Месть, закон, мораль.
Я ни коим образом не призываю к беззаконию и не желаю горя кому бы-то ни было.
Все мы порой видим людское горе, но всё равно его не чувствуем и не осознаем, как то, которое случается непосредственно с нами и с нашими близкими.
Итак, поехали.
МЕСТЬ, -и, ж. Действие в отплату за причинённое зло, возмездие за что-н. Жажда мести. Сделать что-н. из мести. Кровная м. (убийство в отмщение за убитого родственника).
ЗАКОН, -а, м....2. Постановление государственной власти, нормативный акт, принятый государственной властью; установленные государственной властью общеобязательные правила. Конституция - основной з. государства. Соблюдать законы.
МОРАЛЬ, -и, ж....2. Логический, поучительный вывод из чего-н. Отсюда м.: так поступать не годится. М. басни.
Ожегов М, Copyright (c) Public Domain
Все мы являемся невольными свидетелями несправедливостей, происходящих в мире, где живем.
Мы гневно возмущены преступлениями известного Чикатило, но в то же время является большим спором преступление российского военного по отношению к чеченской девочке. Мы не понимаем,что двигало тем же Шамилем Басаевым, у которого погибли жена и дети.
Сейчас в параллельном топике рассматривался вопрос мести по отношению к авиадиспетчеру.
Что говорит нам закон по поводу этой самой мести?
Вообще законодательство рассматривает месть, как отягчающее вину обстоятельство.
Возьмем в качестве мести экстримальный вариант- убийство.
Я приведу, в качестве примера выдержку из белорусского Законодательства.
Ссылаясь на КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 9 июля 1999 года N 275-З
Статья 139. Убийство
1. Умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство) -наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.
Этот срок естесственно увеличивается при отягащающихся остоятельствах: убийство группы лиц, с особой жестокостью и т.д.
Представьте себе ситуацию,что не дай бог, с Вашим близким человеком обошлись вот так вот не справедливо (мягко сказано), убили, изнасиловали, разделали на части и т.д.
Из-за недостаточности улик, подкупа судей или других причин, вот эти подонки ходят и улыбаются Вам, вот так просто, улыбаются!
Вы постоянно встречаете их на улице, у Вас спрашивают: "Как дела?"....
Какая будет у Вас реакция на такие и подобные им вещи?
Лично я бы , преступил Закон, а как поступили бы Вы?
Как Вы относитесь к мести вообще и в частности?
Истина где-то рядом...
А месть - это, на мой взгляд, что-то негативное, разрушающее прежде всего самого человека, желающего отомстить.
Мы гневно возмущены преступлениями известного Чикатило, но в то же время является большим спором преступление российского военного по отношению к чеченской девочке. Мы не понимаем,что двигало тем же Шамилем Басаевым, у которого погибли жена и дети.
Конечно месть- не правомерное действие! Но одно дело, когда мстят непосредственному виновнику, что случилось с авиадиспетчером, а другое, когда мстят всему народу, ни в чём не повинным людям!
Некоторые из участников ДК, например в теме о захвате "Норд-Оста", оправдывали чеченок-террористок. Мол они мстят за свои семьи, убитых родственников. Но почему не были вычислены непосредственные виновники и не разобрались с ними (средств на это у "мстителей" более чем достаточно). Почему-же гремят взрывы на концертах, в поездах метро, унося жизни невинных людей!
В определённых кругах, скажем у бандитов, когда хотят ну очень наказать кого-либо, его просто не убивают, а убивают на его глазах его семью: жену, детей, мать... . И то что произошло с авиадиспетчером, на мой взгляд, очень трудно отнести к разряду хладнокровного убийства. Убит он был не из-за угла, не в спину, не выстрелом издалека. А смотрел в глаза своего убийцы, говорил с ним. И у него была возможность себя защитить, в отличие жертв террактов!
Если наше мнение различается с Вашим, то это не означает, что это НЕПРАВДА!

И как вообще можно судить отдельного человека, отомстившего за свою семью, когда месть в наши дни является государственной политикой самой сильной в мире страны, а "цивилизованный" мир выражает ей в этом свою солидарность?

Недавно передовали, что главу какой-то сигаретной мафии германский суд приговорил к 8 годам лишения свободы. А тем трем неонацистам, которые замучали в восточной германии подростка, разве дали больше?
Вы что же ни разу не сталкивались с тем, что убийце его прожженый адвокат, первым делом советует закосить? Часто это получается, и по прошествии 3-4 лет он или сбегает из психиатрической лечебницы не очень строгого режима, или его освобождают как "излечившегося" и "раскаявшегося".

В ответ на:Другими словами, это есть не что иное, как демагогия.
Извините, но вынуждена "огреть" Вас тем же концом по тому же месту. Чем иным Вы тут занимаетесь, если не демагогией, когда из Ваших топиков совершенно невозможно заключить, как вы относитесь к обсуждаемой проблеме? Я высказывалась строго по теме, и если Вам мое мнение кажется "расхожими в народе сентиментами", то противопоставьте им свое обоснованное суждение.
В ответ на:Экспертизу же делают не "прожженные адвокаты", а психиатры.
Да, которые также могут быть не менее прожжеными, корумпированными и некомпетентными. Не обвиняя огульно всех представителей системы правопорядка, должна сказать, что сталкивалась здесь и с бюрократией, и со взяточничеством, и с некомпетентностью, и, что всего хуже, с безпринципностью и цинизмом, стремящихся
во что бы то ни стало сделать карьеру, юнцов. Психиатрия в криминалистике, вообще наверное, самая уязвимо-неуязвимая область. Слышала от компетентных людей, что немецкая психиатрия уже десятилетия находится в загоне, некоторые психиатры до сих пор учаться исключительно у досточтимого Зигмунда Фрейда. У меня нет основания им не верить, после того, как я была свидетелем, как на основании заключения такого вот психиатра к 22-летнему насильнику был применен Jugendstrafgesetz, и он отделался 2-мя годами условно. Родители изнасилованной 13-летней девочки были "в восторге" от того, что он будет и дальше ходить с ними, а главное с их ребенком, по одним улицам.
В ответ на:У меня нет основания им не верить, после того, как я была свидетелем, как на основании заключения такого вот психиатра к 22-летнему насильнику был применен Jugendstrafgesetz, и он отделался 2-мя годами условно.
Я не знаю всех обстоятельств того дела. Изнасилование - очень труднодоказауемое преступление. В любом случае секс с несовершеннолетними наказуем, но принуждение спустя время практически невозможно доказать. Судя по всему, это был именно тот случай: если 22-летнего судили юношеским судом, то на момент совершения преступления ему исполнился максимум 21 год, а значит и прошло кое-какое время. На самом деле и к 21-летним юношеское наказание редко применяется, тут, вероятно, и впрямь хороший адвокат попался; а может и еще больше времени прошло - как видите я вынужден
заниматься спекуляцией, не зная всей подоплеки. И как я могу при этом разделить вашу гневную позицию? Мне по-прежнему не хватает фактов. Пусть я наивен: просветите меня. Насильник напал на нее и затащил в подвал или они дружили, а спустя год родители приволокли дочку с заявлением в руках в полицию? В суде тоже вполне неглупые люди сидят, жадно ловящие каждое слово "прожженного адвоката" - лишь бы угодить ему.
В ответ на:Слышала от компетентных людей, что немецкая психиатрия уже десятилетия находится в загоне, некоторые психиатры до сих пор учаться исключительно у досточтимого Зигмунда Фрейда.
Именно такие заявления мешают мне воспринимать вашу позицию всерьез.
Из заключения психиатра, "выяснилось", что у этого студента-медика, из семьи врачей, было чрезвычайно тяжелое детство, родители применяли к нему телесные наказания, предъявляли неимоверно высокие требования, их собственные отношения были не лишены агрессивности и далее по Фрейду...
Девочка была из семьи переселенцев. Мама в Норме на кассе работала, папа вообще без работы сидел, шмаротце, короче говоря. Ни они, ни их ребенок не были достойны сочувствия

В ответ на:Именно такие заявления мешают мне воспринимать вашу позицию всерьез
Почему? Я же не утверждаю, что это истина в последней инстанции. Приведите свои возражения.