Долги родине и патриотизм.
Рекомендуемая информация здесь:
http://foren.germany.ru/advice/f/1613547.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
Был я прав или все-таки?
Wer nicht kann was er will
Muss wollen was er kann.
Однозначно.
Muss wollen was er kann.
Я придерживаюсь точки зрения руководства Чаушеску в Румынии конца 80-х: хочешь "свалить"- пожалуйста, но плати в казну за твое обучение, на которое государство потратило деньги.
На первый взгляд, позиция справедливая и рыночная. На второй взгляд эта точка зрения - разбойничья, выдаваемая разбойником за рыночную. Она БЫЛА БЫ разумной, если бы отношения Родины и граждан были справедливыми. В ситуации, когда дипломированный врач получает в десять раз меньше амбала с одной извилиной (да и та прямая, потому что на заднице), который освоил три приема самбо и сидит охранником в банке - взять эти деньги врачу попросту неоткуда. В итоге для врача ситуация оказывается кабальной.
Год обучения студента-медика стоит денег.
О! как раз очень интересно, КОМУ ИМЕННО эти деньги были заплачены? Профессору? Нет, он как и молодой врач, получает гроши.
Вопрос сам по себе отпал, если ты за свои деньги учился. Чаушеску поставил таксу: 30 тыс. долларов за то что человек с в.о. хочет "свалить". И вали на все четыре.
Верно ли я понял, что профессор (ну пускай доцент), обучающий в среднем 15-20 студентов, должен получать 75 тысяч долларов в год? (15 студентов*30 тыс/6 лет)? Верно ли я понял, что (по более скромным оценкам) если количество сотрудников примерно равно количеству студентов (как в МГУ), то зарплата сотрудников составляет в среднем (считая уборщиц) 5000 долларов в год? Наконец, верно ли я понимаю, что если Государство врачу, чья работа к примеру скажем, в США стоит начиная со 60 тыс американских рублей в год, платит 200 долларов в год, то через приблизительно 8 месяцев молодой врач может считать себя с Родиной в расчете?
Вот тогда ты поймеш, что такое родина.
Я не уверен, что человек, к которому Родина уже стоит задницей давным-давно, нуждается в дополнительной агитации такого рода. Он уже и сейчас, скорее всего, насчет так называемой Родины иллюзий не питает. Так называемой - потому что от имени Родины к нему на самом деле стоит задницей не сама Родина, а ее правительство, утверждающее везде, что оно как раз эта самая Родина и есть.
Я бы вопрос поставил так: если люди поодиночке или страна в целом нуждаются в специалистах определенных профессий - они платят им зарплату, притом такую, что порой к ним съезжаются специалисты из других стран (как в Петербургскую Академию Наук XVIII века). Если не нуждаются - не платят. Если микрорайон не нуждается в сантехниках, он не приковывает молодых парней к кранам отопления наручниками. Ищите, ребята, себе лучшей доли сами. Если правительство не справляетсяя со своими обязанностями, население не переизбирает его в очередной раз. Речь при этом идет не о премьер-министрах/президентах, а об обычных мэрах и председателях районной управы. Должны были найти денег и приплачивать врачам.
Интересно Вы придумали - силой работать забесплатно заставлять. Вам-то самому небось хочется на вольном рынке зарабатывать, а только чтобы врачи для Вас даром потели. Частичная либерализация такая.
И кстати о Чаушеску: не напомните мне, чем кончилась его политическая карьера?
Однозначно.
А Вы-то в данном случае кем являетесь: этим самым государством? или таки тоже человеком, которого это государство обувает и раздевает?
Я просто чего в толк не возьму: если Вы не от имени Государства нам мозги собираетесь задурить, почему Вы так за его успех в ограбилове граждан переживаете?
А о конкретном этом случае: человеку же голова для этого именно и дана, чтобы самостоятельно выбирать, куда ему идти. Кстати, ему бы в Украине позавидовали очень многие молодые люди, так как простому смертному выпускнику сейчас поступить в медицинский ВУЗ просто невозможно. Одно место студента стоит (!!!) 12000$, в смысле: взятка. Сомневаюсь я, что родители таким образом готовы проинвестировать свое чадо, чтобы оно потом рвалось за границу и говорило, что государство ему в одном месте. Мои коллеги-студенты в одно время на мой <Vorwurf>, мол, почему вы так нелестно отзываетесь о государстве, вам же лишь по 17 лет. Что вам то сделало государство такого. Речь шла даже не о словах, а о деле: они считали себя правыми, воруя государственное имущество. Понятно, что небольшими количествами. Так знаете, что я услышал в ответ? "Государство меня обворовало и обворовывает и поетому я считаю правомерным обворовывать государство". На резонный вопрос "Каким образом оно тебя обворовало, если тебе лиш 17 будет?" я услышал ответ, мол, а вот если бы государство вернуло мне деньги со зберкнижки, которую мне завещала бабушка, тогда бы я не был обижен на него, а так: обворовало. Но, позвольте, такая причина может быть стандартной отговоркой на все вопросы...
Причина не в государстве, а в собственной голове. Не каждый дипломированный специалист является таковым на самом деле. Кто учлся там и здесь да не даст мне соврать. Надо видеть причину сначала в себе, а уж потом- искать ее где-нибуть на стороне.
Muss wollen was er kann.
КОМУ ИМЕННО эти деньги были заплачены?
Странный вопрос. Может, Вы хотели сросить, кто фактически оплачивал обучение студента медика ?
обучающий в среднем 15-20 студентов, должен получать 75 тысяч долларов в год
Зарплаты преподавателям в любой стране составляют лишь малую часть от реальной стоимости образования (см выше). Поэтому зарплату профессора Вы рассчитали таки совсем неверно.
если количество сотрудников примерно равно количеству студентов (как в МГУ),
Шутить изволите?
Speak My Language
Speak My Language
Muss wollen was er kann.
Спасибо за внимание.
..........
Видно Чаушеску очень много зделал для своей Родины и своего народа., раз так его срочно порешили.
А для того что бы судить других и обвинять в непатриотизме, езжайте ка в Украину. Зайдите в больницу. Просто посмотреть и поговорить с больными. Не надо говорить с врачами. Думаю., что после разговора с ними чувства патриотизма бысто поубавится.
И не дай вам Бог просто заболеть и лечь в больницу в Украине. Тогда вы превратитесь просто в антипатриота и пойдете с вилами на Киев.
И только тогда можно понять простого врача и его семью. Одно из двух., или бросать свою работу, или вытягивать с бедных пенсионеров больных последние копейки. Да сейчас даже судно поднести больному стоит денег. Денег нет_ умирай себе с богом., к тебе никто и не подойдет.
Так о каком патриотизме можно говорить? Те кто сидят на Банковой, уже давно забыли дорогу в простые больницы. Сам президент оперировался и проходил курс лечения в Баден Бадене. Да чихать он хотел на те украинские больницы и на зарплату врачей. Не вымирают же*
Странный вопрос. Может, Вы хотели спросить, кто фактически оплачивал обучение студента медика ?
Нет. Я именно хотел спросить, кто именно эти упомянутые деньги получил. Я потому этим так интересуюсь, что несмотря на мою долголетню работу в университете, это был не я. При мне мои товарищи по кафедре тоже не с полными мешками от кассы отходили.
Я думаю, Вы догадываетесь, что это делало именно государство,
Вот как раз в момент, когда мне предлагают ссыпать очередной мешок денег в Закрома Родины (╘ М.Задорнов), я бы и хотел в эти самые Закрома заглянуть, хоть одним глазком. Для предметности разговору.
предоставляя и поддерживая аудитории, оборудование, материалы
Я этих материалов от РФФИ в последние годы на целый грант наполучал долларов ажно на тыщу. На пять человек. Ну и из оборудования удалось кое-что купить. Материнку для компьютера. На целый компьютер не хватило. У пятерых.
Если же Вы пожелаете оценить стоимость университетских зданий, предлагаю Вам использовать для оценки сверху цены неимоверно раздутого рынка ЖИЛЫХ квартир в Москве. Самые задранные, по общему мнению, на фоне всей России цены едва дотягивают до 1500 долларов за кв. метр. Площадь аудитории для семинарских занятий 50 кв.м., и в ней помещается человек 20-30. С делением справитесь? Вышесказанное наводит меня на мысль, что университетские здания составляют совсем не львиную долю в цене образования, особенно с учетом того факта, что здания стоят минимум лет по 50 и построны были отнюдь не вчера (это я предвосхищаю Ваш аргумент от имени государства, что оно только что новых корпусов понастроило и вот теперь временно на мели).
и платившее зарплату профессорам, научным сотрудникам, лаборантам, уборщицам, стипендии студентам т.д. и т.п.
Зарплату я только что при Вас оценил. Поинтересуйтесь у меня (научного сотрудника) сколько мне зарплаты платили (заодно узнаете, почему я который год живу на чужбине). Я Вам скажу: мне платили денег меньше, чем я сжигал бензина, чтобы доехать до университета. С коммерческой точки зрения моя езда на работу была убыточным делом.
Я бы предложил обсуждать, сколько кто кому должен (врач Родине или Родина врачу) в более конкретном стиле. Если Вам известно, сколько (и КУДА) расходует государство при обучении врачей - поведайте обществу. С цифрами в руках. Будем благодарны. Без иронии.
Зарплаты преподавателям в любой стране составляют лишь малую часть от реальной стоимости образования (см выше).
Угу. А основная часть в обучении медиков - это цена зданий? так значительная часть этих зданий - больницы, которые используются кроме обучения будущих врачей еще для излечения нынешних больных.
если количество сотрудников примерно равно количеству студентов (как в МГУ),
Шутить изволите? Думаю, столько же работников даже с вахтерами не наберется...
У меня в голове сидят (возможно устаревшие) сведения про МГУ: 25-30 тыс студентов и 50 тыс сотрудников вместе со студентами. Скажу честно, мне ходить на сайт МГУ для уточнения ответа сейчас лениво. Приношу заранее извинения, если Вы нароете конкретные знания на этот счет и меня разоблачите в этом вопросе.
Как раз запамятовал: его благодарные подданные вздернули на осине как только догнали, или он успел своей смертью помереть, до справедливого суда.
Но это же ничего не значит.
Как раз значит. Это как раз и означает уровень глубокого народного удовлетворения той жизнью, которую Чаушеску устроил собственному народу, и которую Вы нам приводите в качестве образца.
Другое дело, что Сталин или Ленин сегодня не уважаются. Это же не значит автоматически, что вся их деятельность была неправильной.
Она была правильной, я с Вами спорить не буду. Только преступной. Ленин и Сталин - величайшие люди. По моему искреннему убеждению.
А о конкретном этом случае: человеку же голова для этого именно и дана, чтобы самостоятельно выбирать, куда ему идти.
Глубоко! я потрясен открывшейся мне мудростью.
простому смертному выпускнику сейчас поступить в медицинский ВУЗ просто невозможно. Одно место студента стоит (!!!) 12000$, в смысле: взятка.
Верно ли я понял, что взытку он платит самому государству? Если нет (как я почему-то подозреваю), почему государство доверило принимать решения о том, взять или не взять на учебу данного абитуриента, каким-то ловчилам? Справляется ли оно (государство) со своими обязанностями? Вот я как раз и предложил бы на месте молодого врача государству взять уплоченные им (студентом) безвозвратно деньги с этих самых взяточников. Раз оно студента от взяточников не оградило (как было обязано - для того оно и есть), пусть теперь со взяточниками про деньги и договаривается.
Сомневаюсь я, что родители таким образом готовы проинвестировать свое чадо, чтобы оно потом рвалось за границу и говорило, что государство ему в одном месте.
Ни понял смысла написанного. Слова по отдельности вроде понятные, а смысл какой-то странный выходит. Я бы предположил, что любые родители будут рады, если чадо найдет себе высокооплачиваемую, а не нищенскую работу. Нашлась такая работа за границей - я бы ожидал, что родители обрадуются за своего ребенка (хотя конечно и расстроятся, что редко будут видеть внуков). Родители насколько мне известно, если и "инвестируют" образование своего чада, то уж не в первую очередь затем, чтобы оно потом в интересах государства даром горбатилось. Им, родителям, в этом смысле государство тоже в одном месте.
Так знаете, что я услышал в ответ? "Государство меня обворовало и обворовывает и поетому я считаю правомерным обворовывать государство".
Во-первых, я не понимаю, почему полемизируя с процитированной Вами (логически слабой, ИМХО) точкой зрения, Вы обращаетесь ко мне или к нам, участникам данной дискуссии. Вроде я эту точку зрения не выражал пока? Во-вторых, игра по таким правилам ведется по крайней мере с самого момента образования Советсской Власти: государство отбирает у людей произведенное силой за назначенную ими самим цену (когда так поступают частные люца, это называется разбой), а население растаскивает государственное имущество тайно (кража). Имущество это во многих случаях население действительно справедливо считает своим, поскольку позавчера оно же его и произвело (зерно на элеваторе, к примеру).
Причина не в государстве, а в собственной голове
Вы имеете в виду ее ценность? Да, молодой врач полагает, что применение содержимого его головы действительно стоит гораздо дороже, чем ему платит государство. И, как Вы справедливо заметили, голова эта действительно ЕГО СОБСТВЕННАЯ. Куда захочет - туда пусть и отвезет.
Не каждый дипломированный специалист является таковым на самом деле.
Если не расматривать случаи поддельных ДИПЛОМОВ, то мне кажется Вы перемудрили в написанном. Должен возразить, что каждый, кому по окончании университета вручили диплом, является (буквально) ДИПЛОМИРОВАННЫМ специалистом. Он может быть не очень грамотный, это можно обсуждать, но уж дипломированный-то точно.
Надо видеть причину сначала в себе, а уж потом- искать ее где-нибуть на стороне.
Причину, пардон, чего? Того что почти любой врач получает ежемесячно сумму, недостаточную для покупки даже еды и одежды? Ну и каков же должен оказаться результат предлагаемых Вами поисков причины "сначала в себе"? Что он недостаточно вымогает денег с больных? Другого конструктивного пути для врача повысить свой доход я не вижу в стране, где (1) профессия врача монополизирована государством и (2) государство выплачивает врачам нищенское вспомоществование. Либо надо сменить способ выживания (начать брать деньги с больных, если их не дает государство), либо страну проживания. Между прочим, идея о личной выплате лично врачу гонорара за проведенное лечение вовсе не является такой уж дикой. Для жителей цивилизованных стран, разумеется.
В ответ на:Ну, сами знаете, что было с Чаушеску, равно как и с его женой.
Как раз запамятовал: его благодарные подданные вздернули на осине как только догнали, или он успел своей смертью помереть, до справедливого суда.
Ни то, ни другое. Их довольно быстро осудили и расстреляли сразу после окончания процесса.
Простите, Вы правда не видите разницы между "получил" и "оплачивал", в смысле, финансировал ?
Поинтересуйтесь у меня (научного сотрудника) сколько мне зарплаты платили
Спасибо, я в курсе.
Если Вам известно, сколько (и КУДА) расходует государство при обучении врачей - поведайте обществу. С цифрами в руках
Когда-то видела такой расклад для немецкого студента. Цифры были колоссальные, но зарплата преподавательскому составу не была основной статьей расхода. И это в Германии, где профессора хоть и не шикуют особо, но с Россией уровень их доходов ни в какое сравнение не идет.
У меня в голове сидят (возможно устаревшие) сведения про МГУ: 25-30 тыс студентов и 50 тыс сотрудников
38 тысяч студентов и аспирантов на 4 тыс профессоров и 5 тыс нс.+ 15 тыс вспомогательный персонал.
Хотя, не очень понятно, что Вы хотели этим примером сказать...
Speak My Language
Speak My Language
Ок, допустим, я налогов совсем немного платил. А мой шеф сколько? А я на него работал, силы и время вкладывал. Все взаимосвязано. А на природные богатства, разрабатываемые государственными предприятиями, я не имею права? За что тогда мой дед в шахте погиб?
Это я к чему? А к тому, что государство точно так же имеет обязанности по отношению к гражданину.
Если конституция гарантирует бесплатное образование, должны быть очень веские причины, чтобы это изменить. В противном случае, не вижу ничего плохого в том, чтобы собрать толпу таких же как я и поджечь несколько дорогих машин у исполкома, а потом разбить головы парочке омоновцев, осмелившихся нам мешать. Потому как называется это все одним словом - беспредел.
Сила действия равна силе противодействия.
Возвращаюсь к теме и налогоплательщикам. Кто платит львиную долю налогов? Крупный капитал. Можно цитировать Маркса, можно внять здравому смыслу - все крупные капиталы нажиты нечестным путем. Взятки, махинации - это в лучшем случае. А то и отмытые криминальные доходы. Так если эти дельцы считают возможным "кидать" меня, честного человека, почему бы мне, честному человеку не "кинуть" их? Тем более, воспользовавшись своим законным правом? Выучиться за их счет, а потом уехать за границу, там хорошо зарабатывать и приносить доход тамошней экономике и обливать родную страну говнищем (совершенно заслуженно, кстати).
Но простит ли тебя Кирдык-Mирдык из Монголии, чей дух ворвался в мои кисти? (с)
- Л╦лик, ну это же не эстетично!
И в чем же был не прав этот студент? Или бабушка не для внука старалась? Отдало бы государство его же законные деньги и не надо было бы тогда попрекать парня "бесплатным" обучением.
Да и что такое это государство? Без граждан - просто территория.
...Кра. - се. та....╘ Че.
Я именно хотел спросить, кто именно эти упомянутые деньги получил.
Вы настойчиво отвечаете совершенно про другое:
Простите, Вы правда не видите разницы между "получил" и "оплачивал", в смысле, финансировал ? Ну и ну...
Я позволю себе процитировать советский анекдот:
Автосалон во Франкфурте. Около стенда с новой Волгой заливается соловьем советский представитель:
...на этой новой модели установлен двигатель с форкамерно-факельным зажиганием. Его мошность посхоляет автомобилю набрать скорость 100 км/ч за всего...
-Простите пожалуйста, сколько этот автомобиль стоит?
-...система управления двигателем содержит электронные и микропроцессорные компоненты, что позволило...
-Простите, сколько стоит этот ваш новый автомобиль?
-...новая трансмиссия позволяет эффективно передавать крутящий момент на колеса. Рукоятка переключения скоростей изготовлена из нового сверзхпрочного легкого сплава...
-Сколько стоит такая машина?
-Я же говорю Вам, колпаки у нее НИКЕЛИРОВАННЫЕ
-Какая у нее цена?
-А У ВАС ЗАТО НЕГРОВ ВЕШАЮТ!
Что Вы этим хотели сказать, остается неясным
Я ведь не случайно рассказал о зарплате в обсуждении цены образования. Как я когда-то читал в учебниках по политэкономии, деньги изобретены в основном не как мера БОГАТСТВА, а как единица измерения вложенного ТРУДА. В стране, в которой все зарплаты в неких условных единицах невысоки (не буду пока обсуждать, хорошо это или плохо), все что сделано руками граждан этой страны, не может стоить дорого. Если желаете, можете измерять труд, потребный для того, чтобы построить университет, подать туда электроэнергию, учить в нем студентов, мыть там полы и охранять университет от воров, не в долларах, а в часах труда. Строителям надо было заплатить зарплату? Энергетикам? Профессорам? вахтерам? Заплатили, но она в долларах НЕБОЛЬШАЯ.
В ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЕ ЦЕНА ОБРАЗОВАНИЯ НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВЕННО ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ЗАРПЛАТЫ ЖИТЕЛЕЙ ЭТОЙ СТРАНЫ.
Когда некто заводит речь об оплате образования студентами, я наивно полагаю, что он ведет речь о передаче упомянутых денег тем, кто фактически трудился для обучения этих студентов.
Что государство экономило на з/п преподавателей и нс ?
Что ЭКОНОМИЛО - это лишь его стремление заплатить поменьше. Оно может и не осуществиться. Я написал, что оно ФАКТИЧЕСКИ заплатило всем работникам, связанным с обучением студентов МАЛО. Я не собираюсь сейчас обсуждать моральную сторону этого дело, нравственно оно поступало или нет. Я только обсуждаю фактические затраты. Поднимите мне веки, и покажите, НА ЧТО УШЛИ ЭТИ (как вы говорите) ОГРОМНЫЕ ТЫЩИ?
38 тысяч студентов и аспирантов на 4 тыс профессоров и 5 тыс нс.+ 15 тыс вспомогательный персонал.
Спасибо за уточнение (без наезда). Впрочем, 38:24 не сильно отличается от моей оценки 30:20 (я вчера исправил опечатку - 50 тыс всего, а не 50 тыс сотрудников, но Вы видимо прочли мой текст раньше).
Хотя, не очень понятно, что Вы хотели этим примером сказать..
Что непонятного? Я оценил, труд скольких сотрудников университета будет оплачен взносом одного студента.
А что касается вопроса КТО ОПЛАЧИВАЛ, так мне кажется, что Вы напрасно проявляете такую настойчивость в его задании: с самого начала дискуссии я прекрасно понимаю, что речь идет именно о государстве, которое (как гипотетически обсуждается) вознамерилось получить вложенные на оплату образования деньги назад. Я обсуждаю, СКОЛЬКО молодой врач должен своей стране, а не КОМУ он должен.
В 99м, когда я уезжал, были либо совсем мелкие конторы, еле сводящие концы с концами, либо же приватизированные советские гиганты - как правило в сырьевой отрасли. Кроме того, тьма тьмущая всяких банков и "финансовых компаний" - известно для какой цели.
Хотя я вообще-то об Украине, но разница небольшая.
Вот так красно-зеленые товарищи работают на благо польского народа!
На этот вопрос я не могу дать однозначного ответа. Я не нахожу такую постановку вопроса идиотской В ПРИНЦИПЕ. Я вполне готов обсудить предмет всерьез: сколько молодой специалист должен своему народу, представители которого вкладывали свой труд в его образование, а теперь рискуют не получить обратно выгоды от этого. Я не к тому, что мне известен ответ в этом обсуждении (у меня нет сложившегося мнения на этот счет), а к тому, что обе позиции мне кажутся более-менее достойными рассмотрения.
Я бы еще вот что отметил. Я неоднократно бывал на Украине. Эта страна находится на плодородейшей в Европе земле, в которую если вбить кол, то назавтра эта палка зацветет. Немцы в годы войны грузили украинскую землю бульдозерами в эшелоны и отвозили в Германию: такой чернозем есть только на Украине. Эта страна населена толковым и трудолюбивым народом. За десять-пятнадцать лет под руководством своего постсоветского правительства Украина стала страной оборванных угрюмых нищих. Предположение, что внезапно весь украинский народ одновременно превратился в дураков и тунеядцев (например под воздействием чернобыльской радиации) я отброшу как маловероятное. Остается только одно предположение: правительство профукало (фактически пропило) все богатство украинского народа. И вот сейчас (умозрительно) это правительство от имени нации предлагает молодому врачу отдать денежный долг украинскому народу. Даже если бы этот врач согласился отдать эти деньги в принципе, переводить эту сумму правительству - это все равно что отдавать занятую трешку соседке через ее мужа-пьяницу. Он СЕГОДНЯ ЖЕ передаст жене. Он вам клянется. Посмотрите в его честные глаза (не смотрите на его трясущиеся от вожделения руки).
Если бы Родина-мать была физическим лицом, она могла бы спросить: "Сынок! если ты занимал у МЕНЯ, зачем ты отдал деньги этим пропойцам?"
А вот в Эстонии либеральное правительство. Что, поручик, а может вернемся?...
Именно "эти", которые никто не заплатил, наверное, никто и не получил...
Когда некто заводит речь об оплате образования студентами, я наивно полагаю, что он ведет речь о передаче упомянутых денег тем, кто фактически трудился для обучения этих студентов.
А когда речь заводят о билетах на самолет, Вы так же наивно полагаете, что речь идет о передаче денег за два часа работы экипажа или все таки нет ?
написал, что оно ФАКТИЧЕСКИ заплатило всем работникам, связанным с обучением студентов МАЛО.
Оно вообще платило мало, и преподаватели не были исключением.
НА ЧТО УШЛИ ЭТИ (как вы говорите) ОГРОМНЫЕ ТЫЩИ?
Не надо КРИЧАТЬ, pls.
Я оценил, труд скольких сотрудников университета будет оплачен взносом одного студента.
Ну и ? 5 тыс в год, "получаемые" от студента в стране с нормальными уровнем з/п никогда бы не скомпенсировали расходы на одного приходящегося на него сотрудника, не говоря уже о других нуждах. Это лишь подтверждает, что сумма 5тыс в год установлена исходя из наших реалий, а не взята с западного потолка...
Я обсуждаю, СКОЛЬКО молодой врач должен своей
Я думаю, прилично должен. Другое дело, что с моей точки зрения, политика бесплатного образования и мизерных зарплат просто должна предполагать определенный процент пустых "инвестиций" в результате "утечки мозгов"...
Speak My Language
Speak My Language
Я ничего подобного не говорила.
Speak My Language
Speak My Language
Именно "эти", которые никто не заплатил, наверное, никто и не получил...
Ну, если их никто никому не заплатил, то и возмещать нечего. За запах от шашлыка достаточно расплачиваться звоном от денег.
Я-то полагаю, что обсуждать следует другое: государство таки заплатило само за образование молодого врача (профессорам, вахтерам, строителям зданий), и теперь хотело бы получить напрасно потраченные (если, как выясняется, молодой врач теперь собирается теперь лечить не украинских, а канадских пациентов) деньги с кого-нибудь, например, с самого врача. Такую позицию я в принципе готов обсуждать, не посылая с порога ее апологетов в дальнее пешеходное путешествие.
А когда речь заводят о билетах на самолет, Вы так же наивно полагаете, что речь идет о передаче денег за два часа работы экипажа или все таки нет ? Точно также и с образованием.
Вы, видимо, невнимательно читали мой постинг. Строителей учебных корпусов, энергетиков, университетских уборшиц и вахтеров я добросовестно перечислил в списке предполагаемых деньгополучателей. В этом случае аналогия с самолетом должна содержать и рассказ о строителях по крайней мере двух аэродромов, рабочих авиазаводов, производителей алюминия и электроники, а также летчиков, стюардесс и диспетчеров. Самолет я видел, и масштаб трудовых усилий, потребных для того чтобы его произвести, более-менее представляю. Равно как видел я и учебный процесс, так что о трудовых усилиях, потребных для обучения одного студента тоже имею довольно внятное представление.
Я не знаю, на что они (огромные тыщи) конкретно ушли.
Вот и я тоже не знаю. О чем и сообщил.
Может, на ремонт или строительство одного из шестисот зданий,
Строительство я попытался оценить, взяв для примера цену перегретого московского рынка жилья, в которую, кстати заодно заложена и цена участка земли, который строители выкупают у государства. Для народного университета правительство народную землю могло бы и даром предоставить.
на закупку книг в библиотеку,
когда я был студентом, книги по которым заниматься, я покупал себе сам. Чтоб потом у меня остались. Для закупок такого рода стипендии хватало. Даже на пиво оставалось. Недорого стоят книги, если разделить их цену на число сотрудников/аспирантов/студентов.
на препараты и приборы,
спросите украинского медика в мединституте, давно ли он получал новые приборы...
компьютеры ? Ну и на зарплату, конечно.
Зарплату мы тоже только что обсудили.
Я обсуждаю, СКОЛЬКО молодой врач должен
Я думаю, прилично должен.
Допускаю, я что и говорю. С другой стороны, если некто построил в Сахаре горнолыжный курорт, было бы глупо ожидать, что кто-нибудь согласился бы оплатить ему вложенные деньги: снега в Алжире не бывает НИКОГДА. Точно так же, когда правительство вложило огромные (якобы) деньги в обучение ненужных в стране врачей (судя по их зарплате), я не уверен, что это не оно должно выплачивать компенсацию тем молодым бедолагам, которые, поверив правительственной пропаганде, вложили свою молодость в изучение профессии, совершенно (как выяснилось) не востребованной в стране. В этом ключе я бы предложил правительству радоваться, что хоть какие-то молодые люди, устроившись врачами в какой-нибудь Новой Зеландии, на радостях позабыли стрясти с украинского правительства компенсацию за годы своих унижений в нищете после окончания меда.
Другое дело, что с моей точки зрения, политика бесплатного образования и мизерных зарплат просто должна предполагать определенный процент пустых "инвестиций" в результате "утечки мозгов"...
Вот именно эту строку я хотел бы прокомментировать. С одной стороны, ДОРОГОЕ бесплатное образование при мизерной зарплате автоматически означает гарантированную последующую миграцию обученных таким способом специалистов в другие страны, где им заплатят больше. Кстати, кто сказал, что это бесплатное образование дорогое и хорошее? Одним словом, можно с заметной степенью правдоподобия сказать, что такого сорта трудовая политика правительства является бесхозяйственным профукиванием народных средств. С другой стороны, ситуация утечки квалифицированных трудовых ресурсов выглядит не столь уж и безнадежной. Эти люди родились и выросли на Украине, сейчас они нашли работу в других странах, но значительный процент из них с радостью вернется на родину как только там начнут более-менее прилично платить. Они привезут домой зарубежный опыт (зачастую передовой "КАК НАДО", или, наоборот, отрицательный "КАК НЕ НАДО"), они привезут персональные контакты с зарубежными коллегами, они вернутся людьми, свободно разговаривающими (и читающими) на двух-трех иностранных языках (хочу я того или не хочу, но по-немецки и по-английски я теперь разговариваю почти свободно). Они привезут добой заработанные за границей деньги, и дадут их украинским строителям (чтобы те построили вернувшимся новые дома), автопроизводителям и автомеханикам (не на велосипеде же ездить на родине), они заплатят украинским врачам и учителям (репетиторам) деньги частным порядком. Они сделают свою страну богаче. Пусть это случится через 10 лет, но шансы у страны получить этих людей обратно - есть.
В дополнение моего постинга публикую эту выдержку. Может тогда станет понятно, что никто никому в этой стране не должен.
Украинские врачи отказываются лечить бедняков
УКРАИНА, Киев. (Соб. корр.) Генпрокуратура Украины выявила факты отказа врачей государственных лечебных учреждений лечить людей, у которых нет денег. По этим фактам возбуждены уголовные дела. В частности, в Ковельской районной больнице (Волынская область) медперсонал отказался госпитализировать двухлетнюю девочку в инфекционное отделение, так как у ее родителей не было денег. Девочка умерла.
По этому поводу 23 марта в Генеральной прокуратуре состоялось совещание. Генпрокурор Геннадий Васильев считает, что врачи берут взятки даже у бедных. Многие больницы открывают так называемые ╚кассы для поддержки малоимущих пациентов╩. Но средства из кассы переходят в карманы врачей или на счета коммерческих фирм. А в одной из львовских больниц собранные для малоимущих шесть тысяч долларов США были потрачены на покупку новой телефонной станции.
Информационное агентство ПРИМА [2004-03-23-Ukr-10]
Ссылки по теме "Здравоохранение"
либо изменить закон, либо не п.здеть.
о каком долге идет речь ? мне это напоминает почетную обязанность - выкинуть бесцельно 2 года из жизни.
в правовом государстве все определяется законом: должен налог платить с зарплаты. с этого налога финансируется госдеятельность. правильно ли сделал чаущеску - не нам судить. мы при нем не жили. а румыны его почти без суда и следствия грохнули. сидят, кстати, до сих пор в полном дерьме.
а патриотизм ? на мой взгляд - это защита интересов "любимого" государства. а за что его любить, при зарплате в 30$ ? одно дело - защита от внешнего врага, другое - когда госслужащие(олицетворение родины/государства) с тебя берут взятки. на кого пойдут деньги за учебу ? на других студентов ? сомневаюсь.
когда-то было в германии правило - после оплаченных <arbeitsamt>ом профкурсов, нужно было в течении определенного срока отработать в качестве наемного сотрудника, т.е. подразумевалось, что государству будут выплачены налоги, в кассы пойдут взносы. эту систему убрали, т.к. государство своей политикой не смогло обеспечить развитие рынка труда. теперь уже речь идет о том, чтобы как можно меньше людей получали деньги от государства.
ситуация: вы закончили курсы, но не можете найти работу. есть шанс работать самостоятельно, но нельзя, т.к. вы подписали бумагу, что будете работать на дядю.
Хочешь узнать человека поближе - пошли его подальше
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
Старый добрый дядя Государство пахал по черному, чтобы такие олухи как я могли на халяву получить образование. А мои родители и родственники конечно же совершенно не причем. Ну подумаешь, у родителей стаж в два раза больше необходимого для пенсии, а пенсии на квартплату с трудом хватает. Не заработали. А вот добрый дядя Государство лучше работал и даже такому неблагодарному олуху как я на образование деньжат выделил.
Правильно я Вас понял?
Я обсуждаю, СКОЛЬКО молодой врач должен...
Я думаю, прилично должен.
...и пришел к мысли, что это еще вовсе не так ясно, как показалось мне на первый взгляд. Дело в том, что образование - это услуги специфического рода. Когда дама сидит в кресле парикмахера, от нее не требуется никаких личных усилий. Может хоть спать. Работает только сам парикмахер. Естественным оказывается после оказания парикмахерских услуг, что ДАМА ДОЛЖНА ПАРИКМАХЕРУ ДЕНЕГ. Между тем, все университетские люди знают: студент - это не мешок, который надо набить, а факел, который нужно поджечь. В ходе учебы [хороший] студент работает дай Боже как. В сессию по 12-14 часов просиживает. Не просто просиживает а ВКАЛЫВАЕТ. Стипендия, которой едва хватает (а в современных условиях и не хватает) на покупку дешевой еды, в качестве вознаграждения за труд не катит никак. Несоразмерна она труду, если сравнить труд хорошего (да и не только хорошего) студента с трудом тракториста или охранника в банке. В разумной стране, в которой трудовые отношения граждан между собой (и в том числе с государством) сбалансированы, вложенный на повышение квалификации труд будет оплачен нынешнему студенту в будущем. Врач будет получать денег больше шофера, который умеет лишь крутить баранку (что умеет каждый).
В предлагаемой идеологии "уезжаешь с родины - оплати НАШ труд на твое образование" можно рассмотреть и обратную сторону. Побыв на чужбине, человек волей-неволей ВЫУЧИЛ иностранный язык. Он своим трудом приобрел (на халяву для своего государства) умение, которому государство специально обучает переводчиков в течение пяти лет. В рамках предлагаемой идеологии (деньги на бочку), естественно для него по возвращении на родину ПОЛУЧАТЬ от правительства не только обратно уплаченную при отъезде сумму (залог) за свой диплом, но и требовать дополнительную (примерно равную залогу за высшее образование) сумму, сэкономленную им Родине в деле обучения еще одного переводчика. Оплатите теперь МОЙ труд по бесплатному пока для Родины созданию еще одного переводчика. И не просто переводчика, а еще одновременно и специалиста в некой области, например медицине, который профессионально понимает суть переводимого.
И кстати, о выплате залога Родине за напрасно вложенный в специалиста труд: а кто выплатит самому специалисту вознаграждение за просиженные им над книгами часы? Он рассчитывал получить эти деньги в будущем с граждан этой Родины в виде высокой (по сравнению с шоферской) зарплаты врача, а теперь получит их, если не с Пушкина, то разве что с канадских или новозеландских пациентов. Если вообще получит, разумеется: для этого ему предстоит еще приложить неимоверные дополнительные усилия.
Позволю себе выразить точку зрения на проблему, которая у меня сложилась в ходе данной дискуссии. Проблема "кто кому должен" в отношении полученного эмигрантом бесплатного образования действительно есть, но она неимоверно сложна. Я не вижу способа расчета денежной компенсации, который бы показался мне ясным и справедливым. Я бы приветствовал, если бы в финансовом отношении дело оставалось как есть: никаких компенсаций в кассу правительства покидаемой страны, а равно никаких компенсаций отъезжающему за напрасно потраченный им за годы учебы труд. Разумеется, я приветствовал бы, если бы с моральной стороны обе стороны ощущали бы себя в долгу перед другой стороной. Уезжающий врач - перед своим народом, который дал ему образование, а правительство - перед врачом, которому оно не сумело обеспечить достойные условия труда.
Я так понимаю, Вы исходите из того, что любой труд по определению должен быть оплачиваем... Хорошо, если я ежедневно, добровольно, заметьте, убираю свою квартиру, выучиваю наизусть 20 листов из учебника или качу камень в гору, кому я могу выставить счет ?
Однако хорошо, предлагаю компромисс:
Побыв на чужбине,
Речь, как мне казалось, не о тех, кто "побыл" на чужбине и приехал с новыми знаниями, умениями трудиться "на благо Родины", а о тех, кто едва получив образование, уезжает с концами.
Да и в первом случае, сравнение знаний языка, приобретаемых временно работающими здесь специалистами с высшим образованием переводчика, не выдерживает, на мой взгляд, никакой критики. Кроме того, опять же, если я (сама) выучила хоть пять языков - это моя личная проблема и никто мне за это не заплатит, пока некто не захочет эти знания купить. И считать, что я, совершенствуясь всю жизнь в чем-то никому не нужном, автоматически повышаю свою рыночную стоимость как специалиста - несколько странно, Вы не находите ?
Speak My Language
Speak My Language
Я так понимаю, Вы исходите из того, что любой труд по определению должен быть оплачиваем...
Да, я использовал негласно это предположение, предложенное в данной дискуссии не мной, а противополождной стороной. Когда мне рассказывали, что Родина понастроила учебных корпусов, посадила в них вахтеров и в поте лица обучала меня всему, включая марксистко-ленинскую философию (о чем я ее и не просил), я сделал вид, что все упомянутые затраты труда соотечественников (и предположительно затраты денег правительства в той мере, в которой оно все это оплачивало) были ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМИ.
Хорошо, если я ежедневно, добровольно, заметьте, убираю свою квартиру, выучиваю наизусть 20 листов из учебника или качу камень в гору, кому я могу выставить счет ?
Именно. Я приблизительно это имел в виду, когда приводил пример предпринимателя, вознамерившегося при отъезде из Алжира получить с алжирского народа компенсацию за построенную посреди Сахары горнолыжную трассу.
Однако хорошо, предлагаю компромисс:
Не нравится мне такой компромисс. Сейчас расскажу почему.
давайте договоримся, что стоимость образования равна разнице между стоимостью "организованного" образования
Мне давно режет слух расплывчатое слово СТОИМОСТЬ в русском языке. Вы в данном контексте очевидно имеете в виду издержки? Цену зданий, оборудования, зарплату всех вовлеченных в учебный процесс сотрудников?
и самообразования.
Ха! вы знаете как измерить ЦЕНУ самообразования? или Вы знаете способ как пересчитать часы просиженные в читалке в доллары вознаграждения?
В денежном эквиваленте, с моей точки зрения, ничего не изменится.
Чтобы получить "денежный эквивалент", Вам придется из условно-вычислимого (издержки на учебный процессс, т.е. с некоторой условностью труд, выраженный в долларах зарплаты) вычесть абстрактное (труд вложенный на самоподготовку, выраженный разве что в часах). Если из 15 рублей вычесть 116 туков, сколько получится?
Кроме того, опять же, если я (сама) выучила хоть пять языков - это моя личная проблема и никто мне за это не заплатит, пока некто не захочет эти знания купить.
Да, изложенная Вами "рыночная" точка зрения мне знакома и близка. Я тоже так считаю. Обратите внимание, что труд людей по обучению специалиста и оплаченный государством тоже может быть предметом аналогичного рассуждения. Компенсации в рыночных правилах игры подлежит не пролитый пот, а рыночная цена. Государство потратило усилия на обучение врача напрасно - пусть смирится с безвозвратными потерями.
Когда приходит такой день, что прежде составлявшие единую общность люди почему-то разводятся, не всегда удается вычислить и потребовать денежную компенсацию с бывшего партнера за невычислимое. Вообразите себе жену, которая на бракоразводном процессе предъявляет пестрящие крестиками календарики за два года, проведенных в браке, и требует от бывшего мужа компенсации за оказанные ему половые услуги по расценкам публичного дома.
Повторю свою позицию: мне неясно, кто кому должен в истории "специалист-государство". Если никому из специалистов не приходит в голову потребовать с государства компенсацию за недоплаченное жалованье (сравнив свою многолетнюю зарплату с зарплатой например зарубежных коллег), разумно было бы ожидать, что и притязания государства на денежную компенсацию от специалиста мы тоже оставим без рассмотрения.
Это точно была не я... Пожалуйста, давайте исходить не из радующих душу утопий, а из реальности. Я вот целыми днями чем-то занимаюсь, т.е. тружусь, без всякого материального вознаграждения. Наверное, это страшная несправедливость, но кому жаловаться - ума не приложу.
Ха! вы знаете как измерить ЦЕНУ самообразования?
Субъективно "стоимость", точнее "издержки" какой-либо умственной работы сильно варьируют. С рыночной точки зрения, сколько дадут, столько и стоит. А с точки зрения "издержек" со стороны государства, "стоимость" этого процесса близка к нулю. По-моему, нас должен интересовать только последний случай...
Чтобы получить "денежный эквивалент", Вам придется из условно-вычислимого (....) вычесть абстрактное
Равное, с точки зрения (....) - нулю. Так что "издержки" государства на образования одного специалиста фактически не изменятся от того, сколько часов он провел над книгами.
Государство потратило усилия на обучение врача напрасно - пусть смирится с безвозвратными потерями.
С этим я не спорю.
мне неясно, кто кому должен в истории "специалист-государство". Если никому из специалистов не приходит в голову потребовать с государства компенсацию за недоплаченное жалованье
Опять же - Вы каких специалистов имеете в виду ? В системе "молодой специалист - государство" "должен" молодой специалист. А в варианте "специалист, с многолетней мизерной зарплатой - государство" должником останется уже государство. Я рассматривала исключительно первый случай.
Speak My Language
Speak My Language
Speak My Language
Speak My Language
А если так:
"Государство учит студента". Но почему то не продает эти знания ему, а дает на халяву(потому что не может их продать? или оно(государство) такое доброе?).
Государство не заключает никакого договора со студентом(что он потом заплатит за учебу и т.д.).
Студент(возможно) идет учиться именно потому, что обучение на халяву.
Какой может быть разговор о "стоимости образования" или возмещении государству затраченных на обучение студента денег?
Откуда взялась сама эта "стоимость обучения", если его(обучение) никто не покупал???
Или по другому:
Государство решило обучить студента, оплатило ему образование, чтобы потом получить с него дивиденды.
Но оно облажалось, неправильно вложило деньги.
Почему студент их должен возмещать?!
Обратите внимание, что я нигде не призывала к тому, чтобы студент что-либо возмещал, тем более, если это не было оговорено до начала учебы. Слово "должен" в моих сообщениях имеет несколько иной смысл.
Speak My Language
Speak My Language
Ну, интересы человечества в целом и интересы конкретного государства - совсем не одно и то же. И я, как обыватель
В то же время если человек может продолжать работать как биолог в другой стране, общество может только радоваться (в том числе и за себя).
За себя, как за часть человечества, не иначе ?
Speak My Language
Speak My Language
Speak My Language
Speak My Language
Ха! вы знаете как измерить ЦЕНУ самообразования?
не свидетельствует о том, что адекватно донес до Вас свою мысль.
Субъективно "стоимость", точнее "издержки" какой-либо умственной работы сильно варьируют.
Я примерно об этом и говорил. Пока противоречия казалось бы не наблюдается. Вы, как и я, констатируете расплывчатость понятия "издержки" применительно к самообразованию. Я правда не понял, как в одной фразе рядом оказались слова "Субъективно" (т.е. по личному мнению говорящего, в данном случае, очевидно, молодого врача) и "издержки" - суммы, ИЗДЕРЖАННЫЕ (потраченные) на что-либо. Когда я трачу деньги, я могу предъявить кассовые чеки. Когда я трачу труд, я по крайней мере могу предъявить секундомер, на котором написано, сколько часов я просидел в читалке. И чеки, и секундомер содержат абсолютно ОбЪЕКТИВНЫЕ сведения.
С рыночной точки зрения, сколько дадут, столько и стоит.
Вы с легкостью серны перепрыгиваете от рыночной идеологии к административно-командной. Затраты государства на образование Вы считаете в рамках установленным государством расценок (и предъявляете к 100% оплате фактически издержанные деньги, т.е. себестоимость), а молодому специалисту внушаете, что его труд стоит не дороже, чем он сумел продать себя на рынке (добившись взаимной выгоды с покупателем и ударив с ним по рукам, к себестоимости безотносительно). Я понимаю, что жизнь многопланова и не поддается объяснению в рамках лишь одной закостенелой модели, но в Вашем положении извлекать из такой прыготни выгоду в дискуссионном поединке со мной - неспортивно.
А вот этого пассажа я никак не ожидал в предположении, что Вы адекватно восприняли то, что я собирался сказать:
А с точки зрения "издержек" со стороны государства, "стоимость" этого процесса (если я правильно понял, речь идет о самообразовании студента) близка к нулю.
Издержки со стороны государства в отношении самоподготовки действительно равны нулю. Они и должны быть равны нулю: я вел речь о труде, вложенной в образование со стороны СТУДЕНТА.
Так что "издержки" государства на образования одного специалиста фактически не изменятся от того, сколько часов он провел над книгами.
Именно. Потому что этот труд вложен не со стороны государства (и нации) а с противоположной стороны - СТУДЕНТОМ. Как раз именно на этот факт я и собирался обратить ваше внимание в своем предыдущем постинге: существует большой трудовой вклад (по крайней мере с точки зрения количества пролитого пота), который государством (и нацией) молодому специалисту еще не оплачен, так что (следовательно, в рамках рыночных представлений) государству еще не принадлежит и, если этот труд и окажется предметом торга, то направление оплаты должно быть противоположным.
Государство потратило усилия на обучение врача напрасно - пусть смирится с безвозвратными потерями.
С этим я не спорю.
Ну хоть в одном пункте формально консенсус выявился.
В системе "молодой специалист - государство" "должен" молодой специалист. А в варианте "специалист, с многолетней мизерной зарплатой - государство" должником останется уже государство. Я рассматривала исключительно первый случай.
Я именно на этом Ваше внимание и пытался сфокусировать: если уж мы не рассматриваем второй случай (потому как не знаем, с какой стороны за проблему ухватиться), извольте и первый вывести из рассмотрения. Юридического, по крайней мере. Это две стороны одной и той же проблемы.
100 часов в читалке для одного могли быть почти удовольствием, а для ждругого - настоящей пыткой. Поэтому при объективно равном количестве потраченных часов и сравнимом результате, субъективное ощущение от тяжести труда может сильно различаться.
Вы с легкостью серны перепрыгиваете от рыночной идеологии к административно-командной.
В чем заключался прыжок ? Я ответила, на всякий случай, в трех аспектах, в том числе и в том, который Вы окрестили "административно-командом". Считайте, что остальные два были упомянуты просто так.
и, если этот труд и окажется предметом торга, то направление оплаты должно быть противоположным.
Противоположным ?
если уж мы не рассматриваем второй случай .... извольте и первый вывести из рассмотрения. Юридического, по крайней мере
Не вижу прямой зависимости. Кроме того, о каком юридическом рассмотрении речь ? Не знаю, как у Вас, а меня таких амбиций точно не было...
Speak My Language
Speak My Language
Согласен. Вы еще забыли упомянуть отдельным пунктом интересы граждан этого самого государства. Надеюсь, Вам не надо, как в прошлом советскому человеку, разъяснять, что интересы страны и интересы ее государства - не одно и то же.
И я, как обыватель, хорошо понимаю, если некое государство не захотело бы вкладывать деньги в людей, про которых заведомо известно, что они будут приносить пользу другому государству.
Я нахожу эту точку зрения разумной. В особенности когда Вы произносите ЗАВЕДОМО ИЗВЕСТНО. Беда в том, что среди этих (допустим 100) иностранных студентов десять или двадцать станут к примеру ОЧЕНЬ хорошими врачами, готовыми к тому же много работать за меньшую зарплату. Которые из этих 100 останутся в обучающей стране и обогатят ее жителей своим трудом, заранее ЗАВЕДОМО НЕ ИЗВЕСТНО. Кроме того, советую не забывать вот о чем: я был в израильских лабораториях, сотрудники которых в основном получают образование в США. Оборудование там в основном американское. Оборудование в немецких, французских и бельгийских лабораториях как правило европейское. Это происходит потому, что израильский аспирант во время обучения в Штатах видит хороший спектрометр, изготовленный фирмой Smith, Inc. Ничего удивительного, что когда он по окончании образования вернется на родину, он не будет долго рыться в каталогах в поисках (возможно, не худшего по параметрам) спектрометра Schmidt GmbH, а попросту закажет для своей лаборатории известную ему американскую модель. В итоге обучение иностранных студентов для страны - это один из способов пропаганды отечественной индустрии.
Более того, как гражданин, я жду от своего государства поведения, направленного на увеличение в первую очередь, благосостояния и уровня образования своих граждан.
Обратите внимание, перечисленные Вами скороговоркой "благосостояние и уровень образования" могут оказаться между собой в противоречии. Как потребителю, Вам в первую очередь интересно, чтобы Ваши проблемы были решены максимально дешево и качественно. Вам все равно, гражданином какой страны является Ваш врач (тем более какой он национальности). Вам нужно, чтобы у Вас перестал наконец болеть живот.Вам все равно, откуда родом обслуживающий Вас автомеханик. Чем дешевле он согласится сделать работу при том же качестве - тем для Вас лучше. В желании гражданина получить для себя (для своих детей) преференции по части получения хорошего образования (и связанной с этим возможностью в дальнейшем получать высокие доходы) прослеживается ожидание, что государство защитит его от конкуренции со стороны расторопных индусов или поляков. Как специалисту, гражданину кажется, что это ему выгодно. Как потребитель, он (увы) может от такого государственного жлобства и проиграть. Немецкий доктор, зная, что его трудовые права надежно защищены (в частности, от пациентов, отмечу), не будет надрываться на работе изо всех сил. Наступает 17:30 - и привет. Его ждет прогулка с детьми на свежем воздухе или посещение качалки. Немецкий продавец, автомеханик, радиомастер - тоже. Как специалисты они выигрывают один раз (когда государство защищает их от конкуренции с поляками, готовыми работать больше за меньшую зарплату), как потребители и граждане - проигрывают каждую минуту, когда заходят в магазин, автосервис или ресторан. Они вынуждены платить больше на каждом шагу.
естественно, знания ведь неограничены пределами государств. мне пкм неизвестно ни одного государства, которое запрещало бы внедренние (например технических) новшеств только из-за того, что они были разработаны не "доморощенными" специалистами.
В чем заключался прыжок ?
В рамках рыночного анализа предполагается, что когда человек (или юридическое лицо) покупает что-то, он планирует с его помошью уменьшить свои расходы. Например, покупая автомобиль с дизельным (более дорогим) мотором он планирует сэкономить впоследствии на цене заливаемого горючего (солярка дешевле, и ее расходуется меньше). Если бы мы рассматривали мотивацию абитуриента (молодого человека, поступающего в ВУЗ) под этим углом, было бы разумно ожидать, что свои усилия на получение образования он в будущем планирует компенсировать более высокой зарплатой. Даже в предположении, что интересами государства является не служение своему народу, а набивание собственной (государственной) казны, можно в рамках рыночных отношений допустить, что люди, работающие благодаря полученному образованию более эффективно, произведут больше (и лучше) товаров и услуг, процент от которых попадет в казну в виде налогов. Между тем, отношения гражданина и государства по поводу образования в постсоветских странах бесконечно далеки от упомянутого рыночного идеала. В частности, позиция автора исходного постинга состоит в попытке рассмотреть вариант, когда государство (1) в одностороннем порядке (2) после фактического оказания услуг пытается назначить (и слупить с гражданина) цену за образование, которое оказалось для его получателя бесполезным в смысле личного дохода. Бесполезным по вине государства, особенно в случае со врачами. Применение в этой ситуации морали и идеологии рыночных отношений (потребитель обязан заплатить за оказанные услуги) является с логической точки зрения неправомерным, а с моральной - разбойничьим.
Как бы то ни было, этот труд не окажется предметом торга, так как специалист уезжает, "забирая" с собой и свои, и государственные издержки.
Если он (как оно и обстоит сейчас) уезжает не расплатившись, то такая ситуация меня (как я и написал уже) впролне устраивает. Если же ему на пограничном посту начинают вкручивать про оплату образования, вот тогда он и укажет на то, что с учетом того, что его издержки государством оплачены не были (а зачем ему кстати их "забирать"), он не видит морального долга оплачивать издержки государственные (которые он как Вы выразились, тоже "забирает").
За запах от шашлыка (самого-то шашлыка ему на родине отведать не пришлось, с учетом уровня зарплаты), он готов расплатиться с чайханщиком разве что звоном от денег. Вполне рыночный подход.
если уж мы не рассматриваем второй случай .... извольте и первый вывести из рассмотрения.
Не вижу прямой зависимости.
Странно. Мне вот она очевидна. Я выразил это словами "две стороны одной проблемы".
Кроме того, о каком юридическом рассмотрении речь ?
Я имел в виду предлагаемый (умозрительно) ЗАКОН "с отъезжающих из страны специалистов взимать цену за образование, произвольно установленную государством".
Не знаю, как у Вас, а меня таких амбиций точно не было...
Ну, на нэт - и сюда нэт. И туда нэт.
Я много чего забыла упомянуть. Например, интересы каждого ее члена в отдельности...
В особенности когда Вы произносите ЗАВЕДОМО ИЗВЕСТНО.
Я исхожу из воли законодателя, изначально подразумевающей/(вавшей ?), что молодые иностранные специалисты после окончания учебы покинут страну. Я же думаю, что лучше было бы либо дать всем желающим возможность остаться работать, либо требовать плату за обучение, либо и то, и другое. Практикуемая сейчас модель кажется мне самой невыгодной для страны.
не будет надрываться на работе изо всех сил. Наступает 17:30 - и привет. Его ждет прогулка с детьми на свежем воздухе или посещение качалки. ...Они вынуждены платить больше на каждом шагу.
Вот тут интересы опять расходятся. Лично я готова платить за покой, а для страны либерализм был бы, наверняка, выгоднее.. .
Speak My Language
Speak My Language
А как насчет умений - еще одного продукта образовательного процесса ?
Speak My Language
Speak My Language
Согласна. Однако, если бы уже при поступлнеии в ВУЗ перед абитуриентом стоял выбор между обязательством по окончании учебы отработать n лет по специальности и "откупными" (читай - платой за образование), я бы лично сочла это требование вполне легитимным.
Speak My Language
Speak My Language
Обучение иностранных студентов само по себе может приносить много пользы ВУЗу и стране. Профессора, общаясь с умными иностранными студентами, тоже умнеют
Да, мне тоже такое условие кажется на первый взгляд разумным. Тем не менее даже в такой редакции я бы на месте парламентария проголосовал бы за отложение принятия законопроекта в долгий ящик. Очень непросто в одной короткой фразе (закон должен быть написан кратко и ясно, чтобы граждане могли его изучить и соблюдать, а у чиновника не возникало бы соблазна поворочать дышлом закона куда ему, чиновнику, удобно), учесть все мыслимые ситуации. Абитуриент (абитуриентка) при поступлении обещал отработать по специальности, а по прошествии 5 лет (как раз курс закончил) у него изменились обстоятельства (например, у выпускницы родился ребенок; а ребенок допустим много болеет; надо бы сидеть дома, но денег на выплату выкупа нету). Абитуриент обещал отработать к примеру 20 лет по специальности, но за первые 2 месяца понял, что он (в изменившихся за 5 лет обучения условиях) работой по специальности не может прокормить даже сам себя, не то что своих детей (натурально, денег недостаточно для приобретения еды в магазине). Абитуриент отучился в ВУЗе, но к моменту окончания рабочих мест по его специальности в стране нету - он что, должен в и так непростой для него ситуации заменять отработку выкупом (где его взять, если нет работы?). Открытым вопросом остается также "кто и как будет рассчитывать размер оброка (выкупа) или барщины (работы по специальности)?".
Кроме того, в Вашем варианте неявно содержится предположение о том, что без предварительно заключенного контракта такого рода молодого специалиста работать по специальности добром нипочем не заманишь. Работа будет настолько невыгодной, что молодой врач будет норовить уехать в захолустную Новую Зеландию, пойти в менеджеры, хоть в мясники - только не в больницу. Может, на месте правительства лучше заранее подумать о том, как бы в этом аспекте ситуацию поправить, чем выдумывать текст кабального договора с молодым выпускником школы? Чего проще: найдите возможность платить врачам к примеру скажем $50000 в год, и уверяю Вас - гоняться за ускользающими выпускниками мединститутов украинскому правительству не придется. Придется наоборот, вводить дискриминационные барьеры, запрещающие пролезать на украинские врачебные должности всяким "немецким шарлатанам". Как это сейчас в Германии делается.
Согласен полонстью -да и выгода вс╦ равно есть - иностранец получивший образование в Германии и уехавший работать домой - скорее будет настроен развивать торговые и научные связи с Германией - язык, культура, знание рынка...
В конечном сч╦те - это вс╦ очень выгодно - позволяет стране конкурировать с Франциеей да Англией - которые исторически связаны с третьим миром лучше и языки свои в страны третьего мира продвинули столетия назад...
Абитуриент обещал отработать к примеру 20 лет по специальности,
Я думала, скорее, о 2, максимум о 5 годах... 20 - это уже пожизненная кабала...
Хотя, не совсем понятно, почему риск за изменившуюся ситуацию на рынке труда в данном случае должно нести государство, в то время как в странах, где обучение платное, он изначально возложен на студента и никто не считает это "нечестным".
Кстати, насколько я слышала, такая практика (образование в обмен на обязательство проработать в определенной фирме) существует и в Германии, только не знаю точно, в какой форме.
Придется наоборот, вводить дискриминационные барьеры,..... Как это сейчас в Германии делается.
Какие барьеры ? Подтверждайте образование и работайте врачом. В чем заключается дискриминация ?
Speak My Language
Speak My Language
----------
Как Вы молоды, если не помните, что всё это уже было в СССР.
Каждый молодой специалист был обязан отработать там , куда его распределили, три года.
И что? Способствовало это подъёму народного хозяйства?
Наоборот, молодой специалист эти три года был в роли крепостного крестьянина. Ему можно было платить лишь минимальную тарифную ставку, а премии распределять среди руководства. Именно это и делалось до тех пор, пока молодой специалист обязан сидеть и не рыпаться. (Уволиться или сменить место работы он не имел права.)
Но такое просиживание на минимуме зарплаты выгоды государству тоже не принесло. Именно тогда родилось выражение. "Они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем."
Вывод: для того, чтобы иметь выгоду от обученных специалистов и сейчас и в будущем, нужно не устанавливать крепостное право, а создавать материальную заинтересованность в получении образования и в работе по специальности.
Кстати, и в Германии и в Америке разница в оплате высокообразованных специалистов и низкоквалифицированных работников вполне ощутима.
Рабский труд с точки зрения великого Карла Маркса непродуктивен - но мы заставим силой фирмы частные брать на работу выпускников университета... Или тогда просто национализируем фирмы - если вдруг они не захотят брать к себе "из-под-палки-работничков"...
В общем если коротко - что бы мы ни строили - у нас получается Советский Союз...
Я только за.
Но если бы передо мной стоял выбор - платное образование, которое я не могу себе позволить, или два года работы по распределению после бесплатного ВУЗа я бы, очень вероятно, выбрала второй вариант. Никому свою точку зрения не навязываю.
Кстати, и в Германии и в Америке разница в оплате высокообразованных специалистов и низкоквалифицированных работников вполне ощутима.
В Германии квалифицированный рабочий на заводе зачастую получает не меньше, чем рядовой wissenschaftlicher Mitarbeiter в Uni.
Так что, все зависит от того, правомерно ли считать первого "низкоквалифицированным" работником, а второго - "высокообразованным" специалистом, основываясь исключительно на факте наличия или отсутствия академического образования.
Speak My Language
Speak My Language
Der Wunsch nach Weiterbildung kam von Conesas Seite, wurde jedoch vom Unternehmen unterstützt, welches die Finanzierung übernahm. Dies mit der Verpflichtung, dem Konzern zwei weitere Jahre treu zu bleiben. Conesa könnte nur kündigen,wenn er seinem Arbeitgeber die Summe anteilsmässig zurückzahlte"
http://www.derarbeitsmarkt.ch/upload/archiv/ama1531.pdf
По сути, та же схема. Интересным образом, ею все оказались все довольны - и Conesa, сделавший благодаря диплому карьеру, и фирма, оплатившая учебу, привязавшая к себе на два года новоиспеченного специалиста. И никто не кричит ни про рабство, ни про крепостное право, ни про Советский Союз...
Speak My Language
Speak My Language
Обязать студента или кого угодно отработать стоимость чего бы то ни было в Германии - нереально просто потому - что никакая фирма не заинтересована в подневольных работниках - фирмам нужны только те - кто мотивирован и работает с ентузиазмом...
Вот таких - фирма может послать на обучение и посылает...
Одна тема с другой - никак не связаны.
А вот приведенный тобой пример, когда фирма "отправляет" и "посылает" по своей инициативе и без Verpflichtungen cо стороны работника, действительно никак с вышеприведенным сценарием не связан.
Speak My Language
Speak My Language
Никто не может законодательно фирму к подобному принудить.
Речь в этой ветке насколько я понимаю шла не о моральных, а о законодательных категориях.
Я бы ещ╦ понял - если бы ты предложила отказаться от системы бесплатного высшего или среднего образования - учатся те - у кого есть деньги или спонсоры.
Но - законом принудить фирмы брать на работу школьников - чтобы те через пять лет, получив дипломы шли в эти фирмы - это невозможно без национализации этих фирм.
Кроме того - твои подсч╦ты убытков - они неверны в корне.
Иностранный студент, который бесплатно учится в Германии, - является инвестором в немецкую економику.
Работать студенты из третьего мира не могут - их содержат родители, живущие за границей, соответственно деньги из-за пределов германии инвестируются в немецкую економику - сумма за пять лет набегает очень приличная(сь╦м квартиры или общежития, покупка продуктов и одежды...).
Опять утопии..
Вам привести пример закона такого рода? Извольте: правила дорожного движения. Административный кодекс РСФСР 1994 года в части регулирующей ответственность за нарушения ПДД. Закон о Милиции РФ.
Закон вовсе не обязан быть кратким
...ну хоть ясным, надеюсь, он должен быть?
может содержать разные сценарии, учитывающие и рождение детей и отсутствие работы. Примеров таких (успешно работающих) законов более, чем достаточно.
Видно, что Вы давно не сидели за рулем в России. А то бы Вы вспомнили в качестве примера успешно работающего (на благо вымогателей денег с полосатой палкой в руках) новый административный кодекс РФ. Мне известно немало примеров немецких законов, успешно работающих на благо вымогателей денег с гражданина и заодно на благо имитаторов-бездельников из числа граждан. На благо честно работающих эти законы не работают, правда, но это уже мелочи.
Какие барьеры?
Когда мошенники произносят "какие деньги?" у них на лице искренне удивление написано. Это Ваша ирония такая, со ссылкой на портрет такого мошенника?
Подтверждайте образование и работайте врачом. В чем заключается дискриминация ?
Вот в этом как раз, что Вы написали: Подтверждайте образование. Когда я (физик) приехал на работу в Германию (как и в другие страны, где я бывал), у меня максимум секретарша принимающего профессора сняла ксерокопию диплома (если вообще снимала - я запамятовал). Наверное, она отослала ее в отдел кадров - я про дальнейшую судьбу этой ксерокопии ничего не знаю. Справлюсь я с работой или нет - принимает решение профессор. Если бы мне предстояло сдавать экзамен по специальности на немецком языке (на корейском, на японском, на иврите...) я полагаю, что не смог бы сдать экзамен по физике даже за 6 класс средней образовательной школы. Нарисованная картина означает "дискриминации нету". Физик должен разбираться в лазерах, элементарных частицах или полупроводниках, а не в их названиях на языке страны пребывания. Врач должен разбираться в устройстве человеческого тела. Оно тоже приблизительно одинаково у украинца, русского, немца или китайца. Умеешь лечить (вот диплом) - будь врачом. ТЧК.
Предвосхищая Ваше возражение "да эти выпускники Мухосранского мединститута небось на приличном уровне и лечить-то не умеют!", обращу Ваше внимание на то, что я не вешал ярлыков, хорошо поступает немецкое государство или плохо (правильно или неправильно). Я лишь указал, что применительно к врачам иностранного происхождения ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ В ГЕРМАНИИ - ЕСТЬ.
Никто не может законодательно фирму к подобному принудить.
Ты с кем споришь ? Я нигде не утверждала, что такой закон есть, и что можно или нужно кого-то к чему-то принуждать...
насколько я понимаю шла не о моральных, а о законодательных категориях.
Неправильно понял, и я уже писала об этом прямым текстом.
Но - законом принудить фирмы брать на работу школьников
Работать студенты из третьего мира не могут
Во-первых, работать студенты могут (и работают: официально допустимое время по белому + многие еще и по черному). Очень сомневаюсь, что в итоге их "вклад" в немецкую экономику хоть приблизительно покрывает "издержки" образования со стороны Германии.
Speak My Language
Speak My Language
Официально допустимого времени нету для них - то есть как правило разрешения на работу даже на это, официально допустимое время, не дают им.
Минимальная сумма - на основании которой дают студенческую визу - чуть больше 500 евро в месяц. За пять лет - выходит 30 000 евро минимум.
Часто больше. Плюс - к этому человек образованный - который вероятнее всего захочет работать в Германии(уровень жизни плюс зарплата) а если нет - то очень возможно, что в своей стране - в представительстве немецкой фирмы(опять же зарплата)... Наличие таких людей в третьем мире - очень облегчает внедрение туда немецких фирм.
Другое дело - что действительно Германия по сравнению с той же Францией (где тоже бесплатно учат иностранцев) довольно слабо контролирует сей процесс и в результате по студенческим визам нередко приезжают люди, которые учиться не собираются вовсе - но это другая совсем проблема.
Если я неправильно понял твои постинги -прости плиз - действительно вчера мельком проглядел...
В качестве примера, мне пришел в голову закон, регулирующий процесс возвращения части "стипендии" после окончания учебы в Германии. С разными сценариями, в зависимости от оценок, наличия детей, работы и системой скидок. Закон этот, насколько я могу судить, вполне нормально работает.
Когда я (физик) приехал на работу в Германию .... у меня максимум секретарша принимающего профессора сняла ксерокопию диплома
Значит, Вы изначально приехали на временную работу, в противном случае, Вас точно так же бы заставили подтверждать свое образование в Министерстве, как к примеру, меня и большинство присутствующих.
эти выпускники Мухосранского мединститута небось на приличном уровне и лечить-то не умеют!"
Во всяком случае, они, возможно (точнее, вероятно), незнакомы с техникой и приборами, которыми ежедневно пользуются врачи в Германии. Поэтому требование пройти переподготовку или сдать экзамен считаю вполне разумным. В конце концов, от этого жизнь и здоровье людей зависит, а не только результат эксперимента.
Я лишь указал, что применительно к врачам иностранного происхождения ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ В ГЕРМАНИИ - ЕСТЬ.
Не поняла, в чем она заключается. Аналогичные "препятствия" стоят и перед медсестрами (по причинам, указанным выше), и перед медецинским персоналом в других странах. Так что, говорить, и, тем более, КРИЧАТЬ
Speak My Language
Speak My Language
Они не за обучение конкурируют, а за возможность, выучив, оставить у себя на работу перспективных молодых специалистов. А Германия - только учит...
Speak My Language
Speak My Language
Speak My Language
Speak My Language
Иначе будет дикая ситуация - иностранец закончил университет, работу не наш╦л, а из Германии его не выпускают - пока он долг не отдаст - будет сидеть на социале...Кому же ето может быть выгодно - да и неволить человека - как то это не по-человечески.
Тогда - надо брать деньги заранее - будут приезжать не самые талантливые - но дети богатых родителей.
Все системы- имеют свои плюсы и минусы конечно - но мне немецкая нынешняя кажется тоже вполне логичной.
Чем она лучше, чем платное (естественно, изначально
Чем она лучше, чем система, где при бесплатном образовании выпускники имеют возможность остаться в стране ?
Чем она лучше чем система, где платное образование сочетается с возможностью остаться в стране ?
По-моему, немецкий вариант - самый нелогичный из этих четырех перечисленных.
Кстати, возможно именно поэтому в Германию приезжают сейчас далеко не самые талантливые, и даже не дети богатых родителей.
Speak My Language
Speak My Language
Ничем - всем только хуже.
в Германию приезжают сейчас далеко не самые талантливые, и даже не дети богатых родителей
И это - в основном правда, хотя вроде есть области куда таки талантливые стремятся попасть.
Мы просто немного по-разному выход из этой ситуации видим.
С моей точки зрения надо - таки заниматься тем - чтобы возможность остаться у специалистов была, законодательную базу для этого создавать и вкладывать деньги в развитие науки, создавая рабочие места для будущих специалистов.
А не - смирившись с сизуацией уменьшать количество студентов и соотвецвенно сокращать научный потенциал... Если убудет в Германии - прибудет у соседей... Зачем же отказываться от конкуренции на этом, самом важном для будущего страны-лидера, рынке.
Значит, Вы изначально приехали на временную работу,
Не вижу разницы в свете обсуждаемой проблемы. Временно я приехал работать или постоянно важно что я таки работаю. Мы говорили о дискриминации, и я привел свой случай в качестве примера профессии, в которой дискриминация по признаку страны получения диплома отсутствует. Нету ее. Умеешь - садись и работай.
Мой юридический и прочий личный статус к предмету нашего с Вами обсуждения (дискриминации) дальнейшего отношения не имеет.
в противном случае, Вас точно так же бы заставили подтверждать свое образование в Министерстве, как к примеру, меня и большинство присутствующих.
Ну меня-то не заставили пока, верно? Кстати, моего приятеля заставили. Он отослал свой диплом куда-то в Берлин и получил по почте подтверждение. Автоматически, по сути. Без каких-либо усилий сверх заклеивания диплома в конверт и кидания конверта в ящик на почте.
Так что, говорить, и, тем более, КРИЧАТЬ про дискриминацию именно врачей именно в Германии - абсолютно неправомерно.
Кроме КРИКА, заглавный штрифт во многих известных мне Интернет-сообществах используется для выделения определенного слова или словосочетания. В устной речи это соответствует скорее замедленному раздельному произнесению выделяемых слов, а не громкому голосу. Я бы интерпретировал написанное заглавными буквами как крик только в случае, когда написанное является целой фразой.
Теперь по сути сказанного:
Так что, говорить, и, тем более, КРИЧАТЬ про дискриминацию именно врачей именно в Германии - абсолютно неправомерно.
Под ДИСкриминацией (обратите внимание, в данном случае крика тоже нету) я разумею предоставление или наоборот ограничение в правах по некому формальному (анкетному) признаку. Ты мужчина - с тобой один разговор. Ты женщина - совсем другой. У тебя диплом Г╦ттингенского университета - пожалте на собеседование по сути медицинского предмета. Диплом мухосранского меда - разговаривать о меддицине мы с вами не станем даже, сначала получите подтверждение его соответствия. Вот как раз вышеназванное я и назвал (и продолжаю называть) дискриминацией. Вам кажется, что ее нету? Мне вот кажется что ее есть. Поэтому я нахожу разговор о ней, как вы изволили выразиться ПРАВОМЕРНЫМ (опять не крик, а выделение использованного Вами в постинге слова, к которому я прицепился в своем ответе).
Брать только с иностранцев? Уменьшите количество иностранцев в ВУЗах с со всеми вытекающими отсюда последствиями. Студенты-иностранцы обычно лучше мотивированны и более целеустремленны. Они способствуют налаживанию международных связей. Эти студенты помогают ВУЗам не потерять ценные преподавательские кадры и компетенцию в отдельных областях в периоды, когда местные абитуриенты вдруг решают, что физика и математика им не нужны. Мне кажется, Вы сильно недооцениваете отрицательные последствия введения платного образования для иностранцев.
Брать и с немцев тоже? Это не решит существующие проблемы в немецкой системе образования, а также проблему "утечки мозгов", актуальную и для Германии. Зато добавит проблему недоступности образования для не имеющих возможности его оплатить. Кроме того, это ставит в любой стране вопрос: "Куда пошли мои налоги (моих родителей, родственников)?"
Брать с будущих философов? Математиков-теоретиков? Прочих фанатиков науки, которым большие заработки и не светят?
Плата за учебу не является и серьезным стимулом. Студент учится хорошо не тогда, когда платит за свое образование, а когда хорошо понимает зачем ему это образование нужно.
Уменьшение количества студентов не влечет за собой автоматически сокращение потенциала, в смысле, ухудшение качества.
При бесплатном образовании, многие, как немцы, так и иностранцы, учатся спустя рукава или просто годами числятся в ВУЗах. Переизбыток выпускников и соответственно, плохие перспективы найти хорошее рабочее место по специальности также не способствуют интенсивной учебе. На мой взгляд, эта ситуацию можно было бы заметно улучшить либо введением платы за обучение (с предоставлением возможности взять соответствующий кредит или стипендию) либо, при сохранении всеобщего бесплатного образования - введением вступительных эказменов (что, видимо, тоже кого-то не устраивает) ...
Speak My Language
Speak My Language
Так же - как я могу зарегестрировать собственную академию или университет и выдавать дипломы кому захочу - непризнание этих дипломов - будет формально рассуждая дискриминацией.
Скажем специалиста по марксизму-ленинизму преподавать философию в российский университет могут взять - а в немецкий нет - дискриминация...
Специалиста по социалистическому планированию не станут брать на работу менеджера - хотя дипломы вроде одинаковые.
Шамана африканского в москве не возьмут в поликлинику - а в Африке он лечит людей.
Государство вправае признавать те или иные дипломы или не признавать - в зависимости от самых разных причин.
Дипломы ех стран - где их можно приобрести в переходе метро - с моей точки зрения стоит перепроверять, особенно если дело касается профессий связанных с жизнью и здоровьем людей.
Сессия их заменяет вроде бы вполне успешно - не сдал - вылетел...
Уменьшение количества студентов - привед╦т к увеличению количества безработных.
Автоматически.
Проблема не в этом - в недостатке рабочих мест.
Если люди останутся без образования - рабочих мест от этого не прибавится.
Повторюсь - ее нет только потому, что Вы обладаете определенным статусом. Кстати, вполне допускаю, что врач, приехавший по Вашей линии, тоже спокойно трудится в какой-то университетской клинике, без всякого разрешения на работу и подтверждения образования. Для всех остальных это совршенно не так, не только для врачей. Поэтому, если Вам угодно, давайте говорить о дискриминации иммигрантов с иностранными дипломами вообще, а не лиц конкретной профессии.
Кроме КРИКА, заглавный штрифт во многих известных мне Интернет-сообществах для выделения определенного слова или словосочетания.
А во всех известных мне (в том числе (важно!), и на нашем форуме), это обозначает именно КРИК.
Speak My Language
Speak My Language
Ну если до конца следовать этой логике - то уже само требование диплома - есть акт дискриминационный по отношению к тем людям, которые диплома не имеют.
Именно. Не вижу никакого противоречия между сказанным и озвученной мною позицией. Я ведь уже написал: я в рамках данной дискуссии не собираюсь обсуждать, хорошо это или плохо с моральной точки зрения, а также полезно это или вредно для населения страны с таким государством.
Дипломы тех стран - где их можно приобрести в переходе метро - с моей точки зрения стоит перепроверять, особенно если дело касается профессий связанных с жизнью и здоровьем людей
Да проверяйте! Вы, Лео, пытаетесь мне навязать обсуждение полезности или вредности дискриминации врачей по диплому. Я же только лишь отметил, что сравнительно высокая зарплата врачей позволяет немецкому государству воротить нос и привиредничать в отношении диплома, а в некоторых других - областях специалистов, желающих потрудиться на указанной ниве, недостаточно для того чтобы отбирать их сначала по формальному признаку. Если отсеешь по формальному признаку, потом для выбора соискателей работы по их профессиональным качествам может уже и не хватить.
Ага. Странно только, что учатся по 10 лет и таки не вылетают...
Уменьшение количества студентов - привед╦т к увеличению количества безработных.
Да, можно конечно рассматривать Uni как своемобразный ABMЮ, но проблемы это не решит, только отложит.
Если люди останутся без образования - рабочих мест от этого не прибавится.
Если это образование все равно было бы не востребовано, то количество рабочих мест от этого и не уменьшится, как ты понимаешь. Зачем выбрасывать деньги на такое образование ?
Speak My Language
Speak My Language
Так что - врачи из за границы - мера вынужденная и постоянная, вскоре их будет даже больше, чем сегодня.
Отбирать их будут конечно исходя из каких-нибудь критериев, а любой отбор есть дискриминация - слова наверное пчти синонимы.
я бы кстати не возражал - чтобы при приомые на рабору рабородатель давал мне конкретное задание - программу написать , а не дипломы с лебенслауфами разглядывал - но увы...
Это не так. Врачей в Германии не хватает, и стимулом к "ограничительству" является не зарплата медицинских работников (она и у врачей далеко не всегда высокая, а уж у медсестер - просто низкая), а забота о здоровье своих граждан.
Speak My Language
Speak My Language
Мне кажется ты недооцениваешь гуманитарное значение ощедоступного образования -люди образованные, пусть неблестяще и сумбурно многие - они менее склонны к насилию, жестокости, другим атрибутам первобытного общества.
Образование не только сугубо утилитарную функцию нес╦т - социальную тоже.
Пусть лучше по 10 лет неторполиво почитывают Канта, Платона и Фрейда - это неплохое занятие.
Лишить людей этого - обществу дороже в конечном сч╦те обойд╦тся - в Америке социальное расслоение и полуграмотность большой части населения приводит к тяж╦лым проблемам - у каждой системы есть свои недостатки.
Люди же не роботы по производству налогов.
Поэтому, если Вам угодно, давайте говорить о дискриминации иммигрантов с иностранными дипломами вообще, а не лиц конкретной профессии.
Я частично ответил на Ваши аргументы в своем постинге Лео. Напоминаю, я заявил что дискриминация в Германии существует (готов допустить Вашу редакцию), и пока этого заявления никто не опроверг. Это была единственная моя цель: показать, что в условиях избытка трудовых ресурсов страна может себе позволить некую дискриминацию работников по формальному признаку без заметного оголения некого трудового фронта. Надеюсь, теперь достигнута полная ясность, и (побочную) дискуссию по поводу слова ДИСКРИМИНАЦИЯ можно закрывать.
(2) О форме.
А во всех известных мне (форумах) это обозначает именно КРИК.
Ну что же. Это по-видимому означает, что мы с Вами читаем разные форумы.
(в том числе (важно!), и на нашем форуме),
Я не очень понял, почему это так важно для Вас. Кстати, Вы ведете речь, надеюсь, о нашем форуме, а не о вашем? (такое выделение слов Вам удобнее?). Я не нашел прямого запрета на использование того или иного регистра в правилах пользования форумом. Из этого я могу сделать вывод, что вы высказываете свою точку зрения в качестве частного, а не должностного (модератор) лица. Надеюсь, Вы не воспринимаете текст набранный в заглавном регистре в качестве личного оскорбления? Надеюсь заглавный регистр не является намеком на Вашу партийную (фашист) или национальную (жид) принадлежность, что прямо запрешено правилами?
Понимаете, я пишу довольно длинные тексты. В свете этого количество дополнительных нажатий клавиш для меня играет заметную роль. Давайте рассмотрим предложенные Вами варианты выделения текста с этой точки зрения:
Для выделения определенного слова или словосочетания используется жирный шрифт,
Для такого выделения требуется семь нажатий клавиш: [, b, ] и [ / b]. В дополнение к ним возможно придется еще использовать клавиши для перемещения по тексту вроде стрелок с нажатым <Ctrl>. Согласитесь, для выделения слова из трех-четырех букв накладные расходы получаются великоваты. Ввод текста в верхнем регистре не требует практически никаких дополнительных усилий: достаточно лишь держать мизинец на клавише <Shft>.
а для выражения "раздельного произнесения выделяемых слов" используются_вот_такие_ штрихи.
Это еще менее удобный способ для ввода: приходится вручную находить каждый пробел, стиратьь его и заменять символом подчеркивания.
Я надеюсь, Вы примете используемый мной диалект Интернет-общения как мою простительную слабость. Я намереваюсь и впредь набивать свои тексты в том же печатно-художественном стиле, что и раньше. Разумеется, Вашу попытку ограничить мой доступ в форум на этом лишь основании я немедленно обжалую у администрации сервера. Не потому что это грозит Вам неприятностями (я не знаю, насколько администрация уважает писаный закон), а затем, чтобы продемонстрировать Ваш произвол людям, мнение которых в моральном отношении Вам может быть небезразлично.
С уважением,
PoctDoc
Да, это вообще - удел недоделанных.
Speak My Language
Speak My Language
Тебя кто-то заставляет силой платить налоги?
А зачем вообще по твоему нужны Кант с Гегелем - они ценностей материальных не производили.
зачем нужны современные философы?
Они живут за сч╦т налогоплательщиков - которые в Европе понимают - что таки нужы поеты, нужны философы, филологи...
Или ты вс╦ только деньгами меряешь?
Я Вам причины создания этой системы как юрист объясню.
Немецкое государство, давая иностраным студентам не только бесплатное образование, но иногда и платящее им стипендию, расчитывает на то, что обучившиеся в Германии иностранцы вернутся на свою Родину и будут способствовать взаимовыгодным отношениям между их страной и Германией. Ведь у них появляются солидные знания нем. языка, связи (например, с однокурсниками, которые после ВУЗа тоже в экономику страны вольются) и какое-никакое понимание немецкого образа жизни.
К сожалению (для немецкого государства) задуманная система не срабатывает, так как большинство из приезжающих студентов (из бедных стран) едут с целью тут зацепиться. Вы, кстати, к таким не относитесь?
Увы, для того чтобы показать это, Вы выбрали крайне неудачный пример, т.к. в Германии имеет место нехватка врачей, а не их избыток.
Я не нашел прямого запрета на использование того или иного регистра в правилах пользования форумом
"Запрещается
писать сообщения ЗАГЛАВНЫМИ буквами; "
Надеюсь заглавный регистр не является намеком на Вашу партийную (фашист) или национальную (жид) принадлежность, что прямо запрешено правилами?
Я тоже надеюсь, что нет.
приходится вручную находить каждый пробел, стиратьь его и заменять символом подчеркивания.
P.S. Напоминаю о запрете
"ообсуждать действия модераторов по поддержанию порядка на форуме и вступать с ними в пререкания; "
Speak My Language
Speak My Language
Так о том и речь, что не срабатывает... Можно, конечно, и дальше закрывать на это глаза -а смысл ?
Вы, кстати, к таким не относитесь?
Нет, к "таким" не отношусь, но сочувствую.
Speak My Language
Speak My Language
Далеко не каждый философ - бездельник, равно как и и не каждый бездельник - философ.
Speak My Language
Speak My Language
я говорил только о категориях людей -живущих за сч╦т общества - историки, филологи, философы как правило рыночно ценного продкта не производят.
Кстати - если к налогоплательщикам вернуться - очень часто люди идут работать - просто потму, что им это нравится. такие - кому собственная работа в удовольствие - как правило прекрасно понимают людей - кому доставляет удовольствие быть зрителем или читателем - они друг с другом прекрасно уживаются и каждый занят любимым делом.
Для большиства наверное людей - работа не тяжкая ноша, не наказание - наоборот. Посему и спокойно будут относится к тем - кто хочет молодость провести в университете - благо Германия достаточно развитая в культурном плане страна - чтобы обеспечить люям такую возможность, да и количество рабочих мест не резиновое.
А я говорила о только о категории людей, которые никакого ценного продукта не производят (ни станков, ни стихов).
Speak My Language
Speak My Language
Крайне сомневаюсь, что это - единственная или даже основная цель (не беру во внимание случаи платного высшего образования). Ты много знаешь бывших студентов института Лумумбы, нашедших работу в СССР (России)
В дискуссиях о повышении качества образования, ведущихся немецкой прессой и политиками я не встречал еще подобых мыслей. Все сходятся на том мнении, что нужны структурные реформы. Плата за обучение рассматривается в большинстве случаев лишь как метод привнесения конкурентной борьбы в существование ВУЗов. Даже в таком качестве этот аргумент очень слаб - государство и коммуны с радостью сократят финансирование, если увидят, что университеты зарабатывают себе сами. Да и как делить деньги, заплаченные студентом, толком договориться не получается. Но ни разу я не слышал сетований на то, что обучение иностранцев или местных бесплатно "не срабатывает".
Speak My Language
Speak My Language
По-моему, из текста того сообщения, на которое я ответила, достаточно очевидно, что именно "не срабатывает".
Speak My Language
Speak My Language
1. Почему Вы решили, что Германия предоставляет бесплатное образование, руководствуясь именно теми соображениями, которые упомянул Наблюдатель?
2. Если даже эти соображения верны, почему Вы решили, что система не срабатывает?
прости. это - университет.
Потому что я не представляю, чем еще она могла о бы руководствоваться. У Вас есть другие предположения ?
2. Если даже эти соображения верны, почему Вы решили, что система не срабатывает?
На этот вопрос уже ответил Наблюдатель.
Speak My Language
Speak My Language
"Так говорил Наблюдатель" - почти по Ницше.
Остаются в Германии после получения образования далеко не все. Вы же сами писали о том, что выпускникам вузов не дают возможности остаться. Часть из тех, кто смог зацепиться здесь - высококлассные специалисты или просто нормальные работники - они отрабатывают образование, что Вы сами находили разумным в своих ответах выше. Немецкие работодатели их наняли и видят в этом смысл. Другая часть - либо нелегалы, либо оставшиеся после заключения брака. Тут проблемы системы образования и возможность иностранцам получать бесплатное образование не играют ни какой роли.
У Вас есть другие предположения?
Проведите такой мысленный эксперимент. Создайте суперуниверситет - соберите со всего мира лучших профессоров, создайте лучшие (самые полные) библиотеки, соберите самое современное оборудование и т.д. И наберите в него студентов из диких племен, затерявшихся в джунглях Амазонки или Африки. Как Вы думаете, такой университет будет задавать тон в каких либо областях науки? Будет он развиваться? Я думаю - нет. Нет, так как уровень студенческой среды сильно влияет на результаты образовательной и научной деятельности университета. И мне кажется, что в Германии это прекрасно понимают.
Что является ценным продуктом - что нет - кто может об этом обьективно судить?
Производил ли ценный продукт Сократ ходивший по улицам и разговаривавший с горожанамИ?
Мы тут с тобой беседуем - в инете время проводим -а могли бы это время на мыть╦ улиц использовать...
Разговор с книжкой - тоже с точки зрения многих - есть производство ценного продукта - в собственных мозгах -потом этот продукт через 5 лет может быть детям будет передан своим или ещ╦ куда.
Многие поп-зв╦зд считают людьми не производящими ценного продукта или производителей еротических фильмов низкопотребных - а читателей и зрителей наоборот, где тот судья беспристрастный?
Куда же им бедолагам податься -чтобы не скомпрометировать университецкую систему.
(1) Я с советских времен привык общаться с частными людьми, чья точка зрения мне интересна, за чайным столом (образно). Вы входите в их число.
(2) Я с советских же времен предпочитаю общаться с должностными лицами поверх дверной цепочки, с кодексом в руках, и телефоном районной прокуратуры, записанным на обложке.
С Вашего эккаунта (username olya.de, написанное зелеными буквами) ко мне обратился некий модератор форума. Я не могу допустить, что это Вы (частное лицо) посредине дискуссии (являющейся к тому же оффтопиком по отношению к исходной теме), которую Вы возбудили и в которой Вы принимали участие, столкнувшись с нехваткой рациональных аргументов, вздумали угрожать собеседнику административными репрессиями. Я бы посоветовал Вам принимать меры, когда Вы случайно отлучаетесь от компа, чтобы исключить позорящие Вас выходки посторонних лиц от Вашего имени. Об одной из них я имею честь Вам доложить сегодня.
В предположении, что бестактно (даже не представившись) вмешавшийся в нашу с Вами дискуссию модератор по имени olya.de (буквы зеленые) продолжает читать эту ленту, и с учетом голословно процитированных им ЯКОБЫ правил форума "обсуждать действия модераторов по поддержанию порядка на форуме и вступать с ними в пререкания", в моем ответе Вам пишу строчку для него.
"Запрещается писать сообщения ЗАГЛАВНЫМИ буквами; "
(1) В правилах "обращение к участникам форума" по адресу http://foren.germany.ru/discus/f/203471.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5 слово ЗАГЛАВН отсутствует на странице, в чем легко убедиться с помощью поиска. Вероятно, существуют какие-то другие правила пользования сервером, ссылку на которые для ознакомления этот модератор указать не потрудился.
(2) Сообщение С НЕКОТОРЫМИ, буквами использованными в качестве заглавных, по очевидным причинам предметом запрета не является. В качестве примера не нарушающих запрета текстов предлагаю Вам изучить ваши собственные постинги, где заглавная буква содержится по крайней мере в начале каждого предложения. Передайте модератору, если он Вам знаком, мое пожелание внимательно читать правила, за исполнением которых он вознамерился следить. Обратите его внимание на то, что мое данное заявление не является ОБСУЖДЕНИЕМ его действий, а также на то, что правила защищают его лишь от обсуждения тех действий, которые направлены на поддержание порядка на форуме, а не любых, как ему возможно показалось.
обсуждать действия модераторов по поддержанию порядка на форуме и вступать с ними в пререкания
Посоветуйте мне (обращаюсь к частному лицу, как к завсегдатаю форума) , каким образом мне отличать Вас от модератора. По внешним признакам у меня пока не получается - вы с ним имеете совершенно неотличимые ники. Возможно, один из выходов для Вас, чтобы люди не путали Вас с модератором - сменить ник себе.
столкнувшись с нехваткой рациональных аргументов, вздумали угрожать собеседнику административными репрессиями.
Хотите верьте, хотите нет, но я чрезвычайно редко _ощущаю_ нехватку рациональных аргументов...
Вероятно, существуют какие-то другие правила пользования сервером, ссылку на которые для ознакомления этот модератор указать не потрудился.
Простите, что не указала Вам на самые главные правила пользования форумами. Вот они, наши правила
http://foren.germany.ru/faq_russian.pl#rules
Посоветуйте мне (обращаюсь к частному лицу, как к завсегдатаю форума) , каким образом мне отличать Вас от модератора.
Я участвую в дискуссиях по теме топика исключительно как частное лицо, а делаю замечания и призываю к порядку и т.п. исключительно как модератор.
Как частное лицо я замечаний не делаю - у меня несколько другой стиль общения. Жаль, что Вы этого не заметили.
В следующий раз при обращении к Вам я буду специально выделять сообщения идущие от лица модератора olya.de.
</offtopic>
<обращение модератора>
Еще раз призываю Вас воздержаться от обсуждения модерирования. Если Вы считаете действия модератора неправомочными, Вы можете опротестовать их у вебмастера. Спасибо за внимание.
</обращение модератора>
Speak My Language
Speak My Language
Лео, я медленно устаю задаваться вопросом, откуда ты берешь свои выводы о том, что именно я считаю. Мои сообщения как источник полностью исключаются.
Мы тут с тобой беседуем - в инете время проводим -а могли бы это время на мыть╦ улиц использовать...
Хороший пример. Уверена, что уборка улиц была бы значительно полезнее.
Speak My Language
Speak My Language
В ответ на:Так о том и речь, что не срабатывает... Можно, конечно, и дальше закрывать на это глаза -а смысл ?
вот отсюда я это понял - вероятно неправильно. ![]()
Дело не в этом. Многие едут сюда изначально не для того, чтобы полчить хорошее образование, а для того, чтобы здесь зацепиться. Учеба - средство, а не цель, ну и результат соответственный. Ехали бы ради самой учебы или ради перспективы хорошей работы, которую открывает учеба - процент высококлассных иностранных специалистов был бы значительно больше, на мой взгляд.
наберите в него студентов из диких племен, затерявшихся в джунглях Амазонки или Африки.
От этой фразы сильно отдает расизмом.
Обращаю Ваше внимание на то, что разжигание нац. розни запрещено правилами форума. Будьте любезны проиллюстрировать свою мысль каким-то другим примером.
Speak My Language
Speak My Language
В системе, которая рассчитывает на выезд студентов (по своим соображениям) тот факт, что они незапланированно остаются, является "недостатком". С моей точки зрения, сама система устроена неразумно. Впрочем, я уже повторяюсь...
Speak My Language
Speak My Language
Я бы послал извинения в личку, но грубил я публично и нахожу уместным извиняться тоже принародно.
Введение платного образования в этом случае либо ни чего не изменит (если будет существовать способ спонсирования образования для малоимущих), либо сильно ограничит доступ и тем, для кого учеба - цель, а не средство. Вы просто переложите обязанность отбора студентов на плечи спонсоров или кредиторов.
От этой фразы сильно отдает расизмом
Не пытайтесь увидеть в той фразе то, чего там нет. Буквально сразу за вырванной Вами фразой идет и пояснение прямым текстом того, что я хотел этим примером показать. Еще раз. Результаты преподавательской и научной деятельности университета сильно зависят от обучающихся в нем студентов. Ограничивая круг возможных студентов Вы рискуете нанести существенный урон системе образования и науке.
Я мог бы переделать пример таким образом. В технический суперунивер набирайте лириков и посмотрите что из этого получится. Боюсь, в этом примере найдут махровый расизм - натравливание физиков на лириков
Для кого как. Лично меня бы это однозначно подстегивало поскорее закончить учебу и начать работать, чтобы рассчитаться с долгами. И прогуливать так безбожно, как в свою бытность студенткой, я бы, вероятно, не стала. Возможно, что это специфика моего характера, но к вещам дающимся "дорого" (в прямом или в переносном смысле), лично я отношусь несколько бережнее, чем к доставшимся "на халяву".
Ограничивая круг возможных студентов Вы рискуете нанести существенный урон системе образования и науке.
Ограничивая более способными и более мотивированными - тоже ? Я так не считаю.
Speak My Language
Speak My Language
Speak My Language
Speak My Language
Можешь скинуть ссылочку на случай, когда бы ты хоть кому нибудь принесла извинения признав свою неправоту?
Speak My Language
Speak My Language
Хммм... А мне казалось мы говорим о введении оплаты за образование. Как эта оплата позволит выявить более способных? И эта плата - это не та мотивировка, которая заставит учиться лучше. Это кнут. А насильно мил не будешь.
Никак. Она могла бы только несколько мотивировать таких, как я...
совершенствовать систему образования таким образом, чтобы она могла помочь
Это все очень хорошо.
Speak My Language
Speak My Language
Если ты начала обсуждение в ветке извинения принес╦нного другим - я поинтересовался о твоих.
Никаких новых вопросов не поднимал ...
Speak My Language
Speak My Language
Действительно, серьезное упущение.
то реальная помощь "найти место в этом мире" может заключаться только в их переквалификации
Лучше предотвращать такие ситуации. Тут система образования еще что-то может сделать. А бороться с последствиями намного сложней. Кстати, мне кажется, что без какого-либо централизированного регулирования количества учебных мест по разным специальностям в этом вопросе трудно достичь хороших результатов. А многие профессора почему-то хотят убрать существующие механизмы. Хотят больше свободной конкуренции между универами.
Вид это обсусдаеци?
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.