Deutsch

Завидую Солженицыну

2405  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Schachspiler старожил27.03.04 23:16
27.03.04 23:16 
в ответ vagant 27.03.04 22:27
"... он (окружающий мир) "всего лишь" другой. и для меня он не подходит, как не подош╦л бы ему мой мир. как не подходит речной рыбе морская вода и наоборот."
----------
Это смахивает на первые симтомы склонности к суициду.
vagant Луч тьмы в светлом царстве27.03.04 23:29
27.03.04 23:29 
в ответ Василисушка 27.03.04 23:07
в последнее время на Солженицына обрушился шквал критики, в основном за его якобы анмтисемитские высказывания. Но что говорить Солженицыну, если я, еврей, стыжусь некоторых своих соплеменников, ставших ворами в законе и которых на Западе называют политическими узниками и в таком духе.
Я и не отрицаю весь негатив, который был у нас, я и сам там был ноль без палочки.
Но было много хорошего, ничего похожего на это здесь у меня не будет, не потому что страна плохая, я этого не говорил, потому что для меня среда эта чуждая и с этим я ничего не могу поделать.

От земли и до небес нам с тобою не достучаться...
Пока знаю буквы - пишу
vagant Луч тьмы в светлом царстве27.03.04 23:38
27.03.04 23:38 
в ответ Лицедейка 27.03.04 23:08
Нет, время иллюзий осталось в дал╦ком прошлом. Желание сближаться с этой страной, вникать в е╦ тонкости уже давно меня не посещает, дорога была ложка к обеду, а на одни и те же грабли я дважды никогда не наступаю. Пусть мне будет хуже, но мне же будет и лучше, что я не изменил своим принципам, потому как стоит только начать им изменять и моргнуть не успеешь, как весь твой жизненный опыт, заработанные шишки и синяки, окажутся полученными зря.

Пока знаю буквы - пишу
vagant Луч тьмы в светлом царстве27.03.04 23:40
27.03.04 23:40 
в ответ Schachspiler 27.03.04 23:16
Это смахивает на первые симтомы склонности к суициду.

Под окружающим меня миром я подразумевал не планету Земля.
К тому же я не доктор
Пока знаю буквы - пишу
Лицедейка знакомое лицо27.03.04 23:48
Лицедейка
27.03.04 23:48 
в ответ vagant 27.03.04 23:38
Дык я ж тебе не предлагаю здесь торчать, на граблях то. Планета большая, а мы молодые . Скоро, по всему видать, Марс заселять начнут, водопровод там уже строят. Так что не все потеряно, не вешай свою фамильную гордость .
и vice versa...
vagant Луч тьмы в светлом царстве27.03.04 23:50
27.03.04 23:50 
в ответ Лицедейка 27.03.04 23:48
Мне что Марс, что Евросоюз, вс╦ одно чужие планеты.

Пока знаю буквы - пишу
vagant Луч тьмы в светлом царстве27.03.04 23:56
27.03.04 23:56 
в ответ славная 27.03.04 23:16
Странно, я думал, что мой радикализм никто не поддержит. Оказалось, ошибался. если два человека думают в одном направлении, то значит тут что-то есть
Пока знаю буквы - пишу
  cibongo2002 старожил28.03.04 00:33
28.03.04 00:33 
В ответ на:

Вы что не поняли простой вещи... о том что здесь всё другое... и это не равно определению - "плохое".

Всё так. Только Вагант преподносит это с негативом. Ведь он же не сказал, да, здесь всё другое, хорошее, но... не для меня. Слово "хорошее" - он опустил.

В ответ на:

Если сосед живёт на другом чем Вы этаже, так это не значит, что сосед живёт на "плохом" этаже!

Вы сравниваете несравниваемые вещи. Жизнь(или скорее, отношение к жизни) - не "этаж". Вы бы ещё масло с водой сравнили.
Все люди пытаются загнать себя в какие-то рамки, определив для себя чёрное-белое. И только некоторые преодолевают лень и пытаются заметить красные, синие, зелёные цвета.
Я вполне могу поверить Ваганту, что ему здесь некомфортно. Менталитет людей здесь иной. Так ведь он даже не хочет попытаться изменить что-то. А ведь ОНО совсем рядом. Вагант, если вы ищете близких по менталитету людей - вам в Израиль. Самое то, честно. как кто-то здесь заметил - одна из республик СНГ.

В ответ на:

И про улыбки я согласна с vagant на все 100!

Представляю, как вас и Ваганта тошнило бы в Японии, где все улыбаются и кланяются.

В ответ на:

А Вы что, научились уже искренне улыбаться всем подряд? А я вот тоже замечаю, что научилась...

Дело в том, что улыбка - это такая вещь, что когда улыбаешься кому то, то в ответ тебе обязательно улыбнуться. Это научно доказано. И это стоит в любом учебнике по маркетингу. Поэтому вы и научились.
Обыкновенная улыбка собеседника(именно эта гримаса, неважно, что человек при этом думает и как к вам относится) - фиксируется в памяти и откладывается в подсознании, тем самым создавая фон для хорошего настроения. По мне - так пусть мне лучше фальшиво(что тоже неверно) улыбаются в магазине, чем хамят.
...Кра. - се. та....╘ Че.

cibongo2002 старожил28.03.04 00:38
28.03.04 00:38 
в ответ vagant 27.03.04 23:56
В ответ на:

Странно, я думал, что мой радикализм никто не поддержит. Оказалось, ошибался. если два человека думают в одном направлении, то значит тут что-то есть

Знаете, сколько наполеонов думают в одном направлении?
...Кра. - се. та....╘ Че.

en passant гость28.03.04 00:40
28.03.04 00:40 
в ответ vagant 27.03.04 22:39
Именно это я и имела в виду - что дело в вашей привычке, в сформировавшемся стереотипе восприятия своего поведения и поведения других. И прекрасно понимаю, что перестроить себя сложно, особенно, в зрелом возрасте. это был просто совет посмотреть на то же самое под другим углом зрения (мне это во многих ситуациях помогало понять окружение).
Я далека от того, чтобы считать этот образ жизни единственно верным и никогда бы не назвала образ жизни, к которому привыкли вы, порочным и гадким. Но, если вы сознательно не желаете принимать форму окружающего мира, идти на контакт с ним, то мне не совсем понятно, какую цель вы преследуете, предлагая данную дискуссию?
И сравнение с Солженицыным вам вряд ли поможет найти ответ для себя. Про его ситуацию мне сложно что-то сказать, но вот хорошо помню, как в Германию приехал Лев Копелев с женой, и ее интервью (похожие в чем-то на ваши высказывания) - их ситуацию никак нельзя сравнить с жизнью обычных эмигрантов.
Доминник местный житель28.03.04 00:53
Доминник
28.03.04 00:53 
в ответ vagant 27.03.04 20:21
Слушай Вагант, ты блин, живешь за счет этого общества, вон смотри, не работаешь, а в темных очках от скуки резонерствуешь из топика в топик и лицом кругл...
Я могу тебе это говорить, я сейчас тоже без работы и тоже держусь за счет трудящихся но жаловаться на невозможность изоляции от общества и в то же время кормится за счет него, не солидно както...
Впрочем у меня стаж наработанных лет таков, что я так полагаю могу еще с полгода только на свои, ранее вложенные пожить но и то как то крыса гложет, что мол здоровый, умный мужик в интернете висит часами.А в это время ктото пашет на него.
Куда уж большая изоляция!
"Леди Ди, Леди Ди, Леди Ди!... РЕНУАР!!!"
Ахули!
Участник старожил28.03.04 01:10
Участник
28.03.04 01:10 
в ответ vagant 27.03.04 14:32
>У меня нет возможности, к моему большому сожалению, дистанцироваться от общества, с которым меня ничего общего не связывает, хотя, я всегда относился к нему абсолютно лояльно. Но оно не мо╦, оно противоречит всему тому, что было в меня заложено на протяжении нескольких десятилетий. Противоречит точно так же, как противоречит своей сущностью сегодняшнее общество в СНГ, которое когда-то было моим.
И вот поэтому, я от души завидую, что Солженицын мог, находясь в эмиграции, позволить себе держаться от чужой культуры и чужого менталитета на расстоянии. Я, увы, не могу.
Прошу прощения, Вагант, но в одной из наших дискуссий выяснилось, что Вы не владеете немецким языком. Так что я не совсем понимаю, каким образом Вы контачите с местным обществом и каким образом вы выяснили, что оно не Ваше. Также мне непонятны Ваши знания местного менталитета, ввиду отсутствий знания местного языка. Или вы - телепат?
Участник старожил28.03.04 01:12
Участник
28.03.04 01:12 
в ответ Nibelung 27.03.04 15:06
>Но думаю, это временно, т.е. при желании можно многого добиться, трудно, займ╦т несколько лет, но можно.
Соврешенно верно. При желании.
Участник старожил28.03.04 01:16
Участник
28.03.04 01:16 
в ответ planethouse2003 27.03.04 16:06
>Вы что думаете ? Что когда вы будетев в состоянии не напрягаясйь на только по немецки и по всем проблемам, и втом стиле, в каком хотите вместе с красками и шутками. Вы думаете вы наидете сдесь собеседника (среди немцем) ?
Да. Прич╦м даже не одного, а многих.
>Я не нашол, хотя уже и давно сдесь живу.
Это Ваши проблемы.
>Так как сдесь на форумах , так немцы не говорят- Это наверно тыпично Россииская особенност. Они просто вообще, так как сдесь на форумах, не общаються.
Надо будет это рассказать моим друзьям немцам
Участник старожил28.03.04 01:19
Участник
28.03.04 01:19 
в ответ Nibelung 27.03.04 15:06
>но понимаю, что имеются достаточно объективные причины для непонимания местного общества.В силу слабого языка и никакого социального положения, первое время приходится общаться с фундаментом пирамиды общества.
Хмм, я тоже вначале не знал немецкого языка и общался с фундаментом. Но не припомню, чтобы что то в немецком обществе не понимал. Что вы конкретно имеете в виду?
Участник старожил28.03.04 01:25
Участник
28.03.04 01:25 
в ответ vagant 27.03.04 20:12
>В качестве примера могу привести, что стал замечать, как у меня начинает появляться дежурная улыбка, когда я общаюсь здесь с кем бы то ни было из местных. Улыбка не искренняя, точно такая же, как у них. Мне противно это, как и остальное лицемерие и ложь, которые вокруг в избытке, но я ничего не могу с этим поделать.
Ну я улыбаюсь и при общении с соотечественниками, если они мне симпатичны. А если нет, то не улыбаюсь. И немцы точно так же. И называется это обыкновенная ВЕЖЛИВОСТЬ. И мои русские сверстники точно так же. А человек, который вечно ходит хмурый и при общении не улыбается - никогда не найд╦т друзей. Ни среди местных ни среди своих.
Участник старожил28.03.04 01:27
Участник
28.03.04 01:27 
в ответ vagant 27.03.04 20:21
>Можно знать двадцать языков, но будет ли интересно жить постоянно в каждой из этих стран, среди его населения, а не только читая книги его авторов.
Вот немцы наоборот стараются во время уч╦бы в институте поехать поучиться в другие страны, пообщаться с другими людьми, с другой культурой. И получают от этого удовольствие.
  Nibelung знакомое лицо28.03.04 01:31
28.03.04 01:31 
в ответ Участник 28.03.04 01:12
У нас тоже как-то беседа об адаптации была. Мне кажется, что это больше психологическая проблема и связана с возрастом. Мне многое, о ч╦м пишет Вагант созвучно, тоже многое раздражает, кажется идиот ским, нелепым и т.д. Но как сьезжу туда, так сразу Германию любить сильней начинаю, уже на российской таможне начинает от этих алчных и наглых рожь тошнить.
Ещ╦ очень важный момент - изолированность. Мы же там были с многочисленными родственными связями, с друзьями детства, и т.д., везде чувстовали себя как рыба в воде. А тут конечно приходится стесняться акцента, с возрастом и друзей приобрести тяжело, особенно если язык совершенно другой и проблем общих нет...
По американской статистике самый большой процент суицида и шизофрении у эмигрантов с высшим образованием. Причины уже перечислены, стресс, форсированная интеграция в местный социум, постоянная фрустрация от неудач и невостребованности и т.д., и т.п. ...Вообщем все мы там будем...
Участник старожил28.03.04 01:35
Участник
28.03.04 01:35 
>И про улыбки я согласна с vagant на все 100!
А Вы что, научились уже искренне улыбаться всем подряд? А я вот тоже замечаю, что научилась...
Я вот учиться и не собираюсь. Всем подряд улыбаться не нужно. Только тем, кто вам симпатичен. Или если по службе надо или из вежливости - но опять же не всем. Ну а если в России все ходят с кислой физиономией, то ничего хорошего тут нет
  Nibelung знакомое лицо28.03.04 01:56
28.03.04 01:56 
в ответ Участник 28.03.04 01:19
Это опять же вс╦ с возрастом приходит. Пока молодой, можно и бесплатно в колхозах и совхозах попахать или как <Zivi> в Германии. А когда уже с образованием, и с опытом за плечами, но в силу незнания языка и других смежных проблем, людям приходится выполнять не слишком интеллектуальную работу в окружении тоже не слишком интеллигентных и грубых людей. Вс╦ это конечно угнетает, представь, что какого-нибудь десятиклассника закинули во второй класс, все дети носятся с какими-то фантиками, куклами Барби и т.д. Что он будет думать о них, и что они будут думать о н╦м?
Также и мне когда-то приходилось подрабатывать на стройке, мебель таскать, стены красить, приходилось через силу смеяться в ответ на глупые и грубые шутки, проявлять якобы интерес к Формуле 1 или футболу, от которых меня тошнит - весь мир театр.
Но это слишком большая тема, чтобы в одном топике вс╦ описать. Скучная это вещь - возраст. Представь такую картину: такая солнечная цветущая поляна и по ней бегает вислоухий и долговязый щеночек. Ему вс╦ так интересно, каждая букашка, каждая бабочка, каждый цветочек, вс╦ такое яркое, новое, он носится как неугомонный и счастлив. Неподал╦ку в тен╦чке лежит старый п╦с, он вс╦ это когда-то нюхал, тоже носился за бабочками, ему вс╦ это уже неинтересно, только изредко проподнимет он голову в ответ на какой-то необычный шум трактора или новый какой-то запах...
Вот и мы с Вагантом от одного страдаем, за плечами уже много чего увидено, понюхано, попробовано, скука, да и только...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все