Deutsch

Борис Стругацкий о каре за мысли

1456  1 2 3 4 5 6 7 8 9 все
  mignon старожил10.02.10 11:41
10.02.10 11:41 
в ответ kleinerfuchs 09.02.10 15:14
В ответ на:
Идеологический спор человечества с фашизмом закончен в 1945 году.
Больше фашистов быть ПРОСТО НЕ ДОЛЖНО на земле.
Эта тема - обсуждение идеологических основ фашизма, нацизма - должна быть закрыта раз и навсегда.

Этот спор никогда не заканчивался и не закончится НИКОГДА. Во-первых, потому что фашизм уже так или иначе есть во всех нас, ВО ВСЕХ, особено в ревностно-религиозных людях. Он есть наша психологическая даность и его не изъесть прагматическими лозунгами или еще какой-нибудь ерундой, а вот вопрос о формах проявления фашизма и его "фильтрации" был, есть и будет актуальным и он должен обсуждаться и оговариваться, уже даже в силу демократического и гластностного сознания, которое в Европе сохраняется и культивируется (не всегда успешно) не первый век. Фашисты ТОЖЕ люди со своими возрениями, даже если "маргинальными", затыкать им рот и отправлять в специально отведенные места, будет тем же фашизмом. Если это правильное решение проблемы, тогда необходимо начинать с людей религиозных.
Во-вторых: специально отведенные места, что включают интенсивную трудотерапию, человека к покаянию не приводят. Они его не улучшают, а зачастую разрушают. Эти места вообще плодотворные поля для взращивания антигоссударственых и противообщественных членов. Лишь тот каится и улучшается в таких местах, кого стальная машиня, имя которой госсударство со своей лабараторией обществом, человека страхом и повальным довлением раздавила уже до его прибытия в такие "покаяльные" места. Эти люди не-люди, они куклы, пустышки, шестеренки да болты, исполнители госсударствено-общественной и восьмичасовой морали. От них госсударству во многом пользы. Они представляют собой отличный материал для статистик, которые убеждают население в полезности таких вот мест и необходимости всенаказывающей крепкой руки любящего отца госсударства. Во какая новая религия, которая слопала давным давно, только только действительно зарождавшийся гуманизм. Все это нужные госсударству механизмы, дабы плодилось массовое сознание перед телевизором да за газеткой, которое восторженно и патриотически выскажет свой комментарий: "вот так этих сволочей и надо в места..."
Функция насильного покаяния, есть карание, за то что человек еще человек и карается он, т.е. проходит процесс покаяния, для очищения (в этом же суть покаяния - очиститься) от самого себя, от своей человечности. Потому человек слишком мягок, слишком неустойчив, он не выполнит назначеного ему плана как единица труда и пр., для чего госсударству человек необходим, в срок. Насильное покаяние и есть сам фашизм, демонстрация метафизической и сверхэтической жестокости.
Так что "ля-ля" о поэтики покаяния на благо всех, стоит переанжировать, потому что все, это тоже человек в помноженом числе и тут быстро могут оказаться и я и вы и многие другие, даже те, кто рукоплещит таким местам "покаяльным".
kleinerfuchs патриот10.02.10 12:49
kleinerfuchs
10.02.10 12:49 
в ответ mignon 10.02.10 11:41, Последний раз изменено 10.02.10 12:50 (kleinerfuchs)
В ответ на:
Этот спор никогда не заканчивался и не закончится НИКОГДА.

Этот спор ЗАКОНЧЕН и его решение вынесено в виде ПРИГОВОРА Нюрнбергского суда.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%8E%D1%80%D0%BD%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D1...
Здравомыслящие люди не станут спорить о вопросах превосходства одной нации над другой.
А с людьми, добровольно отказавшимися от человечности (т.е. животными) спорить не имеет никакого смысла.
О чем говорить с фашистами? О форме "арийского черепа"?
Адекватные люди не станут тратить время на подобную глупость.
Покаяние не может быть насильным. Если человек не желает раскаиваться, то пусть живет в своем моральном убожестве дальше.
Но преступников против Человечности и Человечества от общества необходимо изолировать.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
  -Archimed- патриот10.02.10 12:59
10.02.10 12:59 
в ответ kleinerfuchs 10.02.10 12:49
Тебе сначала нужно разобраться в том, что такое фашизм и что такое нацизм.
Кстати, в Нюрнберге судили нацистких военных преступников.
wittness коренной житель10.02.10 13:06
wittness
10.02.10 13:06 
в ответ Quinbus Flestrin 09.02.10 13:03, Последний раз изменено 10.02.10 13:32 (wittness)
"st Art. 5 Abs. 1 und 2 GG für Bestimmungen, die der
propagandistischen Gutheißung der historischen nationalsozialistischen
Gewalt- und Willkürherrschaft Grenzen setzen, eine Ausnahme vom Verbot
des Sonderrechts immanent."
Здесь сушественное слово "пропагандистский". Следует понимать, что ограничена (причем весьма скромно) именно свобода пропаганды,
а не просто "менений". Разница между двумя явлениями весьма немалая. Если Вы на частной дружеской вечеринке скажете что никаких газовых камер в Освенциме не было, а ваши друзья на Вас напишут донос в прокуратуру - Вам ничего абсолютно не грозит..
В ответ на:
Erstmals warum maßt sich jemand an, besser zu wissen was für mich gut ist als ich selbst?

По-видимому, решение ездить по правой стороне и переходить на зеленый свет - сугубо Ваше личное и выстраданное.
wittness коренной житель10.02.10 13:11
wittness
10.02.10 13:11 
в ответ StepanHavkin 09.02.10 22:12
А вот это лишнее.. Приятного отдыха.
  mignon старожил10.02.10 13:21
10.02.10 13:21 
в ответ kleinerfuchs 10.02.10 12:49, Последний раз изменено 10.02.10 13:22 (mignon)
В ответ на:
Этот спор ЗАКОНЧЕН

Вот такая форма окончательного ограждения и есть очень приблеженное к фашизму.
В ответ на:
Здравомыслящие люди не станут спорить о вопросах превосходства одной нации над другой. ... О чем говорить с фашистами? О форме "арийского черепа"?

Извините, я не знал что вы не владете терминологией и все до кучи валите, но вы сами ее употребили.
В ответ на:
Покаяние не может быть насильным.

Но происходить оно должно в "добровольных" местах, да? Да, эту просто сюрреализм нового толка. Мне теперь нравится.
В ответ на:
Но преступников против Человечности и Человечества от общества необходимо изолировать.

не соответствующее мнение равносильно преступности. Я понимаю вашу позицию суда за мысль и не оспариваю, это ваше право. Религии, особено христианство, неоднократно практиковала и практикует такое.
Искрене сожалею, что вы так и не прочтете Гегеля, Ницше, Хайдеггера, Юнга, Фуко, Ильина, Франка, Т. Манна, Гердера, Гете, Грасса и мн. других. Они, все - "фашисты" и фашисты по вашему. Вот только просьба у меня: не изолируйте их книги, не поджигайте библиотеки, книжный магазины и книжки чемрданами да сундуками не шлите в ссылку на добровольное покаяние.
  YVVY прохожий10.02.10 13:21
10.02.10 13:21 
в ответ mignon 10.02.10 11:41

По моему всё проще. Пока чьи-либо убеждения не мешают жить тем, кто находится рядом, не стоит об этом даже говорить.
Уголовщина, вне зависимости от того, основанна ли она на "убеждениях" или на их отсуствии должна быть наказуема.
И не имеет значения, пардон, если уголовнику хочется мочить кого-то в сортире проосто так, или ссылаясь при этом на Аненербе.
Законы Германии не настолько жестоки, чтобы говорить о метафизической жестокости.
  mignon старожил10.02.10 13:26
10.02.10 13:26 
в ответ YVVY 10.02.10 13:21
В ответ на:
По моему всё проще ... Законы Германии не настолько жестоки, чтобы говорить о метафизической жестокости.

Да уж, вы действительно упростили до искажения, до тротуарной злободневности. Речь в принципе о намного большем шла. Ну чтож, каждому свое: кому кефир, а кому говядина и то и другое необходимо для разных желудков.
  YVVY прохожий10.02.10 13:42
10.02.10 13:42 
в ответ mignon 10.02.10 13:26

В ответ на:
чтож, каждому свое: кому кефир, а кому говядина и то и другое необходимо для разных желудков.

Позвольте с Вами не согласиться. Тяга к религиозному свойственна абсолютно всем, даже где-то в глубине души абсолютным материалистам, потребляющим кефир с говядиной.
Только, когда речь идёт о государственной политике, не надо подмешивать туда религиозность. Религиозность глубоко индивидуальна. Совмещение религиозности с идеологией в конечном итоге сводит ценность отдельной личности к нулю.
  W.F. местный житель10.02.10 13:59
10.02.10 13:59 
в ответ YVVY 10.02.10 13:42
В ответ на:
елигиозности с идеологией в конечном итоге сводит ценность отдельной личности к нулю.

Нуль это тоже карашо
Лучше чем в минусе
  mignon старожил10.02.10 14:00
10.02.10 14:00 
в ответ YVVY 10.02.10 13:42
В ответ на:
Религиозность глубоко индивидуальна. Совмещение религиозности с идеологией в конечном итоге сводит ценность отдельной личности к нулю.

Индивидуальна то пространство имагинации, в котором присутствует и культивируется верование. Религиозность не индивидуальна как таковая, она может выражаться в более или менее индивидуальных рамках. Сама религиозность и есть лишь форма одной личности, которая лишь малозначительно отличается от формы его религиозного соседа, в противном случае, религии не могли объединять в себя количества личностей. Потому религия штука массовая, как и идеология, независимо какая "болшевицкая" или "фашиская". Религия и есть идеология, так как она объединяет массу различных сознаний в коллективное. Самые различные Личности объединяются религией общими догматами, а не личными, общей этической нормой, а не личными и т.д. Отсюда и та порочность и весь тот рок религиозного сознания, который есть и всегда будет опасным всеобщим очагом, в который достаточно бросит щепоть яда и весь суп религиозный отравится. В индивидуальных верованиях, вред значительно ниже. То же самое можно сказать и о других идеологиях. Идеологии и идеи тем и опасны, что они поднимаются на уровень цености человеческой жизни. Я могу лишь сказать из своего духовного и ооооочень интенсивного жизненого опыта, что любая идеология не стоит жизни человеческой, даже покаяния в "соответствующих местах", как бы не романтизировал эту тему Солженицын, Харламов (и многие другие) проглядел этот вопрос намного глубже и разумнее, без "сентименталий".
  YVVY прохожий10.02.10 14:00
10.02.10 14:00 
в ответ W.F. 10.02.10 13:59

Нет, нехорошо это. Поскольку минус, это уже что-то существенное, хотя и минус. А ноль - это ничто.
  YVVY прохожий10.02.10 14:03
10.02.10 14:03 
в ответ mignon 10.02.10 14:00

В ответ на:
Я могу лишь сказать из своего духовного и ооооочень интенсивного жизненого опыта, что любая идеология не стоит жизни человеческой

!!!

YVVY прохожий10.02.10 14:06
10.02.10 14:06 
в ответ mignon 10.02.10 14:00
В ответ на:
Самые различные Личности объединяются религией общими догматами, а не личными, общей этической нормой, а не личными и т.д. Отсюда и та порочность и весь тот рок религиозного сознания, который есть и всегда будет опасным всеобщим очагом, в который достаточно бросит щепоть яда и весь суп религиозный отравится. В индивидуальных верованиях, вред значительно ниже.

Не покидайте ДК, уважаемый!
  mignon старожил10.02.10 14:11
10.02.10 14:11 
в ответ YVVY 10.02.10 14:06
В ответ на:
Не покидайте ДК

Да работы валом, а сегодня вдохновения нет, вот я тут свою лень и спасаю, но на долго от работы не затаиться.
  W.F. местный житель10.02.10 14:25
10.02.10 14:25 
в ответ YVVY 10.02.10 14:00
В ответ на:
Нет, нехорошо это. Поскольку минус, это уже что-то существенное, хотя и минус. А ноль - это ничто.

вы у сынишки или братишки-школьника спрсите , что больше , нулль или число с минусом
  Quinbus Flestrin местный житель10.02.10 14:27
10.02.10 14:27 
в ответ wittness 10.02.10 13:06
В ответ на:
Здесь сушественное слово "пропагандистский". Следует понимать, что ограничена (причем весьма скромно) именно свобода пропаганды,
а не просто "менений". Разница между двумя явлениями весьма немалая.

http://dejure.org/gesetze/GG/5.html

Grundgesetz
Artikel 5
(1) Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten und sich aus allgemein zugänglichen Quellen ungehindert zu unterrichten. Die Pressefreiheit und die Freiheit der Berichterstattung durch Rundfunk und Film werden gewährleistet. Eine Zensur findet nicht statt.

Просьба в пункт 2 меня не тыкать. Обсуждаем Ваш тезис о принципиальной разности выражения своего мнения жене под одеялом и "на людях".
В ответ на:
Если Вы на частной дружеской вечеринке скажете что никаких газовых камер в Освенциме не было, а ваши друзья на Вас напишут донос в прокуратуру - Вам ничего абсолютно не грозит..

Меняем ситуацию - я не Вася Пупкин, а Ева Герман, и говорю не о печах в Освенциме, а о семейных ценностях тогда и сейчас. В прокуратуру меня не вызовут, soweit sind wir zum Glück nicht, а вот карьерой я поплачусь стопудово, и Rufmord в прессе мне гарантирован. Я бы кстати на ее месте не по Arbeitsgesetz судился, а так како оно есть - дискриминация по политическим мотивам.
Я не знаю, что там на маршах в память Гесса делается, если кто-то в речах призывает к свержению и т.п., то "меры" достаточно хорошо отработаны. В остальном - не нравится, не слушай и не смотри. Или делай Gegendarstellung.
В ответ на:
По-видимому, решение ездить по правой стороне и переходить на зеленый свет - сугубо Ваше личное и выстраданное.

Можно и так сказать. Есть конвенция во избежание хаоса, ее стоит придерживаться хотя бы ради собственного здоровья. Эта конвенция рациональна и меня в фундаментальных правах не ущемляет. Принципиальной разницы по какой стороне ездить нет. Главное, никто мне ездить куда я хочу и улицу переходить в направлении в каком я хочу не запрещает.
kleinerfuchs патриот10.02.10 19:19
kleinerfuchs
10.02.10 19:19 
в ответ -Archimed- 10.02.10 12:59

Фашизм - это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм - это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм - это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике - это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
kleinerfuchs патриот10.02.10 19:20
kleinerfuchs
10.02.10 19:20 
в ответ mignon 10.02.10 13:21
В ответ на:
Вот такая форма окончательного ограждения и есть очень приблеженное к фашизму.

Нет. Не втягивайте меня в бессмысленную софистику.
  YVVY прохожий10.02.10 20:20
10.02.10 20:20 
в ответ W.F. 10.02.10 14:25

В ответ на:
вы у сынишки или братишки-школьника спрсите , что больше , нулль или число с минусом

Да любому школьнику известно, что любая сумма умноженная на ноль превратиться в ноль, не говоря уже и о том, что делить на ноль нельзя.
От отрицательных чисел хоть чего-то можно ожидать...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 все