Физика ВЕРЫ
И вот в помощь им вышла из печати и рекламируется журналом JANZEN книга под названием " Физика ВЕРЫ".
В комментариях скромненько говорится:
"Книга просто и убедительно доказывает, что мир имеет Божественную природу! Рациональное объяснение, оказывается, может быть дано таким вещам, как душа, ангелы, бессмертие! В книге приведены свидетельства существования Сверхразума."
Что ж, вооружившись такой книгой, молодые физики (трансформирующие время, изменением скорости или манипуляциями с уравнениями), а также математики (сомневающиеся в равенстве 2+2=4 и грозящие адвокатом тем, кто не хочет сомневаться вместе с ними), и примкнувший к ним Химик, могут с новыми силами и надеждами двигать вперёд науку.

>а также математики (сомневающиеся в равенстве 2+2=4 и грозящие адвокатом тем, кто не хочет сомневаться вместе с ними)
Между прочим, к Вашему сведению, 2 + 2 = 4 верно лишь в общепринятой системе исчисления. Например в теле (не знаю так ли это порусски называется, по немецки это Körper) modulo 3 - всё иначе. Там 2 + 2 будет равно не 4, а 1

Таким образом можно идентифицировать собеседника по его ответам: обращается он к памяти, к душе или к разуму. Если он сме╦тся над разумом и поносит, к примеру, здравый смысл, то к чему спорить с ним? Доводы разума ему противны, и Ваши доводы не дойдут тоже.
Вот, к примеру, один человек писал:
А тут и понимать ничего не надо Это закон природы. Ну так уж устроен наш мир. Вот например, почему если кинуть с крыши кирпич, то он упад╦т вниз? ╚Глупый вопрос╩, скажете Вы. ╚Потому что существует сила притяжения земли.╩ Ну а почему она существует? С какой такой стати один объект притягивает другой? Ведь кирпич никто за вер╦вку не тянет. А он тем не менее падает. Как прикажете это понимать? Да никак √ закон природы. Или почему вокруг проводника с током возникает магнитное поле? Да хрен его знает почему! Возникает и вс╦ тут
Как этот монолог характеризует его автора? Как уч╦ного? Нет, скорее, как верующего. И понимать ему ничего не надо, и думать не о чем. Вот это-то и ужасно. При вс╦м при том человек этот будет считать себя уч╦ным или умным и в любом случае будет заблуждаться. Но при этом сво╦м заблуждении он будет стараться давить по-настоящему умных людей, которых просто не понимает. Вот Вам и инквизиция. Вера.
Сказка - ложь, да в ней нам╦к...

Не то золото что блестит а то что внутри не воняет
Ну если Вы такой умный, то объясните мне, почему камень падает на землю. А вот то, что Вы незнакомы с элементарными основами физики (например с эффектом Допплера) - это факт.
В ответ на:Как этот монолог характеризует его автора? Как уч╦ного?
Как человека пытающегося максимально понятно и образно объяснить действительно очень неочевидный факт.
Кстати, совсем недавно вы мне тот же принцип объяснить пытались, намекая при этом, что лишь мои проблемы с логикой мне его понять мешают. Делали вы это даже не поняв какое противоречие со "здравым смыслом" в этом принципе заложено.
Нихрена не понимаю.!
ЗАМЕЧАНИЕ К ОТРЫВКУ ИЗ КНИГИ УИЛЬЯМА ФРЕНДА
╚НАЧАЛА АЛГЕБРЫ╩, ПРИВЕДЕННОМУ М.КЛАЙНОМ В
КНИГЕ ╚МАТЕМАТИКА.УТРАТА ОПРЕДЕЛЕННОСТИ
В этом отрывке сказано следующее.
/Любое число/допустимо вычесть из большего числа, но любая попытка вычесть какое-либо число из меньшего числа смехотворна сама по себе. Тем не менее именно это пытаются делать алгебраисты, толкующие о числах, меньших нуля, об умножении отрицательных чисел на отрицательные,дающие положительное произведение, о мнимых числах. Они разглогольствуют о двух корнях любого уравнения второй степени и предлагают тому, кто их слушает, попытать счастья с доставшимся ему уравнением; они толкуют о решении уравнений, имеющих лишь невозможные или мнимые корни; они умеют находить невозможные числа, которые при многократном переумножении дают единицу. Но ведь это не более чем жаргон, в котором нет ни капли здравого смысла. Но будучи однажды принят, он, подобно многим другим измышлениям, находит множество горячих приверженцев среди тех, кто охотно принимает на веру всякую небылицу и не склонен к серьезным размышлениям.╩
То, что Вам представляется как факт - далеко не факт. Ибо Вы - веруете, а я - понимаю, и в этом вся разница. Как в фильме "вс╦ тот же Мюнгхаузен": нет, это не факт. Это гораздо больше,чем факт. Так оно вс╦ и было на самом деле.
Дорогой Участник! Что-либо Вам объяснять или рассказывать у меня нет ровно никакого желания, потому что Вы вс╦ перепутываете и не понимаете.

----------
В этой реплике Вы допустили сразу две ошибки:
1. Вы видимо не в курсе природы этих "сомнений".
Их автор сначала провозгласил, что для арифметики так же нужны теоремы Пеано, как для физики законы Ньютона. Далее, объявив, что теоремы Пеано не могут быть доказаны математическими методами, объявил, что вся арифметика является сомнительной (за исключением может тех случаев, когда он приходит за зарплатой или если обсчитают в магазине

2.Если Вы думаете, что при переходе в другую систему счисления меняется результат, то это Ваша вторая ошибка. Так, в системе с основанием 3, это равенство действительно будет записано 2+2=10, но 10 в этой системе полностью соответствует 4 в привычной Вам десятичной системе или 11 в двоичной системе. Отличия здесь не в результате, а в форме записи результата.
Что касается остального, то если Вам не показалось нонсенсом сочетание слов в названии "Физика ВЕРЫ", то вряд ли стоит пытаться Вас убедить в этом.

Неужели ты ее прочел?

Вов!
Неужели?
11.09.2001
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/19-102.html - Ваше Мнение?
Таким образом ум человечества познает сам себя и Вселенную.
Вера и разум, Восток и Запад...
А откуда Разум заключил, что только интеллект может правильно оценить факты? Иногда разум просто отбрасывает то, что не укладывается в его понимание.А вера хоть как-то пытается выстроить какую-то систему, пусть на первое время. Наверное, в начале к непонятному подступается интуиция , потом взаимодействуют вера и разум, разум и вера, и на конечном этапе разум распределяет все по своим местам.
В любом научном труде присутствует и вера и разум, только разум в большей степени..
А в любом вероисповедании присутствует разум, только в меньшей степени.
Се ля ви)))

Спокойствие, только спокойствие))))))))

http://groups.germany.ru/86401
Спасибо за внимание

P.S. Кстати, можете доказать Ваше понимание эффекта Допплера и вывести
из формулы для изменения периода колебания формулу для частоты(не совсем тривиальная задача).

Присоединяюсь.
При ч╦м тут тяготение? Про кирпичи почему-то пов╦л речь Участник, а не я. Если желаете про тяготение, то я понимаю, что это такое и почему. Но только, пожалуйста, не здесь и не сейчас, у нас другая тема. Речь шла о пренебрежении здравым смыслом в науке. И Вы сами, при вс╦м Вашем владении специальной терминологией, не смогли внести ясность при рассмотрении простого эффекта Допплера. Вопрос так и стоял: может ли быть скорость света относительно движущегося объекта не равна с? Я ответил положительно и прив╦л в пример пресловутый эффект. Мой оппонент этот аргумент с ходу отм╦л, предположив, что эффект Допплера влияет исключительно на частоту излучения, но никак не на скорость объекта относительно волны. Вы же понимаете, что частота излучения атомов находится в строго определ╦нной части спектра и излучать на другой частоте они просто не могут. Но... великая ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ!!!
И Вы "пришли на помощь". Предъявили эффект в виде формулы, в основе которой лежит-таки РАЗНИЦА СКОРОСТЕЙ, а в конце мило добавили, что, мол, не составит большого труда высчитать смещение частоты спектра. И теперь вот предложили мне эту самую частоту считать.
Это так же, как если бы Вы были несогласны с утверждением, что все болезни происходят от зел╦ных огурцов, а Вам предложили бы в ответ взять линейку и пойти на грядку мерять огурцы!
Может Вы слыхали про гравитационные волны?
Я многое про что слыхал, и должен Вам заметить, что слух - не аргумент.
Как наблюдатель со стороны могу заключить, что такое противостояние веры и разума-нормально."
И затем: "В любом научном труде присутствует и вера и разум, только разум в большей степени..
А в любом вероисповедании присутствует разум, только в меньшей степени.[/цитата]
Твак противостояние или сочетание? То есть противостояние или существование в единстве?
В ответ на:А откуда Разум заключил, что только интеллект может правильно оценить факты? Иногда разум просто отбрасывает то, что не укладывается в его понимание.А вера хоть как-то пытается выстроить какую-то систему, пусть на первое время.
Вы сами себе отвечаете: Наверное, в начале к непонятному подступается интуиция , потом взаимодействуют вера и разум, разум и вера, и на конечном этапе разум распределяет все по своим местам.
То что слова интелллект и разум - синонимы,
мы спорить не будем? Кроме того хочу заметить, что разум факты не отбрасывает, а объясняет или, в крайнем случае, заапоминает для последующего объяснения. Если, конечно, он настоящий разум.
Sum ut sum aut non sim. Таков, каков есть, и другим не буду.
1.Эффект Допплера определяет только частоту излученного сигнала волновой природы при неизменной скорости распространения волны. Причем, он справедлив и для света - заметен только при очень высоких скоростях. Что и выражает формула, выведенная на основе здравого смысла..:-)) По-моему, это совершенно очевидно. Еще раз повторяю - скорость распространения фазового волнового фронта здесь совершенно не причем!
2. Насчет постоянной частоты излучения атомов: при движении этого излучающего атома относительно неподвижного наблюдателя рассуждения об изменении измеренной частоты излучения абсолютно такие же, как я приводил при выводе формулы. По-моему, очевидно, что в СО, неподвижной относительно этого атома, его частота будет постоянной. Действительно, все относительно..:-))
3. "Предъявили эффект в виде формулы, в основе которой лежит-таки РАЗНИЦА СКОРОСТЕЙ.."
----------
по-моему, Вы не совсем понимаете о чем говорите!:-)) Смотрите п.1 выше-)) Речь идет именно о частоте, а скорость распространения волны постоянна..:-))
4. Просто хотел чтоб Вы поняли - все эффекты ТО происходят при принятии скорости света за константу. Все формулы теоретической механики тоже происходят от 3-х основных формул..:-)) Если бы Вы владели математикой на элементарном для физика уровне, то просто вывели бы все соотношения СТО и не пытались бы опровергать то, что уже давно всем ясно.:-))) Больше 100 лет..:-)))
Вот опять: я ему - про Фому, а он мне - про Ер╦му.
Эффект Допплера определяет только частоту излученного сигнала... А вот и нет!!! Двоечка Вам, господин уч╦ный! Частота ИЗЛУЧ╗ННОГО сигнала зависит только от источника, но никак - от эффекта Допплера!
Если бы Вы владели физикой на элементарном уровне, то никогда бы не сделали такой грубой ошибки.
Попытайтесь же понять, что никто и не спорил с тем, что скорость распространения волны от движения источника или при╦мника излучения не зависит! А вот скорость объекта относительно волны - совсем другое дело! Удаляется ли звезда от Вас, или Вы от не╦ - и Вы наблюдаете сдвиг в красную сторону, приближается (-тесь) - в синюю. Ну о ч╦м здесь можно спорить? Наблюдаемый (при╦мником) сдвиг спектра в этом случае - оптический эффект, вызванный ДВИЖЕНИЕМ в ту или другую сторону излучателя или при╦мника (или их обоих, если они движутся в разные стороны). При этом частота излучения звезды НЕ МЕНЯЕТСЯ. Как бы быстро она ни летела, но если Вы будете лететь за ней с той же скоростью, то будете воспринимать е╦ спектр НОРМАЛЬНО, то есть, так, как она светит.
"Я попробую подробнее, но если вы снова не поймете, то пожалуйста просто скажите - нихрена не понятно. Попробую снова объяснить.
Вот одна ИСО. Связанна с поверхностью земли. Относительно ее скорость света с. Вы двигаетесь в этой ИСО навстречу свету со скоростью а. Сумарная скорость вашего сближения в этой ИСО с+а. Выделено мной.( Д.)
Вот другая ИСО, связанная с вами. Вы в этой ИСО неподвижны. Скорость света в этой ИСО тоже с.
Абсолютная (точнее наверно абсолютно неподвижная) ИСО отличается от неабсолютной тем, что существует только в представлении людей не знакомых с классической физикой."
Доводы довольно путаные, но главное - и он не отрицает, что скорость объекта относительно световой волны может быть =с+а (это Участник, подобно Вам, уп╦рся и не хотел признать очевидного).
Вов!
Неужели?"
----------
Я же сообщал, что она лишь предлагается и комментарий распространителей к ней.
И если я нахожу название нелепым, а комментарий смешным, то зачем я буду тратить на не╦ время?
Достаточно много выпускается макулатуры о порче, сглазах и молитвенных щитах - неужели нужно тратить на не╦ время?
Я бы пожалел и Ваше время, затрачиваемое на Тору, но каждому - сво╦ и здесь выбор, разумеется, за Вами.

по теме ты наконец удосужился прочесть хоть одну книгу.
Жаль, но это по прежнему не так.

11.09.2001
----------
Вы исказили выражение уже стремящееся стать классическим:
"Если ты такой умный, то покажи свои деньги!"
или другое выражение прапорщика:
"Если вы такие умные, то почему строем не ходите?"

Кроме того,когда мы сажаем картошку, мы же почему-то уверены,что делаем это не просто так, что мы не просто похоронили ее. Мы тоже ВЕРИМ, что соберем урожай, хотя очень много факторов, свидетельствующих за противное.Вера - это естественная составляющая мотивации человеческих поступков. Если мы не верим, что работодатель даст зарплату (в России это актуально), мы ведь и на работу-то не пойдем.

----------
Глубокоуважаемый модератор Химик. Нельзя ли Вас попросить об одолжении, сообщать в какой роли вы в конкретной реплике выступаете?
Например, говорить что-то об аксиомах Пеано и одновременно грозить БАНом - это (мне кажется сидеть на двух стульях сразу.

Поймите меня правильно, я действительно в затруднении. Если Вы сейчас модератор, то я разумеется не собираюсь с Вами что-либо обсуждать.
Если же Вы, как участник дискуссии, хотите поговорить об аксиомах Пеано, то могу Вас обрадовать (не боясь никакой посадки в лужу), что до появления здесь сомневающегося в арифметике математика, я о них слыхом не слыхивал (т.е. они ни в качестве теорем, ни в качестве аксиом для меня не существовали), что не мешало мне, как и множеству других людей, применять арифметику повседневно. Услышав о них впервые я наш╦л их тривиальными!
Но, при вс╦м при этом, моя позиция естественнее, последовательнее и логичней, чем у математика, говорящего в одном предложении о важности аксиом Пеано. В следующем предложении он уже говорит о их недоказуемости и, как следствие, сомнительности всей арифметики.

На этот раз Вы проявите себя как участник ДК и скажете что-нибудь по существу или наденете мундир с портупеей и отправите в очередной БАН?
Ведь к Торе она (как видно из предисловия) не имеет отношения.
За такие рекомендации Вас из Ешивы не выгонят?

По эффект Допплера : В формуле стоит собственная частота источника, измеренная при его неподвижности..:-)) C чем Вы несогласны!?:-))

Каждый человек думает и подходит к проблемам как бы в своей плоскости или смотрит со своей стороны.
Я попробую посмотреть с Вашей и сказать - с чем я не согласен.
"Как наблюдатель со стороны могу заключить, что такое противостояние веры и разума-нормально.
Таким образом ум человечества познает сам себя и Вселенную.
Вера и разум, Восток и Запад..."
----------
Я считаю, что Вселенная позна╦тся умом благодаря любопытству, а вера не только не способствует, а препятствует познанию. Простой довод - если человек верит, что вс╦ именно так, а не иначе, то вопрос для него ясен. Все, кто подвергает это сомнению еретики или просто глупцы, которых не озарила его вера и т.д.
"А откуда Разум заключил, что только интеллект может правильно оценить факты? Иногда разум просто отбрасывает то, что не укладывается в его понимание.А вера хоть как-то пытается выстроить какую-то систему, пусть на первое время."
----------
Дело в том, что кроме разума, у человека вообще отсутствуют другие возможности познания.
Вера же может быть лишь фиговым листком, закрывающим область незнания для того, чтобы не пугался обыватель. Это как по тонкому бревну над пропастью мало кто решится пойти, а по такому же бревну, но лежащему на земле пройд╦т почти любой.
"В любом научном труде присутствует и вера и разум, только разум в большей степени..
А в любом вероисповедании присутствует разум, только в меньшей степени."
----------
1. Если это научный труд и в качестве доказательств его автор скажет "...это так потому, что я верю, что это именно так", то это автоматически его работу вычеркнет из разряда научных трудов.
Вере в том понимании, которое здесь употребляется вообще нет места в научном труде.
Когда-то я приводил цитату: "Каждый уч╦ный изгоняет бога из той области, в которой он работает" (Сейчас запамятовал - кому она принадлежит, но сказано отлично!)
2.В вере и религии же можно отыскивать степень разума лишь когда определяешь насколько умело обрабатывают духовные пастыри сво╦ стадо и насколько доверчивы "агнцы божьи".

Тов.
Не крутитите нам мозги!
Тов Дарвин доказал что вила Иволозия все происочли от риб и от обезян.
А не от Бога !
В Адама и Еву не верат и самие поборники вери !
Слава Партии родной.
Л.И.
Разве?
Я бы скорее для начала посоветовал учебник истории 11-13 клаcc.
Ну может быть, что-нибудь по философии, для начала тоже какой-
нибудь учебник.
Ну и словарь атеиста или еще, что-нибудь в таком духе.
11.09.2001
Но есть еще неясный момент: как во всю эту шайку-лейку удалось просочиться самому Эйнштейну? Неужели самый главный шеф тогдашней мафиозики сразу сумел смекнуть - этот Лохматый способен столько тумана напустить, что даже фотоны испустят здравый смысл и забудут как лететь √ как синусы, или не заморачиваясь дуть по прямой... Мол, еще лет на 150 хватит для прикрытия наших относительно черно-белых делишек... Вот ведь прозорливость у шефа тогдашнего была - Ленин отдыхает!
Или они, таки, с Эйнштейном нобелевку будущую пополам расписали, и - по рукам?
Нда...
Хорошие времена тогда были - простые. Сейчас уж так просто в физику не протиснуться...
Еще интересно, где они свои Храмы прячут?
Если у пресловутого Пеано не теоремы, а аксиомы не требующие доказательств, то какие же основания были у математика заявлять, что именно из-за невозможности их доказать математическими методами у него равенство 2+2=4 вызывает сомнения.

Ох, видимо прав был я, дав определение этим "сомнениям" как математическому снобизму.

Наоборот, их скорость - это параметр, который отражает на какое расстояние и за какое время переместился предмет.
Противоположный взгляд хорошо выразил "вождь краснокожих" из рассказа О.Генри:
- Почему ветер дует? Эх ты, потому, что деревья качаются!

Мои рекомендации (завязать с "опиумом для народа") Вы, думаю тоже не приняли.
Так что обойд╦мся без дальнейших рекомендаций Вы без моих, а я без Ваших. ОК?

Почитайте ветку про фотон, которую недавно прикрыли. Там наш уважаемый Дердидас блистал своими знаниями физики как раз по этому вопросу.
Ну так расскажите мне про гравитацию. Отчего она? В ч╦м е╦ причина? Если Вы вс╦ так хорошо понимаете. Пока я вижу, что единственное, на что Вы способны √ это образные рассуждения о том, что по вашему может и что не может быть. Не подкрепл╦нные ничем кроме Ваших фантазий. А как дело доходит до чего либо конкретного, то Вы сразу же в кусты.
>Дорогой Участник! Что-либо Вам объяснять или рассказывать у меня нет ровно никакого желания, потому что Вы вс╦ перепутываете и не понимаете.
Уважаемый Дердидас. Я знаю о физике и математике такое, что Вам и во сне не приснится. По физике я был одним из лучших учеников в классе. Все контрольные на один с плюсом, устная работа на уроке также на один с плюсом. Правда на абитурном экзамене сплоховал √ написал только на два с плюсом. За отличные успехи по физике был награжд╦н (по предложению руководства гимназии) бесплатным членством в всегерманском физическом обществе (Deutsche Physikalische Gesellschaft - DPG) сроком на один год. Так что не Вам и не Алькору рассуждать о моих способностях в этой области и тем более объяснять мне что-либо. И говорить о том, что я понимаю и что я не понимаю. На Вашем уровне знания физики надо, как говорил профессор Преображенский: ╚Молчать и слушать, что вам говорят╩. Не помню уже когда, то ли в институте, то ли ещ╦ в школе нам сказал учитель, что то, что можно себе представить и ╚понять здравым смыслом обывателя╩ кончается где то после десятого класса. И он был прав. Так как здравый смысл √ ничто иное как наш жизненный опыт и вытекающие из него следствия. Однако за пределами элементарной кинематики и математики цена нашему жизненному опыту √ ноль. Так как он не охватывает высших материй.
Я не намерен Вас переубеждать. Носитесь дальше со своим здравым смыслом и теориями, с голыми королями. Я готов объяснить что-либо человеку, который действтиельно хочет понять. Который искренне заблуждается, но которого можно переубедить. Но я не намерен тратить сво╦ красноречие на людей, которые с умным и убежд╦нным видом несут абсолютную ахинею и не собираются е╦ пересматривать.
Их автор сначала провозгласил, что для арифметики так же нужны теоремы Пеано, как для физики законы Ньютона. Далее, объявив, что теоремы Пеано не могут быть доказаны математическими методами, объявил, что вся арифметика является сомнительной (за исключением может тех случаев, когда он приходит за зарплатой или если обсчитают в магазине ).
Уважаемый шахматист. Вы по-видимому не совсем понимаете, о ч╦м ид╦т речь. Речь ид╦т не о каких то ╚сомнениях╩ или гипотезах. Речь ид╦т об установленных и доказанных математических фактах. Körper, Ringe, Gruppen являются одними из основных алгебраических структур. В Körper der reellen Zahlen операции сложения, вычитания, умножения и деления определены известным Вам образом. Но это не единственный Körper свете. Körper modulo 3 состоит из тр╦х чисел: 0, 1, 2. И операции умножения, деления, сложения и вычитания там определены иначе. Вс╦ это называется основы линейной алгебры и мы это проходили во время первого семестра. И то, о ч╦м говорите Вы не имеет к этому ни малейшего отношения.
> Если Вы думаете, что при переходе в другую систему счисления меняется результат, то это Ваша вторая ошибка. Так, в системе с основанием 3, это равенство действительно будет записано 2+2=10, но 10 в этой системе полностью соответствует 4 в привычной Вам десятичной системе или 11 в двоичной системе. Отличия здесь не в результате, а в форме записи результата.
Никто в другую систему исчисления и не переходит. Системы исчисления это всего лишь способ представления одного и того же числа разными способами (двоичным, десятичным, шестнадцатиричным). От этого сами числа не меняются и Körper оста╦тся тот же самый √ Körper der reellen Zahlen. Я же говорю о переходе в совершенно другой Körper.
P.S. На ваш пост по поводу близнецов я отвечу вскоре здесь, так как ту ветку закрыли.
По эффект Допплера : В формуле стоит собственная частота источника, измеренная при его неподвижности..:-)) C чем Вы несогласны!?:-))
Спор с двоечниками действительно малопродуктивен. Я раньше думал иначе, но сейчас вс╦-же убедился в этом. Не каждому дано понять высшие разделы таких фундаментальных наук как физика и математика. Не каждому. Но я раньше думал, что те, кто не понимает, осознают это и сидят тихо √ молчат в тряпочку. Или просят своих более способных товарищей им объяснить. Но как вижу, я ошибался. Вместо этого некоторые из них из простых невежд становятся агрессивными невеждами. Доказать таким что-либо √ невозможно.
Ни одна авторитетная теория этого и не утверждает.
Мои рекомендации (завязать с "опиумом для народа") Вы, думаю тоже не приняли.
Так что обойдёмся без дальнейших рекомендаций Вы без моих, а я без Ваших. ОК?
мне не приходит в голову мортчить людей сообщениями по предметам,
которые меня не интересуют.
А если интересуют, то я не горжусь тем, что ничего о них не знаю.
Меня заявления вроде "я не читал, но я скажу" немного раздражают.
11.09.2001
>какие же основания были у математика заявлять, что именно из-за невозможности
>их доказать математическими методами у него равенство 2+2=4 вызывает сомнения.
это тоже из серии "слышал звон"... никто и не собирается "доказывать аксиомы". а этот "звон" идет вот откуда: есть такая теорема, которую иногда называют 2-й теоремой Геделя, которая говорит о том, что если есть непротиворечивая и "достаточно богатая" система аксиом, то ее непротиворечивость невозможно доказать, оставаясь в рамках этой системы.
такой "достаточно богатой" системой является, например, обычная система аксиом арифметики. тут, конечно, возникнет вопрос, мол, что за бред --- мы предположили, что СА непротиворечива, какой вообще смысл тогда доказывать, что она непротиворечива? дело в том, что понятие истинности и понятие доказуемости --- разные вещи.
на самом деле, мне совершенно лень дальше вдаваться в популяризацию. если кого эти вопросы интересуют, могу порекомендовать хорошую книгу Хофштадтера "Goedel, Escher, Bach --- an Eternal Golden Braid". Эта книга, в общем, не только о теореме Геделя, даже не столько об этой теореме, но там очень хорошо объясняется ее суть, более того, Хофштадтер ее даже доказывает, оставаясь в рамках совершенно элементарной математики.
А как же органы чувств?

Нет, ну я согласен, что глаз без разума - есть нечто вроде зеркала, которое тоже все "видит"

Я даже согласен считать разум шестым органом чувств, а объектами его соприкосновения - абстрактные идеи и т.д.
Представьте себе, какое было бы миропредставление и познание у человечества, лишенного зрения, например. Интересно, знали бы мы, что Земля - круглая и вращается вокруг Солнца?

В ответ на:Спор с двоечниками действительно малопродуктивен. Я раньше думал иначе, но сейчас всё-же убедился в этом. Не каждому дано понять высшие разделы таких фундаментальных наук как физика и математика. Не каждому.
Уважаемый Участник спор с двоечниками и даже единичниками будет продуктивнее если ты нам(двоечникам и единичникам) докажешь свою правоту логичностью рассуждений. Для этого надо как минимум самому очень точно понимать вопрос и не обходить острые углы. Доводы типа "да я был отличнком" не помогут тебе доказать свою правоту ни DERDIEDASу ни мне(я же не хвастаюсь тем, что был младшим сержантом ). Например, DERDIEDAS пишет наличие эффекта Допплера для света однозначное свидетельство зависимости С, относительно источника или приемника волны, от скорости последнего. Рассуждение не совсем бредовое.
Объяснение,
что есть фазовая и групповая скорости, и что фазовая скорость эдектромагнитной волны запросто может быть больше скорости света. Было бы очень полезно и интересно для всех. Почему тот факт, что фазовая скорость может быть больше С не противоречит СТО?
Возражение, что такие вещи невозможно объяснить словами, доказательство того, что "объясняющий" сам не понимает вопрос или озабочен только демонстрацией своей учености. Например двоечнику твердящему, что тяжелый предмет должен падать быстрее легкого и при этом ссылающемуся на "здравый смысл" можно сказать, что для разгоня тяжелого предмета требуется сответсвенно большая сила и тогда он возможно поймет свою ошибку. Можно конечно назвать его придурком особенно в виртуале.
Нихрена не понимаю.!
То есть верить или надеяться совсем не значит знать. И теория Дарвина, и теории божественного происхождения имеют то, что нам сегодня кажется пробелами и противоречиями. То есть недостаток фактов не даёт нам возможности сказать, что мы знаем и нам остаётся только верить.
Напирмер, христиане ВЕРЯТ в святость рождения Девы Марии, хотя отлично знают, что она была зачата в грехе нераздельного зачатия.
----------
Я вполне понимаю, что каждая наука начинается с терминологии, но это является лишь необходимыми издержками, а не козырем для тех кто знаком с этой терминологией.
Так для слова "Körper", существует много применений помимо математики.
А изучавшие математику не на немецком языке, вообще его не слышали.
Но, дело даже не в слове и его переводе, а в том, что сама по себе терминология доказательством не является и ни в ч╦м убедить не может. С помощью терминологии можно лишь произвести демонстрацию того, что Вы с чем-то знакомы. А о качестве знаний или понятий и то уже не скажешь.
На популярном примере это можно представить как если бы шахматист стал хвалиться своими способностями и понятиями в шахматах, демонстрируя, что он знает как называются по-немецки фигуры, сослался бы на высказывания авторитетов в шахматных кругах и т.п.
Поэтому, было бы гораздо убедительнее и солиднее, если бы Вы употребив слово "Körper", ч╦тко бы определили - для чего оно понадобилось и показали бы на примере - как этот "Körper" опровергает арифметику.

Мне почему-то кажется, что для арифметики эти "выкрутасы в математике" абсолютно не нужны и возникли они лишь из-за перепроизводства математиков, которым тоже хотелось сказать хоть какое-нибудь сво╦ слово и напечататься.
"Никто в другую систему исчисления и не переходит. Системы исчисления это всего лишь способ представления одного и того же числа разными способами (двоичным, десятичным, шестнадцатиричным)."
----------
Рад, что в этом у нас мнения одинаковые. Просто один раз Химик мне приводил этот пример именно в таком смысле.

P.S. По поводу близнецов. Как Вы, вероятно уже заметили, расхождения показаний часов на какие-то наносекунды (вс╦ равно в какую сторону) я готов отнести скорее к воздействию различий среды на их механизм (каким бы он ни был), чем принимать как доказательство воздействия скотрости или гравитации на время.
Вы лучше ответьте конкретно - неужели Вы действительно считаете, что время может стать не аргументом, а функцией - вс╦ равно в какой формуле?

Только не говорите в очередной раз, что этого никто не утверждает.
Любой, кто говорит, что время замедляется при околосветовых скоростях - уже сказал это!
"Ни одна авторитетная теория этого и не утверждает."
----------
Именно это и утверждают все, кто говорит о зависимости длины линейки или хода времени от скорости движения.
А уж говорить о четыр╦хмерном пространстве-времени это примерно как складывать коров с пастухами в задачке по арифметике.

Кроме как на графике скорости, искусственно построенном человеком для анализа одного из процессов, они не имеют связи, поскольку это различные физические явления.
----------
А меня не столько раздражают сколько смешат Ваши высказывания о боге, с которым Вы никогда не встречались, но о котором Вы больше всех знаете.
Кстати, это пример, показывающий, что далеко не всегда чтение увеличивает знания.

"А как же органы чувств?
Нет, ну я согласен, что глаз без разума - есть нечто вроде зеркала, которое тоже все "видит"
Я даже согласен считать разум шестым органом чувств, а объектами его соприкосновения - абстрактные идеи и т.д."
----------
Органы чувств лишь воспринимают информацию. Органы чувств имеются не только у человека или высокоразвитых животных, но и у множества простых живых существ.
Более того, органы чувств многих животных гораздо острее или совершеннее, чем у человека. Но, Вы ведь не скажете, что при этом они обладают лучшими возможностями познания.
Да и два разных человека, получивших одну и ту же информацию, анализируют е╦ по разному и делают иногда противоположные выводы.
Именно поэтому я не согласен считать разум шестым органом чувств. ( Как не согласен считать процессор компьютера одним из его портов

"Представьте себе, какое было бы миропредставление и познание у человечества, лишенного зрения, например. Интересно, знали бы мы, что Земля - круглая и вращается вокруг Солнца?"
----------
Здесь фантазировать конечно трудно. Но думаю, что развитие бы продолжалось лишь с небольшими отклонениями.
Что такое зрение в принципе? Это способность человека воспринимать электромагнитные излучения в очень узком диапазоне частот, соответствующем видимому спектру. Не будь этого восприятия , вероятно, развилось бы какое-нибудь другое. Например,

Дождь
http://www.stihi.ru/poems/2004/01/11-1408.html - Ваше Мнение?
Скажу.

При равной разумности, возможности познания выше у существа, обладающего более широким спектром восприятия.
Представьте у себя возможность зрения не только в обычном диапазоне волн, а плюс в ренгеновском. Возможность ощущать органами чувств магнитные поля и т.д.
Повысятся возможности познания мира?
А теперь представьте, скажем, разумный мозг, без способности получать сигналы извне. Что смог бы он познать о внешнем мире?
Что такое зрение в принципе? Это способность человека воспринимать электромагнитные излучения в очень узком диапазоне частот...
Не только! Мы все свои знания о мире описываем, храним и передаем дальше в терминах наших органов чувств и понятных им. Мир, вернее наше описание мира, принципиально зависит от устройства познающего субъекта, т.е. от нас.
Я не согласен считать разум - единственным инструментом познания, так и запишите.

Так что, извините, но единственный инструмент познания - вс╦-таки ум.
Мы все свои знания о мире описываем, храним и передаем дальше в терминах наших органов чувств и понятных им. Не правильно. "Понятных" здесь автоматически означает понимание, ум. А уж каким образом мы эти понятия получаем, не столь важно, видим своими глазами или получаем результаты эксперимента через, скажем, приборы. Неправильно осмысленная информация созда╦т неправильное представление о мире, поэтому так важно не поддаваться искушению ВЕРЫ, а побольше вспоминать о РАЗУМЕ, и уж совсем нежелательно доверять чувствам, потому что чувства обманывают.
Кстати, для того люди и придумали всякие средства измерения, чтобы не позволить чувствам себя обмануть. Иначе бы все полагались исключительно на свой глазомер, а не на линейку. И бесполезно объяснять милиционеру с радаром, что все Ваши чувства говорили Вам, что Вы ехали медленно, если он зафиксировал превышение скорости.
Для меня получение информации и е╦ обработка - это совершенно разные процессы. За получение информации ответственны органы чувств, а за е╦ обработку разум.
По органам чувств (зрению, обонянию, слуху...) человек проигрывает очень многим представителям животного мира.
Но никто из этих представителей не может конкурировать по способности обработки информации.
Именно способность анализировать информацию и делать на основании е╦ выводы больше всего выделяет человека в природе!
Именно поэтому низведение человеческого разума до одного из органов чувств мне не кажется правильным.
И сравнение разума с процессором, а органы чувств с различными портами компьютера мне кажется очень удачным.
An den Herrn Spieler: Вы правы - формулы лучше знать наизусть, чтоб каждый раз не изобретать то, что давно открыто.:-)) Только для Вас даже таблица умножения еще предмет для дискуссии. Результат Вашей напряженной работы ума - замечательная мысль, что человек превосходит животных в части анализа информации.. Мысль, должен сказать, титаническая..:-)) Ускоряющая время..:-)))
P.S. Лучше уж про Бетховена, который гений немецкого народа..:-)))
Так как Вы отказываетесь признавать результаты многочисленных экспериментов и считаете, что их все провели нечистоплотно - (а именно это имеется в виду, когда говориться, что полученные результаты были вызванны другими причинами), то продолжать этот спор я не вижу смысла. Вот Вам на всякий случай ещё пара экспериментов, результаты которых с поразительной точностью подтвердили теорию относительности.
http://www.kornelius.de/arth/luki/bemerkungen/kapitel1b.html
>Вы лучше ответьте конкретно - неужели Вы действительно считаете, что время может стать не аргументом, а функцией - всё равно в какой формуле?
Я это не считаю, а я это знаю. Это общепризнанный факт, не вызывающий никаких сомнений и многократно подтверждённый экспериментальным путём. Кроме меня так считают все серьёзные учёные и университеты мира. Как в России так и за рубежом.
>Только не говорите в очередной раз, что этого никто не утверждает.
Я это говорил в другом контексте. Ни одна авторитетная теория действительно не утверждает, что летящая в пространстве частица влияет на время в этом пространстве. Если я пролечу мимо вас с околосветовой скоростью, то ничего от этого для Вас не изменится.
>Поэтому, было бы гораздо убедительнее и солиднее, если бы Вы употребив слово "Körper", чётко бы определили - для чего оно понадобилось и показали бы на примере - как этот "Körper" опровергает арифметику.
Мне почему-то кажется, что для арифметики эти "выкрутасы в математике" абсолютно не нужны и возникли они лишь из-за перепроизводства математиков, которым тоже хотелось сказать хоть какое-нибудь своё слово и напечататься.
Смотрите вот этот линк http://www.s-inf.de/Skripte/LA1.2001-WS-Hiss.(JL).Mitschrift.pdf - страница 23 и 24. Если будут вопросы - спрашивайте. Или полистайте назад и вперёд. Там всё довольно неплохо объяснено.
Ну тут я с Вами несогласен

В ответ на:К сожалению, злополучная теория Дарвина - яркое свидетельство того, что разум при всех вопиющих доводах несостоятельности ее, ВЕРИТ, что теория эта истинна и является единственно возможным объяснением происхождения всего из ничего.
Оо, ну надо же! Оказывается теория Дарвина- это теория о происхождении ВСЕГО из НИЧЕГО!
В ответ на:при всех вопиющих доводах несостоятельности ее
Ну так заодно и указали бы ВОПИЮЩИЕ доводы..
В ответ на:Кроме того,когда мы сажаем картошку, мы же почему-то уверены,что делаем это не просто так, что мы не просто похоронили ее. Мы тоже ВЕРИМ, что соберем урожай
Скорее, мы надеемся, что соберём урожай, если колорадский жук не пожрёт. А о вере
тут и речи быть не может: всё подтверждено фактами. Или вы скажете, что когда мы выкопали картошку и видим её родимую собственными глазами - это мы только верим, что мы её видим?
...Кра. - се. та....╘ Че.
Не по теме.
Но строго говоря - да.
Во первых философия: "Существует ли видимое нами?" - ответа не имеет.
Во вторых психология: "Изберательное видинее" - человек видит всегда,
то, что он "хочет" увидить и игнорирует то, что ему "не нравиться".
Дождь
"А почему бы и нет?
Например, может быть вся наша вселенная представляет из себя элементарную частицу, входящую в атом и далее в молекулу образующую живую клетку какого-то разумного (или не разумного) существа (или вещества).
А если ещё представить себе структуру по шкале микромир - макромир бесконечной, то догично считать, что на каком-либо неизвестном нам уровне, мы обязательно являемся частью какого-то другого разумного существа." (c)
Schachspiler
(enthusiast)
14/5/03 15:13
Re: Другие формы #изни
В ответ Kelly2003 14/5/03 14:21

В ответ на:Во первых философия
В ответ на:Во вторых психология
Не по теме...
Вот ты лично, когда картофелину в руках держишь, ты знаешь точно, что ты её видишь (ощущаешь) или только веришь(думаешь), что ты видишь? Если второе - то это уже не философия и даже не психология, а психиатрия.
...Кра. - се. та....╘ Че.
Филллллософ, посмотри у Декарта:" Если я мыслю - значит существую!"
Если ты и тебе подобные пытаются доказать что 2+2 не 4, то это далеко не философия, а "одежда голого короля"

Пространство - загнули, время - трансформировали, а теперь и до сверхразума не так и далеко....

Деломан дорогу знает и укажет....

Вы еще напишите, что шахматиста в церкви, на коленях молящегося, видели.

http://foren.germany.ru/arch/discus/t/704609.html?Cat
Для меня тоже.
Но мы же говорили про познание? Можно ли только обработку считать познанием?
Познание - процесс, основным содержанием которого является отражение объективной реальности в сознании, а результатом ≈ получение нового знания об окружающем мире. В процессе познания всегда присутствуют две стороны: субъект познания и объект познания.
Поэтому я и считаю, что выбрасывание из познания органов чувств - некорректно. Особенно для Вас, как материалиста. (Это ведь так?)
Разум - это же исключительно порождение органа "головной мозг"? Но лишь добавив к нему органы чувств, познание становится принципиально возможным?
Про зависимость семантики знаний от чувственного я упоминал.
Опять же, каков критерий истинности познания, истинности имеющегося знания? Только формально-логический, или же практика тоже?
Именно поэтому низведение человеческого разума до одного из органов чувств мне не кажется правильным.
А с этим я Вам не предлагал соглашаться и не настаиваю вообще.

Не хочю быть адвокатом у кого либо, но справедливости ради, там были еще и смаилики.

А я и не валю. Восприятие - это часть процесса познания.
Чувства не есть средство познания, только ум.
Протестую. И то и другое является средством (инструментом) познания.
Со всем остальным почти согласен. Ваша позиция понятна.
Похоже, расхождения в понимании самого термина "познание".
единственный инструмент познания - вс╦-таки ум.
Я бы сформулировал так: ум присутствует в каждый момент процесса познания. Но только лишь им познание не обходится.
У меня все еще хуже.
Я перд тем, как ее есть еще думаю о Том, кто мне ее "дал".
Болезнь называется - еврей. Неизлечима.
Дождь
Мыслящая картошка?!

Чго мы только не едим....
Дождь
Да, "знает".
Нет, не укажет, так как не указывает людям.
Дождь
Удивительная закономерность: атеисты уверены в том, что бога нет, а деисты всего лишь веруют в существование бога.
"The whole problem with the world is that fools and fanatics are always so certain of themselves, but wiser people so full of doubts."
(Bertrand Russell)
~Противник, вскрывающий ваши ошибки,
гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их. (Л. да Винчи)
Как развился САМ этот разум создавший живую материю, про которую Вы говорите?
Если нет творца, то откудо взялось творение и тварное?
Вот мне тоже интересно, откуда во второй части вопроса всплыло творение?

Ведь человеческий разум тоже тварное!
Нет!
Как можно быть уверенным в том, что Бога нет?
Атеизм просто не включает в мировоззрение Бога, т.к. считает что эту сущность лишней в описании мира. Т.е. не объясняющей ничего и потому - бесполезной.
В ответ на:Действительно, для ПОНИМАНИЯ нужен ум, но не у всех он есть. Для ВЕРЫ не нужно ничего, кроме живой души. Для запоминания формул нужна ПАМЯТЬ.
Извините, но ум нужен и для первого, и для второго и для третьего. ВЕРА - продукт убеждения. Вы умеете убеждать души?
Души есть и у животных, но у них нет веры. Разве что веры в то, что в кормушке МОЖЕТ лежать корм.
Вот тут много говорится о вере, душе, чуйствах и проч. с одной стороны и разуме, физике, рациональном мышлении, понимании и проч. с другой. То есть, два полюса такие, све стороны одной педали...
Но, если вдуматься, то на это противопоставление может и с другой стороны посмотреть:
Человек, когда руководствуется рациональным разумом (во всяком случае, когда ему так кажется), имеет некое представление о том, что это такое (разум) и какой именно взгляд считать разумным (например, объяснение рассматривоемого явления логическими, причинно-следственными связями). Когда же он предпринимает этот рациональный анализ (с точки зрения причинно-следственных связей) и его результаты считает правильными, саму правильность рационального анализа он принимает на веру. Говоря несколько короче, человек, казалось бы не верующий ни во что и объясняющий все рационально, на самом деле верует, как и религиозный человек, но объектом его веры является не Бог или еще какие-то метафизические трансцендентные явления, а Его Величество Разум, самое сильное, по его мнению, из всех богов.
человек без мнения
----------
Вы, видимо, потратили столько времени и усилий на поиски на меня компромата в архивах, что разобраться о чём идёт речь уже было некогда.

Объясню популярно, что речь там шла вообще не о высшем разуме и не о создателе, как Вы пытаетесь здесь представить.
Речь шла о другом вопросе, в котором мои взгляды тоже расходятся с Вашими:
Я не считаю, как Вы, что устройство мироздания ограничивается в сторону микромира уровнем квантов, а в сторону макромира уровнем Вселенной.
Для такого отношения основанием служит то, что не так давно мельчайшей неделимой частицей физики считали атом, а сейчас готовы обзывать невеждами тех, ктоне в курсе каких-нибудь мезонов. В астрономии тоже не так давно Земля считалась центром мироздания. Апломба "учёных" и там хватало.
Я не согласился считать вместе с Вами, что время тоже квантуется и имеет какие-то минимальные промежутки лишь на основании того, что меньшие интервалы времени сегодня не могут быть измерены.
Тот кусок моего сообщения, который Вы хотели бы приписать моей религиозности, является просто художественным образом в сторону макромира:
Вся наша Вселенная может, например, являться ничтожной частичкой типа атома, которая входит в какое-то живое (или не живое) существо. С равным значением я мог бы сказать, что может быть какой-нибудь атом, входящий в одну из клеток моего тела, представляет из себя Вселенную микромира, в которой есть разумная жизнь.
Надеюсь Вы понимаете, что я так же не претендую на роль бога или создателя для этого микромира, как и не предлагал молиться или поклоняться тому существу (или веществу), частью которого может являться наша Вселенная.

Тем не менее, я польщён, что моя персона дала Вам стимулы для архивных поисков.

----------
Вы правда признались, что не в курсе всей дискуссии...
Но, кроме этой дискуссии была и тема, созвучная Вашему утверждению: "Атеисты тоже веруют".
Мне кажется, там достаточно доказана неправомерность такого заявления.
А говоря (по Вашему предложению) короче, тем кто так думает хочется сказать: "По себе о людях судишь".

Времени? Усилий? Все проще, решила найти, что Вы уже на тему разумных существ писали. И долго искать не пришлось.

Я не согласился считать вместе с Вами, что время тоже квантуется и имеет какие-то минимальные промежутки лишь на основании того, что меньшие интервалы времени сегодня не могут быть измерены.
Суть времени Планка я Вам уже пыталась описать, но вот причина для квантизации не техническая возможность измерения интервалов времени, как Вы пытаетесь здесь представить. Читайте внимательнее сообщения других участников и не приписывайте им чего-то, что они вообще не говорили. Нехорошо.
Тот кусок моего сообщения, который Вы хотели бы приписать моей религиозности...
Да что с Вами? Образ Вас в церкви на коленях молящегося Алькор придумал. Зачем так волноваться, я же только Вас процитировала √ не более.

А потому мы познаем мир и умом и душой, и верой и разумом.Вера-консервативное начало, без которого не обойтись, а разум-активное, ищущее начало.
Единство и борьба противоположностей)))
Твак противостояние или сочетание? То есть противостояние или существование в единстве?

Диалектика конечно)))
Как развился САМ этот разум создавший живую материю, про которую Вы говорите?
----
Верующий исходит из аксиомы, что этот разум трансцедентен (т.е. он был всегда и будет всегда). В этом и заключается феномен веры. Как и любую аксиому, эту аксиому невозможно доказать, так как она выходит за пределы человеческого разума (это человейчку просто не дано).
Если нет творца, то откудо взялось творение и тварное?
Вот мне тоже интересно, откуда во второй части вопроса всплыло творение?
Откуда следует, что оно именно сотворенно?
----
Ну это уже банальная логика, это должно быть понятно даже безбожнуку. Если чего то небыло а потом появилось, то оно было сотворено (природой, Богом, самим собой итд). Верующий исходит из того, что тварное не творит само себя а является творением Творца. Раньше ведь материалиты-безбожники считали, что материя вечна (как и Бог), ну а тут теория Big-Bang, эволюция живой природы. А это сильный удар по материалистам.
Ведь человеческий разум тоже тварное!
Нет!
Please elaborate!
Как можно быть уверенным в том, что Бога нет?
Атеизм просто не включает в мировоззрение Бога, т.к. считает что эту сущность лишней в описании мира. Т.е. не объясняющей ничего и потому - бесполезной.
Вас послушаешь, так материалисты уже знают все ответы на все вопросы и действительно могут адекватно описать мир. Но на самом деле материалистическое мировопонимание настолько примитивное, что похоже на аксиомy о том, что земля покоится на трех китах.
Лишь бы все было в рамках понятного и полезного,, а непонятное и необьятное просто проигнорируем.
И откуда эта уверенность, что все можно описать и Бог не нужен!? Это механистический подход людей 18-19 Века.
Тогда было много таких атеистов, но сегодня их стало намного меньше.
Вы один из тех реликтов. Потрудитесь описать Mир без Бога и ответить на вопрос, зачем он вообще нужен. Только пожалуйта дайте логические докозательства, ведь в отличие от верующих у атеистов все должно быть логично и рационально.
...У каждого свои космологические модели."
----------
Как раз к Алькору в этом случае у меня нет претензий. Наоборот, Ваша интерпретация написанного мной его не устроила - и правильно.
А космологические идеи имеются далеко не у каждого. У Вас их не водится - лишь книжные "премудрости" про кванты.

Кстати, почему Вы не отреагировали на то, что физикам, лишь недавно бывшим уверенными и убеждавшим других, что атом - это мельчайшая и неделимая частица, следовало бы сделать выводы и помалкивать о том, что квант - это мельчайшая порция энергии?

----------
Ув. Лада, почему-то именно в дискуссии на эту тему проявляется полная размытость и неч╦ткость терминологии. Когда же одновременно используется очень много понятий с различными толкованиями (рассуждения, мир, душа, разум, вера), то реакция на сказанное -
"Наплывает слов туман,
А в глазах укор..."
Вот Вы говорите, что рассуждение начинается с какого-то постулата, принимаемого на веру. С этим я не могу согласиться, как и с утверждением Соучастника, что в рассуждении участвуют органы чувств.
Наоборот, как я уже неоднократно говорил, чем больше уже принято на веру, тем меньше область для анализа, сомнения, изучения и новых обобщений и выводов.
Даже господам, любящим напоминать, что аксиомы не требуют доказательств, хочу возразить - что они не требуют доказательств лишь до поры - до времени. Но, как только появятся факты им противоречащие, так и аксиомы будут подвергаться анализу на основе новых фактов и пересматриваться. Другое же отношение - порочно. Так, например, Деломанн, предложил существование бога признать аксиомой - и вс╦ в порядке, и никаких сомнений и возражений больше быть не может (аксиома же!)

"А потому мы познаем мир и умом и душой, и верой и разумом.Вера-консервативное начало, без которого не обойтись, а разум-активное, ищущее начало"
----------
О душе говорить предоставлю Вам с теми, кто в не╦ верит.

Что "вера-консервативное начало" - полностью с Вами согласен, а насч╦т "без которого не обойтись" - мо╦ мнение прямо противоположное.
Вера - это:
консервативная приверженность догмам;
агрессивность по отношению ко всему, что ставит эти догмы под сомнение;
средство, позволяющее превращать людей в стадо, которое можно воодушевить на крестовый поход или джихад;
средство заставить человека вести убогое существование, работая не за конкретное вознаграждение, а за мифические идеалы и при этом не противодействовать насилию
...список можно продолжать долго
Положительных качеств у веры нет!

Упомянутая же Вами борьба противоположностей - веры и разума, к сожалению является негативным фактором, который лишь мешает разуму в его полезной деятельности.
Я просто не удержался и ╚пострелял в воздух╩ холостыми в ответ на Ваш ╚кавалерийский наскок╩. Лозунги в ответ на лозунги. (Просто бросаю курить, вот и не выдержал √ съехидничал.

Особого смысла вести диалог по данной теме я не вижу. Во всяком случае, я достаточно хорошо представляю, что Вы можете мне сказать и чем весь диалог закончится. (С Вашей точкой зрения ознакомился, посмотрев старые постинги на форуме.)
Если Вы считаете, что быти╦ Бога можно доказать ЛОГИЧЕСКИ, я могу подсказать Вам форумы, где сами верующие легко разубедят Вас в этом. Если Вы так не считаете √ тогда о чем мы будем беседовать?
Прочитав Ваше ╚Вы один из тех реликтов...╩ и т.д. я понял, что у Вас неплохо получается с чтением мыслей.

Потрудитесь описать Mир без Бога и ответить на вопрос, зачем он вообще нужен.
Пожалуйста: Мир безначален и существует всегда. Вопрос о нужности √ не имеет смысла. Он просто существует.
(Если непонятно, ответьте на: Зачем нужен Бог самому себе?)
Вы считаете, есть только махровый материалистический атеизм и теизм? Привет от Шакьямуни!

"...это тоже из серии "слышал звон"... никто и не собирается "доказывать аксиомы". а этот "звон" идет вот откуда: есть такая теорема, которую иногда называют 2-й теоремой Геделя, которая говорит о том, что если есть непротиворечивая и "достаточно богатая" система аксиом, то ее непротиворечивость невозможно доказать, оставаясь в рамках этой системы."
----------
Здесь в ДК, это действительно прозвучало как "звон". Но исходил этот "звон" не от Геделя, а от участника ДК "Ovid"а.
Ваше сообщение приятно отличается от него наличием большего количества конкретной информации и меньшего желания унизить других.
Тем не менее Вашим сообщением Вы лишь показали, что Вы многое читали из далеко не общепринятого в области математики и что Вы являетесь специалистом в данной области. Если это и было целью Вашего сообщения, то Вы её добились.

Если же говорить о смысле сказанного, то даже утверждение Геделя:
"... если есть непротиворечивая и "достаточно богатая" система аксиом, то ее непротиворечивость невозможно доказать, оставаясь в рамках этой системы." не выглядит убедительным хотя бы потому, что невозможность доказать непротиворечивость не является одновременно доказательством противоречивости.

До Вас некто приводил пример, что сколько бы различных операций сложения мы не выполнили с различными числами, с учётом того, что чисел существует бесконечное множество, является не доказанным, что не найдётся такой пары чисел, для которой результат будет противоречить ожидаемому.
А разве нельзя уже по методу математической индукции отмести такое предположение?
(Если любое число складываем с последовательно берущимися числами, затем с числами n и n+1, - и результаты не вызывают сомнений, то нельзя сомневаться в том, что это непротиворечиво для всех арифметических действий.)
P.S. Не думаю, что доберусь в ближайшее время до теоремы Геделя (а также, что пойму её или соглашусь с ней). Поэтому было бы интересно узнать, что именно вдохновлят математиков на признание всего того, о чём они иногда упоминают в ДК. Неужели всегда неопровержимость доказательств? А может привычка соглашаться с книжными авторитетами?

P.P.S. Мне будет искренне жаль, если Вы найдёте в моём сообщении повод для личных обид.
У меня уже вполне достаточно обижающихся среди переучившейся молодёжи.

Естественно.
Ты же вериш в существование материи.
Ах, прошу прощения, наверное в этом уверен.
Докажи.
Сразу хочу сказать - не получиться. (Это правда опять философия

Так вот мы уверенны в существовании конструктивного начала вселенной
при этом не перестаюшего "быть".
(Это не все аспекты)
Дождь
А как быть с Big-Bam и с законами термодинамики, предсказывающие "тепловую смерть" вселенной?
└Вопрос о нужности √ не имеет смысла. Он просто существует.⌠
Моего кота такая формулировка бы устроила, он знай ест себе да иногда лижет то место, где его кастрировали.
Ему даже репродуцироваться не нужно, только лопать да переваривать то, что слопал.
Для него никаких проблем со смыслом жизни не возникает. Не нужны ему такие вопросы и тем более ответы на них.
НО sapiens тем и отличается от остальной живой материи, что способен на рефлексию, вот он и задает вопросы и ищет на них ответы, т.е. sapiens мыслит другими категориями по сравнению с котом.
Зачатки логики есть и у животный (они способны принимать решение), но животных не терзает вопрос о смысле чего-либо, они принимают все за данность.
А где ответ на вопрос в чем смысл Бога для самого Бога?
А в чем смысл человека, по-Вашему?
Вы ответьте на эти вопросы - я в обмен про теорию большого кналя, ок?
>ожидаемому
а что такое "ожидаемый результат"?
>Поэтому было бы интересно узнать, что именно вдохновлят математиков на
>признание всего того, о чём они иногда упоминают в ДК.
в ДК, по крайней мере в этой дискуссии, математиков нет. а все "непонятки" происходят от того, что люди нахватались каких-то слов от популяризаторов, не понимающих сути того, что они, собственно, популяризируют. в этом смысле первой теореме Геделя досталось не меньше, чем ТО. вот, например, классический образец --- рецензия на действительно хорошую "популярную" книжку Хофштадтера, где рецензет вообще не понимает, о чем он пишет:
http://www.russ.ru/krug/kniga/20021003_mk.html
а мог бы понять, если перед тем, как рецензировать, прочитал бы эту книгу. ведь на самом-то деле суть этой теоремы довольно проста. если интересно, могу капельку подробнее об этой сути рассказать. но только после того, как ты ответишь на первый вопрос в этом посте. ответ на этот вопрос --- один из ключей к пониманию.
>а также, что пойму её или соглашусь с ней
математика --- это не физика. тут недостаточно просто не согласиться, сославшись на то, что эксперименты были проведены недобросовестно, мол, "не верю!" тут нужно еще уметь аргументировать свое несогласие. и для этого совсем не надо иметь под рукой дорогостоящего оборудования.
>Мне будет искренне жаль, если Вы найдёте в моём сообщении повод для личных обид.
не понял даже, в каком месте я могу его отыскать, даже если захочу :)
"Естественно.
Ты же вериш в существование материи."
----------
Уже сколько раз объяснялось, что отсутствие веры в бога не подразумевает веру в его отсутствие или веру во что-то другое.
Не раз я говорил и о том, что слово вера я вообще лишь иногда использую на бытовом уровне из-за сложившихся разговорных штампов, но могу и там его полностью исключить.
И вс╦ равно Вам чего-то непонятно...

Видимо если с детства мозги запрограммированы на веру - то любые объяснения бесполезны. (Глас вопиющего в пустыне.

Делаю ещ╦ одну попытку объяснений в отношении материи.
Под термином материя подразумевается внешняя объективная реальность, существующая независимо от человека и воспринимаемая человеком через его ощущения. Есть и другие взгляды - что внешнего мира вообще не существует, а вс╦ является лишь плодом воображения самого человека.
Но эдакий эгоцентризм я нахожу таким же нелогичным, как и модель с существованием бога. Совершенно не важно кого рассматривать в качестве этого субъекта, плодом игры воображения которого является весь мир - человека или бога. В этом случае между ними нет разницы.

Теперь вопрос Вам - если я счтаю модель вселенной в виде объективной реальности, а не бреда какого-то субъекта, более реальной или правдоподобной, то откуда Вы усматриваете повод говорить о моей вере в материю?
Вы конечно можете сказать теперь, что я верю, что эта модель более реальна и логична, но и здесь упоминать веру - пустой номер.

Просто, является не логичным вводить в рассматриваемый вопрос (об устройстве и происхождении Вселенной) дополнительные выдуманные и необоснованно усложняющие параметры в виде бога, поскольку они ничего не объясняют и лишь приводят к ещ╦ большему количеству вопросов.
Те, кто избегают вопросов, ссылаясь на бога - просто переносят все вопросы на одну ступень дальше (на персону бога). А если там они на эти вопросы не собираются отвечать (пути господни неисповедимы

Если бы Вы сразу сказали, что речь идет о "Слепой" вере-вряд ли нашлись бы спорщики.
Но элемент конструктивной веры, давайте назовем ее "Научной"?

в ДОверии к истинности знаний, полученых человечеством на протяжении веков, к аксиомам, с которых начинаем свои разумные рассуждения.
Мы же не можем перепроверять каждую крупицу?
Убеждение=Разум+Вера (пусть и в малой степени, но вера!)
Водоразделом , определяющим, слепая вера , фанатичные убеждения у человека или конструктивные---является появление оппонента с другим взглядом на проблему, на исследуемые факты.
Если человек может воспринимать доводы другого и перепроверять то, чему он верит. в чем убежден-вера у него научная.
(Фанатики бывают не только в религиозной среде, в науке же тоже сколь угодно

Опять же, если человек как флюгер-не имеет своих убеждений (ВЕРЫ в свою правоту)-то с ним спорить также неинтересно!
Вот из-за разницы понятий получилась довольно интересная дискуссия, спасибо !

Если кто-то тоже со мной не согласен-дерзайте, я на истинность своих выводов не претендую.Но пока в них-убеждена

В ответ на:была и тема, созвучная Вашему утверждению: "Атеисты тоже веруют".
Мне кажется, там достаточно доказана неправомерность такого заявления.
Спасибо Вам, дорогой шахматист! Наконец-то я нашел ответ на все вопросы, тысячилетиями мучившие человечество и на которые до сих пор никому (ну может быть кроме Вас) не удавалось дать окончательного ответа. Оказывается, достаточно заглянуть в ветку ¨Атеисты тоже веруют¨ и всем все и про все становится ясно. Еще раз спасибо! Осталось выдвинуть указаную ветку на Нобелевскую премию во всех областях одновременно. Мне, правда, по-прежнему кажется, что атеист, т.е. человек отчетливо отвергающий идею Бога, а не безразличный к ней, все же тоже верует, т.е. из двух недоказыемых взаимоисключающих аксиом (недоказуемых по определению аксиомы) о существовании либо несуществовании Бога, все-таки одну выбирает. Не
верует вообще лишь человек, отказавшийся от окончательного выбора. Но я согласен с Вами. Просто я еще не постиг все философской глубины указанной ветки. Простите меня! Постараюсь исправиться! Но если Вы все же согласны, еще раз снизойти до моего невежества, ожидаю от Вас в ближайшем будущем математических доказательств отсутствия Бога без использования каких-либо аксиом (т.е. иных принимаемых на веру тезисов, из которых отсутствие Бога вытекало бы логически). Правда кто-то уже однажды доказал, что построение логической системы без аксиом принципиально невозможно (к сожалению не помню, чья это теорема, не то Гейделя, не то... не помню... вспомню - напишу).
В ответ на:И вс╦ равно Вам чего-то непонятно...
Да, дорогой шахматист! Похоже, Ваша попытка дать простой и окончательный ответ на все вселенские
вопросы, если и удалась, не все еще в этом убедились и доросли до столь тонкого понимания вселенских взаимосвязей, чтобы постичь Ваши вобщем-то доступные и ребенку мысли. Не доросли некоторые современники! Не обижайтесь на них! Они как дети малые, не ведают, что творят и что думают...
В ответ на:Под термином материя подразумевается внешняя объективная реальность, существующая независимо от человека и воспринимаемая человеком через его ощущения. Есть и другие взгляды - что внешнего мира вообще не существует, а вс╦ является лишь плодом воображения самого человека.
Если Вы не разделяете последнего взгляда и склонны все же считать, что материя (в смысле Вашего определения выше) все же существует, будьте добры, предоставьте математическое доказательство ее существования, опять же не прибегая для этого к другим
аксиомам. Иначе Вам придется признать, что сам факт существования материи Вы принемаете на веру. Тогда я даже с Вами соглашусь. Я ее существование тоже на веру принимаю... Время от времени...
В ответ на:Теперь вопрос Вам - если я счтаю модель вселенной в виде объективной реальности, а не бреда какого-то субъекта, более реальной или правдоподобной, то откуда Вы усматриваете повод говорить о моей вере в материю?
А повод в том, что как бы правдоподобным Ваш взгляд не был, он все же чисто гипотетически хотябы может оказаться неверным. А иной какой-нибудь взгляд, кажущийсе абсолютно не правдоподобным, может оказаться верным. Правдоподобие - не самый подходящий для истины критерий. Потому как правда, о подобии которой речь, есть ничто иное, как Ваше личное
представление о правде, а не правда как таковая (буде таковая где-нибудь имеется). Было время, когда люди считали землю плоской, а представление о ее шарообразности было ужасно неправдопдобным. Пока человек в космос не полетел, шарика этого никто не видел, а равнин плоских - сколько угодно.
В ответ на:Просто, является не логичным вводить в рассматриваемый вопрос (об устройстве и происхождении Вселенной) дополнительные выдуманные и необоснованно усложняющие параметры в виде бога, поскольку они ничего не объясняют и лишь приводят к ещ╦ большему количеству вопросов.
Ну если это является нелогичным, еще не значит, что это является неверным, если Вы конечно не возьмете на веру аксиому, что все логичное верно, а все верное логично. Для этого Вам еще придется хорошенько определить, что именно Вы
подразумеваете под логичностью. А насчет усложняющих параметров... Ну что поделать, если наш мир - уравнение с неимоверным количеством неизвестных (я бы даже сказал, с бесконечным), так что тут одной больше или одной меньше погоды не сделает! Бесконечность + 1 = бесконечность. И если вообще стоит разделять Ваше метафорическое несколько (а вовсе не логически-научно-рациональное) представление о мире как об уравнении, незбежно может возникнуть такая мысль, что уравнение это кто-то составил. По-моему, логично, а значит верно (тут я на время присоединюсь к Вашему тождеству между логичностью и верностью).
Ну, желаю Вам дальнейших успехов на ниве чиста логического постижения мира.
Искренне Ваш
человек без мнения
... ведь на самом-то деле суть этой теоремы довольно проста. если интересно, могу капельку подробнее об этой сути рассказать. но только после того, как ты ответишь на первый вопрос в этом посте. ответ на этот вопрос --- один из ключей к пониманию."
----------
Я даже не догадываюсь - какой ответ Вы считаете ключ╦м к пониманию.

Я же имел в виду простейшую мысль, что независимо от способа вычислений (в уме, на листке бумаги в столбик, с помощью калькулятора или компьютера) результат получается одинаков. Именно его я и назвал ожидаемым результатом. Если же выдвигается предположение (на основании теоремы Геделя) о том, что может существовать такая пара чисел, для которой результат (полученный непонятным для меня образом) будет отличаться от результатов традиционных вычислений (о которых я говорил выше), то мне не понятны основания для такого вывода.
И второй вопрос:
Если упомянутая Вами теорема Геделя позволяет сомневаться в истиности арифметических действий, то не позволяет ли она сомневаться заодно в истинности математики как науки в целом? Или где проходит граница между этими "сомнениями"?

Но элемент конструктивной веры, давайте назовем ее "Научной"? - есть в ДОверии к фактам, к используемым в своих логических построениях методам, к используемым для получения фактов практическим методикам,
в ДОверии к истинности знаний, полученых человечеством на протяжении веков, к аксиомам, с которых начинаем свои разумные рассуждения.
Мы же не можем перепроверять каждую крупицу?"
----------
Не согласен с вашей попыткой отделить "научную" веру от веры "слепой".
Вера всегда слепа.
Основания для Вашего высказывания "Мы же не можем перепроверять каждую крупицу"такие же как для высказывания Козьмы Пруткова "Нельзя объять необъятное".
Действительно, на современном уровне развития уже давно существует узкая специализация. При этом напомню, ранее приводимую мной цитату "Каждый уч╦ный изгоняет бога из той области, где он работает" При этом хороший специалист в любой области тот, который не просто обладает информацией, но может в любой момент эту информацию проверить (а не только поверить). И даже если он не проверял каждую мелочь, но имеет возможность в любой момент сделать выборочную проверку, то о вере в знания говорить уже не приходится.
Ещ╦ раз обращаю Ваше внимание, что ни для одного научного труда абсолютно неприемлемой является фраза типа:
- я верю, что это должно происходить следующим образом.
Вместо этого годится:
Мною выдвинуто предположение, что в этом случае должно происходить следующее. Результаты такого-то эксперимента (с конкретным описанием) показали, что предположения подтвердились. (Хотя и этого может быть недостаточно, поскольку нужно исключить ещ╦ влияние побочных факторов.

Но мы всегда подсчитываем ДОСТОВЕРНОСТЬ любого опыта, выборки.
А также мы должны верить специалисту в смежной области.
Даже надеяться просто на его порядочность, что он не подогнал результаты опытов под желаемую теорию..

Хочешь-не хочешь, теоретики тоже доверяют экспериментаторам в ВЕРНОСТИ используемых ими методик.. и так далее.
Без веры в истинность предыдущих теорий мы не сможем двигаться вперед в познании мира.
Конечно, это доверие основано на научных фактах и выводах, но не веря и не доверяя никому ни на грамм, тоже далеко не уйдешь!
Я по прежнему считаю, что вера+разум+практика= составные части нашего, материалистического метода познания мира.Пусть здесь веры чуть-чуть, без нее вы тоже не обойдетесь.

А насчет К.Пруткова. Когда-то по ТВ математик Волькенштейн,уважаемый человек, тоже догматически сказал на спорный вопрос: "Это невозможно, потому что невозможно никогда"
В ответ ему кто-то мудро заметил: если вы закроете дверь перед непонятным, как же туда войдет истина?
Это я к тому, что и у людей науки, которые так доверяют

Затем отмечу, что Вы ознакомились с не только адресованным Вам, но и Деломанну и не буду повторяться.
Оста╦тся ответить лишь на Ваши дополнительные реплики:
" Правдоподобие - не самый подходящий для истины критерий. Потому как правда, о подобии которой речь, есть ничто иное, как Ваше личное представление о правде, а не правда как таковая (буде таковая где-нибудь имеется)."
"Ну если это является нелогичным, еще не значит, что это является неверным, если Вы конечно не возьмете на веру аксиому, что все логичное верно, а все верное логично."
----------
В противовес возможности полагаться на выводы, полученные с помощью здравого смысла, есть лишь возможность верить во вс╦ (даже вопреки здравому смыслу), что тебе проповедуют.
Вы призываете к этому?
Я - против! Именно поэтому отрицаю веру как методологию даже вне привязки к господу богу.

"И если вообще стоит разделять Ваше метафорическое несколько (а вовсе не логически-научно-рациональное) представление о мире как об уравнении, незбежно может возникнуть такая мысль, что уравнение это кто-то составил. По-моему, логично, а значит верно (тут я на время присоединюсь к Вашему тождеству между логичностью и верностью)."
----------
Насч╦т соствителя уравнения или конструктора всего мира мысль уже давно затасканная, но тем не менее очень поверхностная.
Если Вы вообще не собираетесь задумываться о происхождении и причинах возникновения того создателя, то эти разговоры просто смехотворны.
Посудите сами, не допуская возникновения мира в процессе эволюции (без создателя) из-за его сложности, Вы, одновременно, допускаете возникновение создателя, не желая даже задумываться развился ли он в результате эволюции или создан создателем-папой.
Пока Вы не будете задавать сами себе эти вопросы, какие основания у Вас имеются требовать математических доказательств отсутствия выдуманного Вами же создателя?

Но мы всегда подсчитываем ДОСТОВЕРНОСТЬ любого опыта, выборки.
А также мы должны верить специалисту в смежной области."
----------
Лада, давайте чтобы исключить путаницу с употребление Вами слова вера (часто в отличающихся смыслах) будем подставлять вместо него подходящие по смыслу синонимы с уч╦том того смысла, который Вы вкладываете.

Тогда первое из этих предложений можно прочитать:
Но мы всегда подсчитываем вероятность (если не согласны - замените, поскольку высказывание Ваше, а не мо╦!) любого опыта, выборки.
----------
Пусть что-то подсчитывается и с привлечением теории вероятностей. Где здесь поле для применения веры?
Второе предложение:
А также мы должны полагаться на мнение (вместо верить) специалиста в смежной области."
----------
Выводы специалиста в любой области (даже полученные в результате многих экспериментов) считаются доказанными лишь в том случае, если при воспроизведении условий эксперимента в любой другой лаборатории мира результаты будут аналогичными. Ни о каком принятии на веру речь вообще не ид╦т.

Если же Вы, не будучи специалистом в какой-то области, решили положиться на мнение специалиста (Например, Вы полагаетесь на заключение врача по поводу Вашей болезни.), то это тоже не тот пример, который служит подтверждением наличия веры. Кстати, часто после безуспешного лечения люди отказываются от этого врача и его метода лечения. Стоит ли каждый раз употреблять слова "он поверил" и "он разуверился"?
Я уже и раньше говорил, что на бытовом уровне слово вера часто удобно использовать в качестве речевого штампа, сложившего исторически. Но, право не стоит доказывать его необходимость.

В ответ на:Для начала исключу Ваш сарказм, вызванной не вполне обоснованной обидой (не вполне обоснованной, поскольку в Ваш адрес ничего плохого не сказано, а обижаться на отсутствие веры в бога как-то нелепо).
Да я не обиделся вовсе, тем более на отсутствие веры. Просто у меня натура такая саркстическая. Если для Вас сарказм - принак и возможный источник обиды, прошу прощения, обидеть не хотел. А насчет веры, я о себе и своей собственной вере или неверии тут не рассуждаю. У меня тут чисто отвлеченные логические (!) рассуждения о природе веры и неверия и соответствиющего видения мира.
В ответ на:В противовес возможности полагаться на выводы, полученные с помощью здравого смысла, есть лишь возможность верить во вс╦ (даже вопреки здравому смыслу), что тебе проповедуют.
Вы призываете к этому?
Это откуда Вы такое взяли? Почему Вы исключаете иные возможности? Например такую: на основе исключительно сдравого смысла, логических размышлений и трезвого анализа истории человеческих знаний, сделать чисто логический вывод о том, что любой рациональный логический анализ мироздания происходит при вопиющем недостатке исходной информации и правилные выводы если не исключает, то делает их случайными и независящими от логической чистоты анализа. Люди когда-то на основе логического анализа ограниченой доступной информации сделали вывод, что земля плоская. Потом информации прибавилось и оказалось, что он круглая. Может быть, когда-нибудь прибавится еще больше информации, и мы поймем, что земля квардатная, а то, что мы ее сейчас из космоса круглой видим - следствие пока нам неизвестных оптических эффектов. Так что помимо перечисленных Вами возможностей моровосприятия есть еще и другие: возможность осознать ограниченность (хотя и наличие) возможностей здравого смысла и логики, а так же их наличие в других областях. Причем к этому выводу можно прийти исключительно на основе т.н. ¨здравого смысла¨.
В ответ на:Насч╦т соствителя уравнения или конструктора всего мира мысль уже давно затасканная, но тем не менее очень поверхностная.
Если Вы вообще не собираетесь задумываться о происхождении и причинах возникновения того создателя, то эти разговоры просто смехотворны.
По-поводу поверхностности или глубинности той или иной мысли никто из нас окончательно судить не в состоянии. Мой сарказм был как раз вызван кажущейся мне поверхностностью многих Ваших мыслей, но я все же воздержался от прямой констотации этого факта, а вел дискуссию по существу, чего и
Вам желаю. Так что ваше личное мнение о поверхностности какой-либо мысли еще не доказывает ее неправильности. Давайте говорить по-существу, а не давать оценки, иначе мы просто договоримся, что считаем друг друга поверхностными и говорить будет не о чем.
В ответ на:Посудите сами, не допуская возникновения мира в процессе эволюции (без создателя) из-за его сложности, Вы, одновременно, допускаете возникновение создателя, не желая даже задумываться развился ли он в результате эволюции или создан создателем-папой.
Идея эволюции, как и любые научные идеи, вовсе не противоречат идее Бога, если не понимать ее примитивна, в виде старичка-громовержца. У этой идеи есть безумно много вариации, разных вселенских разумов и прочих. Конечно если поставить перед собой цель, опровергнуть и дескридитировать идею Бога, легче всго взять самую
примитивную и легко опровержимую ее вариацию. А если поставить перед собой непредвзятую цель, докопаться до истины (что бы под этим ни подразумевалось), придется учитывать весь широчайший спектр человеческой мысли и мировосприятия.
В ответ на:Пока Вы не будете задавать сами себе эти вопросы, какие основания у Вас имеются требовать математических доказательств отсутствия выдуманного Вами же создателя?
Да я не требую ничего. Кроме, может быть, последовательности. Если я Вас правильно понял, Вы утверждаете, что
1. Высшим критерием истинности является здравый смысл, логичность.
2. Идея Бога нелогична и противоречит здравому смыслу.
3. Идея здравого смысла и лигичности (пункт 1), в отличие от идеи Бога, не основывается на вере, на принятии недоказанных утверждений за истину.
Мне же кажется, что эти три пункта друг другу противоречат. На
мои претензии Вы отвечаете не по-существу, а голословным утверждении о поверхностности, кстати, тоже принятом на веру. (Вы только верите в поверхностность, знать этого точно на основании логики Вы не можете).
Предположим, я принимаю пункт 1. Тогда, если я задаю себе вопрос, есть Бог или нет, логика и здравый смысл должны дать мне возможность, на этото вопрос однозначно ответить. И доказать этот ответ на основании логики и здравого смысла.
Так что тут только два варианта может быть, либо отсутствие (или наличие) Бога доказуемо (тогда докажите!), либо недоказуемо (тогда логика и здравый смысл не дают нам ответа на вопрос о существовании Бога и приходится искать его по-другому, т. е. принять один из двух возможных ответов бездоказательно, т.е. на веру, либо не отвечать на
вопрос вовсе).
По-моему, я логично рассуждаю...
человек без мнения
Для начала исключу Ваш сарказм, вызванной не вполне обоснованной обидой (не вполне обоснованной, поскольку в Ваш адрес ничего плохого не сказано, а обижаться на отсутствие веры в бога как-то нелепо).
--------------------------------------------------------------------------------
Да я не обиделся вовсе, тем более на отсутствие веры. Просто у меня натура такая саркстическая. Если для Вас сарказм - принак и возможный источник обиды, прошу прощения, обидеть не хотел. А насчет веры, я о себе и своей собственной вере или неверии тут не рассуждаю. У меня тут чисто отвлеченные логические (!) рассуждения о природе веры и неверия и соответствиющего видения мира.
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
В противовес возможности полагаться на выводы, полученные с помощью здравого смысла, есть лишь возможность верить во вс╦ (даже вопреки здравому смыслу), что тебе проповедуют.
Вы призываете к этому?
Это откуда Вы такое взяли? Почему Вы исключаете иные возможности? Например такую: на основе исключительно сдравого смысла, логических размышлений и трезвого анализа истории человеческих знаний, сделать чисто логический вывод о том, что любой рациональный логический анализ мироздания происходит при вопиющем недостатке исходной информации и правилные выводы если не исключает, то делает их случайными и независящими от логической чистоты анализа. Люди когда-то на основе логического анализа ограниченой доступной информации сделали вывод, что земля плоская. Потом информации прибавилось и оказалось, что он круглая. Может быть, когда-нибудь прибавится еще больше информации, и мы поймем, что земля квардатная, а то, что мы ее сейчас из космоса круглой видим - следствие пока нам неизвестных оптических эффектов. Так что помимо перечисленных Вами возможностей моровосприятия есть еще и другие: возможность осознать ограниченность (хотя и наличие) возможностей здравого смысла и логики, а так же их наличие в других областях. Причем к этому выводу можно прийти исключительно на основе т.н. ¨здравого смысла¨.
В ответ на:
Насч╦т соствителя уравнения или конструктора всего мира мысль уже давно затасканная, но тем не менее очень поверхностная.
По-поводу поверхностности или глубинности той или иной мысли никто из нас окончательно судить не в состоянии. Мой сарказм был как раз вызван кажущейся мне поверхностностью многих Ваших мыслей, но я все же воздержался от прямой констотации этого факта, а вел дискуссию по существу, чего и Вам желаю. Так что ваше личное мнение о поверхностности какой-либо мысли еще не доказывает ее неправильности. Давайте говорить по-существу, а не давать оценки, иначе мы просто договоримся, что считаем друг друга поверхностными и говорить будет не о чем.
В ответ на:
Посудите сами, не допуская возникновения мира в процессе эволюции (без создателя) из-за его сложности, Вы, одновременно, допускаете возникновение создателя, не желая даже задумываться развился ли он в результате эволюции или создан создателем-папой.
Идея эволюции, как и любые научные идеи, вовсе не противоречат идее Бога, если не понимать ее примитивна, в виде старичка-громовержца. У этой идеи есть безумно много вариации, разных вселенских разумов и прочих. Конечно если поставить перед собой цель, опровергнуть и дескридитировать идею Бога, легче всго взять самую примитивную и легко опровержимую ее вариацию. А если поставить перед собой непредвзятую цель, докопаться до истины (что бы под этим ни подразумевалось), придется учитывать весь широчайший спектр человеческой мысли и мировосприятия.
В ответ на:
Пока Вы не будете задавать сами себе эти вопросы, какие основания у Вас имеются требовать математических доказательств отсутствия выдуманного Вами же создателя?
Да я не требую ничего. Кроме, может быть, последовательности. Если я Вас правильно понял, Вы утверждаете, что
1. Высшим критерием истинности является здравый смысл, логичность.
2. Идея Бога нелогична и противоречит здравому смыслу.
3. Идея здравого смысла и лигичности (пункт 1), в отличие от идеи Бога, не основывается на вере, на принятии недоказанных утверждений за истину.
Мне же кажется, что эти три пункта друг другу противоречат. На мои претензии Вы отвечаете не по-существу, а голословным утверждении о поверхностности, кстати, тоже принятом на веру. (Вы только верите в поверхностность, знать этого точно на основании логики Вы не можете).
Предположим, я принимаю пункт 1. Тогда, если я задаю себе вопрос, есть Бог или нет, логика и здравый смысл должны дать мне возможность, на этото вопрос однозначно ответить. И доказать этот ответ на основании логики и здравого смысла.
Так что тут только два варианта может быть, либо отсутствие (или наличие) Бога доказуемо (тогда докажите!), либо недоказуемо (тогда логика и здравый смысл не дают нам ответа на вопрос о существовании Бога и приходится искать его по-другому, т. е. принять один из двух возможных ответов бездоказательно, т.е. на веру, либо не отвечать на вопрос вовсе).
По-моему, я логично рассуждаю...
И не жалко Вам было столько времени потратить на доказательство не доказуемого.

----------
Возможно мне следовало поставить два определения подряд: над╦жность, высокая степень вероятности.
Если Вас и эта замена не устраивает, тогда поясните подробнее (можно и спомощью большого числа слов) - каким способом употребл╦нное Вами слово "достоверность" может повысить значимость понятия вера применительно к науке?

----------
То, что Вы назвали иными возможностями, вовсе не являются иными.
В Вашем же примере, имея из-за недостатка информации представление о Земле, как о плоскости, являющейся центром мироздания, и получив, наконец новые факты, доказывающие, что земля не плоская и вращается вокруг Солнца, пересмотреть свои представления - это и есть научный подход на основе фактов и логики.
Другой же подход - вс╦ отрицать, а заявившего об этих фактах, объявить еретиком и сжечь - это подход на основе веры и именно его Вы защищаете.
Третьего не дано!
" Конечно если поставить перед собой цель, опровергнуть и дескридитировать идею Бога, легче всго взять самую примитивную и легко опровержимую ее вариацию. А если поставить перед собой непредвзятую цель, докопаться до истины (что бы под этим ни подразумевалось), придется учитывать весь широчайший спектр человеческой мысли и мировосприятия."
----------
В том-то и дело, что все варианты веры в бога настолько примитивны, что даже словосочетание идея бога выглядит столь же нелепо как и заголовок "Физика ВЕРЫ". Ну не тянут на идею, сказки для великовозрастных детей. В том числе и в том варианте (записанном в Библии, который придуман не атеистами, а самими верующими ...
"По-поводу поверхностности или глубинности той или иной мысли никто из нас окончательно судить не в состоянии. Мой сарказм был как раз вызван кажущейся мне поверхностностью многих Ваших мыслей, но я все же воздержался от прямой констотации этого факта, а вел дискуссию по существу, чего и Вам желаю."
----------
Как раз дискуссии по существу я и не увидел. Вас лишь задело определение "затасканная мысль. Выразиться так меня поудило то, что это возражение действительно часто приходится слышать, но дальше, чем на один ход она не распространяется. Если же Вы вед╦те дискуссию по существу, то ответьте - какой смысл из-за невозможности согласиться с возникновением этого сложного Мира без Создателя, одновременно легко соглашаться с возникновением самого Создателя неизвестным способом.
Что должно быть сложнее - Создатель или его создание?
И чего Вы выигрываете в понимании, если заменяете эволюционирующий мир на Создателя (вс╦ равно эволюционирующего или созданного ещ╦ более сложным Суперсоздателем)?
Выскажите пожалуйста сво╦ мнение именно по этому вопросу, поскольку для меня он является ключевым в выборе Мира с Создателем или без него.
После Вашего ответа на него, можно будет уточнить мелочи по поводу критериев истинности.

Почему же ты в моем случае пользуешся словом вера?
Дождь

----------
Слишком лаконично. В каком это мо╦м случае?
Что я иногда пльзуюсь в качестве разговорного штампа этим словом - я уже говорил. Но, того смысла, о котором ид╦т речь в дискуссии, я никогда не вкладываю.

----------
Да, я считаю свои выводы правильными, поскольку не встретил достаточно весомых аргументов, чтобы их пересмотреть.

Только не надо говорить, что я в них верю.
Если оппоненты смогли бы предложить более логичный и убедительный взгляд, я предпоч╦л бы их доводы. Но, увы, пока кроме довода про Суперконструктора (неизвестного происхождения!), у них ничего за душой нет.

А в чем смысл человека, по-Вашему?"
Я не Бог и поэтому мне не дано знать ответа на это вопросы. Вы же как атеист возводите самого себя в ранг бога, вот вы и ответьте на все вопросы.
Тогда я не очень понимаю о чем ты уже пол года дискутируешь?
Ты вроде обвинял "меня и мне подобных" во всех "смертных" грехах,
так, как мы дескать "верующие".
Оказывается, что только в "бытовом понимании".

Ну да ладненько...
Дождь
так, как мы дескать "верующие".
Оказывается, что только в "бытовом понимании".
----------
Неужели ты захотел сказать, что тоже не веришь в бога, а употребляешь слово вера по типу:
"Я сегодня зонтик не взял, поскольку верю, что дождя не будет"

А пример с зонтиком вполне проходит.
Только нужно рассматривать его в условиях Сахары.
Дождь
Дак веришь или нет?
Впрочем, уклоняться от ответов - это твоя традиция.
Вот непонятно только - для чего, в этом случае на форуме появляться.
Применительно ко мне сравнивать не удастся - поскольку я не ВЕРУЮ ни во что (в том числе и в материю).

Но, видимо, чтобы понять это религиозное образование недостаточно.

Это замечательно.
То, что ты используешь описывая то как ты не веришь полностью
соответствует моему отношению к существованию Б-га.
Дождь
>то не позволяет ли она сомневаться заодно в истинности математики как науки в целом?
я знаю, к чему ты клонишь. если я скажу, что, мол, да, эта теорема позволяет сомневаться в истинности математики, то ты мне возразишь, мол, какое у нас тогда право не сомневаться в истинности и этой теоремы? и будешь прав --- никакого.
на самом деле, это очень хороший вопрос. его надо задавать каждому, кто "слышал звон" и потом начинает утверждать что эта теорема "позволяет сомневаться в истиности арифметических действий". дело в том что ничего подобного она не позволяет.
>Я даже не догадываюсь - какой ответ Вы считаете ключом к пониманию.
а мне показалось, что догадаешься. не ты ли сам где-то здесь критиковал подход к физике, который опирается лишь на математические манипуляции и не аппелирует к "здравому смыслу"? здесь не то, но близко. попытаюсь пояснить. ведь что такое теория чисел? это набор каких-то формальных априорных утверждений /аксиом/ и набор формальных правил вывода, позволяющий манипулировать этими аксиомами, получая какие-то новые утверждения /теоремы/. этот процесс получения теорем из аксиом мы можем назвать "доказательством теорем".
сами по себе эти аксиомы и правила вывода /сложение столбиком, например/ не несут никакой смысловой нагрузки --- они чисто формальные. смысл возникает только тогда, когда мы сами начинаем его вкладывать в аксиомы и теоремы, т.е. интерпретировать эту формальную систему.
вот, например, у нас есть теорема: 2+2=4. мы ее можем "доказать", т.е., вывести это утверждение из наших аксиом, пользуясь нашими правилами вывода. но пока мы не вложили смысл в написанные нами значки, мы не можем ничего говорить о ложности и истинности данного утверждения --- ведь это только значки. давай теперь проинтерпретируем эти значки, вложим в них смысл. это можно сделать разными способами, но мы сразу возмем самый привычный: "если у тебя было два евро и Вася дал тебе еще два евро, то у тебя будет четыре евро". будучи таким образом проинтерпретировано, формальное утверждение "2+2=4" соответствует истине.
отсюда "правильный ответ" на вопрос что такое "ожидаемый результат": ты берешь два числа, a и b, складываешь их столбиком, на калькуляторе, как угодно. получаешь третье число --- c. результат будет "ожидаемым", если после интерпретации выражение "a+b=c" будет соответствовать истине.
если коротко, мораль вышенаписанного в том, что надо различать доказуемость какого-то утверждения и его истинность: утверждение доказуемо /т.е., является теоремой/, если его можно формально вывести из формальных аксиом пользуясь формальными правилами. об утверждении можно сказать, истинно оно или нет, только после того, как мы его проинтерпретируем, т.е., как бы отобразим его на "реальный мир", выйдя из рамок формальной системы.
теперь пару слов о том, что такое "хорошая" интерпретация. осмысленно считать "хорошей" интерпретацией такую, при которой все утверждения, являющиеся теоремами, будучи проинтерпретироваными, становятся истинами.
теперь вопрос: можно ли построить в формальной системе такое утверждение, которое невозможно доказать, но которое после "хорошей" интерпретации будет являться истиной? другими словами, совпадает ли множество теорем с множеством истинных утверждений? всеми ожидаемый ответ был "нет", математики были уверены, что множество теорем совпадает со множеством истин, хотя не могли этого доказать. а Гедель, вопреки ожиданиям, ответил положительно на этот вопрос. 1-я теорема Геделя как раз говорит о том, что в теории чисел есть утверждения, которые невозможно доказать, но которые тем не менее являются истинными. т.е., теория чисел "не полна": множество теорем "уже", чем множество истинных высказываний.
если все, что я написал выше, более-менее понятно, потом могу продолжить и, если интересно, рассказать, что это за утверждение, не являющееся аксиомой, которое нельзя доказать, но которое является истинным.
Примерно это и имеется ввиду, когда говорят, что атеизм считает эту сущность лишней (не объясняющей ничего) в описании мира.
Как до реального применения - так сразу: "не дано знать ответа на это вопросы", или "человеческой логикой божественное не познать!"
Вы же как атеист возводите самого себя в ранг бога, вот вы и ответьте на все вопросы.
Извините, но я мир не создавал, я не всемогущ и не всеведущ и т.д.
Странно, да? Утверждается, что у человека обязательно должен быть смысл жизни, причем внешний по отношению к нему и этой его жизни. А как только вопрос уходит на ступеньку дальше...
Одно из двух: или материя первична, или "в начале было слово". Или вы нашли "третий путь"?
А ответ на вопрос что такое материя уже нашли?
Это такой конечный набор "атомов" с постоянным набором свойств болтающихся в пространстве?

Меня учили, что это математика,

Вот и стоит телега впереди лошади, а физико-математикии дальше с помошью синхрофазотронов пожирают налоговые денюшки и спорят как схоласты, а что будет если две черные дыры встретятся.

Правильно!
В данном случае открываем Тору и читаем!
11.09.01
В ответ на:Не обязательно в условиях Сахары. Зайди на сайт http://www.wetteronline.de и тебе не надо будет верить, ты будешь точно знать, брать ли тебе зонтик.
Правильно!
В данном случае открываем Тору и читаем!
А тебе не кажется странным, что Тора создана с заведомо.... как бы это покорректнее сказать... короче, у не╦ нет удобного для большинства пользоветелей интерфейса? Или будешь оспаривать, что Тора до конца понятна лишь единицам, чего нe скажешь о вышеупомянутом сайте?
В ответ на:Зайди на сайт http://www.wetteronline.de и тебе не надо будет верить, ты будешь точно знать, брать ли тебе зонтик
метеорологи дают лишь прогнозы, гарантировать на 100 % они ничего не могут... Так что пример неудачный...
Сравнение до определенной степени корректно.
Сайт тоже понятен до конца только его создателю.
Но так, как создатель мало чем отличается от пользователей, то и
понять сайт они могут, так сказать, в большей степени.
Или я не правильно понял о чем ты?
11.09.01
Прич╦м неважно, кто е╦ автор:
Если взрослый пишет книжку для детей, он старается сделать е╦ им понятной...
В ответ на:Сайт тоже понятен до конца только его создателю
пользователь должен понять не "сайт", а представленную на н╦м ИНФОРМАЦИЮ. Если там указано, что в Каире сейчас +20, это одинаково хорошо понятно и создателю сайта, и рядовому пользователю...
Абсолютно верно.
Так же функтионирует и Тора.
11.09.01
----------
Я очень рад, что наш╦лся человек, которого тоже не удовлетворяют ответы которые ограничиваются одной ступенькой.

А то удивлялся - это вроде не сложности современной науки, "жрецов" которой, по процитированному на форуме мнению, от рядовых людей отделяет пропасть. Почему же столько людей удовлетворяются одноступенчатым объяснением сложного мира с помощью "Создателя"?

Одно из двух: или материя первична, или "в начале было слово". Или вы нашли "третий путь"?
----------
Я же специально выделил крупными буквами - на что сделан смысловой акцент.

Выделено не "ни во что", а "НЕ ВЕРУЮ".
Т.е принимаю то, что в моём понимании более последовательно, логично и убедительно.
Кстати по поводу той же реплики о первичности материи или сознания:
Я как-то уже развивал своё отношение, что сама постановка такого вопроса на мой взгляд не правомерна (точнее сказать она отражает не материалистический подход.
Какая разница что поместить на первое место, а что на второе?
Если (пусть даже на втором месте) признаётся нечто не материальное - то это уже идеализм. Поэтому я не согласен с традиционными "материалистами" и пусть они причислят меня к так называемым "вульгарным материалистам" - я нахожу это более последовательным. Уж не знаю, посчитаете Вы это за третий путь или нет.

Или ты вс╦ же будешь утверждать, что там вс╦ просто и ясно???
У меня есть версия этой "запутанности"... А ты как е╦ объяснишь?
Вот возьм╦м, к примеру, написаные людьми законы - какую-нибудь конституцию, УК, и т.д. Я верю, что создатели подобных творений очень старались, что бы вс╦ могло быть истолковано как можно более однозначно... и тем не менее, постоянно возникают спорные моменты... Вопрос к тебе как к специалисту - неужели все иудеи толкуют Тору одинаково???
У меня есть версия этой "запутанности"... А ты как её объяснишь?
Просто - нет.
Ясно - да.
Вопрос к тебе как к специалисту - неужели все иудеи толкуют Тору одинаково???
Есть определенные рамки за которые нельзя выйти.
Так в часности есть определенные методы толкования.
Далее практ. применение.
Большинство вопросов которые возникают или даже могут возникнуть
в быту решены тысячи лет тому назад.
Т.е. "толковать" с целью практического применения приходиться
только в случае определенных новшеств.
Новейший пример это генетические изискания.
В теории разбор источников идет постоянно (это в Ешиве и изучается), с тем, что бы знать как таковые разборы делаются.
Т.е. это можно себе представить так - как соблюдать Шаббат можно
понять на практике в течении 1-2 дней.
(Без исключительных ситуаций.)
Если заниматься теорией, то тема Шаббат изучается са. пол года 6
дней в неделю по 12-16 часов ежедневно.
11.09.01

Отмечу, также, что кроме интереса к содержанию, она исправила то мо╦ мнение о математиках, которое сформировалось после "звона" "специалистов по математическим манипуляциям".
В математике (как и в любой другой области) гораздо интереснее выслушать человека, который понимает почему, а не только каким способом делается вывод о ч╦м-либо.
Особенно мне понравилась ч╦ткость определения:
"...надо различать доказуемость какого-то утверждения и его истинность: утверждение доказуемо /т.е., является теоремой/, если его можно формально вывести из формальных аксиом пользуясь формальными правилами. об утверждении можно сказать, истинно оно или нет, только после того, как мы его проинтерпретируем, т.е., как бы отобразим его на "реальный мир", выйдя из рамок формальной системы."
Кстати, если в свете этого определения вернуться к вопросу о сомнительности равенства 2+2=4, то после интерпретации именно его истинность не вызывает сомнения! (О его доказуемости формальными методами я, не будучи математиком, рассуждать просто не берусь.)
Но, уже то, что его истинность не вызывает сомнений - не позволяла напускать тумана о сомнительности этого равенства (как и всей арифметики в целом

Не так ли?
И, разумеется, очень интересно узнать - "что это за утверждение, не являющееся аксиомой, которое нельзя доказать, но которое является истинным".
Это утверждение, что Участник ни хрена не понимает не только в физике (где он на двойки и колы тупо учился переписывать формулы), но и в математике, ибо он не различает ни арифметику, ни алгебру и не имеет ровно никакого понятия о вещах, о которых говорит. Пример - его выступление, где он в разговоре про 2х2=4 прив╦л пример МАТРИЧНОГО исчисления, дескать, вс╦ не так.
В следующий раз он с удивлением обнаружит, что вектор длиной два сантиметра, сложенный с другим вектором тоже в два сантиметра дают в итоге не четыре сантиметра, а что-то совсем другое, и будет с понтом утверждать, что вся ваша арифметика с математикой - сомнительны.
Да-с, не аксиома, но ::: истина!!!
Дело не в ступеньках.
Кто знает - тот молчит, пока его не попросят говорить. Реальные дела, поступки и личный опыт - аргументы к которым не требуются доказательства.
Остальное - пустой треп "избранных обладателей Истины".
И не обязательно причислять себя к какой-либо религии, чтобы быть упертым и фанатичным.
Ну например <Churchsche These>. Подойдет?
Ну зачем так сложно

Кратчайшее расстояние между двумя точками на плоскости - это прямая, их соединяющая.
Одна из основных аксиом геометрии.
метеорологи дают лишь прогнозы, гарантировать на 100 % они ничего не могут... Так что пример неудачный...
///////////////////////////////////////////////////////////////
Никто не может ничего гарантировать на 100%. А упомянутый сайт дает гарантию 99%. Другие сайты этого не дают. Так что пример удачный. Тем более что этот сайт делает моя жена.

Если на основании 1-ой теоремы Геделя сделан вывод о том, что раз "множество теорем "уже", чем множество истинных высказываний"
и что "в теории чисел есть утверждения, которые невозможно доказать, но которые тем не менее являются истинными",
то следующим шагом и явится утверждение, что для "чистого" математика есть "недоказанные истины" и с точки зрения формального подхода, что недоказано - то подлежит сомнению.

Однако, это Вам не напоминает ситуацию с Ахиллом, который никогда не догонит черепаху? Ведь там тоже каждый раз, когда Ахилл прибегает в то место, где находилась черепаха - она хоть чуть-чуть, но отполз╦т.

Почему я это сопоставил? Потому, что в обоих случаях формальная математическая логика говорит одно, а интерпретация на практике - показывает другое!
И чему, по-Вашему, следует отдавать предпочтение?
----------
Если Вы сможете так же последовательно изложить Вашу мысль (как это делает Godot) - то возможно и подойд╦т.
А на уровне ссылок и цитат подходит только для верующих...

Кратчайшее расстояние между двумя точками на плоскости - это прямая, их соединяющая.
Одна из основных аксиом геометрии."
----------
Пример простой, но не на тему.
Ведь речь шла не об аксиомах...
"И, разумеется, очень интересно узнать - "что это за утверждение, не являющееся аксиомой, которое нельзя доказать, но которое является истинным".
----------
У Вас не было ни малейшего основания сначала предполагать неумение "Derdidas"a сложить два вектора и тут же заявлять о его невежестве. Здесь скорее очередной раз проявилось Ваше невежество общения.

По поводу математики от Вас также не прозвучало ни одной мысли (не в пример, "Godot"у). Там у Вас нет ни возражений ни высказываний вообще.
То, чем гордитесь Вы - это просто математические манипуляции, которые больше требуют памяти, чем умения мыслить!
Попросту - математический онанизм.
>"недоказанные истины" и с точки зрения формального подхода, что недоказано - то
>подлежит сомнению.
o, класс. в смысле, меня радует, что я не зря старался, я вижу, что ты понимаешь, о чем речь. только, на самом деле, дела обстоят гораздо лучше. это утверждение невозможно будет доказать оставаясь в рамках формальной системы и пользуясь только ее средставами. но если мы выйдем за рамки этой системы, "поднимемся" над ней, то оно будет очевидно. до Геделя считалось, что, грубо говоря, математика сможет сама себя "вытащить за волосы из болота". Гедель показал, что это не так. но это не причина сомневаться в истинности математики.
сорри, сейчас нет времени, но когда появится, я продолжу...
Ведь речь шла не об аксиомах...
Сорри, проглядел я это "не". Хочу заметить, что Churchsche These также является аксиомой. Это единственная аксиома теоретической информатики - все остальные применяемые в ней аксиомы взяты из математики. Суть е╦ вот в ч╦м. Существует такое понятие "машина Тюринга". Я не буду сейчас подробно описывать, что она собой представляет - это займ╦т слишком много времени. Если Вас это однако интересует, то я могу объяснить. Так вот. Churchsche These утверждает, что любую алгоритмически решаемую проблему можно решить с помощью машины Тюринга. Машина Тюринга является таким образом формальным определением слова "Алгоритм". Это утверждение недоказуемо (по крайней мере так написано в мо╦м учебнике). Так что теоретически возможно, что кто-нибудь найд╦т такую проблему, которая будет алгоритмически решаема, но не решаема с помощью машины Тюринга. В этом случае прид╦тся пересмотреть основы теоретической информатики. Однако до сих пор найти такую проблему никому не удалось. Даже модель квантовых компьютеров (компьютеры, которые работают на принципах квантовой механики) эквивалентен к машине Тюринга - это было доказано.
В ответ на:Просто - нет.
Ясно - да.
Вот таким примерно языком "писания" и написаны..
Даже не знаю, как трактовать... то ли как "непростую ясность", то ли как "ясную непростоту"
11.09.01
В ответ на:неужели все иудеи толкуют Тору одинаково???
Есть определенные рамки за которые нельзя выйти.
Что-то мне подсказывает, что даже эти "рамки" тарктуются по разному...
В ответ на:А зачем тебе его трактовать?
как? Я же хочу понять, что ты мне так мудр╦но сказал...
Но тогда это уже не называется Иудаизмом.
11.09.01
На самом деле все люди - евреи, только не все об этом знают.
Откуда же в "неизменном" иудаизме разные трактования, пускай и в "определ╦нных рамках"?
11.09.01
Неперь предствь его в 3.
Разница значительная.
Но ведь объект не изменился.
11.09.01
и врут нам о разнице наций;
все люди - евреи, и просто не все
нашли пока смелость признаться.
11.09.01
В ответ на:В частности христианством.
Значит, под "рамками" ты имел ввиду такие серь╦зные вещи, как "не дополнять писание", "не создавать новых пророков" и т.д.
Для "рамок" слишком серь╦зно..
Каждый человек рассматривет все на своем уровне.
Поэтому ему кажеться, что одни и те-же вещи выглядят по разному.
Есть люди которые и на 3 измерения не способны, а видят все в одном.
11.09.01
Естественно
"не создавать новых пророков"
что бы это значило?
Для "рамок" слишком серьёзно..
В Иудаизме вобще все очень серьезно!
Но иногда и с юмором.

11.09.01
"Вы УВЕРЕНЫ в правильности своих выводов?"
Если выберете "знаю"- то сами понимаете, Вы не можете знать на 100% "правильнее" другого человека.Так как сравнивает выводы разных людей все же практика (факты, эксперименты,..)
Разум понимает, что знание может меняться относительно времени, точки зрения, и прочее, и поэтому разум не может утВЕРждать, что его ЗНАНИЕ абсолютно правильное!
А значит, Ваши выводы о вере и разуме тоже могут быть не верны

(Они могут быть верны лишь в каких-то границах, но не абсолютно)
А если Вы скажете-верю, или убежден (что правильнее по ситуации, на мой взгляд)- то значит, доля ВЕРЫ в научном познании все же есть, даже у тех, кто считает, что познает мир только с помощью разума!

Так что, чтоб не ходить вокруг да около, определитесь пожалуйста, "знаете" ли Вы истинность своих выводов, или все же, не лукавя, "верите" в истинность своих выводов на данном этапе.

Вы правы в том, что ссылаясь просто на Бога, мы тем самым, отодвигаем познание на одну ступеньку, не решая до конца проблему))
Но, с другой стороны, если разум пока не может объяснить что-то чисто материалистически-почему мы должны отбрасывать идеалистическую модель?
Ведь мы стремимся к истине? Тогда наши убеждения не должны влиять на поиск истины, на объективность.Рассудит только практика.
А то получается, что атеисты также ущербны в методах познания мира, если они стоят на позиции "это не может быть, потому что не может быть никогда!"

об утверждении можно сказать, истинно оно или нет, только после того, как мы его проинтерпретируем, т.е., как бы отобразим его на "реальный мир", выйдя из рамок формальной системы.

Так это таже самая "практика"!
Сначала формальная, а потом фактическая.
То есть, можно доказать (формальная практика),
а можно проверить фактической практикой, реальной жизнью, здравым смыслом,системой фактов?

То, что ты называешь зазубренным, называется профессионализмом. Потому что профессионал не тратит время на доказательство суммы векторов(что для тебя только является открытием), а просто использует эту сумму.:-)) Почему откровенно не сказать, что твое образование в математике кончилось на таблице умножения, и перестать обсуждать проблемы, до которых ты просто не дорос!?:-))
"Нас" это кого?
Кроме того я вообще то о евреях..
11.09.01
это когда два математика доказывают друг другу, что 2+2=4
Интересно, а бывает математическая маструбация?

Auch ein Wolf zeigt die Zähne, aber er lacht nicht
Бывает. Это когда "виедермистгебурт" на Германии .ру постируют.

Насчёт 2 + 2 не знаю, но вот у нас на первом семестре было такое задание, доказать, что если помножить любое число на 0, то получится 0. И я Вам скажу, что онанизмом это назвать никак нельзя. Наоборот было довольно интересно и мне пришлось около 45 минут ломать голову, прежде чем я это доказал

И назвать такое онанизмом можно лишь тогда, когда человек мало что понимает в высшей математике.
Зря сме╦тесь. Как я уже говорил это было не так то легко. Но я чувствую, что объяснять здесь вс╦ это смысла не имеет, так для понимания нужны определ╦нные математические знания, которыми большинство участников ДК не обладают. Это не обвинение, а просто констатация факта.
Я искренне. Без подвохов

Auch ein Wolf zeigt die Zähne, aber er lacht nicht
Либералов

----------
Постановка вопроса не корректна.
Вы с равным успехом могли предложить мне выбор - в какого из богов я верю уже после того, как я Вам сказал, что не верю ни в какого.

Так и из предложенного Вами выбора:
Вариант "верю" отпадает полностью.
Вариант "знаю" подходит лишь отчасти, поскольку знания всегда ограниченны. (Ну может кроме пары математических всезнаек на форуме, обвиняющих всех остальных в невежестве.

Особо обращаю Ваше внимание на то, что хотя вера всегда противостоит знанию, но она не является "заместителем" в его отсутствие. Отсутствие знания может заменяться предположениями или гипотезами, но никак не верой.
"А значит, Ваши выводы о вере и разуме тоже могут быть не верны !
(Они могут быть верны лишь в каких-то границах, но не абсолютно)"
----------
Совершенно согласен (об этом и шла речь выше), но для веры места вс╦ равно нет (как уже было сказано).

Ведь мы стремимся к истине?"
----------
Именно потому, что мы стремимся к истине, мы и должны отбрасывать заменители знания.
Гораздо лучше открыто признавать, что мы этого не знаем, а лишь выдвигаем предположения (в которых мы не уверены!) и стремиться выявлять зависимости и закономерности, чем без знания во что-то поверить.
Если человек во что-то поверил - значит он убедил себя что это именно так, с этим ему вс╦ ясно. И какой же после этого поиск?
"А то получается, что атеисты также ущербны в методах познания мира, если они стоят на позиции "это не может быть, потому что не может быть никогда!"
----------
Скорее получается, что Вы атеистами считаете верующих в идею построения коммунизма. Дак, они такие же верующие, только религия у них другая.

А Вы думаете почему так быстро и легко начали партийные функционеры вплоть до президентов бегать в церковь со свечками?
И это после того, как раньше именовались не просто атеистами, а "воинствующими атеистами"!

Кстати, и постановка вопроса в М-Л философии о первичности материи или (чего-то ещ╦

Какая, в конце концов разница на первое или второе место будут они ставить сознание, бога или ч╦рта? Они просто свою религию выдвигали на первое место.

----------
Отвечаю по порядку:
Нужна и полезна любая математика - и высшая и простая арифметика.
Если же говорить о пользе, то наверное, следует отдать предпочтение вс╦-же прикладной математике, а не отвлеч╦нной. (Хотя я не призываю е╦ запретить

Если говорить о математиках, то я вполне с уважением отношусь к тем, кто имеет глубокие понятия и готов в доброжелательной форме ими поделиться (пример - Godot).
Если же челогвек хвастается, что он лучше помнит как по зазубренной формуле взять интеграл - это у меня не вызывает ни малейшего уважения.
Я тоже когда-то в течение одного семестра решал и тройные и криволинейные интегралы...,
но после того семестра мне они за очень много лет не разу не понадобились.

По стилю и задору Ваших выступлений я предполагаю, что Вы это вс╦ лишь недавно выучили.
Специально для Вас подч╦ркиваю, что существует множество профессий, в которых требуется проявлять умственные способности (я имею в виду, что не одной математикой вс╦ ограничивается).
Да и в математике есть мыслители и есть "запоминатели".
Пока все Ваши выступления в ДК подсказывают, что Вы относитесь ко вторым. А то, что делают вторые - это скорее рутина, а не творчество и сопоставимо с конвейерными операциями (пусть и не самыми простыми).
Если Вы ещ╦ обратите внимание на форму своих обращений к незнакомым людям, то Вы лучше пойм╦те - чем вызвано мо╦ особенное к Вам отношение и смысл моих выступлений.
Интересно, а бывает математическая маструбация?"
----------
Скорее, когда два "математика" утверждают, что 2+2=4 это сомнительное равенство.

Но я имел в виду, не это, а однообразные математические операции, как из песни Высоцкого:
"... и корни извлекаете по десять раз на дню
ох вы там добалуетесь, ох вы доизвлекаетесь -
пока сгни╦т заплесневеет картофель на корню!"

P.S. Мастурбация и онанизм - одно и то же.

"я либерал, либераю и буду либерать. "
Среди "либералов" есть как евреи так и не евреи.
11.09.01
В ответ на:Значит, под "рамками" ты имел ввиду такие серь╦зные вещи, как "не дополнять писание"
Естественно
Ну а такие мелочи (во всяком случае, с точки зрения неиудея), как обрезание, соблюдение суботы и т.д. - просто мелочи (по сравнению с дополнением писания новыми главами), соблюдать или не соблюдать которые каждыи решает для себя сам... так?
В ответ на:"не создавать новых пророков"
что бы это значило?
Тебе не известен ни один чисто христианский пророк???
Конечно же нет.
Я же говорил, что есть определенные рамки.
Тебе не известен ни один чисто христианский пророк???
Ах вот ты о чем!
Я же говорил о пророках.
Пророк человек или нет от человека конечно зависит тоже (для
этого необходим определенный уровень) но решение принемает
Б-г посылая или не посылая пророчество.
А пророком назвать себя всяк может.
Я вот завтра в Штутгарт собираюсь.
Если доеду - значит прокрок!
Предугадал будущее...

Правда к Нивиим (это то, что на русский переводиться, как пророк)
никакого отношения не имеет.
11.09.01
В ответ на:Я же говорил, что есть определенные рамки.
Ок, тогда обьясни, как эти рамки определяются... прич╦м одинаково для всех...
Godot, конечно, мыслитель (по твоим понятиям), но это только от того, что ты ничего не знаешь.
Ответь на два вопроса - ты где учился и есть ли у тебя научные публикации?
P.S. по шахматам хоть кмс-то есть или все в перворазрядниках ходим!?:-)))
А вторая твоя мысль о вере, которая не заменяет знание, просто равна божественному откровению..:-))) Как говорил незабвенный Джелалетдин Руми, для постижения ее глубины надо преодолевать каждый день 99 стоянок и то не сможешь и на одну степень подняться к познанию ее..:-)))
Не осчастливишь ли меня, дерзкого, еще более глубокой мыслью - о том, что постижение бесконечно!?:-))
буду считать, что мы уже разобрались, что формальная система, будучи проинтерпретирована, выражает какие-то свойства "реального мира". вопрос: можно ли "заставить" систему "говорить" о своих собственных свойствах? Гедель показал, как можно это сделать. идея довольно простая.
чтобы ее объяснить, во-первых, заметим, что любое утверждениe теории чисел можно записать, используя некоторое довольно небольшое число символов, не больше, скажем, тридцати. например, для записи нашего любимого утверждения "2+2=4" понадобилось четыре символа: "2", "+", "=" и "4". для записи утверждения "22+22=44" нам понадобятся те же самые четыре символа. если мы кроме цифр и знаков "плюс" и "равно" добавим еще несколько символов, мы сможем выразить более сложные утверждения, например, сформулировать ту же теорему Ферма:
~En>2,x>0,y>0,z>0: x^n+y^n=z^n
/здесь символ "Е" будем читать, как "существует" символ "~" как "не", символ ":" как "таких, что". получим "не существует целого числа n, большего 2 и трех положительных целых чисел
x, y и z, таких что x^n+y^n=z^n"/
я не буду здесь дальше вдаваться в подробности, но полагаю, что мораль понятна и сомнений не вызывает. теперь проделаем следующий финт /который называется "геделевской нумерацией"/: поставим в соответствие каждому из символов какое-нибудь заранее определенное число. Например, символу "2" поставим в соответствие число 102, символу "4" число 104, символу "+" число 555, символу "=" число 303. числа взяты "от балды" --- они совершенно произвольные, но фиксированные. тогда каждому утверждению из теории чисел можно будет поставить в соответствие какое-то число, как бы "закодировать" утверждение числом. например, утверждению "2+2=4" будет соответствовать число 102555102303104, а утверждению "22+22=44" будет соответствовать число 102102555102102303104104. это число мы назовем "геделевским номером" или просто "номером" утверждения.
Во-вторых, вспомним, что такое "доказательство утверждения": мы берем аксиомы и проделываем над ними какую-то цепочку формальных преобразований. если в результате этих преобразований мы получим доказываемое утверждение, то это будет означать, что мы его доказали, т.е., оно "теорема". каждое звено цепочки является утверждением формальной системы и ему можно приписать его геделевский номер. соответственно, и всей цепочке можно приписать ее геделевский номер. таким образом, любому доказательству можно поставить в соответствие два числа: p --- номер цепочки и s --- номер доказываемого утверждения. тот факт, что цепочка с номером p доказывает утверждение с номером s мы запишем вот так: prove(p,s), и будем говорить, что "число p "доказывает" число s" /"prove" это "доказывать" по-английски/. теперь еще один, неочевидный и самый сложный для понимания, шаг. пусть p и s --- какие-то числа. утверждается, что для того, чтобы проверить, "доказывает" ли число p число s, достаточно провести над числом p какую-то конечную цепочку арифметических и логических преобразований, другими словами, можно написать программу, которая в качестве входных данных берет два числа s и p, а в качестве результата выдает ответ: "доказывает" число p число s или нет. далее: если наша формальная система "достаточно богата", в том смысле, что на ее языке можно выражать арифметические и логические преобразования, то эту "программу" можно написать, пользуясь только собственным языком этой системы. это означает, что утверждение prove(p,s) можно записать на языке нашей формальной системы, т.е., пользуясь значками "+", "=", "<" и еще некоторыми другими, т.е., утверждение prove(p,s) является утверждением нашей формальной системы. это утверждение, будучи проинтерпретировано, что-то говорит о связи чисел p и s /как утверждение "2+2=4" что-то говорит нам о связи чисел 2 и 4, отличие в том, что prove(p,s) будет очень длинным и сложным, содержащим множество символов сложения, умножения, возведения в степень и других/. нам не важно знать явный вид этого офигительно длинного утверждения, нам важен только факт того, что оно может быть сформулировано.
теперь рассмотрим утверждение: Еp:prove(p,s) /символ "Е" читается как "существует"/ какой у него смысл? с одной стороны, это дикое нагромождение символов, которое что-то говорит о том, что существует какое-то число p, которое каким-то определенным образом соотносится с заданным числом s. теперь вспомним, что в выражении prove(p,s) числу s соответствует какoe-то утверждение формальной системы, а числу p какая-то цепочка формальных преобразований, которая доказывает утверждение, соответствующее числу s. вспомнив это, мы увидим, что утверждение Еp:prove(p,s) можно прочитать по-другому, помимо "прямого смысла" о свойствах числа s, оно содержит в себе еще и "спрятанный" смысл. а именно, оно читается еще и так: "существует какая-то цепочка преобразований, которая доказывает утверждение с номером s". или, что то же самое, "утверждение с номером s можно доказать".
т.е., смотри что получается --- формальная система начала сообщать нам что-то о себе самой, о своих собственных утверждениях! в нашем приложении к теории чисел это означает, что теория чисел "заговорила" не только о свойствах чисел, но и о своих собственных свойствах. она как бы началa "осознавать" самое себя. на самом деле, это явилось очень неожиданным результатом /почему неожиданным, может расскажу как-нибудь позднее/.
дальнейшее уже явилось делом техники. а именно, Геделю удалось построить некоторое утверждение G, которое имело номер g, и "спрятанный" смысл которого заключался в том, что "утверждение с номером g нельзя доказать". т.е., другими словами, оно говорило следующее: "меня нельзя доказать". вопрос теперь в том, является ли это утверждение истинным или ложным, если мы его проинтерпретируем "хорошим" способом? напомню, что мы условились считать такую интерпретацию "хорошей", при которой те утверждения, которые можно доказать, становятся истинами. предположим, что утверждение G ложно. тогда смысл его будет "меня можно доказать". но если G можно доказать значит оно должно быть истинным! из того, что G ложно, мы вывели, что G истинно --- противоречие. значит, утверждение G истинно. значит, оно говорит правду, т.е. его нельзя доказать.
заметим еще одну вещь. интерпретация утверждения G истинна. значит, интерпретация отрицания утверждения G есть ложь. но утверждения, которые после "хорошей" интерпретации становятся ложными, доказать нельзя. т.е., в рамках нашей формальной системы нельзя доказать ни G, ни его отрицание. вот этот факт и означает, что наша формальная система является неполной.
заметь, мы все-таки установили истинность G. т.е. как бы "доказали" G, но "доказали", выйдя за рамки формальной системы. здесь никакого противоречия: ведь утверждение G нельзя доказать, оставаясь в рамках формальной системы, о чем оно, собственно, и говорит.
теперь вопрос. ну и фиг с тем, что мы нашли истинное утверждение, которое невозможно доказать. давайте просто добавим его к набору аксиом, и будем счастливы, вроде бы после этого формальная система станет полной. ан нет. почему?
блин, устал. если все еще интересно, как-нибудь могу продолжить.
Ты , как я вижу все успокоиться не можеш , все тебя интерисует кто где учился и как учился.
По шахматам:
Разряды давно уже даже в России не являются показателем игрового уровня шахматистов.

в Германии<DWZ> У "шахшпилера" <DWZ> - 2 300 , а по международнои квалификации - прибавь 15 %, ты же математик, это квалификация на уровне международного маастера.
Я думаю, што он с тобои в слепую разделается, как повар с картошкои. ( да простит мне" шахматист", но я пишу все это, потому что я его вычислил по фереину в котором он играет в первои команде на второи доске.
На Германии.ру в играх можно сыграть пару партии. Назнач любое для тебя удобное время
и тогда выяснится, кто языком чешет и кто невжда.Играть с тобои конечно буду я. У меня <DWZ> меньше чем у "шхшпилера" но постоять за себя еще могу.
Честь имею.
Алкор.

То есть другими словами тебе полную картину Иудаизма в двух словах...

Скажем так базисом являются законы Торы дарованной хаШемом.
Их применение подробно раобранно в Талмуде.
11.09.01
А ты, случаем, не джавахарлал неру?

/////////////////////Среди "либералов" есть как евреи так и не евреи.//////////////////
Это хорошо или плохо? А то есть еще брюнеты и блондины, левши и правши, братья и сестры, солдаты и матросы, гуляки и домоседы....

если у среди оппонентов желающие не только в шахматы сразиться, но ещ╦ и побоксировать будут, меня зовите...

11.09.01
Скажем так, можно утверждать, что 2+2=5.
Но это уже будет некая другая матиматика.
11.09.01
По строму анегдоту:
"во первых не неру, а нюру
и вообще какое кому дело до того кого я там джавахарлал?!"
Это хорошо или плохо? А то есть еще брюнеты и блондины, левши и правши, братья и сестры, солдаты и матросы, гуляки и домоседы....
Те то не другое. Проста констатация факта в связи с вопросом считаю
ли я либералов евреями.
11.09.01
Осилил проблему постоянства скорости лодки в стоячей воде!? Поздравляю! Теперь приступишь к доказательству "стоячести" эфира?:-)))
Ты мне можешь рассказать самые красивые истории про Vereins и номера досок. Ты мне лучше скажи, какое ты занимал мечто и на турнире какого ранга. Я, например, 2 года подряд был чемпионом Ленинграда по кл.борьбе в кат. до 74 кг и входил в шестерку на чемпионате России ( а выиграть чемпионат СССР - совка, по твоему - было потруднее, чем чемпионат мира). Если очень хочешь, то могу даже назвать номер своего удостоверения МС и номер протокола заседания Спорткомитета СССР (совка!) о присуждении. А также - номера протоколов чемпионатов Ленинграда. Если ты уж заговорил о трепотне..А своими коэффициентами можешь подтереть себе задницу..
А кстати ты много нас знаешь?

Пока ты долбал киркой в своем забое, я почему-то поперся исполнять интернациональный долг.
Дествительно почему?
Наверное повоевать хотелось?
А если нет, то наверное ведь была возможность отказаться?
А если тоже нет, то может быть не стоит хвалиться участием в войне,
целью которой уж точно не была защита от внешнего врага.
Я понимаю, что ты в ней не виноват.
Тебя послали - ты долг исполнял.
Но только вместо того что бы понять, что что бы ты там не делал и
как бы себя там не вел это не делает эту войну лучше и систему
иминуюмаю нами совком порядочнее.
А ты с гордостью называешь это СССР.
Интересно тебе действительно кажеться, что то, что тогда происходило
было "хорошо"?
11.09.01
ААА, так вот как это по русски называется!

У кого что стоит, тот о том и говорит

Ветка закрыта. Неожиданно, но в ДК появилась в дополнение к евреям еще одна тематика, которая неизбежно закзнчивается сварой

Кстати, остальные участники дискуссии тоже в плане личностей не ангелы, Delomann в первую очередь