Deutsch

Интернационализм?

12982   9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 все
Greutung коренной житель25.04.10 01:47
Greutung
25.04.10 01:47 
в ответ Phoenix 19.04.10 00:35
В ответ на:
А может быть, имеет место совершенно естественный процесс развития общества? Что-то появляется, что-то отмирает, что-то видоизменяется.

Что изменятеся в саудово-аравийском обществе, интересно?
  Phoenix Понаехал тут...25.04.10 02:36
Phoenix
25.04.10 02:36 
в ответ Greutung 25.04.10 01:47
В ответ на:
Что изменятеся в саудово-аравийском обществе, интересно?

Два примера:
1. До 60-х Саудовская Аравия была населена преимущественно кочевниками. Вследствие экономического роста и роста благосостояния стали разрастаться города, и доля кочевников сократилась лишь до 5 %. В некоторых городах плотность населения составляет 1000 человек на км².
2. В начальный период своего существования Саудовское государство не могло дать всем своим гражданам гарантии образования. Образованными были лишь служители мечетей и исламских школ. В таких школах люди обучались читать и писать, а также изучали исламское право. Министерство образования Саудовской Аравии было основано в 1954. Его возглавил сын первого короля Фахд. В 1957 в Эр-Рияде был основан первый в королевстве университет - имени Короля Сауда. К концу XX столетия в Саудовской Аравии установилась система, предоставляющая всем гражданам бесплатное образование - от дошкольного до высшего.
Сегодня система образования в королевстве представляет собой 8 университетов, свыше 24000 школ и большое количество колледжей и прочих образовательных учреждений. Более четверти государственного годового бюджета тратится на образование. Кроме бесплатного образования, правительство предоставляет студентам все необходимое для учёбы: литературу и даже медицинское обслуживание. Государство также спонсирует обучение своих граждан в зарубежных университетах - главным образом в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Малайзии.

(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%A1%D0%90)
Наверное и в Саудовской Аравии есть люди, считающие, что вековые традиции разрушаются и в стране насаждается "чуждый" образ жизни.
Greutung коренной житель25.04.10 02:41
Greutung
25.04.10 02:41 
в ответ Phoenix 25.04.10 02:36
В ответ на:
Два примера

Зачем же только два?
Вот и третий.
In Saudi-Arabien ist eine Witwe, die sechs Jahre nach dem Tod ihres Mannes ein Kind zur Welt gebracht hat, von einem Gericht in der Stadt Hail zum Tod durch Steinigung verurteilt worden. Das berichtet die italienische Zeitung "Corriere della Sera" unter Berufung auf das saudi-arabische Blatt "el Watan".
http://www.orf.at/?href=http%3A%2F%2Fwww.orf.at%2Fticker%2F235937.html
  Phoenix Понаехал тут...25.04.10 03:26
Phoenix
25.04.10 03:26 
в ответ Greutung 25.04.10 02:41
И что? Вы этим как-то опровергли информацию о достаточно значительных изменениях в Саудовской Аравии за последние полвека?
А что касается всяких странностей и нелепостей, то за ними вовсе не обязательно ехать в Саудовскую Аравию и прочие экзотические страны. Не далее как вчера мы получили письмо из гимназии, в котором 16-летнего школьника призывают (цитирую) "an einer Beratung in der Beratungsstelle Gewaltprävention teilzunehmen" лишь по той простой причине, что он недостаточно приторным тоном сказал учителю "Entschuldigung" после того, как самовольно вышел во время урока в туалет. История конечно не такая кровавая, как казнь вдовы, но по глубине маразма ей не уступающая.
  W.F. местный житель25.04.10 12:49
25.04.10 12:49 
в ответ Phoenix 25.04.10 03:26
[цитата]но по глубине маразма ей не уступающая[цитата]
Это так вы думаете
а как вы думаете это ваше дело
Мы думаем по другому
мы не можем сравнить смертную казнь с вызовом в Beratungsstelle школьника самовольно покидающего классную комнату
bibstudent коренной житель25.04.10 13:07
bibstudent
25.04.10 13:07 
в ответ W.F. 25.04.10 12:49
В ответ на:
вызовом в Beratungsstelle школьника самовольно покидающего классную комнату

Немецкий Ordnung - это одно из проявлений психологического расстройства. Мы же люди, а не муравьи.
Есть люди свободные, не вышедшие из ума жёстким и бесприкословным следованием всем законом подряд в абсолютно любых ситуациях. Причём если в какой-то ситуации закон не прописан, то люди не знают что им делать.
Других немцев меньшинство, но они свободные люди. Остальное - это муравейник.
Однако, стоит заметить и то, что такая организация общества помогает создавать, творить и жить спокойно. Но на какие жертвы человек готов пойти ради порядка - это уже другой вопрос.
Bastler Добрый Эх25.04.10 13:12
Bastler
25.04.10 13:12 
в ответ bibstudent 25.04.10 13:07
В ответ на:
Немецкий Ordnung - это одно из проявлений психологического расстройства
С точки зрения анархиста - возможно. С точки зрения порядочного человека, т.е. человека, уважающего порядок, Ваше высказывание - абсурд и проявление маразма.
В ответ на:
Есть люди свободные, не вышедшие из ума жёстким и бесприкословным следованием всем законом подряд в абсолютно любых ситуациях.
Если я правильно понял Ваше не вполне корректно составленное предложение, то Вы полагаете, что следовать законам всегда и везде глупо и не нужно? Верно? Вам самому не смешно?
Не учи отца. I. Bastler
  W.F. местный житель25.04.10 13:21
25.04.10 13:21 
в ответ bibstudent 25.04.10 13:07
ага . Вас понял
вызов школьника в "бератунгштелле" это психическое растройство вызывающих
смертная казнь женщины зачавшей ребёнка без мужа, это для людей свободных , тех что не муравьи , в порядке вещей
bibstudent коренной житель25.04.10 13:47
bibstudent
25.04.10 13:47 
в ответ Bastler 25.04.10 13:12
Я никому ничего не хочу этим навязать, просто высказываю своё мнение, которое кстати у меня даже для себя ещё окончательно не сложилось. Поэтому я оставляю ответ на вопрос "Как правильно?" открытым.
Если смотреть на ситуацию со стороны государственного устройства, то соблюдения гражданами порядка является плюсом, посколько позволяет создать правовое государство, в котором царит порядок, где каждый индивид является частичкой механизма под названием общество.
Если же смотреть на эту сторону со стороны индивида или отдельно взятого человека, то тот начинает превращаться в "робота" строго следующего инструкциям, и у которого отсутствует желание и воля думать своей головой.
Я приведу пару примеров из своей студенческой жизни.
Уборка кухни проводится среди студентов Германии по определённому составленному ими плану. Причём это так абсолютно везде: как будто кто-то с детства всем подряд вбил в голову, что жить без подобного распределения обязанностей распечатанных и приколоченных к стене на кухне - невозможно.
Возможно это хорошо. Но на мой взгляд законы настолько не совершенны, а подобное утопично, что избегать свинарника на кухне подобным способом просто не получается. Почему-то среди немцев в своём большинстве считается так, что гадить во время приготовления еды - нормально, а главное - это потом по графику убирать беспорядок и грязь. И вот в моём общежитии у меня тоже есть своё дежурство, которое я считаю нецелесобразным выполнять по следующим причинам и поэтому плачу штрафы. На мой взгляд мыть микроволновку в полном "свинарнике", перепрыгивая через горы мусора, грязи, заляпанные электрические плиты и настоящую антигигиену - абсурд. И беспорядок этот возникает, потому что немцы изложив своё законодательство об уборке, просто перекладывают свою ответственность на этот клочок бумаги и не считают целесобразным помыть комфорку после того как они там что-то приготовили. Считают потому, просто что это не их дежурство.
Взять эти немецкие вечеринки, на которые я не хожу уже года два. Есть десятки законов, которые ограничивают немцев в течении рабочей недели: тут стой, тут иди, тут только сиди, а тут можно только молчать. Когда те напиваются на какой-нибудь праздник, по случаю которого все эти законы можно не соблюдать, начинается полная анархия. Создаётся такое впечатление, как будто пружину на протяжении недели сдавливают законами, а потом она в её конце выстреливает. Как я думаю, но есть законы - пожалуйста соблюдайте. Но когда например по случаю вечеринки вроде бы принято гулять и ни в чём себе не отказывать - нужно же как-то сохранять те человеческие качества, которые позволяют жить людям без всякого законодательства. Например, уважение друг к другу. Или зачем уничтожать порядок, создаваемый в течении недели таким образом, чтобы потом с утра невозможно было зайти ни в туалет, ни в душевую, потому как там просто свинарник.
То что хотят создать немцы - это утопия. Для людей другого менталитета - это пытка. "Ходить строем" - это одно из признаков фашизма и диктатуры. Отсутствует своё мнение, свой анализ ситуации, законов, которые необходимо соблюдать.
Я считаю, что человек не может обойтись ни без законов, ни без собственного анализа и мышления. Тупое и бесприкословное следование даже мелким законами и порядкам, при том что ответственность тогда перекладывается на людей, написавших законы, аморальна с любой стороны.
bibstudent коренной житель25.04.10 13:48
bibstudent
25.04.10 13:48 
в ответ W.F. 25.04.10 13:21
В ответ на:
смертная казнь женщины зачавшей ребёнка без мужа, это для людей свободных , тех что не муравьи , в порядке вещей

Они ещё больше муравьи. У них своё сумасшедшее законодательство. Власть религии и традиций - это диктатура над разумом и душой человека.
bibstudent коренной житель25.04.10 13:59
bibstudent
25.04.10 13:59 
в ответ Bastler 25.04.10 13:12
В ответ на:
С точки зрения порядочного человека, т.е. человека, уважающего порядок

При "порядке" бывает хуже чем без него.
Я уважаю не порядок, а благо.
Bastler Добрый Эх25.04.10 14:20
Bastler
25.04.10 14:20 
в ответ bibstudent 25.04.10 13:47, Последний раз изменено 25.04.10 15:57 (Bastler)
В ответ на:
Если же смотреть на эту сторону со стороны индивида или отдельно взятого человека, то тот начинает превращаться в "робота" строго следующего инструкциям, и у которого отсутствует желание и воля думать своей головой.
У Вас начисто отсутствует логическая связь между частями предложения. Возможно, впрочем, просто я не улавливаю связи между соблюдением человеком порядка и отсутствием у него желания думать? Тогда развейте и углубите эту тему. Ну чтобы я понял.
В ответ на:
Я уважаю не порядок, а благо.
Благо для одного не всегда является благом для другого. Иногда даже наоборот. Вы уважаете свое благо?
Не учи отца. I. Bastler
  Phoenix Понаехал тут...25.04.10 15:48
Phoenix
25.04.10 15:48 
в ответ W.F. 25.04.10 12:49
В ответ на:
Это так вы думаете

Не только я.
В ответ на:
а как вы думаете это ваше дело

Разумеется. В той же степени это относится и к мыслям других людей, включая Вас, персонал гимназии и пр.
В ответ на:
Мы думаем по другому

Вы (во множественном числе) - это кто? Народ? "Всё прогрессивное человечество"? Коллектив артели "Красный огурец"?
В ответ на:
мы не можем сравнить смертную казнь с вызовом в Beratungsstelle школьника самовольно покидающего классную комнату

Я сравниваю две совершенно разные реакции исключительно по степени их неадекватности.
  Phoenix Понаехал тут...25.04.10 16:00
Phoenix
25.04.10 16:00 
в ответ W.F. 25.04.10 13:21
В ответ на:
вызов школьника в "бератунгштелле" это психическое растройство вызывающих

Если "не тот" тон извинения вызывает мысли о Gewaltprävention, то это либо психическое расстройство (паранойя), либо патологическая трусость, либо умышленная провокация.
bibstudent коренной житель25.04.10 16:20
bibstudent
25.04.10 16:20 
в ответ Bastler 25.04.10 14:20
В ответ на:
У Вас начисто отсутствует логическая связь между частями предложения. Возможно, впрочем, просто я не улавливаю связи между соблюдением человеком порядка и отсутствием у него желания думать? Тогда развейте и углубите эту тему. Ну чтобы я понял.

Ну давайте для начала определим, что такое порядок: слепое следование законам и нормам ("держуство по кухне выполняю раз в неделю, а свинарник развожу каждый день"), или же поддержание блага для себя и окружающих без всяких законов и норм ("просто убираю каждый раз за собой")?
Bastler Добрый Эх25.04.10 16:33
Bastler
25.04.10 16:33 
в ответ bibstudent 25.04.10 16:20
В ответ на:
давайте для начала определим, что такое порядок
Давайте.
В ответ на:
слепое следование законам и нормам
Почти правильно.
Порядок — положение, при котором законы и иные распоряжения властей неукоснительно выполняются. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%BA
Вот это определение можно считать основным. К нему добавить, что надо выполнять не только распоряжение властей, но и график уборки кухни, если он составлен для удобства пользующихся этой кухней ими же (большинством) и не противоречит законам государства, где эта кухня находится.
В ответ на:
поддержание блага для себя и окружающих без всяких законов и норм
Это как это? Хочу - сделаю, не захочу - не сделаю?
Не учи отца. I. Bastler
bibstudent коренной житель25.04.10 16:48
bibstudent
25.04.10 16:48 
в ответ Bastler 25.04.10 16:33, Последний раз изменено 25.04.10 16:50 (bibstudent)
Bastler, спорить не стану, просто разный менталитет.
Я скажу чётко:
Мне пох.. на все эти немецкие цеттели, ахтунги, анмеркунги, мне главное, чтобы на кухне было чисто.
Кстати, именно из-за немцев, живущих на этаже, кушаю уже целый год вне общежития. Кушать на нашей кухне неприятно и впринципе опасно для здоровья. На этаже из 28 человек 3 иностранца включая меня.
Вы же понимаете, что пример с кухней применим и для всего остального. Всё описать законами невозможно. Это просто утопия.
Bastler Добрый Эх25.04.10 16:53
Bastler
25.04.10 16:53 
в ответ bibstudent 25.04.10 16:48
В ответ на:
Мне пох.. на все эти немецкие цеттели, ахтунги, анмеркунги
Как говорится, чемодан, вокзал, ... Другими словами, "в чужой монастырь со свом уставом не лезут". Как еще Вам объяснить, что порядок нужен?
Какое благо??? Для меня было бы благом, если бы Вы со мной не спорили, к примеру, для Вас - если я с Вами соглашусь, а для всех остальных - так и вообще в гробу они все это видели. Вы понимаете, что благо, в отличии от порядка, неоднозначная категория?
Не учи отца. I. Bastler
  Phoenix Понаехал тут...25.04.10 17:38
Phoenix
25.04.10 17:38 
в ответ Bastler 25.04.10 16:53, Последний раз изменено 25.04.10 17:43 (Phoenix)
В ответ на:
Как еще Вам объяснить, что порядок нужен?

Нередко порядок подменяется его внешней имитацией. Фанатики порядка такого типа склонны заботиться не столько о том, чтобы дело было реально сделано, сколько о надлежащем его оформлении и соблюдении бюрократических ритуалов. В результате, складывается ситуация, когда в течение долгого времени люди переписываются, перезваниваются, заседают, сочиняют бумаги, подшивают их в папки и т.д., "а воз и ныне там". Вроде бы все суетятся с важным и деловым видом, перья скрипят, горы бумаги растут, а реальных результатов нет.
Одним из знакомых мне примеров такого "порядка" может служить ремонт небольшой архитектурной детали нашего дома (сделали халтурно - она через пару лет отвалилась; хорошо ещё, что никого не убила, упав ранним утром прямо на тротуар) - он уже почти год происходит исключительно в "заседательно-эпистолярной" форме, а работы пока так и не начинались.
Bastler Добрый Эх25.04.10 17:47
Bastler
25.04.10 17:47 
в ответ Phoenix 25.04.10 17:38
В ответ на:
Нередко порядок подменяется его внешней имитацией
Всяко бывает. Бывает, что и добрую старую анархию заменяют вседозволенностью. Мы же говорим не о том, как порой, а о том, что должно быть.
Не учи отца. I. Bastler