Статья о Германии в Известиях
Особенно статистика мне "симпатична". Интересно, кто же проводил это "статистическое исследование", не иначе представители этих 10% "успешно интегрировавшихся", которые особенно выпукло и красиво смотрятся на фоне 90% лодырей и дармоедов.
Вспомнила по этому поводу передачу по немецкому телевидению о молодых переселенцах, где было констатировано, что 70% (!) выходцев из СНГ в возрасте от 18 до 35 лет или употребляют наркотики, или же ими торгуют. Мне сразу так стало приятно, что я и все 100% моих русскоязычных знакомых этого возраста относимся к некой привелегерованной касте, высшему сорту.
Нельзя отрицать, что многие из описанных в этой статье фактов имеют место быть
Несколько лет тому назад, находясь в поисках очередного приработка, яполучила от знакомого аспиранта-слависта ценный совет обратиться на арбайтсамтовские языковые курсы, они де постоянно ищут преподавателей и просекли уже, что лучшие кадры у них те, которые владеют и русским языком. На мои сомнения "а возьмут ли меня, все-таки немецкий не мой родной язык", он ответил, ухмыльнувшись:"Я очень буду удивиться, если хоть 1% из тех, кто учится на этих курсах, когда-нибудь будет владеть немецким так как ты". Так я попала в совершенно элитные < 1%, и, раздуваясь от гордости, пошлепала устраиваться на работу на эти самые курсы, уже не сомневаясь в успехе. Поступив на службу, я не переставала удивляться. Причем, удивляли меня не ученики, они были такими же , как и большая часть моих родственников и знакомых, но учителя. 6 занятий в неделю были распределены на 4 человека, причем они так же обновлялись чуть ли не каждый месяц. Одна из моих коллег, переселенка, говорила едва ли лучше учеников, другой коллега с инженерным образованием проводил в два раза меньше часов, чем положено и т.п. Ученики мне поведали, что другая училка, немка, открыто им говорит:"чего вы тут сидите, вы же тупые, и немецкий язык вам все равно не одолеть, шли бы лучше улицы подметать." Дальше лучше, велело мне начальство показать ученикам фильм в целях стимуляции интеграции. Я не поленилась посмотреть его сначала сама. Там была показана образцовая переселенческая семья: он сортирует желтые мешки, она работает убощицей в магазине, дома чистота и кич, хозяйка гладит стиральную машинку. Ляпота! Я его не стала показывать.
Поймите меня правильно, я уважаю людей, которые пойдут работать и ассенизатором в случае нужды, сама "подпортила" себе биографию, работая в прачечной, но не кажется ли Вам , что подобного рода "помощь" в интеграции отобьет к ней охоту даже у самого националистически настроенного переселенца.
Auch ein Wolf zeigt die Zähne, aber er lacht nicht
а то что касается статьи в известиях, то скажу частично правда, частично мусор с дешевой идеалогией... мне понравилось место про курево
Что вообще за праздный вопрос? Вы полагаете, что авторы обсуждаемой статьи правы, и во всех проблемах виновны только сами эмигранты? Я только хотела показать ситуацию в несколько ином свете, чем она обрисована в означенной статье.
Так позвоните, выразите свое неудовльсвите, тем что жизнь вашего круга не учтена.
Вспомнила по этому поводу передачу по немецкому телевидению о молодых переселенцах, где было констатировано, что 70% (!) выходцев из СНГ в возрасте от 18 до 35 лет или употребляют наркотики, или же ими торгуют. Мне сразу так стало приятно, что я и все 100% моих русскоязычных знакомых этого возраста относимся к некой привелегерованной касте, высшему сорту.
Клевещут подлые а вместе с ними Ястные Солнышки, у которых работники накродиспансеров в знакомых и ИМЕННО это и подтверждают. Занятное это занятие - одни форумщики утверждают про случаи из жизни в одном ракурсе, а другие в совершенно диаметрально противоположным. И все говорят правду
Несколько лет тому назад, находясь в поисках очередного приработка, яполучила от знакомого аспиранта-слависта ценный совет обратиться на арбайтсамтовские языковые курсы, они де постоянно ищут преподавателей и просекли уже, что лучшие кадры у них те, которые владеют и русским языком. На мои сомнения "а возьмут ли меня, все-таки немецкий не мой родной язык", он ответил, ухмыльнувшись:"Я очень буду удивиться, если хоть 1% из тех, кто учится на этих курсах, когда-нибудь будет владеть немецким так как ты".
Передайте мои сожаления аспиранту-слависту - направление умирающие в университетах Германии ( по сравению с 1995).
Ученики мне поведали, что другая училка, немка, открыто им говорит:"чего вы тут сидите, вы же тупые, и немецкий язык вам все равно не одолеть, шли бы лучше улицы подметать."
Ученикам в арбайтсамт или к директору школы в таких случаях надо. Чтобы другим не повадно было. Только знаюю я учеников, подлых натур, которые любят переиначивать и строить из себя жертв.
Из опыта преподавания моих знакомых и своего могу сказать, что и некоторые ученички оставляют желать лучшего. И если таких ученичков - 80 процентов и у них не привито желание учиться и не болтать, то тем 20 процентам ох как не сладко приходится. И не важно, кто эти 80 процентов - переселенцы, евреи турки или африканцы с шри-ланкийцами и русскими. Погалдеть и не сделать упражнение, посудачить о том, какие сиськи у учительницы или какой свитер у учителя - это они умеют. Если же собираются в группе такие лодыри из станы, где общий язык был русским или турецким то возможности пообщаться не на немецком языке. Вдоволь. Некоторые нарпавлены на курсы арбайтсамтом в рамках обучения языку вместо предоставления им рабочих мест, и получают арбатсогельд при этом. Но это уже претензии к арбайтсамту. Хотя и ученики виноваты своим бездействием и плаваньем по течению. Тут уже учитель начинает выполнять роль "ободрителя". Особенно личный пример, если он конечно есть, ободряет. Когда рассказывашь, что не получал пособия, сам нашел работу, сам отстоял право на работу в арбайтсамте. Действует это конечно не на всех. Не дейсвует на трутней, у которых в голове калькуляторы, высчитывающие сколько он де потеряет, работая на "малой зарплате, а не потрябляя социальные блага, которым все по определению должны, которые во всех неудачах ищут кого-то третьего, забывая о самих себе.
Поймите меня правильно, я уважаю людей, которые пойдут работать и ассенизатором в случае нужды, сама "подпортила" себе биографию, работая в прачечной, но не кажется ли Вам , что подобного рода "помощь" в интеграции отобьет к ней охоту даже у самого националистически настроенного переселенца
Вот также думает один из мой знакомых, желая работать инженером-электриком, на стройке не желает работать тем же электриком. Желание у него это уже 6 лет. Пока на социале. Детей стругает. Но про это я в других темах писал...
Нечего зеркало пИнать, Если рожа крива (из нар.муд.)
Приехать не могу, времени нет. А что рассказать трудно?
Она это говорит потому что четко знает, что никогда никто не придет на урок с диктофоном, не запишет эти слова и не будет потом в суде требовать возмещения морального ущерба.
А вот если избрать Штой-а то все ученики начнут ходить с диктофонами и тербовать компенсации за сказанные слова, даже если их думками не выбреешь лица
Уменьшить классы по обучению языку. Больше учителей привлеч к обучению языку. Учить не только языку, но и знакомить с историтей страны приезда. Не поощрять трутней, использующих социальные блага в корыстных целях. Не принимать заведомо криминальных элементов, принимать, исходя из потребностей "рабочего" рынка.
Даже если бы все сказали, что это - враки или сущая правда, это мнение было бы максимум примерно 200 тыс ников, находящихся в системе германиру. Что тоже бы не отразило полной картины. В данном случае вы имеете мнение двух десятков лиц. Причем мнения эти разделились. Некоторые даже заявляли о несущесвовании номера в Доще-телеком. Так как можно серьезно воспринимать такие отзывы? Желание соврать воимя "улучшения" ситуации? Журналистке вашей своими глазами и ушами во всем убедиться. По стране поездить, в Нерусскоязычные социалбератунгцентры заглянуть. Тогда может станет ясно, где правда, где тенденциозность...
В ответ на:Из опыта преподавания моих знакомых и своего могу сказать, что и некоторые ученички оставляют желать лучшего. И если таких ученичков - 80 процентов и у них не привито желание учиться и не болтать, то тем 20 процентам ох как не сладко приходится
Как мы все-таки любим эти самые %%%. Не достаточно я, видно, поиздевалась над всякого рода дутой статистикой. Напоминаю всем слова Уинстона Черчилля: "Не верь статистике, которую не ты сам сфальсифицировал"
.
Вашим "ученичкам" можно только позавидовать, такой у них понимающий и чуткий преподаватель
.
Да, достаточно трутней и непривыкших учиться, группы большие, разновозрастные. Попадаются и просто ублюдки. Был у меня один такой, западло ему было, что я тоже из совка и моложе его учить его
буду. Считал себя семи пядей во лбу, а многие лучше него учились. Пошел шефьям на меня жаловаться, до этого каждый урок подловить на чем-нибудь пытался, да ума не хватало. Его наши же ученики за это избили
. Ну и что, я не стану из этого случая и нескольких подобных 80% раздувать.
Я старалась индивидуально работать, насколько это было возможно, стариков грамматикой не грузить. Пока молодые упражнения делают, "старики" мне про жизнь на диалекте и, кто как умеет, рассказывают, а я их осторожно поправляю, если грубые ошибки делают. Интересный материал старалась подобрать, например, по профориентации. Одна девушка очень хотела на косметолога выучиться, но боялась, что из-за языка не потянет. Я целый день посвятила этой теме, все с интересом учавствовали, и
у девченки пропал страх. Перемен у меня не было, приходилось всякие "антраги" заполнять и "видершпрухи" писать. БОльшая часть из моих учеников работает, двое даже сами работодатели, несколько молодых сделало абитур и учаться в ФНШ, другие получили рабочие специальности. Есть одна семья, где только мать работает, а отец и оба сына пьют. Та гнида, которая на меня жаловалась, и то работу нашла.
Так что не могу я Вашего мнения разделить насчет "ученичков". Не исключаю, что мне с ними просто повезло, я только три группы отвела, теперь уже три года там не работаю. Хотя мама моя восемь лет на таких курсах отработала и того же мнения, что и я. ![]()
В ответ на:А передачи по ТВ о России !
Кому интересно смотреть про благополучную Москву и красивый Санкт-Петербург ?
Зато про бездорожье и домики-курятники - конечно, интересно !
Ну почему же? Про виллы, особняки, дорогие ночные клубы, шикарную жизнь даже чаще показывают.
...Кра. - се. та....╘ Че.
В ответ на:Ученики мне поведали, что другая училка, немка, открыто им говорит:"чего вы тут сидите, вы же тупые, и немецкий язык вам все равно не одолеть, шли бы лучше улицы подметать."
Ученикам в арбайтсамт или к директору школы в таких случаях надо. Чтобы другим не повадно было. Только знаюю я учеников, подлых натур, которые любят переиначивать и строить из себя жертв.
У нас на шпрахах было 22 человека. Из них занимались только двое. Ваша покорная слуга по усиленной программе и индивидуально и ещё одна женщина, туго ей давалось, но за её старания учителя тратили своё личное время и тянули её. Остальные двадцать травили анекдоты, и, когда давали задания на доске - постоянно у меня спрашивали
что же там написано и что надо делать. У каждого на столе лежал толстенный словарь, но открыть его было просто лень. Учителя соответственно и относились. Правда, наши преподы были немножко корректней, чем в вышеприведённом примере... До сих пор вспоминать неприятно.
...Кра. - се. та....╘ Че.
Но кое-что удалось пробить с парой энтузиастов. Например, углубленные языковые + компьютерные курсы для молодых людей, которые хотят дальше учиться или переучиваться. У меня хорошие знакомые в Stadtverwaltung работают, так что и там удалось "интеграционный проект" внедрить, благодаря которому несколько (не помню точно, кажется 10) молодых эмигрантов получили Ausbildungsplätze от города. Не хочу себя перехваливать, вовсе не я одна этим занималась. Две мои бывшие ученицы выучились на Altenpflegerinnen и планируют открыть собственную фирму по обслуживанию стариков на дому, от клиентов нет отбоя. Вобщем я долго могу продолжать в том же духе.
Я вовсе не хочу сказать, что все замечательно. Одна семья, например, не прижилась, вернулась назад. Просто телефон доверия - это, по-моему, смешно. Есть множество более эффективных способов помочь землякам.
В ответ на:по окончанию курсов - простенький экзамен. не сдал - верни деньги
Я была бы обеими руками за, но при условии, если будет обеспечен нормальный учебный процесс, а не 4 учителя на группу, которые каждый месяц меняются, и соответственно работают спустя рукава, если вообще достаточно квалифицированны для этой работы, в классе 45 человек, причем 18-летние и 60-летние сидят вместе и пр. пр. ![]()
В ответ на:но и знакомить с историтей страны приезда
Я думала, это само собой разумеется. ![]()
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
но и знакомить с историтей страны приезда
--------------------------------------------------------------------------------
Я думала, это само собой разумеется.
Поздно спохватились, Господа!
Знакомиться с историеи и культурои страны надо было еще до приезда.