Deutsch

Ндааа...западные и восточные немцы

837  1 2 3 все
Kolovrat2004 гость22.02.04 13:51
22.02.04 13:51 
в ответ olya.de 22.02.04 11:04
Ндааа...вот уж действительно спорят западные и восточные немцы.
Только зря вы этот спор затеяли, никто из вас не прав. В современную Германия сейчас можно разве что в отпуск съездить и то не на долго.
Западные немцы в ФРГ, в квартирах с удобствами, а восточные немцы в ГДР, в квартирах без удобств. И каждый рассуждает о прелестях своей жизни.
Но по моему, лучше вас живут Сибирские немцы в немецком автономном районе Омской области!
У них нет квартир с удобствами или без, у них собственные дома и котеджи. У них есть подсобные хозяйства и земля, которая их кормит. Поэтому они даже не задумываются, будет пахнуть колбаса колбасой, а помидоры - помидорами.
Сибирские немцы кто умел трудиться и в советские времена имели машины, а сейчас не редкость, что во дворе стоят по 2-3 машины, и не какие-то Жигули или Волги, а Ауди, ДМВ или Мерседесы последних 3-5 лет выпуска.
Я был свидетелем того, как в конце 80-х начале 90-х многие семьи уехали в Германию, но прожив там некоторое время они вернулись назад в Сибирь. Просто поняли, что в Сибири у них есть цель в жизни, а в Германии е╦ уже нет.
  Nibelung знакомое лицо22.02.04 14:07
22.02.04 14:07 
в ответ Kolovrat2004 22.02.04 13:51
Был ещ╦ такой человек - Маугли. У него вообще вс╦ готовое было - бананы на деревьях, тепло круглый год, языки не надо было учить и на компьютер отвлекаться, и целей было очень много и фрукты там всякие пахли очень хорошо. Вы можете всегда последовать его примеру, поставите около хижины пару мерседесов и БМВ.
Kolovrat2004 гость22.02.04 14:21
22.02.04 14:21 
в ответ Nibelung 22.02.04 14:07, Последний раз изменено 22.02.04 14:23 (Kolovrat2004)
Вы можете всегда последовать его примеру, поставите около хижины пару мерседесов и БМВ.
А почему бы и нет... Хижина на 320 кв.метров. На крыще лачуги спутниковая антенна, телевизор на 200 каналов. Интернет через спутник. Сарай на три телеги: 500-й и 600-й мерины, и БМВ 7-й модели, а также амбары, клети и подклеты забитые всякой снедью, соленьями и копченьями, котырыми спасаются бедные Сибирские немцы в холодные зимы.
Кто же от такого откажеться? Даже Маугли перед таким раскладом не устоял бы!
  Nibelung знакомое лицо22.02.04 14:31
22.02.04 14:31 
в ответ Kolovrat2004 22.02.04 14:21
И как выскочил на 600 Мерине на сибирский автобан, да как дал гари до ближайшего <Aldi>!
В деревне конечно есть свои прелести, но думаю, что Вам будет это тяжело доказать жителю крупного города в третьем поколении, в отпуск с удовольствием, но не больше, от скуки можно сдохнуть.
  Wasilissa посетитель22.02.04 17:49
22.02.04 17:49 
в ответ Kolovrat2004 22.02.04 14:21
Кто же от такого откажеться?
-----------------------------------
Вы это серьезно? Неужели вы думаете, что мы тут все - чтоб Мерс круче вашего купить?
Спасибо, заверните себе! Лучше уж я на Рено, но здесь покатаюсь. Вот радость - в тайге перед медведями богатством своим хвастаться!
en passant гость22.02.04 21:43
22.02.04 21:43 
в ответ olya.de 22.02.04 11:28
Вы так и не сказали, чем оно было "выше"...
Я сказала: - во всем, кроме паркета, т.е. качеством окон, стен (здесь наши мнения разделились), сан. керамики, Badarmaturen (вспомните про текущие краны!) incl. Anschluss fuer Waschvollautomat, встроенной кухонной мебели, плиты, а также наличием Hobbyraum во многих квартирах от 4-х комнат, подвала на квартиру, общего Fahrrad- und Kinderwagenkeller, помещения для сушки белья (последние четыре присутствовали не во всех новостройках в полном комплекте, но в Сов.С. они вообще отсутствовали, по крайней мере, в то время).
Я бы в "квартиру" без горячей воды, ванной с печкой и туалетом на полэтажа ниже, наверное, не уехала. Скорее, снимала бы хоть маленькую, но с удобствами. Но это тоже дело вкуса.
Не знаю, к сожалению, ни одну молодую семью того времени, для кого это было делом вкуса, для всех съем в частном секторе был финансовой проблемой. В Ленинграде 70-х снятая в спальном районе (Купчино, Вес.Пос.) двухкомнатная квартира стоила рублей 80. Возьмем семью с одним ребенком после института - нач. зарплата инженеров/врачей/учителей - 100-120 р. Как они могли это оплатить? Мы вот с Вами дискутируем о размере 3-х комнатной квартиры - 50 или 70 м2 - скажите, а какой шанс эта ленинградская семья имела хотя бы на 50м2? С моей точки зрения - 0 (оплаченные с помощью родителей кооперативные квартиры в расчет, естественно, не принимаю), а в Берлине, я бы сказала, у такой семьи после института был 95% шанс получить двухкомнатную квартиру, из них: у 5-10% в новостройке со всеми удобствами, а у остальных - в старом фонде без удобств (здесь могли быть возможны и 3 комнаты, если туалет на лестнице). Даже, если мы предположим, что муж из этой семьи каждое лето ездил в стройтряд и привозил бы по 800-1000 руб., они все равно бы не смогли купить кооперативную квартиру без посторонней помощи, потому что и в очередь не так просто было на них встать. А сколько надо было ждать не кооперативной - лет 15-20 (если инженер/врач/учитель, и жилого фонда на работе нет)?
Я не спорю, были и положительные моменты по сравнению с Союзом, но качество жилья туда никак не относится.
Мне все еще не удалось Вас переубедить? Если - нет, тогда предлагаю закрыть наш tete-a-tete офф-топик, а то мы тут, наверное, уже всех достали.
olya.de Санитарка джунглей22.02.04 22:08
olya.de
22.02.04 22:08 
в ответ en passant 22.02.04 21:43
Нет, насчет качества - не удалось. Если бы я сама не пожила в двух таких квартирах здесь и не побывала бы во многих других в гостях, я бы, может, и поверила... А так - извините, не могу. А об остальном, т.е. (не)доступности жилья в Ленинграде, я и не спорила.
Speak My Language

Speak My Language

Северянин старожил22.02.04 22:22
22.02.04 22:22 
в ответ en passant 21.02.04 21:02
В ответ на:

В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Кроме того, и в Ленинграде далеко не все жили в 9 квадратных метрах.
--------------------------------------------------------------------------------
Я имела в виду санитарную норму, конечно, некоторые семьи жили лучше, но то же самое можно сказать и про ситуацию и здесь.

Санитарная норма в питере была 4 м. на человека. То есть - если меньше - ставили на очередь, если больше-нет. Потом в этой очереди минимум лет 15 стоять надо было.
9м это была норма предоставления - столько давали. В кооперативах правда можно было купить до 13 м. на человека.
Так что в Питере большинство имеет меньше 9 м на человека.
При этом 60% живет в комуналках и практически весь старый центр без горячего водоснабжения.

olya.de Санитарка джунглей22.02.04 23:29
olya.de
22.02.04 23:29 
в ответ Северянин 22.02.04 22:22
При этом 60% живет в комуналках и практически весь старый центр без горячего водоснабжения.
Это данные начала пятидесятых?
Speak My Language

Speak My Language

saabovod завсегдатай23.02.04 00:00
23.02.04 00:00 
в ответ olya.de 22.02.04 23:29
В четверг праздновали на работе день роzдения тети-осси. В 61-м, на последнем метро на Вест с папои-мамои уехала... Напились весьма все; и осси, и весси, и французи, и ми с товарищем аусзиедлер-конти...
Лично я, кроме беззлобних 6уток в адрес восточних, скорее идушиh от земельно-ментальнои разници, ничего в народе никогда не наблюдал. Ну разве мои дядя с 30-летним переселенческим стаzем бурчит, какие они козли. Так он, типичнии Бауер, что с него взять
Тоzе мне, пупи земли из НРВ, и прочих Баварии
Khimik Вурдалак, надзиратель вивария Germany.ru24.02.04 17:54
Khimik
24.02.04 17:54 
в ответ olya.de 22.02.04 11:04
Центральные восточные районы не узнать
Я на окраинах не бывал, ни тогда, ни сейчас. А вот насчет центральных восточных районов - прошел по Unter den Linden и Leipziger Strasse, увидел - руины парламента бывшей DDR, жутко. Ну а у leipziger - стены нет, есть чисто поле вместо стены. А так -все так же. Остбанхоф - совершенно новый , ну а сбоку, где стена стояла, по Шпрее - так и нет ничего... Прошел насквозь к общежитию Гумбольдта, мы жили там в 1985-м - все то же, только вместо Центрума (кажется, так ДДР-овский ГУМ назывался ) - Кауфхоф
Я же говорю, впечатление субьективное, я не жил в этом городе, да и был "до того" давно очень. Просто, вспомнилось. И, конечно, субьективно опять же, Восточный Берлин очень сильно от Западного отличается и от Западногерманских городов.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
olya.de Санитарка джунглей24.02.04 18:07
olya.de
24.02.04 18:07 
в ответ Khimik 24.02.04 17:54
Unter den Linden действительно не сильно изменилась. Я имела в виду жилые районы, типа Prenzlauer Berg. Да и "чисто поле" частично застроили - возьми Potsdamer Platz, к примеру.
Speak My Language

Speak My Language

Manjascha-Ha завсегдатай24.02.04 21:21
Manjascha-Ha
24.02.04 21:21 
в ответ olya.de 21.02.04 22:06
Согласна с вами. Мы жили в общежитии как раз в такой гедеэровской "хрущевке", в 93 году. Все, кто приехал из разных городов постсоветского пространства дивились тогда убогостью этих квартир. И дело даже не в качесте отделочных работ, а то как это было спроектировано.
Деревянных косяков например у дверных проёмов не было, отчего стоял грохот при любои закрывании двери. И слышимость, и кухни-ниши, и провода, свободно висящие под потолком. А дома были почти новые, недавно построенные. К тому времени брежневские проекты были уже на другом уровне.
Ну а жили конечно не так тесно, как в России, это точно. А про каждому члену семьи отдельную комнату +1 для всех- о таких нормах мы и мечтать не могли. У нас давали число членов -1. На троих 2х комнатную полагалось.
Manjascha-Ha завсегдатай24.02.04 21:31
Manjascha-Ha
24.02.04 21:31 
в ответ Khimik 22.02.04 08:47
[цитата]субьективно - город не изменился. ......но как Москва изменилась и как Берлин [цитата]
А у меня впечатление обратное сложилось. Правда первый раз была лишь в 89 году. Потом бывала через 1,5-2 года, последний раз этим летом. Считаю, что в Берлине изменений больше, чем в Москве. Одна Potsdamerplatz чего стоит.
Но это тоже мое субъективное мнение.
SonyaGreen завсегдатай24.02.04 21:38
SonyaGreen
24.02.04 21:38 
в ответ Khimik 24.02.04 17:54
начали за здравие, а кончили за упокой....
тему.....
Manjascha-Ha завсегдатай27.02.04 01:27
Manjascha-Ha
27.02.04 01:27 
в ответ Kolovrat2004 22.02.04 13:51
В ответ на:

Но по моему, лучше вас живут Сибирские немцы в немецком автономном районе Омской области!
У них нет квартир с удобствами или без, у них собственные дома и котеджи. У них есть подсобные хозяйства и земля, которая их кормит

А как живут в Германии те же немцы, выехавшие из того же района, той же области, вы не видели. Могу назвать пару-тройку городков, где они целыми поселками построились. А от земли они не кормяться, а в сезон сбора урожая в вашем сибирском поселке, предпочитают отдыхать на курорте. Стоит съездить, посмотреть, может тогда от подобных высказываний откажетесь, народ смешить не будете.
А спорили двое из Берлина, там как и в болшинстве городов наши как правило в квартирах живут. Но это уж дело вкуса, в городе или деревне жить. Я например, не то что в деревне- в маленьких городочках жить не могу. Пробовала- "задыхаюсь". Но на вкус и цвет...

lonesomewalker прохожий27.02.04 01:55
lonesomewalker
27.02.04 01:55 
в ответ Manjascha-Ha 27.02.04 01:27
Вопрос как чувствует себя человек в
другой стране. А они чувствуют себя
ДОМА и юга им на хрен не нужны.
  camomille прохожий27.02.04 18:40
27.02.04 18:40 
в ответ vkotchetkova 20.02.04 09:59
У меня тоже муж западный немец и никакой особой холодностия в н╦м не замечала, скорее наоборот.
А вот что особой любви тут к восточным немцам нет то ето правда, но это связано с ухудшением экономической обстановки в Германии после обьединения, когда я вижу какие суммы идут у нас на фирме на Solidaritätszuschlag то я отчасти его понимаю, из весси зделали дойную корову, нравится не нравиться плати.
А из личного опыта могу сказать что гораздо чаще сталкивалась с откровенно негативным отношением к русскоговорящим именно у осси, неудивительно что большинсто право-радикальных организаций именно там.
Конечно одной меркой мерить нельзя, может мне просто не повезло, люди везде разные, но определенные тенденции имеют место быть.
olya.de Санитарка джунглей27.02.04 19:33
olya.de
27.02.04 19:33 
в ответ camomille 27.02.04 18:40
Solidaritätszuschlag то я отчасти его понимаю, из весси зделали дойную корову, нравится не нравиться плати.

Его все платят, не только Wessi.
Speak My Language

Speak My Language

1 2 3 все