Deutsch

Хазары

13180   25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 все
Пух коренной житель28.03.10 20:53
Пух
28.03.10 20:53 
в ответ Farber 28.03.10 20:12
В ответ на:
Крупнейшая община в Майнце в конце 11 в. насчитывала немногим более 1000 человек http://jewage.org/wiki/he/Encyclopedia%3A%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%86

Там не написано "община насчитывала немногим более 1000 человек".
Там написано, что погибло во время погрома 1100. А во время чумы во время погрома погибло 6000 человек. Но община продолжала существовать до середины 15 века, когда добровольно не покинула город.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
barsukow знакомое лицо28.03.10 21:31
barsukow
28.03.10 21:31 
в ответ Farber 28.03.10 20:12
Xисло евреев в немецких городах в средневековье:
В 1671 году Фридрих Вильгельм дал убежище 50 еврейским семьям из Австрии. Потсдамским эдиктом 1685 года он пригласил в Бранденбург французских гугенотов. Приехало более 15 000 французов
Мюнхен.1348 г. - преследования по поводу Черной смерти; все евреи были либо убиты, либо изгнаны. Вероятно, что городской совет вместе с духовенством поддерживал народную вспышку против евреев с целью овладеть разграбленным еврейским имуществом.
Два года спустя евреям было разрешено вернуться (но не восстановить синагогу). [
В течение дальнейших 150 лет нет никаких сведений ο судьбе еврейского населения.
В 1800 г. в Мюнхене проживало 31 еврейское семейство. Рост еврейского населения продолжался, была образована община. В 1818 г. правительство позволило еврейской общине приобрести участок земли для создания кладбища, в 1824 г. — построить синагогу.
И хотя в хрониках под 1355 годом снова отмечены в Аугсбурге 18 еврейских семей, ненависть и подозрительность со стороны других горожан делали их пребывание в городе очень опасным. Евреи были обложены очень высоким налогом, их дома снова поджигались, а имущество подвергалось разграблению. В 1434 году городской совет Аугсбурга обязал всех евреев носить на свое одежде жёлтый круг, как символ своего чужеродства. В 1438 году решением городского совета все евреи были изгнаны из Аугсбурга, как оказалось, на несколько столетий.
Так, еврейская община Рима, насчитывавшая во второй половине 12 в. около 200 человек, состояла, вероятно, в третьей четверти 16 в. из 2,5–3 тыс. чел.
В Венецианской республике в 1655 г. проживало 4,8 тыс. евреев, то есть почти в пять раз больше, чем в начале 16 в.
Еврейское население Англии в начале 18 в. было очень невелико. Считается, что в 1730 г. в Англии проживало около 6 тыс. евреев
И вот сравним с наследием Хазарии:еврейское население Польши, насчитывавшее до 1648 г. около 300 тыс., к 1800 г. приближалось (в пределах той же территории) к 1 млн. человек.
  Borisob знакомое лицо28.03.10 21:34
28.03.10 21:34 
в ответ Харлампий 09.03.10 14:34
Хазары приняли "иудаизм" в его храмовой форме, а "русские" иудеи - раввинисты, соответстенно ничего общего между ними нет.
hamelner коренной житель28.03.10 21:39
hamelner
28.03.10 21:39 
в ответ Пух 09.03.10 15:15
--------------------------------------------------------------------------------
В ответ на:
Меня интересует вопрос, действительно ли восточноевропейские евреи в большинстве своём являются потомками хазар.

В ответ на:
Нет. Они являются потомками ближневосточных евреев. С началом проведений иследований по этногенетике и гаплогруппам у-хромосом с научной точки зрения это решенный вопрос. Хазарская теория, и ранее имевшая среди историков считанные единицы сторонников, окончательно умерла.

Если иторики, вплотную занимающиеся источниками, не могут получить однозначный ответ то, что хотим мы?, да и имеет ли значение от кого ашкинази, от Иакова или от хазар и не заморачвайтесь и, главное, не счтайте лауреатов и чемпионов (это я не напрямую к Вам), если сами не чемпион и не лауреат. А вот право евреев на землю Израиля не существует, а вот Израиль есть и надо с этим считаться не только соседям, но и Израилю понимать своё шаткое право (бог подарил эту землю) и прикладывать все усилия для добрососедства и не заниматься ползучей экспансией и бессудными убийствами, а главное, убрать от рычагов управления (власти) религию - пусть датишники молятся на здоровье и ждут помощи от бога и не лезут в земную жизнь.
hamelner коренной житель28.03.10 21:56
hamelner
28.03.10 21:56 
в ответ Borisob 28.03.10 21:34
В ответ на:
Хазары приняли "иудаизм" в его храмовой форме, а "русские" иудеи - раввинисты, соответстенно ничего общего между ними нет.

Естественно, от этой ветки (автора) отдаёт не интересом истории народа, а вульгарным антисемитизмом, но евреи ДК с радостью заглотили крючёк - не хотят быть от хазар - только от Иакова.
Мне ни кто не объяснил, как тюрки, переселившись в словяноязычную среду, вдруг все заговарили на немецком, причём от Балтики до Чёрного моря не имея хорошей коммуникации между собой. - Немецкий исход не надо за уши тащить, его надо очень хотеть не видеть, а вот хазарское происжождение ашкинази (само название о многом товорит) надо очень хотеть найти.
Пух коренной житель28.03.10 21:56
Пух
28.03.10 21:56 
в ответ barsukow 28.03.10 21:31
В ответ на:
И вот сравним с наследием Хазарии:еврейское население Польши, насчитывавшее до 1648 г. около 300 тыс., к 1800 г. приближалось (в пределах той же территории) к 1 млн. человек.

А при чем тут наследие Хазарии? Хазария в то время уже давно была уничтожена. Следствие естественного роста населения. Для сравнения . Все население Российской империи при Петре 1 было 17 млн. человек. Все население Германской империи после 30-летней войны - менее 10 млн.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
OnkelArtus свой человек28.03.10 23:07
28.03.10 23:07 
в ответ Пух 28.03.10 19:16
In Antwort auf:
Вот например Староновая синагога в Праге. Ведь общеизвестно, что она открыта в 1270 году. Эта цифра есть тысячу раз в том числе и в русской и в чешской википедии. Но вы выкопали откуда-то 15 век и теперь будете за эту цифру зубами держаться, вместо того, чтобы признать свою ошибку.

Я не нашел этой информации в английской или немецкой википедии.
http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_the_Jews_in_Prague
Даже если там и имелась синагогга в 1270 году, то это еще не значит, что там имелась большая община. Если не было кладбища, то и не было общины.
Вот в Баден Баден есть провославная церковь, но это еще не значит, что там жило много русских.
“...du wirst saugen die Milch der Nationen...”(Jesaja 60-16)http://bibeltext.com/isaiah/60-16.htm
Пух коренной житель28.03.10 23:32
Пух
28.03.10 23:32 
в ответ OnkelArtus 28.03.10 23:07
В ответ на:
Я не нашел этой информации в английской или немецкой википедии.

Плохо искали http://de.wikipedia.org/wiki/Altneu-Synagoge
Die Synagoge wurde um die Mitte des 13. Jahrhunderts im frühgotischen Stil erbaut
В ответ на:
Если не было кладбища, то и не было общины.

А если было кладбище, то была и община.
Самое старое сохранившееся надгробье на старом пражскем еврейском кладбище датирован 1346. http://www.porges.net/JewishCemeteriesPrague.html
Leon93 коренной житель29.03.10 08:03
Leon93
29.03.10 08:03 
в ответ Пух 28.03.10 23:32
ХАзары- это потомки ХАзарского населения. Не евреи по крови. Евреями были все бюрократы и правители Хазарии.
НАрид хазарии- в основном рабы, были заставлены исповедовать иудаизм, но за равных их конечни не счотали.
ТАк и теперь. Многие думау что они евреи ( в России например), а переехав в Израиль- понимают что они не просто евреи второго сората, а вообще никакого сорта.
ХАзария сейчас восстанавливается. НА всех прежних территория произвподистя геноцид( всякими путями) нееврейсог населения. Часть Украниы, России( Крым конечно) Поволжья- это бывшая Хазария.
Князь Святослав жахнул - и евреи побежали. Куда могли,бОльшей частью на КАвказ.
Шамиь Басаев- еврей. Кавказкий. Тат. У него на воротах дома была налеплена минора.
Вообще во всех государставах Явказа- гоя редко встетишь. В основном - евреи.
..Швилли-сын, как Бен, как ичь, как ,,ской..
Farber коренной житель29.03.10 11:05
Farber
29.03.10 11:05 
в ответ hamelner 28.03.10 21:56
В ответ на:
Мне ни кто не объяснил, как тюрки, переселившись в словяноязычную среду, вдруг все заговарили на немецком, причём от Балтики до Чёрного моря не имея хорошей коммуникации между собой.

Такие примеры встречаются сплошь и рядом, когда более культурные пришельцы навязывают автохтонам свой язык - потомки финнов - чуди, веси, эрзя, меря сейчас говорят на испорченном староболгарском (русском) языке, потомки кельтов, даков, валахов - на испорченной латыни. В случае евреев Речи Посполитой в городах немецкая культура преобладала, соответственно евреи, тоже жившие в городах и местечках, постепенно привыкли говорить на "лингва-франка" - идиш
Vir prudens non contra ventum mingit.
wittness коренной житель29.03.10 11:39
wittness
29.03.10 11:39 
в ответ Farber 29.03.10 11:05
В ответ на:
В случае евреев Речи Посполитой в городах немецкая культура преобладала, соответственно евреи, тоже жившие в городах и местечках, постепенно привыкли говорить на "лингва-франка" - идиш

А потом все польское неаселение вдруг отвыкло говорить по-немцки и снова заговорило по-польски. И только евреи, в Прибалтике, Белоруссии, Украине и России - так и не отвыкли..
В городах - еше понятно, но вот в местечках - чего бы им по-немецки говорить с поьскими крестьянами? И куда пропали тюркские слова из идиша?
Дрвненеврейские застряли, славанские застряли а тюркских нема...
Придумать можно при желании самое фантастическое обьяснение чему угодно. Но это при большом желании не видеть обьяснения простого понятного и потому, как правило, наиболее достоверного.

fotog коренной житель29.03.10 11:46
29.03.10 11:46 
В ответ на:
В случае евреев Речи Посполитой в городах немецкая культура преобладала

В Речи Посполитой преобладала польская культура, и чего это вдруг "хазары" заговорили бы в Польше по немецки? Причём до такой степени,что напрочь забыли свой тюркский? И откуда у них немецкие фамилии? Само слово ашкеназ, уже тысячу раз говорил, обозначает Германия. Нужно обладать какой то потусторонней фантазией, чтобы не увидеть в этих людях евреев пришедших из Германии, а тюркских монголоидных хазар
wittness коренной житель29.03.10 12:07
wittness
29.03.10 12:07 
В ответ на:
Такие примеры встречаются сплошь и рядом, когда более культурные пришельцы навязывают автохтонам свой язык - потомки финнов - чуди, веси, эрзя, меря сейчас говорят на испорченном староболгарском (русском) языке,

При полной аналогии с евреями эти народы должны были заговорить по-немецки (ведь в Петербурге и других городах России преобладала немецкая культура) и говорить на мем до середины 20-го века, создать в России литературу на модифицированном немецком, разбавленном древним языком скандинавских саг, но без финских вкраплений..
Харлампий постоялец29.03.10 13:53
Харлампий
29.03.10 13:53 
в ответ fotog 29.03.10 11:46, Последний раз изменено 29.03.10 13:56 (Харлампий)
В ответ на:
И откуда у них немецкие фамилии?

В # 562 я уже отвечал на этот вопрос Вами заданный несколько раннее.
Не ходи по косогору, сапоги стопчешь! Козьма Прутков
Харлампий постоялец29.03.10 14:25
Харлампий
29.03.10 14:25 
в ответ fotog 29.03.10 11:46, Последний раз изменено 29.03.10 15:28 (Харлампий)
В ответ на:
Само слово ашкеназ, уже тысячу раз говорил, обозначает Германия.

Значит, вы. уважаемый fotog, тысячу раз ошибались. Но я решил Вам помочь и вот нашёл следующее:
"Одно из скифских (или сакских) племён назвалось Ашкуз или с искажением (буква вов была понята как нун) - Ашкеназ. Но в Средние века, когда евреи уже селились в Европе, они всегда искали связь местных названий с библейскими, наверное, так им было легче запоминать и произносить названия, чуждые еврейскому слуху. Так название "Саксония" ассоциировалось у евреев с библейским Ашкеназ. Поэтому Германия тогда в Средние века, была ими названа Эрец Ашкеназ, и сохранилось это название среди евреев вплоть до 19-го века по отношению к стране Германии и также - по отношению к немецким евреям. А житель страны Ашкеназ - Ашкенази. Статья " Ашкенази".
http://www.slovar.co.il/familii.php
Не ходи по косогору, сапоги стопчешь! Козьма Прутков
Farber коренной житель29.03.10 15:44
Farber
29.03.10 15:44 
в ответ fotog 29.03.10 11:46
В ответ на:
В Речи Посполитой преобладала польская культура, и чего это вдруг "хазары" заговорили бы в Польше по немецки?

В сельской местности - да, а в городах - нет. До 16 века делопроизводство в Польше вообще велось на латыни, в ВКЛ до конца 17 века на старобелорусском
Vir prudens non contra ventum mingit.
fotog коренной житель29.03.10 16:08
29.03.10 16:08 
в ответ Харлампий 29.03.10 14:25
В ответ на:
Значит, вы. уважаемый fotog, тысячу раз ошибались

В чём я ошибаюсь? я не знаю как произошло это слово, это не имеет значения, но я знаю, что этим словом евреи называли Германию, т.е те ашкеназы выходцы из Германии, я не заметил своей ошибки, тем более тысячной
fotog коренной житель29.03.10 16:12
29.03.10 16:12 
в ответ Харлампий 29.03.10 13:53
В ответ на:
я уже отвечал на этот вопрос Вами заданный несколько раннее.

Ну и что вы хотели сказать мне своим ответом? Вы написали, что евреев живших в германских землях принуждали принимать немецкие фамилии, возможно, принуждали, может быть сами брали эти фамилии, но причём здесь хазары? Немецкие фамилии получали( брали) те кто жил в германских землях. Т.е я не совсем понимаю, где вы мне возражаете? Вы лишь подтверждаете то, что я говорю
barsukow знакомое лицо29.03.10 17:48
barsukow
29.03.10 17:48 
в ответ fotog 27.03.10 20:59, Последний раз изменено 29.03.10 17:58 (barsukow)
Имхо:
Явное преобладание фамилий славянского типа среди европейских евреев свидетельствует о том,
что ашкенази переселились из Полши и Украины (бывшейтерритории Хазарского каганата)
А не наоборот
Кроме того,в прошлой ссылке я уже приводил данные,что в средние века в городах Германии жило по 50-100 ашкенази,а в толко в одной западной Украинеи польше антиеврейские погромы Хмельницкого затронули около 200-300 тыс евреев
Вывод: не могли крохотные еврейские общины а 10-20 семей - вдруг резко образовать 1 млн евреев Польши
- чисто математически не могли
barsukow знакомое лицо29.03.10 17:51
barsukow
29.03.10 17:51 
в ответ fotog 27.03.10 20:59, Последний раз изменено 29.03.10 17:52 (barsukow)
В ответ на:
все правильно,у евреев живших в Германии,образовались "немецкие" фамилии
(Мильштейн,Бронштейн,Цедербаум)
- число таких фимилий явл меньшинством
Не меншенством, а подавляющим большинством

Вот вы возразили мне,и голословно утверждаете,что среди ашкенази "германские фамилии" составляют ПОДАВЛЯЮЩЕЕ больштинство
1.я продолжаю считать ваше утверждение голословным,т.к. оно не подтверждено фактами/списками
-просто 1 пустая строчка ,и все
2.Имхо,если посмотреть на фио евреев и тут ,среди беженцев в Германии,и в бывшем СССР
- то все таки "славяно-еврейских" фамилий существенно больше!
Просто посмотрите на славянские фио писателей (Симонов,Вишневский),политиков (Жириновский,Козырев,Новодворская,),
музыкантов (Городницкий,Макаревич,Подгородецкий) , юмористов (Жванецкий,Райкин,Галкин),
революционеров (Урицкий,Свердлов,) ,буржуинов (Березовский,Гусинский,Смоленский,Ходорковский)