Месть, закон, мораль.
Я ни коим образом не призываю к беззаконию и не желаю горя кому бы-то ни было.
Все мы порой видим людское горе, но всё равно его не чувствуем и не осознаем, как то, которое случается непосредственно с нами и с нашими близкими.
Итак, поехали.
МЕСТЬ, -и, ж. Действие в отплату за причинённое зло, возмездие за что-н. Жажда мести. Сделать что-н. из мести. Кровная м. (убийство в отмщение за убитого родственника).
ЗАКОН, -а, м....2. Постановление государственной власти, нормативный акт, принятый государственной властью; установленные государственной властью общеобязательные правила. Конституция - основной з. государства. Соблюдать законы.
МОРАЛЬ, -и, ж....2. Логический, поучительный вывод из чего-н. Отсюда м.: так поступать не годится. М. басни.
Ожегов М, Copyright (c) Public Domain
Все мы являемся невольными свидетелями несправедливостей, происходящих в мире, где живем.
Мы гневно возмущены преступлениями известного Чикатило, но в то же время является большим спором преступление российского военного по отношению к чеченской девочке. Мы не понимаем,что двигало тем же Шамилем Басаевым, у которого погибли жена и дети.
Сейчас в параллельном топике рассматривался вопрос мести по отношению к авиадиспетчеру.
Что говорит нам закон по поводу этой самой мести?
Вообще законодательство рассматривает месть, как отягчающее вину обстоятельство.
Возьмем в качестве мести экстримальный вариант- убийство.
Я приведу, в качестве примера выдержку из белорусского Законодательства.
Ссылаясь на КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 9 июля 1999 года N 275-З
Статья 139. Убийство
1. Умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство) -наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.
Этот срок естесственно увеличивается при отягащающихся остоятельствах: убийство группы лиц, с особой жестокостью и т.д.
Представьте себе ситуацию,что не дай бог, с Вашим близким человеком обошлись вот так вот не справедливо (мягко сказано), убили, изнасиловали, разделали на части и т.д.
Из-за недостаточности улик, подкупа судей или других причин, вот эти подонки ходят и улыбаются Вам, вот так просто, улыбаются!
Вы постоянно встречаете их на улице, у Вас спрашивают: "Как дела?"....
Какая будет у Вас реакция на такие и подобные им вещи?
Лично я бы , преступил Закон, а как поступили бы Вы?
Как Вы относитесь к мести вообще и в частности?
Истина где-то рядом...
А месть - это, на мой взгляд, что-то негативное, разрушающее прежде всего самого человека, желающего отомстить.
Мы гневно возмущены преступлениями известного Чикатило, но в то же время является большим спором преступление российского военного по отношению к чеченской девочке. Мы не понимаем,что двигало тем же Шамилем Басаевым, у которого погибли жена и дети.
Конечно месть- не правомерное действие! Но одно дело, когда мстят непосредственному виновнику, что случилось с авиадиспетчером, а другое, когда мстят всему народу, ни в чём не повинным людям!
Некоторые из участников ДК, например в теме о захвате "Норд-Оста", оправдывали чеченок-террористок. Мол они мстят за свои семьи, убитых родственников. Но почему не были вычислены непосредственные виновники и не разобрались с ними (средств на это у "мстителей" более чем достаточно). Почему-же гремят взрывы на концертах, в поездах метро, унося жизни невинных людей!
В определённых кругах, скажем у бандитов, когда хотят ну очень наказать кого-либо, его просто не убивают, а убивают на его глазах его семью: жену, детей, мать... . И то что произошло с авиадиспетчером, на мой взгляд, очень трудно отнести к разряду хладнокровного убийства. Убит он был не из-за угла, не в спину, не выстрелом издалека. А смотрел в глаза своего убийцы, говорил с ним. И у него была возможность себя защитить, в отличие жертв террактов!
Если наше мнение различается с Вашим, то это не означает, что это НЕПРАВДА!

И как вообще можно судить отдельного человека, отомстившего за свою семью, когда месть в наши дни является государственной политикой самой сильной в мире страны, а "цивилизованный" мир выражает ей в этом свою солидарность?

Недавно передовали, что главу какой-то сигаретной мафии германский суд приговорил к 8 годам лишения свободы. А тем трем неонацистам, которые замучали в восточной германии подростка, разве дали больше?
Вы что же ни разу не сталкивались с тем, что убийце его прожженый адвокат, первым делом советует закосить? Часто это получается, и по прошествии 3-4 лет он или сбегает из психиатрической лечебницы не очень строгого режима, или его освобождают как "излечившегося" и "раскаявшегося".

В ответ на:Другими словами, это есть не что иное, как демагогия.
Извините, но вынуждена "огреть" Вас тем же концом по тому же месту. Чем иным Вы тут занимаетесь, если не демагогией, когда из Ваших топиков совершенно невозможно заключить, как вы относитесь к обсуждаемой проблеме? Я высказывалась строго по теме, и если Вам мое мнение кажется "расхожими в народе сентиментами", то противопоставьте им свое обоснованное суждение.
В ответ на:Экспертизу же делают не "прожженные адвокаты", а психиатры.
Да, которые также могут быть не менее прожжеными, корумпированными и некомпетентными. Не обвиняя огульно всех представителей системы правопорядка, должна сказать, что сталкивалась здесь и с бюрократией, и со взяточничеством, и с некомпетентностью, и, что всего хуже, с безпринципностью и цинизмом, стремящихся
во что бы то ни стало сделать карьеру, юнцов. Психиатрия в криминалистике, вообще наверное, самая уязвимо-неуязвимая область. Слышала от компетентных людей, что немецкая психиатрия уже десятилетия находится в загоне, некоторые психиатры до сих пор учаться исключительно у досточтимого Зигмунда Фрейда. У меня нет основания им не верить, после того, как я была свидетелем, как на основании заключения такого вот психиатра к 22-летнему насильнику был применен Jugendstrafgesetz, и он отделался 2-мя годами условно. Родители изнасилованной 13-летней девочки были "в восторге" от того, что он будет и дальше ходить с ними, а главное с их ребенком, по одним улицам.
В ответ на:У меня нет основания им не верить, после того, как я была свидетелем, как на основании заключения такого вот психиатра к 22-летнему насильнику был применен Jugendstrafgesetz, и он отделался 2-мя годами условно.
Я не знаю всех обстоятельств того дела. Изнасилование - очень труднодоказауемое преступление. В любом случае секс с несовершеннолетними наказуем, но принуждение спустя время практически невозможно доказать. Судя по всему, это был именно тот случай: если 22-летнего судили юношеским судом, то на момент совершения преступления ему исполнился максимум 21 год, а значит и прошло кое-какое время. На самом деле и к 21-летним юношеское наказание редко применяется, тут, вероятно, и впрямь хороший адвокат попался; а может и еще больше времени прошло - как видите я вынужден
заниматься спекуляцией, не зная всей подоплеки. И как я могу при этом разделить вашу гневную позицию? Мне по-прежнему не хватает фактов. Пусть я наивен: просветите меня. Насильник напал на нее и затащил в подвал или они дружили, а спустя год родители приволокли дочку с заявлением в руках в полицию? В суде тоже вполне неглупые люди сидят, жадно ловящие каждое слово "прожженного адвоката" - лишь бы угодить ему.
В ответ на:Слышала от компетентных людей, что немецкая психиатрия уже десятилетия находится в загоне, некоторые психиатры до сих пор учаться исключительно у досточтимого Зигмунда Фрейда.
Именно такие заявления мешают мне воспринимать вашу позицию всерьез.
Из заключения психиатра, "выяснилось", что у этого студента-медика, из семьи врачей, было чрезвычайно тяжелое детство, родители применяли к нему телесные наказания, предъявляли неимоверно высокие требования, их собственные отношения были не лишены агрессивности и далее по Фрейду...
Девочка была из семьи переселенцев. Мама в Норме на кассе работала, папа вообще без работы сидел, шмаротце, короче говоря. Ни они, ни их ребенок не были достойны сочувствия

В ответ на:Именно такие заявления мешают мне воспринимать вашу позицию всерьез
Почему? Я же не утверждаю, что это истина в последней инстанции. Приведите свои возражения.
По поводу описанного вами случая: что ж, печальная история, но ведь действительно не портить же теперь судьбу молодому человеку, пусть он и дурак. Если это не был рецедив, то зачем сажать его за решетку? Я хочу напомнить, что свои "придирки" я начал после вашего досадного утверждения о том, что "зверское убийство ребенка" в Германии наказывается мягче, чем уклонение от налогов. Я по-прежнему стою на том, что это неправда.
Думаю, что "потерявшего рассудок" это просто не интересовало.
Вот интересно, если бы на месте несчастного диспетчера очутился бы родной Вам человек, Вы бы с таким же пониманием относились к его убийце ?
Кстати, от работы Fluglotse его все таки отстранили, сразу же после аварии.
Speak My Language
Speak My Language
В ответ на:По поводу описанного вами случая: что ж, печальная история, но ведь действительно не портить же теперь судьбу молодому человеку, пусть он и дурак.
Симптоматично . Не иначе, как представитель "гуманного" правосудия глаголит! Да, действительно, зачем его сажать, кормить задаром, пусть по улицам гуляет, только я бы у него на лбу вытатуировала:"насильник", чтоб люди знали с кем они имеют дело.
Это не дурак, а действительно психически незрелый, избалованный, привыкший все получать ублюдок. К счастью, врачем он уже никогда не будет, для этого нельзя иметь судимости.
А девочка, которую всякой грязью облили: и накрашенна она была чрезмерна, и одета вызывающе, и соврала, что ей 16, теперь учится в университете на медицинском факультете.
В ответ на:Вот интересно, если бы на месте несчастного диспетчера очутился бы родной Вам человек, Вы бы с таким же пониманием относились к его убийце ?
Да, что не мешало бы мне горевать по убитому родному человеку.
В ответ на:Кстати, от работы Fluglotse его все таки отстранили, сразу же после аварии.
Вы знаете, этот самолет упал почти мне на голову, поэтому я много читала об этом случае и в местной прессе и в центральной и нигде я не встретила извещения о том, чтобы его отстранили от работы. Вначале он добровольно отправился в психушку и поэтому, понятно, не работал. Но потом вроде продолжал работать, если не диспечером, то, по крайней мере,
в той же организации и "подумывал" о том, чтобы переквалифицироваться.
Если в регионе появляется тигр-людоед, то его отстреливают. И делают это не для мести за, не дай Бог, погибших близких, а для защиты себя и окружающих. То же самое и с людьми. Не хочешь быть нормальным и жить по законам стаи, отправляйся на тот свет!
Может быть это грубо и жестоко, но честно и гуманно по отношению к жертве...
А что Вас шокирует ? У него было два выхода: покончить с собой или собираться с силами и пытаться жить дальше... Он выбрал второе.
Как выяснилось, зря.
Speak My Language
Speak My Language
Я не помню, сколько он был под стражей, но суд его освободил, так как решил, что убийца в момент совершения преступления был невменяяем. Тоесть- неконтролировал свои действия.
И как бы здесь не возмущалась общественность, и вся пограничная служба- суд оставил свой приговор в силе. И так бывает.!
Знаете, Оля, я за здоровый гуманизм, но против слюнтяйства! Если речь идет о НЕЛЮДЯХ, то нельзя обращаться с ними, как с людьми, иначе они съедят нас с потрохами! Надо смотреть реальности в глаза.
Наше общество настолько несовершенно, что будучи только добрым и хорошим в нем не прожить... Надо уметь защищать себя!
С возникновением государства, оно приняло на себя роль регулятора, и появилось право. Кровная месть была запрещена во всех без исключения древних сводах законов, например в Правде Ярослава, в Салической правде и т.п. Причина этого - защита государством своей привилегии на роль казнить и миловать.
Однако, даже сейчас, если правосудие дает сбои, древнейшие способы оказываются актуальны. Что и произошло в случае с диспетчером.
Будучи юристом, я понимаю различие между понятиями "закон" и "право", а вы, похоже, нет. Так вот, право в данном случае на стороне убийцы диспетчера (не на 100%, конечно. Хотя вы, похоже, и такое не понимаете, сутя по Вашим постингам в предыдущей закрытой Вами теме, вы полутонов не приемлете), а закон - нет.
И поэтому я понимаю убийцу. Конечно он должен быть наказан, но заслуживает снисхождения.
Разрешите поинтересоваться, кем лично Вы были уполномочены вещать от лица "Права" ?

Speak My Language
Speak My Language
С удовольствием вел бы с Вами дискуссию, но на постинги в духе "сам дурак" впредь отвечать не намерен. Если хотите спорить, то давайте спорить конструктивно.
************************************************************************************
Какие полутона, о чём Вы??? если "санитарка джунглей" даже основные цвета правовой палитры перепутать умудрилась - черное у неё белое, и наоборот...

Меня рубить - только шашку тупить..!
http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/14n/n14n-s29.shtml
Знаете, два дня назад обсуждал эту тему с друзьми - англичанином, испанцем и мексиканцем. Так в ужас они пришли не от убийства, а от халатности швейцарской фирмы. Кстати, это было уже в закрытом топике - англичанин, который между прочим живет в Швейцарии, сказал, что пресса местная действительно говорит о том, что диспетчер в тот момент был с дамой.
А что касается имиджа русских, так мне скорее не нравится имидж нации, об которую можно вытирать ноги.

************************************************************************************
есть такой факт - но поверьте, он будет недолгим... - до развала СССР я был офицером СА, и где бы я не был в спец- командировках, всегда и везде было неподдельное уважение к обладателю "Служебного паспорта СССР"...

В ответ на:Вообще-то, я задала вопрос об уместном наказании за факт изнасилования, а не об отношении к заявлению об изнасиловании..
Наверное, строго надо наказывать. Если все доказано. Есть следы молекул ДНК насильника на одежде жертвы, если они не были знакомы, если есть хоть какие-то свидетели, видевшие как кто-то последовал за кем-то... Когда же все происходит в четырех стенах без свидетелей, куда девушка пришла добровольно и между партиями существует "Vorbeziehung" хотя бы и в виде случайного знакомства, то суд попадает в затруднительное положение. Показание против показания. Чувак поплатился за свою глупость (связался с малолеткой), попал под суд, но запирать его за решетку только на этом основании?
Есть статья. Есть соответствующее слово "изнасилование". Но это не значит, что есть автоматизм
раздачи сроков, как только прозвучит это сакраментальное слово.
Ну, так только в таких случаях и наказывают строго. Или ты считаешь, что женщине достаточно указать пальцем на первого попавшегося - и он уже сидит ?

Speak My Language
Speak My Language

Итак, мне показалось, что ты поставил "изнасилование" особняком, требуя для него не только каких-то особых доказательств, но и призывая к сочувствию и пониманию по отношению к насильнику-дебютанту.
На мой же взгляд, изнасилование всегда является преступлением, независимо от мягкости его "исполнения", и в любом случае должно быть наказуемо.
К сожалению, осуждение без доказательств неизбежно приобрело бы характер произвола, и это (и только это) позволяет мне мириться с безнаказанностью в спорных случаях...
Speak My Language
Speak My Language
вкусу?"
ВОЗМЕЗДИЕ, -я, ср. (высок.). Отплата, кара за преступление, за зло. Справедливое в. Неотвратимое в.
МЕСТЬ, -и, ж. Действие в отплату за причинённое зло, возмездие за что-н. Жажда мести. Сделать что-н. из мести. Кровная м. (убийство в отмщение за убитого родственника).
ОТМЩЕНИЕ см. мстить.
МСТИТЬ, мщу, мстишь; несов., кому. Совершать акт мести по отношению к кому-н. М. врагу. II сов. отомстить, -мщу, -мстишь; -мшённый (-ён, -ена) и отметить, -мщу, -мстишь; -мшённый (-ён, -ена) (устар.). II сущ. мщение, -я, ср. и отмщение, -я, ср. (устар. и высок.).
Я так понял, что Вы задали риторический вопрос?
Все слова несомненно родственны по смыслу.
-------
В ответ:Pravda 13-29
"Но почему не были вычислены непосредственные виновники и не разобрались с ними (средств на это у "мстителей" более чем достаточно)."
Непосредственные виновники всегда уходили, уходят и будут уходить от ответа.
Попробуйте, достаньте их наших властьимущих!!!
А народ всегда за всё отвечает!
В ответ на: "Конечно месть- не правомерное действие! Но одно дело, когда мстят непосредственному виновнику, что случилось с авиадиспетчером, а другое, когда мстят всему народу, ни в чём не повинным людям!"
Понимаете, месть -это цепная реакция, как только стоит появиться где-то искорке, как моментально разгорается пламя!
За примером далеко ходить не надо: та же чеченская война.
Понимаете, они считают, что это испокон веков их земля, земля их прадедов.
Вот туда бросают наших российских солдатиков. Война-есть война, на ней гибнут люди.
И вот представьте, что вчера вот этот молодой солдатик , выполнявший приказ "мочил" всех подряд, в том числе и стариков, женщин и детей,( ведь они тоже могут стрелять) а сегодня его не стало.
Идут параллельно два потока мести: с одной стороны убили солдата, чьего-то сына, друга, жениха; с другой стороны родственников и близких тех, кого он "мочил" по приказу.
Идёт бесконечный двухсторонний самосуд, возмездие, если хотите.И у тех и у других своя правда, и в конце концов это так запутывается, что порой не понять с чего всё началось.
Две противодействующие стороны, правы каждая по-свойму.
В самом начале я привёл пример относительно Шамиля Басаева. Это было не случайно. Я помню его интервью, где он говорил, что ему терять нечего, что убили его жену и всех его детей.
Можно-ли назвать его действия местью, можно!
Почему мстят народу?
Вы наверняка помните широкомасштабные показы по телевидению, как в Чечню направляли ОМОНы со всех уголков России, как проводились компании идиологической травли чеченского народа.
Властьимущие добились своего: они создали атмосферу непримеримости двух народов, оставаясь в стороне, прячась за высокой стеной.
Кому в этом случае можно отомстить, как ни народу путём террористических актов.
А может нужно было сидеть и ждать пока всех "перемочат"?
Я не поощряю терроризм и такую месть, но справедливости ради, это ведь тоже месть!
А судьи кто???
Что касаемо авиадиспетчера, я , к сожалению, не владею достоверной информацией, но даже если это была месть со стороны близких погибших в авиакатастрофе людей, то этому тоже есть оправдание.
К сожалению, горе и бездействие(ограничение) законов, неправильное судейство делают в такие моменты действия людей непредсказуемыми, порой жестокими.
-----------
В ответ : LiteraK 13-17 "Если бы этот основополагающий принцип римского права всегда соблюдался (хотя бы в цивилизованных странах), то можно было бы месть называть преступлением. "
Трудно не согласится.
------
В ответ :dun'kin pup 13-47 "Hедавно на юге Австрии один молодой человек,из бывшего Союза, в алкогольном опьянении совершил ДТП.Погибли двое взрослых и годовалый ребёнок."
Вы знаете, может я не от мира сего, но будучи, не дай бог, на месте этого водителя, наверное, со временем, сошел бы с ума.
Ведь жить , видя в глазах эту смерть, даже просто с той мыслью, что по твоей вине погибли люди, дети-это ужасно!
Я не понимаю психологию убийцы!!!
---------
В ответ на:Василисушка 23-46
"'Я прочитала, как трактует словарь слово "Месть", но я не считаю, что это слово применимо к смертной казни."
Понимаете, Василисушка, месть, возмездие, отместка, если угодно, подразумевают под собой самосуд, деяние не совместимое с Законностью общества.
Общество не в состоянии защитить, согласно тех же законов своих граждан, но одновременно требует,что бы они соблюдали "букву Закона".
Нонсенз. Вынужденный ход- месть!
В ответ на:"Если человек серийный убийца, то общество
в праве защитить себя от него. Нет гарантии, что этот человек не сбежит из тюрьмы, к тому же непонятно, почему нормальные люди должны платить налоги на содержание этого человека в тюрьме... "
Я до сих пор не понимаю, как это Закон воспринимает в порядке вещей людей-убийц, насильников, хулиганов, к примеру, пятиждысудимых?
Что, разве оный после пяти отсидок может исправиться, или быть нормальным законопослушным гражданином?
И висит эта "пьявка", устроится на работу-да,кто ж его возьмет, ну разве что по профессии килер.
Ну, и зачем такому жить?
Истина где-то рядом...
Может, уточните, что Вы хотели сказать ? Что женщин, наговоривших на невинных мужчин, надо наказывать за клевету ? Или, может, пытать при даче показаний ? Или вознаграждение им давать при подтверждении факта преступления ? Конкретизируйте, pls.
Speak My Language
Speak My Language
Думаю,что Вы не попадёте на его место, ( действительно не дай бог) но
этого урода даже совесть не мучает. И выйдя по половинке он снова начнёт
лакать горькую.
Во первых желание мести сродни чуству обиды. Это подсознателное чуство основанное на желании реабилитации своего ЕГО. Чуство мести не лежит в области сознания или ума. Это подсознателный процесс. А потому жажда мести - это ЖИВОТНЫЙ инскстинкт. Ета жажда просто отравляет всю последуюшую жизн. И если человек попадется еи на крючок, то его далнеишая судба пачевна. Как толко это случилос, человек болше не пренадлежит себе. Им управляет исключително его подсознателный мотив. А это всеравно, что корабл управляемый цыклоном вместо мотора. Наверное как зашитный механизм от такого рода потрясений природа дала нам механизм забыват... И всетаки я считаю мест (в краинеи ее форме) уделом слабых людеи чем силных. Если несумееш подавит в себе инкстинкт, если позволиш амбиции управлят твоим разумом - это дорога в ад...
В ответ на:Когда рассудок перестает работат - личност лишается однои из главный опор - разума... и такая конструкция вообше неустоичива...
А кто говорит о какой-то конструкции? Жажда мести вообще иррациональна. Гораздо разумнее было бы сидеть и ждать компенсации.
Вчера опять случайно наткнулась на репортаж об этом Калоеве. Показывали как он из своей квартиры мавзолей устроил, на детских краватках портреты, игрушки. Еще показывали видиозапись его приезда на место происшествия, он все что-то спрашивал о жене и детях, как будто не мог понять, что никто не мог спастись. Потом сказали, что он нашел отдельные части тел своих близких.
О чем мы спорим?! Это страшная трагедия, и только так можно ко всему этому относиться. Разве можно тут говорить о преднамеренном хладнокровном убийстве?! Конечно, жалко
и осиротевших детей диспетчера и его самого. И ни при чем тут более или менее "крутая" нация. Это просто человеческая трагедия. Думаю, все это понимают и чувствуют, и зачем грызться по этому поводу.
В этой теме я бы не приводила войну, как пример. В войне трудно уже определить, где причина, а где следствие, часто размывается вопрос о том, кто эту войну начал... Получается, что террористы могут называть себя жертвами и говорить, что они мстят за погибших близких. Но ведь надо рассматривать тот момент, что этих погибших близких небыло бы, если бы не было изначального терроризма... Понимаете, что я имею в виду?
дремучие Недоразвитие народи и личности питаюца найти в мести разионалное зерно."
А что Вы конкретно предлагаете, Л. И., в поиске справедливости, блуждать по судам и доказывать,что Вы-не верблюд? Или что-нибудь другое? По существу, пожалуйста, что умно?!
P.S.: А из Вашего окна Площадь Красная видна, а из нашего окна-целина....
----------
В ответ на:Diwar "...но этого урода даже совесть не мучает. И выйдя по половинке он снова начнёт локать горькую."
А как Вы считаете, вот с таким решением суда: 3 года за троих задавленных машиной людей, за рулём-пьяный , можно-ли смириться?
Вот если бы этого водилу, да самого бы задавить, но уже в трезвом виде, не была бы эта месть, вступившая в противоречие с законом, большим преступлением,и сколько бы лет тюрьмы дали за неё?
----------
В ответ на:Человек дождя "И всетаки я считаю мест (в краинеи ее форме) уделом слабых людеи чем силных. Если несумееш подавит в себе инкстинкт, если позволиш амбиции управлят твоим разумом - это дорога в ад..."
Вы знаете, красиво всё сказано, верно! Возможно Вы справедливый, законопослушныйи сильный духом человек.
Но вот ответьте мне, пожалуйста, сможете-ли Вы подавить этот"животный", на Ваш взгляд, инстинкт если, к примеру,( не дай бог!) на Ваших глазах сделают что-то очень омерзительное с Вашим близким человеком, а суд оправдает?
Сможете-ли Вы это вынести спокойно, с этим жить до конца или, как в библии, "Тебя ударят по щеке, а ты подставь другую!"?
--------
В ответ на:Василисушка
Я полностью с Вами согласен. Но вот кроме Законов, должно быть его соблюдение, должна быть судебная объективность в конце концов.
С войной конечно я привёл немного неудачный пример, согласен.
Истина где-то рядом...
И что это за командировки были, по убийству мирного населения ?
В ответ на:
04/03/04 23:47
запомни,... я ... 12 лет назад в Приднестровье расстреливал без суда и следствия, а особо борзых через пилораму пропускал...

04/03/04 23:47
запомни,... я ... 12 лет назад в Приднестровье расстреливал без суда и следствия, а особо борзых через пилораму пропускал...
В ответ на:
вынесшего на форум часть моего ответа ему в "личку"?
Респект.

Нур ауф диесе Веисе, муссман мит диесен Щвеинехунден умгехен.

Родина должна знать своих "героев."

В ответ на:Убийцу нельзя оправдать.
Вообще тут проходит очень тонкая грань. Рекомендую посмотреть фильм DEATH WISH.
Апропо фильмы.
The Cell: как там ярко описаны причины его такого поведения(маньяка). И детство у него было тяжёлое, и папа над ним издевался, и с головой у него не в порядке. И эдакой своеобразной нитью проходит через весь фильм безмерная жалость к подобным маньякам. Они де не виноваты в своих поступках, это другие виноваты. Согласна. Папа был виноват. И где в этот момент было правосудие, не изолировавшее этого папаню? Ну да ладно, это фильмы, что с них взять?(просто они у некоторых формируют отношение к подобным вещам).
Возьмём действительность....." Был женат, имел двух детей - сына и дочь. По заверениям родственников был добрым и заботливым отцом
и дедушкой. Производил впечатление образованного, эрудированного и воспитанного человека." .......
..."Сам *** жаловался на то, что его постоянно унижали и травили, как сына врага народа (отец был объявлен предателем после того, как попал в плен во время войны). Из-за этого его, по его же словам, не оценили по достоинству и не зачислили на юридический факультет МГУ. В отношениях со сверстниками был робким, держался в одиночестве. Девушек сторонился, ждал "высокой любви", был застенчивым и испытывал половую слабость."....
..."По результатам психолого-психиатрического обследования *** признан вменяемым. Но, как сказал Н.С. Модестов в своей книге "Маньяки - слепая смерть": ЕСЛИ ОНИ НОРМАЛЬНЫЕ, ТО МЫ-ТО С ВАМИ КТО?."...
Взято отсюда: http://chikatilo.by.ru/st1.htm
...Кра. - се. та....╘ Че.
Тов. елси надо денги слупить с подзачитного то в суд, ну или договороца.
Если "чусво справедливости" удовлетвотить, то
лутцше сходить випит водки - ползи будет болще и удоволствие реалное.
Мифическое щувсо справедливости изчило уще 1000 лет назад.
Ну Оптомстите ви , а что току.
Глупо ведь мстить без всакой дла себа ралной ползи.
Щувсто глубокого удовслетвореиня скоро забудетса.
Да и вообще это пустое .
Лутще к Бардаме сходить
Развеяца , елси кощки скребут
Или на футбол
чувство справедливости восстановит и поорать вволу.
Л.И
сей фашиствующий перец явно оборзел, стал хамить и оскорблять в "личке" и был мною занесен в "черный список
ты лучше выставь то что ты мне писал, для справедливости, а то трепаться то ты можешь,а вот отвечать..
Привожу доступный пример. Сегодня Вам набили морду,Вы пошли напились, завтра Вам "намылили" шею, идентичная реакция, потом отрезали голову, ну, тут уж вообще не пожалуешься и не отомстишь.
Так, объективности ради, нужно хоть как-то защищаться, как-то противится насилию???
Если суду и т.п. всё "до лампочки"!
Истина где-то рядом...