Login
Spätaussiedler: кто вы - русские или немцы?
12.04.10 15:27
in Antwort фулиган 12.04.10 14:27, Zuletzt geändert 12.04.10 15:55 (opl)
система маркировки проще была. Взяли и обозначили определённую группу немцами.
Большинство уже давно никакого отношения к немцам не имела. Почему в 60х уже не разрешили выбирать самому
маркировку в паспорте? Только шизофрения советской власти. Все эти "немцы" сразу бы выбрали "русский",
ну кто отказался бы от определённых преимуществ только за счёт паспортной маркировки?!
Большинство уже давно никакого отношения к немцам не имела. Почему в 60х уже не разрешили выбирать самому
маркировку в паспорте? Только шизофрения советской власти. Все эти "немцы" сразу бы выбрали "русский",
ну кто отказался бы от определённых преимуществ только за счёт паспортной маркировки?!
12.04.10 16:37
И Вы конечно можете подтвердить документально это свое утверждение.. либо ссылку на источник столь ценной информации. Заранее благодарствую!
т.е. говоря по-другому принимающая всех этих казахстанских, киргизских и пр. Шульцов и Поппенгеймеров ФРГ по програмее переселения этн. немцев просто "лоханулась" и приняла на свою голову/шею "левых" азиатов? Ну а то, что многие из них говорили на немецком языке - это просто случайность, так по Вашему?
но этого, за парой исключений не произошло, не так ли?
Т.е. как
мы видим, из-за "определённых преимуществ" от своего происхождения отрекаться не спешили.
in Antwort opl 12.04.10 15:27
В ответ на:
Взяли и обозначили определённую группу немцами.
Взяли и обозначили определённую группу немцами.
И Вы конечно можете подтвердить документально это свое утверждение.. либо ссылку на источник столь ценной информации. Заранее благодарствую!
В ответ на:
Большинство уже давно никакого отношения к немцам не имела.
Большинство уже давно никакого отношения к немцам не имела.
т.е. говоря по-другому принимающая всех этих казахстанских, киргизских и пр. Шульцов и Поппенгеймеров ФРГ по програмее переселения этн. немцев просто "лоханулась" и приняла на свою голову/шею "левых" азиатов? Ну а то, что многие из них говорили на немецком языке - это просто случайность, так по Вашему?
В ответ на:
Все эти "немцы" сразу бы выбрали "русский",
Все эти "немцы" сразу бы выбрали "русский",
но этого, за парой исключений не произошло, не так ли?

12.04.10 16:41
О!
in Antwort turgai 11.04.10 13:53
В ответ на:
У меня с ними вообще ничего общего, и русским себя никогда не считал и не считаю, но и немцем тоже.
У меня с ними вообще ничего общего, и русским себя никогда не считал и не считаю, но и немцем тоже.
О!

12.04.10 17:00
in Antwort Пух 06.04.10 21:33
Опять еврейский интелигент теорию выдвигает. А так как никакой ссылки нет, то это провокация.
ВКП(б) - Второе крепостное право большевиков.
12.04.10 17:59
Ну, а что же им ещё оставалось делать, если им насильно в паспорте "немец" написали?!
in Antwort фулиган 12.04.10 16:37, Zuletzt geändert 12.04.10 18:00 (Germanicus)
В ответ на:
Ну а то, что многие из них говорили на немецком языке - это просто случайность, так по Вашему?
Ну а то, что многие из них говорили на немецком языке - это просто случайность, так по Вашему?
Ну, а что же им ещё оставалось делать, если им насильно в паспорте "немец" написали?!

12.04.10 18:41
in Antwort sanktvalentin 09.04.10 01:02
В ответ на:
поздний есть поздний-
главное чтобы не опоздавший был :)поздний есть поздний-
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
12.04.10 18:44
in Antwort wittness 09.04.10 09:59
В ответ на:
А что была другая необходимость кроме военной?
иногда была необходимость просто бомбы выбросить, всёравно куда.А что была другая необходимость кроме военной?
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
12.04.10 18:45
in Antwort wittness 09.04.10 10:07
В ответ на:
Конечно - необходимо было войну выиграть..
тем кто её объявил... но победителей не судят, даже если они сотни тысяч мирных жителей уничтожили.Конечно - необходимо было войну выиграть..
12.04.10 20:05
in Antwort Germanicus 12.04.10 17:59, Zuletzt geändert 12.04.10 21:05 (Ost-Kasachstaner)
На последнего.
Попробуем немного систематезировать.
1. Кто-то, кажется это был <
mignon>, уже напоминал нам, что на протяжении длительного исторического периода в центральной Европе существовали несколько немецких государств. Некоторые враждовали между собой.
Наверное можно даже сказать, что существовали, и наверное до сих пор существуют немного отличающиеся друг от друга немецкие культуры. Австрийцы - те же немцы, три четверти швейцарцев -тоже. Если мы по-крупному обобщим.
2. Переезд етих различных немцев в Россию проходил, грубо говоря, тремя волнами с интервалом примерно в 50 лет между этими волнами. То есть среди переселенцев и до 1917 были неоднородные немецкие культурные группы.
3. 20% немцев СССР жили в 1941 году в азиатской части страны и не были депортированы. Многие их деревни сохранились до периода эмиграции в Германию.
В 1908 году была основана деревня Ивановка в Семипалатинской области. Жители этой деревни (40-50 летнии) говорили по-русски с немецким акцентом в начале 1980-ых годов. (может и позже, пишу только о том, что сам слышал или видел)
В 1994 году я присутствовал на богослужении в лютеранской церкви города Семипалатинска. Служба велась на немецком языке.
(Я сам не верующий, послушал из любопытства)
4. В 1992 году при получении паспорта моя дочь могла выбрать между записями "русская" или "немка". Она выбрала слово "немка", хотя по немецки не говорила. Ей очень хотелось, что бы окружающие люди воспринимали её как немку.
А вот теперь подумайте, почему?)
Вероятно, жители нашего города понимали, что существует такая национальная группа - немцы, не говорящие по-немецки.
5. Очень много миллионов людей на нашей планете говорят только по-английски, но некоторые никогда не видели Англию. Можно ли всех говорящих по-английски считать англичанами?
А теперь перейдём к нашей эмиграции <nach Deutschland>.
Попробуем немного систематезировать.
1. Кто-то, кажется это был <

Наверное можно даже сказать, что существовали, и наверное до сих пор существуют немного отличающиеся друг от друга немецкие культуры. Австрийцы - те же немцы, три четверти швейцарцев -тоже. Если мы по-крупному обобщим.
2. Переезд етих различных немцев в Россию проходил, грубо говоря, тремя волнами с интервалом примерно в 50 лет между этими волнами. То есть среди переселенцев и до 1917 были неоднородные немецкие культурные группы.
3. 20% немцев СССР жили в 1941 году в азиатской части страны и не были депортированы. Многие их деревни сохранились до периода эмиграции в Германию.
В 1908 году была основана деревня Ивановка в Семипалатинской области. Жители этой деревни (40-50 летнии) говорили по-русски с немецким акцентом в начале 1980-ых годов. (может и позже, пишу только о том, что сам слышал или видел)
В 1994 году я присутствовал на богослужении в лютеранской церкви города Семипалатинска. Служба велась на немецком языке.
(Я сам не верующий, послушал из любопытства)
4. В 1992 году при получении паспорта моя дочь могла выбрать между записями "русская" или "немка". Она выбрала слово "немка", хотя по немецки не говорила. Ей очень хотелось, что бы окружающие люди воспринимали её как немку.
А вот теперь подумайте, почему?)

5. Очень много миллионов людей на нашей планете говорят только по-английски, но некоторые никогда не видели Англию. Можно ли всех говорящих по-английски считать англичанами?
А теперь перейдём к нашей эмиграции <nach Deutschland>.
12.04.10 20:30
in Antwort Ost-Kasachstaner 12.04.10 20:05
Tak вы родом с Ивановки? Или чей то русский муж, у которого жена с Ивановки?
12.04.10 20:56
in Antwort Ost-Kasachstaner 12.04.10 20:05
В Германии некоторым повезло, и они нашли себе близких по менталитету аборигенов, другим <aber nicht>. Очень многие общаются с далёкими по культуре людьми. Даже те, которые говорили по-немецки.
Мой всю жизнь по-немецки говоривший отец хорошо сходится с переселенцами из Румынии, Чехословакии, более или менее с бывшими гражданами ГДР и очень сложно с гражданами <Alt BRD>
Значит выходит, что <Aussidler> из Румынии или других восточно-европейских стран обрусели здесь в Германии и поэтому имеют менталитет, близкий менталитету моего отца? (Если считать моего отца русским...)
Как это понять?
Мне кажстся, что в 60ые годы в ФРГ произошли большие изменения и огромное количество людей стало вести более индивидуалистический образ жизни. Я регулярно общаюсь с 80-летними людьми , да ещё и из <Ost-Berlin> и чувствую себя среди них как среди своих.
Мне кажется, если бы нас выпустили в 50-60 годах на территорию ФРГ или 70-80 на территорию ГДР, то подавляющемуся числу немцев из СССР было бы намного проще, чем сейчас.
Конечно, среди нас есть различные по менталитету группы, сейчас я говорю, грубо обобщая.
Возникает вопрос. Если жители Германии решили изменить свою культуру на немного другую (или очень даже другую)
, почему я должен делать то же самое, может мне больше по душе один из других немецких менталитетов?
Пусть даже этот менталитет уже почти исчез. Почему мы должны культурные различия между мной и молодыми жителями современной Германии непременно обьяснять тем, что я русский?
Многим аборигенам это сложно понять, как и многим переселенцам из СССР, (в том числе и мне когда-то), но...
я разговаривал с одним немцем из Румынии. Он сказал, что им тоже было сложно привыкать к Германии, они тоже представляли её другой, как и мои родственники.
Мой всю жизнь по-немецки говоривший отец хорошо сходится с переселенцами из Румынии, Чехословакии, более или менее с бывшими гражданами ГДР и очень сложно с гражданами <Alt BRD>
Значит выходит, что <Aussidler> из Румынии или других восточно-европейских стран обрусели здесь в Германии и поэтому имеют менталитет, близкий менталитету моего отца? (Если считать моего отца русским...)
Как это понять?
Мне кажстся, что в 60ые годы в ФРГ произошли большие изменения и огромное количество людей стало вести более индивидуалистический образ жизни. Я регулярно общаюсь с 80-летними людьми , да ещё и из <Ost-Berlin> и чувствую себя среди них как среди своих.
Мне кажется, если бы нас выпустили в 50-60 годах на территорию ФРГ или 70-80 на территорию ГДР, то подавляющемуся числу немцев из СССР было бы намного проще, чем сейчас.
Конечно, среди нас есть различные по менталитету группы, сейчас я говорю, грубо обобщая.
Возникает вопрос. Если жители Германии решили изменить свою культуру на немного другую (или очень даже другую)

Многим аборигенам это сложно понять, как и многим переселенцам из СССР, (в том числе и мне когда-то), но...
я разговаривал с одним немцем из Румынии. Он сказал, что им тоже было сложно привыкать к Германии, они тоже представляли её другой, как и мои родственники.
12.04.10 21:00
in Antwort *Лера* 12.04.10 20:30, Zuletzt geändert 12.04.10 21:09 (Ost-Kasachstaner)
Ich bin weder in Ivanovka geboren, noch habe ich eine in Ivanovka geborene Frau.
Ich lebte fast ganzes Leben in Semipalatinsk.

Ich lebte fast ganzes Leben in Semipalatinsk.

12.04.10 21:15
in Antwort Ost-Kasachstaner 12.04.10 21:00, Zuletzt geändert 12.04.10 21:16 (*Лера*)
Простите великодушно, если я вас обидела тем,что приняла вас или вашу жену, за жителей Ивановки.
П.С. Я училась в Ивановской школе.

П.С. Я училась в Ивановской школе.
12.04.10 21:24
in Antwort *Лера* 12.04.10 21:15
Никакой обиды нет, просто мне жаль, что Вы не нашли земляка.
Andererseits, Semipalatinsk ist nicht so weit von Ivanovka entfernt, wir sind doch Landsleute.
Andererseits, Semipalatinsk ist nicht so weit von Ivanovka entfernt, wir sind doch Landsleute.

12.04.10 21:30
Эти изменения произошли с лёгкой руки оккупационного режима и называются Umerziehung.
http://www.read-all-about-it.org/archive/umerziehung/umerziehung_0204.html
www.read-all-about-it.org/archive/umerziehung/auftrag_umerziehung_ne1108....
За них всё решили. ... и сейчас ещё решают.
in Antwort Ost-Kasachstaner 12.04.10 20:56
В ответ на:
Мне кажстся, что в 60ые годы в ФРГ произошли большие изменения ...
Мне кажстся, что в 60ые годы в ФРГ произошли большие изменения ...
Эти изменения произошли с лёгкой руки оккупационного режима и называются Umerziehung.
http://www.read-all-about-it.org/archive/umerziehung/umerziehung_0204.html
www.read-all-about-it.org/archive/umerziehung/auftrag_umerziehung_ne1108....
В ответ на:
жители Германии решили изменить
жители Германии решили изменить
За них всё решили. ... и сейчас ещё решают.
12.04.10 21:45
Эти изменения после 1945 года на западе Германии действительно произошли под руководством оккупационных властей.И называются они ДЕНАЦИФИКАЦИЯ
in Antwort Germanicus 12.04.10 21:30
В ответ на:
Эти изменения после 1945 года на западе Германии действительно произошли под руководством оккупационных властей.И называются они ДЕНАЦИФИКАЦИЯ
12.04.10 21:46
У меня для тебя столько ласковых слов и созвучий,
Их один только я для тебя мог придумать, любя.
Их певучей волной, то нежданно-крутой, то ползучей, -
Хочешь, я заласкаю тебя?
У меня для тебя столько есть прихотливых сравнений -
Но возможно ль твою уловить, хоть мгновенно, красу?
У меня есть причудливый мир серебристых видений -
Хочешь, к ним я тебя отнесу?
Видишь, сколько любви в этом нежном, взволнованном взоре?
Я так долго таил, как тебя я любил и люблю.
У меня для тебя поцелуев дрожащее море, -
Хочешь, в нем я тебя утоплю?
Виктор Гофман
in Antwort kaputter roboter 11.04.10 15:15
В ответ на:
А Вы? Ну-ка спойте чего-нибудь, битте!
У меня для тебя столько ласковых слов и созвучий,
Их один только я для тебя мог придумать, любя.
Их певучей волной, то нежданно-крутой, то ползучей, -
Хочешь, я заласкаю тебя?
У меня для тебя столько есть прихотливых сравнений -
Но возможно ль твою уловить, хоть мгновенно, красу?
У меня есть причудливый мир серебристых видений -
Хочешь, к ним я тебя отнесу?
Видишь, сколько любви в этом нежном, взволнованном взоре?
Я так долго таил, как тебя я любил и люблю.
У меня для тебя поцелуев дрожащее море, -
Хочешь, в нем я тебя утоплю?
Виктор Гофман
12.04.10 22:12
Денацификация явилась только частью "перевоспитания".
"Перевоспитание" тем отличается от денацификации, что betrifft немцев, абсолютно непричастных к деяниям национал-социалистов.
По другому это называется "комплексом вины", его тщательным культивированием и поддержанием.
in Antwort Ален 12.04.10 21:45
В ответ на:
И называются они ДЕНАЦИФИКАЦИЯ
И называются они ДЕНАЦИФИКАЦИЯ
Денацификация явилась только частью "перевоспитания".
"Перевоспитание" тем отличается от денацификации, что betrifft немцев, абсолютно непричастных к деяниям национал-социалистов.
По другому это называется "комплексом вины", его тщательным культивированием и поддержанием.
12.04.10 22:15
Не гляди на меня, не гляди.
Не чаруй меня так - наяву и во сне.
Насмехаешься ты - так уйди, не гляди.
Ты замучишь меня, станешь гибелью мне.
Взгляд лучистых очей мою душу обжёг,
Я хожу сам не свой и тоскую, любя.
То стремлюсь я к тебе, то стою, одинок,
То любимой зову, то кляну горько я.
Ты не любишь меня, тебе надо других,
Кто дукатом манит, не считает рублей.
Что же я тебе дам? - Горечь думок моих
И бедность свою - ту, что нет тяжелей.
Чем я, жалкий бедняк, за тебя заплачу?
Знаю, мало души тебе будет одной.
Ты за деньги продашься, пойдёшь к богачу
И любовницей станешь его иль женой.
Будешь весело жить, сладко есть, долго спать,
Будут шапки снимать пред тобой за версту.
Я же - буду терпеть и судьбу проклинать.
И тебя, и твою красоту
Как боюсь я тебя, не гляди на меня.
Ты теперь не моя и не будешь моей.
Не уйдёшь, так погубишь себя и меня
А обида в груди закипает сильней.
Я. Купала
in Antwort kaputter roboter 11.04.10 15:15
В ответ на:
Не гляди на меня, не гляди.
Не чаруй меня так - наяву и во сне.
Насмехаешься ты - так уйди, не гляди.
Ты замучишь меня, станешь гибелью мне.
Взгляд лучистых очей мою душу обжёг,
Я хожу сам не свой и тоскую, любя.
То стремлюсь я к тебе, то стою, одинок,
То любимой зову, то кляну горько я.
Ты не любишь меня, тебе надо других,
Кто дукатом манит, не считает рублей.
Что же я тебе дам? - Горечь думок моих
Чем я, жалкий бедняк, за тебя заплачу?
Знаю, мало души тебе будет одной.
Ты за деньги продашься, пойдёшь к богачу
И любовницей станешь его иль женой.
Будешь весело жить, сладко есть, долго спать,
Будут шапки снимать пред тобой за версту.
Я же - буду терпеть и судьбу проклинать.
И тебя, и твою красоту
Как боюсь я тебя, не гляди на меня.
Ты теперь не моя и не будешь моей.
Не уйдёшь, так погубишь себя и меня
А обида в груди закипает сильней.
Я. Купала
12.04.10 22:25
in Antwort Germanicus 12.04.10 21:30, Zuletzt geändert 12.04.10 22:32 (Ost-Kasachstaner)
Ich meine etwas anderes. Die in den 60-70 Jahren eingetretene Mentalitätsänderungen.
Ein mein Bekannter West.Berliner Musiker erzählte mir, dass er manchmal mit den ehemaligen DDR-Bürger gemeinsam musiziert. Und das ist für ihn sehr angenehm, weil die Ossis nicht so individualistisch und überheblich bis zur Arroganz wie sehr viele Wessis sind.
Aber viele jüngere Ossis, sagte es, sind schlimmer als Wessis. Sie versuchen alles nachzuholen.
Ich kenne auch einige Rentner aus West-Berlin, die gerne ihre Freizeit mit Einwanderer aus ehemaliger UdSSR verbringen, weil diese alte Menschen vom Individualismus müde sind.
Ein mein Bekannter West.Berliner Musiker erzählte mir, dass er manchmal mit den ehemaligen DDR-Bürger gemeinsam musiziert. Und das ist für ihn sehr angenehm, weil die Ossis nicht so individualistisch und überheblich bis zur Arroganz wie sehr viele Wessis sind.
Aber viele jüngere Ossis, sagte es, sind schlimmer als Wessis. Sie versuchen alles nachzuholen.
Ich kenne auch einige Rentner aus West-Berlin, die gerne ihre Freizeit mit Einwanderer aus ehemaliger UdSSR verbringen, weil diese alte Menschen vom Individualismus müde sind.