Завидую Солженицыну
Но в отличие от других неугодных коммунистической системе деятелей науки, культуры, спорта и т.д., Александр Исаевич не стал соприкасаться с чуждой ему культурой, а уединился на сво╦м участке в штате Вермонт, за что получил прозвище "вермонтский отшельник".
Его дети получили прекрасное образование на Западе, но они были тогда ещ╦ не в том возрасте, когда трудно или совсем невозможно поменять себя.
А сам Александр Исаевич в течение двух десятков лет продолжал жить в добровольной изоляции от американской жизни. Я раньше не понимал, почему? Ведь наверняка его бы приняли на его же условиях. Дело, конечно, не в том, чтобы делать деньги, но он мог бы быть чем-то занят, хотя бы для души, тем более, что работать против той системы, которая его выдворила, не противоречило бы его сознанию.
Но он на это не пош╦л. Я не знаю, почему, могу лишь теперь догадываться.
У меня нет возможности, к моему большому сожалению, дистанцироваться от общества, с которым меня ничего общего не связывает, хотя, я всегда относился к нему абсолютно лояльно. Но оно не мо╦, оно противоречит всему тому, что было в меня заложено на протяжении нескольких десятилетий. Противоречит точно так же, как противоречит своей сущностью сегодняшнее общество в СНГ, которое когда-то было моим.
И вот поэтому, я от души завидую, что Солженицын мог, находясь в эмиграции, позволить себе держаться от чужой культуры и чужого менталитета на расстоянии. Я, увы, не могу.
best regards..
in hack we trust.
Солженицин был выгоден американцам, как символ демократии Америки, мол смотрите, вы его выгнали, а у нас ему хорошо. В то время было выгодно из Союза бежать, уже за одно это платили неплохие бабки. Сейчас мир изменился, кого сейчас удивишь разговорами о злом Сталине?

Так как сдесь на форумах , так немцы не говорят- Это наверно тыпично Россииская особенност. Они просто вообще, так как сдесь на форумах, не общаються.

Говорят и пишут совершенно также, как и здесь, форумы разные есть и выбор настолько огромен, что получить много ответов нереально, слишком большая конкуренция. В этом отношении этот форум в выигрыше.

В ответ на:...понимаю, что имеются достаточно объективные причины для непонимания местного общества. В силу слабого языка и никакого социального положения, первое время приходится общаться с фундаментом пирамиды общества. Мы же там были из интеллектуальных семей и могли позволить себе общаться с такими же интересными и умными, а здесь увы изоляция. Но думаю, это временно, т.е. при желании можно многого добиться, трудно, займ╦т несколько лет, но можно.
Какая умная, глубокая и элегантно высказанная мысль (после вашего, как мне показалось, поверхностного наезда на ГДР - совсем не ожидала)! Полностью здесь с вами согласна. Одна из ошибок многих эмигрантов мне именно в этом и видится - не задумываются о том, где фундамент, а где середина или верх пирамиды. И кроме этого, оценки
делаются зачастую, исходя из российских реалий - если немец не читал Сэлинджера, то он, конечно же, недалекий, а вот если он (тот же самый) читал Костолани, а русский - нет, то последний себя таковым считать никак не будет.
Нет, проще в зрелом возрасте осознать, что имеешь проблемы с общением с окружающими и ладно просто осознать, а то ещё и вывернуть так глубокомысленно. Прям слезу охота пустить.
Я прекрасно осознаю откуда ноги у данной проблемы растут. Уж никак не из местного общества в которое мы такие умные и хорошие не можем влиться. Честнее надо быть самим с собой, Господа.
К чему были сожаления автора топика по-поводу невозможности изолироваться от местного общества, я не понял. Собственно, я не понял зачем от него изолироваться, оно ненормальное что-ли? Ну, а автобус -- это образно. Не знаю сколько уважаемому Ваганту лет, судя по фотографии он в том возрасте, в котором отдают вполне отчёт своим поступкам, так вот, если у него проблемы с местным обществом, я спросил, а что его не сменить-то?
best regards..
in hack we trust.
Это же дискуссионный клуб! Т.е. люди не всегда пишут только сво╦ выстраданное

От чего-то я не могу защититься, как бы мне этого не хотелось. В качестве примера могу привести, что стал замечать, как у меня начинает появляться дежурная улыбка, когда я общаюсь здесь с кем бы то ни было из местных. Улыбка не искренняя, точно такая же, как у них. Мне противно это, как и остальное лицемерие и ложь, которые вокруг в избытке, но я ничего не могу с этим поделать.
Если вы думаете, что я начал тему, расчитывая на бурные овации, то Вы глубоко заблуждаетесь. Я не первый год в этой стране и конформизма насмотрелся предостаточно. Но мне приятно, когда моя собственная точка зрения не совпадает с мнением большинства.
От земли и до небес нам с тобою не достучаться... ╘
Не в языке дело. Можно знать двадцать языков, но будет ли интересно жить постоянно в каждой из этих стран, среди его населения, а не только читая книги его авторов.
По-моему, если мне память не изменяет, Солженицын не стал для американцев тем, на ком можно было заработать очки во времена холодной войны, и тем самым выгодно отличался от всей той диссидентской братии, которая на одном лишь этом сделала себе неплохую карьеру. Не буду называть их поимённо, они и так известны.

От земли и до небес нам с тобою не достучаться... ╘