Deutsch

B продолжение интересной темы

10165   13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 все
fotog коренной житель22.03.10 18:46
22.03.10 18:46 
в ответ Аlex 22.03.10 16:21
В ответ на:
вообщето эти праздники ещё языческими были.

Я не про языческие праздники, я про конкретно Рождество Христово, которое празднует вся Европа и вообще весь христианский мир, это главный европейский праздник, круче Нового Года, кстати тоже от рождества Христова
fotog коренной житель22.03.10 18:50
22.03.10 18:50 
в ответ Аlex 22.03.10 16:26
В ответ на:
А на счёт Зимбабве неверится мне даже что Вы так плохо осведомлены.

Я плохо осведомлён потому, что я не читаю подобную муть, ну вполне возможно,что в Зимбабве попало пару евреев, и отрахали какую нибудь деревню, ну это не значит , что в Зимбабве жили евреи, это вообще ничего не значит
OnkelArtus свой человек22.03.10 19:19
22.03.10 19:19 
в ответ kreatino 21.03.10 16:53
In Antwort auf:

" Не убий" -- это одна из форм признания человека высшей ценностью .

Скажите, а какое отношение эта христианская ценность [которая не мешала христианам убивать] имеет к иудаизму и его ценностям?
Ведь тонкость в том, кого можно убивать, а кого нельзя.
В христианстве все заповеди рассматриваются как идеал, который невозможно претворить в жизнь. Если бы христиане строго соблюдали бы принцип "не убий человека", то они бы просто бы не выжили бы. Поэтому они грешили, и потом отмаливали свои грехи.
А в иудаизме все четко и прагматично:
In Antwort auf:

Many, perhaps most, biblical verses prescribing religious acts and obligations are 'understood' by classical Judaism, and by present-day Orthodoxy, in a sense which is quite distinct from, or even contrary to, their literal meaning as understood by Christian or other readers

[Большинство, если не сказать все заповеди или религиозные предписания Ветхого завета интерпретируются иудеями и христианами совершенно по разному]

Let us start with the Decalogue itself.

[Начнем с десяти заповедей]

The Eighth Commandment, Thou shalt not steal' (Exodus, 20:15), is taken to be a prohibition against 'stealing' (that is, kidnapping) a Jewish person. The reason is that according to the Talmud all acts forbidden by the Decalogue are capital offenses. Stealing property is not a capital offense (while kidnapping of Gentiles by Jews is allowed by talmudic law) - hence the interpretation.

[Восьмая заповедь "Не кради!"(Исход, 20:15) в Талмуде интерпретируется как запрет на похищение иудеев (людей). Согласно Талмуду, нарушение десяти заповедей влечет за собой смертную казнь. Кража собственности не влечет за собой смертной казни, и похищение не-евреев Талмудом не запрещается. ]

...
In numerous cases general terms such as 'thy fellow', 'stranger', or even 'man' are taken to have an exelusivist chauvinistic meaning. The famous verse 'thou shalt love thy fellow (14) as thyself (Leviticus, 19:18) is understood by classical (and present-day Orthodox) Judaism as an injunction to love one's fellow Jew, not any fellow human.

[Во многих случаях в заповедях под "ближним" или "человеком" понимаются только иудеи. Заповедь "возлюби ближнего своего" (Левит 19:18) в классическом и современном Иудаизме интерпретируется как призыв к евреям любить друг друга, на не-евреев эта заповедь не распространяется.]

According to the Jewish religion, the murder of a Jew is a capital offence and one of the three most heinous sins...
A Jew who murders a Gentile is guilty only of a sin against the laws of Heaven, not punishable by a court...

[Согласно иудаизму, убийство еврея карается смертной казню и являестя одним из самых тяжких грехов. Но если еврей убивает не-еврея, то он только лишь виноват "перед небесами", никакой конкретной ответсвенности он за это убийство не несет и он даже не предстает за это убийство перед иудейским судом... ]

(Jewish History, Jewish Religion: The Weight of Three Thousand Years, Israel Shahak )
www.amazon.de/Jewish-History-Religion-Thousand-Eastern/dp/074530818X/ref=...

“...du wirst saugen die Milch der Nationen...”(Jesaja 60-16)http://bibeltext.com/isaiah/60-16.htm
Аlex коренной житель22.03.10 19:24
Аlex
22.03.10 19:24 
в ответ fotog 22.03.10 18:42
В ответ на:
вот её работу римляне и умыкнули
да не римляне, а пару идиотов эту секту разнесли. Первые христьянские государства были как раз не в Европе, а в Африке. Мусульмане тоже не мало от иудов переняли, даже больше чем христьяне, однако их вы готовы уничтожить.
Религия это отсталось а не прогресс, и в мире Европа живёт последние 60 лет да и то не вся. А Евреи до сих пор своих братьев убивают. Так что все ваши заповеди коту под хвост.
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
OnkelArtus свой человек22.03.10 19:26
22.03.10 19:26 
в ответ fotog 21.03.10 17:10
In Antwort auf:

Да вы что, а до этого евреи не владели науками и ремеслами? Как же они умудрились Иерусалим построить без ремёсел?

Да не строили иудеи Иерусалим, и Вы прекрасно об этом знаете.
Даже согласно иудейским легендам Иерусалим был завоеван кочевым племенем древних евреев, которые не имели ни строителей, ни ремесленников.
Откуда бы они взялись? От 40 него скитания в пустыне?
Даже согласно иудейским легендам еврейский храм строили финикийцы. Они были и архитекторами и ремесленниками. И описание еврейского храма в ветхом завете как две капли воды напоминает построение языческих храмов, которые найдены в Ливане.
А вот существование еврейского храма наукой даже еще не доказано, ничего, кроме стены (укрепительного вала), в Иерусалиме пока не найдено.
Некоторые историки считают, что еврейский храм - это просто плод воображения иудейских богословов, которые во время вавилонского пленения сочинили все это.
А инфраструктура в Иерусалиме была построена греками и римлянами, а не иудеями, это исторический факт.
“...du wirst saugen die Milch der Nationen...”(Jesaja 60-16)http://bibeltext.com/isaiah/60-16.htm
Аlex коренной житель22.03.10 19:29
Аlex
22.03.10 19:29 
в ответ fotog 22.03.10 18:46, Последний раз изменено 22.03.10 22:20 (Аlex)
В ответ на:
Я не про языческие праздники, я про конкретно Рождество Христово, которое празднует вся Европа и вообще весь христианский мир, это главный европейский праздник, круче Нового Года, кстати тоже от рождества Христова
в Союзе много дней были крассными в календаре и всесоюзно праздновались, значит ли это что это самые крутые праздники были... Рождество было наложено на другой праздник, чтобы люди это хоть както приняли. Для многих рождество, это не день рожденья распятого еврея, а день когда семья собирается вместе. Подарки дарить на Weihnachten это протестанты придумали, так как они не празднуют дни святых, и вместо дня Niklausa стали дарить на Weihnachten.
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
OnkelArtus свой человек22.03.10 19:30
22.03.10 19:30 
в ответ wittness 21.03.10 21:23
In Antwort auf:

Нет это в 10 заповедях, где говорится не о том, что было а о том, как следует поступать.. Дарование заповедей - центральное место в иудаизме.

Вы забыли упомянуть, что эти заповеди в христианстве и иудаизме интерпретируются совершенно по-разному.
Иудаизм не является универсальной религией, поэтому в христианстве и иудаизме понятие "человек" или "ближний" - совершенно разные понятия.
Ссылки я уже приводил выше.
OnkelArtus свой человек22.03.10 19:39
22.03.10 19:39 
в ответ tobol 21.03.10 17:37
In Antwort auf:

Неужели древние римляне не умели друг другу в долг давать?
Другое дело, что благодаря христианству европейские иудеи практически монополизировали ростовщичество. Но ведь сам кредит не является открытием иудаизма...

Вы попали в самую точку и одним предложением объяснили, в чем суть "иудейско-христианского" симбиоза!
Это лицемерие и коррумпированность христианской элиты и прагматичность иудейских ростовщиков, которые имели нишу в христианском обществе и со временем смогли с помощью банковской системы подчинить себе запад!
Как говаривал один небезызвестный немецкий (но не христианский) банкир:

"Gebt mir die Kontrolle über die Währung einer Nation, dann ist es für mich gleichgültig, wer die Gesetze macht".

kreatino постоялец22.03.10 19:41
22.03.10 19:41 
в ответ kurban04 22.03.10 18:36
В ответ на:
Однако если вернуться к теме, то мне было бы от Вас или кого другого интересно услышать какие из 613 заповедей явились основой современных общечеловеческих ценностей.

Религиозное право и юридическое право -- разные вещи .
Но вряд ли римское право служило такой богатой пищей для духовных размышлений и философской мысли .
Если считать общечеловечкскими ценностями духовныое и культурное наследие , то оно могло , конечно , выражаться на языке любой религии , или учения , но вот так получилось , что самым популярным изречением не юридического толка о ценности человеческой жизни стало "Не убий " .
Самым знаменитым символом (в "западной "цивилизации ) человеческой свободы стал Христос .
Но есть еще много косвенных импульсов , ведущих к юридическому закреплению ( хотя "Декларация ... это не очень -то юридический инструмент , а значит , и тоже не очень влияет фактически на судебные решения , как и религия , и искусство и философия ? ) , но не имеющих юридической силы , хотя и мощнейших по влиянию на формирование права . Это произведения искусства , направленные и обобщаемые целыми эпохами , как антика , возрождение , классицизм , модерн .
Все влияло , и все имело определенный вектор развития . Беспартийная литература влияет еще больше , чем соц.реализм .
Поскольку свобода -- относительное понятие , и может рассматриваться , тоже как процесс , то ничто так не ошибочно , как юридическое закрепление правил поведения , если нет механизмов изменения трудового законодательства
OnkelArtus свой человек22.03.10 19:46
22.03.10 19:46 
в ответ Mood 20.03.10 17:26
In Antwort auf:

- Скажите , почему Вас волнует страна размером с Буркина- Фасо или Тобаго ? Не потому ли , что Вам навязывают СМИ её отличать от племени мумбо-юмбо?

Потому что немалая часть моих налогов уходит на содержание этой страны и на ее вооружение.
Потому что правительство моей страны готово идти в бой с "врагами сионизма", которые не являются врагами Германии, и мое правительство уже ввязалась в войны, которые совершенно не в интересах Германии.
Потому что международный сионизм не ограничен Израилем, это только вершина айсберга. Сионистские лобби существуют во всех западных странах... и сионистские экстремисты могут начать Третью Мировую, если порядочные люди будут сидеть сложа руки.
Даже если порядочным людям и не удастся предотвратить новую мировую войну - те, кто сегодня не сидят сложа руки, те не будут потом упрекать себя в том, что они не пытались предотвратить катастрофу.
  kurban04 патриот22.03.10 19:59
kurban04
22.03.10 19:59 
в ответ kreatino 22.03.10 19:41
Вы считате, что до появления заповеди в Торе " Не убивать друг друга" народ только тем и занимался, что друг друга мочил? Эта, да и другие заповеди, "заложены" гораздо раньше и не в синайском послании, а в самой природе человека, в его инстинктах.
Причём заложено не богом, а опытом.
Не нужно убивать, если не хочешь чтобы убили тебя, не нужно спать с чужой женой, если не желаешь того же собственной, не нужно мясо молоком запивать, вон в соседском племени обкакались и не раз.
И т.д. и т.п.
Более, чем уверен, что к 20 веку, а может и ранее, человечесство пришло бы к тем же результатам общего существования и без 613 заповедей.
Мне лично, к примеру, они не нужны.
Я и без них знаю как жить так, чтобы...
Да и диету мне врач выпишет при необходимости.
  kurban04 патриот22.03.10 20:00
kurban04
22.03.10 20:00 
в ответ OnkelArtus 22.03.10 19:46
В ответ на:
Потому что немалая часть моих налогов уходит на содержание этой страны
Немалая - это скоко?
  kreatino постоялец22.03.10 20:06
22.03.10 20:06 
в ответ kurban04 22.03.10 19:59
В ответ на:
а в самой природе человека, в его инстинктах.

Я согласен .
Аlex коренной житель22.03.10 20:49
Аlex
22.03.10 20:49 
в ответ fotog 22.03.10 18:50
Конечно, то что не нравится иудофашизму нельзя допустить, однако исследования израильских учёных и генетиков доказывают нечто другое, и даже израиль принимает "беженцев" из зибмабве.
wittness коренной житель22.03.10 21:55
wittness
22.03.10 21:55 
в ответ Аlex 22.03.10 15:56
В ответ на:
И вот если бы там не сообщилось то мы бы сейчас резали друг друга и в космос никогда не полетели ?

Ну если бы вы это еше откуда нибудь узнали, то может и не резали, и в космос слетали.. Но получилось так что узнали это именно оттуда..
Насчет космоса.. Ньютон и Эйнштейн считали что познают божественный замысел, исследуя законы природы.
wittness коренной житель22.03.10 21:57
wittness
22.03.10 21:57 
в ответ Аlex 22.03.10 16:04
В ответ на:
Пенёк это тоже материализованная мысль.

Не буду ц Вами спорить: у каждого свое представление о том, что такое мысль.. Вот у некоторых это пенек..
wittness коренной житель22.03.10 22:01
wittness
22.03.10 22:01 
в ответ Аlex 22.03.10 16:09
В ответ на:
Вы хотите сказать что скоростное повторение текстов у вас уже генетически заложено ?

Я хотел сказать то что сказал: систематический опыт по изучению и интерпретации текста развил навыки абстрактного мышления и вообше интеллектуальной деятельности
В ответ на:
Так там рассуждать и думать даже не рекомендуется,

Там - это где?
wittness коренной житель22.03.10 22:07
wittness
22.03.10 22:07 
в ответ kurban04 22.03.10 18:36
В ответ на:
Пример того к каким глупостям приводит углублённое занятие религиозными заморочками

Вы спрашивали может ли религиозный иудей, занимаюшийся Танахом, стать физиком-теоретиком? Надеюсь ВЫ получили ответ на свой вопрос..
В ответ на:
зато захотел примненить свой аналитический талант на благое дело - расшифровать код Торы. И это ему удалось, он ( а также его единомышленники) нашли в Торе предсказания современной израильской жизни и убийства Ицхака Рабина.

Так ему или "единомышленникам"? Вот его статья по этому поводу:
http://www.khunwoody.com/biblecodes/jewact.htm
"This analysis has led me to believe there is much reason to doubt the assertions that there are codes in the Torah of the type studied by these groups."
Все наоборот...
В ответ на:
какие из 613 заповедей явились основой современных общечеловеческих ценностей.

Ну что Вы меня мучаете, я 613 не знаю. Хватит 10 главных..
wittness коренной житель22.03.10 22:10
wittness
22.03.10 22:10 
в ответ OnkelArtus 22.03.10 19:30
В ответ на:
Вы забыли упомянуть, что эти заповеди в христианстве и иудаизме интерпретируются совершенно по-разному.

Конечно, особенно если проследить историческую практику..
Однако христиане почему-то иудейские заповеди интерпретируют, вместо того, чтоб свои придумать..
OnkelArtus свой человек22.03.10 23:23
22.03.10 23:23 
в ответ wittness 22.03.10 22:10
Все эти заповеди существовали у германцев еще до христианства, об этом пишет Тацит.
Эти вполне логичные правила поведения являются результатом общественной жизни и присутствуют в культуре всех племен и народов.
Не хочешь, чтобы тебе лгали, тебя убивали, у тебя крали.... не делай этого сам.
Никакой Моисей и Иудаизм тут не нужен.