п...ц демократии или диктатура возвращается
В ответ на:Рискну предположить, что это связано с критикой запада. Когда руководство такими структурами сосредоточено в одних руках, особо не поспоришь и призывы к демократии выглядят смешно. Если бы Милошевич до такого додумался, то обвинения в геноциде он не услышал бы до самой своей естественной смерти.
Он же не берет на себя всю полноту судебной власти. Или он ввел цензуру? Может он мешает выступать Политковской? Или сделал ее невыездной, "узницей совести"? Или, может быть, запретил интернет? И будет мешать нам с Вами здесь дискутировать?
Если Вы на этом месте решили посмеяться, то совершенно напрасно, такое уже есть.
Да цена дорогая , для России ,
но было бы дороже, если бы выполнили условия боевиков....
Хочу привести цитату:
"в передаче "Русский взгляд" на вопрос ведущего известный обозреватель канала Первого Михаил Леонтьев так прямо и сказал √ мол, чего уж греха таить, все понимают, что в силу сложившихся в России условий народ демократическим путем выбирает царя. Жаль, что только на четыре года, но таковы правила нашей с вами демократии. "
Такие дела.
http://www.ovsem.com/user/total/
http://www.referatfrom.ru/watch/9094/1.html
http://www.ovsem.com/user/svitt/- здесь я не во всем согласна с автором, но зато есть ссылки на другие работы в этом направлении.
http://www.today.org.ru/total.htm
Могу пропасть до понедельника, заранее прошу извинить, если это произойдет.
Моя точка зрения √ в России сейчас имеется просвещенный авторитаризм, но никак не тоталитаризм. Эпитетом ╚просвещенный╩ я хотел бы подчеркнуть его положительную роль в политической жизни с одной стороны, движение России к гражданскому обществу и, как следствие, к демократии, с другой. Да, опасность ╚соскользнуть╩ в тоталитаризм имеется, но она имеется у всех, даже самых демократических стран. В Германии такое однажды произошло. Такое может быть и в США, если американцы не догадаются переизбрать Буша.
Все же мне любопытно знать, как Вы пришли к идее, что Россия движется к тоталитаризму, хотя авторы первой ссылки отвечают на такой вопрос совершенно определенным ╚нет╩?
Это как раз очень подходит к вопросу о первой ссылке.
Давайте разберемся, кто что из нас видит.
"╚тоталитаризм╩ используется для обозначения превосходной степени других известных понятий ≈ диктатура, авторитаризм, насилие, деспотизм.
что тоталитаризм есть душа, телом которой является командно-административная система
партократию ≈ монополию компартии на власть, не ограниченную, по существу, никаким законом и даже уставом самой партии.
культ( народа) освобождал народные массы от всякой моральной самооценки и самоцензуры,
в эпоху тоталитаризма политические отношения и институты в обществе, по существу, исчезают или становятся формально-декоративными. Организация тоталитарной власти имеет иерархический характер: вверху пирамиды находится вождь, обладающий абсолютной, ничем не ограниченной властью; внизу ≈ массы, столь же абсолютно ему подвластные. Такая организация власти формально сходна с авторитаризмом.
С тоталитарной властью неразрывно связана тайна власти. Властный поступок тоталитарного индивида всегда непредсказуем, спонтанен, вызывается не столько внешней необходимостью, какими-то реальными обстоятельствами, сколько тайными движениями его души. Теми движениями, которые имеют свою индивидуальную логику, непредсказуемую с точки зрения нормальной логики. В силу этой тайны система тоталитарной власти пронизана страхом. Страх есть необходимое дополнение абсолютной власти,
. На ее вершине находился Сталин, он был символом абсолютной власти...
Его индивидуальные качества срослись с символическими, и в этой системе он занимал место Бога. Славословия в его адрес заменили молитву и были ритуальным элементом существования и осуществления тоталитарной власти каждым на своем месте"
Ну и, наконец,:
"При первом приближении тоталитаризм характеризуют следующие взаимосвязанные и взаимообусловленные признаки: ≈ тотальный государственный контроль над обществом;
≈ всеобщая монополизация и централизация власти в руках государственной бюрократии;
≈ система жесткого полицейского террористического контроля над всеми гражданами (исключение ≈ только для вождя,0);
≈ политизация (в плане пропаганды) всей жизни и уничтожение политики как таковой;
≈ господство единственной правящей массовой партии, которая является ядром политической системы тоталитарного общества. При этом подобная партия не является политической: она не способна действовать без государственной власти, строго централизована и выступает в качестве дополнения к правящей группировке. Члены такой массовой партии ≈ корпоративная элита, сплоченная сознанием избранности и морального превосходства над обществом. Ее функции: управление тоталитарным обществом и контроль над ним; подготовка и выдвижение новых лояльных режиму кадров. Она является буфером между центральной властью и обществом и осуществляет репрессивные функции к инакомыслящим;
≈ идеологизация общества и общественной жизни на основе единой государственной идеологии;
≈ унификация и регламентация политической, общественной и духовной жизни (например, единый политдень и пр.,0);
≈ ставка на обновление общества на основе утопических глобальных идей;
≈ ставка на свою расу (может быть, в скрытом и закамуфлированном виде, например, в нашей стране идея ╚единого советского народа╩)."
Это, безусловно, не все, но давайте по порядку, чтобы не захламлять ветку. :)
Что из этого еще не реализовано на сегодня?
И еще, в чем Вы видите "движение России к гражданскому обществу и, как следствие, к демократии, с другой" ? Мы с Вами точно говорим об одной и той же стране?
По сути Вашего последнего сообщения: нынешняя Россия безусловно не является 100% демократией, но и не является тоталитарным государством. Я, извините, не пожелаю Вам пожить в тоталитарном государстве, но - почитайте хотя бы воспоминания о 30-х годах, что в Германии, что в СССР - и почувствуйте разницу. Более того, вешая ярлык тоталитаризма вслед за частью Западной журналистики, Вы обьективно приносите вред демократизации России, по принципу Пети, который не по поводу кричал "пожар", так что на настоящий пожар никто не пришел
Я не собираюсь идеализировать г-на Путина, но, справедливости ради - будьте обьективны. Хотя бы постарайтесь.
http://groups.germany.ru/86401
Теперь про тоталитаризм.
Ситуацию в России я знаю не из западных СМИ ( я бываю там регулярно, ежедневно созваниваюсь).
О 30-х годах знаю не из книг.
Березовский никогда не являлся моим кумиром.
Ваша точка зрения мне знакома, к сожалению, она превалирует на сегодня в обществе. ( как, впрочем, и в 30-е годы, о которых Вы упомянули).
Абсолютно уверена, что убедить кого-то в чем-то - невозможно. Каждый из нас опирается на свой жизненый опыт.
Я была бы просто счастлива, если бы Вы оказались правы, а я - нет. ( жизнь рассудит)
Не можешь работать мышкой - работай лопатой! ╘
Да что Вы
Насколько мне известно, моя точка зрения и в ДК-то совпадает буквально с парой человек. Мы много обсуждали это перед парламентскими выборами, если Вас на самом деле интересует моя точка зрения - почитайте архивы. Про Ходорковского.
Между слепым одобрямсом и огульным хаем есть довольно широкий спектр мнений. Которые более продуктивны, потому что истина таки посредине обычно
http://groups.germany.ru/86401
=================
ОК, спасибо, на следущей неделе буду посвободнее, проштудирую архивы, может, на Ходорковском наши взгляы совпадут.
В ответ на:Что из этого еще не реализовано на сегодня?
И еще, в чем Вы видите "движение России к гражданскому обществу и, как следствие, к демократии, с другой" ? Мы с Вами точно говорим об одной и той же стране?
Все , что Вы перечислили, это важные, но второстпенные, а не главные признаки. Причем мне непонятно, где Вы усмотрели в России "ставку на свою расу" или "утопические глобальные идеи" или "идеологизация общества на основе единой государственной идеологии". Вот в современных США эти, повторяю, второстепенные, а не главные признаки можно найти. Это я так, навскидку. Если Вам охота разбирать подробно другие признаки Вами указанные - пожалуйста, но, повторяю, это не главное. Мы просто "утонем" в офтопиках.
Самое главное, что отличает любое
общество, будь то авторитарное или демократическое от тоталитарного - это тип общественного сознания. Я понимаю, что нам, выросших на идеях "объективных исторических закономерностей" и "смены одной общественно-политической формации другой" трудно воспринять иной раз такие вещи, но это так.
Один из признаков такого сознания -"Тайна власти" - Вы указали, но указали в общем ряду, "в одной куче", хотя это нужно бы поставить на первое место.
Тоталитарное сознание присутствует во всех без исключения обществах как латентная инфекция в организме и, при определенных условиях, способна манифестировать.
Такой тип сознания не характерен для России сейчас, поэтому и относить ее к тоталитарным государствам нельзя.
Ну, пока, хватит. Если Вас интересуют подробности тоталитарного сознания - я к Вашим услугам. О движении России к гражданскому обществу
в другой раз.