Вход на сайт
Spätaussiedler: кто вы - русские или немцы?
10.04.10 15:20
в ответ Извар 10.04.10 14:50
10.04.10 16:54
ощущаю себя советским продуктом 100%,
в наше время всем в роддомах татушки делали "сделано в ссср"
в ответ k@mbala 06.04.10 15:37
В ответ на:
мне интересно Ваше личное ощущение, кто мы? Немцы с русскими корнями или русские с немецкими? Нет ли такого чувства, что "там" были немцами, а тут стали "русскими"?
мне интересно Ваше личное ощущение, кто мы? Немцы с русскими корнями или русские с немецкими? Нет ли такого чувства, что "там" были немцами, а тут стали "русскими"?
ощущаю себя советским продуктом 100%,
в наше время всем в роддомах татушки делали "сделано в ссср"

10.04.10 18:55
Как-то это...

Мы же с Вами явно не хотим сохранять здесь ту культуру, которую мы, в большинстве своём, приволокли с собой... верно?... Мне, например, сохранение подобного сорта культуры совсем не улыбается... Вы же наверняка тоже насмотрелись этой нашей культуры вдосталь, так же?... Если не, так я Вам расскажу...
в ответ Quinbus Flestrin 10.04.10 12:46
В ответ на:
Для большой части российских немцев недостаточная немецкость воспринимается как позор. Я думаю, соответствующие параллели есть у евреев. Иначе невозможно сохранять свою культуру.
Для большой части российских немцев недостаточная немецкость воспринимается как позор. Я думаю, соответствующие параллели есть у евреев. Иначе невозможно сохранять свою культуру.
Как-то это...

Мы же с Вами явно не хотим сохранять здесь ту культуру, которую мы, в большинстве своём, приволокли с собой... верно?... Мне, например, сохранение подобного сорта культуры совсем не улыбается... Вы же наверняка тоже насмотрелись этой нашей культуры вдосталь, так же?... Если не, так я Вам расскажу...

10.04.10 19:31
Однако самого факта это никак не отменяет, верно?... Отделить штаммовую от благоприобретённой боле не представляется возможным... мы её такой притащили, и нам её носить...
Честно говоря, я вообще не понимаю Вашего беспокойства по этому поводу... ну примут Вас за русака, ну и что?... Вы ж того полена не кидали
... зато Вы знаете хто такой Фёдор Достоевский и Юрий Деточкин... а это уже немало, поверьте... это тоже корпорация, причем наднациональная...

в ответ Quinbus Flestrin 10.04.10 19:17
В ответ на:
Но это как раз таки заимствованная часть.
Скорее всего... и даже наверняка... Но это как раз таки заимствованная часть.
Однако самого факта это никак не отменяет, верно?... Отделить штаммовую от благоприобретённой боле не представляется возможным... мы её такой притащили, и нам её носить...

Честно говоря, я вообще не понимаю Вашего беспокойства по этому поводу... ну примут Вас за русака, ну и что?... Вы ж того полена не кидали

10.04.10 20:10
Мне само слово "русак" не нравится. Русак, совок... Что-то недочеловеческое сквозит... Не хочу им быть...
Но на этом только тоже зацикливаться не стОит. К сожалению часто приходится слышать предъявы по типу "кто не с нами, тот против нас".
в ответ Schloss 10.04.10 19:31
В ответ на:
ну примут Вас за русака, ну и что?
ну примут Вас за русака, ну и что?
Мне само слово "русак" не нравится. Русак, совок... Что-то недочеловеческое сквозит... Не хочу им быть...
В ответ на:
зато Вы знаете хто такой Фёдор Достоевский и Юрий Деточкин... а это уже немало, поверьте...
зато Вы знаете хто такой Фёдор Достоевский и Юрий Деточкин... а это уже немало, поверьте...
Но на этом только тоже зацикливаться не стОит. К сожалению часто приходится слышать предъявы по типу "кто не с нами, тот против нас".
10.04.10 20:15
Надо еще границу между напыщенностью и чувством собственного достоинства провести. Их тут с детства на картошку не гоняли. Хотя конечно и недалеких чватает, кто спорит. К сожалению, достаток часто на кругозор негативно влияет.
В чем то да. В умении выживат и с этим связанным умением видеть в вещах второй план. Зато в элементарных вещах мы дикари. Ни ступить, ни молвить не умеем...
в ответ Schloss 10.04.10 19:41
В ответ на:
Кстати, я вообще считаю, что дать напыщенным туземцам убедиться, что мы, русаки, не хуже ихНИХ
Кстати, я вообще считаю, что дать напыщенным туземцам убедиться, что мы, русаки, не хуже ихНИХ
Надо еще границу между напыщенностью и чувством собственного достоинства провести. Их тут с детства на картошку не гоняли. Хотя конечно и недалеких чватает, кто спорит. К сожалению, достаток часто на кругозор негативно влияет.
В ответ на:
а в чем-то даже превосходим - это такой себе особый шик...
а в чем-то даже превосходим - это такой себе особый шик...
В чем то да. В умении выживат и с этим связанным умением видеть в вещах второй план. Зато в элементарных вещах мы дикари. Ни ступить, ни молвить не умеем...
10.04.10 20:20
в ответ Schloss 10.04.10 19:41
Простите, что я вмешиваюсь. Мы действительно все произошли из совка, кто то в большей, кто то в меньшей степени впитал это, но согласитесь, мы все разные. Я например воспитывался с детства на типичных немецких традициях, но я занимался и самовоспитанием - с детства читал запоем, Я даже все эти языки(русский, украинский, польский) в первую очередь выучил благодаря книгам. У меня даже русский язык во многом был книжным, без мата, сленга и прочего. Но в душе я всегда оставался немцем. Теперь возьмём другой пример(только не подумайте, что я хвалюсь, это книжное самовоспитание принесло мне много неприятностей), когда я ещё только начинал в Германии, мне пришлось начинать с самого низа и мои коллеги были тоже РД. Они с удовольствием рассказывали, какая там
была прекрасная жизнь. Например"Я на машине подвозил корма на ферму. С утра продам мешок комбикорма, на выпивку хватало на целый день! Я за день три раза напивался!" И это тоже немец! Другой рассказывает:"Работал на двух работах, а вечером ещё пилы точил! Зато у меня дом был самым красивым в селе! У меня даже двор был вымощен и цветы были красивее чем здесь" Пуцфрау с нашей фирмы:"Я была преподавателем полит экономии в институте, а сейчас пуцаю!" "Я после восьмого класса бросил на ... школу! Мне там было не интересно! Пошёл на ферму помогал вет врачу!"
"Мне, когда я приехал сказали, что твой диплом инженера не признаётся! Пошёл работать простым рабочим. Но потом немцы увилели, что я во многих вопросах разбираюсь лучше их. Немцы народ рациональный, дали одно задание, я его выполнил. Потом ещё. Думал это как в Союзе. Толкнул рацуху, а они говорят это изобретение! Патент. Дополнительные деньги! Потом шеф вызывает и предлагает возглавить..." Видите, каие мы разные? Но тем не менее это всё равно мы немцы из России!
"Мне, когда я приехал сказали, что твой диплом инженера не признаётся! Пошёл работать простым рабочим. Но потом немцы увилели, что я во многих вопросах разбираюсь лучше их. Немцы народ рациональный, дали одно задание, я его выполнил. Потом ещё. Думал это как в Союзе. Толкнул рацуху, а они говорят это изобретение! Патент. Дополнительные деньги! Потом шеф вызывает и предлагает возглавить..." Видите, каие мы разные? Но тем не менее это всё равно мы немцы из России!
10.04.10 20:31
Это... пунктик... у кого из нас их нет...
Вот и грузы настаивают на Джоржии... можно подумать, после этого они перестанут быть грузами...
Ну вот Вы же с нами...

В ответ на:
Это... пунктик... у кого из нас их нет...

Вот и грузы настаивают на Джоржии... можно подумать, после этого они перестанут быть грузами...

В ответ на:
Но на этом только тоже зацикливаться не стОит... К сожалению часто приходится слышать предъявы по типу "кто не с нами, тот против нас".
Но на этом только тоже зацикливаться не стОит... К сожалению часто приходится слышать предъявы по типу "кто не с нами, тот против нас".
Ну вот Вы же с нами...

10.04.10 20:50
в ответ Извар 10.04.10 20:20
Дык, и я ж об этом... Сложившийся стереотип об русаках приходится ломать вручную... работать лучше, чем туземцы, уметь больше, знать больше... Как ни крути, эмигрант всегда стоит на ступеньку ниже туземца по статусу... поэтому очки добываются на собственной шкуре, а не на халяву...

10.04.10 20:56
Ну так этот стереотип не на пустом месте образовался, как Вы считаете? Мы же сами о своих собратьях в общем и целом невысокого мнения. И точно так же, как местные, оцениваем своих же исключительно персонально на предмет положительности. Априори почти каждый из нас не захочет иметь дело (гешефтлихь) с бывшим соотечественником. Только исключительно по рекомендации.
в ответ Schloss 10.04.10 20:50
В ответ на:
Сложившийся стереотип об русаках приходится ломать вручную...
Сложившийся стереотип об русаках приходится ломать вручную...
Ну так этот стереотип не на пустом месте образовался, как Вы считаете? Мы же сами о своих собратьях в общем и целом невысокого мнения. И точно так же, как местные, оцениваем своих же исключительно персонально на предмет положительности. Априори почти каждый из нас не захочет иметь дело (гешефтлихь) с бывшим соотечественником. Только исключительно по рекомендации.
10.04.10 20:57
в ответ Greutung 10.04.10 20:44
Ну,... да... где-то нонсенс... 
Помню давно как-то один туземец спрашивал моё место рождения... я сказал - туркмен... потом долго пришлось объяснять где это находится...
А так, русак и русак... и все знают... и вопросов не возникает... на кой напрягать людей?...

Помню давно как-то один туземец спрашивал моё место рождения... я сказал - туркмен... потом долго пришлось объяснять где это находится...
А так, русак и русак... и все знают... и вопросов не возникает... на кой напрягать людей?...

10.04.10 21:07
в ответ kaputter roboter 10.04.10 20:56
Ну да... как бы в рамках общей культуры сокрыта и культура гешефта... а где ж её взять, когда известные обстоятельства совка повернули совсем в другую сторону?...
У конти ведь в этом смысле тоже, насколько я могу судить, ситуация не... радужная...
У конти ведь в этом смысле тоже, насколько я могу судить, ситуация не... радужная...