Вход на сайт
Spätaussiedler: кто вы - русские или немцы?
06.04.10 15:37
Ветка закрыта 16.04.10 13:25 (Einsiedler)
мне интересно Ваше личное ощущение, кто мы? Немцы с русскими корнями или русские с немецкими? Нет ли такого чувства, что "там" были немцами, а тут стали "русскими"?
06.04.10 17:56
в ответ k@mbala 06.04.10 15:37
Это, я думаю в основном зависит от того в какой семье, кто воспитывался. До войны все немцы в основном проживали компактно, сёла были немецкими. После войны, когда нас расселили по всему СССР, появилось много смешанных браков. Особенно в конце 80 - х уже так остро не чувствовалось давление КГБ, многие жили как обычные советские люди. Старшее поколение старалось меньше рассказывать о том, что советская власть сделала с нашим народом. Вот молодёж, которая выросла в это время и чувствует себя больше русским, чем немцем. Особенно приехав сюда, встретив множество соблазнов и трудностей, вспоминая, как волбготно жилось там, мноие из протеста начинают размахивать российскими флагами.
06.04.10 18:06
У меня по поводу таких вопросов, тоже всегда вопросы возникают: почему собсно нужно себя однозначно "утверждать"? или немец или русский или русский немец (тоже однозначное определение). Мне бы Ваши проблемы))) Если человек жив и гражданин той страны, в которой он живет охотно, то неужели этого мало? Национальные предрасудки уже вроде давно не в моде, а если речь идет о культуре, то культивируйте хоть немецкую, хоть русскую, хоть китайскую. Человек только теряет, если определеяет себя лишь по одному национальному признаку; такие вопросы у некоторых принимают форму садомазохизма, у некоторых начинаются скука по светлому прошлому, запои, ненависть к стране, в которой живет ну и так далее, по полному списку, в общем деприссивная канитель. Человек всегда значительно больше, чем его определяют и даже
больше его самоидентифицирования, как и жизнь больше, чем восьмичасовая работа и место жительства. Я лично себя как-то человеком просто считаю. Если начинаю фантазировать, то хочется назвать себя европейцем))) Национальность в любом случае итог искусственного ограничения, как разбивка истории на века. На самом деле никаких веков то нет. Мы просто привыкли думать по векам, буд-то события межу столетий соблюдают, мол вот до 1899 и конец, а там уже новое началось. Чепуха. Так и с национальными ошейниками. Пережитки это все, рабского невежества... ИМХО естесственннно.
06.04.10 18:11
Я Россиский немец это мое личное ощущение это эначит что я себя никогда русским не называл и ни буду называть. Это вовсе не значит что я против русских чтото имею. Просто россиские правители да и многие русские как раньши так и сегодня нас за русских не щитают. Кем были наши претки немцы? и кем будут
наши потомки немцеми? и в этом я ничего плохого ни вижу. А то что сегодня еще многие плохо или с акцентом разговаривают так это вина ни россиских немцев а прямая вина сталина и праветелей ссср Это им позор на весь мир что они с людьми так обошлись.
наши потомки немцеми? и в этом я ничего плохого ни вижу. А то что сегодня еще многие плохо или с акцентом разговаривают так это вина ни россиских немцев а прямая вина сталина и праветелей ссср Это им позор на весь мир что они с людьми так обошлись.
06.04.10 19:04
Называться - это Ваша привилегия.
в ответ Germanicus 06.04.10 18:10
В ответ на:
Назовитесь лучше общечеловеком.
Назовитесь лучше общечеловеком.
Называться - это Ваша привилегия.
06.04.10 20:35 
и то и другое для удобства различных "властьпредержаших", загоняющих то, что им удобно в им же удобные рамки... Но: позволю себе вам возразить- самоидентификация отдельно взятого человека невозможна без знания временного отрезка, в котором он живет, и генетической памяти хотя бы в формезнания : кто я и откуда... "ИвАнов, родства не помняших" можно плавно переводить в отделение для слабоумных... И, только зная свою идентификацию, человек может ей следовать или отторгнуть и принять нечто другое. О чем он тоже должен иметь представление.. Вы согласны?
в ответ mignon 06.04.10 18:06
В ответ на:
Национальность в любом случае итог искусственного ограничения, как разбивка истории на......
Национальность в любом случае итог искусственного ограничения, как разбивка истории на......

06.04.10 21:34
в ответ mignon 06.04.10 18:06
В ответ на:
Человек – это не только личность, живущая здесь и сейчас, это тысячи и
тысячи поколений предков, стоящие за его спиной, это тысячи и тысячи
поколений потомков, которым он даст жизнь. Человек – это только звено
цепи, протянутое из прошлого в будущее. Звенья эти могут быти золотые и
серебрянные, а могут быть железные или мягкие как олово. От прочности
каждого такого звена зависит прочность всей цепи. И так, через
поколения предков мы имеем связь со своими прародителями. От них мы
получаем силу – силу Рода.
Мне это выражение нравится. Советская власть делала всё, что бы превратить нас в "Иванов не помнящих родства" Поэтому и возникают у нашей молодёжи такие вопросы, кто мы, откуда мы? Очень часто конечно, когда начинаешь объяснять молодым нашу историю, получаешь в
ответ"Да ладно, опять вы начинаете ужастики рассказывать, которые были кто знает когда!" Но стоит только напомнить, что вклад немцев в развитие, науки, искусства, технического развития Российской империи, был огромен! После революции началось новая пролетарская культура, немцы - носители буржуазной культуры подлежали уничтожению. Только 37 - х годах были расстреляны каждый пятый немец, только за то что он немец. И рстреливали в основном не простых рабочих и крестьян, в основном лучших представителей интеллигенции, духовенства.Человек – это не только личность, живущая здесь и сейчас, это тысячи и
тысячи поколений предков, стоящие за его спиной, это тысячи и тысячи
поколений потомков, которым он даст жизнь. Человек – это только звено
цепи, протянутое из прошлого в будущее. Звенья эти могут быти золотые и
серебрянные, а могут быть железные или мягкие как олово. От прочности
каждого такого звена зависит прочность всей цепи. И так, через
поколения предков мы имеем связь со своими прародителями. От них мы
получаем силу – силу Рода.
06.04.10 21:47
в ответ Извар 06.04.10 21:34
Дополнение к написанному:
В ответ на:
. В общей сложности с 1934 по 1962 год жена учителя школы из украинской деревушки N совершила путешествие протяженностью 9500 километров по необъятным просторам Советского Союза, из лагеря в лагерь, из ссылки в ссылку. Она побывала под Архангельском и Омском, под Карагандой и Душанбе. Вся вина этой женщины, опубликовавшей в 1966 году свои воспоминания в ФРГ и укрывшейся под инициалами Л.Б., заключалась в том, что она и ее муж были по национальности немцами.
Похожие истории могли бы рассказать многие тысячи немцев, живших в СССР в годы сталинщины. Им всем пришлось совершить подобные путешествия. Часто они заканчивались расстрелом или смертью в бараке. А ведь в той же деревушке N немцы мирно жили более ста лет ? подданные Российской империи, граждане СССР. К началу ХХ века на территории России насчитывалось несколько тысяч деревень и поселков, населенных немцами. В ближайшие десятилетия их патриархальный мирок будет уничтожен
Этого забывать нельзя! Но нам во всех СМИ Германии постоянно твердят о Холокосте, о злодеяниях фашистов в лагерях смерти. Я не противоставляю российских немцев евреям, еврейский народ пострадал несомненно, но нельзя забывать и о тех невинно загубленых немцах, вина которых была одна - национальность!. В общей сложности с 1934 по 1962 год жена учителя школы из украинской деревушки N совершила путешествие протяженностью 9500 километров по необъятным просторам Советского Союза, из лагеря в лагерь, из ссылки в ссылку. Она побывала под Архангельском и Омском, под Карагандой и Душанбе. Вся вина этой женщины, опубликовавшей в 1966 году свои воспоминания в ФРГ и укрывшейся под инициалами Л.Б., заключалась в том, что она и ее муж были по национальности немцами.
Похожие истории могли бы рассказать многие тысячи немцев, живших в СССР в годы сталинщины. Им всем пришлось совершить подобные путешествия. Часто они заканчивались расстрелом или смертью в бараке. А ведь в той же деревушке N немцы мирно жили более ста лет ? подданные Российской империи, граждане СССР. К началу ХХ века на территории России насчитывалось несколько тысяч деревень и поселков, населенных немцами. В ближайшие десятилетия их патриархальный мирок будет уничтожен
06.04.10 23:15
Так ты же вроде по оме питерский , а там вроде до того чудь жила
боле разумно предположить:
много хазар + немного иудеев + побольше германских остготов =ашкенази
в ответ Пух 06.04.10 21:33
В ответ на:
Есть теория, что русские немцы от хазар произошли. Там на Волге раньше Хазарский каганат был.
Есть теория, что русские немцы от хазар произошли. Там на Волге раньше Хазарский каганат был.
Так ты же вроде по оме питерский , а там вроде до того чудь жила
боле разумно предположить:
много хазар + немного иудеев + побольше германских остготов =ашкенази