Месть, закон, мораль.

************************************************************************************
есть такой факт - но поверьте, он будет недолгим... - до развала СССР я был офицером СА, и где бы я не был в спец- командировках, всегда и везде было неподдельное уважение к обладателю "Служебного паспорта СССР"...

Меня рубить - только шашку тупить..!
В ответ на:Вообще-то, я задала вопрос об уместном наказании за факт изнасилования, а не об отношении к заявлению об изнасиловании..
Наверное, строго надо наказывать. Если все доказано. Есть следы молекул ДНК насильника на одежде жертвы, если они не были знакомы, если есть хоть какие-то свидетели, видевшие как кто-то последовал за кем-то... Когда же все происходит в четырех стенах без свидетелей, куда девушка пришла добровольно и между партиями существует "Vorbeziehung" хотя бы и в виде случайного знакомства, то суд попадает в затруднительное положение. Показание против показания. Чувак поплатился за свою глупость (связался с малолеткой), попал под суд, но запирать его за решетку только на этом основании?
Есть статья. Есть соответствующее слово "изнасилование". Но это не значит, что есть автоматизм
раздачи сроков, как только прозвучит это сакраментальное слово.
Ну, так только в таких случаях и наказывают строго. Или ты считаешь, что женщине достаточно указать пальцем на первого попавшегося - и он уже сидит ?

Speak My Language
Speak My Language

Итак, мне показалось, что ты поставил "изнасилование" особняком, требуя для него не только каких-то особых доказательств, но и призывая к сочувствию и пониманию по отношению к насильнику-дебютанту.
На мой же взгляд, изнасилование всегда является преступлением, независимо от мягкости его "исполнения", и в любом случае должно быть наказуемо.
К сожалению, осуждение без доказательств неизбежно приобрело бы характер произвола, и это (и только это) позволяет мне мириться с безнаказанностью в спорных случаях...
Speak My Language
Speak My Language
вкусу?"
ВОЗМЕЗДИЕ, -я, ср. (высок.). Отплата, кара за преступление, за зло. Справедливое в. Неотвратимое в.
МЕСТЬ, -и, ж. Действие в отплату за причинённое зло, возмездие за что-н. Жажда мести. Сделать что-н. из мести. Кровная м. (убийство в отмщение за убитого родственника).
ОТМЩЕНИЕ см. мстить.
МСТИТЬ, мщу, мстишь; несов., кому. Совершать акт мести по отношению к кому-н. М. врагу. II сов. отомстить, -мщу, -мстишь; -мшённый (-ён, -ена) и отметить, -мщу, -мстишь; -мшённый (-ён, -ена) (устар.). II сущ. мщение, -я, ср. и отмщение, -я, ср. (устар. и высок.).
Я так понял, что Вы задали риторический вопрос?
Все слова несомненно родственны по смыслу.
-------
В ответ:Pravda 13-29
"Но почему не были вычислены непосредственные виновники и не разобрались с ними (средств на это у "мстителей" более чем достаточно)."
Непосредственные виновники всегда уходили, уходят и будут уходить от ответа.
Попробуйте, достаньте их наших властьимущих!!!
А народ всегда за всё отвечает!
В ответ на: "Конечно месть- не правомерное действие! Но одно дело, когда мстят непосредственному виновнику, что случилось с авиадиспетчером, а другое, когда мстят всему народу, ни в чём не повинным людям!"
Понимаете, месть -это цепная реакция, как только стоит появиться где-то искорке, как моментально разгорается пламя!
За примером далеко ходить не надо: та же чеченская война.
Понимаете, они считают, что это испокон веков их земля, земля их прадедов.
Вот туда бросают наших российских солдатиков. Война-есть война, на ней гибнут люди.
И вот представьте, что вчера вот этот молодой солдатик , выполнявший приказ "мочил" всех подряд, в том числе и стариков, женщин и детей,( ведь они тоже могут стрелять) а сегодня его не стало.
Идут параллельно два потока мести: с одной стороны убили солдата, чьего-то сына, друга, жениха; с другой стороны родственников и близких тех, кого он "мочил" по приказу.
Идёт бесконечный двухсторонний самосуд, возмездие, если хотите.И у тех и у других своя правда, и в конце концов это так запутывается, что порой не понять с чего всё началось.
Две противодействующие стороны, правы каждая по-свойму.
В самом начале я привёл пример относительно Шамиля Басаева. Это было не случайно. Я помню его интервью, где он говорил, что ему терять нечего, что убили его жену и всех его детей.
Можно-ли назвать его действия местью, можно!
Почему мстят народу?
Вы наверняка помните широкомасштабные показы по телевидению, как в Чечню направляли ОМОНы со всех уголков России, как проводились компании идиологической травли чеченского народа.
Властьимущие добились своего: они создали атмосферу непримеримости двух народов, оставаясь в стороне, прячась за высокой стеной.
Кому в этом случае можно отомстить, как ни народу путём террористических актов.
А может нужно было сидеть и ждать пока всех "перемочат"?
Я не поощряю терроризм и такую месть, но справедливости ради, это ведь тоже месть!
А судьи кто???
Что касаемо авиадиспетчера, я , к сожалению, не владею достоверной информацией, но даже если это была месть со стороны близких погибших в авиакатастрофе людей, то этому тоже есть оправдание.
К сожалению, горе и бездействие(ограничение) законов, неправильное судейство делают в такие моменты действия людей непредсказуемыми, порой жестокими.
-----------
В ответ : LiteraK 13-17 "Если бы этот основополагающий принцип римского права всегда соблюдался (хотя бы в цивилизованных странах), то можно было бы месть называть преступлением. "
Трудно не согласится.
------
В ответ :dun'kin pup 13-47 "Hедавно на юге Австрии один молодой человек,из бывшего Союза, в алкогольном опьянении совершил ДТП.Погибли двое взрослых и годовалый ребёнок."
Вы знаете, может я не от мира сего, но будучи, не дай бог, на месте этого водителя, наверное, со временем, сошел бы с ума.
Ведь жить , видя в глазах эту смерть, даже просто с той мыслью, что по твоей вине погибли люди, дети-это ужасно!
Я не понимаю психологию убийцы!!!
---------
В ответ на:Василисушка 23-46
"'Я прочитала, как трактует словарь слово "Месть", но я не считаю, что это слово применимо к смертной казни."
Понимаете, Василисушка, месть, возмездие, отместка, если угодно, подразумевают под собой самосуд, деяние не совместимое с Законностью общества.
Общество не в состоянии защитить, согласно тех же законов своих граждан, но одновременно требует,что бы они соблюдали "букву Закона".
Нонсенз. Вынужденный ход- месть!
В ответ на:"Если человек серийный убийца, то общество
в праве защитить себя от него. Нет гарантии, что этот человек не сбежит из тюрьмы, к тому же непонятно, почему нормальные люди должны платить налоги на содержание этого человека в тюрьме... "
Я до сих пор не понимаю, как это Закон воспринимает в порядке вещей людей-убийц, насильников, хулиганов, к примеру, пятиждысудимых?
Что, разве оный после пяти отсидок может исправиться, или быть нормальным законопослушным гражданином?
И висит эта "пьявка", устроится на работу-да,кто ж его возьмет, ну разве что по профессии килер.
Ну, и зачем такому жить?
Истина где-то рядом...
Может, уточните, что Вы хотели сказать ? Что женщин, наговоривших на невинных мужчин, надо наказывать за клевету ? Или, может, пытать при даче показаний ? Или вознаграждение им давать при подтверждении факта преступления ? Конкретизируйте, pls.
Speak My Language
Speak My Language
Думаю,что Вы не попадёте на его место, ( действительно не дай бог) но
этого урода даже совесть не мучает. И выйдя по половинке он снова начнёт
лакать горькую.
Во первых желание мести сродни чуству обиды. Это подсознателное чуство основанное на желании реабилитации своего ЕГО. Чуство мести не лежит в области сознания или ума. Это подсознателный процесс. А потому жажда мести - это ЖИВОТНЫЙ инскстинкт. Ета жажда просто отравляет всю последуюшую жизн. И если человек попадется еи на крючок, то его далнеишая судба пачевна. Как толко это случилос, человек болше не пренадлежит себе. Им управляет исключително его подсознателный мотив. А это всеравно, что корабл управляемый цыклоном вместо мотора. Наверное как зашитный механизм от такого рода потрясений природа дала нам механизм забыват... И всетаки я считаю мест (в краинеи ее форме) уделом слабых людеи чем силных. Если несумееш подавит в себе инкстинкт, если позволиш амбиции управлят твоим разумом - это дорога в ад...