Deutsch

Завидую Солженицыну

2405  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
vagant Луч тьмы в светлом царстве27.03.04 20:25
27.03.04 20:25 
в ответ voxel3d 27.03.04 15:04
я к тому спросил, что если такие сожаления имеются, то что мешает сеть на тот автобус и обратно к обществу с которым что-то связывает поехать?

А что у сегодняшнего общества в СНГ общего с обществом в советский период, скажем, середины 80-х? Я думаю, что только язык, да и то, не везде, на Украине, к примеру, официально русский язык приравнен к языку зулусов или хинди.
От земли и до небес нам с тобою не достучаться...
Пока знаю буквы - пишу
vagant Луч тьмы в светлом царстве27.03.04 20:28
27.03.04 20:28 
в ответ Северянин 27.03.04 15:02
Я же говорю, что повторять популярные фразы всегда легче, совков этому учить не надо. А вот попробуйте-ка аргументировано отстаивать непопулярную точку зрения, тогда и узнаете, что к чему.
Меня никто не высылал, я удрал из того кошмара, который был назван демократией. Я не знаю, как он должен называться в действительности, но для меня это кошмар и этого было достаточно, чтобы делать ноги.
Пока знаю буквы - пишу
  cibongo2002 старожил27.03.04 20:36
27.03.04 20:36 
в ответ vagant 27.03.04 20:12
В ответ на:

Но, в отличие от уважаемого мною Солженицина, я не могу оградить себя от этого общества, что причиняет мне определённые неудобства.

Солженицын книги писал и ему некогда было, простите, *ернёй страдать.

В ответ на:

как у меня начинает появляться дежурная улыбка, когда я общаюсь здесь с кем бы то ни было из местных. Улыбка не искренняя, точно такая же, как у них.

Вы так говорите, будто у вас совершенно нет выхода из сложившейся ситуации. Как вариант, можно на "неискреннюю" улыбку ответить что-то хамское или сплюнуть сквозь зубы. По-нашему, искренне.

В ответ на:

Но мне приятно, когда моя собственная точка зрения не совпадает с мнением большинства.

Эдакий Галилей локального масштаба
...Кра. - се. та....╘ Че.

vagant Луч тьмы в светлом царстве27.03.04 20:48
27.03.04 20:48 
в ответ cibongo2002 27.03.04 20:36
Всё? Сарказм закончился? Заходите в Лепрозорий, поприкалываемся от души.
Пока знаю буквы - пишу
vagant Луч тьмы в светлом царстве27.03.04 20:52
27.03.04 20:52 
в ответ voxel3d 27.03.04 16:19
Во мне дело, во мне. Я, я не хочу искать общения среди местных, неужели непонятно? Я ищу общения среди своих, но свои, как показывает в частности эта дискуссия, не значит все приехавшие из СНГ.
Пока знаю буквы - пишу
vagant Луч тьмы в светлом царстве27.03.04 20:57
27.03.04 20:57 
в ответ Nibelung 27.03.04 19:58
Вот если будут все на ГДР "гнать", то я выступлю в защиту и найду много хорошего в недал╦ком прошлом...
А я помогу тебе. Был я там пол года назад. Так же людей развели, как и многих из нас на этой вязкой и дурнопахнущей массе под названием Демократия.
IMHO
Пока знаю буквы - пишу
Rusja' отличница совецкой торговли27.03.04 20:57
Rusja'
27.03.04 20:57 
"Я сознательно не хочу принимать форму окружающего меня мира..".
Очень похоже на самовнушение : Окружающий меня мир плохой.Даже если вижу что-то хорошее в моем окружении, то все равно - окружающий меня мир плохой.Плохой без исключений.Хотя я не дурак и сам знаю что не бывает правил без исключений, а значит и должно быть чего-то хорошего в этом мире. Но все равно окружающий меня мир плохой. Я не хочу принимать форму окружающего меня полохого мира.А хорошего мира вокруг меня нет. Его нет нигде. Там, где я раньше жил теперь тоже плохо. Вернуться некуда. Хорошего было только в прошлом. Принимать форму прошлого не могу , как не хотелось бы. Печень не та. Какая несправедливость - печень не та , а мозги еще те. Нет чтобы наоборот. Но если наоборот, то это совсем по- новому, а по -новому я не принимаю. Потому что то что по- новому это не по- строму. По старому было хорошо, значит по-новому будет плохо. Будет плохо, потому что я так решил. Один раз и навсегда. И меня не переубедить.Никому. Даже Солженицину.
Не смешите меня, у меня работа ответственная.
en passant гость27.03.04 21:00
27.03.04 21:00 
[цитата]..стал замечать, как у меня начинает появляться дежурная улыбка, когда я общаюсь здесь с кем бы то ни было из местных. Улыбка не искренняя, точно такая же, как у них. Мне противно это, как и остальное лицемерие и ложь, которые вокруг в избытке, но я ничего не могу с этим поделать. [цитата]
Вагант, ну посмотрите вы на эту же улыбку просто под другим углом зрения - почему она должна быть дежурная (если не искренняя)? Она просто вежливая - и все. И сразу же исчезнет весь негативный оттенок. Это не надо воспринимать как лицемерие, ведь тогда и "здравствуйте" по-русски - чистое лицемерие, поскольку навряд ли кто-то входя, например, в офис к чиновникам (в данном случае - русским) так уж всем желает здоровья. Некоторых, наверное, скорее ненавидят, но все равно же желают им здравствовать (ну не смешно ли, если вдуматься!). А здесь просто принято сопровождать свое пожелание хорошего дня еще и улыбкой. Вот и все. А что уж этот человек о вас действительно думает..., так какая вам разница - думает он это с улыбкой или без.
Alex_rakhimov местный житель27.03.04 21:00
Alex_rakhimov
27.03.04 21:00 
в ответ vagant 27.03.04 14:32
Не забывайте, Солженицын лаурят Нобелевской премии. Он мог себе аести такую жизнь. Но вопрос в другом. Я читал его книги. Они были написаны во время хрущевской оттепели. В это же время были и написаны такие книги как Живые и мертвые. Эту трилогию я читал несколько раз.
Разница в том,что автор последних не был в сталинских застенках, а вот Солженицын был. И описал подробно о пережитом. Вот Брежнев это ему не простил.
На мой взгляд нет идеального общества. Ни Канада, ни США не идеальны. Думаю, что и там человек залетный испытывает проблемы.
Мне тут тоже не все нравится. Но как говорят, сам выбрал, надо приспосабливаться. Обратной дороги все равно уже нет. То, откуда уехалиЮ уже не существует. Мосты сожжены.
Alex_rakhimov местный житель27.03.04 21:03
Alex_rakhimov
27.03.04 21:03 
Есть замечательная книга о И.Бунине. Великий русский поэт, прожил жизнь эммигранта., мечтал вернуться в Россию., но так и не посчастливелось. Тоже получил Нобелевскую премию.
  cibongo2002 старожил27.03.04 21:17
27.03.04 21:17 
в ответ Rusja' 27.03.04 20:57
В ответ на:

Очень похоже на самовнушение : Окружающий меня мир плохой.Даже если вижу что-то хорошее в моем окружении, то все равно - окружающий меня мир плохой.Плохой без исключений.Хотя я не дурак и сам знаю что не бывает правил без исключений, а значит и должно быть чего-то хорошего в этом мире. Но все равно окружающий меня мир плохой. Я не хочу принимать форму окружающего меня полохого мира.А хорошего мира вокруг меня нет. Его нет нигде. Там, где я раньше жил теперь тоже плохо. Вернуться некуда. Хорошего было только в прошлом. Принимать форму прошлого не могу , как не хотелось бы. Печень не та. Какая несправедливость - печень не та , а мозги еще те. Нет чтобы наоборот. Но если наоборот, то это совсем по- новому, а по -новому я не принимаю. Потому что то что по- новому это не по- строму. По старому было хорошо, значит по-новому будет плохо. Будет плохо, потому что я так решил. Один раз и навсегда. И меня не переубедить.Никому. Даже Солженицину.

cibongo2002 старожил27.03.04 21:19
27.03.04 21:19 
в ответ en passant 27.03.04 21:00
В ответ на:

почему она должна быть дежурная (если не искренняя)? Она просто вежливая - и все. И сразу же исчезнет весь негативный оттенок. Это не надо воспринимать как лицемерие, ведь тогда и "здравствуйте" по-русски - чистое лицемерие, поскольку навряд ли кто-то входя, например, в офис к чиновникам (в данном случае - русским) так уж всем желает здоровья. Некоторых, наверное, скорее ненавидят, но все равно же желают им здравствовать (ну не смешно ли, если вдуматься!). А здесь просто принято сопровождать свое пожелание хорошего дня еще и улыбкой. Вот и все. А что уж этот человек о вас действительно думает..., так какая вам разница - думает

Очень верно подмечено

Wladimir- местный житель27.03.04 21:28
27.03.04 21:28 
в ответ vagant 27.03.04 20:28
Со-чуствую.
Всё проходит. И это пройдёт.
vagant Луч тьмы в светлом царстве27.03.04 22:27
27.03.04 22:27 
Очень похоже на самовнушение : Окружающий меня мир плохой.
Нет, Руся, он возможно и не плохой, он "всего лишь" другой. и для меня он не подходит, как не подош╦л бы ему мой мир. как не подходит речной рыбе морская вода и наоборот.
P.S.Кстати, где фото?
Пока знаю буквы - пишу
vagant Луч тьмы в светлом царстве27.03.04 22:39
27.03.04 22:39 
в ответ en passant 27.03.04 21:00
А здесь просто принято сопровождать свое пожелание хорошего дня еще и улыбкой.
Здесь принято и не только хорошие пожелания сопровождать улыбкой. Возможно, что Вам ещё не приходилось с этим сталкиваться. Здесь лицемерие это вторая натура, иногда это лучше, чем, как у нас в некоторых случаях просто двигают между глаз. Но и тут явный перебор.
Я привык к тому, что улыбаюсь человеку, который мне приятен или когда мне просто весело и хорошо на душе. Иначе обесценивается эта улыбка, если улыбаться всегда, когда хорошо и когда плохо, когда нравится тебе человек и когда он тебе неприятен.
Кроме того, я приехал сюда полностью сформировавшимся человеком, со своими недостатками, фобиями и т.п. Почему же я должен воспринимать за норму (для себя) то, что мне чуждо? Я отношусь с пониманием к тому, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Но, я не соглашусь никогда с тем, что этот образ жизни будут называть единственно верным, а тот, к которому привык я, порочным и гадким, от которого следует как можно быстрее отказаться. Не вижу я в упор того, что мне хотелось бы позаимствовать у окружающего меня сегодня мира.
Пока знаю буквы - пишу
vagant Луч тьмы в светлом царстве27.03.04 22:43
27.03.04 22:43 
в ответ Alex_rakhimov 27.03.04 21:00
Мне тут тоже не все нравится. Но как говорят, сам выбрал, надо приспосабливаться. Обратной дороги все равно уже нет. То, откуда уехали уже не существует. Мосты сожжены.

Но мы-то существуем. Нельзя сказать "мама, роди меня обратно,а перед родами слетай в Штаты или в ту же Германию..."
оста╦тся вести двойную жизнь. Собственно, я е╦ и веду уже давно. Но я-то написал не об этом,а о том, что Солженицыну завидую в том, что он мог себе позволить дàже находясь в Америке, не вести двойную жизнь.

Пока знаю буквы - пишу
vagant Луч тьмы в светлом царстве27.03.04 22:57
27.03.04 22:57 
в ответ Alex_rakhimov 27.03.04 21:03
Про Бунина не скажу, но Пастернак, Солженицын и Бродский получили Нобелевки, несмотря на то, что они выдающиеся люди, с учётом некоторых особенностей холодной войны, дабы подчеркнуть, кого давят в России, т.е. в СССР - гениальных людей. Как только СССР пал, количество нобелевских лауреатов из России и СНГ резко пошло на убыль. Это моё личное мнение.
Пока знаю буквы - пишу
  Василисушка старожил27.03.04 23:07
27.03.04 23:07 
в ответ vagant 27.03.04 22:43
Vagant, мне тоже понятны Ваши переживания, но я бы все равно не завидовала Солженицыну. Во-первых, этот человек - очень спорная личность. Лично я о нем говорить не берусь, из сострадания к пережитому этим человеком, а то бы я сказала, наверное, много негативного.
Вы сами сказали о том, что его дети получили образование в Америке, а значит столкнулись с тем, с чем сталкивается любой эмигрант. Он жил среди "чужих" людей, хотя и пользовался благами той страны... Получается, что завидовать ему нечего, поскольку он жил на чужбине, как любой другой эмигрант.
Тем не менее, надо как-то жить и постараться быть счастливыми. Я знаю от родителей, что и им, хотя они жили в родной стране, приходилось сталкиваться с двойной и тройной моралью, когда начальник без тебя не мог обойтись, а зарплату повышал "своему человеку", который "дупль - пусто". Или у нас такого не было, что тебе в лицо могут улыбаться, а за спиной говорить гадости? И тоже обидно было, и истерики были, и инфаркты...
То есть, оно везде так. И это не потому, что страна чужая, а потому, что люди такие.
Лицедейка знакомое лицо27.03.04 23:08
Лицедейка
27.03.04 23:08 
Ну значит Германия не твоя страна .
Вот мой любимый Набоков тоже прожил в Берлине лучшие годы жизни, а терпеть его не мог, да и всю страну не уважал и язык, если верить его словам, не знал (нам бы так не знать ), писал себе книжки в перерывах между частными уроками тениса, которыми себе на жизнь зарабатывал. А в Америке ему больше понравилось, даже писать по-русски перестал. Там ему раздолье было бабочек ловить, да и профессуру сразу дали без ученой степени, поэтому видимо.
Ты ищи его, свое место в этой жизни, не может быть, чтобы вс╦ было позади. А как найдешь, нам скажи, может мы за тобой потянемся .
и vice versa...
славная прохожий27.03.04 23:16
славная
27.03.04 23:16 
А где ж это Вы простите выкопали слово "плохое"???
Вы что не поняли простой вещи... о том что здесь вс╦ другое... и это не равно определению - "плохое".
Если сосед жив╦т на другом чем Вы этаже, так это не значит, что сосед жив╦т на "плохом" этаже! Это просто другой этаж, вот и вс╦! И люди здесь другие, и отношения у них в семье, с детьми, с родителями, с друзьями другие, но никто не утверждает, что "плохие", они просто другие...
Неужели Вы так быстро переделались???
И про улыбки я согласна с vagant на все 100!
А Вы что, научились уже искренне улыбаться всем подряд? А я вот тоже замечаю, что научилась...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все