Deutsch

"Другая" Германия и этнические немцы

17182   23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 все
Zingelschuher завсегдатай22.06.10 15:55
22.06.10 15:55 
в ответ Quinbus Flestrin 22.06.10 10:18, Последний раз изменено 22.06.10 15:56 (Zingelschuher)
В ответ на:
А элементы презрения к фольксдойчам проскакивают там постоянно... Что-то такое до боли знакомое.

Дык это все в советских агитках больше чего можно было ожидать от советской литературы ?? А вот как дело обстояло с РД в Грмании на самом деле :
http://magazines.russ.ru/druzhba/2004/9/ku2-pr.html
И вот через день-другой после этого разговора пошел я после завтрака на свой обычный променад и у самого выхода на террасу смотрю — что такое? Постель, на которой еще вчера лежал ефрейтор Хинкель (или, кажется, Финкель), главный шутник палаты, застелена чистым свежим бельем и покрыта красивым, явно не госпитальным пледом рыжего цвета, на тумбочке шикарный бритвенный прибор, а на стуле возле постели офицерский френч с Железным крестом первого класса! Собственно, этот френч и бросился мне в глаза прежде всего. Обер лейтенантские погоны на голубой подкладке, сверху золоченая эмблема — жезл, обвитый змеею.....Интересно, подумал я, с чего это офицер-медик оказался вдруг в солдатской палате? И где это он успел заработать такую награду? Известное дело, врачей не особенно балуют орденами…
.........
же костыль чуть не выронил, — смотрю сбоку на френч. На левом рукаве серебряный “щит” за Нарвик. “Вот оно что! — говорю. — Стало быть, он был с егерями в Норвегии. Их, кажется, там здорово англичане прижали, чуть не перебили всех. Но наши — молодцы, выстояли! Так-так, теперь понятно…”
..................
— Как я понимаю, господин обер-артцт, этот герб на крышке — ваш фамильный герб, а монограмма?
— Это, — говорит, — инициалы моего деда, точнее, двоюродного деда — Вернера Цеге фон Мантейфеля. Он был бароном и хирургом при дворе русского императора…
В честь их обоих его и назвали Хайнц Вернер. Ну, вот… Его отец тоже был медиком, учился в Ганновере, там и встретил мать Хайнца, но, поскольку оставался русским подданным, уехал обратно в Россию, в Ригу — там у него было много родни. Прибалтийские “мантейфели”. Понятно рассказываю? И представляешь, во время той войны он воевал против Германии — как русский офицер.
В общем, рассказал он мне это и так разжег мое любопытство, что я не удержался и спрашиваю: “Значит, вы родились в Риге? В России?” Он говорит: “Почти...” — и объясняет, что Рига — это Латвия и, когда он родился, она была уже независимой, и они там жили до двадцать девятого года, до смерти отца. Он утонул в заливе… несчастный случай. Ну, тогда мать и решила перебраться на родину — у ее брата под Шверином приличное имение, тоже фамильное.
Zingelschuher завсегдатай22.06.10 15:59
22.06.10 15:59 
в ответ Quinbus Flestrin 22.06.10 10:18
— Все очень просто, друг мой, все очень просто, — вздыхает мой барон и рассказывает, как во время нашего наступления на Минск Ниночку вызвали в тайную полицию — “Эн-ка-ве-де” — и стали с ней беседовать. Объяснили ей военную ситуацию, сказали, что, скорее всего, им придется уйти из Минска, и предложили остаться в качестве шпионки. Ну, ты же знаешь, как они “предлагают”. Сначала стали ей льстить: “Вы молоды, красивы, вы — талантливая актриса! Но главное, вы — немка. У вас не будет никаких проблем. Вы легко войдете в доверие к фашистам. Мы дадим вам несколько адресов, эти люди будут передавать вам наши приказы. Возможно, потом мы снабдим вас передатчиком…” И так далее. Конечно, они сказали, что это ее патриотический долг — ведь она член комсомола. Я тогда еще не знал, что это
такое — НКВД, комсомол, — это уж Мантейфель мне объяснил, но я все же не сразу сообразил, в чем, собственно, трагедия. Говорю ему:
— Я понимаю, Хайнц, она не могла отказаться — ее тогда сослали бы в Сибирь, да? Или даже казнили бы? Все ясно. Но что ей мешает сейчас во всем признаться — не тебе, конечно, и не мне, а… кому надо. У нас она в безопасности. Пусть она все расскажет своему начальству в театре, они доложат, кому следует. Ниночку вызовут, допросят, и дело с концом. Если она поможет к тому же разоблачить пару-другую русских шпионов, ее, возможно, еще и наградят. Она же — немецкая девушка. Да и война скоро кончится — чего ей бояться?
— Ах, Пауль, если б ты знал! Все не так просто. Ты думаешь, в их тайной полиции не предвидели такого варианта? Еще как предвидели! Там сидят не дураки, Пауль, — так же, как и у нас. Знаешь, что они сделали? Они арестовали ее родителей — да, да! Обоих! И отправили их на Восток. А Нине сказали: “Если вы будете честно работать, мы наградим вас! А если предадите, мы расстреляем ваших родителей! И вас тоже — у нас длинные руки”.
— Но если мы возьмем Москву, если мы одержим победу, мы сможем, наверно, освободить ее родителей… Или нет?
— Конечно, нет! Они всегда успеют их расстрелять. Нина плакала, когда рассказывала мне все это. Она не знает, что делать. Ей хочется поскорее уехать в Германию, выступать в театре, но родители… “Если из-за меня их казнят, — сказала она, — я не смогу жить спокойно. Я всю жизнь буду думать, что это я их убила”. Она беспрерывно плакала. Потом сказала, что сделает так, как я захочу: “Если мы любим друг друга, пусть ответственность ляжет на нас двоих!” Так она сказала, и я, Пауль, согласился с нею. Да, кстати, я сказал ей, что все расскажу тебе, — она разрешила. Ты ей понравился.
Quinbus Flestrin знакомое лицо22.06.10 22:22
Quinbus Flestrin
22.06.10 22:22 
в ответ Zingelschuher 22.06.10 15:55
В ответ на:
http://magazines.russ.ru/druzhba/2004/9/ku2-pr.html

Сильно!
И сам старик-фронтовик хорошо описан. Приходилось с такими встречаться, кто плен прошел матерятся по русски в совершенстве. И неординарные личности с первого взгляда...
  Schloss патриот22.06.10 22:37
22.06.10 22:37 
в ответ Quinbus Flestrin 22.06.10 22:22
НП
Хех!... 29 сообщений в ДК за сутки... похоже, это рекорд... непосещаемости... по крайней мере, на моей памяти...
Quinbus Flestrin знакомое лицо22.06.10 22:40
Quinbus Flestrin
22.06.10 22:40 
в ответ Schloss 22.06.10 22:37
Видимо настоящих буйных нету
Извар коренной житель22.06.10 22:41
Извар
22.06.10 22:41 
Мой сосед по старой квартире 18 - летним пацаном доброволцем пошёл, под Оршей попал в плен в 44 - том, только в 54 - том вернулся домой. Тоже русским матом владел в совершенстве. Много интересного рассказывал. Например, что до самого освобождения считал, что все русские узкоглазые. Его в плен взяли азиаты. В лагере вся обслуга и охрана тоже были азиаты и только в Москве при освобождении увидел настоящих русских. Он очень тогда удивился, что они похожи на немцев. Да 83 лет продолжал работать и ездить на своём Гольфе, часто хорошо приняв на грудь. Он подрабатывал у богатых - подрезал кусты, убирал сад и пр. Они ему платили наличными и ящиками вина, поэтому он часто, после того как познакомился со мной, звонил мне и дарил 3 - 4 бутылки вина. Приглашал к себе и за бокалом вина рассказывал. Меня любил за умение слушать. Жаль в начале года ушёл.
Zingelschuher завсегдатай22.06.10 23:05
22.06.10 23:05 
в ответ Извар 21.06.10 21:24
В ответ на:
А культура немецкая есть. Я вот живу в маленьком городке, но и театр есть,и филармония, церквей множество и католических и лютеранских. Синагоги правда нет, но есть мечеть. Но она никому не мешает. Мне кажется в этом тоже есть элемент культуры. Или Вы считаете, что немцы только тогда будут культурными если мечеть сожгут, а турков выгонят?

вот именно что в маленьких городках , да по деревням куда еше не добралась "цивилизация" и еше остались "старые, добрые традиции" , а по городам уже только смех свозь слезы - сплошной мультикульти,толерастия,глобализм и шыш кебабы ...насчет жечь мечети , ну че я могу сказать - лучше бы ее не было, оно конечно не очень то мешает но как то в пейзаж не вписывается , почему бы не строить мечетаи там где они эстетически смотрятся и к месту - Саудовская аравиа например
Zingelschuher завсегдатай22.06.10 23:08
22.06.10 23:08 
в ответ Quinbus Flestrin 22.06.10 10:18
В ответ на:
Тока как он за фольксдойча проканал...

да еси бы за фольксдойча, а то он у Кожевникова с чисто берлинским акцентом говорил, не говоря уже про Зубова ... дальше можно было уже читать эту книгу как ненаучная фантастика
Zingelschuher завсегдатай22.06.10 23:14
22.06.10 23:14 
В ответ на:

И сам старик-фронтовик хорошо описан. Приходилось с такими встречаться, кто плен прошел матерятся по русски в совершенстве. И неординарные личности с первого взгляда...

дед бы настояший пацан ! у самого такой был ведь были ж люди, настояшие , вот где дух то и воля была , а к РД относились как к "своим" - дележки не было, старики рассказывали , что такая взаимовыручка была , что все были как одна большая семья - все немцы,один народ! а сейчас шо ??!!! тфу...одни пи..сы и толерасты - поэтому и говорю что Германия НЕ ТА хрен разбереш чего - стандартная ,глобализизированная страна
Zingelschuher завсегдатай22.06.10 23:19
22.06.10 23:19 
в ответ Извар 22.06.10 22:41
В ответ на:
Мой сосед по старой квартире 18 - летним пацаном доброволцем пошёл, под Оршей попал в плен в 44 - том, только в 54 - том вернулся домой. Тоже русским матом владел в совершенстве. Много интересного рассказывал. Например, что до самого освобождения считал, что все русские узкоглазые.

за деда интересное время было я б сам добровольцем хоть куда , хоть под Сталинград, по фиг
  Schloss патриот22.06.10 23:23
22.06.10 23:23 
в ответ Quinbus Flestrin 22.06.10 22:40
В ответ на:
Видимо настоящих буйных нету

Как нету,... а я?...
Вот, Квинбус... Ваша позиция настолько прозрачна, не нова,... проста как угол дома,... и, уж извините, до боли смахивает на совковую... Обратите внимание, как совок трактует остров благочестия в окружении врагов, так и Вы носитесь со своим комплексом жертвы... У Вас шо ни савок, так обязательно мудак... шо ни РД - дык герой мученик чуть ли не в роли того мужика на круцификсе...
Но это ведь не так... Я уже тут одному юзырю пытался втолковать: любой позитив в стане русскоязычного... да, таки, братства, я бы сказал,... лично мне елеем по душе... так как сносит на фиг стереотип надменного Запада... равно как любой шайсс в этой общности мне лично неприятен...
Понимаете ли в чем дело,... собирать всё дерьмо и только дерьмо и выкладывать на всеобщее обозрение - удел радиостанции "эхо мск"... то есть, чисто еврейский ресурс для этого и поставлен... это их стихия, их заработок и справляются с этим они лучше всех... Вы же со своим комлексом жертв очень удачно вписываетесь в эту программу своей готовностью сотрудничать хоть с антихристом, лишь бы обосрать погуще за забросать каменьями собственную страну, хоть и бывшую... Эта хрень очень дурно пахнет, ибо это игра только в одни ворота... и хоть найдётся какой известный упырь - раз против совка, стало быть свой...
А Вайс, кстати, дёрнут с реального прототипа, забыл фамилию,... который после удачной харьковской операции немцев целый год гулял у них по тылам... и он таки был русский...
Zingelschuher завсегдатай22.06.10 23:33
22.06.10 23:33 
в ответ Schloss 22.06.10 23:23
В ответ на:
так и Вы носитесь со своим комплексом жертвы... У Вас шо ни савок, так обязательно мудак... шо ни РД - дык герой мученик чуть ли не в роли того мужика на круцификсе...

а шо РД разве не отгребли по полной со всех сторон ? да и сейчас как неприкаянные
В ответ на:
Вы же со своим комлексом жертв очень удачно вписываетесь в эту программу своей готовностью сотрудничать хоть с антихристом, лишь бы обосрать погуще за забросать каменьями собственную страну, хоть и бывшую... Эта хрень очень дурно пахнет, ибо это игра только в одни ворота... и хоть найдётся какой известный упырь - раз против совка, стало быть свой...

Шлос, насчет хорошего в Совке :
Приходит мужик к доктору
- Доктор , у меня чего то в попе не хорошо
-А че у Вас там может быть хорошего ? (С)
  Schloss патриот22.06.10 23:47
22.06.10 23:47 
в ответ Zingelschuher 22.06.10 23:33
В ответ на:
да и сейчас как неприкаянные

Ну и так можно назвать...
А хто в совке не огрёб из за войны можете назвать?...
В ответ на:
Шлос, насчет хорошего в Совке

Я конечно преклоняюсь перед вашими страданиями, но не завидую... Полжизни провести в обстановке, не вызывающей ничего кроме ненависти - коту под хвост...
Теперь и обстановки уже вроде нет, а накопленной желчи осталось аккурат на вторые полжизни... не,... не завидую...
  -Archimed- патриот23.06.10 00:13
23.06.10 00:13 
в ответ Schloss 22.06.10 23:47
В ответ на:
Я конечно преклоняюсь перед вашими страданиями, но не завидую...

Ещё бы.
Нашел чему завидовать.
В ответ на:
Полжизни провести в обстановке, не вызывающей ничего кроме ненависти - коту под хвост...

Хорошо что только полжизни. Ведь могло бы случится что просто бы не дожили до 90 ых годов, и там бы зарыли.
За первые 4 года моей жизни в Германии, там от куда я уехал, убили шесть мужиков из круга хороших моих знакомых, в основном они были соседями. Одного из них, деда, убили за коробку из под японского телевизора.
В ответ на:
Теперь и обстановки уже вроде нет, а накопленной желчи осталось аккурат на вторые полжизни...

А куда она делясь та обстановка?
Часть той обстановки притащилась за нами, как паразиты за своими паразитоносителями.
Или не так?
Ну а желочи...у кого её нет, пусть первым бросит в меня камнем.
Zingelschuher завсегдатай23.06.10 02:13
23.06.10 02:13 
в ответ Schloss 22.06.10 23:47
В ответ на:
А хто в совке не огрёб из за войны можете назвать

не ну а РД в три раза более незаслуженно отгребли -если исходить из тех соображения , что они то вроде были Савецкие граждане , строили,перевыполняли,корми зарождаюшуюся Савецкую власть в далеких 20х ,вообсчем были "как все" советские люди , с теми же лозунгами и верой в светлое будуюшее , а их ...бац, а ну идите сюда "фошысты" Вам бы было приятно, Шлосс ?? надрывались ,надрывались , а тебе вместо пряника обухом по башке ну где справедливость ?? им наверное вдвойне обидно , что незаслуженно ...ладно там немецких немцев и вообше европейских пошипали , нас то было "за что" мы то хоть оторвались мама не горюй и отделались легким испугом, почти никого не сослали , а вот РДшникам как раз и досталось - за все немецкие художества поэтому ж немцы и принимают РД шо б хоть как то загладить вину
В ответ на:
Я конечно преклоняюсь перед вашими страданиями, но не завидую... Полжизни провести в обстановке, не вызывающей ничего кроме ненависти - коту под хвост...

а че нормалек было, я как Вайс был ,только наоборот была в этом своя прелесть , я ж рассказывал - особо прикольно было стоять в красном галстуке в почетном карауле у памятников на 9 мая и думать - "неплохо деда погулял, может это он их" удовольствие от жизни в стране кривых зеркал- я то с детства знал о другой жизни, поэтому было интересно и конечно же у меня была светлая мечта уехать назад ..
В ответ на:

Теперь и обстановки уже вроде нет, а накопленной желчи осталось аккурат на вторые полжизни... не,... не завидую..

и обстановка там та же Шлосс, ничего просто так не исчезает в никуда все та же самая фигня
Пикуль патриот23.06.10 07:28
Пикуль
23.06.10 07:28 
в ответ Schloss 22.06.10 23:23
В ответ на:
У Вас шо ни савок, так обязательно мудак... шо ни РД - дык герой мученик чуть ли не в роли того мужика на круцификсе...

морген Бабай! а бывает еще и так, что РД есть совок, или совок есть РД... герои-мудаки так сказать... и не уводи тему... sakrament kruzefix halleluja!
майнер майнунг нах...
ДенисH завсегдатай23.06.10 08:35
23.06.10 08:35 
в ответ Zingelschuher 23.06.10 02:13
В ответ на:
поэтому ж немцы и принимают РД шо б хоть как то загладить вину

Если бы чувтсвовали, что виноваты, то не требовали бы пунктов о сохранении культуры,языка и т.д. Предостаточно других способов доказуемости немецкости. Я имею ввиду генеологию в чистом виде.
Генеологический прием и был искуплением вины, до появления пресловутого Шпрахтеста.
Т.е. когда они увидели, кто такие РД, то чувство вины сразу как рукой сняло :)
Цингельшухер вот Вы говорите Германия уже не та, а по сути не та Германия в ваших глазах - это Германия не нацисткая получается. И как-бы вы тоскуете по фашизму. И все эти Вам мультикультурные общества не нужны. так может быть Вам где-нибудь основать новую автономию немцев "поволжья". Секту создайте, еще одну замкнутую группу людей и живите культивируя внутри своей автономии ,свое видение мира.
Самолюбование нацией определенно подразумевает замкнутость, изолированность группы.
Never give up, it's such a wonderfull life.
ДенисH завсегдатай23.06.10 08:48
23.06.10 08:48 
в ответ Zingelschuher 23.06.10 02:13, Последний раз изменено 23.06.10 09:13 (ДенисH)
В ответ на:
надрывались ,надрывались , а тебе вместо пряника обухом по башке

Не надрывались, их насильно никто не заселял ни на территории АССР Поволжья ,ни на Украину. Вы то историю знаете о создании пунктов колонизации при Екатерине. Пра-прадеды тупо из Германии ехали денег заработать. У кого-то получалось, у кого-то не очень в ввиду отсутствия опыта по земледелию. Это потом конечно научились. И стали буквально выкупать соседние деревни и земли.
Так вот депортировали подальше я думаю с позиции стратегической вполне верно. Я не говорю ,что это правильно, но на войне все искажается. например в Хорцызске немецких офицеров,солдат и разведчиков реально утаивали и давали им жить в своих домах. Это не слухи, а рассказы родственников. И думаю рано или поздно таки образовался бы 4 фронт внутри России.
Так что никто обухом не давал по голове. Вы преувеличиваете. А то, что потом умирали или возращались калеками из трудармии или вплоть до 60х ходили на отметки. Так это не только РД. Еще и евреи,турки,греки, чечены, русские, украинцы и т.д.
П.С.: Насчет мечетей, я например далеко не сторонник мусульманства. Но видите ли когда в Германии строят здание любое, его вид,дизайн и расположение согласовывают с архитекторами. Поэтому они решают вписывается ли в пейзаж или нет. Но паниковать не стоит. Зачем кого-то боятся? Нацизм - слабость. Мусульмане люди и надеюсь не планируют экспансий, хотя турки конечно народ амбициозный. Да черт его знает вообщем я то вроде бы за гуманизм, но и где-то в глубине конечно страх потерять родину мать в лице Европы присутствует и будет присутствовать пока есть люди всегда готовые взять в руки оружие или нажать на красную кнопку. А менять все это, разоружать повсеместно это титанический труд, на данный момент времени трудновообразимый. Опять же из-за психического (или духовного, кому как больше нравится) отстования в развитии от технического всех людей вместе взятых.
  -Archimed- патриот23.06.10 09:13
23.06.10 09:13 
в ответ ДенисH 23.06.10 08:35
В ответ на:
Если бы чувтсвовали, что виноваты, то не требовали бы пунктов о сохранении культуры,языка и т.д.

Одно другому не мешает.
Дело даже не в чувствах, а в принятых законах.
Шпрахтест ввели правильно.
Ну какой же ты немец если своего родного языка не знаешь?
ДенисH завсегдатай23.06.10 09:19
23.06.10 09:19 
в ответ -Archimed- 23.06.10 09:13
В ответ на:
Ну какой же ты немец если своего родного языка не знаешь?

Я как-раз и указываю на то, что чувство вины исчезло после того, как ввели шпрахтест.
да ну, ерунда все это, про язык.
Чувство вины Вы то сами можете себя представить. Неужели никогда не испытывали подобного? Разве в таком состоянии перед другим человеком вы осмеливаетесь еще дополнительно что-то от него просить,кроме как самого факта прощения? :)
Значит дело отнюдь не в чувстве вины. На самом деле, конечно те немцы которые без языка уезжали просто адаптацию либо не прошли либо с большим трудом,сравнивым в очередной репатриацией.