Deutsch

Студенты...

375  1 2 все
Ник Николс завсегдатай29.03.04 14:07
Ник Николс
29.03.04 14:07 
Прочитал новость на Ленте.Ру о том, что студентов могут лишить отсрочки от призыва в армию. Полный текст здесь - http://www.lenta.ru/russia/2004/03/29/delay/.
Удивил один абзац, в котором замминистра экономического развития и торговли, бывший замначальника Генштаба генерал-полковник Владислав Путилин утверждает, что:

...
в 2003 году в 940 вузах России обучалось 1,3 миллиона граждан призывного возраста - это примерно 36,1 процента всех призывников страны. По мнению Путилина, столь большое число студентов не "оправдывает реальные потребности страны в специалистах: каждый второй из них после окончания вуза не может устроиться по специальности".
...

Поначалу сразу назвал Путилина очень нехорошим словом , но затем задумался вот о чем - а действительно ли много студентов это благо для страны? Я знаю многих, получивших высшее образование (причем очень слабенькое) непонятно зачем, и мне кажетса для страны было-бы равнозначо - с дипломом они или с незаконченным средним. Зато время на их обучение можно было бы потратить на других.
Итак, если оставить в стороне вопрос о количестве солдат () и высказывании о "реальных потребностях страны", существует ли в России избыток студентов и соответственно людей с в/о или их недостаточно?
SobakaNaSene Простой сельский парень29.03.04 14:33
SobakaNaSene
29.03.04 14:33 
в ответ Ник Николс 29.03.04 14:07
>>>>каждый второй из них после окончания вуза не может устроиться по специальности
Да это же отличный показатель! Из моих однокурсников не более 10 % вообще пытались устраиватьса. Не диплом был важен, а процесс обучения.
Благодарю за внимание
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
Человек дождя старожил29.03.04 14:49
Человек дождя
29.03.04 14:49 
Я незнаю, что там думает Путин, но я думаю, что само по себе наличие в стране болшого количества грамотных людеи - ест достояние нации и государства. Разбазаривание этого достояния путем призыва в Армию - должностное и государственное преступление. Сеичас даже продавцов ишут с высшим образованием. И ничего, что не все наидут работу по специалности. Само по себе высшее образование - отличныя база для более грамотного выполнения любои деятелности...
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Ник Николс завсегдатай29.03.04 14:54
Ник Николс
29.03.04 14:54 
в ответ SobakaNaSene 29.03.04 14:33
У меня так-же, всего несколько человек из группы устроились по специальности, а остальных где только не работают... Ужас
Ник Николс завсегдатай29.03.04 14:57
Ник Николс
29.03.04 14:57 
в ответ Человек дождя 29.03.04 14:49
Так в том-то и дело, можно ли ставить знак равенства между наличием большого количества грамотных людей (с в/о) и большого количества дипломов? Думаю первых намного меньше чем вторых. А про продавцов - я не против, правда непонятно зачем им в/о
PostDoc местный житель29.03.04 15:03
29.03.04 15:03 
существует ли в России избыток студентов и соответственно людей с в/о или их недостаточно?
Мое мнение - да, выпускников вузов больше, чем требуется специалистов. Чтобы торговать видеокассетами в киоске, диплом МИРЭА не требуется, ИМХО. С другой стороны, сей джентльмен избрал явно неудачный момент для своего анализа: ситуация в российской экономике явно ненормальная. Большинство известных мне московских заводов стоят или работают на четверть мощности. Полагаю, такова же ситуация и по всей России (если не хуже). Если (когда) эти заводы заработают, в стране может случиться не избыток, а нехватка инженеров. В свете этого позиция замминистра ЭКОНОМИКИ мне кажется умилительной: он озабочен не тем, как предоставить "лишним" инженерам работу на (уже имеющихся, напомню) современных заводах с передовыми технологиями, а тем, чтобы досадный "избыток" инженеров сократить. Тем озабочен, чтобы молодым парням привязать, как в петровские времена, на одну ногу сено, на другую - солому, и заставить их отбивать шаг на плацу. Шибко умные в армии не требуются. Пещерной стране инженеры не нужны, тут замминистра прав. Вперед, за почтенным сиротой!
А что касается логики министра, я с ней вначале вообще дискутировать побрезговал. Потом все-таки не удержался. Как сообщает замминистра, в 2003 году в армию забрили вдвое больше молодых людей, чем приняли в ВУЗы на обучение полезным для народного хозяйства умениям. Столь большое число новобранцев не оправдывает потребности страны в солдатах: каждый первый из военнослужащих срочной службы провел на огневом рубеже стрельбища меньше 10 часов за весь срок службы и отстрелял меньше 1000 патронов, а до занятий на боевых тренажерах и тем более до боевых стрельб ракетами и вообще дело не доходило. Защитнички, блин... Не дай бог война начнется.
В большинстве цивилизованных стран... Он случаем, не с Америки список цивилизованных стран изучать начал? Англия тоже в начале алфавита идет...
Человек дождя старожил29.03.04 15:08
Человек дождя
29.03.04 15:08 
в ответ Ник Николс 29.03.04 14:57
Ну я как владелец магазина могу вас заверит, что я возму лучше продавца с ВО, чем без оного... Рассуждения простое... Продавец с ВО имеет более грамотный язык и сможет лучше втюхат товар покупателю. Потом учет товара тоже требует некоторых математических и аналитических способностеи... Вобшем много преимушеств.
Ну а насчет дипломов нез знаний - трудный вопрос. Когда я учился были и такие, которые купили дипломы... но знания вед не купиш... И болшинство всетаки официално закончили...
  Findеr С Луны свалился29.03.04 16:28
29.03.04 16:28 
в ответ Человек дождя 29.03.04 15:08
Я не сомневаюсь, что ты и профессора возьмешь, особенно если платить столько же, сколько и пролетарию.
Вопрос ведь не в этом
Но простит ли тебя Кирдык-Mирдык из Монголии, чей дух ворвался в мои кисти? (с)
SobakaNaSene Простой сельский парень29.03.04 17:02
SobakaNaSene
29.03.04 17:02 
Бабушка надвое сказала. А вдруг такая продавщица корчить из себя начнёт, полы-пыль протереть опять же не согласится... Нет, не утверждаю, не обязательно... Это я так... Вслух рассуждаю...
Благодарю за внимание
olya.de Санитарка джунглей29.03.04 17:05
olya.de
29.03.04 17:05 
А Вы не боитесь, что человек с ВО покинет Вас, как только ему подвернется более квалифицированная работа ?
Speak My Language

Speak My Language

Человек дождя старожил29.03.04 18:21
Человек дождя
29.03.04 18:21 
в ответ olya.de 29.03.04 17:05
Буду только рад, что человек шагнул дальше... Почему етого надо бояться? Вообщето сейчас много девушек с ВО, которые согласны работать за приличную зарплату. Проблем с этим нет. Труднее найти действительно порядочных людей. И пока все довольны и работаают ... Ведь никто и никого не заставляет.
Вобщем я вижу только положительный момент. Кстати среди продавцов тоже есть хорошие и плохие. Одни продают очень мало, другие просто очень хорошо. Если применить мозги - можнго очнь хорошо зарабатывать. И это поощьряется материально... Так что есть к чему стремиться. Вопрос мотивации пообще серьезный вопрос. В америке есть целая наука о мотивации труда
Человек дождя старожил29.03.04 18:29
Человек дождя
29.03.04 18:29 
в ответ SobakaNaSene 29.03.04 17:02
Перед тем как принять на работу четко обсуждаются права и обязанности. Одна из них - даржать помещение в чистоте. Ну если начнется такой выпендреж - конечно нам непопути. Я же говорю. Никто никого не заставляет. И я всегда говорю, что прежде всего - желание грамотно работать. Были у меня и случаи воровства и чего только небло. Но я принимаю за постулат, что человек сам по себе хороший и хочет поопределению работать грамотно. Ну а тем кто не хочет - всегда открыта дверь... хотя у нас такого еще небыло... все ответственные и интересные люди...
  Roving постоялец29.03.04 23:50
29.03.04 23:50 
Я-бы сказал, что в России избыток ВУЗов:)
Заглянул недавно на сайт с информацией о подтверждении иностранных дипломов ( http://www.ifos.de/anabin/default.htm), и обалдел - две трети ВУЗов в моем родном городе мне незнакомы:))
Теперь я не пью, теперь я лифтер
Сижу у тебя в подъезде
SobakaNaSene Простой сельский парень30.03.04 10:18
SobakaNaSene
30.03.04 10:18 
в ответ Человек дождя 29.03.04 18:29
Да...наверно... Но, поверте, некоторые вещи в "граммоте" так просты, что даже без диплома освоению поддаются.
Благодарю за внимание
Человек дождя старожил30.03.04 10:37
Человек дождя
30.03.04 10:37 
в ответ SobakaNaSene 30.03.04 10:18
Но вед это рынок... Ест спрос и ест предложение. Зачем ктото будет брат человека без ВО, когда ест с ВО? Макконел и Брю:) Кривая спроса пересекается с кривои предлошения. Вот еслибы небыло людеи с ВО, тогда... Вы вед когда идете покупат чтото, вы вед выберете ЛУЧШЕЕ за свои денги а не среднее или темболее так себе... Также рассуждает и работодател...
Человек дождя старожил30.03.04 10:56
Человек дождя
30.03.04 10:56 
в ответ PostDoc 29.03.04 15:03
В ответ на:

Чтобы торговать видеокассетами в киоске, диплом МИРЭА не требуется.

Я с Вами несогласен. 1) Человек с ВО будет торговат просто лучше касетами. Он просто их болше продаст. При пом он примених хот какуюто мозговую деятелност как это сделат лучше.
В осталном во многом согласен.
Об Армии воонше. Я считаю, что армия должна быт ТОЛКО профессионалнои. А значит и более образованнои и более организованнои. В том виде как это на сегодня это абсолютно недопустимо. Человек долшен прийти в Армию и знат, что это его профессия и он должен в неи совершенствоватся, учится. А не так как это сеичас, когда у человека ОТБИРАЮТ 2(!) года. 2 года в молодости - огромный срок. За 2 года можно многого добится.
Обшая система российского образования на сегодня очен абстрагирована от рыночнои економики и от реалнои жизни вообше. Когда мы училис никто из нас не знал для чего именно он учится и что конкретно учееба даст ему. Я считаю специалистов необходимо готовид для конкретных предприятий и конкретного применения. Хотя даже для обшего уровня образование непомехсает. Я нампример нешалею, что учился и считаю, что без образования несмогбы нормално зарабатыват.

В ответ на:

Пещерной стране инженеры не нужны, тут замминистра прав. Вперед, за почтенным сиротой!

Но я например не считаю Россию настолко песшернои странои. Если этот умник-замминистра хочет шит в пешернои стране - он не должен быт замминистра!!! Пуст идет к себе в пешеру и там и шивет. А Россия должна стат великои странои. Где увашаются права человека и с силнои економикои. Если это не будет так - мне лично такая Россия ненужна. И подготовка кадров тут играет просто первостепенную рол. Кадры решают все. Во всех успешных западных фирмах это просто постулат из библии. И я непонимаю почему замминистра по образованию печется о том, как дат работу инженерам. Это он должен решат вместе с министром промышленности и другими министрами. И вообше... я опят расстроен тем какиел безграмотные люди управляют Россиеи...

scorpi_ stranger?30.03.04 12:38
30.03.04 12:38 
в ответ Roving 29.03.04 23:50
В ответ на:

Institutionstyp Anzahl der Institutionen
Akkreditierte Privathochschule 272
Einrichtung ohne Hochschulrang 81
Forschungsinstitut 48
Militärhochschule 124
Privathochschule ohne Akkreditierungsnachweis 332
Spezialisierte Staatliche Hochschule 965
Staatliche Universität 124
Status ungeklärt 26

Особенно забавно число военных вузов. Да и 600 частных вузов тоже весьма интересная цифирка.
Для сравнения Германия.

В ответ на:

Institutionstyp Anzahl der Institutionen
Einrichtung ohne Hochschulrang 2
Fachhochschule 163
Kunsthochschule 22
Medizinische Hochschule (Universität) 1
Musikhochschule 25
Pädadogische Hochschule 6
Sonstige 24
Universitär 13
Universität 83
Verwaltungsfachhochschule 2

SobakaNaSene Простой сельский парень30.03.04 13:18
SobakaNaSene
30.03.04 13:18 
в ответ Человек дождя 30.03.04 10:37
Да я и работодателя как правило ищу более-менее умеющего писать на родном языке
Благодарю за внимание
Человек дождя старожил30.03.04 13:37
Человек дождя
30.03.04 13:37 
в ответ SobakaNaSene 30.03.04 13:18
Я думал работодателя ценят за то, что он может платит денги:) По мне так пуст он ход 7 пядеи во лбу и пишет без ошибок, но если он не будет платит - нафиг он такои нужен...
хотя вы правы . Это мои недостаток. Согласен полностю...
Ник Николс завсегдатай30.03.04 13:38
Ник Николс
30.03.04 13:38 
в ответ Человек дождя 30.03.04 10:56
Человек с ВО будет торговат просто лучше касетами. Он просто их болше продаст
Почему же так? У меня несколько знакомых в России раскрутились без ВО (как раз если бы они получили ВО, 5 лет бы потеряли). Тут нужна деловая хватка, а то что ты 2 года прослушал сопромат никак на торговлю не влияет. Конечно студенчество как таковое прививает некоторые полезные качества (например "суета" перед зачетами дает хорошую практику по жизни ), но я бы не стал их переоценивать.
Армейскую тему я бы опустил, это особый вопрос. А так - кадры конечно решают все, но суть в том какие это кадры. Я бы предпочел живь в стране где 10% имеют качественное ВО, чем в стране, где 60% с ВО из которых 40% его купили. Ведь ошибки некоторых из этих 40% могут дорого обойтись
1 2 все