русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Онемечились?

1804  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
  Akela_old старожил07.03.04 05:50
07.03.04 05:50 
Онемечились?
Новый ярлык? Все чаще встречаю этот термин в различных дисскусиях. Даже у себя в личке обнаружил послание с обвинениями в этом ужасном грехе ( автор и не подозревал, как он мне этим польстил)
Онемечились... это плохо? Ужасно? Опасно? Сразу хочется спросить почему , а главное для кого? Что вообще подразумевается под этим словом? И что скрывается за этими упреками? Почему люди начинют вдруг сразу опрадываться и рьяно доказывать свое верноподданичество русскому духу? Вопросы....вопросы.
Правила ДК предписывают при открытии темы определять собственную позицию. У меня она однозначна. Я приехал в эту страну добровольно, немецкий язык не был мне чужим, как и многие здешние обычаи и традиции. Чуствую себя здесь комфортно. И я далеко не одинок. Таких много.И мы не русские. Мы просто родились в России.
Auch ein Wolf zeigt die Zähne, aber er lacht nicht
Mutabor13 постоялец07.03.04 09:37
07.03.04 09:37 
in Antwort Akela_old 07.03.04 05:50
немецкий язык не был мне чужим, как и многие здешние обычаи и традиции. Чуствую себя здесь комфортно. И я далеко не одинок. Таких много.И мы не русские. Мы просто родились в России.
Ничего плохого. Главное, гадость всякую не перенимать.
Нечего зеркало пИнать, Если рожа крива (из нар.муд.)
  Akela_old старожил07.03.04 09:40
07.03.04 09:40 
in Antwort Mutabor13 07.03.04 09:37
Главное, гадость всякую не перенимать.
например?
Je@si случайная закономерность07.03.04 10:48
Je@si
07.03.04 10:48 
если "онемечиться" это : уважать ету страну и ее законы, стараться не загубить то, что уже было сделано до вас(начиная с мелочей-не мусорить на улицах, не топтать клумбы )- то такое онемечивание только приветствуеться. а если под онемечиванием понимать гордое битие себя в грудь при каждом удобном случае повторя "немец, я немец", вызывая ироническую ухмылку у местных и злость у бывших соотечественников, но при этом харкать на улицах, материться и притворяться, что "русский?- ничт верштанден "- то такое онемечивание вызывает презрение и смех.
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
<[син]Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere[/син]>
  Akela_old старожил07.03.04 11:05
07.03.04 11:05 
in Antwort Je@si 07.03.04 10:48
уже теплее...но вопрос был в другом, что подразумевает, к примеру, один оппонент упрекая другого в онемечивании. И что за этим кроется. Для вас, как я понял, это образ некого "русака" в униформе из кожанной куртки и спортивных штанов, хамского поведения и гордо называющего себя "Spätassidler". Но такие ,как правило, не считают себя онемечиными, стремясь как можно более выпятить из себя свою русскую половину. Вот это действительно смешно. Но тема не о них...
Je@si случайная закономерность07.03.04 11:48
Je@si
07.03.04 11:48 
in Antwort Akela_old 07.03.04 11:05, Zuletzt geändert 07.03.04 11:49 (Je@si)
Для вас, как я понял, это образ некого "русака" в униформе из кожанной куртки и спортивных штанов, хамского поведения и гордо называющего себя "Сп&аумл;тассидлер"
совсем нет. таких я даже не видела я просто немного утрировала.
что подразумевает, к примеру, один оппонент упрекая другого в онемечивании
здесь может быть все что угодно. но скорее всего зависть неудачника, который никак не может слезть с социала(или не хочет) не учит язык(или не хочет учить),а предпочитает влачить свое существование, ненавидя всех соотечественников , которым удалось полностью интегрироваться здесь, найти хорошую работу и т.д.
вот и представьте сосед неудачник зовет удачливого соседа с ним за жизнь выпить , поговорить о том какие местные немцы все плохие, правительство паршивое, а удачливый сосед таким разговорам поход семьей в горы предпочитает, велосипедную прогулку и т.д.
что скажет неудачник? "онемечился ты, под немцев подстраиваешься.
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
<[син]Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere[/син]>
  Akela_old старожил07.03.04 12:02
07.03.04 12:02 
in Antwort Je@si 07.03.04 11:48
но скорее всего зависть неудачника
Очень, очень может быть...подозреваю что это даже где то на подсознательном уровне происходит. Но думаю, что есть что то еще...
Гросс посетитель07.03.04 12:42
07.03.04 12:42 
Понятие "Онемечились" каждый понимает по-своему.
У некоторых звучит открытый сарказм, у некоторых чёрная зависть, многими воспринимается, как положительные изменения психологии и образа жизни.
В любом случае, я тем, кто "онемечился" по человечески завидую, быстрей бы самому в "Неметчину" и "Онемечится"!
А ярлыки приклеивают всем, это скорее всего от культуры !
Истина где-то рядом...
  voss свой человек07.03.04 13:32
07.03.04 13:32 
Ну Вас то упрекнуть в "онемечивании" довольно сложно...
Лицедейка постоялец07.03.04 14:15
Лицедейка
07.03.04 14:15 
in Antwort Akela_old 07.03.04 12:02
В ответ на:

Но думаю, что есть что то еще...

Я тоже так думаю. Давайте будем говорить о людях, которые не мусорили на тратуарах ни там, ни здесь, ведь и такие встречаются . А так же оставим в покое неудачников. С этим слишком все ясно.
Ничего не вижу зазорного в том, что люди стремяться интегрироваться в стране, которую выбрали себе в качестве страны проживания. Всячески поощряю "онемечивание", если под ним понимать приличное владение языком, профессиональную интеграцию, интерес к культуре, истории, политике и т. д.
Хочу привести примеры "онемечивания", которое мне лично претит.
1). У меня есть один родственник, приехавший в Германию уже зрелым человеком, очень хорошо владевшим немецким и имеющим представление о немецкой культуре. С первых же дней проживания здесь он запретил своей жене (тоже немке, которая, однако, почти не знала языка) и 10-летнему сыну говорить по-русски, читать русские книги, смотреть русские фильмы. Сам активно взялся за создание землячества немцев Поволжья, поддерживает крайне консервативных политиков, сильно симпатизирует правым радикалам, хотя ума хватает не примыкать к ним открыто. Его сын за 8 лет проживания в Германии настолько забыл русский язык, что не понял меня, когда я попросила его закрыть дверь.
2). Одна моя знакомая, русская с азиатской примесью, попала в Германию, выйдя замуж за немца. Она успешно интегрировалась, сделала Aufbaustudium, нашла высокооплачиваемую работу, что позволило ей с двумя детьми покинуть мужа-пьяницу. Она стремиться общаться только с немцами, активно искала себе друга исключительно среди местных. Если ей задают вопрос о ее происхождении (главным образом из-за азиатских черт лица, т.к. на немецком она говорит практически без акцента), то она почти никогда не признается, что приехала из России, а старается перевести разговор на другую тему или как-нибудь отшутиться. Я чуть ли не единственный человек из России, для которого она делает исключение, снисходя до общения, что мне отнюдь не льстит.
Verleugnen ist schlimmer als lügen

[син]и vice versa...[/син]
  voss свой человек07.03.04 14:25
07.03.04 14:25 
in Antwort Лицедейка 07.03.04 14:15
А чем поощряете, если не секрет?...
Лицедейка постоялец07.03.04 14:35
Лицедейка
07.03.04 14:35 
in Antwort voss 07.03.04 14:25
Одобрительной улыбкой . Что мало?
[син]и vice versa...[/син]
Доминник местный житель07.03.04 15:29
Доминник
07.03.04 15:29 
in Antwort Akela_old 07.03.04 05:50, Zuletzt geändert 07.03.04 15:43 (Доминник)
"...Почему люди начинют вдруг сразу опрадываться и рьяно доказывать свое верноподданичество русскому духу?
Чуствую себя здесь комфортно. И я далеко не одинок. Таких много.И мы не русские. Мы просто родились в России..."
Чушь Акела!
Чушь и самообман.
Иначе скажи мне ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ НА РУССКОЯЗЫЧНОМ ФОРУМЕ?
Мало тебе что ли немецких?
Ты знаешь немецкий, ты полностью онеметчился, так в чем же дело?
За три года пребывания моего на "германи.ру", я чтото очень мало видел здесь "немцев рожденных в Германии"
То-то и оно...
Это напоминает мне ситуацию с поляками.
Если поляк попадает в Германию он будет из кожи лезть чтобы подчеркнуть то что он полностью "онеметчен"
Недаром говорят что более рьянных Германских патриотов не найти.
"Леди Ди, Леди Ди, Леди Ди!... РЕНУАР!!!"
Ахули!
bana постоялец07.03.04 15:58
bana
07.03.04 15:58 
Тема хорошая и не могу не поучаствовать.
Я не радею, с пеной у рта за чистоту языка(даже топик на эту тему выставила в лепре).
Но как, говориться, всему есть предел.
Тут ведь к этой теме и нацинальная присоседится хочет.
Сначала о себе и, боже мой, не подумайте.что хочу похвастаться или кого0то унизить.
Ведь речь идет ( об онемеччивании)не только о русских немцах, евреи тоже слегка зашкаливают с проблемами. Я приехала по еврейской "путевке в жизнь". И если смогу здесь интегрироваться буду очень рада.
Меня всегда унижало сиденье на социале.
Причем имея больного ребенка-инвалида (он аутист)можно бы спокойно сидеть дома, получая всякие пособия.( Как сказал наш сосед по общаге когда-то: Везет же некоторым! А мне работать прийдется.)
Я слишком деятельный человек и всегда, в любых ситуациях, буду стремиться к самореализации.
Немецкого я не знала, начала учиться говорить здесь, теперь стараюсь побольше читать и писать по-немецки, без этогоязык не освоишь. Причем говорю вполне сносно, даже читаю лекции по искусству и веду курсы.
8 лет занимаюсь дизайном в Германии, последние 4 занимаюсь с удовольствием компьютерным, интернетстраницы,плакаты,реклама, типография и многое другое, ради чего я закончила курсы "Media-Producer".
Я была одна русская на курсах и мне никто не делал снисхождения. Училась, как все.
За время занятий было много всего.
Вопросы : почему прехала?были абсолютно естественными.
Мы общались на переменах и как-то постепенно, большая часть крутилась возле меня.
Я вызывала по началу любопытство,смешанное с недоумением. Ведь они были младше меня почти на поколение. Потом мы подружились. Появились какие-то традиции,отмечания дней рождений, помовок,новой квартиры и ...да сколько поводов может наш человек найти.
Я им пересказывала наши книги и фильмы, рассказывала об истории.
Переводила анекдоты и говорила ,когда нужно смеяться.
Один пересказ " Пиковой дамы" чего стоил.
Мой круг друзей смешанный. Я люблю свою подругу-мулатку, с немецким менталитетом.
Скучаю, когда долго не вижу или не слышу друзей-азейбарджанцев из Ессена.
Мою землячку, уехавшую во Франкфурт/М, тоже частенько проведываю.
Дома мы говорим по-русски, несмотря на рекомендации воспитателей, и сын растет двуязычным.
И немецкий не мешает русскому и наоборот. В чем давно уже всех убедила.
У меня библиотека, около 1000 экз. на разных языках.
В том числе украинском,польском,болгарском ,чешском и английском. Вот с английским у меня самые большие проблемы, поскольку учу сама, а времени всегда мало.
Да еще хочу французский учить. Друзья-художники из Парижа давно зовут в гости.
Ну вот и как понять онемечилась ли я? Или наоборот?
Мы остаемся собой и экстремальные условия влияют только на развитиеличности.
Если она была в зародышевом состоянии, ей и развиваться труднее.
Но что-то слишком много о себе, ссори.
У каждого есть,что сказать, если подумать.
[пурп]все дороги ведут в Римммммм.....
  Akela_old старожил07.03.04 16:16
07.03.04 16:16 
in Antwort Доминник 07.03.04 15:29
Иначе скажи мне ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ НА РУССКОЯЗЫЧНОМ ФОРУМЕ?

Тоже самое ,дорогой, что я делаю на 2 немецких форумах: 3Darena.de и 3D-ring.de... Общаюсь...Я тебе даже больше скажу, я с людми оттуда и в реале встречаюсь, как впрочем и с моими хорошими знакомыми из Тусовки. Так что поаккуратней надо с выражениями.

dun'kin pup прохожий07.03.04 16:18
dun'kin pup
07.03.04 16:18 
т.к. на немецком она говорит практически без акцента),
Не встречал ни одного русского(ой), говорящего практически без акцента,за исключением наверное детей. Русский выговор очень режет слух.Хотелось бы
познакомиться с вашей подругой.
  Akela_old старожил07.03.04 16:21
07.03.04 16:21 
in Antwort bana 07.03.04 15:58
Дома мы говорим по-русски, несмотря на рекомендации воспитателей, и сын растет двуязычным.
И это замечательно
  Akela_old старожил07.03.04 16:25
07.03.04 16:25 
in Antwort voss 07.03.04 13:32
Ну Вас то упрекнуть в "онемечивании" довольно сложно...
а и не надо...чего льстить то
PS. Когда нет аргументов переходят на личности...не интересно
gruftie знакомое лицо07.03.04 16:54
gruftie
07.03.04 16:54 
in Antwort Akela_old 07.03.04 05:50, Zuletzt geändert 07.03.04 16:58 (gruftie)
Привет Акела!
По теме ветке к уже сказанному Je@si, Лицедейкой и Баной добавить что-либо трудно, но могу поделиться любопытной информацией, имеющей отношение ко всему этому.
Однажды мне приходилось слушать доклад одного извертного немецкого слависта о западных стереотипах по-отношению к русским и русских стереотипах по-отношению прежде всего к себе, ну и к Западу тоже.
Идею он выдвинул небесспорную, но интересную: главная спицифика русских состоит как раз в том, что они постоянно задают себе вопрос, в чем же их спицифика (например, в сравнении с Западом), причем ответы на него как правило дают очень крайние (от славянофильского неприятия Запада до западнического неприятия русского и абсолютного воодушевление по-поводу Запада).
Тут можно было бы возразить, что это не только русским свойственно, на что докладчик перечислил моменты в истории других народов, когда и у них такая ерунда обострялась, но так основательно из столетия в столетие это, по его мнению, только у русских.
Ты можешь себе представить, чтобы, скажем, немец, переехавший в Англию (неважно, на сколько он немец, может быть у него английские корни и в семье он говорил на обоих языках) упрекался другими немцами в Англии в том, что он ¨обанглистился¨ (как-то двусмысленно звучит, глистами попахивает словечко, но это ненамеренно ) и пьет, зараза, чай с молоком и в 5 вечера, а немецкую квашеную капусту на дух не переносит и детям от английской жены (или даже от немецкой) запрещает говорить по-немецки..., или наоборот, был по тем же причинам предметом восторга земляков, мол круто проинтегрировался в английскую жизнь.
Как-то нереально все это звучит. А мы тут и словечко имеем подходящее (¨онемечился¨... интересно, в Израиле ¨обизраилился¨ или ¨объевреился¨ говорят?... с ¨обамериканился¨ все проще... ) и уже с десяток значений к нему перечислили: ¨онемечился¨ в хорошем смысле слова, ¨онемечился¨ в плохом смысле... И словечки все эти неслучайно возникают и подтверждают мыслю упомянутого слависта: с одной стороны многие ¨онемечиваются¨ в самых разных смыслах и это делают более или менее намеренно и осознают это; с другой - остальные обращают на это пристальное внимание и дают этому свою исчерпывающию оценку, мол, молодец, вон, как онемечился, или наоборот, онемечился, фашист проклятый и Родину забыл...
человек без мнения
человек без мнения
  Akela_old старожил07.03.04 16:55
07.03.04 16:55 
Оба случая - оба в точку! Можно спокойно занести в раздел негативного онемечивания.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle