русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Физика ВЕРЫ

1596  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 alle
  -Alkor- знакомое лицо11.03.04 11:36
11.03.04 11:36 
in Antwort Akela_old 11.03.04 11:24
Интересно, а бывает математическая маструбация?
Бывает. Это когда "виедермистгебурт" на Германии .ру постируют.
Участник свой человек11.03.04 11:49
Участник
11.03.04 11:49 
in Antwort Akela_old 11.03.04 11:24, Zuletzt geändert 11.03.04 11:50 (Участник)
>это когда два математика доказывают друг другу, что 2+2=4
Насчёт 2 + 2 не знаю, но вот у нас на первом семестре было такое задание, доказать, что если помножить любое число на 0, то получится 0. И я Вам скажу, что онанизмом это назвать никак нельзя. Наоборот было довольно интересно и мне пришлось около 45 минут ломать голову, прежде чем я это доказал Таким образом студент учился работать с алгебраическими структурами.
И назвать такое онанизмом можно лишь тогда, когда человек мало что понимает в высшей математике.
  Akela_old старожил11.03.04 11:51
11.03.04 11:51 
in Antwort Участник 11.03.04 11:49
Неужели доказал? ну молодец, ну умница
Auch ein Wolf zeigt die Zähne, aber er lacht nicht
Участник свой человек11.03.04 11:59
Участник
11.03.04 11:59 
in Antwort Akela_old 11.03.04 11:51
>Неужели доказал? ну молодец, ну умница
Зря сме╦тесь. Как я уже говорил это было не так то легко. Но я чувствую, что объяснять здесь вс╦ это смысла не имеет, так для понимания нужны определ╦нные математические знания, которыми большинство участников ДК не обладают. Это не обвинение, а просто констатация факта.
  Akela_old старожил11.03.04 12:04
11.03.04 12:04 
in Antwort Участник 11.03.04 11:59
Да ты что, не смеюсь я. У меня с математикой вообще труба.
Я искренне. Без подвохов
Auch ein Wolf zeigt die Zähne, aber er lacht nicht
Rzorner завсегдатай11.03.04 13:07
11.03.04 13:07 
in Antwort Участник 11.03.04 11:49
..О какой структуре идет речь? Если о поле,кольце и коммутативной группе, то 0 вводится как элемент, обладающий свойством a*0 = 0. Если о группе по сложению - то там 0 это элемент со свойством a + 0 = a. Правда, можно определить 0, как a + (-a), но для этого надо определить противоположный элемент. Доказать, что любой элемент при умножении на 0 дает 0, можно легко для поля относительно сложения и умножения (например, множество целых чисел): (a + (-a) )* b = 0.
Leo_lisard старожил11.03.04 13:50
Leo_lisard
11.03.04 13:50 
in Antwort delomann 11.03.04 11:23
///////////////////////"Нас" это кого?////////////////////////
Либералов
Früher an Später denken!
Schachspiler старожил11.03.04 17:18
11.03.04 17:18 
in Antwort laada 11.03.04 01:12
"А Вы не могли бы дать ответ исходя всего лишь из двух слов "Верю" и "Знаю"?
----------
Постановка вопроса не корректна.
Вы с равным успехом могли предложить мне выбор - в какого из богов я верю уже после того, как я Вам сказал, что не верю ни в какого.
Так и из предложенного Вами выбора:
Вариант "верю" отпадает полностью.
Вариант "знаю" подходит лишь отчасти, поскольку знания всегда ограниченны. (Ну может кроме пары математических всезнаек на форуме, обвиняющих всех остальных в невежестве. )
Особо обращаю Ваше внимание на то, что хотя вера всегда противостоит знанию, но она не является "заместителем" в его отсутствие. Отсутствие знания может заменяться предположениями или гипотезами, но никак не верой.
"А значит, Ваши выводы о вере и разуме тоже могут быть не верны !
(Они могут быть верны лишь в каких-то границах, но не абсолютно)"

----------
Совершенно согласен (об этом и шла речь выше), но для веры места вс╦ равно нет (как уже было сказано).
Schachspiler старожил11.03.04 17:37
11.03.04 17:37 
in Antwort laada 11.03.04 01:35
"Но, с другой стороны, если разум пока не может объяснить что-то чисто материалистически-почему мы должны отбрасывать идеалистическую модель?
Ведь мы стремимся к истине?"

----------
Именно потому, что мы стремимся к истине, мы и должны отбрасывать заменители знания.
Гораздо лучше открыто признавать, что мы этого не знаем, а лишь выдвигаем предположения (в которых мы не уверены!) и стремиться выявлять зависимости и закономерности, чем без знания во что-то поверить.
Если человек во что-то поверил - значит он убедил себя что это именно так, с этим ему вс╦ ясно. И какой же после этого поиск?
"А то получается, что атеисты также ущербны в методах познания мира, если они стоят на позиции "это не может быть, потому что не может быть никогда!"
----------
Скорее получается, что Вы атеистами считаете верующих в идею построения коммунизма. Дак, они такие же верующие, только религия у них другая.
А Вы думаете почему так быстро и легко начали партийные функционеры вплоть до президентов бегать в церковь со свечками?
И это после того, как раньше именовались не просто атеистами, а "воинствующими атеистами"!
Кстати, и постановка вопроса в М-Л философии о первичности материи или (чего-то ещ╦ ), говорит о том, что они и не материалисты.
Какая, в конце концов разница на первое или второе место будут они ставить сознание, бога или ч╦рта? Они просто свою религию выдвигали на первое место.

Schachspiler старожил11.03.04 18:16
11.03.04 18:16 
in Antwort Rzorner 11.03.04 10:09
"..Я не совсем понимаю смысл твоих выступлений! Высшая математика не нужна или вредна?:-)) Или тебе просто непонятна? Кстати, твои "мысли" по поводу Ахиллеса и черепахи давно не новы."
----------
Отвечаю по порядку:
Нужна и полезна любая математика - и высшая и простая арифметика.
Если же говорить о пользе, то наверное, следует отдать предпочтение вс╦-же прикладной математике, а не отвлеч╦нной. (Хотя я не призываю е╦ запретить ).
Если говорить о математиках, то я вполне с уважением отношусь к тем, кто имеет глубокие понятия и готов в доброжелательной форме ими поделиться (пример - Godot).
Если же челогвек хвастается, что он лучше помнит как по зазубренной формуле взять интеграл - это у меня не вызывает ни малейшего уважения.
Я тоже когда-то в течение одного семестра решал и тройные и криволинейные интегралы...,
но после того семестра мне они за очень много лет не разу не понадобились.
По стилю и задору Ваших выступлений я предполагаю, что Вы это вс╦ лишь недавно выучили.
Специально для Вас подч╦ркиваю, что существует множество профессий, в которых требуется проявлять умственные способности (я имею в виду, что не одной математикой вс╦ ограничивается).
Да и в математике есть мыслители и есть "запоминатели".
Пока все Ваши выступления в ДК подсказывают, что Вы относитесь ко вторым. А то, что делают вторые - это скорее рутина, а не творчество и сопоставимо с конвейерными операциями (пусть и не самыми простыми).
Если Вы ещ╦ обратите внимание на форму своих обращений к незнакомым людям, то Вы лучше пойм╦те - чем вызвано мо╦ особенное к Вам отношение и смысл моих выступлений.
Schachspiler старожил11.03.04 18:37
11.03.04 18:37 
in Antwort Akela_old 11.03.04 11:24
"...это когда два математика доказывают друг другу, что 2+2=4
Интересно, а бывает математическая маструбация?"

----------
Скорее, когда два "математика" утверждают, что 2+2=4 это сомнительное равенство.
Но я имел в виду, не это, а однообразные математические операции, как из песни Высоцкого:
"... и корни извлекаете по десять раз на дню
ох вы там добалуетесь, ох вы доизвлекаетесь -
пока сгни╦т заплесневеет картофель на корню!"

P.S. Мастурбация и онанизм - одно и то же.
delomann коренной житель11.03.04 19:04
delomann
11.03.04 19:04 
in Antwort Leo_lisard 11.03.04 13:50
Либералов
"я либерал, либераю и буду либерать. "
Среди "либералов" есть как евреи так и не евреи.

11.09.01
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/19-102.html - Ваше Мнение?
[син]* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
Essener Отец украинской демократии11.03.04 19:09
Essener
11.03.04 19:09 
in Antwort delomann 11.03.04 01:10
В ответ на:

Значит, под "рамками" ты имел ввиду такие серь╦зные вещи, как "не дополнять писание"
Естественно

Ну а такие мелочи (во всяком случае, с точки зрения неиудея), как обрезание, соблюдение суботы и т.д. - просто мелочи (по сравнению с дополнением писания новыми главами), соблюдать или не соблюдать которые каждыи решает для себя сам... так?

В ответ на:

"не создавать новых пророков"
что бы это значило?

Тебе не известен ни один чисто христианский пророк???

delomann коренной житель11.03.04 19:18
delomann
11.03.04 19:18 
in Antwort Essener 11.03.04 19:09
Ну а такие мелочи (во всяком случае, с точки зрения неиудея), как обрезание, соблюдение суботы и т.д. - просто мелочи (по сравнению с дополнением писания новыми главами), соблюдать или не соблюдать которые каждыи решает для себя сам... так?
Конечно же нет.
Я же говорил, что есть определенные рамки.
Тебе не известен ни один чисто христианский пророк???
Ах вот ты о чем!
Я же говорил о пророках.
Пророк человек или нет от человека конечно зависит тоже (для
этого необходим определенный уровень) но решение принемает
Б-г посылая или не посылая пророчество.
А пророком назвать себя всяк может.
Я вот завтра в Штутгарт собираюсь.
Если доеду - значит прокрок!
Предугадал будущее...
Правда к Нивиим (это то, что на русский переводиться, как пророк)
никакого отношения не имеет.

11.09.01
Essener Отец украинской демократии11.03.04 19:27
Essener
11.03.04 19:27 
in Antwort delomann 11.03.04 19:18
В ответ на:

Я же говорил, что есть определенные рамки.

Ок, тогда обьясни, как эти рамки определяются... прич╦м одинаково для всех...

Rzorner завсегдатай11.03.04 20:00
11.03.04 20:00 
in Antwort Schachspiler 11.03.04 18:16
..по тебе, юноша, я просто вижу, что тебе надо просто почесать языком. А какая глубина обобщения! Он, видите ли, не против пользы от высшей математики..:-))) А как насчет теории относительности!?:-)) Может смилостивишься, кормилец!?:-)) Не станешь запрещать!?:-)) Помнишь, в немецком есть поговорка - Die Uebung macht den Meister!? Точно не про тебя.:-)) Вся твоя болтовня о ТО (и не только твоя!) - после чтения популярных книжонок. Потому что на серьезное чтение (как это я вижу!) у твои мозги явно не способны - могу предположить, что после взятия тройных интегралов твоя голова несколько подустала..:-)) Наука, парень, вещь вообще очень скучная, надо очень много знать наизусть, чтобы не делать снова "открытия", какие ты делаешь тут постоянно.. Ничем не лучше, чем у "забойщика" Alkor'a. Разве, что несколько пограмотнее написано..:-))
Godot, конечно, мыслитель (по твоим понятиям), но это только от того, что ты ничего не знаешь.
Ответь на два вопроса - ты где учился и есть ли у тебя научные публикации?
P.S. по шахматам хоть кмс-то есть или все в перворазрядниках ходим!?:-)))
Rzorner завсегдатай11.03.04 20:16
11.03.04 20:16 
in Antwort Schachspiler 11.03.04 18:16
..особенно колоссальна твоя мысль об "ограниченности" знания..:-)) Поистине мысль твоя всеохватна - она вмещает в себя "всю мудрость Тариката и христианские заблуждения и иудейские ереси и всю прочую мудрость". Не скажешь ли, не своим ли умом ты дошел до этого!?:-)))
А вторая твоя мысль о вере, которая не заменяет знание, просто равна божественному откровению..:-))) Как говорил незабвенный Джелалетдин Руми, для постижения ее глубины надо преодолевать каждый день 99 стоянок и то не сможешь и на одну степень подняться к познанию ее..:-)))
Не осчастливишь ли меня, дерзкого, еще более глубокой мыслью - о том, что постижение бесконечно!?:-))
Godot постоялец11.03.04 21:23
11.03.04 21:23 
in Antwort Schachspiler 08.03.04 21:57
продолжу.
буду считать, что мы уже разобрались, что формальная система, будучи проинтерпретирована, выражает какие-то свойства "реального мира". вопрос: можно ли "заставить" систему "говорить" о своих собственных свойствах? Гедель показал, как можно это сделать. идея довольно простая.
чтобы ее объяснить, во-первых, заметим, что любое утверждениe теории чисел можно записать, используя некоторое довольно небольшое число символов, не больше, скажем, тридцати. например, для записи нашего любимого утверждения "2+2=4" понадобилось четыре символа: "2", "+", "=" и "4". для записи утверждения "22+22=44" нам понадобятся те же самые четыре символа. если мы кроме цифр и знаков "плюс" и "равно" добавим еще несколько символов, мы сможем выразить более сложные утверждения, например, сформулировать ту же теорему Ферма:
~En>2,x>0,y>0,z>0: x^n+y^n=z^n
/здесь символ "Е" будем читать, как "существует" символ "~" как "не", символ ":" как "таких, что". получим "не существует целого числа n, большего 2 и трех положительных целых чисел
x, y и z, таких что x^n+y^n=z^n"/
я не буду здесь дальше вдаваться в подробности, но полагаю, что мораль понятна и сомнений не вызывает. теперь проделаем следующий финт /который называется "геделевской нумерацией"/: поставим в соответствие каждому из символов какое-нибудь заранее определенное число. Например, символу "2" поставим в соответствие число 102, символу "4" число 104, символу "+" число 555, символу "=" число 303. числа взяты "от балды" --- они совершенно произвольные, но фиксированные. тогда каждому утверждению из теории чисел можно будет поставить в соответствие какое-то число, как бы "закодировать" утверждение числом. например, утверждению "2+2=4" будет соответствовать число 102555102303104, а утверждению "22+22=44" будет соответствовать число 102102555102102303104104. это число мы назовем "геделевским номером" или просто "номером" утверждения.
Во-вторых, вспомним, что такое "доказательство утверждения": мы берем аксиомы и проделываем над ними какую-то цепочку формальных преобразований. если в результате этих преобразований мы получим доказываемое утверждение, то это будет означать, что мы его доказали, т.е., оно "теорема". каждое звено цепочки является утверждением формальной системы и ему можно приписать его геделевский номер. соответственно, и всей цепочке можно приписать ее геделевский номер. таким образом, любому доказательству можно поставить в соответствие два числа: p --- номер цепочки и s --- номер доказываемого утверждения. тот факт, что цепочка с номером p доказывает утверждение с номером s мы запишем вот так: prove(p,s), и будем говорить, что "число p "доказывает" число s" /"prove" это "доказывать" по-английски/. теперь еще один, неочевидный и самый сложный для понимания, шаг. пусть p и s --- какие-то числа. утверждается, что для того, чтобы проверить, "доказывает" ли число p число s, достаточно провести над числом p какую-то конечную цепочку арифметических и логических преобразований, другими словами, можно написать программу, которая в качестве входных данных берет два числа s и p, а в качестве результата выдает ответ: "доказывает" число p число s или нет. далее: если наша формальная система "достаточно богата", в том смысле, что на ее языке можно выражать арифметические и логические преобразования, то эту "программу" можно написать, пользуясь только собственным языком этой системы. это означает, что утверждение prove(p,s) можно записать на языке нашей формальной системы, т.е., пользуясь значками "+", "=", "<" и еще некоторыми другими, т.е., утверждение prove(p,s) является утверждением нашей формальной системы. это утверждение, будучи проинтерпретировано, что-то говорит о связи чисел p и s /как утверждение "2+2=4" что-то говорит нам о связи чисел 2 и 4, отличие в том, что prove(p,s) будет очень длинным и сложным, содержащим множество символов сложения, умножения, возведения в степень и других/. нам не важно знать явный вид этого офигительно длинного утверждения, нам важен только факт того, что оно может быть сформулировано.
теперь рассмотрим утверждение: Еp:prove(p,s) /символ "Е" читается как "существует"/ какой у него смысл? с одной стороны, это дикое нагромождение символов, которое что-то говорит о том, что существует какое-то число p, которое каким-то определенным образом соотносится с заданным числом s. теперь вспомним, что в выражении prove(p,s) числу s соответствует какoe-то утверждение формальной системы, а числу p какая-то цепочка формальных преобразований, которая доказывает утверждение, соответствующее числу s. вспомнив это, мы увидим, что утверждение Еp:prove(p,s) можно прочитать по-другому, помимо "прямого смысла" о свойствах числа s, оно содержит в себе еще и "спрятанный" смысл. а именно, оно читается еще и так: "существует какая-то цепочка преобразований, которая доказывает утверждение с номером s". или, что то же самое, "утверждение с номером s можно доказать".
т.е., смотри что получается --- формальная система начала сообщать нам что-то о себе самой, о своих собственных утверждениях! в нашем приложении к теории чисел это означает, что теория чисел "заговорила" не только о свойствах чисел, но и о своих собственных свойствах. она как бы началa "осознавать" самое себя. на самом деле, это явилось очень неожиданным результатом /почему неожиданным, может расскажу как-нибудь позднее/.
дальнейшее уже явилось делом техники. а именно, Геделю удалось построить некоторое утверждение G, которое имело номер g, и "спрятанный" смысл которого заключался в том, что "утверждение с номером g нельзя доказать". т.е., другими словами, оно говорило следующее: "меня нельзя доказать". вопрос теперь в том, является ли это утверждение истинным или ложным, если мы его проинтерпретируем "хорошим" способом? напомню, что мы условились считать такую интерпретацию "хорошей", при которой те утверждения, которые можно доказать, становятся истинами. предположим, что утверждение G ложно. тогда смысл его будет "меня можно доказать". но если G можно доказать значит оно должно быть истинным! из того, что G ложно, мы вывели, что G истинно --- противоречие. значит, утверждение G истинно. значит, оно говорит правду, т.е. его нельзя доказать.
заметим еще одну вещь. интерпретация утверждения G истинна. значит, интерпретация отрицания утверждения G есть ложь. но утверждения, которые после "хорошей" интерпретации становятся ложными, доказать нельзя. т.е., в рамках нашей формальной системы нельзя доказать ни G, ни его отрицание. вот этот факт и означает, что наша формальная система является неполной.
заметь, мы все-таки установили истинность G. т.е. как бы "доказали" G, но "доказали", выйдя за рамки формальной системы. здесь никакого противоречия: ведь утверждение G нельзя доказать, оставаясь в рамках формальной системы, о чем оно, собственно, и говорит.
теперь вопрос. ну и фиг с тем, что мы нашли истинное утверждение, которое невозможно доказать. давайте просто добавим его к набору аксиом, и будем счастливы, вроде бы после этого формальная система станет полной. ан нет. почему?
блин, устал. если все еще интересно, как-нибудь могу продолжить.
  -Alkor- знакомое лицо11.03.04 21:30
11.03.04 21:30 
in Antwort Rzorner 11.03.04 20:00
П.С. по шахматам хоть кмс-то есть или все в перворазрядниках ходим!?:-)))
Ты , как я вижу все успокоиться не можеш , все тебя интерисует кто где учился и как учился.
По шахматам:
Разряды давно уже даже в России не являются показателем игрового уровня шахматистов. Это было в совковские времена, сеичас там применяется система ЭЛО,
в Германии<DWZ> У "шахшпилера" <DWZ> - 2 300 , а по международнои квалификации - прибавь 15 %, ты же математик, это квалификация на уровне международного маастера.
Я думаю, што он с тобои в слепую разделается, как повар с картошкои. ( да простит мне" шахматист", но я пишу все это, потому что я его вычислил по фереину в котором он играет в первои команде на второи доске.
На Германии.ру в играх можно сыграть пару партии. Назнач любое для тебя удобное время
и тогда выяснится, кто языком чешет и кто невжда.Играть с тобои конечно буду я. У меня <DWZ> меньше чем у "шхшпилера" но постоять за себя еще могу.
Честь имею.
Алкор.
delomann коренной житель11.03.04 22:07
delomann
11.03.04 22:07 
in Antwort Essener 11.03.04 19:27
Ок, тогда обьясни, как эти рамки определяются... причём одинаково для всех...
То есть другими словами тебе полную картину Иудаизма в двух словах...
Скажем так базисом являются законы Торы дарованной хаШемом.
Их применение подробно раобранно в Талмуде.

11.09.01
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 alle