Вход на сайт
Европейские ценности
23.03.04 06:46
в ответ Vasili Voronov 22.03.04 12:28
Вам следовало бы знать, что западная культура опирается именно на греко-римскую культуру, которую в Европу принесли мусульмане, переняв ее предварительно у ромеев-византийцев, сохранявших античное наследие вплоть до падения Константинополя.
Во-первых, подтвердите Ваши наставления неАльтарнативными источниками - академиями наук, простыми археологами с доказательствами, во-вторых, не сОчтите за труд и все-таки перечислите спецруссценности, а также примеры из внесенной культуры. Спасибо.
Во-первых, подтвердите Ваши наставления неАльтарнативными источниками - академиями наук, простыми археологами с доказательствами, во-вторых, не сОчтите за труд и все-таки перечислите спецруссценности, а также примеры из внесенной культуры. Спасибо.
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
23.03.04 09:44
в ответ delomann 18.03.04 12:57
Насчет происхождения цифр.
Был я лет 10 тому назад на одной конференции в Бангкоке. Возили нас на обзорную экскурсию по городу, гид рассказывал про происхождение тайских букв. Вроде бы они похожы на ивритские, но на самом деле происходят от санскритского алфавита. Через пару дней идем опять по городу и один мой коллега говорит, указвая на какую-то вывеску: "Смотри-ка, буквы действительно похожи на ивритские!" Я пригляделся - точно, похожи. Оказалось, это было израильское посольство!
Был я лет 10 тому назад на одной конференции в Бангкоке. Возили нас на обзорную экскурсию по городу, гид рассказывал про происхождение тайских букв. Вроде бы они похожы на ивритские, но на самом деле происходят от санскритского алфавита. Через пару дней идем опять по городу и один мой коллега говорит, указвая на какую-то вывеску: "Смотри-ка, буквы действительно похожи на ивритские!" Я пригляделся - точно, похожи. Оказалось, это было израильское посольство!

Früher an Später denken!
23.03.04 10:06
в ответ Василисушка 17.03.04 23:29
///////////////Поэтому нельзя выделить ни европейскую, ни арабскую, ни китайскую и т.д. культуру, а надо говорить о культуре общечеловеческой./////////////////////\
Не согласен! Выделять какую-либо национальную культуру можно, в этом нет ничего зазорного. Мы же говорим "русский поэт", "итальянский композитор", "французский художник". Главное, чтобы в этом определении не было высокомерия по отношению к другим культурам.
////////////////////////А если начать перечислять достижения каждой отдельной национальной культуры, то этому не будет ни конца, ни края... ///////////////////////////////
Смотря какой культуры. Если взять русскую, немецкую или итальянскую - да. А достижения, скажем, финской, зулусской или адыгейской культуры, при всем уважении к ним, уместятся на маленьком листочке. Только поймите меня правильно, я не умаляю значения финской, зулусской и адыгейской культур, они тоже важные детали в мозаике мировой культуры, это просто другая весовая категория.
Не согласен! Выделять какую-либо национальную культуру можно, в этом нет ничего зазорного. Мы же говорим "русский поэт", "итальянский композитор", "французский художник". Главное, чтобы в этом определении не было высокомерия по отношению к другим культурам.
////////////////////////А если начать перечислять достижения каждой отдельной национальной культуры, то этому не будет ни конца, ни края... ///////////////////////////////
Смотря какой культуры. Если взять русскую, немецкую или итальянскую - да. А достижения, скажем, финской, зулусской или адыгейской культуры, при всем уважении к ним, уместятся на маленьком листочке. Только поймите меня правильно, я не умаляю значения финской, зулусской и адыгейской культур, они тоже важные детали в мозаике мировой культуры, это просто другая весовая категория.
Früher an Später denken!
23.03.04 10:23
* * * или Спокойной Ночи!
http://www.stihi.ru/poems/2004/02/20-258.html
в ответ Leo_lisard 23.03.04 09:44

* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
23.03.04 10:28
в ответ Leo_lisard 23.03.04 10:06
А если начать перечислять достижения каждой отдельной национальной культуры, то этому не будет ни конца, ни края... ///////////////////////////////
Это смотря как на это посмотреть...
Я сейчас не могу назвать ни одного финского писателя, а если
спросить любого фина он наверняка только писателей с десяток
перечислит, которых все в мире знают...
Это смотря как на это посмотреть...
Я сейчас не могу назвать ни одного финского писателя, а если
спросить любого фина он наверняка только писателей с десяток
перечислит, которых все в мире знают...
23.03.04 10:50
в ответ delomann 23.03.04 10:28
Если спросить интеллигентного европейца (не профессора финской филологии), из представителей финской культуры он скорее всего назовет Майю Лассила (писатель), Сибелиуса (композитор) и Каурисмяки (кинорежиссер). Еще из достижений назовут, возможно, сауну, телефоны Нокиа, Кими Ряйкконена (автогонщик) и Урхо Кекконена (политик). Это в лучшем случае. Попробуй поспрашивать, проведи эксперимент. А потом спроси, скажем про французскую культуру, попроси перечислить имена. Разницу увидишь сразу. Только для чистоты эксперимента спрашивай у немца про финскую и французскую культуру, а у француза про финскую и немецкую. А то своих каждый назовет.
Früher an Später denken!
23.03.04 11:08
в ответ Leo_lisard 23.03.04 10:50
Все это верно!
Боле того из перечисленных тобой имен, мне знакомо только одно,
да и то я не знал, что он был фином...
(Кстати я не предпологал причеслять автогонщика к культ. достижениям,
хотя это с точки зрения сегод. Европы и не верно)
Но если тот же вопрос о значительных в култ. истории личностях
поставить перед интеллигентным корейцем?
Возможно говоря о Мольере он сообщит, что тот был европийцем.
Может быть все дело, так сказать в "удаленности"?
Кстати он наверняка знает (я кстати тоже не вспомнил не одного,
начинаю сомниваться в собственной интеллигентности) писателя
Тин Шен Дау из Шри Ланки и никогда не перепутает его Шин Ден Чау
из Тайваня.
Боле того из перечисленных тобой имен, мне знакомо только одно,
да и то я не знал, что он был фином...

(Кстати я не предпологал причеслять автогонщика к культ. достижениям,
хотя это с точки зрения сегод. Европы и не верно)
Но если тот же вопрос о значительных в култ. истории личностях
поставить перед интеллигентным корейцем?
Возможно говоря о Мольере он сообщит, что тот был европийцем.
Может быть все дело, так сказать в "удаленности"?
Кстати он наверняка знает (я кстати тоже не вспомнил не одного,
начинаю сомниваться в собственной интеллигентности) писателя
Тин Шен Дау из Шри Ланки и никогда не перепутает его Шин Ден Чау
из Тайваня.
23.03.04 11:29
в ответ Mutaborr13 18.03.04 07:24
А я не говорила о том, что со стороны мусульман есть угроза попирания европейских ценностей. Угроза попирания ценностей есть только со стороны преступников (террористов) и людей, которые не уважают "чужой" уклад жизни и другие взгляды...
Я бы не сказала, что в Европе ценности, которые я приводила в пример (как доброта и др.) не признавались. Достаточно взглянуть на очень большое количество разных фондов и благотворительных организаций. Также милосердие и любовь к ближнему "пропагандируются" христианской церковью (конечно, я не говорю о временах Крестовых Походов).
Еще немного о ценностях. Один пример. Еду я вчера в трамвае и вижу плакат - реклама сигарет. Отображен молодой мужчина, который рыдает вовсю (видимо смотрит жалобный фильм) и утирает слезы платочком... И внизу подпись: "Für Männer, die Gefühle zeigen!" ("Для мужчин, которые показывают свои чувства")
Я сама себе думаю, ну это уже вообще...
Всю жизнь считалось, что мужчина потому и называется мужчиной, что мужественный и умеет держать себя в руках... Сейчас же вс╦ поменялось. Теперь у нас модно, чтобы мужчина ныл (по другому назвать не могу
) на людях... И называется это так красиво: "Показывать свои чувста"..., а на самом деле говорит о слабости характера этого мужчины и делает его абсолютно непривлекательным в глазах женщины.
Вывовд, мы сами губим свои ценности ежедневно.
Я бы не сказала, что в Европе ценности, которые я приводила в пример (как доброта и др.) не признавались. Достаточно взглянуть на очень большое количество разных фондов и благотворительных организаций. Также милосердие и любовь к ближнему "пропагандируются" христианской церковью (конечно, я не говорю о временах Крестовых Походов).
Еще немного о ценностях. Один пример. Еду я вчера в трамвае и вижу плакат - реклама сигарет. Отображен молодой мужчина, который рыдает вовсю (видимо смотрит жалобный фильм) и утирает слезы платочком... И внизу подпись: "Für Männer, die Gefühle zeigen!" ("Для мужчин, которые показывают свои чувства")
Я сама себе думаю, ну это уже вообще...

Вывовд, мы сами губим свои ценности ежедневно.
23.03.04 11:39
в ответ Leo_lisard 23.03.04 10:06
Я имела в виду, что как французская, русская, арабская, так и немецкая культура появилась не сама по себе. До этого было что-то, что позволило этой культуре развиться, как, например, та же бумага, о которой здесь уже говорилось или цифры, или еще что-то.
А как сказать о поэте, который долгое время жил и писал стихи в России, а потом переехал во Францию и там стал очень знаменитым. Чей он поэт?
Только поймите меня правильно, я не умаляю значения финской, зулусской и адыгейской культур, они тоже важные детали в мозаике мировой культуры, это просто другая весовая категория.
Мне кажется, я Вас правильно понимаю.
И согласна.
А как сказать о поэте, который долгое время жил и писал стихи в России, а потом переехал во Францию и там стал очень знаменитым. Чей он поэт?

Только поймите меня правильно, я не умаляю значения финской, зулусской и адыгейской культур, они тоже важные детали в мозаике мировой культуры, это просто другая весовая категория.
Мне кажется, я Вас правильно понимаю.

23.03.04 11:45
в ответ Василисушка 23.03.04 11:29
В сообщении я бы сказал много не точностей...
конечно, я не говорю о временах Крестовых Походов
А напрасно.
Милосердие и любовь к ближнему "пропагандировались"
христианской церковью тогда больше чем сейчас.
"Для мужчин, которые показывают свои чувства"
Любопытно но этот идеал - мужчины воена - культивировался в Европе
видимо в средневековье.
Потом устарел. (XVI-XIX) Но как то не совсем вышел из моды...
И пришел снова с одной стороны вместе с милитаризацией общества (Начало XX),
с другой с американскими "героическими" фильмами.
Cтранно, что возраждение этого идеала приходиться на время т.н.
борьбы за эмансипацию...
конечно, я не говорю о временах Крестовых Походов
А напрасно.
Милосердие и любовь к ближнему "пропагандировались"
христианской церковью тогда больше чем сейчас.
"Для мужчин, которые показывают свои чувства"
Любопытно но этот идеал - мужчины воена - культивировался в Европе
видимо в средневековье.
Потом устарел. (XVI-XIX) Но как то не совсем вышел из моды...
И пришел снова с одной стороны вместе с милитаризацией общества (Начало XX),
с другой с американскими "героическими" фильмами.
Cтранно, что возраждение этого идеала приходиться на время т.н.
борьбы за эмансипацию...
23.03.04 12:26
в ответ delomann 23.03.04 11:45
Я согласна, толкователи религии нередко говорят о ценностях, которые сами же попирают. (Кажется, ты это имел ввиду?) Ханжество встречается среди религиозных людей очень часто, как в те времена, так и сейчас. Но если говорить о христианской религии, которая преобладает в Европе, то она действительно очень миролюбива и в идеале, если бы люди выполняли законы библии, то на земле все было бы, наверное, хорошо.
Я бы сказала, что мужчина-воин (не в прямом смысле, конечно) - это не мода, а так должно быть во все времена, потому что это от природы. И этот тип мужчины всегда наиболее ценен. Уверенна, что и на сегодняшний день, несмотря на эмансипацию, мужчины-охотники и борцы имеют больший успех, так как большинство женщин, как мне кажется, тянутся к сильным духом мужчинам. (это не исключает того, что и мужчина вправе иметь иногда слабые моменты)...
Я бы сказала, что мужчина-воин (не в прямом смысле, конечно) - это не мода, а так должно быть во все времена, потому что это от природы. И этот тип мужчины всегда наиболее ценен. Уверенна, что и на сегодняшний день, несмотря на эмансипацию, мужчины-охотники и борцы имеют больший успех, так как большинство женщин, как мне кажется, тянутся к сильным духом мужчинам. (это не исключает того, что и мужчина вправе иметь иногда слабые моменты)...
23.03.04 13:03
в ответ Василисушка 23.03.04 12:26
(Кажется, ты это имел ввиду?)
Да, но и то, что религия в сегодняшней Европе имеет второстепенное значение.
мужчина-воин (не в прямом смысле, конечно) - это не мода, а так должно быть во все времена, потому что это от природы.
По аналогии.
А женщина должна сидеть дома и мыть посуду...
Хорошее представление.
Но это не так, потому, что преставления о распределении ролей
в обществе это как раз мода.
С точки зрения конечно же сегодняшнего общества.
Или есть некий общепологающий принцип?
Да, но и то, что религия в сегодняшней Европе имеет второстепенное значение.
мужчина-воин (не в прямом смысле, конечно) - это не мода, а так должно быть во все времена, потому что это от природы.
По аналогии.
А женщина должна сидеть дома и мыть посуду...
Хорошее представление.
Но это не так, потому, что преставления о распределении ролей
в обществе это как раз мода.
С точки зрения конечно же сегодняшнего общества.
Или есть некий общепологающий принцип?
23.03.04 15:23
в ответ -Alkor- 17.03.04 18:18
В ответ на:Почему же теперь все процветание мусульманскои науки и прогреса кончилось задиранием задниицы по несколько раз в день
ну почему же ? они вот не так давно пояс шахида изобрели. а их выдумки в деле убийства максимально большего количества людей при терактах ?
Хочешь узнать человека поближе - пошли его подальше
http://www.pi-news.net/
23.03.04 16:22
в ответ Mutabor13 16.03.04 23:41
Господа!
А зачем вообще говороить о каких-то "аксиологических стандартах"? Любые ценности (ориентальные, окцидентальные и т.п.) в нашу эпоху превращаются в пародии, в "симулякры". Выход один - "позитивный нигилизм", отрицание "псевдоценностей" или искаженных ценностей ради ценностей "глубинных", "изначальных/примордиальных"...
А зачем вообще говороить о каких-то "аксиологических стандартах"? Любые ценности (ориентальные, окцидентальные и т.п.) в нашу эпоху превращаются в пародии, в "симулякры". Выход один - "позитивный нигилизм", отрицание "псевдоценностей" или искаженных ценностей ради ценностей "глубинных", "изначальных/примордиальных"...

23.03.04 16:27
в ответ MansurNbg 17.03.04 16:53
-----------------------------------------------------------------------------
Благодаря развитию книгопечатания, количество книг в некоторых частных и общественных библиотеках превышало число книг во всех европейских библиотеках вместе взятых. Вилл Дюрант в выше приведенной книге пишет: "После смерти известного историка Вагиди осталось 600 сундуков, заполненных книгами. Для того, что бы поднять сундук требовались два человека. В библиотеке эмира Сахиб ибн Аббада, жившего в X веке было столько книг, сколько и во всей Европе".
-------------------------------------------------------------------------------------------------
А я знаю даже таких людей которые имели книги просто ради престижа и были они у них в мебельных шкафах привинчены.
И вы (судя по вашим постам) тоже принадлежите к таким ╚вумным╩. Раз даже самостоятельные мысли свои выразить не можете и чужие простыни копируете.
Интересно прежде чем о ч╦мто говорить и восхваливать, вы это сами видели?
Например арабские цифры, т.е. те цифры что пишут арабы?
Как думаете? много у них общего с цифрами на вашей клаве?
Не столь важно кто и что изобр╦л первым, а то важно кто и как это использует.
Не нужно особо много ума чтоб изобрести колесо, для этого нужна просто наблюдательность, а вот чтоб к колесу приделать Мерседес, то этого уже маловато будет, для этого ещ╦ и думать надо уметь правильно.
И использовать это правильно т.е. самол╦ты для перел╦тов, метро для езды, банхофы как вокзалы ┘┘ и т.д.
Ну а кто как это использует, начитавшись чего-то такого чего даже ╚два человека╩ поднять не смогут (не говоря уже о том чтоб это прочитать и осмыслить) и зомбировавшись они с восторгом ожидая ласк 7и десятка гурий это известно.
Только выводы от этого люди делают разные.
Некоторые как страусы, а некоторые как гомо сапиенсы.
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
Благодаря развитию книгопечатания, количество книг в некоторых частных и общественных библиотеках превышало число книг во всех европейских библиотеках вместе взятых. Вилл Дюрант в выше приведенной книге пишет: "После смерти известного историка Вагиди осталось 600 сундуков, заполненных книгами. Для того, что бы поднять сундук требовались два человека. В библиотеке эмира Сахиб ибн Аббада, жившего в X веке было столько книг, сколько и во всей Европе".
-------------------------------------------------------------------------------------------------
А я знаю даже таких людей которые имели книги просто ради престижа и были они у них в мебельных шкафах привинчены.
И вы (судя по вашим постам) тоже принадлежите к таким ╚вумным╩. Раз даже самостоятельные мысли свои выразить не можете и чужие простыни копируете.
Интересно прежде чем о ч╦мто говорить и восхваливать, вы это сами видели?
Например арабские цифры, т.е. те цифры что пишут арабы?
Как думаете? много у них общего с цифрами на вашей клаве?
Не столь важно кто и что изобр╦л первым, а то важно кто и как это использует.
Не нужно особо много ума чтоб изобрести колесо, для этого нужна просто наблюдательность, а вот чтоб к колесу приделать Мерседес, то этого уже маловато будет, для этого ещ╦ и думать надо уметь правильно.
И использовать это правильно т.е. самол╦ты для перел╦тов, метро для езды, банхофы как вокзалы ┘┘ и т.д.
Ну а кто как это использует, начитавшись чего-то такого чего даже ╚два человека╩ поднять не смогут (не говоря уже о том чтоб это прочитать и осмыслить) и зомбировавшись они с восторгом ожидая ласк 7и десятка гурий это известно.
Только выводы от этого люди делают разные.
Некоторые как страусы, а некоторые как гомо сапиенсы.
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.