Вход на сайт
Популярность
03.03.04 02:47
Как Вы думаете, можно ли по популярности того или иного произведения литературы, фильма, сериала в определенном обществе предсказать его среднее IQ?
Служит ли популярность чего-нибудь показателем степени конформизма в обществе ?
(по мотивам топика Тесс в форуме у Химика)
Спокойствие, только спокойствие))))))))
Служит ли популярность чего-нибудь показателем степени конформизма в обществе ?
(по мотивам топика Тесс в форуме у Химика)
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
03.03.04 03:16
в ответ laada 03.03.04 02:47
Думаю, если связь с iq и есть, то очень слабая.
Например если человек устал после работы, ему неохота смотреть шедевр мастера или нестандартное кино, а просто хочется "смотрилова" (по аналогии с чтивом), спецэфектиков там всяких и мозг чтобы отдыхал.
С книгами примерно так же.
Есть люди которые не смотря на интеллект, не любят напрягать мозг попусту, или вообще не стремятся к новым книгам и фильмам.
Плохо когда качественное кино и шедевры литературы вообще не находят своего потребителя и люди забывают что есть такое кино или книга, которые могут полностью захватить изменить представления о жизни. Это плохо, но этого пока не случилось
Например если человек устал после работы, ему неохота смотреть шедевр мастера или нестандартное кино, а просто хочется "смотрилова" (по аналогии с чтивом), спецэфектиков там всяких и мозг чтобы отдыхал.
С книгами примерно так же.
Есть люди которые не смотря на интеллект, не любят напрягать мозг попусту, или вообще не стремятся к новым книгам и фильмам.
Плохо когда качественное кино и шедевры литературы вообще не находят своего потребителя и люди забывают что есть такое кино или книга, которые могут полностью захватить изменить представления о жизни. Это плохо, но этого пока не случилось
03.03.04 12:44
в ответ -Alkor- 03.03.04 12:34
Или такой пример: свидетельствует ли популярность сериала "Идиот" в России о любви к Достоевскому, или просто о том, что фильм шел в прайм-тайм и никуда от него не деться было? 
Это я к тому, что рейтинги популярности - весьма корявый показатель подлинных преференций зрителя.
Это я к тому, что рейтинги популярности - весьма корявый показатель подлинных преференций зрителя.
03.03.04 13:02
И что, вы отрицаете способность масс-медиа влиять на вкусы и предпочтения аудитории? Бросьте, и на умных влияет, и на посредственность.
Современная индустрия развлечений ориентриована на посредственность, на самую многчисленную аудиторию. А тот, кто и рад бы выбирать другое, вынужден смотреть то, что есть, тем самым увеличивая рейтинг.
А насчет эффективности рекламы, в том числе и на различные социальные слои, рассуждать смысла не вижу. Почитайте литературу специальную, там уже все исследовано.
Современная индустрия развлечений ориентриована на посредственность, на самую многчисленную аудиторию. А тот, кто и рад бы выбирать другое, вынужден смотреть то, что есть, тем самым увеличивая рейтинг.
А насчет эффективности рекламы, в том числе и на различные социальные слои, рассуждать смысла не вижу. Почитайте литературу специальную, там уже все исследовано.
03.03.04 16:47
в ответ scorpi_ 03.03.04 10:49
Pardon madame, чьё IQ? Что-то я не слышал до сих пор о IQ произведений искусства.
Извините, что не разъяснила-я думала, что и так понятно, что последнее местоимение в предложении всегда относится к предыдущему существительному-то есть здесь -к "обществу"...
Извините, что не разъяснила-я думала, что и так понятно, что последнее местоимение в предложении всегда относится к предыдущему существительному-то есть здесь -к "обществу"...
03.03.04 17:01
в ответ maslo 03.03.04 13:02
Современная индустрия развлечений ориентриована на посредственность, на самую многчисленную аудиторию. А тот, кто и рад бы выбирать другое, вынужден смотреть то, что есть, тем самым увеличивая рейтинг 
Не иметь дешевой популярности-дорогое удовольствие
.Либо подстраиваться под вкусы большинства, либо быть большинством непонятым 
Не иметь дешевой популярности-дорогое удовольствие