Deutsch

B продолжение интересной темы

10165   9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 все
fotog коренной житель21.03.10 17:47
21.03.10 17:47 
в ответ tobol 21.03.10 16:52
В ответ на:
И все же я настаиваю на привидении Вами списка ценностей,

Какие ещё списки? что за детский сад, возмите любую мусульманскую страну и сравните с христианской и вы увидите разницу в ценностях
В ответ на:
которые из иудаизма перешли в европейскую цивилизацию и стали ее фундаментом

иудаизм это фундамент христианства, которое в свою очередь есть фундамент европейской цивилизации
  kreatino постоялец21.03.10 17:56
21.03.10 17:56 
в ответ tobol 21.03.10 17:37
В ответ на:
Другое дело, что благодаря христианству европейские иудеи практически монополизировали ростовщичество

Ах , вот Вы о чем . я думал , Вы о Бахе , который , благодаря христианству продолжил григорианские традиции .
Идея-то все собрать , объединить одним общим замыслом начинается со строгости , и заканчивается свободой .
Эта идея , конечно , может и в митраизме найти свое воплощение .
Тоже самое , что и монополизация , которая могла быть осуществлена кем угодно , под вывеской митраизма , допустим .
Естественный ход событий и воздействие на ход событий человеком --ну вот Вам и цивилизация .
На мой взгляд , если в Европе была монополия на власть , то это было и монополией на все остальное .
А что было альтернативой гос.власти ?
Может , митраизм лучше бы справился с задачей , или греческие боги -- я не знаю .
По мне , так была Мысль , Тенденция , которая выражалась посредством не только посредством религии , и не столько ее посредством ,
сколько всеми видами человеческой и общественной деятельности . Вот направление этой мысли мы сейчас и обсуждаем :
борьба индивидуальности с государством . Вот в Европе это выразилось в демократических конституциях , упразднив монополию на власть , или
партийность , или религиозность власти . При помощи религии в том числе , хотя и при ее же противодействии .

kreatino постоялец21.03.10 18:27
21.03.10 18:27 
в ответ kreatino 21.03.10 17:56
Интересно , что даже "выгодней" было бы , чтобы Христа не существовало , а выдуман он исключительно хитроумными
махинаторами с помощью всевозможных подтасовок . Тем более он просвечивает сквозь самого выдумщика , выявляясь , как Идея , предусматривающая возражения , что Христос был Митрой , или Осирисом , и даже самое утверждение : "Вначале было Слово " .
Он и должен был родиться из Слова , а не от матери и отца . Кроме того , это слово , если оно вечное , то ничего удивительного , что он был и до , и после своего "нерождения " , так , как был всегда .
Не подумайте о религиозной пропаганде : я о поэтическом восприятии "западных ценностей " , о комплексе представлений о человеке , как высшей ценности , и его отношениях с государством и обществом , которые получили в Европе свое распространение .
В этом смысле свобода личности есть везде , как идея , но , как государственная идея -- воплотилась у нас в реале .
Но еще круче можно подумать и о монотеизме , и язычестве .
Но , повторюсь , религиозные изыскания -- это только часть Европы . Можно построить базу и на атеизме . Тоже огромная роль в прогрессе , если есть прогресс . И это тоже только часть . И философия . и этика , и эстетика , и право -- это части .
И взаимопроникновение культур , которое в Европе так интенсивно переливается -- это тоже часть , может быть -- самая значительная , как говорит Дактиль .
Влияние семитских традиций , эллинских , восточных , азиатских , европейских -- такой вот букет .
А что ? может , именно этот букет и является катализатором развития общечеловеческой идеи ?
А пожалуй , что именно так .

tobol коренной житель21.03.10 18:42
21.03.10 18:42 
в ответ fotog 21.03.10 17:47
В ответ на:
И все же я настаиваю на привидении Вами списка ценностей,
..................
Какие ещё списки?

Я всего лишь прошу Вас обосновать свои слова:
культура западной цивилизации основана на христианских ценностях, фундамент которых иудаизм
Так что же это за ценности, фундаментом которым послужил иудаизм?
В ответ на:
что за детский сад, возмите любую мусульманскую страну и сравните с христианской и вы увидите разницу в ценностях

Что за детский сад? Вы думаете, что в христианстве иудаизма больше, чем в исламе?
В ответ на:
иудаизм это фундамент христианства, которое в свою очередь есть фундамент европейской цивилизации

Вернемся к списку фундаментальных ценностей, которые из иудаизма и только из него и которые сформировали европейскую цивилизацию. Итак?
Вы только что начали читать предложение, чтение которого Вы уже закончили.
fotog коренной житель21.03.10 18:54
21.03.10 18:54 
в ответ joueur 21.03.10 17:24
В ответ на:
Христианство только затормозило развитие Европы на многие столетия.

Ну это ваша трактовка, я считаю, что ускорило по сравнению с мусульманами например
В ответ на:
Отход от ортодоксального Христианства

Какой ещё отход? Европа пока ещё христианская
В ответ на:
Даже сейчас ещё можно чётко просмотреть различия в развити европейских стран по доминирующей христианской церкви в обществе - Ортодоксальной (Православной), Католической или Протестантской...

Здесь скорее различия в строе, в комуняцком или капиталистическом, а не в религии
В ответ на:
Перечислите мне революционные открытия в науке, которые были сделаны евреями и без которых бы европейцы ходили бы в лаптях

Как бы вам объяснить, ну я мог бы сейчас начать перечислять от открытий в ядерной области до мобильного телефона, но это был бы детский сад, дело в том, что наука это как живой организм, открытие одного учёного приводит к окрытию в другой области, вот например недавнее открытие в области математики Григория Перельмана, он доказал теории Пуанкаре, это открытие нельзя пощупать руками, но вот из открытий таких Перельманов и создаются затем компьютеры и др.глобальные открытия
В ответ на:
По Вашему её создали евреи? Поймите одно, что количество и качество - это разные вещи

А по вашему кто? Когда каждый второй учёный еврей, то кто её создал. И я говорю конечно о качестве, я не имею в виду рядовых сотрудников, а тех кто действительно делал научные открытия в стране советов, у вас гугль под рукой?(кстати тоже еврейское изобретение) погуглите и почитайте о вкладе евреев с советскую науку
Wladimir- Забанен до 16/5/25 13:11 патриот21.03.10 18:57
21.03.10 18:57 
в ответ *Igor P. 21.03.10 17:06
В ответ на:
Высшей духовной ценностью нашей цивилизации является безусловная главенствующая ценность человеческой жизни.
Коя приобретается за счёт других человеческих жизней, не входящих в систему "западной цивилизации"
В ответ на:
По этой причине мы воюем терроризмом и противостояли фашизму и сталинизму.
Вы воюете с терроризмом и сталинизмом за колониальный налог, или, точнее, налогооблагаемую базу, а не за чьи-то африканские или какие-либо другие жизни. Да и со сталинизмом вы вообще не воюете, а очень охотно сотрудничаете, как в Китае.
Всё проходит. И это пройдёт.
fotog коренной житель21.03.10 19:07
21.03.10 19:07 
в ответ tobol 21.03.10 18:42
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B8_%D...
Вот из всего этого и сложились христианские ценности
joueur коренной житель21.03.10 19:17
joueur
21.03.10 19:17 
в ответ fotog 21.03.10 18:54, Последний раз изменено 21.03.10 20:52 (joueur)
В ответ на:
Какой ещё отход? Европа пока ещё христианская
Здесь скорее различия в строе, в комуняцком или капиталистическом, а не в религии

"Отход" можно поставить в кавычки - я имел ввиду реформирование отношений церкви и граждан... Возниковение Протестанства в Англии, Германии и др. странах Европы дало огромный толчок для развития науки. Кстати, все основы современной науки (систематизация полученных знаний) и были фактически заложены в этих странах после Реформации, т.к. учёным все меньше и меньше приходилось "оглядываться" на церковь...
В ответ на:
Как бы вам объяснить, ну я мог бы сейчас начать перечислять от открытий в ядерной области до мобильного телефона, но это был бы детский сад, дело в том, что наука это как живой организм, открытие одного учёного приводит к окрытию в другой области, вот например недавнее открытие в области математики Григория Перельмана, он доказал теории Пуанкаре, это открытие нельзя пощупать руками, но вот из открытий таких Перельманов и создаются затем компьютеры и др.глобальные открытия

Фотог, я демагогствовать с Вами не собираюсь. Вы же прекрасно понимаете, что такое революционные открытия в науке... если кто-то изобрёл двигатель внутреннего сгорания или велосипед, то это революционное открытие, а все последующие в этой области - это уже усовершенствование существующего... И в каждой области науки были такие революционные открытия... Привести ничего Вы не можете не по той причине, что "наука это как живой организм", а просто кроме своих слов Вы не имеете фактов того, что без евреев в науке европейцы бы ходили в лаптях... сорри
В ответ на:
А по вашему кто? Когда каждый второй учёный еврей, то кто её создал. И я говорю конечно о качестве, я не имею в виду рядовых сотрудников, а тех кто действительно делал научные открытия в стране советов, у вас гугль под рукой?(кстати тоже еврейское изобретение) погуглите и почитайте о вкладе евреев с советскую науку

Мне не надо гуглить, т.к. я и без гугла владею достаточной информацией о том, что кто и что открывал/изобретал в СССР...
  tobol коренной житель21.03.10 19:25
21.03.10 19:25 
в ответ fotog 21.03.10 19:07
Вынужден вновь поставить вопрос, ранее озвученный мною (#241). Попробую немного иными словами:
Как именно каждая из заповедей связана с европейскими ценностями и процессом формирования Западной цивилизации и что в каждой из заповедей исключительно иудейского, неизвестного европейцам вплоть до IV века?
Прошу от Вас конкретики и собственными словами...
wittness коренной житель21.03.10 20:24
wittness
21.03.10 20:24 
в ответ tobol 21.03.10 16:43
В ответ на:
вященные тексты - далеко не обязательная составляющая религии...

Верно! Это чисто иудейская особенность, когда в центре культа - текст, материализованная мысль, а не капише, склеп с мошами и глюки обкурившегося шамана..
В ответ на:
предлагаю Вам серьезно задуматься. Почему нет ни одного новозаветного текста, датируемого доконстантиновскими временами?

Если честно, то это последнее о чем я задумаюсь..
В ответ на:
Я говорю про иудаизм в христианстве, чтобы можно было говорить о влиянии иудаизма на европейскую цивилизацию через христианство.

Вы статую Моисея работы Микеланджело в Риме видели? А Давида во Флоренции? Это что за персонажи такие, откуда они в самом сердце европейской культуры Возрождения
взялись..
Иудаизм в христинастве присутствует на чисто физическом, понятном любому уровне: Тора есть часть Свяшенного Писания. Галавные иудейские пророки - признаны пророками в христианстве.
В ответ на:
Многое ли из ветхого завета оказывает влияние на жизнь христиан и уж тем более на цивилизацию Европы?

Полагаю, что многое. Сравните со странами и цивилизациями не знавшими Ветхого Завета.. Не забудьте, что влияние нравственных и метафизических принципов на жизнь и цивилизцию
не прямолинейно, из них суп не сваришь и штаны не сошьешь.
В ответ на:
Неуловимый Джо...

Ах если бы.. А на деле: столетия гонений, преследований, насильственного обрашения в христианство..
  kreatino постоялец21.03.10 20:36
21.03.10 20:36 
в ответ wittness 21.03.10 20:24
В
В ответ на:
ы статую Моисея работы Микеланджело в Риме видели? А Давида во Флоренции? Это что за персонажи такие, откуда они в самом сердце европейской культуры Возрождения
взялись..

в дополнение :
искусство можно вообще изучать , как его церковную составляющую .
Не спорю , что там составляющих -- пруд пруди , но если углубиться в любую из них , то их значение для культуры не то , что велико ,
а просто неотъемлемо .
  W.F. местный житель21.03.10 20:51
21.03.10 20:51 
в ответ fotog 21.03.10 17:47
В ответ на:
Какие ещё списки? что за детский сад, возмите любую мусульманскую страну и сравните с христианской и вы увидите разницу в ценностях

что и требовалось доказать !
а ведь от одного ствола идут религии эти
значить дело не в них
Да и евреи ,жившие среди них , а было их начиная с завоевания мусульманами всего Ближнего и Среднего востока ( да и на дальнем востоке , в Китае были евреи)а также Сверной Африки немало .
Да вот за полторы тысячи лет ничего такого значительного , хоть гальванический элемент , барометр или электродвигатель не создали. Такк же как и жившие до конца 19 века обособленно ашкенази в восточной Европе
Другое дело евреи жившие среди европейцев
Если ты упустил свой шанс, никогда не думай, что он последний, будут ещё и другие шансы, которые ты упустишь.
  tobol коренной житель21.03.10 20:55
21.03.10 20:55 
в ответ wittness 21.03.10 20:24
В ответ на:
предлагаю Вам серьезно задуматься. Почему нет ни одного новозаветного текста, датируемого доконстантиновскими временами?
................
Если честно, то это последнее о чем я задумаюсь..

А зря... Может быть у Вас мелькнула какая мыслишка о связи новозаветных текстов с инициативами Константина на религиозном поле, а не с древнееврейской религией/идеологией (как может показаться на первый взгляд)...
В ответ на:
Вы статую Моисея работы Микеланджело в Риме видели?

Это который с рожками Моисей? Это наверное исключительно иудейское влияние - рога пророку наставлять? А может это корни иудаизма - ваять скульптуры и писать картины/портреты или все же запечатление в искусстве религиозных персонажей происходило вопреки нормам иудаизма?
В ответ на:
Это что за персонажи такие, откуда они в самом сердце европейской культуры Возрождения
взялись..

Наличие персонажей и есть по-Вашему влиянием на европейскую культуру? Ну, про наличие персонажей я спорить не буду, как и не буду спорить про наличие и языческих персонажей в европейском искусстве, как и вообще не религиозных персонажей...
Но я бы заострил Ваше внимание на запрете в иудаизме эти персонажи в искусстве иметь. Тогда влиянием иудаизма будет искусство на религиозные темы или эллинизма, т.е. язычества?
В ответ на:
Иудаизм в христинастве присутствует на чисто физическом, понятном любому уровне: Тора есть часть Свяшенного Писания. Галавные иудейские пророки - признаны пророками в христианстве.

И чего? Кто из христиан живет по законам Моисея? Какое влияние оказывает тора помимо фонового?
В ответ на:
Полагаю, что многое. Сравните со странами и цивилизациями не знавшими Ветхого Завета.. Не забудьте, что влияние нравственных и метафизических принципов на жизнь и цивилизцию
не прямолинейно, из них суп не сваришь и штаны не сошьешь.

Ну что ж, может от Вас добьюсь конкретики.
Что именно из ветхозаветного и как именно оказало влияние на цивилизацию Европы, что не было известно европейцам до IV века и другим странам по сей день, обходящимися без иудейских текстов?
В ответ на:
А на деле: столетия гонений, преследований, насильственного обрашения в христианство..

Вы считаете это влиянием иудаизма?
  kreatino постоялец21.03.10 21:08
21.03.10 21:08 
в ответ tobol 21.03.10 20:55
В ответ на:
Что именно из ветхозаветного и как именно оказало влияние на цивилизацию Европы

Образы же .
В ответ на:
Наличие персонажей и есть по-Вашему влиянием на европейскую культуру? Ну, про наличие персонажей я спорить не буду, как и не буду спорить про наличие и языческих персонажей в европейском искусстве, как и вообще не религиозных персонажей...

Персонажи .
Что заметно в персонажах Иисуса и Осириса ? Общая идея .
Что заметно в словах "не убий " и свобода , равенство , братство " ?
Общая идея .
Европа отбирала себе персонажи , и из их идей складывался ее современный облик .

wittness коренной житель21.03.10 21:09
wittness
21.03.10 21:09 
В ответ на:
Наличие персонажей и есть по-Вашему влиянием на европейскую культуру?

Наличие идей, которые эти персонажи олицитворяют..
В ответ на:
Кто из христиан живет по законам Моисея? Какое влияние оказывает тора помимо фонового?

А что 10 заповедей уже отменены?
В ответ на:
Что именно из ветхозаветного и как именно оказало влияние на цивилизацию Европы, что не было известно европейцам до IV века и другим странам по сей день, обходящимися без иудейских текстов?

На цивилизованную Европу оказали влияния идеи о прогрессе и смысле истории, назаначении Человека, осмысленности и познаваемости бытия. Особая ценность человеческой личности как принцип веры. Стремление к познанию и учению как религиозная заповедь. Культ мысли, отображенный в тексте в - отрыве от материальных обьектов поклонения. Хватит для начала?
  kurban04 патриот21.03.10 21:12
kurban04
21.03.10 21:12 
Ну, наверное, я бы не был столь категоричен.
Если покопаться, то можно чего то накопать.
Но по-сути основные мировые ( и не очень) религии - конкуренты. И на этой почве конкуренции с удовольствием заметут следы взаимовлияния.
А куда ж им деваться.
Если собственно по вопросу христианства и иудаизма, то здесь наблюдается очевидное противоречие у самого Христа. С одной стороны заявление о исполнении Закона, с другой -привнесение в него новых правил.
Кстати я не припомню в каком месте и когда Иисус обьявил, что 613 заповедей недействителъны более и исполнять их не следует.
Ну и краткое дополнение к митраизму.
Шапочка у христианских церковников как называется? Правильно, митра.
wittness коренной житель21.03.10 21:16
wittness
21.03.10 21:16 
В ответ на:
Вы считаете это влиянием иудаизма?

Я считю, что это выражение отношения этих двух религий. И точным определинем, кто для кого был ненужным
"неуловимым Джо".. Иудаизм ничуть не беспокоился обрашении христиан в истинную веру.. А вот христианство
было почему-то очень озабочено. Но иудаизм никуда не исчез.. Ни сам по себе, ни из христианского Писания..
  kurban04 патриот21.03.10 21:18
kurban04
21.03.10 21:18 
в ответ wittness 21.03.10 21:09
В ответ на:
На цивилизованную Европу оказали влияния идеи о прогрессе и смысле истории, назаначении Человека, осмысленности и познаваемости бытия. Особая ценность человеческой личности как принцип веры.
Осмысленность бытия и его познаваемость - это Вы в Ветхом Завете обнаружили?
Это когда говорящий змей на лапах вещал?
Особая человечность - когда всех первенцев ни за что к праотцам отправили или когда человечество как котят перетопили?
Интересный подход к ценности.
Своеобразный.
wittness коренной житель21.03.10 21:23
wittness
21.03.10 21:23 
в ответ kurban04 21.03.10 21:18
В ответ на:
Осмысленность бытия и его познаваемость - это Вы в Ветхом Завете обнаружили?

Да именно там сообшается, что один единственный Б-г создал все сушее не случайно а вложил в это смысл и цель.
В ответ на:
Особая человечность - когда всех первенцев ни за что к праотцам отправили или когда человечество как котят перетопили?

Нет это в 10 заповедях, где говорится не о том, что было а о том, как следует поступать.. Дарование заповедей - центральное место в иудаизме.
fotog коренной житель21.03.10 21:26
21.03.10 21:26 
в ответ joueur 21.03.10 19:17
В ответ на:
я имел ввиду реформирование отношений церкви и граждан... Возниковение Протестанства

Ну так кто ж спорит реформы, если они полезные это всегда хорошо, но для начала нужно иметь сам предмет реформирования, а предмет этот христианство, основа которого иудаизм, а улучшать можно всё до бесконечности. А вот если бы в Европе возникло вместо христианства мусульманство, то думаю, что там было бы не до реформ
В ответ на:
Вы же прекрасно понимаете, что такое революционные открытия в науке... если кто-то изобрёл двигатель внутреннего сгорания или велосипед

Конечно понимаю и считаю что изобретение ядерных технологий,компьютерных или мобильный телефон, революция, или нет? И кроме того вы мягко говоря не поняли, что я писал. Тот кто изобрёл двигатель к примеру, пользовался открытиями целого ряда учёных разных областей и физиков и химиков и математиков, если желаете я вам приведу огромный список еврейских фамилий в этих областях, вам видимо сложно понять, что без открытий в других областях открытие двигателя было бы невозможно, я поэтому и привёл фамилию Перельмана, а не других евреев Бора или Оппенгеймера чьи открытия можно пощупать, открытие Перельмана нельзя пощупать, но именно благодаря таким открытиям кто то в будущем создаст супердвигатель
В ответ на:
Мне не надо гуглить, т.к. я и без гугла владею достаточной информацией о том, что кто и что открывал/изобретал в СССР.

Ну тем более, значит вы должны знать, что большинство самых значительных открытий в СССР делали евреи