"Одни слова для кухонь, другие для улиц..."
Многие наверняка помнят съезды народных депутатов, когда дорвавшиеся до высоких трибун демагоги, оттягивались за все годы цензуры; самоутверждались таким способом. А счастливые обладатели маленьких радиопри╦мников, приложив их к уху, слушали этот триумф тр╦па в прямом эфире.
Так было, потому что на протяжении десятилетий действительно нельзя было говорить многое.
Но посмотрите на на наших западных бледнолицых братьев. Им никто не запрещает говорить то, что они думают, а они по-прежнему думают одно,а говорят совсем другое.
Вопрос напрашивается сам собой: так кто из нас более искалечен, мы, родившиеся и выросшие в совке или они, выросшие, как они считают, в свободном, демократическом обществе, но живущие двойной моралью?
Вчера перечитал алфавит, много думал... ╘
Спрашивается, его что, посадят за то, что он скажет "нет никакой демократии и права", есть сплошная показуха и подтасовка? Конечно, нет; ничего ему за это не будет. Но он передо мной, иностранцем, из, как он считает, жуткого тоталитарного государства, не хочет выносить сор из избы, иначе, в воздухе повиснет вопрос, а чем же вы тогда лучше нас, одними мерседесами?
IMHO
"Мудрец не стремится ни к чему, связанному с борьбой".
я не о том? приведи, пожалуйста, другой пример. но пример,.. спецслужбы там,.. правительство. пукни хоть для ориентировки, о каких жизненных сферах мы говорим.
тебе
а у моего папочки на фабричке ни одной забастовочки
11.09.2001
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/19-102.html - Ваше Мнение?
В ответ на:у нас на фирме есть доктора хим. наук, которые про менделеева и не слыхивали
Ну и что? Главное, чтоб знали, что существует периодическая таблица елементов. А кто е╦ придумал, не так важно. Ты ж тоже, небось, не кждый раз Архимеда вспоминаешь, когда в ванну лезешь? ![]()
Я - есмь. Ты - будешь. Между нами - бездна. (c)
"высокие" политики; это иная порода людей. примитивно выражаясь: " не х... нам их цитаты для наших дискуссий использовать".
Я - есмь. Ты - будешь. Между нами - бездна. (c)
некоторые,.. я их знаю.
и без того понятно, что ты знаешь некоторых. и у `тех некоторых есть какие то мнения. а ваня иванов знает других некоторых, которые считают, что вс╦ наоборот.
Правы Вы конечно. Врут немцы, сами себе и другим, основательно врут, чаще всего до того основательно, что почти уже подсознательно. Они, конечно, не боятся в тюрьму угодить за нечаянно вырвавшееся слово, но вот социального остракизма очень опасаются. Да и вообще, откуда свободе слова взяться, когда его никто как бы в неволе и не держал. Им же внушили с детства, что они живут в свободном обществе, вот им и невдомек, что они боятся и врут.
Надеюсь я понятно изложила свою мысль
"Мы пришли к единому мнению, что это Михаил Фрадков", - добавил президент.
Всем понятно, что искренностью в этом заявлении не пахнет.
Мы все очень часто говорим одно, поступаем по-другому, а думаем третье. Кто боится сказать правду начальнику, кто партнёру по браку, кто своему ребёнку, кто представителю государства - полицейскому или беамтору.Так было, есть и будет.
Sum ut sum aut non sim. Таков, каков есть, и другим не буду.
Бер╦м отношение к иностранцам. Разве кто-нибудь из титульной нации (кроме бритоголовых отморозков, конечно) может высказать открыто сво╦ "фе" в отношении чужаков? Нет. В худшем случае промолчит,а в лучшем затянет песню, что все люди братья. Но в дом к таким братьям никогда не поселится и к себе постараются не брать.
Я и другое могу "напукать", если ты действительно с таким не сталкивался. Может мало прожил здесь, а может просто везло, всякое бывает, мо╦ мнение субъективно, на большее не претендую.
Ладно, я стопроцентный совок, я и здесь, и в любой другой стране, отзывающейся на демократическую, не смогу говорить вс╦, потому что не верю в демократию и право, как таковые. Есть законы, есть порядок,а есть беззаконие и анархия. К примеру, при Саддаме были плохие законы и плохой порядок, хотя не мне об этом судить,а потом пришли ангелы-носители демократии и воцарился хаос. Примерно то же самое произошло в нашей стране. Были законы, был порядок, а потом пришли другие времена и воцарилась анархия, которая даже такого совка, как я, заставила бежать.
А почему здесь молчат? По наследству передался страх со времён Третьего рейха? Но ведь другие времена и уже давно...
Одна из причи этого, на мой взгляд, это преобладание силы воспитания в семье, над воспитанием в школе. В школе учат тому, как должно быть, то есть и тому, что "все люди братья" и т.п. А чему учат в семьях, я могу только смутно догадываться, но уверен, что не тому же самому, иначе слова с мыслями у здешних обитателей совпадали бы.
да мало ли кто с чем сталкивался. поверь, я со всяким сталкивался, и многое было достойно уважения, если при этом кто-то держал фигу в кармане, я об этом вс╦ равно не узнаю - ну и хрен с ним.
Подводя итоги, хочу сказать, что я со многими твоими утверждениями, как таковыми, согласен. Тем более что, Если что-то, хоть один раз произошло, нет смысла утверждать, что так не бывает. Но есть и другая крайность - делать из мухи слона.
Кстати, это не самый длиннный из моих перлов, каюсь, хочу быть кратким, но таланта не имею ))
ЗЫ: при перехде из Лепрозория в ДК вовсе не обязательно перехдить на "Вы".
А почему зав╦л тему... ну вот среди наших хотелось обсудить, ради чего люди иной раз пытаются себя переделать, став похожими на хомо демократикуса. Чем они лучше нас? Кто-то знает? Или чем мы хуже?
несомненно лишь то, что мы, под влиянием "среды" в разной степени, но меняемся. не знаю, хорошо это или плохо, скорее всего и то и другое.
вот это правда
Если говоришь русский (в смысле ис союза) то сразу реакция " а... соиальщик" если говоришь, да нет вроде не бедный и работающий " ну тогда Gängster", а если говоришь что ну что тогда разговаривать если у тебя такая русофобия, сразу-же возникает обратная реакция " да я... да никогда... да мы-же все люди и т.п."
Мне кажется что должно пройти ещ╦ много поколений чтобы как-то переработать то что тут было 50 лет назад. И дело вообще не в политической системе иди демократии, можно назваться ноть кем, а в головах будет вс╦ тот-же сценарий что и раньше.
Посто ярлыком демократии проще всего прикрыться, и вроде всем понятно, и собственное превосходство как-бы уже доказано и аргумент неоспоримый.
Я кстати и такое слышала " du kannst überhaupt nicht mitreden, du bist kommunistisch erzogen", ну что тут можно сказать это почти как у Жванецкого " ну что нам может сказать человек лысый и с таким носом, пусть нарастит волосы и исправит нос, тогда поговорим"
По этому поводу можно как раз поспорить.
11.09.2001
11.09.2001
11.09.2001
В ответ на:Так было, потому что на протяжении десятилетий действительно нельзя было говорить многое.
Но посмотрите на на наших западных бледнолицых братьев. Им никто не запрещает говорить то, что они думают, а они по-прежнему думают одно,а говорят совсем другое.
Стало быть, резюме: не политическая обстановка виновата, а всё лежит в натуре человеческой?
...Кра. - се. та....╘ Че.
В ответ на:Врут немцы, сами себе и другим, основательно врут, чаще всего до того основательно, что почти уже подсознательно.
Из этого следует, что существует некая нация, которая не врёт ни себе, ни другим? И что же это за нация?
В ответ на:Разве кто-нибудь из титульной нации (кроме бритоголовых отморозков, конечно) может высказать открыто своё "фе" в отношении чужаков?
Ну назовите тогда страну, где наряду с бритоголовыми и титульная нация говорит открыто своё фе в отношении чужаков? Несомненно, это достойно подражания
*** и почему немцы не поймут, как оно должно быть?***
В ответ на:Но в дом к таким братьям никогда не поселится и к себе постараются не брать.
В какой дом? Как митер или как гость?
Много ли состоятельные русские пускают к себе в дом своих менее удачливых собратьев?
Э нет, вагант
Все неверящие могут специально посмотреть.Так что своё мнение и требование они выражают открыто и твёрдо.
Хорошо, давайте рассуждать от противного
"Весь мир театр,
в нём женщины, мужчины, все актёры.
У каждого свои есть выходы и входы,
И каждый не одну играет роль" В.Шекспир
"Ум виляет и прячется, а глупость коротка и нехитра". Ф.М. Достоевский
Поэтому чисто моё мнение - "Жизнь - это борьба" и в этом театре надо очень тонко и достаточно компетентно играть. Если в голове шустрый Пентиум стоит, то можно достаточно много выгод из хорошей игры извлечь. Времена кулачных боёв сменились борьбой на уровне <Software>, кто может привести более убедительные и компетентные доводы, и достаточно быстро на всё реагировать, тот и выигрывает. Или Вам больше по душе законы джунглей - "Выживает сильнейший"?
Все мы читали когда-то что творилось в средние века при парижском дворе, какие люди плели интриги друг против друга, сколько сыпалось яда на любом пиршестве. Прогресса по-вашему нет?
Но ведь ты не выполняешь это требование.
следовательно требуют недостаточно настойчиво.
11.09.2001
А то при 5-6 посещении Вюрцбурга какая то компания пыталась сообщить,
что то по поводу туристов, которые "наш schoenes Land, Bayern verpesten".
Но нас было слишком много и дальше этого сообщение дело не пошло.
11.09.2001
В ответ на:люмпен вааабче просто люмпен... и национальность здесь играет второстепенное значение...
Вы что же хотите сказать, что лицемерие только пролетам свойственно? Отнюдь. Просто людям с несколько "повышенным" образованием убедительней удается врать.
Разве С. Корея это моя страна? Зачем мне туда ехать? Я хочу жить в своей стране,а если таковой нет, то решать мне, где жить из того, конечно, что есть в меню. Но, на повестке дня конкретный вопрос: почему в свободном обществе люди боятся говорить правду, а не почему я не уехал на Кубу.
Лукавите, Вагант! Рабочему классу как раз таки и есть, что терять, а именно: РАБОТУ и связанное с Работой относительное благополучие.
С потерей работы у рабочего рушится все: нечем выплачивать кредит за купленную машину или дом, все идет с молотка.
Именно поэтому так полезно иметь безработицу!
В совке совку действительно терять было нечего, так как безработицы там небыло (хотя никто толком и не работал). Пнули с одной работы, нашел себе другую. С квартиры за это не выгонят, кредитов и так никто не давл, машина была ни к чему, так как общественный транспорт был дешевым.
Вот люмпенам действительно нечего терять, так те и не стесняются в выражениях и режут правду матку.
И все же законы в совке были менее лицемерными, чем н а западе. Всем было ясно, что можно говорить свободно (т.е. свобода все же была!), а что запрещено законом.
На западе тоже есть вещи, которые нельзя ставить под вопрос или обсуждать открыто, но западный обыватель уверен, что на каторгу за нарушение таких законов не пошлют. Скроее всего у нарушителя сих законов найдут погрешности в финансовой деятельности, исключат из партии, лишат работы (Berufsverbot!), найдут кокаин или в самом крайнем случае у него заклинят тормоза или не раскроется парашют....
PS: Если в Германии рабочим действительно уже терять будет нечего, то они перестанут ухаживать за садиками и выставлять в садиках гномикoв, а начнут вырывать деревья с корнями (выражение В.И. Ленина).
На практике это означает строительство автобанов, пение строевых песен под духовые оркестры. Почти все немецкие народные песни похожи на марши, не даром во времена, когда рабочим есть что терять, по радио передают только англоязычные песни... чтобы не будить инстинкты самосохранения.
IMHO.
~Противник, вскрывающий ваши ошибки,
гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их. (Л. да Винчи)
помните профессора Преображенского - "разруха - ... нет, щас найду - не поленюсь
вот!
Нет, - совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, - нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович,воздержитесь от употребления самого этого слова. Это - мираж, дым, фикция, - Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти.
- Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? - Яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее. - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха.
Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат "бей разруху!" - Я смеюсь.(Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот).Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более - людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!
классика, да простят меня читаттели этого топика за столь объемную цитату
Свободней тоже, но это для народа не главное.
А вот богаче однозначно.
Нельзя бесконечно ничего не делать.
В конце концов нечего будет есть, что и произошло в середине 80х.
Дождь
http://www.stihi.ru/poems/2004/01/11-1408.html - Ваше Мнение?
Могу себе представить
"до прихода освободителя-Горбач╦ва, у нас у всех кандалы были на ногах,а теперь там люди живут и не нардуются, свалившейся на них демократии."
а раньше вс╦ лучше было, как те псы на цепях сидели , да из миски хавали, чего хозян бросит...а Горбач╦в-освободитель рашил выпустить их на свободу...те, что не так давно в своре сидели, да лямку тянули, хвостами махнули и на ут╦к...хоть им в дорогу и гавкали" куда Вы от стаи отбиваетесь, в одиночку добычу добывать -ведь сложнее... а сами псы то полаились между собой-покусались , завшивели да запаршивели, да и обратно "под сильную руку " возвратились ,привыкли ведь веками на цепи сидеть ,что со свободой - то делать? только горе-освободителя своего облаяли, да покусали ...а чтоб не обидно было породу себе "новую русскую" придумали, грозную ...только подойди к ним теперь с демократиейй...зарычат насмерть
В ответ на:о лицемерии мною не было сказано ни слова...
Но ведь речь в этой ветке ведеться именно о нем. Если Вы хотели сказать, что малограмотный человек не способен иметь собственного мнения, а довольствуется той жвачкой, которой угощают его СМИ, то об этом уже было сказано выше. К великому сожалению, это касается не только люмпенов. Выражение даже есть такое:"Muttersprache = Fernsehsprache". Что уж с этим поделаешь, за культурный уровень подростающего поколения отвечает, к сожалению, комерческое телевидение. ![]()
Противно по-настоящему, на самом деле, другое, когда люди лгут, вполне осознавая это, и даже не имея на то особенных причин, а просто по привычке к лицемерию, поэтому уже никого не возмущает наглое профессиональное вранье с высоких трибун на всех континентах.
А вот богаче однозначно.
Про свободу всё относительно, потому и тему открыл.
Но о каком богатстве речь? Кто стал богаче? Пенсионеры? Учителя? Или Ходорковский с Потаниным?
В ответ на:даже не имея на то особенных причин, а просто по привычке к лицемерию, поэтому уже никого не возмущает наглое профессиональное вранье с высоких трибун на всех континентах.
причины есть всегда - и основная из них - деньги.... мноооооооого денег ![]()
И что в этом плохого?
хотя никто толком и не работал
Откуда Вам это знать? А кто страну из руин поднял? Международный валютный фонд? Мишель Комдесю? Я согалсен с тем, что организация труда у нас была никакая. Но скажите, лично Вам приходилось хрустеть спиной, по 18-20 часов в сутки семь дней в неделю, прич╦м, месяцами? а может Вы знаете такие примеры в Европе?
Местный работяга в массе своей за гномиками не ухаживает, жив╦т он убого, но не в материальном плане, конечно, его убожество скорее морально, но это умозаключение основано на мо╦м личном опыте, за всех не скажу.
Ну о том, что все плохо до 90 года я слышал только от работников КГБ.
Но о каком богатстве речь? Кто стал богаче? Пенсионеры? Учителя? Или Ходорковский с Потаниным?
Все.
Еще раз не сравнивай то, что было 30 лет назад и сегодня.
Представь, как это выглядело бы при том же устройстве сегодня.
Дождь
Ты имеешь виду диктатуру пролетариата? Ты прав, тогда там , в совке, был порядок! Это был коммунистический фашизм! Геноцид! Уничтожение народа, народностей, плем╦н и отдельных личностей...
не имею, потому, что к изральскому населению не отношусь.
Если перенести эту логику на семью, то окажется, что о нашей семье мы можем говорить что угодно, в то время как человеку постороннему права на это (по нашему мнению) может быть не дано.
То есть может быть дело не правде-неправде-лицемерии, а в праве говорить о своей стране то, что мы, приезжие, говорить не должны?
Sum ut sum aut non sim. Таков, каков есть, и другим не буду.
В ответ на:"Auslender raus"
судя по надписи, это вообще мнение как раз не немцев
так что стоит ещ╦ задуматься, кто под словом auslEnder подразумевается..)
хотя может это всего лишь опечатка автора и тогда конечно "стыд и позор славному городу Nürnberg и его недостойным коренным жителям, которые конечно все на 100% графити!" ![]()
Идея создать коммунизм в Германии даже как то хм..захватывает что ли)) тогда они будут не высказывать своего мнения как и положено, по указанию сверху. или высказывать)
здесь могла бы быть моя автоподпись
Ю.Мориц
И оттуда же
И в невежестве своем молодые человеки
Ни бум-бум о берегах, о серебряных лугах,
Где седые человеки спать обнимутся вдвоем, а один уснет навеки...
Дорогой Вагант!
Извини за английский, но - язык оригинала
Time is not important, only life is important!
http://groups.germany.ru/86401
Сколько этнических немцев достигли высокого положения: академик Раушенбах, Алиса Фрейндлих, Алексий Второй...
Мы просто о разном времени говорим, я о послесталинском. Я не боялся, что меня отправят при Брежневе лес валить за рассказанный про него же анекдот. Кто боялся, скажите.
Ты поверишь, что каждый божий день я возвращаюсь к себе домой (если это можно назвать домом), не будучи уверенным, что не получу по голове или что-то в этом роде. Место действия <Nord Rhein Westfalen>, время действия 2004-й год.
Ничего подобного там у себя я не знал.
Вот посмотрел Грюндиг и находящийся рядом с ним стадион, где проходил съезд нацистов, увековеченный Лени Рифеншталь в фильме "Триумф воли", его оставили нетронутым, только орла со свастикой убрали с самого верху. Теперь на стадионе том фуры стоят. Я залез на самый верх по ступеням, там в нескольких местах под трафарет сделаны надписи:
<Ihr habt den Krieg verloren> ("Вы проиграли войну", для тех, кто не знает немецкий).
То есть, народное творчество оно многолико...
я вот проезжаю каждый день мимо указателя поворота в Гамбурге, на котором написано Nazis raus! то почти каждый раз, когда вижу, невольно вспоминаю скинхедов в Москве... вот такие ассоциации...
Что бы это значило?
Дождь
А, что ты такого делал, что бы бояться?
Американец: У нас каждый может выйти к белому дому и крикнуть: "Долой Буша".
Русский: Ну и что? У нас тоже каждый может выйти на красную площадь и крикнуть: "Долой Буша".
Дождь
В ответ на:Мы просто о разном времени говорим, я о послесталинском. Я не боялся, что меня отправят при Брежневе лес валить за рассказанный про него же анекдот. Кто боялся, скажите.
Ой ли!
Ну тут вам расскажут про ваш любимый период (с 1976 по 1982). Уж не поленитесь, проштудируйте. Я бы сама привела примеры оттуда, но это так много и так долго, что Модераторы просто удалят всё.
http://www.mhg.ru/history/13DFED0
В ответ на:Про свободу всё относительно, потому и тему открыл.
Свобода - это права. Из 30 статей Всеобщей декларации по правам человека нарушались:
Ст.2
Ст.3
Ст.5
Ст.6
Ст.8
Ст.9
Ст.12
Ст. 13, п.1, п.2
Ст.15
Ст.18
Ст.19
Ст.20, п.1, п.2
Ст.21, п.3
Ст.22
Ст.25
Итого 50%.
Репертуар Грибачева-Софронова
- отсчепенец
- литературный власовец
- льет воду на мельницу
- очерняет героическое прошлое
- наймит ЦРУ
Можно и 24 часа в сутки камни в гору катать, только благосостояния от этого не прибавится
Местный работяга в массе своей за гномиками не ухаживает, живёт он убого, но не в материальном плане, конечно, его убожество скорее морально, но это умозаключение основано на моём личном опыте, за всех не скажу.
Обыватель в любой стране живёт духовно убого, и в России не менее убого чем в Европе.
Надеюсь, что ты не кричишь у Бранденбургских ворот оскорбительные слова в адрес туташнего руководства, испытывая их демократию на прочность. Вот и я в этом не нуждаюсь.
А разговоры о правах человекОВ вообще не хочу обсуждать, поскольку ни одного из борцов за них в бывшем СССР не могу привести в качестве порядочного человека, большинству из них место в психушке.
<IMHO>
Я снова повторю. У меня такое ощущение, что все, кто ругает тот период, откровенно страдали пока не уехали на Запад. Как будто никто не вюблялся, не собирался в компаниях с друзьями и т.д. Если это так, то мне вас очень жаль, а вы уж, в качестве взаимности, пожалейте меня, что я вынужден был оказаться в этом "раю".
Депрессия? Возможно, я не врач. А вот пройдёт ли? Десять лет почти прошло, а такие взгляды на здешнюю жизнь только усиливаются
Можно и сизифовым трудом заниматься, то бишь впустую, тут я согласен, таская камни по 24 часа в сутки, только называть таких людей лодырями всё равно нельзя.
Я же не отрицаю, что кроме, как в оборонке, организация труда была в Союзе никакая.
Скорее НКВД, т.к. именно оно решало вопросы достаточно радикально
для отсутствия сопротивления.
Для этого нужно просто на всякий случай угробить всех.
Дождь
Да, но есть люди которые нуждаются.
Ты кстати не в какой демонстрации еще не учавствовал?
А голосовать ходил?
Дождь
Никто никого не хватал ни в 1975-м, ни в 1985-м, когда этот придурок до власти дорвался. а подрывать устои государства не разрешается ни в одной стране, я имею в виду тех, кого называют диссидентами.
Депрессия?
Нет настальгия.
Представь себе, как могла бы выглядеть твоя жизнь пройди она не
в Совке?
Думаю много более насыщенно во всех отношениях.
Дождь
Ты в институт поступать не пробовал?
А как обстояло дело с возможностью того, что просто побъют в подворотне
за неправильное произношение буквы "Р"?
Дождь
Куда же это оно делось?
Для того, что бы не было взрывов (если конечно не ФСБ их и организует)
нужно соратить права и свободы граждан.
А тогда уже и взрывы не нужны.
Дождь
В подворотне ждали только картавых или всех подряд?
Ты точно в Германии живешь?
Дождь
В демонстрациях не участвовал уже давно, в выборах лет десять как не принимаю участия, если помнишь, то я об этом писал в твоей ветке на тему выборов в общину. Выборы это всегда обман.
Ага, а как это согласуется со следующей фразой
а подрывать устои государства не разрешается ни в одной стране, я имею в виду тех, кого называют диссидентами.
Кстати здесь таких людей диссидентами именовать не станут, скорее
апозицией.
Дождь
Но, если ты в Кёльне живёшь, то наверняка знаешь, что я не вру.
Не знаю.
Меня дважды.
Но это уже было в годах этак 90-91.
Дождь
Благо не все историки с ними согласны...
Дождь
Кстати, оппозиция была и в самом ЦК КПСС, где существовали несколько группировок, врждовавших между собой. Были те, кто хотел что-то менять, не отменяя, естественно, 6-ю статью Конституции СССР о руководящей роли коммунистической партии. Но были и полные консерваторы, не желавшие перемен.
тогда уже скорее Opposition
Дождь
Вобщем ты полностью отказался от возможности как то влиять на ход
событей. Тгода, что же пинять, но то, что тебя, что то не устраивает
в этом обществе?
Дождь
Но в это виноват, то как раз тот же Совок.
Родился бы ты здесь, то тебе наверняка не пришлось бы жить в ассоциальном районе.
Дождь
К совковой действительности отношения не имеет.
Дождь
Ты спросил, живу ли я в Германии,а теперь сам призна╦шь, что германии они разные бывают, особенно западные германии. Вот об этом я и толкую, что в тех германиях, в которых я живу, с криминалом бороться никто не собирается, наверняка думают, пусть эти с?атые ауслендеры поубивают друг дружку, лишь бы наших не трогали.
ортодоксального - лишнее слово.
А в остальном зависит от личности.
Дождь
Про то, что было до моего рождения, я не говорю и не отрицаю, что всякое было. Но в какой стране не было т╦мных страниц в истории?
Хорошо, если только у души климакс начинается
Ты не совсем понял о чем я.
"Кто работает, имеет возможность выбирать себе подъезд по вкусу"
Cовок не дал тебу нужную в этой стране специальность.
Здесь ты ее вероятнее всего получил.
Ты спросил, живу ли я в Германии,а теперь сам признаёшь, что германии они разные бывают, особенно западные германии. Вот об этом я и толкую, что в тех германиях, в которых я живу, с криминалом бороться никто не собирается, наверняка думают, пусть эти с?атые ауслендеры поубивают друг дружку, лишь бы наших не трогали.
Если это так (falls), то у тебя есть возможность с этим бороться.
Дождь
Шма Исраель, хаШем Элохейну, хаШем Эхад!
Дождь
кроме того, любой подъезд находится на территории Германии и стыдно в первую очередь за такие подъезды должно быть не мне, а Германии
Меня дважды.
Но это уже было в годах этак 90-91.
Во-первых, может твоя картавость тут не играла никакой роли,а ,скажем, ондатровая шапка или перстень.
да и потом, 90-91 годы это уже заслуга демокрадов, компартия тут ни при ч╦м.
На это уже ответил Лео.
Дождь
Можно!
Но не получилось.
Не в последнюю очередь потому, что народ в большей степени приехал
из Совка и не желал "учавствовать в фарсе".
Дождь
Не, грабили меня на улице гораздо чаще.
а и потом, 90-91 годы это уже заслуга демокрадов, компартия тут ни при чём.
Формально нет.
Но так же видимо заслуга тех же демократов, что здесь меня еще ни
разу не ограбили.
И это за скоро 13 лет! Бывает ли такое?
Дождь
ты в это веришь? А в то, что 11.9. было сработано самими американскими спецслужбами тоже веришь? Но зачем? Я не верю ни в то, ни в другое?
В городе Москве российские отморозки на пару с арабскими террористами берут в заложники людей, пришедших на мюзикл. По-твоему, бороться с этим можно только сократив права сограждан или вообще не надо бороться?
Просыпаюсь с бодуна
Денег нету ни хрена.
Отвалилась печень,
Пересохло в горле,
Похмелиться нечем,
Документы сперли.
Глаз заплыл,
Пиджак в пыли,
Под кроватью брюки.
До чего ж нас довели
Демократы-суки!
в Совке?
А как бы она прошла, родись я китом... сколько было бы впечатлений...
Это метафизика чистой воды. я не могу себе представить, насколько мне было бы лучше/хуже, родись я здесь, в Германии. Потому что там мне было хорошо до определённого времени, пока не пришли эти пи-пи-пи-пи-пи...
Угу.
Особенно гумманым было решение "порешить всех".
Все в стиле КГБ.
Дождь
Не они пришли потому, что хотели, а потому, что по другому это
быть не могло. Иначе сегодня многие там уже давно отдали бы концы.
Нельзя бесконечно потреблять.
В какой то момент ресурсы заканчиваются.
Дождь
Все в стиле КГБ.
К сожалению, в России нет смертной казни. По-твоему надо было сохранить им жизнь? Я считаю, что они получили по заслугам.
Угу.
Только вот за счет руководства это был Сизифов труд.
Порыскай в интернете, посмотри, что вермахт с нашей страной сделал,а потом глянь, какая она стала лет через 30,
Можешь сравнить результат с зап. Германией.
Сравнение не в пользу Совка.
Дождь
Я имел в виду заложников
Дождь
Имена называть не буду, но за людей их не считаю.
А личности типа Сахарова и Солженицина к той паскудной стае отношения не имеют, так как не ставили своей задачей свержение существующего строя, более того, они сво╦ Отечество прославили, в отличие тех, кто, как ты говоришь, "лезли на штыки"; лучше бы штыки на них лезли.
Процитируй, где я стонал. Стонет германская реальность. Их реальность,а я так, проездом...
Надоело уже!
А кто тебя звал?
Хочешь работать - приходи ко мне, поделюсь
на тебя пахать? Вот наши придут, мы и нагрянем,а пока работай, обогащайся
...Будет и у тебя свой подъезд.
Лео, а с остальными подъездами как быть? Для братьев оставим или газеткой прикроем, чтоб в глаза не бросалось, не портило общую картину гермаснкой жизни? ты лично, за двойную мораль или тоже проездом?
Сравнение не в пользу Совка.
давай сейчас начн╦м сравнивать с германией, Нигерией, Эмиратами... Зачем? Каждый жил так, как мог. Германии дали деньги, мы же оказались отрезанными после речи Черчилля в Фултоне, в благодарность за вс╦, надо было чтобы наци до Лондона дошли,а потом и Англию освободить со всеми вытекающими...
Что сравнивать? Те шедевры западных архитекторов, в одном из которых живу я? так ни в какие ворота такое сравнение не полезет.
Два часа ежедневно стоять у кёльнского Дома с плакатом "Спасибо дорогому Михаилу Горбачеву за избавление нас от коммунизма!" на немецком и русском языках. Базис 400 евро в месяц.
http://www.arbeitsagentur.de
А то получается следующая картина. Пришли люди на спектакль,а ФСБ ни с того, ни с сего возьми да запусти в здание газ... Как всё лихо перекручено, чувствуется рука мастера.
Там даже не пытались никого спасти.
Дождь
Меня рубить - только шашку тупить..!
В ответ на:Что Вы мне хотите рассказать о 1976-1982 гг.? Я сам Вам могу рассказать о том периоде
Пожалста и документы приложите к Вашим РАССКАЗАМ. А то несправедливо как то: я вам факты, а вы мне мемуары.
В ответ на:А также срванить его с тем, что сегодня в СНГ.
Речь, вроде, не о сравнивании. Вы сказали, что ТАКОГО - не было. Я Вам преподнесла на блюдечке обратное.
В ответ на:А разговоры о правах человекОВ вообще не хочу обсуждать, поскольку ни одного из борцов за них в бывшем СССР не могу привести в качестве порядочного человека, большинству из них место в психушке.
Ну я так и знала: не читали. Там речь идёт не о правозащитниках, а о людях, права которых
ущемлялись.
Вы где-то обмолвились про Сахарова, так там и про него есть.
В ответ на:у меня альтернативное предложение: работа на базис - 1 час в день стоять у Бранденбургских ворот / Бундестага с большим осиновым колом и пояснительным плакатом: "приготовлен для посадки на оный сволочи и Иуды Мишки Горбачева" на русском, немецком, французском и английском языках... - вот заодно и "торжество западной дерьмократии и гнилого либерализма" проверим...
Да ну что Вы!! ![]()
Щас Вагант скажет: " а я не мо-о-огу... Я взращён совком и поэтому на подобное не способен... Вот если бы немец какой вышел тогда канает, но он же не выйдет, у него натура гнилая и лицемерная, причём на уровне генов... А я ни-ни, у меня оправдание имеется. С печатью." ![]()
Очередной повод порадоваться жизни в цивилизованной стране.
Дождь
Потому что, получается интересная картина: <delomann>, насколько я понял, прибыл в Германию в отроческом возрасте, когда совка, как такового, уже не было. Однако он спорит, доказывает, но на ч╦м базируются его убеждения, непонятно, наверное, разве что на уроках истории местного образования, оставляющего желать лучшего...
<Leo_lizard> старше и одинаково коварнее (Лео, не злись, дочитай до конца
Никто не скажет, что Лео невежа,а если кто-то посмеет, то я первый встану на его защиту, потому что Лео эрудированный и образованный человек. Но где он таковым стал? В ЕС? В ЕС скорее всего, если бы он здесь родился, он бы убирал платформы в подземке. Однако, он продолжает огульно охаивать весь тот период, вводя в заблуждение тех, кто сам того времени не помнит.
А что скажете Вы? Зачем нам исторические документы, разве мы говорим о средних веках? Я в то время жил и жил неплохо, кроме пары джинсов и кока-колы (которую я не пью и сегодня) у меня было вс╦ необходимое.
Я Вас слушаю.
<P.S.> Прочтите ещ╦ раз, ЧТО я написал о Сахарове и Солженицене и не путайте никого.
Выходит, что поднятая мною тема не высосана из пальца и закрыть е╦ можно только, послав меня куда подальше, например, в Пхеньян?
Давайте верн╦мся к нашим баранам, то есть к европейцам. А то легче всего перевернуть вс╦ на мою персону; я ведь далеко не идеален и не святой, но не о мне же речь и не о мо╦м месте жительства,а об окружающей нас действительности. Я не отрицаю, что ни Германия, ни другая страна, кроме той, где я родился и вырос, никогда моей не будет, как минимум, я сам этого не допущу. Часть причин этого я изложил, а если Вы желаете, изложите свои аргументы, чем Вам здесь лучше по сравнению с жизнью там лет 15-20 назад, если Вы помните тот период. А, если нет, то не мешайте взрослым разговаривать.
И обо всех немцах я не говорил,а если что-то похожее и было, то, во-первых, это не перееход на личность отдельного человека, а во-вторых, убедите меня, что я ошибаюсь. прежде, чем обвинять.
Сколько умерло в течении слд. месяца?
Кроме того это вроде доказывало бы, что демократы хорошие люди...
Дождь
Но это и не важно.
Ты предпочитаешь верить не немецкой, а постсовковой пропаганде -
пожалуйста.
Дождь
Чему бы жизнь нас не учила, а сердце верит в чудеса ╘
Дочитал. Польщен. Хотя мы в гимназиях не обучались...
//////////////////Никто не скажет, что Лео невежа///////////////////////
Невежа - человек невежливый, невоспитанный, грубиян, хам.
Невежда - человек, не обладающий знаниями в той области, о которой высказывается.
Что ты имеешь в виду, я не кто?
/////////////а если кто-то посмеет, то я первый встану на его защиту/////////////////////
Создадим Лигу Защиты Лео e.V.!
//////////////////////Лео эрудированный и образованный человек/////////////////////
Опять польщен.
За что тобою нелюбим я?
Ведь я умен, богат, красив.
Несправедлива епитимья,
Твой приговор несправедлив!
В.Степанцов
/////////////////////Но где он таковым стал?///////////////////////
В своей семье. Вопреки советской школе.
/////////////////В ЕС скорее всего, если бы он здесь родился, он бы убирал платформы в подземке.//////////
Не факт. Я знаком со многими людьми, которые здесь родились, но никто из них не убирает платформы в подземке. А вот там я работал дворником, чтобы было чем платить за квартиру.
//////////////////Однако, он продолжает огульно охаивать весь тот период, вводя в заблуждение тех, кто сам того времени не помнит.///////////////////////
Эта фраза про огульное охаивание с 1970-ых просто в печенках сидит! Один партийный пропагандист так волновался на митинге, осуждавшем Солженицына, что ляпнул "ОГАЛЬНОЕ ОХУИВАНИЕ"!
////////////////////Зачем нам исторические документы, разве мы говорим о средних веках? Я в то время жил и жил неплохо, кроме пары джинсов и кока-колы (которую я не пью и сегодня) у меня было всё необходимое./////////////////////\
Было дело - и цены снижали.
В.Высоцкий
Я Вас слушаю.
А так же мне были небезразличны люди в моей семье, которые хотели жить по другому, и это их право у них насильно забиралось.
В ответ на:Никто не скажет, что Лео невежа,а если кто-то посмеет, то я первый встану на его защиту, потому что Лео эрудированный и образованный человек. Но где он таковым стал? В ЕС?
Лео стал образованным и эрудированным благодаря своим умственным способностям. А они, умственные способности, проявляются в любом месте. Ломоносов жил в поморской деревне.
В ответ на:ЕС скорее всего, если бы он здесь родился, он бы убирал платформы в подземке
Все родившиеся здесь - убирают платформы??
В ответ на:А что скажете Вы? Зачем нам исторические документы, разве мы говорим о средних веках? Я в то время жил и жил неплохо, кроме пары джинсов и кока-колы (которую я не пью и сегодня) у меня было всё необходимое.
Я Вас слушаю.
Речь не о ваших джинсах, которых у вас не было. Ещё раз повторяю: вы сказали, что такого не было вообще, я вам привела документы. Ну я же не виновата, что они есть
.
По поводу рождения в нужном месте... Наверное, твои здешние знакомые родились здесь не в семьях дворника. Я ни о ч╦м тебя не спрашиваю, просто рассуждаю... мог ли сын конструктора ракет стать дворником в СССР? Или он был экстремал или панк
Но даже, если принять во внимание твою профессиональную деятельность в СССР, то с твоими знаниями и кругзором это весомый аргумент в поддержку того строя, если такие в н╦м были образованные дворники...
(Луч тьмы в светлом царстве)
4/3/04 12:53
Re: "Одни слова для кухонь, другие для улиц..."
В ответ delomann 4/3/04 12:48
Никто никого не хватал ни в 1975-м, ни в 1985-м, когда этот придурок до власти дорвался.
Александр Сергеевич Пушкин?
А Лео смог, потому что жил в хорошей стране в мирное время и использовал этот дар судьбы на все сто.
А неудачники или те, у кого нет способностей, ищут виноватого, последние годы во вс╦м виновата коммунистическая система. Я вот не добился больших успехов, но не обвиняю в этом ту страну, потому что знаю, что мои способности весьма скромны.
А я радовался, когда меня приняли и в октябрята, и в пионеры. Мне даже трудно представить, как выглядит тот семилетний реб╦нок, которому было противно, что его принимают в октябрята
Первое слово дороже второго! карте - место, слово - закон!
//////////////////значения слов невежа и невежда ты перепутал местами///////////////////
Загляни в словарь.
/////////////Наверное, твои здешние знакомые родились здесь не в семьях дворника./////////////////
Не знаю.
/////////////////Я ни о чём тебя не спрашиваю, просто рассуждаю... мог ли сын конструктора ракет стать дворником в СССР?///////////////
Мои родители были просто учителями в средней школе, а вовсе не конструкторами ракет.
/////////////////Или он был экстремал или панк на большее у меня фантазии не хватает.////////////////////
Если это про меня, то я был хиппи (в 16-19 лет)
//////////////////Но даже, если принять во внимание твою профессиональную деятельность в СССР, то с твоими знаниями и кругзором это весомый аргумент в поддержку того строя, если такие в нём были образованные дворники.../////////////////////
Не нахожу этот аргумент весомым. Тратить огромные деньги на подготовку специалистов, чтобы они потом урны вычищали и снег скребли - как раз говорит об обратном.
В Республике Кот д'Ивуар способных людей начисто извели те, кто подражал "хорошей стране". Кто выжил - уехал.
/////////////////я радовался, когда меня приняли и в октябрята, и в пионеры./////////////////
Меня исключили из пионеров в третьем классе. За прогерманские взгляды.
Во первых нарушались такие основные мои права, как право выбора места жительства и места работы. Я вот хотел поехать на три года в Вену поехать, тамошний уни меня приглашал, а мне не разрешили. Но и простые поездки зарубеж были сильно ограничены. Выпустили только пару раз в командировки в Германию.
Нарушалось мое право читать, то, что я хочу читать, смотреть те фильмы, какие хочу.
Но были нарушены и другие мои права, может быть более мелкие (а кто-нибудь считает их возможно основными).
Я был лишен права есть ветчину и копченую колбасу. Просто в связи с полным их отсутствием в продаже. А к закрытым кормушкам я не был допущен. Много лет я был лишен права пить кофе, а это очень важный для меня напиток.
И кстати права на колу тоже.
Ну разве это нормально? Группа престарелых маразматиков и идиотов посовещавшись решила, что я должен пить пепси, а не колу. И я половину сознательной жизни ее пил. Ужас.
В ответ на:Давайте верн╦мся к нашим баранам, то есть к европейцам.
Немцы действительно часто говорят ... ну не совсем правду.
Вот говорят они иностранцу: вы так здорово говорите по немецки. А на самом деле явно не так.
Но почему вы решили, что они врут так из-за страха. Может быть ими двигают другие, более благородные чувства?
Но это ещ╦ ладно по сравнению с более ранним моим проступком.. Проезжая в троллейбуся огромный портрет Брежнева на стене я на весь троллейбус закричал: "Мама смотри какой дядя породистый!!!"
Мне мама частенько это рассказывала с нажимом на то как ей было стыдно..) Хотя мне помнится, что в набитом троллейбусе даже кто то хихикнул..сдержанно так))
не могу сказать, чтобы я по тем временам скучал. а что немцы не всегда правду в глаза говорят..если понятия дипломатия и толерантность в крайности загнать, то так оно и будет выглядеть. да и просто нехорошо человеку говорить в глаза, то что его точно обидит. если например немец говорит: "Ах, как Вы чудесно говорите по немецки!", то обычно это не соответсвует истине, но почему бы и нет..) элементарная вежливость) женщине тоже ведь непринято говорить, что она с утра выглядит помятой или ещ╦ что в таком роде
что то вроде дежурной голливудской улыбки: все знают, что она неестественна, но выглядит хорошо и мы не против. хотя временами раздражает)
здесь могла бы быть моя автоподпись
В ответ на:Ошибаетесь. В Береге обглоданной кости, к примеру, тоже есть способные люди, ну хоть один за всю историю точно был. Но проявил ли он себя, точнее сказать, мог ли проявить?
А Лео смог, потому что жил в хорошей стране в мирное время и использовал этот дар судьбы на все сто.
Окей, проведём параллели.
Лео смог получить знания только в Эсэсэсэре.
Лео не мог получить знания В Германии.
Лео не мог получить знания в Береге Обгоданной Кости(сокращённо БОК)
Вывод: Германия и БОК =близнецы-братья в плане образования и социальной сферы...А пошто вы в БОК не уехали?
Наблюдая за дискуссиями, уверился. Человек не глупии, в нащу меру образованнии, способнии нас острии полеми4ескии випад ... И вдруг т а к о е!? В смислле : Фигня.
О чем, о какои Хрени идет реч?. Я в любич спорниh ситуациях на работе подитозиваю свое мнение: "Руди Дутчке - форевер!" Мне в ответ кислие улибки. Ну и что?. Я, не Че Гевара, и начальство, далеко, не Гестапо...Договоримся. А психологию местних, думаю, не стоит ни осуzдать ни подвергать доморощенному анализу. Jazик у всех один: человеческии! zене - одно, любовнице другое, себе - тре'те. А уz Люмпени...Да они после 3-го пива 4то ti хо6 сказут, особенно, если пообещаещь 4-е. Притом, 4то они слов таких умних не знают. Или забили.
Думаю, клин такои возникает от пресловутои социальнои обустроиности: работа, страховка, машина в кредит....
Что-то не работает.
Да и Хрен с ним!. Все будет нормально.
Европейцы, в данном случае коренные жители Германии, врут, к сожалению, не всегда ради одного приличия, чтобы, как Вы написали, похвалить иностранца, который говорит на немецком при помощи рук и ног. Иной раз за их врань╦м скрывается их вторая натура, афишировать которую они не хотят. А ведь боятся им действительно нечего, просто так удобнее, дескать, смотри какой я правильный в сравнении с тобой сиволапым...
Зайдите на немецкоязычные форумы, почитайте о чём клавиатуры чешет просвещённая Европа. Да-да, о том самом, древнейшем и вечном...
А двойная мораль существовала всегда и везде. Как необходимое средство, чтобы сделать карьеру в определенных кругах.
Ну, если все равно, где жить, где работать, какие книги читать, какие фильмы смотреть.
Тогда жизнь в совке - счастье.
Но я имею ввиду образование не как наличие корочек (они то есть), а как наличие знаний, прежде всего профессиональных, но и не только.
Вот тут у меня от образования почти ноль. От самообразования много, но если бы я еще и образование нормальное получил, то было бы лучше.
В ответ на:Но, если человек учился в советском ВУЗе и хотел получить знания, то для этого в те годы были все условия
1. Были разные вузы, с разными условиями и разным качеством преподавательского состава. Вузов могущих дать действительно высшее образование было считанные единицы. Мне посчастливилось учиться в среднем вузе, а большинство провинциальных от настоящего вуза имели только вывеску.
2. Огромное количество часов просто пропадало. От сбора картошки и работы в стройотрядах и на овощебазах до изучения марксизма-ленинизма и военной подготовки. Как-то подсчитал, что почти половина учебного времени уходила не на учебу, а вот на всю эту чушь.
Можно еще много говорить о третьем, четвертом и так далее. Но качество обучения в основном была очень не очень. Так что диплом
получить было действительно получить довольно просто. Главное поступить. А вот знания получить было довольно сложно.
Были и хорошие преподы и хорошие ученики-студенты. Только не как правило, а вопреки.
В ответ на:так кто из нас более искалечен
почему такои пессимизм? никто не искалечен, люди пробуют различные социалные систему, вот и все,,, вот мы одну попробовали , нам не понравилос, тепер мы пробудет другую,,,
http://eternaltrance.tempo.fm/?page=listen
http://shoutcast.com/waradio.phtml
Кино, Вино и Доминоhttp://eternaltrance.tempo.fm/?page=listen
http://shoutcast.com/waradio.phtml
Кино, Вино и ДоминоПро литературу ничего не скажу плохого. Разве Пушкин или Гоголь чем-то себя "запятнали"?
Смотры строя и песни (так кажется они назывались) тогда терпеть не мог, а сейчас вспоминаю с теплотой весь тот период.
Теперь посмотри на германскую школу. Что там делается и с историей, и с сексом и вааще...
Коррупция была всегда и везде, но так, как она проявляет себя в обществе, где царит культ обогащения, она не проявляла себя в обществе безклассовом. Сколько казнокрадов и мздоимцев отправились лес валить при старом режиме. А назови, скольких здесь взяли за цугундер? Или таких проявлений здесь нет.
Есть, но они "присыпаны" двойной моралью.
Предположим.
Но так ведь и ее там не было.
Дождь
История секса это же вааще....
Дождь
Кстати, сколько?
Экономическая система была построена таким образом, что работать честно было невозможно. Поэтому на цугундер можно было любого взять. Но брали толбко тех, кто чем-то не угодил. Сколько нормальных хозяйственников попали на нары просто так?
Дождь
По поводу германской школы... ты какую имел ввиду? haupt, Real, Privat или гимназию?
.. в лес отправляли не только казнокрадов, но и тех, кто стоял на пути... вс╦ равно на каком: на экономическом, политическом, криминальном,широком или узком...
на сч╦т западного право и законохранения я с тобой совершенно согласен... на мной взгляд здесь надо учитывать ихний (а не наш) менталитет.. у них понятие "гуманность" превыше всего
Это называется "Deutsch", но уровень преподавания очень сильно
зависит от учителя.
Дождь
Историю у них тоже лихо преподают, знаю это по рассказам тех, кому их дети после школы рассказывали, чему их учат, особенно это касается 2МВ.
Гумманость (к своим), конечно, тут выше, чем у нас. Но к казнокрадам отношение у них особенное, ведь мы с тобой на эту роль не годимся, нас к казне за версту не подпустят. А раз так, то казнокрад здесь это шишка со связями и связи эти всегда защитят его от "лесоповала". Максимум это отставка и уход в бизнес.
IMHO
Из тех, кто сегодня лимоны зелени ворочает это по меркам того периода белые воротнички, про всех не скажу, но в массе своей это 100%-е ворь╦; мне довелось у таких поработать, некоторые из них и посидеть успели,а как власти в стране не стало, то они себя хозяевами жизни почувствовали. Правильно их давили, Лео, только мало.
А по сексу... Неужели незаметно, что перебор здесь явный? Про взрослых говорить нечего, это право каждого где, с кем и при каком стечении народа... а детей пожалели бы... Но это опять же субъективное.
В ответ на:Историю у них тоже лихо преподают, знаю это по рассказам тех, кому их дети после школы рассказывали, чему их учат, особенно это касается 2МВ.
Я знаю как здесь учат историю не по чужим рассказам. Гораздо полнее и правдивие, чем в России даже сегодня, не говоря уж о временах социалистических.
Возьмите в руки учебник истории и выскажите свои конкретные претензии. А так голословное охаивание у вас.
тенденциозно, но в сравнении с Совком.....
Дождь
Хотя и по Вашим утверждениям понятно, Что там пишут, я вот поэтому и говорю про преподавание истории, крутят ею, как сами хотят, ладно в совке были загибы, но здесь ведь свобода,а получается, что свобода избирательная какая-то, детей с детства на нужный путь направляют... А потом думаем, откуда такая "любовь" у местных к России и всем русскоязычным...
Ничто не ценится так дорого и не обходится так дёшево,как вежливость.
Меня рубить - только шашку тупить..!
Ещё бы им не знать Сталинград. Даром что ли после капитуляции Паулюса в рейхе был объявлен всеобщий траур, небывалый случай во время войны, когда люди гибли уже второй год подряд.
IMHO