Онемечились?
Новый ярлык? Все чаще встречаю этот термин в различных дисскусиях. Даже у себя в личке обнаружил послание с обвинениями в этом ужасном грехе ( автор и не подозревал, как он мне этим польстил)
Онемечились... это плохо? Ужасно? Опасно? Сразу хочется спросить почему , а главное для кого? Что вообще подразумевается под этим словом? И что скрывается за этими упреками? Почему люди начинют вдруг сразу опрадываться и рьяно доказывать свое верноподданичество русскому духу? Вопросы....вопросы.
Правила ДК предписывают при открытии темы определять собственную позицию. У меня она однозначна. Я приехал в эту страну добровольно, немецкий язык не был мне чужим, как и многие здешние обычаи и традиции. Чуствую себя здесь комфортно. И я далеко не одинок. Таких много.И мы не русские. Мы просто родились в России.
Auch ein Wolf zeigt die Zähne, aber er lacht nicht
Ничего плохого. Главное, гадость всякую не перенимать.
Нечего зеркало пИнать, Если рожа крива (из нар.муд.)
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
совсем нет. таких я даже не видела
что подразумевает, к примеру, один оппонент упрекая другого в онемечивании
здесь может быть все что угодно. но скорее всего зависть неудачника, который никак не может слезть с социала(или не хочет) не учит язык(или не хочет учить),а предпочитает влачить свое существование, ненавидя всех соотечественников , которым удалось полностью интегрироваться здесь, найти хорошую работу и т.д.
вот и представьте сосед неудачник зовет удачливого соседа с ним за жизнь выпить , поговорить о том какие местные немцы все плохие, правительство паршивое, а удачливый сосед таким разговорам поход семьей в горы предпочитает, велосипедную прогулку и т.д.
что скажет неудачник? "онемечился ты, под немцев подстраиваешься.
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
Очень, очень может быть...подозреваю что это даже где то на подсознательном уровне происходит. Но думаю, что есть что то еще...
У некоторых звучит открытый сарказм, у некоторых чёрная зависть, многими воспринимается, как положительные изменения психологии и образа жизни.
В любом случае, я тем, кто "онемечился" по человечески завидую, быстрей бы самому в "Неметчину" и "Онемечится"!
А ярлыки приклеивают всем, это скорее всего от культуры !
Истина где-то рядом...
В ответ на:Но думаю, что есть что то еще...
Я тоже так думаю. Давайте будем говорить о людях, которые не мусорили на тратуарах ни там, ни здесь, ведь и такие встречаются
. А так же оставим в покое неудачников. С этим слишком все ясно.
Ничего не вижу зазорного в том, что люди стремяться интегрироваться в стране, которую выбрали себе в качестве страны проживания. Всячески поощряю "онемечивание", если под ним понимать приличное владение языком, профессиональную интеграцию, интерес к культуре, истории, политике и т. д.
Хочу привести примеры "онемечивания", которое мне лично претит.
1). У меня есть один родственник, приехавший в Германию уже зрелым человеком, очень хорошо владевшим немецким и имеющим представление о немецкой культуре. С первых же дней проживания
здесь он запретил своей жене (тоже немке, которая, однако, почти не знала языка) и 10-летнему сыну говорить по-русски, читать русские книги, смотреть русские фильмы. Сам активно взялся за создание землячества немцев Поволжья, поддерживает крайне консервативных политиков, сильно симпатизирует правым радикалам, хотя ума хватает не примыкать к ним открыто. Его сын за 8 лет проживания в Германии настолько забыл русский язык, что не понял меня, когда я попросила его закрыть дверь. ![]()
2). Одна моя знакомая, русская с азиатской примесью, попала в Германию, выйдя замуж за немца. Она успешно интегрировалась, сделала Aufbaustudium, нашла высокооплачиваемую работу, что позволило ей с двумя детьми покинуть мужа-пьяницу. Она стремиться общаться только с немцами, активно искала себе друга исключительно среди местных. Если ей задают вопрос
о ее происхождении (главным образом из-за азиатских черт лица, т.к. на немецком она говорит практически без акцента), то она почти никогда не признается, что приехала из России, а старается перевести разговор на другую тему или как-нибудь отшутиться. Я чуть ли не единственный человек из России, для которого она делает исключение, снисходя до общения, что мне отнюдь не льстит.
Verleugnen ist schlimmer als lügen
Чуствую себя здесь комфортно. И я далеко не одинок. Таких много.И мы не русские. Мы просто родились в России..."
Чушь Акела!
Чушь и самообман.
Иначе скажи мне ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ НА РУССКОЯЗЫЧНОМ ФОРУМЕ?
Мало тебе что ли немецких?
Ты знаешь немецкий, ты полностью онеметчился, так в чем же дело?
За три года пребывания моего на "германи.ру", я чтото очень мало видел здесь "немцев рожденных в Германии"
То-то и оно...
Это напоминает мне ситуацию с поляками.
Если поляк попадает в Германию он будет из кожи лезть чтобы подчеркнуть то что он полностью "онеметчен"
Недаром говорят что более рьянных Германских патриотов не найти.
"Леди Ди, Леди Ди, Леди Ди!... РЕНУАР!!!"
Я не радею, с пеной у рта за чистоту языка(даже топик на эту тему выставила в лепре).
Но как, говориться, всему есть предел.
Тут ведь к этой теме и нацинальная присоседится хочет.
Сначала о себе и, боже мой, не подумайте.что хочу похвастаться или кого0то унизить.
Ведь речь идет ( об онемеччивании)не только о русских немцах, евреи тоже слегка зашкаливают с проблемами. Я приехала по еврейской "путевке в жизнь". И если смогу здесь интегрироваться буду очень рада.
Меня всегда унижало сиденье на социале.
Причем имея больного ребенка-инвалида (он аутист)можно бы спокойно сидеть дома, получая всякие пособия.( Как сказал наш сосед по общаге когда-то: Везет же некоторым! А мне работать прийдется.)
Я слишком деятельный человек и всегда, в любых ситуациях, буду стремиться к самореализации.
Немецкого я не знала, начала учиться говорить здесь, теперь стараюсь побольше читать и писать по-немецки, без этогоязык не освоишь. Причем говорю вполне сносно, даже читаю лекции по искусству и веду курсы.
8 лет занимаюсь дизайном в Германии, последние 4 занимаюсь с удовольствием компьютерным, интернетстраницы,плакаты,реклама, типография и многое другое, ради чего я закончила курсы "Media-Producer".
Я была одна русская на курсах и мне никто не делал снисхождения. Училась, как все.
За время занятий было много всего.
Вопросы : почему прехала?были абсолютно естественными.
Мы общались на переменах и как-то постепенно, большая часть крутилась возле меня.
Я вызывала по началу любопытство,смешанное с недоумением. Ведь они были младше меня почти на поколение. Потом мы подружились. Появились какие-то традиции,отмечания дней рождений, помовок,новой квартиры и ...да сколько поводов может наш человек найти.
Я им пересказывала наши книги и фильмы, рассказывала об истории.
Переводила анекдоты и говорила ,когда нужно смеяться.
Один пересказ " Пиковой дамы" чего стоил.
Мой круг друзей смешанный. Я люблю свою подругу-мулатку, с немецким менталитетом.
Скучаю, когда долго не вижу или не слышу друзей-азейбарджанцев из Ессена.
Мою землячку, уехавшую во Франкфурт/М, тоже частенько проведываю.
Дома мы говорим по-русски, несмотря на рекомендации воспитателей, и сын растет двуязычным.
И немецкий не мешает русскому и наоборот. В чем давно уже всех убедила.
У меня библиотека, около 1000 экз. на разных языках.
В том числе украинском,польском,болгарском ,чешском и английском. Вот с английским у меня самые большие проблемы, поскольку учу сама, а времени всегда мало.
Да еще хочу французский учить. Друзья-художники из Парижа давно зовут в гости.
Ну вот и как понять онемечилась ли я? Или наоборот?
Мы остаемся собой и экстремальные условия влияют только на развитиеличности.
Если она была в зародышевом состоянии, ей и развиваться труднее.
Но что-то слишком много о себе, ссори.
У каждого есть,что сказать, если подумать.
Тоже самое ,дорогой, что я делаю на 2 немецких форумах: 3Darena.de и 3D-ring.de... Общаюсь...Я тебе даже больше скажу, я с людми оттуда и в реале встречаюсь, как впрочем и с моими хорошими знакомыми из Тусовки. Так что поаккуратней надо с выражениями.
Не встречал ни одного русского(ой), говорящего практически без акцента,за исключением наверное детей. Русский выговор очень режет слух.Хотелось бы
познакомиться с вашей подругой.
И это замечательно
а и не надо...чего льстить то
PS. Когда нет аргументов переходят на личности...не интересно
По теме ветке к уже сказанному Je@si, Лицедейкой и Баной добавить что-либо трудно, но могу поделиться любопытной информацией, имеющей отношение ко всему этому.
Однажды мне приходилось слушать доклад одного извертного немецкого слависта о западных стереотипах по-отношению к русским и русских стереотипах по-отношению прежде всего к себе, ну и к Западу тоже.
Идею он выдвинул небесспорную, но интересную: главная спицифика русских состоит как раз в том, что они постоянно задают себе вопрос, в чем же их спицифика (например, в сравнении с Западом), причем ответы на него как правило дают очень крайние (от славянофильского неприятия Запада до западнического неприятия русского и абсолютного воодушевление по-поводу Запада).
Тут можно было бы возразить, что это не только русским свойственно, на что докладчик перечислил моменты в истории других народов, когда и у них такая ерунда обострялась, но так основательно из столетия в столетие это, по его мнению, только у русских.
Ты можешь себе представить, чтобы, скажем, немец, переехавший в Англию (неважно, на сколько он немец, может быть у него английские корни и в семье он говорил на обоих языках) упрекался другими немцами в Англии в том, что он ¨обанглистился¨ (как-то двусмысленно звучит, глистами попахивает словечко, но это ненамеренно
Как-то нереально все это звучит. А мы тут и словечко имеем подходящее (¨онемечился¨... интересно, в Израиле ¨обизраилился¨ или ¨объевреился¨ говорят?... с ¨обамериканился¨ все проще...
человек без мнения