Онемечились?
Мне кажется, что у тех, кто на таких вещах настаивает, в головах осталась берлинская стена.
считаю, что "онемеченный" ты , или нет, сути твоей это не меняет, как бы ты не старался...
Можно еще понять гордость от каких то собстенных поступков... Но кичиться, извините, "онемечиванннием"... Это что за подвиг такой?... Куда приходить за орденом?... Я первый....
Auch ein Wolf zeigt die Zähne, aber er lacht nicht
И мы не русские. Мы просто родились в России.
Вот это, по-моему, не соответствует действительности. Все мы, родившиеся и воспитывавшиеся в России, Украине и т.д. имеем какой-то определенный наш менталитет. Наше воспитание и обучение отличаются от немецкого (я не говорю, что здесь оно хуже, оно просто другое). Поэтому я не понимаю, как люди приехавшие сюда, например, по немецкой линии на полном серьезе считают себя настоящими немцами, а некоторые, как тут уже и говорилось, даже избегают общения с русскоязычными...
Вы передергиваете. Такое и не утверждалось. Смысл моей фразы не имеет подоплеки. Говоря, что мы не были русскими, я иммено это и имею ввиду. И это подтверждено самой системой, начиная от записи в паспорте в 16 лет, заканчивя списками КГБ. И с менталитетом я бы не стал так котегорично, скорее назвал бы процесс ассимиляцией, успешно
начато начатой в 1941 и продолжающейся по сей день.
Да здесь еще не такое наслушаешься. Одна деревня не понимает другую деревню. А тут, скажите пожалуйста, акцент не тот! Пойди здесь найди "тот". Разве что на телевидении.
Ну что ж, по существу так по существу.
Все зависит от того кто и какой смысл вкладывает в это слово. С этого надо было начинать, а не блестать сарказмом.
Вы по всей видимости имеете ввиду людей в паспорте которых
стоит национальность немец и которые так же считают, что лишь одно это позволяет им чувствовать свое превосходство над другими переселенцами из России. тут у меня с вами нет разногласий, для меня это тоже чванство и дурь. Но точно так же я не приемлю когда у меня перед лицом кичатся своей
русскостью, и всеми силами убеждают сохранять верность своей бывшей Родине. И там и там шовинизм налицо.
Не согласны?
Ну если бы менталитет был бы действительно одинаковым, то Россия и Украина не разделились бы на два отдельных гос-ва, а продолжали бы жить в одном.
Развал СССР с позволения рядовых украинцев и русских как раз таки и подтверждает тот факт, что между украинцами и русскими непреодолимая стена и совершенно разный менталитет. О других неславянских народах вообще говорить нечего, иначе бы чеченцев не пришлось бы мочить в сортирах.
"Наше воспитание и обучение отличаются от немецкого (я не говорю, что здесь оно хуже, оно просто другое)."
Ну не знаю, где вы там воспитывались и что означает "наше воспитание". Я знаю, что воспитание грузина отличалось от воспитания эстонца, воспитание русского от воспитания еврея, воспитание казаха от воспитания немца. Неужели вы думаете, что пионерско-коммунистическая пропаганда смогла сгладить различия? Если бы это было бы так, то совок бы не развалился.
"....на полном серьезе считают себя настоящими немцами...."
Ну а эта формулировка вообще какой-то идиотизм. Кто такие настоящие немцы? Кто такие настоящие русские или евреи? Неужели бывают еще и "игрушечные" или "туфтовые"?
В этом случае вы туфтовая русская (как и большинство "русских" на этом форуме).
Немцы бывают самые разные: швабы и баварцы, восточные и западные, северные и южные, германские, австрийские, швейцарские, эльзаские, румынские, крымские, кавсказские, поволжские, волынские, наконец снг-вские итд. и все они без исключения НАСТОЯЩИЕ НЕМЦЫ, тем более если они имеют немецкое гражданство и жувут в немецкоязычном государстве (т.е. в государстве, где немецкий язык имеет статус государственного: Германия, Австрия или Швейцария)
~Противник, вскрывающий ваши ошибки,
гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их. (Л. да Винчи)
Значит чего то тебе на тех форумах не хватает.
Вот подумай чего и это будет ответ на твою тему!
"Леди Ди, Леди Ди, Леди Ди!... РЕНУАР!!!"
В ответ на:А вот интересно было бы Вашего знакомого спросить, если бы англичанин эмигрировал в Германию, он бы от него тоже требовал бы, чтобы тот дома разговаривал бы только по немецки?
При случае обязательно спрошу его об этом. Возможно, что даже да. Знаете, я ведь не написала, как завязался тот разговор, когда я сказала, что считаю себя достаточно интегрированной. Дело в том, что этот наш знакомый был привезен в Германию своими родителями, румынскими немцами, годовалым ребенком, то есть его родители то же относятся к так называемым Vertriebenen. Так вот он стал говорить, что они (родители, которым сейчас под 90) так и не смогли в достаточной мере интегрироваться в Германии. На меня они, однако, производят совершенно интегрированное впечатление, о чем
я и сказала ему. На что он ответил: "Ну это по сравнению с тобой". Тут я ему и заявила, что считаю себя достаточно интегрированной и углублять свою интеграцию не намерена. Он, вопреки своей обычной находчивости, даже не смог мне что-либо на это возразить.
Вы же призываете к отречению от своего "я"... Так вот, если это "я" сформировано совковой культурой, а культура таки была... раз министр был..., каой смысл втягиваться на склоне лет в малознакомую немецкую культуру?...
А заслуженно, вдвойне приятней, не правда ли?
Насчет комплексов. Они есть у всех, даже у меня(шутка)
Боримся с ними и воспринимаем их по- разному, вот ,наверное в чем дело.
Да и образованность и интелегентность, не слова-синонимы.
Одно еще не означает,что присутствует другое.
Тут и конфликты менталитетов будут.
Да, заметила не только за собой такую особенность:
когда говорят, что я приехала из России, машинально поправляю- из Украины.
Какая разница, правда? Да вот он менталитет проклятый, тут как тут,
Вылазит и поправляет!
Вот моим детям это уже до лампочки будет.
Мне же с этим жить до конца,ничего не поделаешь.
Кстати, в конце 80-х , в Коктебеле,( на Черном море знаменитый курорт) очень полюбили харьковчане москвичей побивать.
(Здесь еще и разница других,межгородских менталитетов.)
Так мы их(москвичей) учили на вопросы отвечать :" А шо такое?".
Помогало!
Никто ведь Вас не призывает отказываться от своего кровного, а лишь обогатить свой внутренний мир, впитав еще одну культуру, или то что Вам нравиться в ней. Если же Ваш синильный возраст Вам этого уже не позваляет, то не о чем и спорить
Может быть это для Вас ново, но некоторые не делят людей по национальности.
Нет не ново.
Я сам такой!
Поэтому меня и рассердила такая нац.озабоченность.
"Леди Ди, Леди Ди, Леди Ди!... РЕНУАР!!!"
В ответ на:жестко....но правильно.
В чем-то может и правильно, но не во всем. Тут на передний план различий в менталитетах почему-то национальный момент выставлен. А есть другие, не менее важные. Например, из большого города человек или из деревни, образованный или нет... Я давно заметил, что, скажем, у¨среднеарифметического¨ берлинца и москвича (или киевлянина, например), а лучше не совсем среднеарифметического, а с каким-никаким образованием..., так вот, у берлинца и москвича куда больше общего в плане менталитета, чем у того же берлинца и баварского крестьянина (хотя оба немцы) или у того же москвича и колхозника из рязанской области... Большие города как раз тем (помимо прочего) и отличаются, что там национальное как-то на второй план уходит, и если кто-то свою национальную самобытность
в чем-то сохраняет, то она уже не доминирует, а соседствует с такой космополитичной городской самобытностью. Я помню, как меня поразило когда-то, когда мои соседи по общежитию, евреи из небольшого молдавского города, рассказали, что у них в городе до сих пор есть молдавские кварталы, русские кварталы и еврейские кварталы, и все эти национальные общности мало пересекаются и живут довольно замкнуто. В Москве такое немыслимо.
...а у колхозника и баварского крестьянина, как ни странно, кое-что общее тоже найти можно: они больше своей национальной самобытностью озабочены, не привыкли жить в соседстве с ¨чужаками¨, потому как редко с таким сталкивались, и кругозор у них бывает узковат, хотя узковат по-разному...
человек без мнения