Deutsch

Ндааа...западные и восточные немцы

837  1 2 3 все
olya.de Санитарка джунглей21.02.04 12:40
olya.de
21.02.04 12:40 
в ответ Wasilissa 21.02.04 12:13, Последний раз изменено 21.02.04 12:44 (olya.de)
Да, провинция ГДР жила лучше, чем наша. А вот условия жизни в восточном Берлине, меня, приехавшую из Ленинграда, неприятно удивили. Отсутствие телефонов, центрального отопления, проточной горячей воды и туалетов в квартирах в старом фонде, почти исключительно блочные новостройки хрущевского типа на глинистых пустырях и т.д. Сейчас эти районы не узнать, а тогда, сразу после объединения, у меня перед такой жизненной перспективой аж в глазах от ужаса потемнело...
Speak My Language

Speak My Language

Nibelung знакомое лицо21.02.04 14:04
21.02.04 14:04 
в ответ olya.de 21.02.04 12:40
Сейчас эти районы не узнать, а тогда, сразу после объединения, у меня перед такой жизненной перспективой аж в глазах от ужаса потемнело...
Я тоже никогда не забуду сво╦ первое впечатление, когда в 1993 году проездом из Штутгарда в Лейпциг попал.
Вс╦ таким серым и заплесневелым показалось: покор╦женные дома, запах гари по всему городу от печного отопления, эти вонючие Трабанты на дорогах, люди одетые в деш╦вые турецкие куртки с окантовочками из искусственного меха. Даже сейчас, первое, что бросается в глаза в Западной Германии - кролики, которые живут везде на газонах и полисадниках. В Восточной Германии чаще встретишь крыс, которые средь бела дня смело роются в помойках и как противовес к ним - куницы, которые являются для автолюбителей настоящим бедствием, залазят ночью в мотор и перекусывают электропроводку.
Вот такие вот были первые впечатления от "развитой" ГДР. А, забыл ещ╦ об одном впечатлении написать. Почему-то жители ГДР раздеваются везде на пляжах совсем догола, в саунах тоже так демонстративно своими достоинствами трясут. Думаю, что это отсутствие элементарного чувства стыда и таких людей полностью психически здоровыми я охарактеризовать не могу, не так воспитан. Даже у собак есть достаточно-развитое чувство стыда. ИМХО
vagant Луч тьмы в светлом царстве21.02.04 14:36
21.02.04 14:36 
в ответ vkotchetkova 20.02.04 09:59
Я в сентябре побывал в восточной Германии, до этого только проездом быть приходилось, когда на запад ехал из СНГ и обратно.
Так это день и ночь. Там лица у людей другие, что-то близкое, конечно, не без отпечатка того уродства, которое наложило на их страну так называемое воссоединение.
Вы сами поедьте туда и посмотрите. Германия страна большая и я верю на сто процентов, что о сво╦м муже Вы пишете абсолютно честно.
Но на востоке мне бросилось в глаза отсутствие олигофренических лиц и дикарей со всего мира, которые в условиях западной толерантности творят что хотят.
А делать выводы о восточных немцах нужно не по той горстке, которая за чем-то рвалась на запад, у нас в стране тоже были такие, но их было жалкое меньшинство, а по тому, как люди жили до того, как их облагодетельствовала западная система.
IMHO
Вчера перечитал алфавит, много думал...
Пока знаю буквы - пишу
  Wasilissa посетитель21.02.04 15:54
21.02.04 15:54 
в ответ Nibelung 21.02.04 12:34
Да я как бы и не нервничаю - с чего вы взяли?
А по прибытии в ГДР "молодая была уже не молода" - так что не в розовости восприятия дело.
Опять же, на предмет саун и пляжей - врете вы безбожно! Я, как и любая русская, обожаю сауну и часто там бываю - ну и за 10 лет жизни в Baden-Wurttemberg насмотрелась на "целомудренных" западников. Там дяденьки считают заподло полотенчиком жопенку прикрыть, не говоря об остальном - рагуливают по Saunalandschaft, позванивая колокольцами - и ничего! А на Майорке и в Турции с голыми сиськами наверное сплошные ossi лежат, да?
Ой, ну и фантазер же вы, уважаемый!
  boltik2003 местный житель21.02.04 16:30
21.02.04 16:30 
в ответ SonyaGreen 20.02.04 14:47
А Восточных немцев - ... просто говорит, что раньше лучше было, когда не уходило столько денег на их развитие.
Что касается вашего изречения, то у меня как у "западного" немца:
ПРОСТО СЛОВ НЕТ... .
Nihil est in intellectu quod non ante fuit in sensu
  boltik2003 местный житель21.02.04 16:36
21.02.04 16:36 
в ответ vkotchetkova 20.02.04 09:59
. Мы например домашние тапочки в виде свинюшек, видели в одном магазине за 22 евро, а потом нашли те же тапочки за 6 евро, теперь на пару с дочкой красуемся в них. ----
. Хочу ещ╦ подобных писем...! Смеюс и остановится не могу... .
  boltik2003 местный житель21.02.04 16:48
21.02.04 16:48 
в ответ Nibelung 21.02.04 14:04
Вот такие вот были первые впечатления от "развитой" ГДР. ----
Дорогой "Небелунг" . ..., чтобы Вы не говорили.., но победа Социализма вс╦ же неизбежна !
en passant гость21.02.04 16:53
21.02.04 16:53 
Я понимаю Оля, что Вы имеете в виду - я тоже после Ленинграда была удивлена и печками и туалетами на лестницах (с отсутствием проточной воды, правда, не сталкивалась, а по части телефонов, как мне кажется, разницы не было), но здесь, с моей точки зрения, действовала интерференция - в Сов. Союзе мы знали тогда, в основном, либо квартиры со всеми удобствами, либо деревенские дома абсолютно без оных, поэтому и представить было трудно, что в центре столицы могут быть дома без центр. отопления и с туалетом на лестнице. Но, если мы просто возьмем и мысленно уберем все эти дома без удобств из Берлина того времени, то ситуация выравняется, т.е. дома будут одинаково комфортабельны в Ленинграде и Берлине, но и жилплощадь так же "доступна", т.е., как правило, родители, дети, внуки будут жить много лет в одной квартире при сан. норме в 9 м2 на человека. Скажите честно, что бы выбрали лично Вы?
И ещe один момент про субъективность восприятия - когда я в 1989 году впервые попала в Западный Берлин, то была просто шокирована грязью и мусором. Мне, действительно, он показался намного грязнее, чем Вост. Берлин. Потом я поняла почему - "знала" Западный Берлин только по зап. телевидению, и почему-то в сознании отразились только красивые улицы, к встрече с грязью не была готова, поэтому "чужая" грязь и показалась большей.
olya.de Санитарка джунглей21.02.04 18:19
olya.de
21.02.04 18:19 
в ответ en passant 21.02.04 16:53
Проточная горячая вода отсутствовала везде, где не было центрального отпопления, т.е. во всех старых домах. Ванн тоже зачастую не было - только душевые кабины в кухнях. У всех знакомых, и в том числе, и в кваритире, где одно время жили мы, были Speicher на 5 или 10 литров и только у отдельных счастливчиков - Durchlauferhitzer.... На телефон в 92 году нам пришлось стоять в очереди больше полугода. До этого Vormieter полтора года стоял. Если убрать эти дома, то не знаю, что осталось бы...
Насчет доступности квартир в бывшей ГДР я не очень в курсе... Но судя по тому, что там тоже существовала Wohnungsbauprogramm cо знакомой до боли целью "каждой семье отдельную квартиру" и еще по тому, как завидовали жители ГДРовской провинции Берлину, куда "уходят все деньги и где строят красивые новые дома" , с этоим тоже было не совсем радужно... Глядя на разваливающиеся фасады, завешанные проводами непонятного происхождения и изрисованные граффити до самой крыши, я искренне не понимала, чему они завидовали... Жаль, чтро сфоторгафировала тогда... Сейчас это уже, к счастью, экзотика.
А вот грязи особой я почему-то не заметила - ни на востоке, ни на западе...
Speak My Language

Speak My Language

en passant гость21.02.04 19:27
21.02.04 19:27 
в ответ olya.de 21.02.04 18:19
Если Вы имели в виду горячую воду, то она отсутствовала в этих квартирах как коммунальная услуга, но каждый мог купить себе бойлер для кухни и душа и точно также иметь всегда горячую воду. это только другое решение в чисто техническом смысле, в уровне удобства разницы с центральным снабжением горячей водой не было (ну, если, конечно же, не считать, что включать бойлер надо было минут за 10-15 до того, как собираешься в душ). Кстати, в некоторых частных домах и сейчас нет центрального водоснабжения, а только собственное, но это тоже разница только в техническом решении.
Телефона мы ждали, примерно, столько же, как и Вы, но разве в Ленинграде было лучше?
Под Wohnungsbauprogramm в ГДР понималась "каждой семье квартиру в соответствии с принятыми в ГДР нормами". Норма в ГДР определялась не кв. м., а кол-вом комнат, а именно: по комнате на каждого члена семьи, а поскольку молодые семьи очень часто начинали с того, что жили втроем или вчетвером в двухкомнатной или вдвоем в однокомнатной, вот эту проблему и надо было решить. Строили везде, но в Берлине, конечно, больше, причем строили, в основном, панельные дома, поскольку это было дешевле, нежели ремонт старого фонда. Но, слава богу, что старый фонд не снесли (хотя, согласна, это очень негативно бросалось в глаза), и сейчас есть возможность жить в прекрасном хорошо отремонтированном старом доме. Кстати, многие немцы и в ГДР не хотели переезжать в новостройки Марцана, а сами ремонтировали старые квартиры, проводили газовое отопление и встраивали ванны. Что же касается граффити, то его в ГДР не было, пришло сюда с Запада только после падения стены. Если убрать все дома без удобств, то (в Берлине) остался бы Марцан, Хеллерсдорф, Бух, Франкфуртер Аллее Зюд, еще пара новых районов более мелкого масштаба + старый фонд с удобствами, и этого вполне хватило бы на ленинградскую норму в 9 м2 на каждого из 1,3 млн. жителей.
Я тоже, как и Василиса, совсем не ностальгирую по ГДР, просто стараюсь быть объективной.
olya.de Санитарка джунглей21.02.04 19:51
olya.de
21.02.04 19:51 
в ответ en passant 21.02.04 19:27
о она отсутствовала в этих квартирах как коммунальная услуга,
Нет, она изначально просто отсутствовала. А уж появилась ли она в результате поставленного за свой счет бойлера, была приненсена от соседки или согрета на плите - вопрос второстепенный. Тут уж дело вкуса - кому какое "техническое решение" по душе..
и этого вполне хватило бы на ленинградскую норму в 9 м2 на каждого из 1,3 млн. жителей.
Ну, во-первых, 9 метров и комната на человека в ГДРовской хрущевке - фактически одно и то же. Кроме того, и в Ленинграде далеко не все жили в 9 квадратных метрах.
Насчет телефона - не знаю, сколько лет была очередь у нас, но телефон был в Ленинграде нормой, а ГДР он нормой никак не был.
Я не спорю, были и положительные моменты по сравнению с Союзом, но качество жилья туда никак не относится.
Я тоже просто стараюсь быть объективной.
Speak My Language

Speak My Language

bigmaks старожил21.02.04 20:15
bigmaks
21.02.04 20:15 
В ответ на:

А вот условия жизни в восточном Берлине, меня, приехавшую из Ленинграда, неприятно удивили. Отсутствие телефонов, ... проточной горячей воды ...в квартирах в старом фонде

А я вот как то в коммуналке на Петроградской к этому почти привык. А вообще в Западном Берлине было тоже самое. Меня неприятно поразила печка и необходимость таскать уголь на пятый этаж моей первой квартиры в Моабите.
Кто нашел у меня орфографическую ошибку может оставить ее себе.

Кто нашел у меня орфографическую ошибку может оставить ее себе.
olya.de Санитарка джунглей21.02.04 20:29
olya.de
21.02.04 20:29 
в ответ bigmaks 21.02.04 20:15
А я вот как то .... к этому почти привык
Да, не повезло тебе. Однако осознание того факта, что в Ленинграде исключением это было, а в восточном Берлине - правилом, все же греет, правда ?
Печки в западной части хоть и редко, но встречаются до сих пор. Но большинство все же еще до моего приезда убрали.
Speak My Language

Speak My Language

en passant гость21.02.04 21:02
21.02.04 21:02 
в ответ olya.de 21.02.04 19:51
В ответ на:

Ну, во-первых, 9 метров и комната на человека в ГДРовской хрущевке - фактически одно и то же.

я исходила из того, что под "ГДРовской хрущевкой" Вы имели в виду дома, кот. строились, во время Wohnungsbauprogramm, т.е. с середины семидесятых (к советским хрущевкам отношение не имеющим). Если да, то размеры комнат там (cтандарт, например, трехкомнатной (2,5) квартиры там (т.н. WBS70) - 70 м2 (22+15+11) на семью с одним ребенком) чуть побольше, чем в Веселом Поселке в Ленинграде, где квартиры, примерно, в это же время были построены, хотя качество строительства в ГДР было лучше.

В ответ на:

Кроме того, и в Ленинграде далеко не все жили в 9 квадратных метрах.

Я имела в виду санитарную норму, конечно, некоторые семьи жили лучше, но то же самое можно сказать и про ситуацию и здесь.

В ответ на:

Я не спорю, были и положительные моменты по сравнению с Союзом, но качество жилья туда никак не относится.

Оля, я Вам охотно верю, что Ваша квартира в Петербурге могла быть лучше той, что Вы получили по приезду в ГДР, но вот с общей оценкой никак согласиться не могу.

olya.de Санитарка джунглей21.02.04 22:06
olya.de
21.02.04 22:06 
в ответ en passant 21.02.04 21:02, Последний раз изменено 21.02.04 23:37 (olya.de)
хотя качество строительства в ГДР было лучше.
А чем оно было лучше ?
Тем, что через тончайшие стены было слышно, как разговаривают соседи? Тем, что когда шел дождь, у нас был мокрый потолок (причем промокало не сверху - там жили люди, а сбоку). Мизерными "кухнями", отделенными неким подобием загородки от большой комнаты ? Проводкой, идущей по потолку над Putz ? Синеньким линолеумом во всей квартире, включая гостиную ? Чем ???
Извиняюсь, но квартиры в домах, которыми были застроены восточноберлинские спальные районы, по "качеству" очень напоминают именно советские блочные хрущевки. Даже кирпичные брежневки -распашонки были лучше. Там хоть паркет был, и кухни с окном.
P.S. cтандарт, например, трехкомнатной (2,5) квартиры там (т.н. WBS70) - 70 м2
Не знаю, какой был стандарт, но у нас была трехкомнатная квартира - 58 метров. Самая большая, из имевшихся в подъезде, кстати.
Speak My Language

Speak My Language

Khimik Вурдалак, надзиратель вивария Germany.ru22.02.04 08:47
Khimik
22.02.04 08:47 
в ответ olya.de 21.02.04 22:06
Я, если можно, добавлю свое, очень субьективное мнение
Я первый раз в Берлине был в 1979 году В Восточном, конечно. Потом - в 1985. Следующий раз - уже в 2002-м, что-ли, перед самым отьездом в Канаду. Нет, зимой 2001
Меня очень поразило и расстроило, что, субьективно - город не изменился. Конечно, построили много всякого, реставрировали и пр, но в целом впечатление - такое-же. Я приезжал еще два раза (в канадской посольство ), и всегда брал гостиницу в Западном Берлине, не мог в Восточном, все социализмом тянуло. Не знаю, все глубоко субьективно, но как Москва изменилась и как Берлин, при всех деньгах, которые туда бухали
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
en passant гость22.02.04 09:55
22.02.04 09:55 
в ответ olya.de 21.02.04 22:06
Я имела в виду качество строительства, не сравнивая конкретные знакомые мне квартиры друг с другом, а суммируя все их качества там и здесь (по отдельным конкретным квартирам Вам, скорее всего, повезло больше там, а мне - здесь). Согласна с Вами только по паркету (здесь он встречался только в старом фонде и сталинских домах), в общей сумме - качество там мне смотрится ниже, а размер кухни, например, я бы не стала относить к качеству строительства, это дело вкуса, поскольку многие предпочитают иметь большую гостиную за счет кухни, т.к. не используют ее для приема пищи (мне лично вообще американские кухни больше нравятся). Но в этом аспекте (качество новостроек) я бы не очень-то и спорить стала - не такая уж там большая разница. Меня, скорее, удивил Ваш подход, что лучше жить в тесноте с родителями, чем отдельно, но с печным отоплением и без ванной. Именно так я поняла Вас (или неправильно?), поскольку мой изначальный тезис был именно в этом смысле pro печное отопление etc., a Вы выступили contra.
P.S. WBS70 - это был, действительно, стандарт, кот. применяли не только в строительстве, но и в мебельной промышленности 80-х годов. В магазине Вы могли, например, купить Flurgarderobe, Schrankwand или новую кухню для WBS70, габариты которых точно вписывались в эти квартиры.
en passant гость22.02.04 10:27
22.02.04 10:27 
в ответ Khimik 22.02.04 08:47
Конечно же Ваше мнение очень интересно(может здесь можно найти также и ответ на вопрос из другого топика - почему иностранцы увиденное в России зачастую интерпретируют как-то по-другому нежели русские). Вы пишете, что построено и отреставрировано много, но "субьективно - город не изменился ...при всех деньгах, которые туда бухали". Напишите, пожалуйста, поподробнее про субъективное, которое не изменилось, несмотря на вбуханные деньги (как я поняла, тот факт, что было много построено, не отрицался и в виду не имелся). Сервис?
В отношении изменения Москвы за последние 20 лет полностю с Вами согласна, примера города, кот. изменился больше, привести бы не смогла. Хотя присутствуют и изменения в отрицательную сторону, положительных, на мой взгляд, гораздо больше.
olya.de Санитарка джунглей22.02.04 11:04
olya.de
22.02.04 11:04 
в ответ Khimik 22.02.04 08:47
Берлин очень изменился. Объективно. Центральные восточные районы не узнать, да и на окраине, в квартале, где я прожила почти год после приезда, в прошлом году заблудилась - настолько было все иначе... Насчет сравнения Берлина и Москвы лучше промолчу, хотя еще не известно, куда больше денег вбухали...
Speak My Language

Speak My Language

olya.de Санитарка джунглей22.02.04 11:28
olya.de
22.02.04 11:28 
в ответ en passant 22.02.04 09:55
Я имела в виду качество строительства,
Я тоже сравнивала не конкретные квартиры, а имела в виду именно качество строительства в б. ГДР. Вы так и не сказали, чем оно было "выше"...
Меня, скорее, удивил Ваш подход, что лучше жить в тесноте с родителями,
Я такого не утверждала.... хотя, это тоже от конкретных условий зависит. Я бы в "квартиру" без горячей воды, ванной с печкой и туалетом на полэтажа ниже, наверное, не уехала. Скорее, снимала бы хоть маленькую, но с удобствами. Но это тоже дело вкуса.
WBS70 - это был, действительно, стандарт
Извините, не знаю, какой смысл Вы вкладываете в слово "стандарт", но квартиры были самые разные. В том числе куча 60+ метровых четырехкомнатных и 50+ метровых трехкомнатных живопырок. Целые кварталы застроены таким "несатнадартом"... Или Вы отрицаете их существование ?
Speak My Language

Speak My Language

1 2 3 все