Вход на сайт
Самоидентификация
08.06.02 14:19
В ответ на http://foren.germany.ru/discus/t/161324.html.
Вот из таких мелочей и складывается самоосознание.
А если я например никогда не болел за советских/российских спортсменов? Можно считать, что я никогда не был русским? И если я болел на ЧМ'82 за сборную Франции, можно ли считать меня французом?
Что кроме моего родного языка делает меня русским и делает ли?
вообще-то я белый и пушистый
Вот из таких мелочей и складывается самоосознание.
А если я например никогда не болел за советских/российских спортсменов? Можно считать, что я никогда не был русским? И если я болел на ЧМ'82 за сборную Франции, можно ли считать меня французом?
08.06.02 14:47
в ответ Dresdner 08.06.02 14:19
МАМА
- Мама! Что значит - быть русским?
Молчит.
- Мама! Мама!
- Чего тебе?
- Что значит быть русским?
- Чего?
- Что значит - быть русским?
Молчит.
- Мама!
- Отстань! Надоел!
- Мама!
- Сказала тебе русским языком - отстань!!!
_ Мама, не бей!
- Молчи, засранец!
- Мама! Мамочка! Не убивай!
УЧЕБНИК
Почему мама не захотела ответить сыну на поставленный вопрос?
По какой причине она стала его бить?
Убила ли она его в конце концов или сын все-таки выжил?
(с)
- Мама! Что значит - быть русским?
Молчит.
- Мама! Мама!
- Чего тебе?
- Что значит быть русским?
- Чего?
- Что значит - быть русским?
Молчит.
- Мама!
- Отстань! Надоел!
- Мама!
- Сказала тебе русским языком - отстань!!!
_ Мама, не бей!
- Молчи, засранец!
- Мама! Мамочка! Не убивай!
УЧЕБНИК
Почему мама не захотела ответить сыну на поставленный вопрос?
По какой причине она стала его бить?
Убила ли она его в конце концов или сын все-таки выжил?
(с)
08.06.02 14:48
Dresdner, очень здорово, я как раз хотел предложить это обсудить в отдельной ветке, а то мы все в "преступления" offtopic писали...
Я немного об этом написал в другой ветке,
http://foren.germany.ru/discus/f/161032.html#Post161032
Что лично меня делает русским: Культура. История. Язык. Друзья. Воспоминания детства, юности, зрелости. Привычка, наконец. Шорох осенней листвы в Раздорах. Вся моя жизнь.
Вопрос только, а кто такие русские? Я бы ответил, те, у которых со мной есть чувство общности. Исторической судьбы. Это очень субъективно. Я не люблю многих русских. Очень не люблю. Мне стыдно, что Шариков тоже был русским. Я как-то здесь одному немцу (очень хороший глубокии человек) процитировал Бердяева, "Никакой народ в мире не вызывает у меня одновременно чувство такой любви и такой ненависти, как русский". Он мне ответил - я думаю то же самое про немцев. Это - определение: ты принадлежишь к тому народу, про который можешь так сказать.
А за Францию я тоже болел. Люблю я эту команду. Болел бы и сейчас, да больно плохо они играют, постарели...
Я немного об этом написал в другой ветке,
http://foren.germany.ru/discus/f/161032.html#Post161032
Что лично меня делает русским: Культура. История. Язык. Друзья. Воспоминания детства, юности, зрелости. Привычка, наконец. Шорох осенней листвы в Раздорах. Вся моя жизнь.
Вопрос только, а кто такие русские? Я бы ответил, те, у которых со мной есть чувство общности. Исторической судьбы. Это очень субъективно. Я не люблю многих русских. Очень не люблю. Мне стыдно, что Шариков тоже был русским. Я как-то здесь одному немцу (очень хороший глубокии человек) процитировал Бердяева, "Никакой народ в мире не вызывает у меня одновременно чувство такой любви и такой ненависти, как русский". Он мне ответил - я думаю то же самое про немцев. Это - определение: ты принадлежишь к тому народу, про который можешь так сказать.
А за Францию я тоже болел. Люблю я эту команду. Болел бы и сейчас, да больно плохо они играют, постарели...
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
08.06.02 15:23
в ответ Khimik 08.06.02 14:48
Я бы ответил, те, у которых со мной есть чувство общности.
А если такого чувства особой общности нет? И все-равно соседка считает русским...
PS. До сих пор помню тот полуфинал и несправедливость судьбы. Наверно в первый и последний раз при просмотре футбола чуть (или все же?) плакал... Может все же был франзузом? Или просто молодым?
А если такого чувства особой общности нет? И все-равно соседка считает русским...
PS. До сих пор помню тот полуфинал и несправедливость судьбы. Наверно в первый и последний раз при просмотре футбола чуть (или все же?) плакал... Может все же был франзузом? Или просто молодым?
08.06.02 20:12
в ответ Dresdner 08.06.02 15:23
.оказывается я итальянка
и англичанка
и за камерун болею
╗:):) У меня например Австралия или Италия больше положитальных емоций вызывает, чем россия и германия вместе взятые.
Вот и идентифицируй тут ;,0);,0);) совсем запутаться мона ;,0);)
Fight Gravity/F@ck Gravity
08.06.02 20:50
Да ты родился в той стране и будешь Русским.Ты изменился но тво╦ внутреннее Я..(эго)останеться прежним.Ты будешь независимо от себя самого болеть за эту страну а французем ты будешь тогда когда будет играть сборная франции ещ╦ с кем нибудь.Но играй сборная Франции с Россией и ты будешь за Россию.

09.06.02 00:47
А можно предложить очередное циничное высказывание?
Человек принадлежит к тому народу, на который ему не наплевать.
Верите, умом понимаю, что в арабо-израильском конфликте люди гибнут (причем бездарно). А в душе - чихать хотела и на тех, и на других. А вот если бы Россия или Украина в такое ввязалась, наверное психовать бы начала.
Или это только я такая злая и нехорошая?
...берем картину мироздания, и тупо смотрим, что к чему 
Человек принадлежит к тому народу, на который ему не наплевать.
Верите, умом понимаю, что в арабо-израильском конфликте люди гибнут (причем бездарно). А в душе - чихать хотела и на тех, и на других. А вот если бы Россия или Украина в такое ввязалась, наверное психовать бы начала.
Или это только я такая злая и нехорошая?
--- ...берем картину мироздания и тупо смотрим, что к чему. ---
09.06.02 19:06
в ответ Dresdner 08.06.02 15:23
Вам еще не очевидно, что национальность и принадлежность к культуре - это одно и то же? Я создал специальный трейд для обсуждения этого вопроса.
Как видите, это не совсем очевидно. Играет роль не только самоидентификация себя с определенной культурой (а принадлежность к культуре - это всегда самоидентификация, на мой взгляд), но еще и то, что о Вас думают другие. А они-то как раз могут определять национальность по другим признакам
А вообще, почему такое большое внимание национальности и самоидентификации с определенной группой (сам грешен, поэтому спрашиваю
)? Почему не считать себя просто человеком, и не наплевать, что про тебя думают другие? Зачем обязательно сбиваться в кучи? Вот
есть Dresdner, и есть Khimik, со своими судьбами, взглядами, достоинствами, недостатками, зачем нам быть русскими, немцами, или там даже заирцами?
Как видите, это не совсем очевидно. Играет роль не только самоидентификация себя с определенной культурой (а принадлежность к культуре - это всегда самоидентификация, на мой взгляд), но еще и то, что о Вас думают другие. А они-то как раз могут определять национальность по другим признакам
А вообще, почему такое большое внимание национальности и самоидентификации с определенной группой (сам грешен, поэтому спрашиваю
10.06.02 13:28
"Можно считать, что я никогда не был русским?"
А Вы были русским?
Я считаю крайне удачным замечание о различии между самооценкой и оценкой со стороны. Причем хочу добавить, что оценка со стороны часто сильно варьируется. Люди, которые в бСССР считались евреями, зачастую считаются русскими в Израиле и в США. Считаются окружающими. При этом их официальный статус может быть - гражданин США или Израиля. Таким образом понятно, что национальность - понятие общественного сознания и неким образом коррелирует с обществом и его мнением. При этом индивидуальное мнение человека о самом себе может с ним совпадать или не совпадать.
По поводу того, что национальности не нужны, хочу предложить рассмотреть генезис этого понятия. Возможно, удастся выяснить, почему и/или зачем оно возникло и дошло до наших дней, буквально до сей дискуссии.
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.
Д. Хармс
А Вы были русским?
Я считаю крайне удачным замечание о различии между самооценкой и оценкой со стороны. Причем хочу добавить, что оценка со стороны часто сильно варьируется. Люди, которые в бСССР считались евреями, зачастую считаются русскими в Израиле и в США. Считаются окружающими. При этом их официальный статус может быть - гражданин США или Израиля. Таким образом понятно, что национальность - понятие общественного сознания и неким образом коррелирует с обществом и его мнением. При этом индивидуальное мнение человека о самом себе может с ним совпадать или не совпадать.
По поводу того, что национальности не нужны, хочу предложить рассмотреть генезис этого понятия. Возможно, удастся выяснить, почему и/или зачем оно возникло и дошло до наших дней, буквально до сей дискуссии.
Д. Хармс
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
10.06.02 15:41
в ответ Dresdner 10.06.02 11:16
Мой ответ - незачем, но вопрос не риторический и совсем не очевидный. Во-первых, внутри себя самого (не скажу за всю Одессу, говорю только про себя) есть это стремление к самоидентификации, причислению к определенной группе, человек - стадное существо. Во-вторых, тебя все время классифицируют окружающие. Наверно, и первое и второе - нормально вообще, но если эта классификация чисто по национальности - это вызывает у меня протест.
Наверняка и Вы причисляете себя к определенной большой группе людей, например, к пользователям Germany.ru

Я в том своем постинге написал, для меня лично очень большой вопрос в том, а кто такие русские, с которыми у меня есть чувство исторической и культурной общности. Уж конечно, не те ублюдки, устроившие дебош в Москве вчера
. Интеллигенция - слово затаскано и скомпрометировано. В то же время, мне сейчас очень стыдно за то, что произошло вчера в Москве, хотя я не имею с этими людьми ничего общего абсолютно, кроме самоназвания русские. Может быть, это надо выдавливать из себя по капле. Не знаю.
Наверняка и Вы причисляете себя к определенной большой группе людей, например, к пользователям Germany.ru
Я в том своем постинге написал, для меня лично очень большой вопрос в том, а кто такие русские, с которыми у меня есть чувство исторической и культурной общности. Уж конечно, не те ублюдки, устроившие дебош в Москве вчера
10.06.02 15:49
в ответ Khimik 10.06.02 15:41
Естественно, как свойственно homo sapiens я пытаюсь обобщить свое положение в обществе путем анализа и синтеза, т.е. пытаясь понять, что делает меня похожим на одних людей и отличным от других. Но группирование по национальности - такое древнее и (в наше время) иррациональное, что хотелось бы с этим разобраться... И вообще понять его роль в общественном развитии.
10.06.02 16:21
в ответ Dresdner 10.06.02 15:49
Предлагаю начать со словаря.
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ж.
1. То же, что: нация.
2. Принадлежность к какой-л. нации.
3. Совокупность национальных черт, свойственных какому-л. народу; национальная самобытность.
НАЦИЯ ж.
1. Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни, а также на основе специфической только для данного этноса, добровольно и естественно принимаемой всеми национальной культуры и формируемого на ее основе национального интереса.
2. Государство, страна.
Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный.
Т. Ф. Ефремова. ╘ М.: "Русский язык", 2000
Д. Хармс
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ж.
1. То же, что: нация.
2. Принадлежность к какой-л. нации.
3. Совокупность национальных черт, свойственных какому-л. народу; национальная самобытность.
НАЦИЯ ж.
1. Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни, а также на основе специфической только для данного этноса, добровольно и естественно принимаемой всеми национальной культуры и формируемого на ее основе национального интереса.
2. Государство, страна.
Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный.
Т. Ф. Ефремова. ╘ М.: "Русский язык", 2000
Д. Хармс
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
10.06.02 16:33
в ответ Dresdner 10.06.02 15:49
...группирование по национальности - такое древнее и (в наше время) иррациональное...
... И самое простое. Для этого не нужно ни анализа, ни синтеза. Мы - они. ИМХО, вопрос не в его (группирования) существовании как таковом, а в том, насколько человек разумный должен этому следовать. По-моему, развитие понятия "национальность" идет как раз от биологии (которую личность изменить произвольно не может) к самоидентификации, по культурным и прочим признакам. Это - движение от несвободы к свободе выбора. Движение есть, но общественное сознание очень инерционно. Мы с Вами обсуждали уже немного национальное государство, так, по-моему, идея национального государства как раз является огромным тормозом для перехода к свободе выбора и самоидентификации. Национальные государства заставляют людей считать себя немцами, русскими, французами. Ну да, пускай все больше по гражданству, не по крови. Но все равно всех загоняют в рамки. Для меня идея национального государства - реакционная, и именно она подпитывает примитивный, древний и такой отвратительный национализм. ИМХО
... И самое простое. Для этого не нужно ни анализа, ни синтеза. Мы - они. ИМХО, вопрос не в его (группирования) существовании как таковом, а в том, насколько человек разумный должен этому следовать. По-моему, развитие понятия "национальность" идет как раз от биологии (которую личность изменить произвольно не может) к самоидентификации, по культурным и прочим признакам. Это - движение от несвободы к свободе выбора. Движение есть, но общественное сознание очень инерционно. Мы с Вами обсуждали уже немного национальное государство, так, по-моему, идея национального государства как раз является огромным тормозом для перехода к свободе выбора и самоидентификации. Национальные государства заставляют людей считать себя немцами, русскими, французами. Ну да, пускай все больше по гражданству, не по крови. Но все равно всех загоняют в рамки. Для меня идея национального государства - реакционная, и именно она подпитывает примитивный, древний и такой отвратительный национализм. ИМХО
10.06.02 17:11
в ответ Dresdner 10.06.02 16:29
"Нация есть общество, объедин╦нное сознанием духовного родства. Национальность есть самое это духовное единство, которое конкретно выражается в одухотворении государства"
Н.Г. Дебольский, русский философ. Разрабатывал философию нации.
Из статьи "Нормативный подход в национально-нравственной философии Н.Г. Дебольского."
http://www.russamos.narod.ru/l-ovch1.htm
Д. Хармс
Н.Г. Дебольский, русский философ. Разрабатывал философию нации.
Из статьи "Нормативный подход в национально-нравственной философии Н.Г. Дебольского."
http://www.russamos.narod.ru/l-ovch1.htm
Д. Хармс