Вход на сайт
Праздники в нашей жизни
01.03.10 12:19
Последний раз изменено 01.03.10 12:20 (Пришелец)
В закрытой ветке про 23 февраля оффтопиком пробегал короткий обмен репликами, который не даёт мне покоя уже несколько дней. Когда я сказал,что вообще не отмечаю никаких праздников - ни русских, ни немецких, - мне было сказано, что из-за того, что я ничего не праздную, моя жизнь чёрно-белая, скучная, лишённая ярких и радостных красок и что я вообще человек в футляре, заслуживающий только сочувствия.
И в связи с этим вот какой возник у меня вопрос. Что такое праздники? Вернее, как отмечаются праздники? Давайте отвлечёмся от их сути или идеологии. В данном контексте неважно, что празднуется. Важно, как празднуется. Праздник - это практически в 100% случаев поход в гости, застолье и пьянка. Что, собственно, отмечается, никого не интересует. Больше я никаких иных способов отмечания праздников не видел. Может, где-то в теории они существуют, но на практике всё выглядит именно так. И что же получается? Что яркие и радостные краски - это застолья и пьянки, а для того, чтобы перестать быть человеком в футляре и вести радостную жизнь, надо собираться в гостях или дома и бухать? Ведь по всей логике выходит именно так.
Но собраться можно и безо всякого праздничного повода, а уж с бухаловом вообще нет никаких проблем - хоть в одиночку, хоть в компании в любое время суток и года.
Так не переоцениваем ли мы значение праздников, если они давно уже выродились в обычный повод для того, чтобы напиться? И ещё: получается, что тот, кто не пьёт, априори ведёт скучную и серую жизнь в футляре и заслуживает только сочувствия. Ведь других представлений о цветной и нескучной жизни у нас нет, так?
И в связи с этим вот какой возник у меня вопрос. Что такое праздники? Вернее, как отмечаются праздники? Давайте отвлечёмся от их сути или идеологии. В данном контексте неважно, что празднуется. Важно, как празднуется. Праздник - это практически в 100% случаев поход в гости, застолье и пьянка. Что, собственно, отмечается, никого не интересует. Больше я никаких иных способов отмечания праздников не видел. Может, где-то в теории они существуют, но на практике всё выглядит именно так. И что же получается? Что яркие и радостные краски - это застолья и пьянки, а для того, чтобы перестать быть человеком в футляре и вести радостную жизнь, надо собираться в гостях или дома и бухать? Ведь по всей логике выходит именно так.
Но собраться можно и безо всякого праздничного повода, а уж с бухаловом вообще нет никаких проблем - хоть в одиночку, хоть в компании в любое время суток и года.
Так не переоцениваем ли мы значение праздников, если они давно уже выродились в обычный повод для того, чтобы напиться? И ещё: получается, что тот, кто не пьёт, априори ведёт скучную и серую жизнь в футляре и заслуживает только сочувствия. Ведь других представлений о цветной и нескучной жизни у нас нет, так?
01.03.10 12:46
Яркие и радостные краски не обязательно должны быть привязаны к календарным датам. Лично для меня понятие "радость" вообще плохо сочетается с какой-либо регламентированностью.
Это понятно. Самый частый праздник - Новый День.
Есть люди, которым просто необходимо регулярное многолюдное "бурление". Без него они ощущают себя оторванными от жизни.
в ответ Пришелец 01.03.10 12:19
В ответ на:
Когда я сказал,что вообще не отмечаю никаких праздников - ни русских, ни немецких, - мне было сказано, что из-за того, что я ничего не праздную, моя жизнь чёрно-белая, скучная, лишённая ярких и радостных красок и что я вообще человек в футляре, заслуживающий только сочувствия.
Когда я сказал,что вообще не отмечаю никаких праздников - ни русских, ни немецких, - мне было сказано, что из-за того, что я ничего не праздную, моя жизнь чёрно-белая, скучная, лишённая ярких и радостных красок и что я вообще человек в футляре, заслуживающий только сочувствия.
Яркие и радостные краски не обязательно должны быть привязаны к календарным датам. Лично для меня понятие "радость" вообще плохо сочетается с какой-либо регламентированностью.
В ответ на:
...а уж с бухаловом вообще нет никаких проблем - хоть в одиночку, хоть в компании в любое время суток и года.
...а уж с бухаловом вообще нет никаких проблем - хоть в одиночку, хоть в компании в любое время суток и года.
Это понятно. Самый частый праздник - Новый День.
В ответ на:
Есть люди, которым просто необходимо регулярное многолюдное "бурление". Без него они ощущают себя оторванными от жизни.
01.03.10 13:14
Мало того; если они заглядывают к тебе в фотоальбом и не находят на фотографиях этого "бурления", то их перекашивает и они пишут гадости под каждой фотографией, типа;
"унылые розенхаймские безжизненные улицы, какими их хотят видеть пассионарии ..." или что-то в том же духе.
В ответ на:
Мало того; если они заглядывают к тебе в фотоальбом и не находят на фотографиях этого "бурления", то их перекашивает и они пишут гадости под каждой фотографией, типа;
01.03.10 15:15
http://www.youtube.com/watch?v=nhYbWOOKT80&feature=related
Воспользуясь случаем всё-таки дам посмотреть нашим модераторам в частности нашему "батеньке" следующую концовку фильма с прекрасным стихотворением вконце :
http://www.youtube.com/watch?v=ygFh2P6YE4k&feature=related
В ответ на:
И что же получается?
И что же получается?
http://www.youtube.com/watch?v=nhYbWOOKT80&feature=related
Воспользуясь случаем всё-таки дам посмотреть нашим модераторам в частности нашему "батеньке" следующую концовку фильма с прекрасным стихотворением вконце :
http://www.youtube.com/watch?v=ygFh2P6YE4k&feature=related
01.03.10 15:18
Я, когда мы в Швецию переехали, сразу по хорошему позавидовала духу Рождества. Что то в западных праздниках есть такое.. обьединяющее. Шведы вообще во все-все окна выставляют семисвечники (здесь похожие есть); здорово выглядит. Жаль, я не могу почувствовать этот праздник в полной мере, порадоваться со всеми.
А праздники-бухаловки как-то давно самоупразднились
А праздники-бухаловки как-то давно самоупразднились
01.03.10 15:25
. По большому счету Вы правы- .. праздники- это определенные вехи, которые мы себе ставим лично- день рождения- праздник, свадьба- праздник... дети родились - праздник, окончили школу- праздник.. на самом деле это социальное поведение, возможность укреплять социальные связи ( не пишу- "дружеские" специально) это возможность вспомнить и напомнить о себе - и все это проводят по разному- кому-то нужно застолье, хозяйкам- подтверждение их кулинарных умений, кто-то уежает в путешествие или прыгает с парашютом..
Для тех, кто болен- праздник, когда уже легче...
все индивидуально. Для меня- красивые слова, конечно, но стараюсь этому следовать- каждый день праздник, потому что живу.
Для тех, кто болен- праздник, когда уже легче...
все индивидуально. Для меня- красивые слова, конечно, но стараюсь этому следовать- каждый день праздник, потому что живу.
01.03.10 15:44
Человеку ПРАЗДНИК нужен .
Он ведь не скотина , это свинье всё равно Воскресенье сегодня или среда
А душе человеческой нужен праздник , радость , так сказать
Будь то пробуждение природы, прекрасная погода или Воскресение Христа , выигрышш в лотто или повышение по службе, рождение желанного ребёнка или брак с любимым(мой) ...Ведь даже примитивные люди древности могли радоваться удаче
Завалят мамонта и плящут вокруг костра от радости
А тут , понимаешь ли , находятся индивидуалисты , которых раздражкант радость других
Злые люди , вечно всем недовольные , а значить и неблагодарные
Уже то что мы пока ешё живы уже праздник ,
Он ведь не скотина , это свинье всё равно Воскресенье сегодня или среда
А душе человеческой нужен праздник , радость , так сказать
Будь то пробуждение природы, прекрасная погода или Воскресение Христа , выигрышш в лотто или повышение по службе, рождение желанного ребёнка или брак с любимым(мой) ...Ведь даже примитивные люди древности могли радоваться удаче
Завалят мамонта и плящут вокруг костра от радости
А тут , понимаешь ли , находятся индивидуалисты , которых раздражкант радость других
Злые люди , вечно всем недовольные , а значить и неблагодарные
Уже то что мы пока ешё живы уже праздник ,
Если ты упустил свой шанс, никогда не думай, что он последний,
будут ещё и другие шансы, которые ты упустишь.
01.03.10 23:30
Для нормальных людей праздник - это прежде всего радость общения, возможность собрать друзей вместе, за красиво и вкусно накрытым столом, или на природе, и при этом не только выпить-закусить, но и поговорить всем вместе, пошутить, попеть любимые песни под гитару, потанцевать, наконец. Такие эмоциональные разрядки в нашей напряжённой жизни психологически просто необходимы! Песня объединяет людей, а танец - это мощнейшая эмоциональная, да и физиологическая встряска! Если праздник - памятная дата, то "виновники торжества" получают кучу положительных эмоций - поздравления, подарки, добрые слова..Дарить подарки близким, любимым людям - это тоже радость! А если праздники наполнены ещё и духовным содержанием, как, например, Рождество или Пасха для христиан, Йом Кипур, Ханука или Пурим для иудеев, то это усиливает эмоциональную окраску и сближающее людей
чувство чего-то необычного, не будничного. Праздники - это человеческое общение и положительные эмоции, которые нам так необходимы и которых нам так не хватает! Повторюсь - я говорю о нормальных людях, а не о пьяницах, для которых любой праздник - это прежде всего выпивка, а любая выпивка - уже праздник.
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
02.03.10 08:35
в ответ aguna 01.03.10 23:30
Я позволю себе лишь подтвердить своё скромное мнение, что праздники-застолья-песни-танцы - вовсе не единственный способ сделать свою жизнь яркой и красочной. А ведь именно это утверждалось в закрытом топике.
P.S. Покажите мне верующего иудея, которые танцует, выпивает и закусывает в Йом Кипур.

P.S. Покажите мне верующего иудея, которые танцует, выпивает и закусывает в Йом Кипур.
02.03.10 13:54
Праздники это есть очень здорово.
Не буду перечислять вышесказанное, просто добавлю, такие дни имеют свои плюсы и "очень" маленькие минусы. Не каждый рад празднику или не знают как применить этот день на пользу. Собственно, в праздники можно эффективно воспользоваться для любых видов контактов,- найти себе партнёршу для заключительной бурной ночи, расширить круг друзей или для знакомств с деловыми кадрами и т.д.. То-есть. Главная функция праздника — социокультурная интеграция той или иной общности людей. Конечно для каждого своё, кому просто нажратся, выйти в люди "себя показать да на других посматреть (с)". А комуто приходится до- и после поработать, организовывать, готовить, ухаживать за гостями - делать приятное. Праздники возбуждают любовь у людей к людям, инногда так крепко аж до драк доходит. В общем, никакого повода относится к этому негативно не вижу, это часть нашей жизни, которая остовляет след обалденных "красочных" воспоминаний.
Не буду перечислять вышесказанное, просто добавлю, такие дни имеют свои плюсы и "очень" маленькие минусы. Не каждый рад празднику или не знают как применить этот день на пользу. Собственно, в праздники можно эффективно воспользоваться для любых видов контактов,- найти себе партнёршу для заключительной бурной ночи, расширить круг друзей или для знакомств с деловыми кадрами и т.д.. То-есть. Главная функция праздника — социокультурная интеграция той или иной общности людей. Конечно для каждого своё, кому просто нажратся, выйти в люди "себя показать да на других посматреть (с)". А комуто приходится до- и после поработать, организовывать, готовить, ухаживать за гостями - делать приятное. Праздники возбуждают любовь у людей к людям, инногда так крепко аж до драк доходит. В общем, никакого повода относится к этому негативно не вижу, это часть нашей жизни, которая остовляет след обалденных "красочных" воспоминаний.
Warum ist die Banane krumm? Weil niemand in den Urwald zog und die Banane gerade bog!
02.03.10 14:40
в ответ aguna 01.03.10 23:30
Да
Человеку необходим положительный_ социум.
Пьянка праздник удел упавших людей.
Помогайте им встать и увидеть праздник мира
Праздник _когда с удовольствием вместе прогорланишь
(не все умеют петь и танцевать(
Ой цветет калина
или
Наш ковёр - цветочная поляна,
Наши стены - сосны-великаны,
Наша крыша - небо голубое
Наше счастье - жить одной судьбою.
Человеку необходим положительный_ социум.
Пьянка праздник удел упавших людей.
Помогайте им встать и увидеть праздник мира
Праздник _когда с удовольствием вместе прогорланишь
(не все умеют петь и танцевать(
Ой цветет калина
или
Наш ковёр - цветочная поляна,
Наши стены - сосны-великаны,
Наша крыша - небо голубое
Наше счастье - жить одной судьбою.
02.03.10 21:17
ну смотря какие праздники
возьмем к примеру рождество: думаю праздник семейный и является поводом для многих собраться и пообщаться, т.к среди года на это времени не остается: у каждго работа, семья, хобби.....
я например очень люблю свой день Рождения
люблю подарки (также люблю их дарить)
повод куда-нибудь съездить
в этом году ездили в Европа парк(не закидывать тапкам, я очень люблю такие детские развлечения)
без Нового Года, ну тоже, не могу обойтись
в России особенно ждала Новый год
раньше отплясывала весь праздник в толпе в клубе
сейчас перешла на семейные застолья,причем в русских традициях: Оливье, Шампанское, Торт.............уже не хочется никуда идти...старею...
возьмем к примеру рождество: думаю праздник семейный и является поводом для многих собраться и пообщаться, т.к среди года на это времени не остается: у каждго работа, семья, хобби.....
я например очень люблю свой день Рождения
люблю подарки (также люблю их дарить)
повод куда-нибудь съездить
в этом году ездили в Европа парк(не закидывать тапкам, я очень люблю такие детские развлечения)
без Нового Года, ну тоже, не могу обойтись
в России особенно ждала Новый год
раньше отплясывала весь праздник в толпе в клубе
сейчас перешла на семейные застолья,причем в русских традициях: Оливье, Шампанское, Торт.............уже не хочется никуда идти...старею...
03.03.10 09:24
А я-то почему должен кого-то показывать? Я ничего такого не утверждал. Это ж Вы сказали, что иудеи в Йом Кипур танцуют, выпивают и закусывают.
в ответ aguna 02.03.10 23:44
В ответ на:
Покажите мне верующего иудея, который не делает этого в дни праздника Суккот, на Симхат Тора, Хануку или Пурим...
Покажите мне верующего иудея, который не делает этого в дни праздника Суккот, на Симхат Тора, Хануку или Пурим...
А я-то почему должен кого-то показывать? Я ничего такого не утверждал. Это ж Вы сказали, что иудеи в Йом Кипур танцуют, выпивают и закусывают.
03.03.10 10:42
в ответ Пришелец 03.03.10 09:24
В ответ на:
Суккот, на Симхат Тора, Хануку или Пурим..
Это не наши праздники! Вспомните, как здорово было на 1 мая! Дадут тебе красный флажок, а ещё лучше фото дядьки какого нибудь и ты идёшь гордый и радостный. "Май течёт рекой нарядной...! Могучая, кипучая(правда мы это слово пели по другому) ни кем непобедимая!... ты самая любимая!" И бухаловки не надо было, пьяны были радостью, гордостью"непобедимая", правда некоторые, а может быть и многие, кому радости и гордости не хватало, имели экстракт этих чувств в карманах и периодически, что бы не отличаться от общей эйфории, подзаряжались! Но радость была!Суккот, на Симхат Тора, Хануку или Пурим..