Deutsch

Ндааа...западные и восточные немцы

837  1 2 3 все
vkotchetkova знакомое лицо20.02.04 09:59
vkotchetkova
20.02.04 09:59 
Вот почитала я уже второй раз о том, что дамы пишут о ужасно холодных западных немцах и ну таких "белых и пушистых" восточных ,что аж страшно становится, как это меня угораздило за моего мужа западника выйти, да еще вот уже более 3х лет восхищаться (до сих пор), что он у меня такой хороший, добрый, отзывчивый, воспринимающий сотро чужую боль.
Это что он у меня одной такой? Девченки, кто там еще за "непушистыми" западниками ,что они про восточных говорят? А то мой разделения не делает, для него важно что за человек, а не откуда он, из какой земли.
Народ чего восточные немцы так западных ненавидят? Ну, понятно жили плохо, на запад удирали как только могли, но редко кому везло, но не настолько же, что так под одну гребенку всех западников?
Вроде и западные востоных не любят (где-то не раз читала), но вроде они терпимее последних, разве что обезьянами обзывают из-за того, что бананы слишком раскупали после стены. Это препод-восточник жаловался. Но пока я ни разу не слышала от западных что-то в таком ненавистном плане, как вот прочитала на http://www.newwoman.ru/letters_131.html (текст см.ниже)
ни слышала.
Мила (Германия): Как я живу в Германии. Письмо второе (первое письмо). Здравствуйте Ольга, вот решила продолжить рассказывать о себе и своей семье. Я просто с упоением читаю ваш журнал и жалею, что раньше я не знала про его существование. Читаю и думаю, как же изменяются многие женщины, трудолюбивые и умные, и с хорошим характером, а приехав в другую страну становятся просто мегерами какими-то. Я и себя, в том числе, имею в виду. Я первое время так бесилась, что сейчас думаю, и что это со мной было, а помогло мне, все расставить на свои места и на многое здраво взглянуть, то что я читала в инете, о других странах и о жизни девчонок, которые вышли замуж за иностранцев, и в особенности ваш журнал, не говоря уже о том, что очень много интересного узнаешь вообще о разных странах. Мы уже с мужем договорились что поедем в Голландию, и это потому, что я прочитала письмо Путешествие в Голландию, в царство тюльпанов Ангелики из Германии, я просто обалдела, когда увидела такую красоту, а дочь моя, ей 13 лет очень любит цветы. У меня к тюльпанам особенное отношение, они мне очень нравятся. Большое спасибо Ангелике за такое красивое письмо, и за то, что она все это рассказала.
Так вот расскажу о себе. Я живу в восточной Германии, в Саксонии, возле города Лейпцига, в пригороде. Мы живем с его мамой, что поначалу меня страшно раздражало. Я недавно прочитала "Кухонные истории из Восточной Германии" Ксении Шварценбах (Швейцария), до чего точно, она многое написала. Большое ей спасибо за эту статью. Я расказала своему мужу про ее высказывание, что немецкий мужчина надежен как БМВ, он был очень доволен, и спросил меня, а я так тоже считаю, я ему сказала, что теперь да, тоже так считаю.
Еще сказала ему про осси и весси, вы знаете, что он сказал, вы мне не поверите, он сказал весси kalt - холодные, ну один к одному, как сказала Ксения. Они действительно помешаны на экономии, и к этому надо относиться проще. Жизнь здесь очень сложная, очень большая безработица, и не знаешь, что тебя ждет завтра. Но в некоторых случаях эта экономия мне просто непонятна. Иногда немцы покупают вещь не потому, что она нужна, а потому, что прайс гут. Меня это вначале раздражало, а теперь я поняла, они как хомячки складывают это, и при случае пригодится, или в подарок или самим. А продукты часто уценяют и можно купить по очень хорошей цене. И вещи то, что в некоторых магазинах стоит 50 евро, в некоторых можно купит за 15-20 евро. Да такая большая разница. Мы например домашние тапочки в виде свинюшек, видели в одном магазине за 22 евро, а потом нашли те же тапочки за 6 евро, теперь на пару с дочкой красуемся в них. Насчет воды, не то чтобы мы так сильно экономим на воде, просто надо помнить, что она стоит деньги и по возможности разумно расходовать ее. Насчет культуры свободного тела, это я все в тему Ксении Шварценбах - это все так, как она пишет. Я просто в шоке была, когда мой муж и его отец разделись наголо и стали купаться в озере. Мне было так неловко, а они чувствовали себя совершенно естественно и спокойно. В следующий раз я пришлю фото замка, который восстанавливают, и где мы были с его мамой и отцом, там мы отведали народную немецкую кухню и потрясающее мороженное, воздушное, просто потрясающее. Осознаю насколько беспорядочное получилось письмо, просто я не могу писать потому, что надо, а только когда вдохновение накатит. Вот еще хочу написать про размеры социала, оказывается 289 евро, мне написала одна девушка и поправила меня. И посмотрела я на бачки с мусором, в других дворах, я раньше не приглядывалась, оказывается точно, под замком многие. Ужас какой. А в нашем районе все без замков. Так что Лиля оказывается права была, насчет мусора.
Je@si случайная закономерность20.02.04 10:06
Je@si
20.02.04 10:06 
в ответ vkotchetkova 20.02.04 09:59
у меня западный- пушистый и милый
ничего против восточных не имеет в студенчестве ездил в ГДР на каникулах- до сих пор в восторге вспоминает о восточных немцах и их радушии.
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
vkotchetkova знакомое лицо20.02.04 10:19
vkotchetkova
20.02.04 10:19 
в ответ Je@si 20.02.04 10:06
Je@si, а вообще от западников что-то с ненавистью о восточных слышала? Я просто ни разу. Да, говорят о том, что они при социализме не "уютно" жили, о том, что вероятно из-за привычки к соцпорядку до сих пор уровень безработицы огромен. Недовольны миллионными ручьями, утекающими на восток и непоянтно куда выливающимися, так как на востоке то лучше не становится. Но, что б к людям....да с ненавистью....
Irunchik_de местный житель20.02.04 10:23
Irunchik_de
20.02.04 10:23 
в ответ vkotchetkova 20.02.04 10:19
Я часто слышу! Про кого-то <Kommt aus dunkel Deutschland!"
Ничто так ни ранит человека как осколки собственного счастья
janelin die dritte Frau20.02.04 10:24
janelin
20.02.04 10:24 
есть такое дело- мой "пушистый западный" об осси не очень хорошо отзывается говорит,что они совсем другие немцы,как из другой страны и мног еше чего но очень уважает огурчики <Speewalder>(правильно написала,по-моему) и <"Good-bye,Lenin> уже 3 раза смотрел
***<There's a very fine line between hobby and mental illness >
*As you grow older, your Christmas list gets smaller; the things you really want for the holidays can’t be bought.*
russische lady знакомое лицо20.02.04 10:33
russische lady
20.02.04 10:33 
Мой муж так же ласковый, нежный, чуткий и внимательный из "холодной" Западной части
В принципе ему глубоко наплевать кто какой немец, лишь бы человек был хорошим.
Но вместе с тем, неоднократно слышала фразу, что вс╦-таки из-за сов.перестройки (из-за развала Сов.государства), а затем уже развала той самой Берлинской стены, экономика Западной Германии заметно пострадала.
Возможно толика правды в этом есть, не мне судить...
Главное, чтобы в семье хранились любовь, мир и покой -- оставалось вс╦, как оно есть и никакие стены не рушились, как когда-то случилось в Германии...
vkotchetkova знакомое лицо20.02.04 10:38
vkotchetkova
20.02.04 10:38 
в ответ vkotchetkova 20.02.04 10:19
Ага, таки не любят.
Но, как Вы думаете, настолько ненавидят, как и восточные своих западных соседей?
Irunchik_de местный житель20.02.04 10:54
Irunchik_de
20.02.04 10:54 
в ответ vkotchetkova 20.02.04 10:38
Да, наврядли, кто-то ненавидит! Но многие не любят, эт точно. Мой скорее подшучивает, рассказывает, как одна семья- знакомые его родителей, живущая в <DDR> брали с собой авоськи даже на прогулки- авось что-то хорошее попадется. Ну наподобее того, как у таждой женщины в бывшем СССР в сумке всегда лежал пластиковый кул╦к или матерчатая сумка!
vicky_flober местный житель20.02.04 11:33
vicky_flober
20.02.04 11:33 
Мой муж - из Западной Германии, добрый и уютный как плюшевый мишка . В основном он особого внимания отношениям "осси"-"весси" не придает, хотя критику в адрес восточников я от него слышала: например, на его работе, если были технические неполадки, то "весси" бегают и пытаются исправить и дальше работать, а "осси" сядут на лавочку и будут баклуши бить: типа все не работает Но это было давно, теперь уже многое изменилось. А вообще у него родственники в ГДР жили и его семья относительно часто их посещала. Поэтому и проблемы их он лучше знает и относится спокойно.
А вот наша уборщица из Восточной Германии в аптеке не разговаривает со мной, потому что я русская . ее семья бежала с Востока на Запад "от советского режима", нвверное, до сих пор счастлива на Западе, годами работая поломойкой здесь... Я с ней не связываюсь, т.к. мой круг общения - это атекари, ну и их помощники. А уборщица пусть себе полы моет....
per aspera ad astra
per aspera ad astraне родись красивой, а родись активной! Моя профессия - аптекарь Школа автовождения
Alex_fit прохожий20.02.04 12:05
20.02.04 12:05 
А причем здесь плохая жизнь к нелюбви? Если не любят, то не из-за того, что плохо живут, а наверное из-за разного менталитета. Вы не слышали выражения "мы купили восточную Германию"? Вот и отношение западников.
Я тоже с восточниками быстрее схожусь, чем с западниками. Восточники проще и к нам ближе. Они нас лучше понимают. Мы на фирме с восточными инженерами пиво пьем, прикалываемся... Западные себя слишком высоко держат, умнее считают.
Если вы разницы не видите, то это ваша проблема.
Западники постоянно нос в чужую задницу суют, советы дают и т.д.
Долго спорить можно на эту тему и все-равно это ничего не даст. У каждого свое мнение.
Michel-Landgraf знакомое лицо20.02.04 13:44
20.02.04 13:44 
в ответ Alex_fit 20.02.04 12:05
Да люди разные бывают как весси так и осси.
Более того из разных поколений, кто положе тот сокрушается что если бы не русские то мы бы жили как на Западе, а кто по старше и из учёной интиллигенции терпеть не могут западных.
А западные и вправду шутить любят на востоком, даже слишком, у меня знакомый есть так его жена из ГДР, вы бы послушали что он про тёщу её говорит:)))))
Всё зависит от воспитания.

SonyaGreen завсегдатай20.02.04 14:47
SonyaGreen
20.02.04 14:47 
в ответ vicky_flober 20.02.04 11:33
Мой тоже из Западной, только не мишку напоминает, а большого сенбернара
И к тому же готов спасать всех, кто попал в трудное положение. Аусзидлеров русских жалеет очень
А Восточных немцев - не то чтобы не любит, просто говорит, что раньше лучше было, когда не уходило столько денег на их развитие. И даже были деньги на то , чтобы улицы с шампунем мыть. А сейчас все запущено....
  Wasilissa посетитель20.02.04 20:19
20.02.04 20:19 
Девочки тут обсуждают "пушистость" мужей...Я думаю, в семье все нации и земли одинаково пушисты.
А если смотреть в корень - то поделюсь своими впечатлениями, так как я могу сравнивать: мой муж - осси, а коллеги - весси:
на мой проницательный взгляд восточные немцы в массе своей не так скованны, с ними не нужно особо реверансов, они эмоциональнее и искреннее; что касается работы - тут, по-моему, разницы нет, хотя считается, что осси как бы работоспособнее.
Западным немцам, за исключением отдельных экзотов, глубоко наплевать на остальную часть человечества - а к ней относятся и русские, и осси.
Восточные чувствуют это пренебрежение (так же кстати, как и мы, русские) и конечно злятся в ответ. А злость никого привлекательным не делает.
А знаете, что мой сынуля в классе 6-м заявил: "Папа - осси, мама - русская! Ужас! Это же еще хуже, чем казахские немцы!" Вот вам и общественное мнение...
  Nibelung знакомое лицо20.02.04 20:59
20.02.04 20:59 
Люди конечно очень разные бывают, но в целом западные немцы намного корректнее и тактичнее. Может показаться, что они холодные и заносчивые, но они просто не суют свой нос в частную жизнь других людей.
А студенты западные и восточные очень сильно различаются. Восточные какие-то все в персингах, татуировках, волосы и прич╦ски какие-то вычурные, груфтей всяких много. Западные студенты намного качественней, более естественней, говорят все на <Hochdeutsch>, видно, что в головах стоят более шустрые процессоры.
Условия жизни, начиная с беременности, в Западной Германии были на порядок выше и состояние здоровья западных немцев и восточных катастрофически различается. Ещ╦ очень зависит кто выносит оценку западникам и восточникам, это как в школе, в более сильный класс приходит слабый ученик, конечно его грубые шутки и туповатое поведение будет всем бросаться в глаза, и наоборот, в слабый класс проходит интеллигентный и более развитый ученик, его тонкий юмор и острый ум остаются тоже не востребованными и он не вписывается в общую массу.
Но повторяюсь, что люди очень разные и подлецов везде хватает, вопрос лишь в том, сколько в процентном отношении составляют более качественные и развитые люди. ИМХО
en passant гость20.02.04 22:44
20.02.04 22:44 
в ответ Nibelung 20.02.04 20:59
Дорогой Нибелунг!
Живу в Германии с середины семидесятых (в Вост. Берлине, т.е. до падения стены - в ГДР) и могу возратить по некоторым из Ваших утверждений, но особенно странным мне кажется это:
В ответ на:

Условия жизни, начиная с беременности, в Западной Германии были на порядок выше и состояние здоровья западных немцев и восточных катастрофически различается.

Честно говоря, зная много лет и ту и другую систему здравоохранения, никак не могу назвать разницу "катастрофической" (она, конечно, же была, но, в основном, в технических возможностях, хотя уж никак не катастрофическая, а в квалификации врачей я ее не заметила). Но странным мне показалось другое - если разницу ФРГ/ГДР считать "катастрофической", то для разницы ГДР/СССР на данной шкале просто места не останется.
Если Ваши сравнения основываются на информации из СМИ, то здесь, как мне кажется, тот же случай, как и с оценкой ситуации в России (не имею в виду Вашу оценку ситуации, а дискуссии на форуме), если о ней судить только по западным СМИ. Поверьте, в ГДР все было далеко не так плохо в этой области.

Nibelung знакомое лицо20.02.04 23:19
20.02.04 23:19 
в ответ en passant 20.02.04 22:44
Честно говоря, зная много лет и ту и другую систему здравоохранения, никак не могу назвать разницу "катастрофической"
Я знаком о положении немцев и их здоровья непосредственно сам из своих личных наблюдений. Живу в Германии не так долго, как Вы, но пришлось пожить и поработать во многих землях, как новых, так и старых. Здоровье людей - это далеко не сама система здравоохранения, которая лечит в основном уже больных людей. Здоровье людей в первую очередь зависит от условий жизни - питание, правильно организованный режим труда и отдыха, материальный уровень и возможность выбора более качественного жилища, без отопления угл╦м и т.д. Вам никогда не приходилось ехать на машине за ГДР-овской машиной -<Trabant>? Можно в прямом смысле задохнуться. Средняя продолжительность жизни в ГДР на 4 года короче, чем в западной Германии. Что уровень жизни в ГДР был намного выше, чем в Союзе неправда, жители ГДР должны были отстоять 8-10 лет в очереди только на это корыто - <Trabant>, советские офицеры служа в Германии и ездя на Жигулях, были для немцев богачами, о Волгах можно вообще не говорить. А питались чем? Также как и в Союзе - картошкой.
Высокий уровень жизни в бывшей ГДР? Думаю, что в тогдашней российской прибатике люди жили намного богаче, почти у каждой семьи была машина - "Жигули", частных домов тоже в среднем больше, отопление было или центральным в городах, или на газе в провинции, но не на угле, как в бывшей ГДР.
Вы жили вс╦ время в Берлине и конечно жизнь столицы была на порядок выше, чем в целом по стране, но если сравнивать тогдашний уровень жизни восточного Берлина и Москвы, Ленинграда, то уровень последних был несоизмеримо выше и богатых людей было гораздо больше. Но это вс╦ мои субьективные мнения, Вы вправе жить и руководствоваться своими. ИМХО
en passant гость21.02.04 01:04
21.02.04 01:04 
в ответ Nibelung 20.02.04 23:19
В ответ на:

Здоровье людей - это далеко не сама система здравоохранения, которая лечит в основном уже больных людей. Здоровье людей в первую очередь зависит от условий жизни - питание, правильно организованный режим труда и отдыха, материальный уровень и возможность выбора более качественного жилища, без отопления угл╦м и т.д.

Да, конечно, Вы правы, это тоже играет роль. Но и здесь ситуация была намного лучше, чем в СССР, а в части "правильно организованный режим труда и отдыха" лучше, чем в ФРГ (по 10-12 часов никто не работал, замужние женщины и женщины с детьми имели дополнительные привилегии).

В ответ на:

Вам никогда не приходилось ехать на машине за ГДР-овской машиной -<Trabant>? Можно в прямом смысле задохнуться.

Не только "за", но и "в" - это была первая наша машина, которую мы с мужем купили через 3 года после окончания института на свои собственные деньги (большее мы себе позволить тогда не могли), про "задохнутся" я с Вами согласна, но русский "Запорожец" в категорию "задохнуться" тоже вполне вписывался, а молодых семей в России, кот. могли его себе позволить (без помощи родителей) было куда меньше (в Прибалтике тоже) - а вообще-то они были?

В ответ на:

Что уровень жизни в ГДР был намного выше, чем в Союзе неправда,

был и намного,

В ответ на:

жители ГДР должны были отстоять 8-10 лет в очереди только на это корыто - <Trabant>,

да, это так. Чтобы купить новый Трабант, надо было, действительно, так долго стоять в очереди, а на Вартбург и Ладу еще дольше. Поэтому первой машиной у всех была подержанная, которую покупали по завышенной цене, но семья (а семьи в ГДР создавались рано) без машины была редкостью.

В ответ на:

советские офицеры служа в Германии и ездя на Жигулях, были для немцев богачами, о Волгах можно вообще не говорить.

Волга стоила дешевле Лады (подержанная), но была дорога в содержании, поэтому ее мало кто покупал, а вот те, кто имел Ладу, действительно, принадлежали в ГДР, как теперь бы сказали, к среднему классу, но советские офицеры в ГДР на машинах не ездили и купить их не могли (даже 10-летняя Лада стоила тогда 20-25 тысяч марок ГДР, советским офицерам это было никак не по карману). Только после падения стены, перед выводом войск они получили возможность купить здесь машину и привезти ее в Союз, да и цены тогда резко упали, т.е. то же самое уже можно было купить за 2 ТДМ.

В ответ на:

А питались чем? Также как и в Союзе - картошкой.

какая картошка? Ну что Вы, это смешно!

В ответ на:

Высокий уровень жизни в бывшей ГДР? Думаю, что в тогдашней российской прибатике люди жили намного богаче, почти у каждой семьи была машина - "Жигули", частных домов тоже в среднем больше, отопление было или центральным в городах, или на газе в провинции, но не на угле, как в бывшей ГДР.

Уверяю Вас, это совсем не так. И по сравнению с Прибалтикой, не говоря уже о Сов. Союзе вообще. Да, в ГДР были дома и с центральным (не только в Берлине), и с печным отоплением на угле, но относить печное отопление в категорию "низкий уровень" жизни я бы все-таки не стала. Я много слышу, как склоняется на все лады это "печное отопление" и мне кажется, что многие представляю себе его чем-то вроде русской печки или какой-то там "буржуйки". В нашей первой квартире было такое отопление - красивая старинная кафельная печь (сейчас за такую большие деньги в антиквариатах платят) - конечно, зимой надо было каждый день приносить из подвала ведро угля и топить ее, но ее уют был сравним с уютом камина, для которого ведь тоже дрова надо принести. Практически все молодые семьи жили в домах с печным отоплением (но отдельно от родителей - в своей квартире), но неужели Вы думаете, что предложи такую квартиру молодой семье в СССР, они бы от нее отказались? Да в чем, собственно, проблема для молодых здоровых людей спуститься раз в день в подвал и принести ведро угля? А потом, с возрастом большинство, как правило (если не получали более комфортабельные квартиры), проводило у себя газовое отопление.

В ответ на:

Вы жили вс╦ время в Берлине и конечно жизнь столицы была на порядок выше, чем в целом по стране, но если сравнивать тогдашний уровень жизни восточного Берлина и Москвы, Ленинграда, то уровень последних был несоизмеримо выше и богатых людей было гораздо больше.

Мы, действительно, сравниваем ГДР и СССР? Т.е. говорим об одном и том же времени - 70-80-х годах? Т.е. о пустых магазинах даже в Москве и Ленинграде и о продуктах по карточкам?

gij местный житель21.02.04 01:34
gij
21.02.04 01:34 
странная ассоциация,но эти разговоры мне напомнили извечные бодания-споры между Москвой и Питером.....
Raum für alle hat die Erde...Erlaubt ist,was gefällt...
"Что открывается в созерцании,возвращается в любви"http://www.germany.ru/wwwthreads/files/1300-3500042-Wave2-1.mp3
  Wasilissa посетитель21.02.04 12:13
21.02.04 12:13 
в ответ Nibelung 20.02.04 23:19
Вы передергиваете, уважаемый.
Я жила не в Берлине, а в провинции. По сравнению с совдепской провинцией жила замечательно: начнем с того, что квартиру нам, молодой семье, дали сразу же по приезду и мы могли выбирать - с печным отоплением или центральным.
Очередь на машины - да, была, но и в Союзе она была и довольно длинная.
А на предмет продуктов питания я бы на вашем месте вообще промолчала: то, что нам в несметном количестве и вариантах предлагается сейчас, я бы ни минуты не раздумывая поменяла на "тогда", потому что эта красивая химия мерзка на вкус. Выбор продуктов в ГДР был гораздо меньше, чем в ФРГ (и несравненно больше, чем в Союзе!), но все было настоящим: помидоры пахли помидорами, а колбаса - колбасой.
У меня нет ностальгии ни по прошлому, ни по ГДР, ни по социализму. Я с наслаждением живу на западе и не хотела бы жить на востоке. Но очень неприятно, когда - надеюсь по незнанию, а не по злобе - путаются в деталях. Ведь вы, вероятнее всего сравниваете не ГДР с ФРГ тогда, а сегодняшнюю ситуацию на востоке и западе - а это не одно и то же!
Кстати, когда я уезжала в ГДР, моя знакомая латышка из Риги сказала: "Конечно ГДР - это не ФРГ, но и не Советский Союз, и даже не Прибалтика".
  Nibelung знакомое лицо21.02.04 12:34
21.02.04 12:34 
в ответ Wasilissa 21.02.04 12:13
Но так уж получилось, что я в этой дискуссии занял протовоположную позицию и теперь вот отвественно и с чувством продолжаю вести "линию". В дискуссиях люди прибегают постоянно к при╦му гиперболы, что-то чересчур сильно заостряют и утрируют, это нормально, не надо нервничать, просто надо по возможности отрешиться от розового детства и юности и рассматривать вещи не в контексте собственной молодости, потому как любая молодость - это свежесть восприятия, это полное здоровье, когда хочется обнять весь мир. Существуют разные люди, разные судьбы, для кого-то стало намного хуже, кому-то это принесло неслыханную удачу. Лично я думаю, что у развития человечества не может быть много одинаково хороших путей, история учит нас тому же, сменяются формации в строго заданных формах, т.е. существуют определ╦нные законы развития общества, по которым должно вс╦ протекать. Советский Союз и ГДР были искусственными неудачными попытками эти законы развития улучшить и в целом они не оправдали себя, хотя как и везде, можно найти какие-то положительные моменты. ИМХО
1 2 3 все