русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Долги родине и патриотизм.

857  1 2 3 4 5 6 7 alle
Alex_rakhimov местный житель23.03.04 17:43
Alex_rakhimov
23.03.04 17:43 
in Antwort Altwad 23.03.04 16:31
Какое образование и в какой конституции?
planethouse2003 гость24.03.04 08:49
planethouse2003
24.03.04 08:49 
in Antwort Tries 22.03.04 17:31, Zuletzt geändert 24.03.04 11:12 (planethouse2003)
Знакомясь, с высказанными, мнениями в этои и предыдущеи ветках. Возникает у меня чуство, которое наверно может возникнуть у палеонтолога встретившего живого динозавра.
Wlad75 завсегдатай24.03.04 10:25
24.03.04 10:25 
in Antwort olya.de 22.03.04 19:18
Я думаю, Вы догадываетесь, что это делало именно государство
Старый добрый дядя Государство пахал по черному, чтобы такие олухи как я могли на халяву получить образование. А мои родители и родственники конечно же совершенно не причем. Ну подумаешь, у родителей стаж в два раза больше необходимого для пенсии, а пенсии на квартплату с трудом хватает. Не заработали. А вот добрый дядя Государство лучше работал и даже такому неблагодарному олуху как я на образование деньжат выделил.
Правильно я Вас понял?
[оран]"Мы появляемся на свет для того, чтобы помочь друг другу пережить эту самую жизнь, в чем бы там ни был ее смысл" (К. Воннегут)[/оран]
olya.de Санитарка джунглей24.03.04 10:35
olya.de
24.03.04 10:35 
in Antwort Wlad75 24.03.04 10:25
Не совсем.
Speak My Language

Speak My Language

PostDoc местный житель24.03.04 11:17
24.03.04 11:17 
in Antwort olya.de 23.03.04 11:23, Zuletzt geändert 24.03.04 12:02 (PostDoc)
Я вот задумался над высказанным Вами положением, которое Вам кажется очевидным:
Я обсуждаю, СКОЛЬКО молодой врач должен...
Я думаю, прилично должен.
...и пришел к мысли, что это еще вовсе не так ясно, как показалось мне на первый взгляд. Дело в том, что образование - это услуги специфического рода. Когда дама сидит в кресле парикмахера, от нее не требуется никаких личных усилий. Может хоть спать. Работает только сам парикмахер. Естественным оказывается после оказания парикмахерских услуг, что ДАМА ДОЛЖНА ПАРИКМАХЕРУ ДЕНЕГ. Между тем, все университетские люди знают: студент - это не мешок, который надо набить, а факел, который нужно поджечь. В ходе учебы [хороший] студент работает дай Боже как. В сессию по 12-14 часов просиживает. Не просто просиживает а ВКАЛЫВАЕТ. Стипендия, которой едва хватает (а в современных условиях и не хватает) на покупку дешевой еды, в качестве вознаграждения за труд не катит никак. Несоразмерна она труду, если сравнить труд хорошего (да и не только хорошего) студента с трудом тракториста или охранника в банке. В разумной стране, в которой трудовые отношения граждан между собой (и в том числе с государством) сбалансированы, вложенный на повышение квалификации труд будет оплачен нынешнему студенту в будущем. Врач будет получать денег больше шофера, который умеет лишь крутить баранку (что умеет каждый).
В предлагаемой идеологии "уезжаешь с родины - оплати НАШ труд на твое образование" можно рассмотреть и обратную сторону. Побыв на чужбине, человек волей-неволей ВЫУЧИЛ иностранный язык. Он своим трудом приобрел (на халяву для своего государства) умение, которому государство специально обучает переводчиков в течение пяти лет. В рамках предлагаемой идеологии (деньги на бочку), естественно для него по возвращении на родину ПОЛУЧАТЬ от правительства не только обратно уплаченную при отъезде сумму (залог) за свой диплом, но и требовать дополнительную (примерно равную залогу за высшее образование) сумму, сэкономленную им Родине в деле обучения еще одного переводчика. Оплатите теперь МОЙ труд по бесплатному пока для Родины созданию еще одного переводчика. И не просто переводчика, а еще одновременно и специалиста в некой области, например медицине, который профессионально понимает суть переводимого.
И кстати, о выплате залога Родине за напрасно вложенный в специалиста труд: а кто выплатит самому специалисту вознаграждение за просиженные им над книгами часы? Он рассчитывал получить эти деньги в будущем с граждан этой Родины в виде высокой (по сравнению с шоферской) зарплаты врача, а теперь получит их, если не с Пушкина, то разве что с канадских или новозеландских пациентов. Если вообще получит, разумеется: для этого ему предстоит еще приложить неимоверные дополнительные усилия.
Позволю себе выразить точку зрения на проблему, которая у меня сложилась в ходе данной дискуссии. Проблема "кто кому должен" в отношении полученного эмигрантом бесплатного образования действительно есть, но она неимоверно сложна. Я не вижу способа расчета денежной компенсации, который бы показался мне ясным и справедливым. Я бы приветствовал, если бы в финансовом отношении дело оставалось как есть: никаких компенсаций в кассу правительства покидаемой страны, а равно никаких компенсаций отъезжающему за напрасно потраченный им за годы учебы труд. Разумеется, я приветствовал бы, если бы с моральной стороны обе стороны ощущали бы себя в долгу перед другой стороной. Уезжающий врач - перед своим народом, который дал ему образование, а правительство - перед врачом, которому оно не сумело обеспечить достойные условия труда.
olya.de Санитарка джунглей24.03.04 12:01
olya.de
24.03.04 12:01 
in Antwort PostDoc 24.03.04 11:17, Zuletzt geändert 24.03.04 12:10 (olya.de)
Несоразмерна она труду, если сравнить труд хорошего (да и не только хорошего) студента с трудом тракториста или охранника в банке.
Я так понимаю, Вы исходите из того, что любой труд по определению должен быть оплачиваем... Хорошо, если я ежедневно, добровольно, заметьте, убираю свою квартиру, выучиваю наизусть 20 листов из учебника или качу камень в гору, кому я могу выставить счет ?
Однако хорошо, предлагаю компромисс: давайте договоримся, что стоимость образования равна разнице между стоимостью "организованного" образования и самообразования. В денежном эквиваленте, с моей точки зрения, ничего не изменится.
Побыв на чужбине,
Речь, как мне казалось, не о тех, кто "побыл" на чужбине и приехал с новыми знаниями, умениями трудиться "на благо Родины", а о тех, кто едва получив образование, уезжает с концами.
Да и в первом случае, сравнение знаний языка, приобретаемых временно работающими здесь специалистами с высшим образованием переводчика, не выдерживает, на мой взгляд, никакой критики. Кроме того, опять же, если я (сама) выучила хоть пять языков - это моя личная проблема и никто мне за это не заплатит, пока некто не захочет эти знания купить. И считать, что я, совершенствуясь всю жизнь в чем-то никому не нужном, автоматически повышаю свою рыночную стоимость как специалиста - несколько странно, Вы не находите ?
Speak My Language

Speak My Language

Dresdner Veteran24.03.04 12:18
Dresdner
24.03.04 12:18 
in Antwort Tries 22.03.04 17:31, Zuletzt geändert 24.03.04 12:58 (Dresdner)
Исходя из того, что Вы приехали в Германию для получения бесплатного образования, надо полагать, что Вы собираетесь потом всю жизнь отрабатывать затраченные на Вас немецким государством деньги в Германии... Только почему-то немецкое государство не считает, что Вы обязаны в Германии оставаться, чтобы отработать эти денежки... Скореее наоборот.
PostDoc местный житель24.03.04 12:30
24.03.04 12:30 
in Antwort olya.de 24.03.04 12:01
Я дописал предыдущий постинг, не ожидая что Вы его так скоро прочтете. Ваши аргументы там уже частично учтены.
Я так понимаю, Вы исходите из того, что любой труд по определению должен быть оплачиваем...
Да, я использовал негласно это предположение, предложенное в данной дискуссии не мной, а противополождной стороной. Когда мне рассказывали, что Родина понастроила учебных корпусов, посадила в них вахтеров и в поте лица обучала меня всему, включая марксистко-ленинскую философию (о чем я ее и не просил), я сделал вид, что все упомянутые затраты труда соотечественников (и предположительно затраты денег правительства в той мере, в которой оно все это оплачивало) были ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМИ.
Хорошо, если я ежедневно, добровольно, заметьте, убираю свою квартиру, выучиваю наизусть 20 листов из учебника или качу камень в гору, кому я могу выставить счет ?
Именно. Я приблизительно это имел в виду, когда приводил пример предпринимателя, вознамерившегося при отъезде из Алжира получить с алжирского народа компенсацию за построенную посреди Сахары горнолыжную трассу.
Однако хорошо, предлагаю компромисс:
Не нравится мне такой компромисс. Сейчас расскажу почему.
давайте договоримся, что стоимость образования равна разнице между стоимостью "организованного" образования
Мне давно режет слух расплывчатое слово СТОИМОСТЬ в русском языке. Вы в данном контексте очевидно имеете в виду издержки? Цену зданий, оборудования, зарплату всех вовлеченных в учебный процесс сотрудников?
и самообразования.
Ха! вы знаете как измерить ЦЕНУ самообразования? или Вы знаете способ как пересчитать часы просиженные в читалке в доллары вознаграждения?
В денежном эквиваленте, с моей точки зрения, ничего не изменится.
Чтобы получить "денежный эквивалент", Вам придется из условно-вычислимого (издержки на учебный процессс, т.е. с некоторой условностью труд, выраженный в долларах зарплаты) вычесть абстрактное (труд вложенный на самоподготовку, выраженный разве что в часах). Если из 15 рублей вычесть 116 туков, сколько получится?
Кроме того, опять же, если я (сама) выучила хоть пять языков - это моя личная проблема и никто мне за это не заплатит, пока некто не захочет эти знания купить.
Да, изложенная Вами "рыночная" точка зрения мне знакома и близка. Я тоже так считаю. Обратите внимание, что труд людей по обучению специалиста и оплаченный государством тоже может быть предметом аналогичного рассуждения. Компенсации в рыночных правилах игры подлежит не пролитый пот, а рыночная цена. Государство потратило усилия на обучение врача напрасно - пусть смирится с безвозвратными потерями.
Когда приходит такой день, что прежде составлявшие единую общность люди почему-то разводятся, не всегда удается вычислить и потребовать денежную компенсацию с бывшего партнера за невычислимое. Вообразите себе жену, которая на бракоразводном процессе предъявляет пестрящие крестиками календарики за два года, проведенных в браке, и требует от бывшего мужа компенсации за оказанные ему половые услуги по расценкам публичного дома.
Повторю свою позицию: мне неясно, кто кому должен в истории "специалист-государство". Если никому из специалистов не приходит в голову потребовать с государства компенсацию за недоплаченное жалованье (сравнив свою многолетнюю зарплату с зарплатой например зарубежных коллег), разумно было бы ожидать, что и притязания государства на денежную компенсацию от специалиста мы тоже оставим без рассмотрения.
olya.de Санитарка джунглей24.03.04 12:35
olya.de
24.03.04 12:35 
in Antwort Dresdner 24.03.04 12:18
Еще одна крайность...
Speak My Language

Speak My Language

Dresdner Veteran24.03.04 12:57
Dresdner
24.03.04 12:57 
in Antwort olya.de 24.03.04 12:35
В смысле?
olya.de Санитарка джунглей24.03.04 13:25
olya.de
24.03.04 13:25 
in Antwort PostDoc 24.03.04 12:30
Да, я использовал негласно это предположение, предложенное в данной дискуссии не мной, а противополождной стороной.
Это точно была не я... Пожалуйста, давайте исходить не из радующих душу утопий, а из реальности. Я вот целыми днями чем-то занимаюсь, т.е. тружусь, без всякого материального вознаграждения. Наверное, это страшная несправедливость, но кому жаловаться - ума не приложу.
Ха! вы знаете как измерить ЦЕНУ самообразования?
Субъективно "стоимость", точнее "издержки" какой-либо умственной работы сильно варьируют. С рыночной точки зрения, сколько дадут, столько и стоит. А с точки зрения "издержек" со стороны государства, "стоимость" этого процесса близка к нулю. По-моему, нас должен интересовать только последний случай...
Чтобы получить "денежный эквивалент", Вам придется из условно-вычислимого (....) вычесть абстрактное
Равное, с точки зрения (....) - нулю. Так что "издержки" государства на образования одного специалиста фактически не изменятся от того, сколько часов он провел над книгами.
Государство потратило усилия на обучение врача напрасно - пусть смирится с безвозвратными потерями.
С этим я не спорю.
мне неясно, кто кому должен в истории "специалист-государство". Если никому из специалистов не приходит в голову потребовать с государства компенсацию за недоплаченное жалованье
Опять же - Вы каких специалистов имеете в виду ? В системе "молодой специалист - государство" "должен" молодой специалист. А в варианте "специалист, с многолетней мизерной зарплатой - государство" должником останется уже государство. Я рассматривала исключительно первый случай.
Speak My Language

Speak My Language

olya.de Санитарка джунглей24.03.04 13:31
olya.de
24.03.04 13:31 
in Antwort Dresdner 24.03.04 12:57
Существующая в Германии система, дающая бесплатное образование иностранным гражданам, без предоставления возможности его отработать - с моей точки зрения, мягко говоря, странная.
Speak My Language

Speak My Language

Pyton0 посетитель24.03.04 13:40
Pyton0
24.03.04 13:40 
in Antwort olya.de 24.03.04 12:01
если я (сама) выучила хоть пять языков - это моя личная проблема и никто мне за это не заплатит, пока некто не захочет эти знания купить.
А если так:
"Государство учит студента". Но почему то не продает эти знания ему, а дает на халяву(потому что не может их продать? или оно(государство) такое доброе?).
Государство не заключает никакого договора со студентом(что он потом заплатит за учебу и т.д.).
Студент(возможно) идет учиться именно потому, что обучение на халяву.
Какой может быть разговор о "стоимости образования" или возмещении государству затраченных на обучение студента денег?
Откуда взялась сама эта "стоимость обучения", если его(обучение) никто не покупал???
Или по другому:
Государство решило обучить студента, оплатило ему образование, чтобы потом получить с него дивиденды.
Но оно облажалось, неправильно вложило деньги.
Почему студент их должен возмещать?!
Dresdner Veteran24.03.04 13:42
Dresdner
24.03.04 13:42 
in Antwort olya.de 24.03.04 13:31
По-моему вообще странно само понятие "отрабатывания образования". В конце-концов общество (я подразумеваю человечество в целом) заинтересовано в наличии высокообразованных людей, независимо от места их работы. Возможно, конечно, общество вправе применить санкции сказем к высококвалифицированному биологу, работающему мясником, но крайне сомневаюсь, что он выбрал последнюю специальность по собственной воле. В то же время если человек может продолжать работать как биолог в другой стране, общество может только радоваться (в том числе и за себя).
olya.de Санитарка джунглей24.03.04 13:48
olya.de
24.03.04 13:48 
in Antwort Pyton0 24.03.04 13:40
Почему студент их должен возмещать?!

Обратите внимание, что я нигде не призывала к тому, чтобы студент что-либо возмещал, тем более, если это не было оговорено до начала учебы. Слово "должен" в моих сообщениях имеет несколько иной смысл.
Speak My Language

Speak My Language

Pyton0 посетитель24.03.04 13:53
Pyton0
24.03.04 13:53 
in Antwort olya.de 24.03.04 13:48
Хорошо.
Почему он вообще что-то должен?
olya.de Санитарка джунглей24.03.04 14:12
olya.de
24.03.04 14:12 
in Antwort Dresdner 24.03.04 13:42
В конце-концов общество (я подразумеваю человечество в целом) заинтересовано в наличии высокообразованных людей,
Ну, интересы человечества в целом и интересы конкретного государства - совсем не одно и то же. И я, как обыватель , хорошо понимаю, если некое государство не захотело бы вкладывать деньги в людей, про которых заведомо известно, что они будут приносить пользу другому государству. Более того, как гражданин, я жду от своего государства поведения, направленного на увеличение в первую очередь, благосостояния и уровня образования своих граждан. Поэтому бесплатное обучение иностранных студентов (без перспективы оставить их в качестве специалистов), должно быть ограничено гуманитарными акциями, а не общедоступно, imho.
В то же время если человек может продолжать работать как биолог в другой стране, общество может только радоваться (в том числе и за себя).
За себя, как за часть человечества, не иначе ?
Speak My Language

Speak My Language

olya.de Санитарка джунглей24.03.04 14:22
olya.de
24.03.04 14:22 
in Antwort Pyton0 24.03.04 13:53
Я вроде уже объяснила свою точку зрения - если хотите с ней ознакомиться, перечитайте, пожалуйста, мои сообщения.
Speak My Language

Speak My Language

PostDoc местный житель24.03.04 14:46
24.03.04 14:46 
in Antwort olya.de 24.03.04 13:25, Zuletzt geändert 24.03.04 15:00 (PostDoc)
Как мне показалось, Ваш ответ на мое
Ха! вы знаете как измерить ЦЕНУ самообразования?
не свидетельствует о том, что адекватно донес до Вас свою мысль.
Субъективно "стоимость", точнее "издержки" какой-либо умственной работы сильно варьируют.
Я примерно об этом и говорил. Пока противоречия казалось бы не наблюдается. Вы, как и я, констатируете расплывчатость понятия "издержки" применительно к самообразованию. Я правда не понял, как в одной фразе рядом оказались слова "Субъективно" (т.е. по личному мнению говорящего, в данном случае, очевидно, молодого врача) и "издержки" - суммы, ИЗДЕРЖАННЫЕ (потраченные) на что-либо. Когда я трачу деньги, я могу предъявить кассовые чеки. Когда я трачу труд, я по крайней мере могу предъявить секундомер, на котором написано, сколько часов я просидел в читалке. И чеки, и секундомер содержат абсолютно ОбЪЕКТИВНЫЕ сведения.
С рыночной точки зрения, сколько дадут, столько и стоит.
Вы с легкостью серны перепрыгиваете от рыночной идеологии к административно-командной. Затраты государства на образование Вы считаете в рамках установленным государством расценок (и предъявляете к 100% оплате фактически издержанные деньги, т.е. себестоимость), а молодому специалисту внушаете, что его труд стоит не дороже, чем он сумел продать себя на рынке (добившись взаимной выгоды с покупателем и ударив с ним по рукам, к себестоимости безотносительно). Я понимаю, что жизнь многопланова и не поддается объяснению в рамках лишь одной закостенелой модели, но в Вашем положении извлекать из такой прыготни выгоду в дискуссионном поединке со мной - неспортивно.
А вот этого пассажа я никак не ожидал в предположении, что Вы адекватно восприняли то, что я собирался сказать:
А с точки зрения "издержек" со стороны государства, "стоимость" этого процесса (если я правильно понял, речь идет о самообразовании студента) близка к нулю.
Издержки со стороны государства в отношении самоподготовки действительно равны нулю. Они и должны быть равны нулю: я вел речь о труде, вложенной в образование со стороны СТУДЕНТА.
Так что "издержки" государства на образования одного специалиста фактически не изменятся от того, сколько часов он провел над книгами.
Именно. Потому что этот труд вложен не со стороны государства (и нации) а с противоположной стороны - СТУДЕНТОМ. Как раз именно на этот факт я и собирался обратить ваше внимание в своем предыдущем постинге: существует большой трудовой вклад (по крайней мере с точки зрения количества пролитого пота), который государством (и нацией) молодому специалисту еще не оплачен, так что (следовательно, в рамках рыночных представлений) государству еще не принадлежит и, если этот труд и окажется предметом торга, то направление оплаты должно быть противоположным.
Государство потратило усилия на обучение врача напрасно - пусть смирится с безвозвратными потерями.
С этим я не спорю.
Ну хоть в одном пункте формально консенсус выявился.
В системе "молодой специалист - государство" "должен" молодой специалист. А в варианте "специалист, с многолетней мизерной зарплатой - государство" должником останется уже государство. Я рассматривала исключительно первый случай.
Я именно на этом Ваше внимание и пытался сфокусировать: если уж мы не рассматриваем второй случай (потому как не знаем, с какой стороны за проблему ухватиться), извольте и первый вывести из рассмотрения. Юридического, по крайней мере. Это две стороны одной и той же проблемы.
olya.de Санитарка джунглей24.03.04 15:07
olya.de
24.03.04 15:07 
in Antwort PostDoc 24.03.04 14:46
Когда я трачу труд, я по крайней мере могу предъявить секундомер, на котором написано, сколько часов я просидел в читалке. И чеки, и секундомер содержат абсолютно ОбЪЕКТИВНЫЕ сведения.
100 часов в читалке для одного могли быть почти удовольствием, а для ждругого - настоящей пыткой. Поэтому при объективно равном количестве потраченных часов и сравнимом результате, субъективное ощущение от тяжести труда может сильно различаться.
Вы с легкостью серны перепрыгиваете от рыночной идеологии к административно-командной.
В чем заключался прыжок ? Я ответила, на всякий случай, в трех аспектах, в том числе и в том, который Вы окрестили "административно-командом". Считайте, что остальные два были упомянуты просто так.
и, если этот труд и окажется предметом торга, то направление оплаты должно быть противоположным.
Противоположным ? Оригинально.... Как бы то ни было, этот труд не окажется предметом торга, так как специалист уезжает, "забирая" с собой и свои, и государственные издержки.
если уж мы не рассматриваем второй случай .... извольте и первый вывести из рассмотрения. Юридического, по крайней мере
Не вижу прямой зависимости. Кроме того, о каком юридическом рассмотрении речь ? Не знаю, как у Вас, а меня таких амбиций точно не было...
Speak My Language

Speak My Language

1 2 3 4 5 6 7 alle