Популярность

Вот Вы как всегда саркастически шутите

Можете где-нибудь на грядке проэкспериментировать. Удобряйте только одну половину грядки, через 2-3 месяца сравните растения на обеих половинках грядки. Думаете не будет разницы?





убедил
Ты почему-то так нападаешь на классическую музыку, а чем она хуже поэзии или художественной литературы?
Совсем наоборот. Я полностью уверен, что не существует универсальных эстетических ценностей в живописи, и не вполне уверен в этом в отношении беллетристики. Но в отношении музыки вполне возможно, что определённые гармоничные колебания вызывают одинаковую биохимическую реакцию у всех людей ( если пренебречь влиянием культуры естественно ).
Мы же не рождаемся глобальными и суперрациональными
Я вовсе не уверен, что мы не рождаемся рациональными. Именно в раннем детстве мы усиленно обрабатываемся иррациональным материалом: сказки, Санта Клаусы, Дед Морозы, многие ещё и религиозной чушью.

Я уже давно именно так подхожу к понятию красоты - ФУНКЦИЯ!!! Т.е. важен не дизайн компьютера, а его данные и возможности.

В ответ на:Может быть возможно приложение понятия красоты к чисто утилитарным предметам, по принципу - что наиболее функционально, то наиболее красиво.
Вас уже давно опередили, сэр. Эта блистательная идея пришла в голову знаменитому Марселю Дюшану еще в 1917 году, а именно, выставить в качестве произведения искусства обыкновенный унитаз. С тех пор "дюшановский писсуар" стал притчей во язытцах, символом революционного переворота в искусстве ХХ века, не менее знаменитым, чем Черный Квадрат Малевича. Вот такой способ борьбы с утилитаризмом.
http://www.master.parnas.ru/artikler/dush/dush_01.htm


"Человек" звучит гордо, а "обезьяна" - перспективно.
Вы ошибаетесь Мадам, я не ищу в искустве рационального зерна, ибо искусство иррационально.



Смотря в каком понимании.Если в целесообразности видеть прекрасное-наверно все же будет.
Правда, я с тобой согласна, что в искусстве без иррационального тоже нельзя. Опять диалектика.

И еще.Развитие биологического организма(онтогенез) повторяет стадии развития человечества (филогенез).
В этом разрезе можно сравнить рисунки 3летнего ребенка с наскальными рисунками древнего человека.
А говоришь- нет врожденного чувства прекрасного..Как же тогда назвать эту жажду самовыражения?
Кстати, именно искусством (как и наукой)) мне кажется, мы и отличаемся от животных.В остальном очень много общего

Спокойствие, только спокойствие))))))))
В ответ на:Вы ошибаетесь Мадам, я не ищу в искустве рационального зерна, ибо искусство иррационально. Это Вы меня не поняли
Ну да, может быть... Но скажите, Вы сами то себя поняли, когда написали: Возможно, что у реб╦нка ещ╦ не впитавшего в себя определ╦нную культуру можно выработать аналогичную реакцию на шум сливаемой из унитаза воды. Так можно ли на фоне всего этого говорить о каких-либо универсальных эстетических ценностях? Как мы видим людей можно заставить восторгаться и ч╦рными квадратами. Вывод можно сделать только один - понятие красоты можно приложить только к живым существам, прич╦м критерием этой красоты является минимальность отклонений от усредн╦нного идеала. Это понятие скорее всего заложено в нас уже на генетическом уровне - любое резкое отклонение от среднего может
потенциально сигнализировать некую болезнь, а следовательно опасность нераспостранения собственных генов.
PS Может быть возможно приложение понятия красоты к чисто утилитарным предметам, по принципу - что наиболее функционально, то наиболее красиво. ???
Зачем Вы все время беретесь судить, причем уверенно и безаппеляционно, о вещах в которых не разбираетесь?
