в скотском состоянии.
Не согласен я и с Вашим афризмом:
"Интернет только и нужен чтобы обс..ать друг друга анонимно"
Интернет это и источник знаний, и средство общения, и жизненный комфорт, и очень многое другое. Вот только указанным Вами способом его используют лишь инфантильные дебилы. Если бы человечество состояло лишь из них - тогда отнесение его Вами к скотскому состоянию может и было бы оправданным.

----------
Я тоже готов согласиться с ними, если везде в тексте заменить слово "монотеизм" на слово "религия", поскольку не вижу разницы в том верит человек в одного или в нескольких богов.
Кстати, вспомнилась параллель с высказыванием одного юмориста по поводу преимуществ многопартийности: "Ещ╦ одну такую партию как КПСС - наш народ просто не вынесет".

(Сравните с многобожием)

Шрек-компромис(сообщение не желало отправляться,надо было что-то делать)
В ответ на:Человек-конечное существо,тот ,кто его создал-бесконечен.Абсолют ,если он таков,то включает в себя все!Иначе он не будет соответствовать определению.Что осталось за пределами его-ничто!Нифига,согласно дефиниции ничто тоже входит в состав Абсолюта.Вот.,многообразие и многогранность мироздания
Шрек-компромис(сообщение не желало отправляться,надо было что-то делать)
Кроме Шрека, ничего не поняла... Честное слово...
Наверное, надо нам заканчивать эту беседу, как думаете?
Основное его свойство - голова на следующее утро не болит...

Это можно как то доказать?
Или это околонаучные изыскания г-н Badener?
Дивный трактат, ничего не скажешь...
Dixi et animam levavi
Или это околонаучные изыскания г-н Баденер?
Истинно веруюшим не нужны доказательства.
Чюднои ты каоито, в бога веруеш, а в то что вся религиозная литература не является оригиналом - первоисточником не вериш и требуеш доказательства.

Я вот только что обнаружил, что фарооны были
потомками представителей с Альфа центавра.
А Эхнатон он не Чадский он другой с Сириуса!
А третья группа населения (возможно даже наиболее многочисленная) никак не представлена...
Мне кажется, в современном обществе можно достаточно четко выделить категорию людей, у которых по сути нет сформировавшегося отношения к религии. С тех пор, как внешнее проявление религиозности (крещение, регулярные походы в церковь, на исповедь и пр.) перестало быть обязательным без негативных последствий для карьеры и прочих социальных успехов, многие люди осознанно или неосознанно заняли самую выгодную позицию - они воздержавшиеся. Или неопределившиеся, если будет угодно. Неопределившиеся - это временно воздержавшиеся, которые все же желают определиться.

Я, собственно, тоже к этой категории отношусь. Я не могу сказать, что я атеистка. Уж очень иногда хочется верить в какую-нибудь сверхестественность, которая придет и поможет, или на которую можно свалить все тридцать три несчатья.
Не отношусь также к верующим, потому что уж очень многое в религиозных концепциях жизни меня смущает.
Сами же верующие зачастую делают абсолютно невозможным проникнуться симпатией к какой бы то ни было религии.
Мне претит не их вера сама по себе, а религиозность.
Для меня вера - нечто внутреннее, а религия - внешняя форма. А зачем?! Для чего эта форма?! И почему именно эта форма? К чему все эти таинства и обряды, имеющие более чем туманное происхождение, чтение пространных текстов из "святых" книг, поедание "тела Христа" и питье "крови Христа", коленопреклонение? Для меня это имеет не больше смысла, чем камлание шамана, ритуальное жертвоприношение или первомайская демонстрация с портретами вождей наперевес.
Многие люди, называющие себя к верующими, имеют на самом деле самые дикие представления об основах религии. Они верят одновременно и в Христа, и в реинкарнацию, и в злых духов, и в Бабу Ягу, и в гроб на колесиках, и в параллельные миры, и в НЛО. Неверующие (не все, конечно, но...) в этом плане ничем не лучше - они вместо этого имеют не менее дикие представления о том, во что же собственно верят верующие. И при этом тоже боятся Бабы Яги, сглаза и черной кошки - у каждого своя фобия.
Собственно, каждый создает для себя свою "религию", в которой находят отражение все страхи и желания человека, которая ему наиболее удобна, которая помогает найти стимулы жить и способы выжить.
Эта личная религия складывается на протяжении всей жизни - сначала из детских сказок, потом из взрослых сказок, из религиозных текстов и трудов философов. К этому компоту добавляются более или менее глубокие познания разных областях науки, собственный опыт успехов и разочарований, наглядный пример ближайшего окружения.
Формальная принадлежность к одной из общепризнанных религий - не более чем следствие этого процесса формирования мировоззрения. И отдаваться до последней клеточки во власть одной религии означает напрямую отдаваться влиянию чужого взгляда на устройство мира и влиянию чужой воли. Не воли Бога!!!!! А воли другого человека! Религию создают люди, и худшее, что они при этом делают - выдают их собственное изобретение за волю всевышнего.
Атеист в этом плане честнее хотя бы тем, что отказывается безоговорочно принять за истину плоды фантазии других людей.
Возможный результат формирования мировоззрения - от фанатической религиозности до воинствующего атеизма. Я вот пока где-то посередине. И нужно ли это вообще - оказаться ближе к какому-либо из этих флангов?
Dixi et animam levavi
2. А нужно ли нам это развитие? Что получила западная цивилизация за последние 50 лет прогресса? Атомные бомбы, малосъедобный фаст-фуд, сидячий образ жизни и общество потребления. Освободились от религиозных костылей и сразу же плюхнулись мордой в грязь - этого разве добивались? Что же это еще если не скот?
Можно как угодно глубоко закапытать голову в песок, но от фактов не уйти. Если для 1% пользователей интернета - это действительно источник знаний, то остальные 99% не находят ничего умнее чем смотреть порнуху и просиживать часами в тупых чатах.
Вы воспринимаете религию как некий рычаг управления обществом,это знакомая песня(коммунистическая партия так боролась со священнослужителями).
Кто -то там писал еще о трусости верующих -почитайте для расширения кругозора о житиях святых.(это не вам лично)
----------
Нормально развивающийся реб╦нок учится ходить без всяких костылей.
Костылями же подьзуются инвалиды. Не стоит считать основную массу людей инвалидами.
"Если человек не планирует тратить годы жизни на образование и постижение истины, а предпочитает заняться чем-нить более приземленным - неужели он не имеет права на какую-то законченную философию?"
----------
О праве человека - это вообще другой разговор.
Разумеется любой человек имеет право сам формировать сво╦ мировоззрение и я не замахиваюсь на Ваше право предпочитать конфуцианство.

Но точно такое же право человек имеет быть и атеистом.
Вы же предлагаете тех людей, которые "не планируют тратить годы жизни на образование и постижение истины, а предпочитают заняться чем-нить более приземленным" пичкать религиозной идеологией, применяя к ним: " Как говорится, рожденный ползать летать не должен."
Нет среди них рожд╦нных ползать. Есть родившиеся и живущие в неблагоприятных условиях. И не задумываются они о высоких материях не из-за нежелания "тратить годы жизни на образование и постижение истины" . Поэтому варить для них идеологическую похл╦бку, считая в душе, что им ближе скотство - это одна из разновидностей дискриминации.

"2. А нужно ли нам это развитие? Что получила западная цивилизация за последние 50 лет прогресса? Атомные бомбы, малосъедобный фаст-фуд, сидячий образ жизни и общество потребления. Освободились от религиозных костылей и сразу же плюхнулись мордой в грязь - этого разве добивались? Что же это еще если не скот?"
----------
Призыв застыть в развитии настолько нелеп, что даже странно об этом дискутировать.
Это как вопрос - а нужно ли цветку расти?
Или как лозунг - сохраним неизменным наше первобытно-общинное общество.
То, что кто-то в современном обществе страдает от обжорства, не да╦т повода к призывам уничтожить производящую продукты промышленность.
В качестве иллюстрации:
"Дожрав до крошки, хрюкнув сыто
и перейдя в режим лежания,
свинья всегда бранит корыто
за бездуховность содержания."
Игорь Губерман
"Можно как угодно глубоко закапытать голову в песок, но от фактов не уйти. Если для 1% пользователей интернета - это действительно источник знаний, то остальные 99% не находят ничего умнее чем смотреть порнуху и просиживать часами в тупых чатах."
----------
Не знаю с кем Вы общаетесь, но цифра один процент умных людей - кажется мне неправдоподобно заниженной.
Не могу ничего сказать про чат, поскольку там ни разу не был, но в нашем ДК встречается достаточно много умных и интересных собеседников.

----------
А Вы видите большую разницу между питекантропом и шимпанзе?
Может быть Вы думаете, что религиозные бредни отделяют человека от животного? В этом случае я Вас поздравляю.
"Вы воспринимаете религию как некий рычаг управления обществом,это знакомая песня(коммунистическая партия так боролась со священнослужителями)."
----------
Религия существовала и использовалась в качестве рычагов власти задолго до появления коммунистических партий. Вспомните обычных шаманов или жрецов в древнем Египте.
Ваш пример о боровшейся со священнослужителями коммунистической партии неудачен и говорит лишь о Вашей наивности. Коммунистическая партия просто имела собственную идеологию и боролась с другой за влияние на умы. Аналогичная борьба происходит и между различными религиозными конфессиями. Да достаточно посмотреть на грызню между католиками и протестантами или на травлю "свидетелей Иеговы" со стороны "истинно верующих".

А жития святых читать в наше время может лишь очень дал╦кий от действительности человек, поэтому и Вам не советую убивать время.

Не могу сказать что я атеист,и не могу сказать что я ортодоксальный верующий.Я нечто среднее,как вероятно и многие из здесь присутсвующих.
Сложность вопроса заключается даже не в противоречии первой заповеди второй.Сложность лично для меня заключается в том что я учился в совершенно бесплатной советской школе,где (мне повезло)суперучилеля давали от всей души суперзнания своим ученикам.И поэтому перед тем чтобы что-то принять я должен это понять(господи,если твоя контрразведка донесет на меня,то у меня единственным оправданием будет то,что я искренен в своих заблуждениях!!!).
Сложность в том,что религия существовала задолго до рождения Христианства.Это минус.Но форма была одна и таже-поклонение.Это плюс.Все во что то верили,будь то аборигены Африки,Австралии,Азии или Америки(Европу не поминаю-не было в Европе аборигенов!?!?!.Это плюс.Племена и народы верили в разных по названию богов-это минус.Но они верили только в небесное-это плюс.Они совершали разные по форме и содержанию обряды-это минус,но цель этих обрядов была одна и таже-доказать "ИМ" свою преданность-это плюс.
Так вот мы-одно из целого ряда племен существовавших на Земле,паралельно нам куча народа верит в других богов,борьба церквей превратилась в коммерческую деятельность(примеров тому,с отписанием иммущества в пользу ...море,Вы даже задайтесь вопросом,на какие деньги в НАШЕ время ведется эта работа,да у любой церкви).И вот это наше племя считает своего бога единственным правильным.Но в отличии от мусульман,Никто из христиан не принимает заповеди Христа ЬУКВАЛЬНО,И считаем что мы христиане,культурные(твою мать) и само собой все образуется.Во,сюжет...
Судя по тому, что на свой первый вариант "Как стороить взаимоотношения с Богом" ответа я так и не получил, прихожу к выводу, что большим поклонником поэзии Вы не являетесь.
Посему привожу второй вариант, выраженый попунктно и тезисно. Апрельские тезисы, так сказать. Итак:
1. У Вас есть некая житейская проблема. Берете Библию и наугад открываете на первой попавшейся странице. Внимательно читаете. И находите решение проблемы максимум со второго раза.
2. Для чистоты эксперимента повторяете опыт с любой другой книгой.
3. Сравниваете результаты п.1 с п.2.
4. Если результат будет в пользу п.1, то можете больше о взаимоотношениях с Богом не беспокоиться - Он сам побеспокоиться о них. Впрочем, Вы можете несколько ускорить процесс, прочитав "Эклизиаст".
5. Если же результат будет в пользу п.2, то можете о них, то бишь о взаимоотношениях, тоже не беспокоиться - плод еще не созрел.
Видите? Просто, практично и не требует кропотливого изучения Библии.
И вообще я не об этом ,а что там на самом деле нас ждет ТАМ ?
Вы не думали..?
Ну умрем,Ну закопают,ну отлетим,а Дальше...?Самое полохое что я предвижу для себя это встреча с моими бывшими компаньонами-а Вы что Вас может ждать..?
Я уже давно таммммм...
И вообще я не об этом ,а что там на самом деле нас ждет ТАМ ?
Вы не думали..?
Я только и занимался тем, что думал о теплом месте ТАММММ........
А получилось что и здесьмне покоя нет, надо преисподнию модернизировать, раньше углем топили, но мое газовое отоплени оказалось рентабельнееь. Бог он тоже не дурак, видит выгоду.

----------
Задавать вопросы конечно легче чем отвечать на них, но я попытаюсь.
Даже люди при создании важнейших конструкций применяют резервирование . Например, в атомных электростанциях применяется тр╦хкратное резервирование. Например, отводится тепло от ядерного реактора перекачиванием жидкого натрия - а вдруг насос откажет...
Ничего, есть другие в запасе. А вдруг прекратится подача электроэнергии к тому же насосу - ничего, есть автоматически подключаемые запасные линии. А вдруг - вообще все линии оборвались - ничего, есть автоматически стартующий 5-ти мегаваттный дизельгенератор. А чтобы и он не подв╦л - их три штуки (хотя нужен лишь один). Это чтобы если один в это время случайно оказался в профилактическом ремонте, то заработал другой, а его подстраховывал третий.
Более простой пример резервирования - каждый профессиональный парашютист использует лишь один парашют, но всегда имеет запасной.
В результате эволюционного отбора, как Вы знаете, выживают и (далее развиваются!) наиболее приспособленные организмы. Почему же Вас удивляет, что этими наиболее приспособленными являются в числе прочих те, которые имеют многократное резервирование нейронов головного мозга? Кстати, это многократное резервирование имеет не только человек, но и другие обладатели мозга. Насколько я знаю мозг дельфина не очень отличается от человеческого, а если сравнить степень его загрузки, то может быть у дельфина мозг используется ещ╦ в меньшей степени.
Это лишь один возможный взгляд на заданный Вами вопрос. Другой же состоит в сомнении, что степень использования рессурсов мозга определена правильно. Кем, как и насколько достоверно это установлено?
У меня такой взгляд на это:
Если рассматривать функцию лишь одиночного нейрона, то он может лишь передать или не передать импульс, как в информатике может быть или состояние 1 или 0. Когда же этих нейронов очень много, то они способны справляться с более сложными операциями. Поэтому точно так же, как компьютеру окажется совсем не лишней дополнительная РАМ память, точно также, нельзя говорить о том, что у человека избыточное количество нейронов головного мозга.
Я прив╦л два возможных соображения по поводу Вашего вопросаю
Но вариант, что избыточные резервы мозга подарены богом (например, для того, чтобы человек смог выучить побольше молитв) я в качестве версии не рассматриваю.

Впрочем, если это не был Ваш вариант - то Вы можете предложить свой для рассмотрения.

Если же Вам больше нравится божественная версия, то поясните е╦ подробнее. Зачем избыток -чтобы больше молитв зазубрить?

Кстати, инопланетяне - вообще не вариант ответа на основные вопросы. Вы только передвинете их с земных существ на инопланетных, а вопрос об эволюции или творце останется неизменным.

Дарвин к этому ненаучному бреду никакого отношения не имеет.
Как поступим с динозаврами( их мозгами с орех размером)?Эти монстры властвовали на Земле миллионы лет, и где они? Они ,что к среде не были приспособлены?Даже с развитием млекопитающих их царствование продолжалось! И что ...Смешно.,когда ящерица пожирает более развитое существо!
Где их резервирование?
Дались вам молитвы! Давайте определимся с "лозунгами " разных эпох: античность- культ человеческого тела (Греция-мать зап.культуры,здесь космология,сознание мифологично),Средневековье-взор человечества обращен ввысь,ничтожество тела.,умаление достоинств,растворение в религии,со всеми вытекающими,Новое время- взор внутрь себя ,что я могу?,что может мой мозг?,где предел?,уже не внешнее строение нас интересует.,а возможности.Продолжать?Что -то меняется ?Есть прогресс?
Читайте первоисточники.Я уважаю вашу настойчивость,но разговор продвинулся бы быстрее в Аське.Увы ,пора спать.
Философия - наука? Аксиома -очень научный подход! (вариант -и так понятно,что то-то и так -то).Вся ваша точная наука тоже бред.,все условно .Цветов на самом деле нет (есть художники и их произведения,мы видим закат.,рассвет и т. д.)кто -то будет спорить?
Где их резервирование?"
----------
Вы не замечаете, что спорите уже против себя?
Сами же показали на примере динозавров, что при отсутствии резервов мозга они оказались не приспособленными и вымерли. Значит путь выживания просто за сч╦т роста мышечной массы - оказался тупиковым.
Действительно таскать такую тушу (а особенно прокормить!) они не смогли.
И почему если хищное животное сожр╦т невооруж╦нного человека или он погибнет от укуса ядовитой змеи - то Вам смешно?
В результате-то хищные звери сидят в зоопарках (или занесены в красную книгу для охраны от людей), а ядовитые змеи в вивариях.

"Дались вам молитвы! Давайте определимся с "лозунгами " разных эпох: античность- культ человеческого тела (Греция-мать зап.культуры,здесь космология,сознание мифологично),Средневековье-взор человечества обращен ввысь,ничтожество тела.,умаление достоинств,растворение в религии,со всеми вытекающими,Новое время- взор внутрь себя ,что я могу?,что может мой мозг?,где предел?,уже не внешнее строение нас интересует.,а возможности.Продолжать?Что -то меняется ?Есть прогресс?"
----------
Молитвы дались не мне, а Вам.
Зачем определяться с лозунгами - я тоже не понимаю. Лозунг он и останется лозунгом.
Когда Вы поверхностно скользите по достижениям человечества и небрежно спрашиваете - (продолжать?), то Вы напоминаете одну кинозвезду, которая услышав, что каких-то 100 лет назад люди даже не могли между собой поговорить по телефону, сказала: "Странно... это же так просто - снять трубку и набрать номер.)

Для того, чтобы прочувствовать, что это не так Вы попробуйте сравнить по сложности библейские премудрости с пониманием работы цветного телевизора (При этом понимание должно быть разумеется не на уровне, что он работает, потому-что я нажала кнопочку, а например быть в состоянии объяснить разницу в кодировании сигналов в системах PAL, SECAM и NTSC). Вот если Вы это сможете сделать, то тогда и вернитесь к вопросу об избыточности мозга.
Он избыточен только для религиозных дел.

----------
Я тоже не специалист по телевизорам, хотя и приходилось заниматься их ремонтом.
Меня лишь покоробило Ваше утверждение о том, что люди столетиями топчутся на одном месте и их мозг никуда не используется.
Встечаются конечно люди у которых все мысли вокруг одного:
"Где найти недостающий рубль
И кому теперь бежать за водкой"

У них возможно и одного процента нейронов окажется слишком много.
Но человечество развивается настолько стремительно, что любые резервы мозга скоро будут недостаточны. Одна надежда, что мозг усилит свои возможности за сч╦т компьютеров точно также, как мышцы были усилены механизмами.

Но уж чего-то божественное сюда и за уши не притянуть.

О конфуцианстве - я уже вроде писал в этой самой ветке, что оно не является самостоятельной религией, а просто абстрактным философским учением. Ты вообще читаешь ответы оппонентов или только самовыражаешься?

Скотство одинаково свойственно любому из нас. Увы. Просто хлебаем из разных корыт. Но знаешь, что самое замечательное в нашей жизни? Что мы имеем возможность сами выбирать себе корыто (в отличие от 80% человечества по последним оценкам). И для непритязательного вкуса религиозное "корыто" ничем не хуже чем любое другое. Все познается в сравнении, и только в сравнении. В противном случае, ты уподобляешься свинье, всегда хвалящей свое болото (обрати внимание, скотская аналогия прослеживается даже в народной мудрости

Где ты услышал в моих словах призыв застыть в развитии? Придумал? Ткни пальцем, где я призывал застыть в развитии? Я задал вопрос. Не риторический а вполне конкретный. Чем идея консервации хуже идеи прогресса? Имеет ли смысл делать шаг вперед когда стоишь на краю пропасти? В зависимости от твоего ответа и будем строить дальше дискуссию.
Но ты выбрал простой вариант. Уклонился от неудобного вопроса, прикрывшись банальной догмой (а именно, безусловной необходимостью прогресса любой ценой). Тем самым лишний раз показав свою скотскую сущность.
Сколько в ДК умных и интересных собеседников? Посчитай и подели на к-во зарегистрированных пользователей (более 180.000). Получишь цифру. Вот эту цифру и будем обсуждать. В противном случае - это пустой треп.
Для понимания же "библейских премудростей" нужен жизненный опыт - куда более богатый чем курс институтской высшей математики.
Только вот почему ты отметаешь вариант с памятью для дополнительных молитв? Не опровергаешь а именно отметаешь? Чем он хуже? Тем, что не вписывается в рамки твоего мировоззрения?
Нет уж, если пошел в крестовый поход против религии и догматизма - иди до конца. Доказывай. Проверяй. Убеждай.
В ответ на:Из Вашего высказывания так и не понятно-Вы за сво╦ божественное происхождение или нет?
Из моего предыдущего постинга следует, что поставленный Вами вопрос для меня уже пройденный этап и останавливаться на нем мне неинтересно. Я как раз и предлагаю вернуться к вопросу в самом начале дискуссии. Автор ветки не спрашивает, есть ли Бог. Он спрашивает, как строить с ним взаимоотношения.
Во-первых, я уважаемАЯ.

Во-вторых, с чего Вы взяли, что я нападаю на Лексус? Я лишь задаю вопросы, на которые не получаю вразумительные (для меня!) ответы.
В-третьих, где это я противоречу одной из своих любимых фраз, выбранной мною в качестве подписи? Как раз - наоборот.

Не обижайтесь на ироничный тон - я уже поняла, что здесь серьезного разговора не получится.

Finder, Вы просто - чудо, какая прелесть!

Лео Лизард уже приводил восхитительный анекдот по поводу показывания фиги Богу.

Для чего нужно "допускать" существование Бога, но "не гарантировать"? Какую цель Вы преследуете? На тот случай, если Он есть - не испортить с Ним отношения, но если Его все-таки нет, то и не слишком усердствовать?

Это как с беременностью - нельзя быть "чуть-чуть" верующим. Можно выбирать для себя внешние формы веры, но вопрос о существовании Бога - первичен. Пока Вы его для себя не решите, о каких "взаимоотношениях" может идти речь?
И, возвращаясь чуть-чуть назад, к Вашему постингу:
Для понимания же "библейских премудростей" нужен жизненный опыт - куда более богатый чем курс институтской высшей математики.
Для мудрости вообще нужен жизненный опыт... Безотносительно того, является ли эта мудрость "библейской" или "мирской". Где граница?
Ну, а походя (в сторону): для понимания курса институтской высшей математики нужно чуть-чуть больше, чем уметь читать. Согласны?
Заранее согласна с Вашим аргументом, что только читать Библию - недостаточно. Но для осознания библейских премудростей нужны те участки головного мозга, которые хорошо развиты у большинства населения. В то время, когда участки мозга, "заведующие" абстрактным мышлением, развиты у всех оч-ч-чень по-разному.

Но для осознания библейских премудростей нужны те участки головного мозга, которые хорошо развиты у большинства населения. В то время, когда участки мозга, "заведующие" абстрактным мышлением, развиты у всех оч-ч-чень по-разному.
Читая вами написаное, приходиш к мысли, што вы ни чем не отличаетесь от тех верующих, которые в качестве аргумента ссылаются на Дарвина. Верующие это делают по необразованости, а вы как видно из вашего творчества, претендуете на более высокии уровень.
Так вот - не участки мозга "заведуючие" по вашему выражению , а способности к абстактному мышлению у человека могут быть или не быть. Это как в музыке, если медведь на ухо наступил, то ты эти ушю развиваи не развиваи, все равно больше чем у осла они не будут.
Я бы вам посоветовал не о вере "филосовствовать", а заняться вязанием, чем и занимается большинство, вам подобные.

Совершенно неверно. Музыкальный слух не передаётся по наследству, как и владение любым языком. Можно в принципе в любом возрате начать успешно музыкой заниматься, если есть желание, время и материальная база.
Музыкальный слух начинает развиваться уже на 6 месяце беременности, поэтому родившись в семье придворного музыканта, Моцарт уже будучи в животе у матери начал слушать профессиональную музыку.
Так вот - не участки мозга "заведуючие" по вашему выражению , а способности к абстактному мышлению у человека могут быть или не быть.

Тоже неправильно. Как раз с "участками" Голма была права. В нашем мозге всё разбито на зоны, есть слуховые зоны, есть зрительные, обонятелъные и т.д. Можете себе представить, что даже глаголы перерабатываются в совсем другом месте, чем остальные части речи. Думаю, что для высшей, математики больше нужно логическое мышление и высокая степень рациональности. А абстрактное мышление у нас у всех есть. ИМХО

----------
Да пусть оно является чем угодно! Речь шла о том, что я признаю за любым человеком право быть религиозным или следовать любому философскому учению при условии, что эта религия или это филосовское учение не являются агрессивными по отношению к другим людям.
Одновременно я готов отстаивать своё право не верить в ни в религиозные сказки, ни пристраиваться в число последователей какого угодно философского проповедника (в том числе и Конфуция

Что Вас в этой позиции не устраивает?
"Скотство одинаково свойственно любому из нас. Увы. Просто хлебаем из разных корыт. Но знаешь, что самое замечательное в нашей жизни? Что мы имеем возможность сами выбирать себе корыто (в отличие от 80% человечества по последним оценкам). И для непритязательного вкуса религиозное "корыто" ничем не хуже чем любое другое. Все познается в сравнении, и только в сравнении. В противном случае, ты уподобляешься свинье, всегда хвалящей свое болото (обрати внимание, скотская аналогия прослеживается даже в народной мудрости )."
----------
Во-первых, народная мудрость звучит иначе: "Всякий Кулик своё болото хвалит.
О свиньях там ни слова.

Во-вторых, я уже высказал своё мнение, что я против того, чтобы считать пичкать людей религиозными учениями, взяв в качестве обоснования и оправдания этому мнение, что большинство людей скоты и не способны усвоить ничего более сложного, чем им предлагалось столетия и даже тысячелетия назад.

"Где ты услышал в моих словах призыв застыть в развитии? Придумал? Ткни пальцем, где я призывал застыть в развитии? Я задал вопрос. Не риторический а вполне конкретный. Чем идея консервации хуже идеи прогресса? Имеет ли смысл делать шаг вперед когда стоишь на краю пропасти? В зависимости от твоего ответа и будем строить дальше дискуссию."
----------
1. Каждый раз когда я пишу сообщение, то до этого синим цветом выделяю то, к чему оно относится. Поэтому тыкать пальцем совершенно излишне.
2. То, что вызвало мой ответ повторяется и здесь в виде идеи "консервации". Моё отношение - эта идея утопическая, поскольку жизнь - это всегда движение и развитие и "законсервироваться" от движения и развития это как из живого человека сделать мумию.
Только не надо мне при этом приписывать, что я за загрязнение окружающей среды или за гонку вооружений. Речь идёт об осмысленном и целесообразном развитии.
"Но ты выбрал простой вариант. Уклонился от неудобного вопроса, прикрывшись банальной догмой (а именно, безусловной необходимостью прогресса любой ценой). Тем самым лишний раз показав свою скотскую сущность."
----------
Во-первых, ни от чего я не уклонился.
Во-вторых, за данное высказывание Вы 100% заслуживаете БАН.

----------
Библию я не буду читать дольше по причине которая станет понятна из аналогии:
Когда-то в детстве мне подвернулся для чтения 8-томник "1001 ночь".
Для того, чтобы составить о н╦м мнение мне хватило половины первого тома.
Что же касается понимания упомянутых технических вопросов (разницы в кодировании сигналов в системах PAL, SECAM и NTSC), то для этого нужно сначала (помимо школьного курса физики и математики) многое из электроники понять.
Учитывая же, что между понять и прочитать существует большая разница, я позволю себе не согласиться с мнением "недоделанного инженера-электроника".
"Для понимания же "библейских премудростей" нужен жизненный опыт - куда более богатый чем курс институтской высшей математики."
----------
Здесь Вы противоречите самому себе в следующем:
В одном месте Вы называете религиозное просвещение похл╦бкой предназначенной для подавляющей массы людей обреч╦нных оставаться на скотском уровне.
Здесь Вы уже говорите о том же самом как о ч╦м то более сложном, чем институтский курс высшей математики.
Будьте же более последовательным и честным самим с собой и высказывайте действительно сво╦ мнение, а не фразы ради красного словца.

----------
Рассказать о функциях нейронов не являлось целью этого постинга (равно как и о назначении RAM-памяти

"Только вот почему ты отметаешь вариант с памятью для дополнительных молитв? Не опровергаешь а именно отметаешь? Чем он хуже? Тем, что не вписывается в рамки твоего мировоззрения?"
----------
Тоесть, ты предлагаешь вернуться к анализу предположения, что человеческий мозг содержит избыточные резервы потому, что это предусмотрел бог, создавший человека и цель бога при этом заключалась в том, чтобы в будущем человек смог вызубрить побольше молитв?
При этом тебя удивляет, что я не опровергаю, а просто не стал рассматривать эту версию в качестве возможного варианта?
Ты мог бы знать мой ответ, если бы рассматривал мои ответы в этой теме.
Как я могу заниматься частными вопросами о том почему и что дал бог, если существование бога для меня представляется нелогичным на основании дыух пунктов, которые я уже дважды выставлял оппонентам и ни разу не получил ответа. (Впрочем, если быть точным, один раз ты попытался высказаться в духе, что бритва Оккама - это инструмент бога обрезающий человеку возможности совать свой нос куда не надо

"Нет уж, если пошел в крестовый поход против религии и догматизма - иди до конца. Доказывай. Проверяй. Убеждай."
----------
Это лишь тво╦ ошибочное мнение, составленное на основании представления о "воинствующих атеистах", к которым относили себя в советское время очень многие (включая тех, кто сейчас со свечками в храмы устремились).

Мне кажется гораздо более правильным лишь высказать и обосновать сво╦ мнение, оставив за собеседником право как согласиться с ним, так и остаться при сво╦м мнении. (Например, продолжать думать, что человек получил от бога мозг с избыточными возможностями для того, чтобы он смог выучить побольше молитв

В ответ на:Вы Библию ,вообще,читали? Что вас так потрясло?Что показалось странным?
Уважаемая, Вы меня ни с кем не путаете?
Где было про "потрясло" и "странно"?
Ничего, кроме того, что мудрость (библейскую или мирскую) в состоянии бОльшее количество людей постичь, чем курс высшей математики университета, в моем сообщении не было.
А Библию я читала. Я вообще человек любознательный.
В ответ на:Н-да, разговора точно не получится, т.к. в основном происходит спор. А вся прелесть спора такова, что каждый остается при своем мнении.
Согласна. Хотя при умелом аргументировании можно оппонента хотя бы заставить задуматься в поисках новых аргументов. Гимнастика ума, понимаете ли...
А по поводу споров - так и место, где мы встречаемся, так и называется " Дискуссионный клуб".
----------
О ч╦м говорит данный факт?
Разумеется он говорит о том, что у верующих нет аргументов!
Вот и Вы абсолютно ничего не в состоянии ответить по тем двум пунктам, которые для меня являются важнейшими в определении атеистической позиции. Вместо этого пытаетесь найти какую-нибудь непонятную Вам мелочь вроде размеров мозга динозавра и человека и сделать из-за неясности кивок в сторону бога.
И ещ╦ по поводу Вашей реплики:
"Да,лихо вы разобрались с Библией,а сравнение еще то!!! И после таких заявлений вы рассуждаете о том,чего даже в общих чертах не знаете."
Если говорить о том сравнении, то Библия может только проиграть.
При этом я вовсе не собираюсь умалять е╦ роль как исторического памятника. (В одной из веток я даже выразил сво╦ мнение, что в этом плане она стоит неизмеримо выше, чем "Слово о полку Игореве"

Но называть Библию сейчас в качестве источника знаний - это просто нелепо.

Систематическое же чтение Библии в наше время - это непродуктивная трата времени. А все библейские истории даже в переработанном Томасом Манном виде (Я имею ввиду книгу "Иосиф и его братья") - достаточно скучное чтиво. На религиозные темы гораздо интереснее, например, читалась книга Лайоша Мештерхази "Загадка Прометея".
И ещ╦ одна просьба - если Вы считаете, что это мо╦ отношение к Библии является необоснованным, то покажите хоть один последовательный кусок текста в Библии, который Вы считаете захватывающим, поучительным или просто интересным.

----------
Рассказать о функциях нейронов не являлось целью этого постинга (равно как и о назначении RAM-памяти ).

Что-то не могу найти ваши высказывания про нейроны. Думаю, что уровень и быстрота мышления зависят не столько от количества нейронов, сколько от количества связей между нейронами и концентрации нейронтрансмиттеров. Чем выше концентрация медиаторов в синапсах нервных волокон, тем быстрее протекают мозговые процессы. В принципе аналогия с компьютером почти полная. ИМХО

На мой вкус, Екклезиаст очень даже легко читается.
Speak My Language
Speak My Language
На мой - тоже.

А еще - Песнь Песней Соломона. Да и Притчи Соломоновы - тоже интересно. В целом - Ветхий Завет мне кажется более легким для чтения, чем Новый. Вам так не кажется?
Хотя, честно говоря, никогда не читала вс╦. Как-то терпения не хватало...

То, что на деле ты этой позиции не следуешь. Одно лишь словоблудие о толерантности и свободе. В противном случае ты бы не участвовал в этой дискуссии.
Называя религию сказками, бредом, обманом итд, ты тем самым оскорбляешь всех верующих. Этим ты сам проявляешь агрессию против других людей, следовательно (согласно твоей позиции) не должен признаешь за собой права на собственное мировоззрение. Вывод - формулировка твоей позиции неверна.
я против того, чтобы считать пичкать людей религиозными учениями
Как я уже писал, каждый имеет право самостоятельно выбирать свое корыто. И в этом смысле материалистическая позиция ничем не хуже идеалистической. Могу привести пример большевиков, которые с таким же точно как у тебя новаторским усердием пытались искоренить религию. И к чему это все привело? В конечном итоге народ проголосовал ногами.
Я хотел бы задать тебе конкретный вопрос. С какими религиозными учениями ты успел в своей жизни познакомиться? Я имею в виду - прочел канонические трактаты, разъяснения к ним, посещал уроки, пытался осмыслить? В-общем, серьезно занимался вопросом?
Т.е, насколько обоснованы твои нападки на религию.
Только не надо мне при этом приписывать, что я за загрязнение окружающей среды или за гонку вооружений. Речь идёт об осмысленном и целесообразном развитии.
Ты будешь смеяться, но любой разумный человек является сторонником осмысленного и целесообразного развития. Только вот для того, чтобы оно было осмысленным и целесообразным, нужны какие-то сдерживающие факторы - в лице церкви, Гринписа или профсоюзов - не важно. Ты же, насколько я могу заключить из твоих слов, сторонник ничем не ограниченного развития, в добавок не осознающий всех возможных негативных последствий. Как пример - даже в самой быстрой машине есть педаль тормоза. Думаешь, просто так?
Во-вторых, за данное высказывание Вы 100% заслуживаете БАН
В контексте дискуссии данное высказывание означало всего-лишь, что ты ничем не отличаешься от обычного нормального человека.
Если даже читать все - все равно этого будет мало. Есть еще огромная масса неканонических трудов. Одних только евангелий было пара десятков.

До всех истин предпочитаю доходить сама... Это ответ, не вопрос.

Только для меня вопрос так не стоит - читать или не читать. Я читаю то, что мне интересно. И это относится не только к религиозной литературе.

Но Вы так и не ответили на мои более ранние вопросы.

Процесс познания проходит три ступени:
1)чувственное
2) рассудок
3) разум
Посредством чувственности предмет нам дается,но мыслится он посредством рассудка.Познание возможно только в результате их синтеза.Орудие рассудка- категории(изначально присущи) .Многообразие явлений накладывается на сеть категорий ,что придает знанию всеобщий, необходимый характер.Научное знание -категориальное.Сила рассудка- в его синтетической способности,но она не безграничная.(только в пределах опыта)Рассудок постоянно преступает границы опыта,стремится из мира явлений проникнуть в мир вещей-в-себе.Но ,покинув границы опыта,став разумом , он попадает в область неразрешимых противоречий,его суждения становятся иллюзорными.Разум-высшая ступень познавательного процесса.,с чувственностью он связан опосредованно через рассудок.Разум.,покинув твердую почву опыта ,.не может дать однозначного ответа ни на один из вопросов мировоззренческого уровня.Имеет ли мир начало в пространстве и времени или он вечен и бесконечен?Есть Бог или нет? Есть свобода воли или нет? Разум дерзает .,но безуспешно,он должен признать свое поражение.,ибо вещи -в - себе непознаваемы.Чистый разум- направление,.линия горизонта...Бог,душа,свобода ,не даны нам в опыте,рациональная наука о них невозможна.Теоретический разум не в силах доказать их бытие или небытие,Нам дана возможность выбора между верой и неверием.
Найти истину.
Мне интересно выяснить - есть ли бог, и если есть, то какой. На нынешнем уровне моих знаний, наиболее логичным кажется мне атеистический вариант - никаких богов нет. Обсуждая этот вопрос с представителями различных христианских конфессий, я постоянно наталкивался на один и тот же совет - нужно начинать духовный рост - строить отношения с богом. И в этом случае якобы истина придет ко мне сама в виде божественного дара. А вот как их строить? Тут никто вразумительного ответа дать не мог. Только молиться и соблюдать заповеди (причем первые две заповеди я привел в заглавном сообщении). То есть, воспользоваться принципом - "уверуй в Бога и вскоре ты поймешь, что он действительно есть". Но мой скромный жизненный опыт не приемлет такой принцип, потому как это есть самообман, самовнушение, а на более поздних стадиях "духовного роста" - еще и психологическая зависимость.
Этот вопрос у меня считался довольно долгое время решенным, но некоторые посты из ветки "Опасная секта" заставили попытаться прояснить его еще раз.
В последнее время я потихоньку пытаюсь разбираться в буддизме. Их система кажется пока гораздо более проработанной и свободной от суеверия чем любая другая из известных мне, но опять же есть там много моментов, не подлежащих обсуждению, по крайней мере в базовых трудах.
Меня интересует в первую очередь так сказать "бытовая" философия, которая, к сожалению, совершенно неразработана "чистыми" материалистами.
Гегель- умничка,нашел выход и недостаток(ущербность )обернул в достоинство! Печально,но разуму не под силу сей "орешек знанья" раскусить!!!
Вот тут ошибка. Нам дана возможность выбора между верой в то или иное. Потому как неверие - это тоже вера.
Противоположностью веры является убеждение, а о нем речи быть не может в силу приведенных выше доводов.
Хорошо.,но обозначить я это как -то должна (не говорить же "противоположно тому ,во что я верю")
Да,.пусть будет "неверие",если никого не напрягает.

1) Я верю в то, что бог есть.
2) Я верю в то, что бога нет.
3) Я верю в ....

Кант здорово пишет. Но у меня опять возник такой вопрос, что понимает под словом - Бог Кант и что понимают под этим словом простые недалёкие люди? Думаю разница будет очевидная. У Канта Бог - это что-то типа всеобщего разума наподобие как и у Спинозы - Бог-Природа, т.е. все естественные законы Вселенной, в том числе и фундаментальные законы физики ( взаимодействие элементарных частиц в атомах).
Но здесь же люди говорят о другом Боге и его сыне на Земле, что для меня лично является больше красивой сладкой сказкой, типа про Красную Шапочку или Снежную Королеву. И почему-то в дискуссии такие наивно-верующие люди вытаскивают Канта и преподносят всё так, будто он тоже верил, что Мария зачала от святого духа.

К сожалению в то время Кант не мог прямо и чётко высказать свою позицию в отношение Бога, поэтому слог у него довольно сложен, свою мысль он как-бы прячет от современников для людей будущего. Интересно было бы, как бы Кант все свои мысли в наше время преподал. Думаю, что он всё таки был бы на стороне классической фундаментальной науки. ИМХО

----------
Ничего удивительного, что не нашли - вс╦, что было высказано - это мо╦ сомнение в правильности утверждения об избыточных резервах мозга.
Я не знаю точно - что имеют ввиду авторы этого утверждения:
- количество ли нейронов;
- количество ли связей между нейронами;
- концентрацию ли нейронтрансмиттеров.
Я лишь высказал мнение, что по аналогии с RAM-памятью компьютера свойства головного мозга обеспечивающие быстроту и качество мышления нельзя считать лишними или избыточными.
То, что "Finder" (видимо стремясь оправдать свой "Ник", пытается уходя от основной темы прицепиться к отдельным подробностям - это меня уже перестало удивлять.

----------
Вообще-то вопрос был не о том - чтолегко читается, а что является интересным и полезным.
Те куски которые мне попадались наугад, типа перечня кто из мужиков кого родил или та же нагорная проповедь, названным мной критериям не отвечают. Что-то не могу вспомнить, открывал ли я Экклезиаста

Но, один вопрос - неужели про всю эту религиозно-мистическую область Вам действительно было интереснее читать в Библии, а ,скажем, не в "Мастере и Маргарите"?

Конечно, если бы были в избытке, наверное не было бы Hauptschule, Berufsschule и т.п., а были бы только Гимназии.
Думаю, что любой преподаватель школы не согласится с тем, что мозга у человека чересчур много.

Мне лично человеческий мозг не кажется шибко "навороченным", скорее наоборот, RAM очень слабая, Festplatte и подавно, удерживает довольно мало и с искажениями. Процессоры тоже у 80-90% населения тормозят.

Рациональности и как следствие, всегда более правильного выбора любого решения, вообще почти ни у кого нет, иначе сидели бы сейчас за книжками, а не чесали здесь языками.

Вообщем человеческому мозгу надо ещё много миллионов лет, ... чтобы перестать футболом и Формулой 1 интересоваться. ИМХО

"То, что на деле ты этой позиции не следуешь. Одно лишь словоблудие о толерантности и свободе. В противном случае ты бы не участвовал в этой дискуссии.
Называя религию сказками, бредом, обманом итд, ты тем самым оскорбляешь всех верующих."
----------
Это лишь тво╦ личное мнение, не совпадающее с моим.
Давай рассмотрим - кто из нас этой позиции не следует.
Напомню, что позиция состоит в том, что я признаю право любого человека иметь собственные убеждения (как религиозные, так и атеистические и открыто и аргументированно их высказывать. Я никого из верующих не призываю замолчать и не участвовать в дискуссии. Более того я сформулировал два важнейших для меня вороса, которые являются определяющими для моей атеистической позиции и готов с интересом выслушать ответы на них со стороны верующих.
Что имеем с твоей стороны?
Утверждение, что высказывая сво╦ мнение о религии как о пережитке, что называя содержание Библии мифологией или сказками, а служителей культа - живущими за сч╦т трудящихся, я оскорбляю чувства верующих - является голословным. (Я всего лишь констатирую факты.)
Ты же, называя людей скотами, хлебающими похл╦бку из различного корыта, как раз и занимаешься оскорблениями как верующих, так и людей вообще. Прич╦м дело не в формальном названии человека скотом. Тво╦ утверждение, что людям нужно подсовывать религиозную идеологию, поскольку большинство не может и не хочет настоящих знаний стоит на уровне расизма, только ещ╦ хуже, поскольку в положение скотов ты ставишь подавляющее большинство людей.

Видимо лишь сторонников конфуцианства с собой вместе считаешь людьми, а не скотами.
Дальнейшие разговоры про скотов и корыто в применении к людям можешь продолжать с теми, кто считает себя сверхчеловеком.

1)чувственное
2) рассудок
3) разум"
----------
Почему Вы думаете, что Кант будет убедительнее?
Не надо доставать Канта как козырную карту из колоды!

При╦мчики как на зач╦те по морксистско-ленинской философии - дал цитатой по лбу и вс╦ доказано.
На самом деле вс╦, что Вы написали - муть голубая, начиная с классификации:
1)чувственное
2) рассудок
3) разум"
Второй и третий пункты - это просто тавтология (одно и то же сказано разными синонимами). Наличие рассудка или разума проявляется в том, что человек способен воспринимать окружающую действительность на основе собственного анализа, а не ВЕРЫ в то, что ему внушают.
Синтез разума с чувствами в процессе познания - это тоже лишь словоблудие. Я уже как-то приводил сравнение: Чувства аналогичны портам, через которые в компьютер поступает информация, а разум выполняет роль процессора. Хотя они и работают вместе в одном компьютере, но у каждого своя функция. Операции совершает процессор, а через порты лишь поставляют данные из вне. Нет информации - компьютер переходит в режим ожидания и вс╦.
Если же чувства начнут перерабатывать информацию вообразив себя разумом - то это будет галлюцинацией, бредом, белой горячкой - всем чем угодно, только не тем, что думал Кант и Вы вместе с ним.

Бог,душа,свобода ,не даны нам в опыте,рациональная наука о них невозможна.
----------
Поскольку бог и душа, как Вы справедливо высказали, нам не даны (а попросту отсутствуют в природе), то правильнее сказать не что наука о них невозможна, а что отсутствует предмет которым могла бы заняться наука.

Теоретический разум не в силах доказать их бытие или небытие,
Это уже детский инфантилизм - верить в Бабу Ягу и Кащея Бессмертного и говорить, что наука не способна доказать их бытие или небытие.
Нам дана возможность выбора между верой и неверием.
----------
Что дана каждому возможность выбора - это абсолютно верно, и Вы можете сделать свой выбор самостоятельно.
Вот только если руководствоваться разумом, а не внушаемой попами идеологией - то и выбирать не из чего.

----------
Ну, Вы да╦те! Хоть сами поняли - что Вы сказали?
Вы, противопоставили желающей до всего дойти своим умом Голме свою готовность принять помощь и тогда Ваш "Сизифов труд" пойд╦т быстрее.
Вот уж действительно, если свой багаж знаний пополнять за сч╦т религиозной литературы - то это будет "Сизифов труд"!

А если серьёзно, я уже писала в другой ветке, я была в религиозном опиуме, читала Библию, и много, пыталась искать общения с богом, но в конце концов нашла для себя ответ- химия всё это. И Библия всего лишь книга, и все эти теории противоречивы и рассчитаны действительно не на разум. И бабки во ваех этих религиях делаются нехилые....
----------
Как правильно заметил где-то выше "Scorpio", процент подвергнутых религиозному дурману со временем снижается и Вы - живое подтверждение этого наблюдения!

Очередная ерунда...Кант достаточно смело высказывался о религии "Религия в границах чистого разума",здесь религия -совокупность всего нашего долга как божественной заповеди и Бога как высшего идеала.(категорический императив) Что он критиковал религиозные организации,внешние религиозные
отправления- это не секрет!
Добрый совет !Общайтесь меньше со старушками на лавочке!Еще не такого понарасскажут!
Это я к тому, что невозможно быть абсолютно свободным от "корыта". И ты от него не свободен, как бы тебе того не хотелось.
Мои убеждения не имеют ничего общего ни с расизмом, ни с какой угодно дискриминацией. Как впрочем и с конфуцианством. С читай, что это моя собственная теория вселенского скотства.
Дальнейшая дискуссия с тобой мне неинтересна. Попробуй сначала определиться с собственной позицией.

"Больше непонятного - народу это нравится".

занимаются не вполне рациональные люди ( очень мягко выражаясь).

Отличие безусловно больше количественное, чем качественное, в философии больше рациональности, чем в религии, но меньше, чем в физике, химии или биологии. Доказать? Труды Архимеда, Эвклида, Пифагора актуальны до сих пор, они основаны на естественных законах материального мира и подтверждены экспериментальным путём. Напротив со многими мыслями Аристотеля или Платона можно поспорить, некоторые их концепции сейчас уже являются наивными и утопичными. Почему? Они занимались больше поиском истины в своих идеалистических мировозрениях, оторванных от действительности. Низкий уровень рациональности не позволил им отбросить свои субъективные и ложные переживания. Чем выше уровень рациональности, тем меньше человек доверяет своим и чужим чувствам и тем больше склоняется он в сторону объективных данных и данных экспериментов. ИМХО

Дело в том, что на мой еврейский взгляд, это отношение к Спинозе
с точки зрения именно христианских представлений о некой перзонификации
Б-га.
Как раз формулировка Бог - природа кажется мне в отношении Спинозы
более верной, хотя и не совсем полной. Т.к. у него, как и в
Иудаизме, не существует ничего кроме Б-га.
Ты же, как и многие философы, пытаешься перевернуть все и объявить природа - бог.

Нда..., интересно кто из нас более разозлён?

Вы уверены, что везде стоит вставлять пять агорот про иудаизм?
Рассистская религия, между прочим.
Вообще то я о Спинозе, но если тема тебя не интересует...
Рассистская религия, между прочим.
Можно обосновать?

Кстати, пантеизм отнюдь не форма атеизма. Пантеизм утвержает имманентность Божественного, которое как бы пронизывает весь мир, в отличии от теизма, представляющего Бога абсолютно трансцендентным, противостоящим всему имманентному. Пантеизм не менее удален от вульгарного материализма и атеизма, чем от теизма. Впрочем, не сомневаюсь, что Вам это известно. Зачем же вводить публику в заблуждение

Препятствие именно в процессе познания ,а не в том.,что Бог-все,все-Бог.Что Бог включает в себя ВСЕ-ясно без слов.,Он -ВСЕ.
----------Что я хочу сказать, то я и сказал...
Я свои высказывания стараюсь не только аргументировать, но и пояснять на примерах (как в члучае сравнения с компьютером).
Вы же похоже решили, что фамилией Канта или Шопенгауэра убь╦те всех сразу и наповал.

Если уж Вы так преклоняетесь перед философами и философией, то сделайте хотя бы выбор на какой филосовской позиции Вы сами находитесь и у Вас автоматически отпад╦т половина объектов поклонения.
Для меня, например, философы-идеалисты - это пережитки прошлого (как алхимики с их поисками филосовского камня

Чего стоят какие-нибудь излияния "о воле чистого разума", если вместо первоначальных определений имеются лишь бесформенные нагромождения фраз.

P.S. Смогу ли я дождаться высказывания мнения апологетов религии по двум интересующим меня вопросам?
Подробно они были рассмотрены 8.04.04/20:10, здесь же лишь напомню, о ч╦м шла речь:
1. О принципиальном противоречии методологии или подхода в случае, когда человек стремится узнать и когда стремится поверить.
2. О нелепости введения дополнительного неизвестного в изучаемую систему (в лице создателя), поскольку это лишь увеличивает количество неизвестных не давая ничего для познания. (Принцип бритвы Оккама).
Выскажите же хоть какое-то мнение об этом, а не только о мозге динозавра с переходом на мозги философоф-идеалистов.

Для того, что бы понять за, что его изгнали из общины нужно вспомнить
о его просхождении, общине и полит. ситуации того времени.
обнаруживающей себя в двух атрибутах: протяженность и мышление...
Это мне не совсем ясно.
Чем больше познаем вещи.,тем больше познаем Бога.(он так думал.за что и изгнали из общины) Думаю .,что права я .
Познание окружающего одна из 613 заповедей.
Нет ничего кроме Б-га соответственно любое знание это знание о
Б-ге - это принципы Иудаизма.
По моему они не чем не отличаются от тобой приведенных.
Б-ге - это принципы Иудаизма."
----------
В таком случае, по принципам иудаизма, я тоже иудейский Бог!

Почему же ты в таком случае на меня не молишься (до меня, во всяком случае, твои молитвы не доходили

Знал, что религия пережиток старины, но что до такой степени маразматична...

Извините, что неудачно выразилась. Уточняю: легко читается только то, что интересно - во всяком случае, у меня так.
неужели про всю эту религиозно-мистическую область Вам действительно было интереснее читать в Библии, а ,скажем, не в "Мастере и Маргарите"?
В Экклезиасте упор совсем не на нее, насколько я помню. А вообще, большую часть Библии я осилила не без труда, в отличии от "Мастера и Маргариты".

Speak My Language
Speak My Language
Ой, не знаю...

Speak My Language
Speak My Language
----------
Что бы Вы ни писали в дальнейшем в Вас я увидел родственную душу, наиболее хорошо отразившую и моё отношение к Билии.
(А Экклезиаста почитать я попробую как только представится время и возможность.)

Импонирует Ваша смелость. Хоть я тоже также думаю, но писать столь категоричные мысли здесь не решаюсь. Многие обидятся, другие станут тихими врагами, третьи посмеются... Приходится лавировать - "Весь мир театр"...
А бегать до сих пор с Кантом и Шопенгауэром действительно утопично. Они не были глупыми, но мы стоим на плечах гигантов, у нас в руках знания современной науки, мы знаем, что происходит на Солнце, при помощи радиотелескопов нам удалосъ увидеть галактики, удалённые от солнечной системы на миллиарды световых лет. Мы узнали, что наша солнечная система такая малюсенькая и в нашей галактике Млечный Путь более 200 млрд. звёзд и наша солнечная система крутится вокруг центра галактики и полный оборот занимает около 2 млн. лет. В электронный микроскоп мы увидели строение атома. Открыто более 300 элементарных атомных частиц, которые живут в основном миллионные доли секунды. А сколько достижений и открытий у биологии, медицины, химии?
Вот-вот начнут выращивать на заказ совершенно идентичные по генной структуре внутренние органы. Со времён Канта и Шопенгауэра средняя продолжительность жизни человека увеличилась более, чем в 2 раза, детской смертности в индустриально-развитых странах вообще почти нет. Можно всё бесконечно долго продолжать, вот сидим все в интернете, можно ли было об этом только 15 лет назад мечтать? У каждого в кармане мобильный телефон.

До Штирлица не дошла шифровка из центра.
Он перечетал - все равно не дошла...

(За историческую точность не ручаюсь, но очень хорошо демонстрирует
положение вешей.)

А если серьезно, то стоит всегда задавать вопрос не только, что,
но и зачем...

Почему? Просто не провожу чёткой черты между живой и неживой природой, всё из атомов состоит, фундаментальные законы физики действуют на все предметы одинаково.

А если серьезно, то стоит всегда задавать вопрос не только, что,
но и зачем...

"Не задавай вопросов и ты не услышешь лжи"... А как бы ты ответил на вопрос - зачем?

она сама с себя всё ненужное стряхнёт
Предпологает некое осмысленое действие...
А как бы ты ответил на вопрос - зачем?
Ну у меня все просто - я же еврей....

В котором Вы решили занять первое место?

Что это вы и в реверанс присели и шляпу сняли ? Вам вроде как по этикету только реверанс предписанн

На беспокоиство и нарушения гармонии на дамскои голове буржуазные приличия и не покушались вроде никогда.
В ответ на:Оговорку вы не прочитали?Так говорил Шопенгауэр
Ой, и правда, пропустила . Так это Вам, значит, мыслями Шопенгауэра не с кем поделиться? Сочувствую!
Не обижайтесь, я ж ведь в принципе с Вами согласна, мы только в методах расходимся.
Из щелей показали усы.

Ага, мечтаю хоть в чем-нибудь занять первое место

В ответ на:Что это вы и в реверанс присели и шляпу сняли ? Вам вроде как по этикету только реверанс предписанн
Ну, это я от лица изумленной публики обоего пола .
А вообще то мы боримся по мере дамских сил с разного рода устаревшими предписаниями и теперь, как Вы, надеюсь, успели заметить, не только шляпы, но и, страшно сказать, брюки даже носим .

А вот у меня к теме относящийся вопрос созрел: почему ветки о религии, вере, неверии, атеизме и т.д. в ДК всегда такие загруженные? Почему эти вопросы вызывают такие горячии и продолжительные споры? Как Вы думаете?
К разным народам в разное время приходят пророки с религиями, основа у которых одна, источник видимо тоже, может быть благодаря этому мы все-таки можем хоть иногда жить в мире

Как Вы думаете, Кашпировский с Чумаком тоже пророки? А Ванда с Глобой?

И ещё, если не трудно, как Вы считаете, эти пророки прямые посланники Всевышнего или он их просто использует типа как радиопередатчики? И есть ли по-вашему такие упражнения, чтобы с их помощью связь с Богом установить, хотя бы периодическую?

Я это все в смысле не конкретного ответа на конкретный вопрос . Я общее впечатление описываю.

Вас наверное это очень удивит, но только немногим более 100 лет назад женщинам было запрещено в университетах учиться. Сейчас состояние женского интеллекта заметно улучшилось, но разница, как Вы правильно заметили ещё большая. Интеллект - это использование разума, а не чувств. Животные чувствуют всё гораздо лучше, они лучше слышат, видят, тоньше чувствуют запахи, чутко реагируют на изменения погоды. Собаки часто даже приближение землетрясения чувствуют. Поэтому, если у человека больше развита чувственная сфера, то выводы делайте сами.

"...эти пророки прямые посланники Всевышнего или он их просто использует типа как радиопередатчики? И есть ли по-вашему такие упражнения, чтобы с их помощью связь с Богом установить, хотя бы периодическую?"
Странная мысль.
А вы в себе голоса Бога не слышите? Я не думаю, что вы не настолько не восприимчивы. Из священного писания следует: ВСЕ люди созданы по образу и подобию Божию..., ... не надейтеся на князи, на сыны человеческия. В них же несть спасения. Изыдет дух его и превратится в землю свою, и в той день исчезнут вся помышления его. И будет Бог Иаковль помошник его.
Перевожу: не надейтесь на того из людей, кого вы считаете выше себя. Он всего лишь человек. Он так же смертен, и так же его тело превратится в прах и тогда он уже не сможет помочь вам. Он так же как и все предстанет перед Богом .
Анекдот в тему." 99 летнему Сидорову А.А. присудили нобелевскую премию за 50-ти томный труд, на который он потратил 84 года своей жизни. Труд под названием "Что хочет женщина"". Смешно?

Очень жаль что остались только немногие, кто еще может узнать друга по запаху....
Попытки человека "скорлупой своего разума вычерпать океан божьей премудрости" можно рассматривать и как глупость и как мужество..В развитии ли интеллекта наше спасение и приближение к Богу?

Помните у Жванецкого:"Закрой рот, дура, я уже всё сказал?"

Меня в свою очередь интересует, что Вы понимаете, говоря слово "Бог"? Можете поподробней написать как Вы себе этого Бога представляете? И где он примерно находится?

Не обольщайтесь...

Speak My Language
Speak My Language

Ну, а если Вы сравните образованную женщину из интеллигентной семьи и среднего необразованного мужчину из неинтеллигентной семьи, то у мужчины никаких шансов. ИМХО

Speak My Language
Speak My Language
Я в этом, кстати, совсем не уверена...
а о самых-пресамых вершинах человеческого разума ( выигрыш мужчин очевиден ).
Очевиден успех мужчин. Связан ли он с интеллектом или с более выгодными социальными условиями - вопрос открытый.

Speak My Language
Speak My Language
В ответ на:Очевиден успех мужчин. Связан ли он с интеллектом или с более выгодными социальными условиями - вопрос открытый.
Вот где Вы были, Оленька, когда мы об эмансипации говорили?

Мне интересно выяснить - есть ли бог, и если есть, то какой.
Ну, что же - уважаю.

На нынешнем уровне моих знаний, наиболее логичным кажется мне атеистический вариант - никаких богов нет.
Вам думается, что Ваше логическое мышление может когда-нибудь измениться? Что Вы сумеете руководствовать чем-то иным, кроме логики?

А вера и логика - вещи несовместимые. ИМХО.

Только сейчас прочитала Ваш ответ мне, поэтому, хоть и ушла дискуссия уже в сторону, все же отвечу.
Сизифа вообще-то наказали...

Или Вы это о том, что постижение Библии - сизифов труд?

Мое суждение действительно не может претендовать на место "истины в последней инстанции". Но Вам, как глубокому знатоку философии вообще и Канта в частности, должно быть, известно, что "абсолютной истины" не существует вообще. Так что Ваше суждение - это тоже "относительная истина", согласны?
А впрочем, тон Ваших более поздних заметок говорит мне о том, что Вы вряд ли согласитесь с чем бы то ни было. Ну и Бог с Вами! (Ой, простите, я не специально скаламбурила

Еще одно суждение позволю себе все же высказать: Ваша безапелляционность не помогает Вашим оппонентам понять Вас.

И по поводу "трансцендентности" и "иммаментности"... Попробуйте высказать те же мысли своими словами - может быть, Вам самой намного больше станет понятно...

А я эти "ужастики" про рожающих мужчин

Я, наверное, неудачно сформулировала. Я имела в виду, что в Ветхом Завете больше интересного (для меня), чем в Новом.
Кстати!

Так что, Schachspieler, такой вариант тоже может быть.

О собеседниках - да,каждый остался при своих,.у всех есть на это основание,думаю так,не вижу ничего странного.Да,тон был не супер,наверное народ считает ,что это нормально.
Если найдете противоречивость в суждениях- пишите! По поводу приведенных терминов ,я их объясняла в скобках.
Возможно,что этот спор был нужен больше мне (помню или нет),вот так!
О собеседниках - да,каждый остался при своих,.у всех есть на это основание,думаю так,не вижу ничего странного.Да,тон был не супер,наверное народ считает ,что это нормально.
Если найдете противоречивость в суждениях- пишите! По поводу приведенных терминов ,я их объясняла в скобках.
Возможно,что этот спор был нужен больше мне (помню или нет),вот так!

Но на мои вопросы Вы так и не ответили ( вздох сожаления ). Всё шуточками да прибауточками отделываетесь, а ведь Бог всё видит.

kakie otnosheniya? vi jivete v materialnom mire a On v "dyhovnom" i rassyjdat' o vzaimootnosheniyah prosto glypo

kak govoryat zastav' dyraka B-gy molitsya...eto vo pervih a vo vtorih est' tolkoTora a ne bibliya s ee grcheskim perevodom i otrizat' eto toje glypo- napishite Pape rimskomy i yznait chto eto pravda hot' i katolik a yj on pravdy znaet

a na shcet dyshi ateista..hm -ti ne chistaya dysha ...nachnite s "pobieniya svoego egoizma" a dal'she o dyshe pogovorim
sam po sebe ateizm dokazivaet chto B-g est' kak v matematike "dok-vo ot protivnogo"
(zitata)ибо Я Господь,Бог твой,Бог ревнитель,наказывающий детей за вину отцов до третьего и четв╦ртого рода,ненавидящих меня и творящий милость до тысячи родов любящим меня и соблюдающим заповеди Мои
ser gde vi ety chysh vzyali? chitait Tory v originale i poimete chto k chemy!
ydachi v izycheni' i prostite esli chto neponyatno

hebrew i seichas est' i bydet
a po povody "bil" eto arameislii perevodit' mojno no yazik pochti mertv- na nem malo kto govorit...
"

о вот на Ваши вопросы сложно ответить,( одно из главных правил перед Богом- быть, как дети, простым и непосредственным)- я вижу его просто как яркий свет, абсолютное знание и любовь, которые прийдут к каждому, когда мы покинем этот г... мир...
Тогда я не понимаю, что же Вас в этом мире ещё удерживает?

В такого яркого, умного и любвиобильного и я готов поверить. А сейчас ему нельзя позвонить или хотя бы Email написать?

Какие интересные вам сны снятся.
kakie otnosheniya? vi jivete v materialnom mire a On v "dyhovnom" i rassyjdat' o vzaimootnosheniyah prosto glypo"
Извините за прямоту, но глупее Вашего высказывания я еще ничего не слышала. Оно для меня так же неожиданно, как то, что кто-то бы бросился будучи взрослым заново одевать ползунки.
Да возьмите хотя бы человека для простоты. Согласно религиозым "понятиям" он создан по образу и подобию Божию и так же троичен. Бог: Бог- Отец, Бог- Сын и Бог - Дух Святой. Человек: Тело, Душа и Дух.
Для меня это не просто аксиома, я полностью согласна с этим. И даже если вы не верующая, то объясните , пожалуй, чем вы думаете и переживаете, уж не "мясом" ли? Вот Вам неотделимость материального от духовного. И, простите. вы так говорите о Боге, как будто за руку с ним здоровались.

Только не подумайте, что это мне все явилось в божественном экстазе. Это всего лишь мой личный душевный (духовный) опыт, которым я с вами делюсь.
Мне больше всего по душе (

Для меня это не просто аксиома, я полностью согласна с этим."
----------
Ну, у Вас и аксиомы...

К ним как раз лучше всего подходит Ваши же слова: "В ответ yusha76 15/4/04 15:05":
Извините за прямоту, но глупее Вашего высказывания я еще ничего не слышала. Оно для меня так же неожиданно, как то, что кто-то бы бросился будучи взрослым заново одевать ползунки."

Не случайно на вопрос "tima7" от 16/4/04 11:42 о разнице в Вашем понимании между "дух" и "душа", Вы вместо изложения свих "аксиом" понесли новую чушь об "эго" и "супер-эго".

Не надо заниматься словоблудием с раздуванием щ╦к от собственной важности.
И дух и душа - это лишь эпитеты и художественные метафоры, за которыми нет физических объектов.
Равно как и "эго" и "сурер-эго" фактически являются лишь сокращением понятий "эгоизм" и супер-эгоизм"

"И даже если вы не верующая, то объясните , пожалуй, чем вы думаете и переживаете, уж не "мясом" ли? Вот Вам неотделимость материального от духовного. И, простите. вы так говорите о Боге, как будто за руку с ним здоровались."
----------
Это Вы говорите о боге так " как будто за руку с ним здоровались".
Откуда именно у Вас убежд╦нность и про "отца" и про "сына" и про "святого духа"? Вы не здоровались за руку ни с кем из них!
Просто повторяете избитые и всем известные байки со страшным апломбом!

Другой Ваш "перл":
В ответ golma1 15/4/04 06:31
О Сизифе - я не говорила ,что его кто -либо наказывал.
----------
Достаточно того, что именно Вы упомянули о Сизифе и его труде!
Если Вы не в курсе, то он должен был закатывать камень на гору, откуда тот неизбежно скатывался, а он должен был начинать эту абсолютно бесполезную работу заново.
Даже если Вы не помните - какой из богов и за что его наказал этой бессмысленной работой, то неужели не хватает логики, чтобы понять, что для удовольствия он не стал бы этим заниматься?

И, как следствие, Ваше высказывание о том, что если бы ему кто-то помогал, то работа пошла бы быстрее, оказалось очередной глупостью и голом в собственные ворота,

Вот уж действительно, как надела ползунки - так и не снимает...

Совет: лучше смените "Ник" - а то может стать нарицательным и другим женщинам носящим такое имя прид╦тся опасаться - чтобы с Вами не перепутали.

Speak My Language
Speak My Language
Просто меня удивляет и возмущает, когда источник глупостей "уличает" в глупостях кого угодно кроме себя.
За исключением возвращ╦нных фраз автора, вс╦ остальное вполне вежливо и даже на Вы.

В ответ на:На самом деле, о том, что такое Душа и что такое Дух почти так же много спорят, как и о том, что такое Бог.
Мне больше всего по душе () такое понимание, когда Душа - индивидуальна, личностна, а Дух - часть всеобщего Духа, то что нас связывает с Бесконечностью.
С прискорбием вынужден констатировать Вашу метафизическую безграмотность.
Дух - это то, что остается после нас на земле. Наш опыт, наши знания. Дух может в кого-нибудь вселиться и тогда он продолжит жить в наших потомках. Как и Льюса Керола улыбка чеширского кота. Кота нет, а улыбка осталась.
Душа бессмертна и нераздельна и принадлежит только Вам. Она может быть отягощена грехами, и тогда ей путь вниз, то бишь в преисподню, а
может быть и без оных - тогда наверх, в рай. Метафизика хоть и мета-, но все-таки физика.
Знаете, как у Хайама (простите новичку, если кто-то уже цицировал)
-что там, за ветхой занавеской тьмы
-в гаданиях запутались умы
-а когда с треском рухнет занавеска
-увидим все- как ошибались мы
Может поделитесь своим мнением - мы приходим один раз или нет сюда, в эту школу?

Вот только интересно получилось, что Ваши возражения и не возражения вовсе, потому что они не противоречат тому, что написала я

Ваше: Душа бессмертна и нераздельна и принадлежит только Вам.
Мое: Душа - индивидуальна, личностна
Ваше: Дух - это то, что остается после нас на земле. /.../ Дух может в кого-нибудь вселиться и тогда он продолжит жить в наших потомках.
Мое: Дух - часть всеобщего Духа, то что нас связывает с Бесконечностью.
Мне кажется, что это очень симптоматично, когда начинаешь рассуждать о таких категориях, перестают действовать законы материального мира. Например о единстве и борьбе противоположностей. Борьба уступает место единству.

А то, что Вы о чеширском коте в этом контексте вспомнили мне очень импонирует, мне Керол тоже всегда на ум приходит, когда ни попадя. Алиса т- одна из любимых книжек.

Я слишком громко говорю?

Вы можете просто обратиться к Нему мысленно и будете, надеюсь услышаны?

Но я не знаю кодовых слов и всяких там заклинаний. Думаете так вот просто взял и пообщался ... с ним? Без термина, без соблюдения часов приёма? А вдруг он в это время с Вами говорит и я помешаю продуктивной беседе? Нет, я не могу быть таким беспардонным.

а если без смеха, когда почувствуете потребность в этом общении - просто обратитесь как к отцу.
Насчет громкости - не знаю, а с настойчивостью все в порядке

Да, наверное так лучше. А вообще, сколько человек себя помнит - бьется над этими вопросами и каждый раз оставляет многоточие вместо ответа.

Умные книжки называются - учебники, причём большей частью только учебники естественных наук, всё остальное - мимолётное и слишком быстро меняющееся во времени, как мода, музыка, дизайн, бесконечно-часто подстраивающиеся под современность интерпретаци религии и т.д. и т.п. Всё это нельзя потрогать и проверить потому, что большей частью - это просто продукция больного воображения. Рациональные люди ищут везде рациональности, иррациональные люди - продуцируют иррациональные вещи и почему-то считают людей рациональных безчувственными, ничего не понимающими и т.д. Типа как дети, верят там в Дед Мороза и Снегурочку и пока не созреют, разубеждать их не имеет смыла. К сожалению на такой инфантильной и незрелой стадии остаётся очень большое число людей. "Господи прости им, они не ведают что творят".

Считаю Ваши топики очень взвешенными и научными, с удовольствием их читаю и мотаю на ус, честно-честно.
Больше не буду таким злым и перестану махать шашкой , а то действительно в сравнении с Вашими тёплыми и корректными сообщениями, мои выглядят черсчур злыми и агрессивными. Постараюсь быть вежливее.

Я не кричу и не топаю ногами, чтоб мое мнение считали "светом Божественной мудрости" - это для тех, кто не понял повторяю. Второй (!) раз. Ну можно же спокойно высказаться. Чего бузить- то? Поколебали ваши жизненные утановки? Так их тут каждый день "разносят".
Ну почему же один. А мы с Шахматистом?

А Вы стало быть закон божий умной книжкой считаете?

И поясню. Я уже да-а-авно не считаю его просто аксиомой, хоть благодаря этому религия выжила не в самые лучшие свои времена, и не так уж это не правильно. Если не сохранять столпы любого учения в незыблемости- оно распадется. Я допускаю, что язык Библии немного наивен, но учитесь читать "между строк". Вы считаете себя умным человеком, а отвергаете учение, которому 2000 лет, которое у нас в стране (в каждой стране своя религия) существует на государственном уровне, толком его не поняв. Даже встав на вашу позицию, я как минимум бы заключила, что врага надо знать в лицо. А вы его не знаете.
Вот вспомнила одну притчу. Расскажу.
В советские времена, в советской школе идет урок атеизма.
Учительница: "Дети, Бога нет! Давайте в знак того, что его нет, плюнем в небо."
Дети:"Зачем плевать, если его нет. КУДА плевать, если если его нет."
Так мораль той сказки такова: Чего нет- о том мы и не знаем.
Про какую страну идет речь?
хоть благодаря этому религия выжила не в самые лучшие свои времена Это какие времена?
Если не сохранять столпы любого учения в незыблемости- оно распадется. Смотрим в толковом словаре Ефремова УЧЕНИЕ - совокупность догматов какого-л. религиозного культа Смотрим догмат: ДОГМАТ - основное положение в религиозном учении, принимаемое на веру и не подлежащее критике. То есть учение по определению неизменяемо, а следовательно оно обязательно распадётся, так перестанет отвечать нашим знаниям об окружающем мире. Например христианство основано на знаниях трёхтысячелетней давности. Процесс распада правда из-за таких как Вы затянулся, но от этого Вам никуда не уйти.
что язык Библии немного наивен и безграмотен!
но учитесь читать "между строк" избавьте от такого удовольствия, мне советских газет хватило!
а отвергаете учение, которому 2000 лет его возраст - лишняя причина его отвергнуть
которое у нас в стране существует на государственном уровне Это в России? Какой ужас! И в чём это выражается?

в каждой стране своя религия практически в любой стране масса разных религий, но ни в одной высокоразвитой стране государственной религии нет!
толком его не поняв сомневаюсь, что Вы в состоянии оценить это на расстоянии.
что врага надо знать в лицо слишком много чести для религии, объявлять её моим врагом!

Я правда в Росси еще не был, но разве там церковь не отделена от госсударства?
----------
Напрасно Вы думаете, что цитирование является оружием или щитом.

Именно поэтому человек имеющий собственное мировоззрение не будет соглашаться с каждым философом или с любой приведенной цитатой.
Поэтому же, даже о человеке, речь которого состоит из одних цитат можно сделать вполне определ╦нное мнение - ведь цитаты выбирает он сам.

Теперь конкретнее по поводу цитирования Библии. Вы ведь прекрасно знаете, что ей очень много лет. Не кажется ли Вам, что использование для дальнейшего познания одних и тех же архаичных библейских историй означает застой?
Вот и выходит, что Ваше высказывание "дуется на "закон божий" может другими восприниматься совсем иначе, чем Вами. (Чего на него дуться, если это сборник устаревшей чепухи для чтения старушками в богадельнях.

Вот и Вы выглядите в моих глазах представительницей этого контингента.

хоть благодаря этому религия выжила не в самые лучшие свои времена Это какие времена?
Это что, стиль общения под названием примитивизм или вы настолько не в курсе ни истории религии, ни элементарных каких - то вещей. Я начинаю в вас разочаровываться. Низь-зь-зя так. Надо хотя бы минимальные знания иметь.
Кстати, упоминание о советских газетах - это 100% диагноз. Надо избавляться от рефлексии.
Цитата: Процесс распада правда из-за таких как Вы затянулся, но от этого Вам никуда не уйти...
Ну да, да. Вас конечно не спросили... Забыли, наверное.
Цитата: в каждой стране своя религия практически в любой стране масса разных религий, но ни в одной высокоразвитой стране государственной религии нет!
Не болтайте глупости. Возьмите любой справочник по странам мира, уверяю вас, вы найдете там строчки о религии. В Германии , например, в основном протестанты и католики и небольшой процент прочих религий. Если будете возражать, я буду приводить вам цитаты с официальных сайтов стран.
Цитата: слишком много чести для религии, объявлять е╦ моим врагом!
Вы считаете это удачной фразой? А я вас пожалела...
Будь так добра!
Не знаю, что там в России, но в Германии церковь отделена от госсударства.

Только что вы подразумеваете под словами "отделена от государства". Церковь, конечно не пишет законов,этим занимается законодательный орган. И не судит - этим занимается судебная власть, а исполнительный орган у нас президент. За-то церковь занимается благотворительностью, открывает приюты, учебные заведения и.т.д, занимается духовным просвещением и не отдельно от государства.Не считая таких мелочей

Как вы представляете суверенитет религии? Подполье что ли? Россия вопреки вашим чаяниям не торжество атеизма переживает, а наооборот.Времена атеизма далеко в прошлом. Да вообще, господа, что в о России знаете. Я-то хоть живу в ней.

Представляю приблезительно так, как это тобой описано.
Да вообще, господа, что в о России знаете.
Сегодня в сущности наверное не многим больше простого нем.
обывателя.

Честное слово общаться с Вами крайне скучно, поэтому позвольте раскланяться

PS Россия вопреки вашим чаяниям не торжество атеизма переживает, а наооборот.Времена атеизма далеко в прошлом.

Что, историю читать лень или "по всем статьям" "убила"? Понимаю я вас. Я тоже отсюда уйду. Тема явно себя пережила. Открою новую.
Цитата: Тупость человеческая воистину безгранична.
+ Ваше нежелание делать для себя открытия в сфере духа и мало- мальски учиться. Картина маслом.

Ухожу туда, где за вредность молоко дают.