русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Параллельные миры

557  1 2 3 alle
  Nibelung знакомое лицо22.03.04 16:24
22.03.04 16:24 
in Antwort Vasili Voronov 22.03.04 15:14
Не боитесь, что шаблон их размышлений вам "не по фигуре"? ))))) Опираясь на лучшие умы нужно строить свои гипотезы и их проверять, а не думать, что раз не сходится что-то, значит не прав... Поскольку единой догмы и аксиомы нет пока - каждый вправе пытаться изобретать свой велосипед и зря вы запираетесь и не даете другим это делать ))))
Нет, не боюсь, мы стоим на плечах гигантов, многое из того, что великие думали и говорили уже устарело или даже опроверглось временем. Просто в объ╦ме топика невозможно отразить весь свой внутренний мир. Я говорил о принципах, о том, что хоть эти параллельные миры и существуют, но качество их отнюдь неодинаковое. В конечном итоге наше сознание только отражает реальность и отражение это у большинства людей сильно искаж╦нное - "Королевство кривых зеркал". Вам <Shrink> правильно заметил, что Вы исходите из того, что все люди очень рациональны и адекватны, есть там какие-то неправильные установки полученные ещ╦ в детстве и т.д. К сожалению моя предпосылка другая; все люди в той или иной мере нерациональны и психически далеки от полного здоровья. В современном обществе нет проблем в получении достоверной информации в любой области. Все проблемы в больных головах. Если какая-то женщина бегает к гадалкам, ворожит и гадает на картах, стучит по дереву и спл╦вывает через плечо, обьята всякого рода суевериями и предрассудками, то Вам не удастся е╦ убедить в обратном. Проблема соредоточена в <Hardware>, а не в <Software> - "В здоровом теле - здоровый дух".
"Разные умы говорят разное"? Помните пословицу, " У дураков мысли сходятся"? Убежд╦н, что у умных людей мысли сходятся ещ╦ быстрее и лучше. Различия могут быть в мелочах, но не в главном.
Каждая идея имеет право на существования лишь потому, что она существует в разных "измерениях", и разные люди так или иначе ее касаются...
Если не вести борьбу с шизофренией, то через некоторое время вс╦ общество окажется опять в плену у каких-нибудь очередных бредов, которые в очередной раз приведут к социальному взрыву и уничтожению самого общества. Если психические нарушения у одного индивидуума могут привести к самоубийству, то скопление таких депрессивных людей может вызвать массовый суицид - войну или другие социальные болезни общества.
Общество это тоже организм и состоит из клеточек - каждого отдельно взятого человека. Если больных клеток станет много, то начн╦т болеть вс╦ общество и тогда и здоровым не сдобровать.
Но в целом, мне Ваши идеи нравятся, приятно дискутировать.

#41 
Vasili Voronov завсегдатай23.03.04 13:04
Vasili Voronov
23.03.04 13:04 
in Antwort Nibelung 22.03.04 16:24
2Nibelung
Ну как бы никто ж не просит выкладывать весь внутренний мир - это никто просто не оценит по достоинству ))))
Миры существуют и они не одинаковые - с этим я думаю согласятся все. Что касается искаженности в "кривых зеркалах" реальности, то этими зеркалами являются как раз рамки, условности, роли, навязываемые нам окружающими. А то, что люди РАЦИОНАЛЬНЫ - это их путь... как вида в этой вселенной... каждому свои свойства... и если взять всех и чесануть под одну гребенку рациональности, которая свойственна людям, то получится прекрасный массив биологических существ, выполняющих свои функции и не более того, которые будут вполне довольны... хотя нет... они просто не будут задумываться - довольны ли своим положением...
Кстати, в слово РАЦИОНАЛЬНОСТЬ вкладывается в данном случае смысл такой: человек мыслит, выстраивает логические цепочки и если что-то не вкладывается в привычную цепь - отбрасывается как "из ряда вон".... В другом форуме вот подняли кстати тему о процессе мышления... тока там не шибко развивается эта мысль ))))
Дальше...
В ответ на:

В современном обществе нет проблем в получении достоверной информации в любой области. Все проблемы в больных головах.


Может быть это не самый лучший пример, который могу привести, но все же... Очень любил в школе литературу... предмет имею в виду - он давал возможность развить фантазию, попробовать понять... Когда я перешел в гуманитарный гласс, этой самой литературы у нас стало много... слишком... а учитель была.... она навязывала видение героев и говорила, как и все преподаватели "автор хотел сказать" то-то и то-то... и я разлюбил этот предмет... Почему они считают, что совершенно точно интерпретировали автора и имеют право УЧИТЬ=вдалбливать ученикам, что это так и никак иначе? Даже если "больные головы" есть, многие из них стоят в таком положении, что "заражают" подающие надежды головы ))))))
Сходятся мысли у любых людей, которые соприкасаются с одинаковыми факторами в жизни своей и далее можно догадаться... чем больше одинаковых факторов - больше вероятность совпадения идей и восприятия... Мелочи или главное... Что есть мелочи или главное - это еще тоже надо посмотреть )))) Мне, например, главное, чтобы костюмчик сидел, а им - чтобы дважды два ни в коем разе не пять вышло....

В ответ на:

Если не вести борьбу с шизофренией, то через некоторое время всё общество окажется опять в плену у каких-нибудь очередных бредов, которые в очередной раз приведут к социальному взрыву и уничтожению самого общества.



о бреде... что для одного бред - другому радость неземная и совершенно нормальное состояние... там где-то выше по форуму о чем-то подобном говорилось... Ощущение, что нам и впрямь надо становиться всем как один и не выпендриваться

В ответ на:

Если психические нарушения у одного индивидума могут привести к самоубийству, то скопление таких депрессивных людей может вызвать массовый суицид - войну или другие социальные болезни общества.



По этому поводу кстати... ну почти по этому (топик затрагивал такие мысли) в другом форуме довольно жестко меня например обвинили.... а вы, мне кажется, как раз думаете в унисон со мной... болезнь надо лечить радикально Вопрос только в одном: болезнь ли это?

#42 
  shrink знакомое лицо23.03.04 20:52
23.03.04 20:52 
in Antwort Vasili Voronov 22.03.04 15:17, Zuletzt geändert 24.03.04 18:39 (shrink)
Параллельные миры, конечно же, метафора, как и параллельные прямые. Я умышленно утрировал и приводил в пример крайние случаи. На самом деле все намного сложнее, так как между "нормой" и "болезнью" невозможно провести четкую границу, между этими крайностями всегда масса полутонов. Хотя в клинике или социологии и достигается консенсус по поводу "нормальности", этот консенсус постоянно пересматривается и размытая граница между "нормой" и "отклонением" постоянно передвигается. Такие вот дела...
#43 
1 2 3 alle