Ковыляет ли фотон дальше?
12/2/04 16:29
Ре: Теория Сжатия Вселенной
В ответ Рокер 10/2/04 22:30
--------------------------------------------------------------------------------
>Вопрос: повыходе из брЫллианта ковыляют ли фотоны дальше не спеша, либо же
>разгоняются до исходной скорости?
если "на пальцах": фотон может существовать только двигаясь со скоростью ц, он "не умеет" разгоняться или тормозиться. замедление света в веществе вызвано другим эффектом: при прохождении света через вещество фотоны поглощаются атомами вещества, а потом с задержкой переизлучаются.
Вот что по еттму поводу сказано у Еинштеина:
В то же время свет по самой своей природе вынужден, как всегда, распространяться со скоростью 300000 км/с и не может замедляться. Свет, оказывается, теряет энергию, уменьшая свою частоту и увеличивая тем самым длину волны. В результате такого эффекта цвета радуги совсем незаметно смещены в сторону красного. Даже длина волны радиосигнала, направленного в космическое пространство с Земли, увеличится на одну миллиардную часть.
Расширение Вселенной приводит к смещению цветов спектра в сторону красного (при удалении источника увеличивается длина волны света). Эффект становится очень заметным, если он накапливается в течение всей предшествующей жизни космоса; излучение становится микроволновым, невидимым для глаза; его, однако, можно зарегистрировать с помощью радиотелескопов, что и сделали Пензиас и Уилсон в 1965 г. (в лабораториях фирмы "Белл"). Результаты этих исключительно важных наблюдений дают наиболее веское подтверждение гипотезы "большого взрыва".
Так от чего смещается спектр от потери енергии или от удаления источника света?
( Толко не пишите про двоиные звезды, есть соображения что ефект двоиных звезд подобран специально , цтобы подкрепить ОТО)
Да какое там... Тут человек путается в движении лодки на речке. Относительно чего и с какой скоростью она движется
Да я в вашу дисскуссию не вникал.
А Вы с астрофизикой лезете
Это не я лезу, это Алькор лезет. А мне что остаётся делать? Без ОТО ни космологического, ни гравитационного красного смещения не понять.
При чем здесь время и гравитациа, зачем в дебри лесть, вопрос то был ясен про то, как ведет себя свет на выходе из кристала.
А на счет ОТО пчитаи вот здесь: http:// www.piramyd.express.ru/disput/kuligin/nor.htm
или вот здесь : http://filosof.net/disput/tverdohlebov/st07.htmпотом будеш судить о том, кто знает ОТО, а кто нет и вообше нужно ли подробно вникать в этот бред.
Как предчувствовал Великий ученый А. Пуанкаре, СТО предоставила физике больше проблем и "головной боли" (парадоксов), нежели реальных научных результатов, нашедших широкое и безоговорочное подтверждение на практике [4]:
"Находясь под жестким пропагандистским прессом эйнштейнианцев, убежденных, что с рождением новой теории классическая физика, наконец, повержена, Пуанкаре осторожно, но настойчиво доказывал обратное. Он считал физически безупречными не только преобразования Лоренца, но и классические преобразования Галилея, а " несовпадение теоретических результатов с астрономическими наблюдениями Пуанкаре расценивает, как предостерегающий сигнал о том, что не следует торопиться с окончательным оправданием новой механики" (Панов и др. с. 551)".
Полностью согласен!!!
http://groups.germany.ru/86401
Кстати, Вам не надоело свои разбирательства с Эйнштейном все время в новых ветках начинать?
В ответ на:или вот здесь : http://filosof.net/disput/tverdohlebov/st07.htmпотом будеш судить о том, кто знает ОТО, а кто нет и вообше нужно ли подробно вникать в этот бред.
Прочитал. Отвечаю - Твердохлебов ОТО не знает. Бред сумасшедшего. Вникать в этот бред не рекомендую. ![]()
В ответ на:Кстати, Вам не надоело свои разбирательства с Эйнштейном все время в новых ветках начинать?
Ну хоть есть над чем посмеяться... ![]()
А я умный вид, между прочим, не делаю. Я ОТО не знаю и честно об этом говорю. Мы в школе только основы СТО проходили. А насч╦т ссылок, так я Вам сейчас любые ссылки могу найти. И свидетельства людей, которых пришельцы похищали, и доказательства того, что на автозаправках Шелл установлены антенны для прослушивания каждой отдельной квартиры, и что славянам не около 1200 лет, а на самом деле 4000. Мало ли кто, что напишет. В интернете может публиковаться кто угодно. И если я сейчас создам свою страницу и буду там отстаивать теорию, что луна состоит из сыра, то никто мне этого не запретит.
Кроме того мне достаточно было прочитать Ваши собственные статьи насч╦т лодок, Михельсона и т.д. Какой может быть спор о теории относительности с человеком, который не в состоянии решить задачку по физике для восьмого класса? Это вс╦ равно как если бы я с первоклассником о дифференциальном исчислении спорить начал.
Тогда почитаи Отто Вильгеьлмовича Естерле.
Бред сумасшедшего.
Кривизна пространства.
Взяв за отправную точку принцип эквивалентности и пройдя сквозь головокружительную серию мысленных экстраполяций, ведомый безошибочным эстетическим чутьем, Эйнштейн пришел к понятию кривизны пространства. Чтобы как-то осознать связь гравитации с кривизной, представим себе стол с резиновой поверхностью вместо привычной твердой.
Вот это настоящии бред, когда ексрополяции считают важнее здравого смысла.
Или приводят пример одновременности случая , которыи может быть признан как не одновременным только из-за того что один из наблюдателеи не может посчитать растояние по скорости света.
Пример из ТО :
На солнце и на земле возникли две яркие вспышки, для двух разных наблюдателеи можно считатать эти вспышки не одновременными, так как они не с одного места наблюдали за вспышкои. И как доказательство релетивистам служит, то что наблюдатель находящиися между солнцем и землеи мог бы эти вспышки наблюдать одновременно, а наблюдатель с земли видел бы иих с разницеи 8 мин.
/ Человек находясь в неподвижном вагоне на станции иногда замечает ефект движения своего неподвижного вагона, глядя на противоположныи движущиися состав. /Этот чисто психологишескии ефект тоже явился основанием пересмотра правила относительности Галлелея, хотя об этом ефекте он знал в свое время / Галлелеи/.
Или :
<Mann auf der Erde wirft einen Stein und sieht, wie dieser sich mit 50km/h von ihm entfernt. Ein Autofahrer, der mit 30km/h in Wurfrichtung fährt, sieht ihn sich mit 50km/h - 30km/h = 20km/h von sich fortbewegen. Würde er mit 50km/ fahren, so stünde der Stein relativ zu ihm logischerweise still. >
Или:
Человек в ракете не может определить ускоряется ракетаили или находится еще в гравитационном поле. Человек в лифте так же не может определить падение от невесомости и гравитации и как пример это демонстрирующим предложенно отолкнуть какои нибудь предмет.
А что у водителя автомобиля нет спидометра и он должен надеяться на свои чювства и на глазок определят по летящему каменю, свою скорость ?
У Человека в ракете тоже нет приборов по которым можно определить ускопрение ракеты.
Нет, чтобы протолкнуть свою теорию приборы будут только мешат., человеческие чювства и психика надежнеи.
Вот это все на самом деле бред сивои кобылы.
Таких пердергивании полна вся теория. Просто многие на самом деле не видят этих передергивании, а другие видят и бояться в дураках оказаться.
Я в школе тоже проходил, цто Финляндия на Совецкии Союз нападала. И всеже задумывался, как это такая большая Финляндия, такои маленькии Союз победить не могла? Вот так вот задумываться не каждыи может. Не правда ли?
А насчёт ссылок, так я Вам сейчас любые ссылки могу найти. И свидетельства людей, которых пришельцы похищали, и доказательства того, что на автозаправках Шелл установлены антенны для прослушивания каждой отдельной квартиры, и что славянам не около 1200 лет, а на самом деле 4000. Мало ли кто, что напишет. В интернете может публиковаться кто угодно.
А для того чтобы не считать что луна из сыра состоит, нужно уметь "кумекать", а некоторым еще и подрасти, а не школьными знаниями свои мнения аргументировать. Знаеш ли, это не о изнасилованиях дискутировать и Пушкина на не осторожности ловить.
В ответ на:Почитаи ссылки, а потом делаи умныи вид.
Прочитал. Теперь делаю умный вид.
Мне больше всего понравился заключительная фраза.
Не имея, к сожалению, достаточных знаний в области квантовой механики, автор не способен оценить весь объем аргументов Анатолия Рыкова и те "совпадения" в расчетах, которые доказывают правильность гипотезы.
Однако должен заметить, что с позиции материалистической диалектики гипотеза Рыкова несравненно предпочтительнее эйнштейновской.
То есть человек в физике вообще не бум-бум. Во всей статье ни одной формулы нет. Но с точки зрения марксизма - Рыбкин лучше Эйнштейна
![]()
Почему то сразу вспомнилось - Генетика, лженаука противоречущая марксизму. Посмотрел биографию - точно, образование филосовское.
В ответ на:А для того чтобы не считать что луна из сыра состоит, нужно уметь "кумекать
Это точно. Учитесь. В пошлый раз вы изучали физику по трудам эзотеристов, теперь перешли к твердолобому марксисту, руководителю научно-социалестической партии. (Какое прелестное название). Прогрес явный. Скоро и до трудов физиков дойдете.
Будете их читать, не забывайте, что критерий истины - опыт, а не национальность автора.
На практике вс╦ обстоит совершенно иначе. Столько навыдумывали уже чепухи, что сами запутались и спорить по существу предмета разучились. Разбираемся в завалах чепухи, аппелируем к чепухе и пытаемся объяснить старую чепуху новой.
Итак: свет - это волна, хотя бы в той мере, в какой он проявляет волновые свойства. Волна распространяется в некой среде и скорость е╦ зависит напрямую от свойств этой среды. В ч╦м же проблема? В том, что придумали "фотон"? Ну и выбросите его к ч╦рту!
Кто видел волны на воде, воочию убедился в том, что скорость волн у пресной воды выше, чем у сол╦ной. Ну и что? Говорить о постоянстве скорости волны можно только при прочих равных условиях. Кстати, никого не смущает корпускулярно-волновой дуализм морских волн?
К вопросу об эфире: уж какими качествами его не наделяли! И тв╦рдым, и неподвижным и ч╦рт знает каким его представляли! Вопрос: а зачем? Вот к примеру вода или воздух прекрасно передают всякие другие волны, не нуждаясь особенно в неподвижности. Так же и вакуум, состоящий из "виртуальных" частиц (эфир) вовсе не обязан быть тв╦рдым или неподвижным.
Именно главенствующая корпускулярность Стандартной Теории является тормозом.
Мир сложен из большого количества простых элементов, но принципиальной сложности или непознаваемости в н╦м нет. Агностики, умрите.
Сказка - ложь, да в ней нам╦к...
Ты как всегда легко и просто как А. Македонскии разделываешся с Гордиевыми узлами.
Подскажи, как рзделаться с националистами, которые даже в фотоне видят антисемита.
Антисемит это тот, кто хочет Фотону указывать где ему жить и куда и с какой скоростью лететь.
Мир прост. Даже кошки и собаки, не имеющие высшего образования, способны в н╦м ориентироваться. А мы???
Почему то сразу вспомнилось - Генетика, лженаука противоречущая марксизму. Посмотрел биографию - точно, образование филосовское."
----------
Вс╦ Вами сказанное верно. Только непонятно - почему для критики все выбирают откровенно слабую статью и никто не среагировал на помещ╦нную Аркором рядом другую ссылку:
http:// www.piramyd.express.ru/disput/kuligin/nor.htm
Ведь в этой статье присутствуют и формулы и логика. Или интереснее не истина в споре, а победа любой ценой?
Стрелять поочер╦дно из двух пулем╦тов (второй нужен, чтобы первый не перегревался).
Первая ссылка тоже мнои использованна впервые.
Вы мне как то список совковских учебников давали , попробую и я ва список ссылок , правда не совковских , предложить:
http://www.inventors.ru/index.asp?mode=1520
http://www.inventors.ru/index.asp?mode=2420
http://www.inventors.ru/index.asp?mode=2441
http://www.inventors.ru/index.asp?mode=2787
http://www.inventors.ru/index.asp?mode=3218
http://www.n-t.org/tp/ng/opo.htm
http://www.n-t.org/tp/ns/sto.htm
http://www.n-t.org/tp/ns/krt.htm
http://filosof.net/disput/ivanov-g/ether/ether.htm
Вот когда ознакомитесь с положением дел и новыми мыслями, новых физиков, тогда можно будет и продолжить дискуссию.
<P.S.> Если покажется мало, то у меня в фаворитах еще десятка три саитов о современнои физике имеется.
В ответ на:Первая ссылка тоже мнои использованна впервые.
Ну, так называемые труды группы "Анализ" расположены на разных сайтах. Теория то одна и та же, и рисунки одни и те же ![]()
Так что ссылку на это вы уже давали. И суть вопроса вам уже объяснили.
А что там дальше, сейчас посмотрим.
О ЧЕТЫРЕХ КЛЮЧЕВЫХ ОШИБКАХ В НАУКЕ, ДОПУЩЕННЫХ НЬЮТОНОМ, МАКСВЕЛЛОМ И ЭЙНШТЕЙНОМ.
Даа, батенька... Так я смотрю Вы уже не только на старика Эйнштейна замахнулись, но и на Максвелла и на Ньютона. Ну что ж, флаг Вам в руки и впер╦д
>В статьях по названным выше адресам показан путь поиска, позволивший мне выявить десятки идей, каждая из которых в разработанном виде будет отмечена Нобелевской премией.
У меня к Вам только одна просьба. Я никогда ещ╦ не бывал на вручении Нобелевской премии. Очень прошу вас, когда Вам будут е╦ вручать - пришлите мне пригласительный билет.
Кстати как там поживает продвижение Вашей поистине гениальной теории скоростей? Ну той, с которой Вы к нотариусу бегали. Куда-нибудь уже продвинули?
А что ж мне оста╦тся делать?
----------
Интересно было бы прочитать Ваше мнение не по первой попавшейся ссылке, а именно по
Здесь авторов нельзя упрекнуть в отсутствии логики или формул.
(Я, правда, до конца ещ╦ не дочитал, но отличие от других статей явно в пользу данной.)
И еще мне хочется дискутровать о интерестных идеях а не заниматься пережовыванием националистических соплеи.
Если это кого то интерисует больше чем истина и законы природы, то пожалуиста в другую ветку , вы меня знаете, "пежить" меня кому попало не позволю.
хттп:// ввв.пирамыд.ехпресс.ру/диспут/кулигин/нор.хтм
Ето научная статья на самом деле не из простых и требует в начале внимания и умения выити за обще-признаные рамки научного догматизма. Что мне в неи понравилось так то , что авторы не требуют признания истины в их лице, а призывают к трезвому анализу и здравому смыслу, в отличии от аппологетов - релятивистов, которые не отстаивают истину, а пытаются доказать оппонентам неумение разобраться в теории, якобы для этого нужны особые знаия, которых не каждыи может достич. Ломоносов писал, что законы природы простые, а что их усложняет нужно отбросить.
/Но тогда наука не будет наукои если каждыи, кто хочет познать законы природы сможет их познать./ Мне кажется, что представители "чистои" науки давно уже пересмотрели СТО.
Я в ответе " скорпи" приводил такие аргументы и не получил ответа, мне просто интерестно по этим вопросам твое мнение:
приводят пример одновременности случая , которыи может быть признан как не одновременным.(только из-за того что один из наблюдателеи не может посчитать растояние по скорости света).
Пример из ТО :
На солнце и на земле возникли две яркие вспышки, для двух разных наблюдателеи можно считатать эти вспышки не одновременными, так как они не с одного места наблюдали за вспышкои. И как доказательство релетивистам служит, то что наблюдатель находящиися между солнцем и землеи мог бы эти вспышки наблюдать одновременно, а наблюдатель с земли видел бы иих с разницеи 8 мин.
/ Человек находясь в неподвижном вагоне на станции иногда замечает ефект движения своего неподвижного вагона, глядя на противоположныи движущиися состав. /Этот чисто психологишескии ефект тоже явился основанием пересмотра правила относительности Галлелея, хотя об этом ефекте он знал в свое время / Галлелеи/.
Или :
<Mann auf der Erde wirft einen Stein und sieht, wie dieser sich mit 50km/h von ihm entfernt. Ein Autofahrer, der mit 30km/h in Wurfrichtung fährt, sieht ihn sich mit 50km/h - 30km/h = 20km/h von sich fortbewegen. Würde er mit 50km/ fahren, so stünde der Stein relativ zu ihm logischerweise still. >
Или:
Человек в ракете не может определить ускоряется ракетаили или находится еще в гравитационном поле. Человек в лифте так же не может определить падение от невесомости и гравитации и как пример это демонстрирующим предложенно отолкнуть какои нибудь предмет.
А что у водителя автомобиля нет спидометра и он должен надеяться на свои чювства и на глазок определят по летящему камню, свою скорость ?
У Человека в ракете тоже нет приборов по которым можно определить ускопрение ракеты?
Нет, чтобы протолкнуть свою теорию приборы будут только мешат., человеческие чювства и психика в таком случае надежнеи.
Здесь авторов нельзя упрекнуть в отсутствии логики или формул.
(Я, правда, до конца ещё не дочитал, но отличие от других статей явно в пользу данной.)
Данная статья является точно такой же псевдонаукой, как и выкладки нашего уважаемого Алькора. Только если найти ошибки в статьях Алькора не составляет особого труда даже для ученика восьмого класса √ в связи с довольно низким уровнем знаний и понимания физики их автора, то уровень фальсификации в этой статье намного выше. И формулы есть и логично звучащие объяснения есть. Видно, что писали люди, которые всё-таки физику более или менее знают. Это примерно как если сравнить аргументы оголтелых бритоголовых √ где любой дурак найдёт несоответствия √ и ревизионистов. Где сделать это гораздо сложнее.
Что касается этой статьи:
╚Принцип логической непротиворечивости запрещает считать научными те теории, в которых имеются неразрешимые внутренние противоречия. Чтобы разрешить этот парадокс (у кого часы идут быстрее) мы должны выбрать один из двух взаимоисключающих вариантов.
v Время в движущейся системе отсчета действительно течет медленнее, чем в неподвижной. Если мы будем исходить из равноправия инерциальных систем отсчета (принцип Галилея-Пуанкаре), тогда мы столкнемся с логическим противоречием. Каждый наблюдатель покоится в своей системе отсчета. И каждый будет утверждать, что именно у него время течет быстрее. Это приводит к нарушению логики, а, как известно, теории с подобными противоречиями не могут считаться научными. Чтобы устранить логические противоречия, мы должны признать существование единственной привилегированной системы отсчета, которая абсолютно неподвижна. По отношению к ней во всех иных системах отсчета время всегда должно течь медленнее. Только так мы можем избавиться от логических противоречий. Но это достигается дорогой ценой - отречением от принципа равноправия инерциальных систем отсчета (принципа Галилея-Пуанкаре).╩
Утверждение о равноправии инерциальных систем отсчёта ничего не говорит о времени в них. В классической физике (скорости до 1 /10 световой) время всё равно не рассматривается так как его изменение очень незначительно и не принимается в расчёт. В релятивисткой √ другое дело. Галлилей жил задолго до создания теории отностиельности и задолго до того как были достигнуты скорости близкие к световым (даже составляющие 1/10 световой). Таким образом его законы относятся только к классической физике. Так что никакого разногласия не возникает. Поэтому и не нужно никаких единственных привелегированных систем остчёта. Первая гипотиза √ тоже бред. Выражение ╚действительно течёт медленне╩ тут неуместно. Всё зависит от того, в какой системе остчёта Вы находитесь. Находитесь в одной √ Вам кажется, что время течёт медленнее в другой. Находитесь в другой √ наоборот. Вот и всё. Поэтому и говорят √ теория ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ. Потому что время относительно, а не абсолютно. Нет такого понятия ╚действительно╩. И никакой логике это не противоречит. Это как если Вы летите в космосе мимо груды камней. Кто летит? Вы мимо покоящейся груды или груда мимо покоящегося Вас? Всё завист от системы отсчёта. И нельзя тут скзать, что кто-то ╚действительно╩ летит мимо покоящегося другого.
Замедление времени это явление, обусловленное эффектом Доплера. То же самое имеет место для сокращения отрезка┘. Наблюдаемая прямолинейная траектория движения объекта будет для нас как бы разделена на равные интервалы длиной x (см. рис. 3) точками вспышек. Измеряя интервалы времени Т между соседними вспышками, мы увидим, что они зависят от угла наблюдения (эффект Доплера).
Эффект Допплера тут ни при чём. Допплер говорил только об изменении частоты колебания. Например когда скорая помощь проезжает мимо Вас то Вы сначала слышите более высокий сигнал, а потом более низкий. Это и есть эффект Допплера. Тоже самое и со светом (цветовое смещение) Никакого отношения к интервалам времени эффект Допплера не имеет.
Кроме того, как уже сказал Северянин - опыт критерий истины. Теория относительности подтверждена уже десятки раз опытами. Один из них как раз относится к замедлению времени. Мы его в школе проходили. Опыт заключался вот в чём:
Взяли пару сверхточных атомных часов. Синхронизировали их на земле. Потом оставили одни часы на земле, а другие поместили в сверхскоростной самолёт. Этот самолёт на максимальной скорости облетел землю (по-моему даже несколько раз). После этого часы из него вынули и сравнили их время с тем, которое показывали часы, оставшиеся на земле. И вуаля - время было разное. Дело в том, что замедление времени происходит при любых скоростях. Даже если Вы пешком идёте по дороге мимо меня, стоящего на обочине, то для меня Ваше время идёт медленнее. Но отличие это настолько незначительно, что уловить его современными приборами просто невозможно. Но оно есть! На сверхскоростном самолёте оно тоже очень незначительно и обычными часами вы его никогда не уловите. Но сверхточные атомные это всё же сделать смогли. Так что Допплер тут действтиельно ни при чём.
Дальше мне читать было лень. В отличие от сочинений Алькора, которые я опровергнуть могу в течении одной минуты и практически незадумываясь (ввиду их просто поразительной примитивности и отсутствию даже зачатков физического мышления) эти сочинения требуют уже большего объёма мозговой работы. И у меня нет особого желания ею заниматься. Мне её и так достаточно в связи с теми вещами, которые я должен учить для института
<Der relativistische Dopplereffekt ist im Grunde genommen ein raumzeitlicher (man könnte auch sagen: geometrischer) Effekt, für dessen Verständnis nicht auf die "physikalische Natur des Lichts" (die durch die Quantenelektrodynamik beschrieben wird) zurückgegriffen werden muss. Er tritt immer dann auf, wenn die zeitliche Information über einen periodischen Vorgang durch Lichtsignale übermittelt wird. Wir modellieren ihn wie im folgenden Raumzeit-Diagramm:>
А луче почитаи ссылку, там более подробно освещена взаимосвязь Допплер-ефекта со временем. Там приведено много формул и в каждои из них есть буковт "<t>", что это обозначает время, ты наверное догадаесгся.
<http://www.ap.univie.ac.at/users/fe/SRT/Dopplereffekt.html>
И никакой логике это не противоречит. Это как если Вы летите в космосе мимо груды камней. Кто летит? Вы мимо покоящейся груды или груда мимо покоящегося Вас? Вс╦ завист от системы отсч╦та. И нельзя тут скзать, что кто-то ╚действительно╩ летит мимо покоящегося другого.
Целовек просто так в космосе не летает. Если уж он попал туда, то на ракете. У любои ракеты есть навигационые приборы в том числе и прибор с помощью которого мжно определить скорость ракеты. Зная скорость ракеты и с помощью радара всегда можно определить, что относительно чего и с какои скоростью движется.
Тебе такои аргумент-вопрос ни когда и в голову не приходил. Поетому ты и дальше вериш в сказку Еинштеина.
Дальше мне читать было лень. В отличие от сочинений Алькора, которые я опровергнуть могу в течении одной минуты и практически незадумываясь
В отличии от "ушастника" Алькору читать не лень и он читает не только догматиков ( что было в далеком прошлом), и современных ученых и популистов свежеи научнои мысли. И еще Алькор по поводу всего прочитанного синтезирует свое собственное мнение Которое не об"язательно должно соответствовать прочитанному.
В свободное время я предпочитаю расслабиться, а не разбираться в технических текстах и искать там ошибки.
Алькор в свободное время старается узнать как можно больше о новои технике и науке (тем более ДСЛ и время ему это позволяют)
В ответ на:У любои ракеты есть навигационые приборы в том числе и прибор с помощью которого мжно определить скорость ракеты.
Скорость относительно чего? Скорость относительно земли будет одна, относительно солнца другая. Относительно кучи камней третья. А может надо мерить скорость относительно центра галактики? Даже относительно центра земли и точки на земле с которой запущена ракета будет разная.
Да хоть относительно хотя бы земли.
Ращитывают же траектории ракет во время полетов к Марсу и не гадают что покоится, а что движется. А в отношении груды камнеи в космосе или Еинштеиновскои ракеты необходимо гадать.
И на этом гадании обосновали целую теорию.
<Gedankenexperiment [nach 2]
Stellen wir uns noch einmal einen Mann in einer Rakete vor, die mit gleichbleibender Geschwindigkeit durch das Universum fliegt. Da der Mann sich im selben Inertialsystem befindet, kann er nicht feststellen, ob die Rakete sich bewegt, oder ob die Sterne an ihr vorbeifliegen, das besagt Einsteins erste These. Beschleunigt die Rakete aber, so wird der Mann durch die Trägheit seines Körpers auf den Boden der Rakete gedrückt. Würde er jetzt einen Stein fallen lassen, würde der nicht schwerelos durch die Rakete schweben, sondern durch die Trägheit zu Boden fallen. Daraus könnte der Mann schließen, dass er beschleunigt wird, sich folglich bewegt, womit Einsteins erste These für den Fall der Beschleunigung widerlegt wäre. Aber, fragte sich Einstein, könnte der Mann nicht auch glauben, die Rakete stände auf einem Planeten, kdessen Schwerkraft ihn auf den Boden drückt und den Stein fallen lässt? Hätte die Rakete kein Fenster, so könnte der Mann nicht unterscheiden, ob die Gravitationskraft des Planeten ihn mit g anzieht, oder ob die Rakete mit a=g beschleunigt und die Trägheit auf ihn wirkt. Diese Unmöglichkeit der Unterscheidung von Gravitation und Trägheit nennt man Äquivalenzprinzip. >
В ответ на:Да хоть относительно хотя бы земли.
А почему именно земли. Как пуп вселенной?
В ответ на:Ращитывают же траектории ракет во время полетов к Марсу и не гадают что покоится, а что движется
Расчитывают. А вы знаете как?
В ответ на:В том же поезде на станции, достаточо перевести взгляд на здание вокзала и сразу понятно что движется, а что стоит
А вы не встречали такую ситуацию. Стоят два поезда на станции рядом. Потом один из них начинает движение, а сидящий в неподвижном (относительно станции
) поезде воспринимает, как-будто его поезд поехал.
Странно, что вы воюете не просто против Эйнштейна, но и против физики вообще. Галилеевы формулы вас тоже не устраивают и Ньютон. Ведь у них все
инерциальные системы равноправны, и за неподвижную можно принять любую.
А по-моему у вас очень плохой учитель был по физике на первом году обучения. Даже основы механики (не Эйнштейновской, бог с ней, элементарной Ньютоновской) совершенно не восприняты.
Масло -масляное.
Прав был шахматист когдаВам писал о желании выиграть спор, а истина вас совсем не интерисует.
Я на это обрашал внимание в предыдущем сообщении, что нужно перевести взгляд на землю или здание вокзала и все становиться в порядке.
А почему именно земли. Как пуп вселенной?
Артилеристы привязку на местноси делают даже по пересечению ЛЕП, если это пересечение имеется на карте.
Расчитывают. А вы знаете как?
Догадываюсь
А по-моему у вас очень плохой учитель был по физике на первом году обучения
Не только по физике, но и по географии, химии, черчению, рисованию и пению.
Вот по истории учитель у меня был самыи лучшии - сама жизнь. И ету историю хочется кому то переписать и ни как не удается.
Все эти разглагольствования о летящих в космосе ракетах - совершеннейшая чепуха, потому что, чтобы компетентно рассуждать об этом, необходимо хотя бы раз на ефтой ракете полетать. Да и не в ракетах тут дело: такого рода умозрительные представления уводят разговор из области науки в область досужей болтовни.
Они не напоминают - это они и есть
Почему они постоянно о себе напоминают и преследуют здравомыслящих людеи?
В конце концов, кошка скребет на свои хребет
Хмм, признаю - тут я ошибся. Действительно время вспышек будет казаться короче, чем оно есть на самом деле. Так что это возражение снимаю.
Что касается моего первого возражения, а также эксперимента с самолётами (который доказывает, что замедление времени действительно, а не кажущееся из-за эффекта Допплера), то это, конечно, остаётся в силе. Как я уже сказал, опровергнуть эту статью намного сложнее чем Ваши сочинения. И я заниматься этим не буду так как
а) я уже давно физикой не занимался и многое забыл
б) Мне просто лень
>У любои ракеты есть навигационые приборы в том числе и прибор с помощью которого мжно определить скорость ракеты.........
Ну тут Вы опять уже начинаете говорить о том, что я вам уже раз десять объяснял, но что вы тем не менее никак не можете понять. Повторяться я не буду. Хотите верить, что Эйнштейн не прав - Ваше дело. Ни мне ни науке от этого, слава богу, ничего не будет.
P.S. Кстати, Вы наконец определитесь. Или Вы согласны с Эйнштейном или нет. Если Вы с ним не согласны, то тогда не приводите описание релятивистского эффекта Допплера. Так как если теория относительности неверна и является бредом, то соответственно и релятивистского эффекта Допплера не существует.
Всем антиэйнштейновцам я рекомендую поступить на физические факультеты ВУЗов, успешо их закончить, специализироваться в соответствующих областях физики, заработать себе имя, ну а потом опубликовать разгромные опровержения ОТО и СТО. А лезть опровергать ОТО с средним специальным образованием, прошу прощения, маразм.
Видиш как это все просто , нужно всего навсего определиться на каком стуле хочеш сидеть
У меня это ты заметил, а у Еинштеина, когда он использует теорию Лоренца основаннои на присутствие ефира и в последствии в своеи СТО напроч отвергает ефир, а в ОТО без ефира не может обоитись, ты этого не замечаеш.
Я не собираюсь ниспровергать ученых теоретиков тем более ТО. Я всего лиш задал вопрос о фотоне, на которыи "скорпи " за уши притянул теорию относительности и когда я ему предоставил две ссылки он выбрал ту которая ему более удобная. Когда Шахматист указал на первую ссылку, то скорпи вообще залег на дно, а ты начал блудить в " трех соснах".
На счет часов которые катали в самолете:
Если ты куда то опоздал, а твои часы отстают , ты же не обвиняеш время, а начинаеш сверять свои часы с обще принятым эталоном в виде сигналов передавамых по радио, (а эти сигналы соответствуют времени во всеи вселеннои
И почему ты считаеш, что скорость влияет на ход времени, а не на механизм( часы) которыи измеряет ход времени , т.е. скорость изменения вещества в природе
Взяли пару сверхточных атомных часов. Синхронизировали их на земле. Потом оставили одни часы на земле, а другие поместили в сверхскоростной самол╦т. Этот самол╦т на максимальной скорости облетел землю (по-моему даже несколько раз). После этого часы из него вынули и сравнили их время с тем, которое показывали часы, оставшиеся на земле. И вуаля - время было разное. Дело в том, что замедление времени происходит при любых скоростях."
----------
Не понял следующее:
Если речь вести о равноправии или равнозначности систем отсч╦та, то нет никаких оснований для того, чтобы в облетевшем Землю самол╦те часы отстали по сравнению с часами на Земле. Ведь можно с равным успехом заявить, что часы в самол╦те были неподвижными, а часы на Земле стремительно двигались и именно они должны были замедлиться.
Удивительно что об относительности забывают именно сторонники теории относительности.
Это я к тому, что два места в Вашем сообщении друг другу противоречат:
1. Вс╦ зависит от того, в какой системе остч╦та Вы находитесь. Находитесь в одной √ Вам кажется, что время теч╦т медленнее в другой. Находитесь в другой √ наоборот.
2.История с часами на самол╦те, которые отстали. Или Вы наблюдателем считаете только оставшегося на Земле? А как с точки зрения наблюдателя-пилота? Ведь встретившись с наблюдателем с земли, он предъявит ему свои часы с уверенностью, что отстали у другого наблюдателя.
После первого пункта логически допустимо лишь равенство показаний часов!
Поэтому и сообщению о разнице в показаниях я склонен доверять не больше, чем сообщению о человек, гнувшем взглядом вилки и ложки.
----------
А всем атеистам можно порекомендовать поступить в духовные семинарии, успешно их закончить, специализироваться в соответствующих областях богословия, заработать себе имя у религиозной общественности, ещ╦ лучше достигнуть должности если не Папы Римского, то хотя бы кардинала, ну и потом опубликовать разгромные антирелигиозные опровержения.
P.S. Умение написать зазубренные уравнения или выполнить математические преобразования ещ╦ не говорит о наличии у человека определ╦нного мировоззрения. И Эйнштейн с его проявлениями религиозности - лучшее этому подтверждение.
С другой стороны нет (на мой взгляд) сегодня лучшего способа материально обеспечить себя праздной болтовн╦й, кроме как занимаясь физикой элементарных частиц в рамках Стандартной Модели, по сути, детища ОТО. Даже политика могут разоблачить, но физика - никогда.
Новый ускоритель в Гамбурге по самым скромным подсч╦там должен стоить налогоплательщикам более миллиарда евро, и уже заранее известно, что даже в том случае, если удастся найти злополучный бозон Хиггса, то потребуется непременно найти дальнейшие частицы, посредством которых он осуществляет взаимодействие. А найдя те частицы, соответственно, искать следующие - и так до бесконечности.
Современная физика - весьма закрытая корпорация, имеющая огромные деньги и бесконечные перспективы обдуривания финансирующие их правительства. Вот где настоящий лохотрон! И - никакого риска. Поч╦т и уважение.
До сих пор, правда, не смогли разобраться с термоядом (сколько миллиардов вбухали впустую?), даже не смогли понять почему плазма вед╦т себя не так, как им хочется. Видать, не совсем то преобразование в гениальных формулах применили, ну дак не важно, не на свои ж гуляем...
Или ловцов нейтрино взять - тоже интересное мероприятие! Аманда несчастная всего полмиллиарда в год стоит, при нуле полезной информации (да и откуда ж ей там, на южном полюсе, взяться?), зато сколько народу с не╦ кормится?
Ой, не за то отец сына бил, что воровал, а за то, что не придумал тот для воровства над╦жную теорию (это не только к марксизму-ленинизму относится).
В ответ на:Почему они постоянно о себе напоминают и преследуют здравомыслящих людеи?
Паранойя (от греч. paranoia - умопомешательство), стойкое психическое расстройство, проявляющееся систематизированным бредом (без галлюцинаций),который отличается сложностью содержания, последовательностью доказательств и внешним правдоподобием (идеи преследования, ревности, высокого происхождения, изобретательства, научных открытий, особой миссии социального преобразования и т.д.). Все факты, противоречащие бреду, отметаются; каждый, кто не разделяет убеждения больного, квалифицируется им как враждебная личность. Эмоциональный фон соответствует содержанию бреда. Борьба за утверждение, реализацию бредовых идей непреклонна и активна.
╘ 2001 "Большая Российская энциклопедия"
Alkor, не мучайте себя и близких!
Алкор, не мучайте себя и близких!
На этом форуме ведут дискуссию не о психишеском состоянии пользователеи а о поведении фотона .
Если бы модераторы были более безпристрастны, то ты должен был бы, как минимум получить предупреждение за превращение форума в психиатрическии <Praxis>
Вы, кстати, так и не объяснили, почему скорость ракеты относительно земли хотите измерять. Может лучше относительно солнца? Или звезды Тау Кита? Или центра Галактики?
Удивительно что об относительности забывают именно сторонники теории относительности.
Это я к тому, что два места в Вашем сообщении друг другу противоречат:
1. Вс╦ зависит от того, в какой системе остч╦та Вы находитесь. Находитесь в одной √ Вам кажется, что время теч╦т медленнее в другой. Находитесь в другой √ наоборот.
2.История с часами на самол╦те, которые отстали. Или Вы наблюдателем считаете только оставшегося на Земле? А как с точки зрения наблюдателя-пилота? Ведь встретившись с наблюдателем с земли, он предъявит ему свои часы с уверенностью, что отстали у другого наблюдателя.
После первого пункта логически допустимо лишь равенство показаний часов!
Поэтому и сообщению о разнице в показаниях я склонен доверять не больше, чем сообщению о человек, гнувшем взглядом вилки и ложки.
Я с Вами согласен в том, что на первый взгляд не совсем понятно, как именно нужно считать это разногласие во времени. И что действительно вс╦ относительно √ что брать за систему отсч╦та самол╦т или землю. Объяснение этого феномена я не знаю. Тем не менее факт оста╦тся фактом, эксперимент был провед╦н и результаты совпали с теми, которые были расчитаны с помощью теории относительности. Как именно их расчитывали я не знаю. Если Вас это интересует, то обратитесь к специальной литературе. Там это должно быть написано. Или задайте вопрос физикам-специалистам http://www.nsu.ru/materials/ssl/distance/about.html, кстати там привед╦н список вопросов, которые уже задавали и на которые уже имеются ответы, может и на ваш вопрос они тоже уже ответили. Но это вс╦ только если Вы действительно хотите разобраться в данном вопросе. А не желаете выступать на манер Алькору: ╚Я этого не понимаю, значит этого нет╩ Я уже говорил, если бы каждый раз когда я что-то не понимал или мне бы казалось что-то нелогичным, я исходил из того, что это неверно, то недалеко бы я в сво╦м образовании уш╦л. Вместо этого я спрашивал преподавателей, смотрел специальную литературу и вс╦ становилось на свои места и находило логические объяснения.
Я об этом опыте прочитал в учебнике физики для Oberstufe.
Теперь я скажу пару слов о науке вообще. Существет классическая наука. Которую преподают в университетах по всему миру, теоремы и законы который уже двадцать раз проверялись и перепроверялись и правильность которых признана во вс╦м мире. Существует псевдонаука. Она является ничем иным как попыткой запутать людей, несведующих в данной области знаний. При этом сочинения такого типа бывают разного уровня. Бывает такой бред как собственные сочинения Алькора, разбить которые человеку с общим представлением о физике не стоит никакого труда. Просто потому, что писал их человек, в физике вообще ничего не понимающий. Бывает бред более высокого уровня. Его уже пишут не люди со средним образованием, а с высшим. Они используют физические законы формулы и т.д. Чтобы разбить это уже нужно потратить намного больше времени и желательно ещ╦ являться специалистом в данной области. Кстати если бы я даже потратил время и опроверг бы ту статью Кулагиных √ это ничего бы не принесло. Я Вам могу гарантировать, что хороший специалст-физик может написать фальшивку так, что такой дилетант как я ни в жизнь не найд╦т там ошибки. А найд╦т только другой же физик-специалист. Просто в связи с тем, что у меня нет соответствующих знаний, да и мозгов может не хватить. Приведу простой пример: Предположим вы возьм╦те обычный лист бумаги и нарисуете на н╦м денежную купюру. Держу пари, что я довольно быстро распознаю в этой купюре фальшивку. Но если это сделает специалист-фальшивомонетчик, то распознать е╦ сможет уже только другой специалист, да ещ╦ может быть специальные приборы понадобяться.
Другой пример √ ревизионисты. Любой нормальный человек знает, что то что они пишут √ бред. Тем не менее попробуйте как почитать их труды и опровергнуть их САМОСТОЯТЕЛЬНО. Если Вы не специалист историк, а обладаете лишь общими знаниями о холокосте, то у Вас этого никогда не выйдет. Просто в силу того, что вы не располагаете достаточным количеством знаний. Их аргументация покажется Вам такой же логичной и убедительной как и аргументация Кулагиных. Примеров ещ╦ много √ хотя бы поднятая мною не так давно тема ╚И чего только не понапишут╩, про книгу ╚Русы древнего Востока╩ где доказывалось, что русскому народу чуть ли не 4000 лет, и что вообще вся цивилизация от русских произошла. Я далеко не уверен, что прочтя эту книгу Вы были бы в состоянии е╦ самостоятельно опровергнуть.
Я могу сказать Вам следующее. В связи с моим довольно поверхностным знакомством с теорией относительности (в рамках школьной программы) я не в состоянии доказать Вам е╦ верность. Для этого Вам следует обратиться к физикам. Что я могу √ это без особого труда опровергать те примитивные опровержения этой теории, которые пишет сам Алькор или схожие с ними по уровню. Потому что для этого глубоких знаний ТО и не нужно. Нас╦т Кулагиных √ я уже прив╦л одно возражение. Дальше мне читать просто лень.
Что можно ещ╦ сказать. Вы пишете, что не верите результатам опыта с самол╦тами. Ну что ж. Опыт проводился со всей научной точностью, ни один серь╦зный уч╦ный его не оспаривает. Тут уже приводили список книг серь╦зных ученых с другими подтверждениями данной теории. Повторяю √ никто в научном мире теорию отностиельности не оспаривает. Она считается доказанной. Точно так же как никто не оспаривает механику Ньютона. Но если Вы предпочитаете черпать свои знания не из учебников и научных работ академии наук, а из сомнительных статеек в интернете, то мешать я Вам в этом не буду. Можете даже начать помогать Алькору проталкивать его новую теорию, представленную в предыдущей ветке, в жизнь.
Такие теории как механика Ньютона или ТО не опровергаются. В лучшем случае они рассматриваются как частный случай. Например после открытия ТО и релятивистской механики механика Ньютона стала рассматриваться как частный случай релятивистской механики, а именно для скоростей, которые намного ниже световой. Ведь в принципе если посмотреть точно, то формулы Ньютона неверны. Ко многим из них надо прибавить релятивистский фактор. Поэтому можно сказать, что Эйнштейн опроверг Ньютона. Однако это с большой натяжкой. Дело в том, что изменения от этого релятивистского фактора при низких скоростях настолько малы, что не имеет смысла их учитывать. Мы просто говорим √ механика Ньютона верна при скоростях ниже V0. За V0 обычно принимают скорости меньше 1/10 световой. То же самое может когда-нибудь случиться и с ТО. Тоесть скажут: ╚ТО верна при условии что...╩. Пока однако такого ограничения не найдено. Но если его найдут, то ТО станет частным случаем более общей теории, которая е╦ однако не отменит. Точно так же как ТО не отменила механики Ньютона.
Так что если Вас действительно интересует физика, то обратитесь к научным трудам серь╦зных людей. Или к знакомым физикам, если они у Вас есть. Например по ссылке, которую я вам дал. Я думаю, что для физика опровергнуть Кулагина и другие подобные вещи труда не составит. Ну а потом посмотрите, кому Вы больше верите и что Вам подсказывает Ваш здравый рассудок. Верить физикам с их эксперементально подтвержд╦нными данными (прич╦м обычно соответствующие эксперименты проводятся не один раз, а много и разными исследовательскими группами в разных местах √ и только если они все приходят к одному и тому же результату, только тогда гипотеза становиться доказанной теорией) или разнооразным статьям в интернете, написанным либо действительно по незнанию / непониманию (как делает Алькор) либо намеренно, с целью ввести людей в заблуждение (как например делают ревизионисты).
Вы можете конечно принять и такую версию: ╚Весь уч╦ный мир находится в сговоре √ они сознательно не пускают новые теории, чтобы усидеть на своих местах. Они фальсифицируют результаты опытов и давят умных и свободно мыслящих людей. Они не хотят, чтобы люди думали и т.д. и т.п.╩ В общем примерно то, что утверждает Алькор. Доказать Вам обратное я не могу. Точно так же как я не могу Вам доказать, что не существует жидо-масонского заговора, что америкнцы не сами взорвали свои башни, что Армстронг действительно был на луне (а не что все сь╦мки произошли в кинопавиль╦не в Голливуде), что Израиль не сам взрывает свои же автобусы и т.д. и т.п.
Дело Ваше...
Здесь и о Кулигине и о том, почему часы идут по разному.
Ето будет зависить от цели полета ракеты. Если как в теории относительности, то конкретная скорость ракеты не нужна, так как нельзя будет манипулировать ефектом подвижности и неподвижности относительно друг друга.
Если эта ракета должна лететь к Марсу, то в этом случае нужна тОцная скорость ракеты относительно земли. И если у ракеты скорость 12 км/с и повстречает "кучу камнеи Участника", то пилоту будет достаточно показании радара и отпадет необходимость гадать, что покоится, что летит относительно друг друга и с какои скоростью. Тоже самое будет если ракета будет лететь к Тау кита со коростью относительно земли 240 000км/с, если наша ракета встретит другую ракету, то пилоту нашеи ракеты достаточно знать свою скорость относительно землии, и с помощью радара, чтобы не гадать чья ракета летит, а чья сломалась и дреифует в космосе со скоростью "ц" относительно земли, а это значит и относительно нашеи ракеты
Но вся беда в том что релятивисты в таком случае не смогут гадать какая ракетав движении, а какая в покое и окажутся безработными.
Все таки не очень понятно, почему меряем скорость относительно земли. А если скорость относительно земли невозможно измерить? Далеко, не видно - закрыта солнцем, туманностью.
Вы можете конечно принять и такую версию: ╚Весь уч╦ный мир находится в сговоре √ они сознательно не пускают новые теории, чтобы усидеть на своих местах. Они фальсифицируют результаты опытов и давят умных и свободно мыслящих людей. Они не хотят, чтобы люди думали и т.д. и т.п.╩ В общем примерно то, что утверждает Алькор. Доказать Вам обратное я не могу
Молодец, начинаеш кумекать.
Когда в 3 классе учителка об"ясняла, что такое коммунизм и я ее спросил будут ли в светлом будущем тюрьмы / мои дед тогда считался на "оцидке", а мне так хотелось иметь деда/ В общем отца вызвали к директору школы, а потом отец мне сказал если его еще поетому поводу вызовут, то он мне отрежет язык.
Больше вопросов такого плана я не задавал , хотя точно из рассказов родителеи знал что Финляндия ни когда не была агресором. Если бы я в школе выразил по этому поводу сомнение, не только бы в техникум, но и в ГПТУ не попал бы. А ты хочеш чтобы какои нибудь физик не умеющии ни чего делать, кроме как формулы писать, начал бы открыто возникать против "всеобще принятых" научных догм. Такое могут себе позволить только те, кому терять нечего. А ты говориш, вючись, получи звание, а потом опровергаи. Демократия демократиеи, а кушать хочется.
Но если это сделает специалист-фальшивомонетчик, то распознать е╦ сможет уже только другой специалист, да ещ╦ может быть специальные приборы понадобяться.
Вот тут ты ошибаешся, я не фальшивомонетчик, отличал и отличю любои фальшивыи УС доллар, от настоячего без всякого прибора.
Тогда мерием отноносительно того,чью скорость мы знаем. Вы же не будете говорить что вокзал двигется со скоростью 100 км/ч, а поезд стоит, хотя это с просонья может и показаться.
----------
Прочитал статью по приведенной Вами ссылке.
К сожалению е╦ автор А.М.Крайнев все свои усилия направил на обзывательства и навешивание ярлыков на оппонента (Кулигина), а по существу парадокса близнецов лишь промямлил нечто невразумительное и противоречивое.
Например:
"При ускорениях в десятки и даже сотни g эти эффекты будут столь незначительны, что не внесут существенного вклада в разницу возрастов наших близнецов или в разницу хода часов."
----------
Дак влияет ускорение на изменение хода времени или нет?
Видимо, говоря незначительны, Крайнев хочет сказать, что вс╦ же ускорение не влияет. Прич╦м же тогда несущественные отличия?
И какие отличия он считает существенными, а какие несущественными?
Если уж назвался инженером - физиком, то и говорить нужно не так, как бабка рассказывает о том - что ей приснилось!
В другом месте он пишет:
"А что же ╚парадокс близнецов╩? Все же симметрична задача, или нет? Имеет право второй близнец, совершающий межзвездный перелет, утверждать, что именно он покоится, а Земля движется и поэтому именно на Земле должен пройти меньший период времени, чем на борту звездолета? Да, имеет, но лишь до тех пор, пока его звездолет движется по прямой (точнее, по геодезической) без ускорений, замедлений и ╚виражей╩, т. е. все время находится в одной и той же инерциальной системе координат. Но, в этом случае, близнецы никогда не встретятся и не смогут ни сравнить свой возраст, ни сверить часы. И, для того, чтобы получить возможность провести такое сравнение, второму близнецу потребуется вернуться на Землю, т. е. ему необходимо будет включить двигатели на торможение, а затем перейти к разгону в обратном направлении."
----------
При ч╦м здесь ускорение - торможение и работающие двигатели, если автор совсем рядом говорит об отсутствии влияния ускорения на изменение хода времени?
Зато мы видим что г-н Крайнев считает существенным:
"Сам факт перехода второго близнеца из одной инерциальной системы координат в другую и вносит ассиметрию в пространственно-временные условия существования близнецов."
Ну ещ╦ бы, чем не "явление Христа народу" - ни ускорения ни другие физические воздействия на ход времени не влияют, а сам факт явления - сразу повлиял!
Мой вывод: Статья А.М.Крайнева значительно уступает по аргументации и логике статье критикуемого оппонента. Написана в базарном стиле и не содержит никакой научной информации.
Написана в духе пропагандистов-агитаторов марксизма-ленинизма.
Как написано в статье "А эффекты ОТО при замедлении-ускорении? При ускорениях в десятки и даже сотни g эти эффекты будут столь незначительны, что не внесут существенного вклада в разницу возрастов наших близнецов или в разницу хода часов. " тоесть эффекты вызванные ОТО не будут заметны.
>Видимо, говоря незначительны, Крайнев хочет сказать, что всё же ускорение не влияет. Причём же тогда несущественные отличия?
Неправильно! "Незначительны" не означает, что их нет. Незначительные означает, что они настолько малы, что ими можно пренебречь. Тоесть вызванные ОТО незначительные эффекты вызывают несущественные отличия.
>При чём здесь ускорение - торможение и работающие двигатели, если автор совсем рядом говорит об отсутствии влияния ускорения на изменение хода времени?
Автор пишет, что дело не в том, что корабль ускорятеся или тормозится! Тоесть не в ускорении самом по себе, а в переходе из одной инерциальной системы в другую.
Таким образом, он обязательно покинет свою ╚старую╩ инерциальную систему координат, с которой был связан, улетая от Земли, и перейдет в другую, пусть тоже инерциальную, но другую и это √ самый важный момент!
Сам факт перехода второго близнеца из одной инерциальной системы координат в другую и вносит ассиметрию в пространственно-временные условия существования близнецов.
>Ну ещё бы, чем не "явление Христа народу" - ни ускорения ни другие физические воздействия на ход времени не влияют, а сам факт явления - сразу повлиял!
Прошу прощения, а насколько хорошо Вы разбираетесь в физики в общем и в теории относительности в частности, чтобы выносить суждения что влияет, а что нет?
Вот кстати, нашёл ссылку с подробным объяснением этого парадокса близнецов. Сам пока не читал - поздно уже и голова не так хорошо работает. Завтра прочту. Вот она
http://relativity.h11.ru/articles/twins-paradox.shtml
Не путайте религию и науку. Ни религия вообще ни теология в частности не утверждают, что они могут доказать существование Бога. Всё основано только на ВЕРЕ. Если бы они утвердали, что у них есть доказательства существования Бога, то Ваше высказывание было бы верным и я бы его полностью поддержал. Так как они этого не говорят, а честно признают, что доказательств нет и что всё основано на вере, то и изучать богословие нет нужды, чтобы говорить, что Бога нет.
>P.S. Умение написать зазубренные уравнения или выполнить математические преобразования ещё не говорит о наличии у человека определённого мировоззрения. И Эйнштейн с его проявлениями религиозности - лучшее этому подтверждение.
Прошу прощения, а насколько хорошо Вы разбираетесь в теоретической физике, чтобы судить об Эйнштейне? Судя по вашим вопросам Вы в ней не разбираетесь. Сколько работ Эйнштейна и какие вы лично читали, что чувствуете себя достаточно компетентным, чтобы судить о его точке зрения? Или вы судите об Эйнштейне только по статьям типа алькоровских и кулагинских? Это не в обиду Вам
В ответ на:Тогда мерием отноносительно того,чью скорость мы знаем.
Чью скорость относительно чего мы знаем?
В ответ на:Вы же не будете говорить что вокзал двигется со скоростью 100 км/ч, а поезд стоит, хотя это с просонья может и показаться
Я не буду так говорить. Но я вполне мог утверждать, что при решении задач (опять же в классической механике) вы получите один и тот же результат считая неподвижной землю или считая неподвижным поезд.
Что говоря, с какой скоростью что движется, надо всегда говорить относительно чего - иначе фраза теряет смысл.
Да, конечно, на поверхности земли за неподвижную принимают по умолчанию поверхность этой самой земли. Для удобства расчетов. Но это не значит же, что она на самом деле абсолютна неподвижна.
Или
земля уже не вертится?
http://www.chesterton.ru/ortodoxy/
"...Споря с сумасшедшим, вы наверняка проиграете, так как его ум работает тем быстрее, чем меньше он задерживается на том, что требует углубленного раздумья. ...Сумасшедший всегда объясняет явление исчерпывающе и достаточно логично; точнее, если его объяснение и непоследовательно, оно, по крайней мере, неопровержимо. Это можно проследить на двух-трех типичных случаях. Например, если кто-то утверждает, что все сговорились против него, можно возразить, что все отрицают подобный заговор, но именно это делали бы и заговорщики √ его объяснение охватывает факты не хуже вашего.
Если человек провозглашает себя королем Англии, не стоит отвечать, что существующие власти считают его сумасшедшим: будь он вправду королем, это было бы наилучшим выходом для властей. И если человек говорит, что он Иисус Христов, бесполезно указывать, что мир не признает его божественности, ибо мир отрицал божественность Христа..."
Г. К. Честертон "Ортодоксия".
--------------------------------------------------------------------------------
Тогда мерием отноносительно того,чью скорость мы знаем.
Чью скорость относительно чего мы знаем?
Скорость движущегося об"екта.
На море - относительно моря, на реке - относительно течения, в воздухе - относительно - ветра. На земле - относительно - земли, в около земном космосе - относительно земли. (если необходимо поразить из космоса подвижную цель на море, то учитывается относительная скорость цели на море.)
Скорость движения земли - относительно Солнца, скорость солнца и сонечнои системы - относительно центра галактики Млечныи путь.
Но я вполне мог утверждать, что при решении задач (опять же в классической механике) вы получите один и тот же результат считая неподвижной землю или считая неподвижным поезд.
При решении задач не выходяших за пределы земли.
Для удобства расчетов. Но это не значит же, что она на самом деле абсолютна неподвижна.
Или земля уже не вертится?
Земля не только вертится вокруг своеи оси, но еще и вокруг Солнца и вместе с ним вокруг центра галактики.
Вопрос Вам:
Из скольких компонентов должна состоять ИСО? (инерциальная движущеяся система)
В ответ на:Молодец, начинаеш кумекать.
Мысль Участника отмеченная им самим, как явно бредовая вам понравилась и заслужила пожвалу.
Странно.
В ответ на:Вот тут ты ошибаешся, я не фальшивомонетчик, отличал и отличю любой фальшивыи УС доллар, от настоячего без всякого прибора.
Самоуверенность может вас подвести(фальшивомонетчики занимаясь своим, хотя и преступным делом, достигли больших успехов). Не являсь специалистом вы беретесь, с невероятной самоуверенностью судить о таких вещах как.
теория относительности и частотное управление ассинхронным двигателем. Кстати ваши представления о последнем бесконечно далеки от реальности. О ТО конечно тоже.
В ответ на:А ты хочеш чтобы какои нибудь физик не умеющии ни чего делать, кроме как формулы писать, начал бы открыто возникать против "всеобще принятых" научных догм.
Зачем
так огульно на физиков бочки катить, физика и ОТО в том числе, кстати фундамент всей техники, успехи последней заметны всем.
Пользуемся мы этими успехами охотно, а люди создавщие и продолжающие создавать физику вызываю ваше рвздражение или в лучшем случае высокомерное снисхождение.
Нихрена не понимаю.!
Если эта ракета должна лететь к Марсу, то в этом случае нужна тОцная скорость ракеты относительно земли. И если у ракеты скорость 12 км/с и повстречает "кучу камнеи Участника", то пилоту будет достаточно показании радара и отпадет необходимость гадать, что покоится, что летит относительно друг друга и с какои скоростью. Тоже самое будет если ракета будет лететь к Тау кита со коростью относительно земли 240 000км/с, если наша ракета встретит другую ракету, то пилоту нашеи ракеты достаточно знать свою скорость относительно землии, и с помощью радара, чтобы не гадать чья ракета летит, а чья сломалась и дреифует в космосе со скоростью "ц" относительно земли, а это значит и относительно нашеи ракеты
Но вся беда в том что релятивисты в таком случае не смогут гадать какая ракетав движении, а какая в покое и окажутся безработными.
Я не знаю, известно ли это Вам, но в данный момент Ваши рассуждения не имеют никакого отношения к СТО или к ОТО. В данный момент Вы пытаетесь опровергнуть классическую доэйнштейновскую механику, а если конкретно то "классический принцип относительности" выведенный Галилео Галилеем.
Странно.
Ну почему не похвалить, если он правильно говорит (говорить и делать не одно и тоже)
, что если хочеш успешно закончить образование и получить диплом, то нужно зубрить и делать вид, что все понимаеш, что от тебя требуют учителя.
Самоуверенность может вас подвести(фальшивомонетчики занимаясь своим, хотя и преступным делом, достигли больших успехов).
В 1993-95 в Москве, Душамбе и Питере, через мои руки прошло более 1 000 000$ налом, Их приходилось
постоянно менять на рубли и наоборот и не всегда в обменых пунктах (обменныи пункт в "совке" небыл гарантие от фалшивых денег) и если бы я комуто даже случаино всучил "ксиву", то я сеичас бы не сидел за компьютером в ДК.
физика и ОТО в том числе, кстати фундамент всей техники, успехи последней заметны всем.
Пользуемся мы этими успехами охотно,
Нельзя ли по-подробнеи, что касается ОТО и взаимосвязи с современои техникои.
Большую часть своеи жизни я прожил и занимался тем, чем можно было заработать миниум в три раза больше нормального физика. Правда это мне не всгда делало <Spaß>. Теперья хочю заниматься тем, что мне делает <Spas>, а что это будет, таких как ты не должно волновать.
В физику-то чего лезешь, Кумпел..?-)) Там же мереИть надо точно..:-))
В тои физике, которая меня интересует, мереЯть еше хлеще чем на базаре. Такое даже ни одному торговцу не приснилось. И со временем делают что хотят, Надо помолодеть - пожалуиста , садись в ракету и до Альфа Центавра туда и обратно, на десять лет моложе будеш. Деньги есть, здоровье есть, вот и заимусь теориеи относительности, может и помолодею заодно.
Вы: Неправильно! "Незначительны" не означает, что их нет. Незначительные означает, что они настолько малы, что ими можно пренебречь. Тоесть вызванные ОТО незначительные эффекты вызывают несущественные отличия.
----------
Здесь мне показалось, что Вы хотите перейти в область толкования употребления слов, а не толкования смысла высказывания по обсуждаемому вопросу.
Верн╦мся же к высказанному смыслу: "...они настолько малы, что ими можно пренебречь" Напомню, что речь ид╦т об оказании воздействия ускорения на изменение хода времени. И смысл сказанного нельзя понять иначе, как предложение с ускорением не считаться (пренебречь!)
Я: При ч╦м здесь ускорение - торможение и работающие двигатели, если автор совсем рядом говорит об отсутствии влияния ускорения на изменение хода времени?
Вы: Автор пишет, что дело не в том, что корабль ускорятеся или тормозится! Тоесть не в ускорении самом по себе, а в переходе из одной инерциальной системы в другую.
----------
Возникает вопрос: Что для автора и для Вас лично связано с точки зрения физики с переходом из одной инерциальной системы в другую?
Поясняю мою точку зрения: Например, тело находится в состоянии покоя в одной инерциальной системе, а мы хотим перевести е╦ в такое же состояние, но в другой инерциальной системе, которая движется относительно первой. Для этого мы должны приложить к телу вполне определ╦нную силу для придания ему необходимого ускорения, которое, в свою очередь, позволит ему выравнять скорость со второй инерциальной системой. И это вс╦. Никакой мистики!
Как же может "физик" одновременно пренебрегать ускорением и одновременно заявлять, что важнейшим фактором является сам факт перехода из одной системы в другую?
Именно поэтому я и спросил: Переход из одной системы в другую, это что - "явление Христа народу"? (Ведь других физических воздействий кроме ускорения тоже не предлагается.) Почему же в момент перехода скачет время у одного и останавливается у другого?
К сожадению, на этот вполне конкретный вопрос нет ответа ни у одного из попугаев пересказывающих одну и ту же сказку про "парадокс близнецов", включая и расказчика про Ваню и Васю по Вашей последней ссылке.
Мне кажется, я достаточно ч╦тко сформулировал в ч╦м вижу непоследовательность и неудовлетворительность объяснений по последним двум статьям. С интересом жду каких-нибудь осмысленных попыток ликвидировать брешь в логике апологетов теории относительности.
При этом заявление о том, что существуют преобразования Лоренца, и кто-то может их написать не просто на память, но и с закрытыми глазами не глядя на лист бумаги, разумеется логическими доводами восприниматься не могут. Это всего лишь математический аккомпанемент под отсутствующую логику.
Извините, но Ваша фраза:
"Прошу прощения, а насколько хорошо Вы разбираетесь в физики в общем и в теории относительности в частности, чтобы выносить суждения что влияет, а что нет?"
напомнила "А ты кто такой?" из дискуссии Паниковского с Шурой Балагановым.
Я здесь не рекламирую свои заслуги, а выясняю интересующий меня вопрос и делаю вывод о знаниях и уме других участников обсуждения не по их регалиям, а по тому - что они сказали.
Например, тот же Кулигин проявился и более интересным и более умным, чем Крайнев, который написал статью без единой своей мысли. (Видимо надеется, что академик, которого он кинулся защищать, поможет с кандидатской диссертацией или просто для факта публикации на околонаучную тему.
----------
Вот и я думаю, что те защитники теории относительности, которые считают, что можно пренебречь влиянием ускорения на изменение времени при переходе из одной инерциальной (а также и неинерциальной) системы в другую и при этом получить изменение показаний времени просто на основе факта перехода - ближе стоят к религии и не имеют ничего общего с наукой!
Не в защиту Краинева, а справедливости ради надо отметить, что он на своем саите сказал, что он заслуженыи пенсионер. Тем не менее с таким же успехом некоторые защищают "честь мундира" и дело, отданному всю сознательную жизнь.
----------
Надо же... Пенсионер, а голос подавал, как молодой щенок по команде "Фас!"
Впрочем, как оппонент в дискуссии он для меня совсем не интересен.
Хмм. мне не совсем понятно, чем Вам моя ссылка не понравилась. Я её прочёл, там, вроде, всё понятно написано было - жаль только, что картинки не работали. Ну вот Вам ещё пара ссылок, я их пока ещё не читал, прочту скоро
Попроще
http://www.arkady-k.narod.ru/statja.htm
И посложнее
http://theory.gsi.de/~vanhees/faq/relativity/node28.html
http://www.ap.univie.ac.at/users/fe/SRT/Zwillingsparadoxon.html
На остальную часть Вашего поста я отвечу позже - я сейчас слегка усталый.
В ответ на:Из скольких компонентов должна состоять ИСО?
Из центра и осей координат. Забыл сколько их должно быть.
Если у вас другая точка зрения, с удовольствием ее выслушаю.
----------
Ссылка красивая, у меня и картинки работали. Вот только "мультиплик" с катающимися циферблатами и поворачивающимися осями не отвечает на конкретные вопросы, а утверждение, что в момент явления в другую систему отсч╦та происходят волшебные превращения и все часы покажут сколько нужно автору - не выдерживает критики.
" Ну вот Вам ещ╦ пара ссылок, я их пока ещ╦ не читал, прочту скоро"
----------
Я скорее просмотрел, чем прочитал первую. Читать более подробно даже не хочется. Автор принимает какие угодно нелепейшие допущения (например о возможности мгновенного разгона или поворота ракеты). Потом зачем-то засовывает передатчики.
Достаточно уже того возражения, что передача и получение сообщений о времени - это не то же самое, что ход или течение времени.
Это вс╦ равно, что доказывать что-либо после того, как зараннее договорились, что это может быть только так, а не иначе. Доказательства уже нет, а присутствует лишь тр╦п о том о с╦м.
Нет уж, чем читать подобные статьи, я лучше дочитаю статью Кулигина (у него вроде бы не одна есть
Не хотите отвечать по существу, то и не надо умничать.
Если вы это называете умничать, то извините, больше не буду.
А если вы с ответом не согласны, то дайте какой-нибудь другой, обсудим его, а не ерничайте тут
Смайлики я тоже умею ставить.
Поясняю мою точку зрения: Например, тело находится в состоянии покоя в одной инерциальной системе, а мы хотим перевести её в такое же состояние, но в другой инерциальной системе, которая движется относительно первой. Для этого мы должны приложить к телу вполне определённую силу для придания ему необходимого ускорения, которое, в свою очередь, позволит ему выравнять скорость со второй инерциальной системой. И это всё. Никакой мистики!
Как же может "физик" одновременно пренебрегать ускорением и одновременно заявлять, что важнейшим фактором является сам факт перехода из одной системы в другую?
Хмм, как бы это получше объяснить. Дело в причине и следствии, в цепочке событий, что порождает что. Прямым следствием ускорения (по окончанию его) является переход в другую инерциальную систему. Прямым следствием перехода в другую инерциальную систему является вся эта фигня со временем. Теперь Крайнев утверждает что важным является то, что объект перешёл из одной системы в другую. А вот с каким ускорением он это сделал уже не важно. Вот более простой пример: Вы стоите на перроне, относительно Вас перрон покоится. Теперь Вы садитесь в поезд, который ускорятеся и доходит до определённой скорости V. Теперь перрон движется относительно Вас со скоростью √V. Почему он дивижется со скоростью √V относительно Вас? Потому что Вы теперь находитесь в другой инерциальной системе. Почему Вы находитесь в другой инерциальной системе? Потому что вы ускорились. Улавливаете? Но скорость движения перрона относительно Вас не зависит от Вашего ускорения! Большое оно было или маленькое (быстро разогнался поезд или нет) неважно! Важно что в результате Вы приобрели скорость V (перешли в другую инерциальную систему).
Ещё пример: Я открываю свою тетрадь для контрольных и вижу, что мне за контрольную поставили двойку. Почему мне поставили двойку? Потому что я её плохо написал. Почему я её плохо написал? Потому что я ни хрена не готовился, а вместо этого занимался невесть чем.
Теперь понятно? Хотя конечно, Крайнев мог бы написать и пояснее
>Мне кажется, я достаточно чётко сформулировал в чём вижу непоследовательность и неудовлетворительность объяснений по последним двум статьям. С интересом жду каких-нибудь осмысленных попыток ликвидировать брешь в логике апологетов теории относительности.
С удовольствием попытаюсь
>Извините, но Ваша фраза:
"Прошу прощения, а насколько хорошо Вы разбираетесь в физики в общем и в теории относительности в частности, чтобы выносить суждения что влияет, а что нет?"
напомнила "А ты кто такой?" из дискуссии Паниковского с Шурой Балагановым.
Я здесь не рекламирую свои заслуги, а выясняю интересующий меня вопрос и делаю вывод о знаниях и уме других участников обсуждения не по их регалиям, а по тому - что они сказали.
Дело в том, что Вы сразу стали говорить, что то, что сказал Крайнев неверно. Я в таких случаях (когда я читаю учебник и считаю что там что то нелогично) обычно говорю: ╚Не могли бы Вы мне объяснить, почему это так и так, ведь, вроде, не логично╩.
Ну а если вы хотите наезжать на Эйнштейна и обвинить его в религиозности, то сначала всё-таки следует почитать его работы. Иначе получается, что вы обвиняте человека в чём то, даже не зная, что он писал по этому поводу. Получается: ╚Я Пастернака не читал, но знаю, что он антисоветчик╩.
>Например, тот же Кулигин проявился и более интересным и более умным, чем Крайнев, который написал статью без единой своей мысли. (
Эх, если бы вы знали, сколько раз я сам проводил математические доказательства или решал задачи по физике, и в моём решении / доказательстве всё мне казалось железно правильным и абсолютно логичным. Потом оказывалось, что решил я или доказал неправильно
>превращения и все часы покажут сколько нужно автору - не выдерживает критики.
просто человек не понимал, что он пишет. слышал где-то звон...
если интересно, то вот здесь:
http://www.NATURE.ru/db/msg.html?mid=1161649&uri=node5.html
довольно просто все описано, без излишней философии.
Ааа, я понял, что Вам надо
>
Достаточно уже того возражения, что передача и получение сообщений о времени - это не то же самое, что ход или течение времени.
Согласен!!! Я её только что сам просмотрел. Ссылка никудышная, а автор, похоже, сам не понимает, о чём пишет. Будет мне теперь урок - брать ссылки только с научных сайтов (вроде тех двух других, которые я привёл - на немецком). А то мало ли кто что напишет, кто и сам не до конца всё понял. Кстати, а вы две другие уже просмотрели? Я ещё не дошёл.
Я вот тоже не совсем понимаю , второи раз спрашиваю.
Если вы кудато опаздали , смотрите на свои часы , нет они идут, только с отставанием от всех остальных часов, вы в таком слущае вспоминаете, что бежали (двигались ускоренно) поетому время для вас текло замедленно,
А я в таком случае вспоминаю что летел на самолете и возможно пониженное атмосферное давление подеиствовало на часы, вот они и отстали. И что гдето время течет быстрее или медлене, это может быть только у Лема и Еинштеина.
Студен своему деду ссумел с помощью какои то математики доказать, что на столе не одна, а две курицы. Дед поверил этому доказателству и с"ел свою курицу, а студенту оставил его "математическую" курицу.
Вообще-то современные самол╦ты герметичны и давление в них не понижается. Иначе бы люди на большой высоте просто задохнулись.
А уши закладывает от того что давно не мыты?
Ну во первых у кого закладывает, а у кого и нет. А во вторых герметика конечно не абсолютная, поэтому небольшие колебания давления имеют место быть. Но они бывают и на земле - иногда в поезде ед╦шь и вдруг уши закладывает. Но давление в самол╦те поддерживается на определ╦нном уровне, чтобы обеспечить нормальное дыхание. Если бы на большой высоте самол╦т потерял герметичность, то случилось бы то, что показывают в фильмах об авиакатастрофах - ветер, маски выпадают. Так что изменения давления настолько незначительны, что хотелось бы мне знать как они могут повлиять на механизм часов.
А чего там с ИСО было то? А то скатываемся к примитивному флейму.
Когда ты отстаивал правоту Краинева в полемике с шахматистом, то ты с помощью лексики пытался доказывать заначение незначительности
Все это словоблудие и когда нет аргументов, то начинают хвататься за "незначительное" в прямом и переносном смысле.
Ни одни часы мира не измеряют время, а измеряют скорость изменения состояния материи которая опять же меняется от физических воздеиствии.
Я нигде не отстаивал правоту Крайнева, я просто объяснял, что он имеет в виду.
>В случае с часами может быть много факторов, которые влияют на ход даже самых точных часов, но релятивисты почему то не хотят этого замечать, я указал на первыи попавшися на ум фактор, а идея в том что не время, а другие физические факторы влияют на ход часов.
Тоесть никакими подтверждениями того, что давление влияет на ход часов Вы не обладаете. Запостили первое, что на ум пришло.
Я не специалист по цезиевым часам.
Изходя из логики, то и цезевые часы имеют свои особености и недостатки и состоят они из материи, а
не из пространства времени.
На счет ИСО, я хотел у Вас выяснить, какое место в ИСО вы отводите человеку-наблюдателю?
А что ты обладаеш подтверждением о неитральности хода часов к перепаду давления?
В ответ на:На счет ИСО, я хотел у Вас выяснить, какое место в ИСО вы отводите человеку-наблюдателю?
Потрудитесь сформулировать четко и внятно вопрос. На вопрос сформулированный таким образом можно ответить только одно.
Он наблюдает
В ответ на:А что ты обладаеш подтверждением о неитральности хода часов к перепаду давления?
Это наверное тоже можно проверить. И просто. Не дураки же сидят?
У меня такое впечатление, что апологетам релятивистам не очень то хочется, что то перепроверять
В ответ на:На кухне или в гараже, скорость света не перепровериш.
Часы у вас есть? Обычные, ручные? Область разреженного давления легко создается при помощи обычного насоса. Можно в гараже, можно на кухне.
Вперед - проверяйте. Потом собщите результаты.
Какая зависимость скорости хода часов от давления.
Ето уж луче Вы с помощью обычного насоса разряжаитесь, я со стороны посмотю.
Я так понял что у вас уже и с юмором, как и с памятью, проблемы. Так что, позвольте откланяться......
Вы утверждали, что скорость хода часов зависит от давления. Утверждение легко проверяемое в домашних условиях - идите и проверяйте.
Вс╦, чем вы тут занимаетесь (это я про часы) - обыкновенный флуд.
Время изменяться не может, ибо оно - мера измерения изменений. КАК измерять - ваше право, но каждый раз придумывать новые линейки, встретив слона вместо носорога - антинаучно.
Об измерениях вообще:
Измерений существует множество, мы измеряем плотность, время, температуру, давление и много чего ещ╦. Если же неважно какой уч╦ный с неважно каким мировым именем начн╦т в пространственные координаты вставлять невесть что, то у него получатся полтора дровосека, и даже если выводы будут выглядеть правдоподобно, то цена всем его рассуждениям - пшик. И применяйте вы любые преобразования - вы привязываете уши к м╦ртвому ослу.
В ответ на:Время изменяться не может, ибо оно - мера измерения изменений
В ответ на:Измерений существует множество, мы измеряем плотность, время, температуру, давление и много чего ещ╦.
При этом плотность, температура, давление и много чего еще может изменятся. А время нет. Не логично.
Нет, не обладаю. Но я и не утверждаю, что это так! Вы утверждаете, что перепады давления (прич╦м даже очень маленькие) на часы влияют, следовательно вы должны это подтвердить. Я, в свою, очередь ничего не утверждаю - следовательно я ничего и подтверждать не должен. Я просто усомнился в правильности Вашего утверждения и потребовал доказательств.
Конечно же, мы не измеряем время! Мы его придумали для регистрации изменений. Какой смысл измерять метр или байт?
В любом случае это лишний раз доказывает ложность предпосылок энштейновских умозаключений, и автоматически сводит на нет все его выводы.
Кстати, кроме энштейновской, есть ещ╦ одна формула:
Е=б*т*м, где т- это время, Е- энергия, м- масса, а б- (сигма)-функция, отражающая вектор и напряж╦нность вакуума (эфира). На мой взгляд - чепуха, придумать подобных "формул" можно сколько угодно.
Неужели люди которые занимаются такими тонкими эксперментами не могли устранить или не устранили такой фактор, как перепад давления
если он действительно играет роль. Достаточно поместить часы в гермитичный сосуд с ваакумом или не ваакумом и все нет проблемы. Или уровень современной техники такой сосуд изготовить не позволяет
Нихрена не понимаю.!
Неужели люди которые занимаются такими тонкими эксперментами не могли устранить или не устранили такой фактор, как перепад давления
если он действительно играет роль.
Тем не менее это делают. Метр это 100 сантиметров, а байт - 8 битов. Кстати не вижу связи с теорией относительности. Эйнштейн не предлагал измерять секунду.
>В любом случае это лишний раз доказывает ложность предпосылок энштейновских умозаключений, и автоматически сводит на нет все его выводы.
Судя по тому, что Вы так хорошо разбираетесь в эйнштейновских выводах и теории относительности (и её неправильности), то я предполагаю, что Вы хорошо знакомы с трудами физиков нашего столетия. Не могли бы Вы мне назвать научные работы, на основании которых Вы строите своё мнение по поводу физики и откуда черпаете свои знания по поводу ТО? Какие книги по теории относительности Вы прочли? И вообще по физике?
>Кстати, кроме энштейновской, есть ещё одна формула:
Е=б*т*м, где т- это время, Е- энергия, м- масса, а б- (сигма)-функция, отражающая вектор и напряжённость вакуума (эфира). На мой взгляд - чепуха, придумать подобных "формул" можно сколько угодно.
Мне лично такая формула незнакома, хотя вполне возможно, что она есть. Не могли бы Вы привести контекст в котором она упоминается? Какая энергия имеется в виду и какая масса? А также что такое "б- (сигма)-функция, отражающая вектор и напряжённость вакуума (эфира). " Хотя бы просто чтобы показать, что Вы понимаете, что вы пишете. К вашему сведению, существование эфира современная наука отрицает.
В ответ на:Какой смысл измерять метр или байт?
Метром меряют длину
Байтом - чью-то ширину
А секундой - время.
Какая странная мешанина.... Стихи легко писать - там логика не нужна.
Естественно Вы правы и в данном случае это роли не играет.
Часы
Часы системы АЧ (авиационные часы) служат для учета времени полета и производства аэронавигационных расчетов. Кроме того, пользуясь часами, летчик может в полете учитывать расход горючего и смазочного, в зависимости от продолжительности полета и норм их расхода.
Правильность и точность работы часов нарушается под влиянием толчков, испытываемых самолетом. На точности их хода отражаются также изменения температуры воздуха, его влажности и т. п. Поэтому часы могут не всегда ходить точно и их необходимо ежедневно проверять
http://www.flightsim.krsk.ru/text/u2/U-2_2.html
<P-S.> Про ракетные часы ни чего пока не нащел.
И еще, я полагаю, что тебе этого стало достаточно, чтобы убедиться в количестве и качестве моих знании и тебе теперь нет необходимости дальше учавствовать в этои дискуссии.
...
А секундой - время.
Вот мы и вернулись к нашим баранам.
Длина, а так же высота, ширина или глубина - пространственные характеристики, те самые придуманные нами "измерения", которыми мы что-либо измеряем. Измерения не существуют в природе сами по себе в виде самостоятельных объектов, поэтому считать их изменяемыми (в принципе) - глубокое невежество. В самом деле, если рост человека составляет два фута и восемь дюймов, то выше он другого, который имеет рост 1м 62 см, или ниже? Это возможно посчитать, только если Вы перевед╦те рост одного их них в другую систему исчисления.
Но уверяю Вас, от изменения меры исчисления рост человека не изменится.
Энштейновские "изменения времени" безграмотны уже в основе своей, и лишено всякого смысла углубляться в эту тему дальше, хотя бы потому, что мера измерения выбирается измерителем (человеком), а не меняется произвольно сама по себе.
О "временных парадоксах". С расстояния 100 метров Вы будете казаться меньше, чем собачка Жучка, которая стоит передо мной. Перспектива называется. Вам же может показаться, что мы вместе с Жучкой - меньше кота Барсика, который сидит у Вас на руках. Ну и что? Какое вс╦ это имеет отношение к действительным параметрам наших тел? Ну придумайте ещ╦ сто теорий, мы с Жучкой от этого меньше не станем.
В ответ на:Ошибка в показании часов не должна быть более одной минуты
![]()
Это из текста по вашей ссылке.
Надо думать именно такими замечательными часами проверяли эффект замедления времени
. Точность порядка минуты за сутки. ![]()
Воениздат 1937г. ![]()
Ну это последняя капля в вашей благороднрй борьбе с Енштейном. Этой ссылкой вы его добили
В ответ на:<P-S.> Про ракетные часы ни чего пока не нащел.
.
На ракетах обычно песочные часы используют.
Нихрена не понимаю.!
Клин выбивают клином, а глупость вот такими ссылками.
Оцутствие юмора конечно не влияет на тоцность хода часов, с этим я должен согласиться.
А как там у Вас с оглашением списка полезных предметов в быту и реальнои жизни, после принятия теории Еинштеина?
В ответ на:А как там у Вас с оглашением списка полезных предметов в быту и реальнои жизни, после принятия теории Еинштеина?
Понимая вас дословно я должен огласить весь список полезных предметов изобретенных после 1905г.
Но моя клавиатура, которая кстати тоже к последним принадлежит, такого испытания не выдержит.
Нихрена не понимаю.!
Для особо непонятливых: Какое полезное влияние оказало принятие теории относительности на дальнеишее развитие физики и в чем это проявилось?
Оцутствие чувства юмора - первыи признак тупости. /Неизвестныи , пока, автор /
В ответ на:В самом деле, если рост человека составляет два фута и восемь дюймов, то выше он другого, который имеет рост 1м 62 см, или ниже? Это возможно посчитать, только если Вы перевед╦те рост одного их них в другую систему исчисления.
Но уверяю Вас, от изменения меры исчисления рост человека не изменится.
Верно. Правдо то, что вы называете мерой исчесления, грамотные люди обычно называют единицой измерения.
Точно также как и время. От единиц измерения так же. Чтобы узнать что больше 3882 секунды или 1,12 часа нужно перевести одни единицы в другие. Сама величина времени от этого не изменяется. Не надо приписывать Эйнштейну собственную безграмотность.
Ваш Энштейн утверждает, будто бы при каких-то условиях изменится САМО ВРЕМЯ. К примеру, если один из нас будет сидеть на попе, а другой - с сумасшедшей скоростью где-то летать, то у одного из них время будет "идти" одним образом, а у другого - другим. Это - не просто безграмотно, а просто чепуха!
Но это характеризует только вас, вашу непонятливость, а никак ни Эйнштейна.
Позиция, мне не понятно - значит чепуха, это позиция страуса, а не интеллигентного человека.
И вы доведете меня до бана за переход на личности.
Правильность и точность работы часов нарушается под влиянием толчков, испытываемых самолетом. На точности их хода отражаются также изменения температуры воздуха, его влажности и т. п. Поэтому часы могут не всегда ходить точно и их необходимо ежедневно проверять
Ну и где тут хоть слово про давление?
>И еще, я полагаю, что тебе этого стало достаточно, чтобы убедиться в количестве и качестве моих знании и тебе теперь нет необходимости дальше учавствовать в этои дискуссии.
Мне этого стало достаточно, чтобы убедится, что знаний по поводу влияния давления на ход часов в самол╦те у Вас в настоящий момент нет никаких. И что Вы их теперь лихорадочно ищете по всему интернету, чтобы подтвердить сво╦ высказывание.
Новая физика на рубеже веков -
теория относительности, квантовая теория
Открытие атомного ядра и элементарных частиц явилось результатом изучения строения вещества, достигнутым физикой в конце XIX века. Исследования электрических явлений в жидкостях и газах, оптических спектров атомов, рентгеновских лучей, фотоэффекта показали, что вещество имеет сложную структуру. В 1897 году при исследовании катодных лучей Дж. Томсоном был открыт электрон - носитель отрицательного элементарного электрического заряда. ХХ век принес много неожиданностей в физику. Именно в это время классическая физика оказалась несостоятельной в объяснении новых экспериментальных фактов. Уменьшение временных и пространственных масштабов, в которых разыгрываются физические явления, привели к "новой физике", столь непохожей на привычную традиционную классическую физику. Развитие физики в начале XX века привело к полному пересмотру классических представлений. В основе "новой физики" лежат две фундаментальные теории:
теория относительности
квантовая теория.
Теория относительности и квантовая теория являются фундаментом, на котором построено описание явлений микромира
Создание А. Эйнштейном в 1905 году теории относительности привело к радикальному пересмотру представлений о свойствах пространства и времени, взглядов на характер электромагнитного поля. Стало ясно, что невозможно создание механических моделей для всех физических явлений.
http://nuclphys.sinp.msu.ru/introduction/xx1.htm
Не подскажите, где Эйнштейн это утверждает? СТО утверждает лишь, что при определённых условиях время, прошедшее в одной ИСО, будет короче чем время, прошедшее в другой, с точки зрения этой другой ИСО.
Ну да ладно, пойду пока ссылки про парадокс близнецов почитаю.
>превращения и все часы покажут сколько нужно автору - не выдерживает критики.
просто человек не понимал, что он пишет. слышал где-то звон...
если интересно, то вот здесь:
http://www.NATURE.ru/db/msg.html?mid=1161649&uri=node5.html
довольно просто все описано, без излишней философии.
----------
Посмотрел я и эту ссылку и удивления от популяризаторов теории относительности лишь прибавилось. Поскольку, хотя все они превозносят теорию относительности, но имеют о ней совершенно различные представления и не стесняются подтасовывать якобы достоверные факты.
От скольких уже популяризаторов слышали, что на летящем самол╦те часы шли медленнее, чем на земле...
И вот цитата из последней ссылки:
"Были синхронизованы часы, после чего одни часы поместили на борт самолет, а вторые оставили на Земле. Часы, которые находились на борту самолета, по прилету показали, что на борту прошло больше времени, чем на Земле!
В чем дело? Может быть общая теория относительности неверна? Нет, измерения вновь полностью подтвердили справедливость общей теории относительности, просто надо делать правильные выводы из теоретических положений."
Для меня здесь важно следующее:
Популяризаторы не только трактуют изменение времени илинейных размеров кто как может, но и выдают за достоверные результаты эксперимента прямо противоположные факты.
В этой же статье утверждается, что вопреки другим популяризаторам (которые пренебрегали ускорениями), воздействие гравитации является важнейшим составным членом при расч╦те замедления времени.
И в этом опять противоречие с другими "уч╦ными"- Эйнштейнистами.
Зато здесь есть, например такое утверждение:
"Подставляя формулу для скорости самолета относительно центра системы координат получаем, что на борту самолета который летит на восток, скорость течения времени отличается от скорости течения времени на борту самолета, который летит на запад."
Хотя это вс╦ и преподносится со ссылкой на солидную формулу, но здравого смысла здесь вообще не просматривается.
Напашивается вывод, что при современном развитии математики, можно подобрать математические формулы для обоснования любой ахинеи.
Но, если с применением здравого смысла человек использует время как измерительный инструмент для сравнения процессов, то у этих "теоретиков" вообще нет никаких объективных параметров ни времени ни пространства. Существует лишь маразматическая галлюцинация - пространство-время, которое у каждой частицы сво╦ и зависит от скорости е╦ движения. Естественно этим ни мерять ни сравнивать ничего невозможно и годится лишь для псевдонаучного тр╦па маразматиков между собой!
Позиция, мне не понятно - значит чепуха, это позиция страуса, а не интеллигентного человека.
На этой ноте надо, наверно, поставить крест. А то люди уже на других форумах начинают над этой дискуссией потешаться.
----------
А Вас то что здесь привлекает?
У Вас ведь кроме зазубренных чужих формул нет никакого взгляда на проблему!
Или черезмерная боязнь, что засме╦тся какой-нибудь популяризатор теории Эйнштейна с соседнего форума, мешает высказаться?
В ответ на:На этой ноте надо, наверно, поставить крест. А то люди уже на других форумах начинают над этой дискуссией потешаться.
Зачем крест? Очень веселая ветка.
Характерно, что ни противники ни защитники СТО
(включая меня
) саму теорию не понимают.
Поэтому спорим ссылками.
Нихрена не понимаю.!
В этой же статье утверждается, что вопреки другим популяризаторам (которые пренебрегали ускорениями), воздействие гравитации является важнейшим составным членом при расч╦те замедления времени.
И в этом опять противоречие с другими "уч╦ными"- Эйнштейнистами.
А вы обратили внимание на то, что ниже следует объяснение этому явлению? И что это за другие популяризаторы, которые придерживаются другого мнения? Единственное что, так это то, что автор статьи спутал в своем предпоследнем предложении слова
>"Подставляя формулу для скорости самолета относительно центра системы координат получаем, что на борту самолета который летит на восток, скорость течения времени отличается от скорости течения времени на борту самолета, который летит на запад."
Хотя это вс╦ и преподносится со ссылкой на солидную формулу, но здравого смысла здесь вообще не просматривается.
А прич╦м тут парадокс близнецов???? Это из первой статьи ( а она большей частью не про парадокс близнецов) и не про парадокс близнецов, а совсем про другое. Скорее всего вы опять что-то не поняли, но мне сейчас лень читать и эту статью, так как разговор ш╦л про парадокс близнецов. Или Вы хотите обудить и эту √ другую тему? Тогда я прочту
>Напашивается вывод, что при современном развитии математики, можно подобрать математические формулы для обоснования любой ахинеи.
Но, если с применением здравого смысла человек использует время как измерительный инструмент для сравнения процессов, то у этих "теоретиков" вообще нет никаких объективных параметров ни времени ни пространства. Существует лишь маразматическая галлюцинация - пространство-время, которое у каждой частицы сво╦ и зависит от скорости е╦ движения. Естественно этим ни мерять ни сравнивать ничего невозможно и годится лишь для псевдонаучного тр╦па маразматиков между собой!
Так у Вас есть конкретные возражения против объяснения парадокса близнецов? Потому что этот абзац уж действительно является полным словоблудием. По-моему Вы что то не поняли. Я с удовольствием постараюсь объяснить, но сначала Вы должны сказать, что конкретно Вам не понятно.
(включая меня ) саму теорию не понимают.
Смотря что вы подразумеваете под словом "понимать". Те разделы, которые я проходил в школе я понял. ОТО мы не проходили, поэтому я е╦ просто не знаю.
При чем здесь мои или твои знания.
Развитие физики в начале ХХ века привело к полному пересмотру классических представлений.
Пересмотрели и на основе
1987 - Был открыт электрон.
1898 - открытие атомного ядра и радиоактивности Беккерелем.
1900 - квантовая теория
1911 - модель атома Резерфорда
Ни чего обшего с СТО или ОТО.
У Вас ведь кроме зазубренных чужих формул нет никакого взгляда на проблему!
Вспоминается старый анекдот. Точно уже не помню, но примерно так:
Идут торги на филателистическом рынке. Филателисты со всего мира предлагают один больше другого, чтобы купить одну очень редкую марку. Цены уже заоблачные. Вдруг поднимается мужич╦к, который до этого в торгах вообще участия не принимал, и говорит: " А я знаю точно - эта марка обычная фальшивка, это же по ней сразу видно, невооруж╦нным глазом". Гробовое молчание. Потом ведущий торги так осторожно у него спрашивает: "Скажите, а вы что филателист?"
"Нет, я педераст, но что, у меня нет права голоса?"
В ответ на:Те разделы, которые я проходил в школе я понял
Тогда вопрос.
Представим звездолет летящий относительно земли со скоростью 1/2*С тогда согласно СТО луч
света от прожектора установленного в хвосте звездолета и направленный к носу будет двигаться относительно земли
со скростью С а относительно звездолета 1/2*С. С другои стороны мы знаем из той же СТО
(и из каждодневного бытового опыта),что равномерное прямолинейное движение СО никоим образом не влияет
на процессы в ней(т.е.в ИСО звездолета свет должен спокоиненько лететь со своей скоростью С).
Я слыхал, что в СТО это противоречие объясняется с помощью хитрой формулы для сложения скоростей, но
хотелось бы понять ее суть.
Буду очень благодарен за обьяснение(думаю оно будет полезно не только мне).
Хотелось бы не ссылку ибо прочтение уже приведенных ссылок меня
лишь запутало. ![]()
Нихрена не понимаю.!
Вот эти господа зделали все необходимое Вами предложенное, а воз и ныне там.
Я вообще-то не физик, но зачем представлять вещи изначально не осуществимые?
По СТО звездолет не может иметь скорость относительно земли, в таком случае ни какои теории не получается.
По СТО у ракеты берется скорость относительно другои ракеты, которая по волшебству, то движется, то неподвижная и в ракетах нет приборов для определения скорости, своеи или другои ракеты, вот тогда и начинаются всякие илюзии и превращения.
<Gedankenexperiment [nach 1,2,3]
Stellen wir uns eine 300.000km lange Rakete A vor, die mit halber Lichtgeschwindigkeit ½ c an einer ebenfalls 300.000km langen Rakete B vorbeifliegt. Im Heck beider Raketen befindet sich jeweils eine Lampe, die in regelmäßigen Abständen kurze Lichtblitze aussendet.
Der Pilot von Rakete B sieht nun, wie ein Photon vom Heck der Rakete A mit Lichtgeschwindigkeit c in Richtung Spitze von A losfliegt. Da sich Rakete A während des Fluges mit ½ c weiterbewegt, kommt das Photon erst nach 600.000km Flugstrecke in Spitze A an, dafür benötigt es eine Zeit von .
Was aber beobachtet Pilot A? Er kann nicht mit Bestimmtheit sagen, wie schnell er durch das stillstehende Universum fliegt, und darf somit nach Einsteins erster These von seiner Rakete A (Inertialsystem) als stillstehend ausgehen und mit den gängigen physikalischen Formeln rechnen. Folglich müsste ein Photon für den Flug vom Heck bis zur Raketenspitze benötigen.
Was stimmt nun? Beide Überlegungen sind vollkommen korrekt, aber sie schließen sich gegenseitig aus. Irgendeinen unbekannten Faktor müssen wir übersehen haben. Es bieten sich drei Lösungsmöglichkeiten an:
1. Möglichkeit: Die Geschwindigkeit des Photons ist je nach Standort des Betrachters unterschiedlich, also für Pilot B normale 300.000km/s = c und für Pilot A schneller als c, damit er 1s stoppen kann.
2. Möglichkeit: Die Länge von Rakete A schrumpft, ohne dass Pilot A es bemerkt, für ihn ist seine Rakete A immer noch 300.000km lang. Also braucht das Photon für beide Piloten wirklich nur 1s, allerdings stellt Pilot B fest, dass die zurückgelegte Strecke wesentlich kürzer als 300.000km ist.
3. Möglichkeit: Die Zeit und somit auch die Uhren in Rakete A gehen langsamer als in Rakete B. Deswegen stoppt Pilot A nur 1s, während die Uhr von Pilot B mehr als 1s für den Flug anzeigt.
Die erste Möglichkeit scheidet von vorneherein aus, denn Einstein sagt in seiner zweiten These, dass die Lichtgeschwindigkeit immer und überall konstant 300.000km/s beträgt, also für Pilot A wie für Pilot B. Was tatsächlich geschieht ist eine Kombination aus 2. und 3.: Rakete A verkürzt sich auf eine bestimmte Länge, und gleichzeitig vergeht die Zeit in ihr etwas langsamer; Beide Effekte, die wir gleich einzeln betrachten werden, lassen das mit Lichtgeschwindigkeit fliegende Photon aus der Perspektive von Pilot A die Raketenlänge in nur einer Sekunde zurücklegen. [1/345-347,2/63-75,3] >
Бог, душа, раи, ад, непорочное зачатие.... тоже изначально не осуществимые и вообще не состыковываются со здравым смыслом, а сколько миллиардов людеи верит в ету сказку?
И именно положение о независимости скорости света от выбора СО вступает в противоречие со всеми моими представлениями о логике.
Не сомневаюсь в правоте СТО но хочу отметить, что этот момент для понимания сложен. Многочисленные объяснения зачастую противоречивы и неубедительны. Мне известно, что это факт, факт установленный эксперементально. К сожалению это не помогает понять суть.
Положение о том, что равномерное и прямолинейное движение СО никак не влияет на физ процессы в ней понятно и никаких вопросов не вызывает.
Нихрена не понимаю.!
В "новой теории" время "едино". Судя по "модифицированным преобразованием" (формула 4.6) оно все-таки подлежит трансформации в зависимости от скорости относительного движения систем.
"Кинематические парадоксы" возникают в "новой теории", это следует опять же из 4.6.
Преобразования Галилея для материальных тел (предлагаемые "новой теорией") не описывают результаты реальных экспериментов.
У вас есть почтовый адрес этой исследовательской группы? У меня пару конкретных вопросов к этим людям.
Эти, как вы говорите, господа, пишут
Итак, мы установили следующее.
1. Время едино во всех инерциальных системах отсчета.
2. Пространство евклидово и является общим для всех систем отсчета.
3. Нет ограничений на скорости движения частиц и на взаимодействия.
Этим господам я могу сказать, что
1. Вы не установили, а предположили
2. Входит в противоречие с великим множеством астрономических наблюдений.
3. Какие конкретно частицы движутся быстрее скорости света?
Не видать господам нобелевской премии.
Как какие? Тахионы! Или Вы Star Trek не смотрите?
А как Вам такой анекдот? - "Наблюдаемое замедление времени обусловлено стандартным эффектом Доплера." (источник тот же)
Позволю себе процитировать человека, который эту пресловутую премию уже получил:
"Так, за 60 лет профессиональной работы как физика я ни одного раза не столкнулся с тем, чтобы в бесчисленных предложениях любителей физики, выдвигающих свои гипотезы о строении материи или пространства-времени, содержалось что-либо ценное. Конечно, не боги горшки обжигают, а физики-профессионалы не какие-то небожители. Просто в наши дни передний фронт физики ушел далеко вперед и оказался отделенным от человека со средним образованием или от инженера широкой полосой, заминированной огромным фактическим материалом и математическими формулами. На преодоление этой полосы нужны годы труда даже для людей с большими способностями."
И прав ведь старик Гинзбург, уже безобидную метрику или понятие тензора некоторые обыватели считают "математическим мусором".
Если бы выдочитали до конца, то нашли бы и это:
14. Исследовательская группа АНАЛИЗ.
г. Воронеж, е-маил: кулигин@ел.пхыс.всу.ру
Если в отношении бога и религии у меня ни каких вопросов не возникает, то я с этим свйзываю свое отношение к религии. И у меня ни когда не возникало желание размышлять и задавать вопросы на религиозную тему, тем более аппологетам церкви.
Ваше возникшее желание задать вопрос авторам статьи для меня явилось более чем странным.
Бред, он в любом случае, бред и не должен способствовать возникновению желания размышлять о том что давно понятно и ясно.
"Характерно, что ни противники ни защитники СТО
(включая меня ) саму теорию не понимают."
Но есть отличие. Противники высказывают свои мысли и готовы их обсуждать! Сторонники же действительно "спорят ссылками" При этом их не смущает, что ссылки противоречат одна другой.
А то, что помимо математического аппарата, следовало бы опираться на хоть какую-то крупицу здравого смысла (и хорошо бы уметь выразить е╦ своими словами!), таким оппонентам как Мандагора - вообще не приходит в голову.
Спасибо за адрес, мой вопрос содержания страницы и "новой теории" никак не касается.
"А вы обратили внимание на то, что ниже следует объяснение этому явлению? И что это за другие популяризаторы, которые придерживаются другого мнения? Единственное что, так это то, что автор статьи спутал в своем предпоследнем предложении слова Он написал ╚Скорость самолет значительно меньше скорости ракеты, поэтому часы, поднятые на самолете над лабораторией (если они, конечно, подняты на достаточно большую высоту) будут отставать по сравнению с часами, находящимися в лаборатории.╩ Вместо ╚отставать╩ надо было написать ╚опережать╩. Но это просто опечатка. Опыт показал именно опережение и все теоретические выкладки самого автора с потенциальным членом и членом из-за движения свидетельствует именно об опережении. Если Вам не понятно, то я могу объяснить подробнее."
----------
Отвечаю по порядку.
Да, я заметил и прочитал объяснение этому явлению. И нахожу объяснения автора из ссылки Годота гораздо более убедительными, чем того популяризатора, у которого применялись движущиеся циферблаты и поворачивающиеся оси. Прав был Годот, сказав, что тот популяризатор не понимает того, о ч╦м пишет.
Говорящий же абсолютно то же самое, что и этот непонимающий, Крайнев лишь добавляет раздраж╦нной брани в адрес Кулигина и (при этом непонимании) подписывается инженер-физик.
Далее, Вы говорите, что один из популяризаторов сделал что-то вроде опечатки: "Вместо ╚отставать╩ надо было написать ╚опережать╩."
Давайте остановимся на этом подробнее и устраним двусмысленности, которые появляются при использовании терминов отставать, опрежать, показывать больше времени или показывать меньше времени.
Совершенно очевидно, что из двух синхронизированных в данный момент времени часов, позднее покажут большее время те часы, которые шли быстрее или опережали.
Теперь "верн╦мся кнашим баранам" пардон, я имею ввиду популяризаторов теории Эйнштейна.
С точки зрения популяризаторов Крайнева и того (с движущимися картинками) парадокс близнецов излагается так, что в улетающем самол╦те или звездол╦те время замедляется и при возвращении на Землю часы покажут меньшее время, а близнец верн╦тся более молодым. При этом упоминалось, что эксперимент с самол╦том, облетевшим землю, подтвердил замедление времени по отставанию показаний часов.
По информации более солидного популяризатора (по ссылке Годота):
"Часы, которые находились на борту самолета, по прилету показали, что на борту прошло больше времени, чем на Земле!"
Как Вы видите, он утверждает прямо противоположные результаты эксперимента. Часы показали большее время - значит они шли быстрее! И близнец с самол╦та оказался бы более старым!
Прич╦м как раз дальше он поясняет, что нужно правильно толковать ОТО и это вовсе не опечатка. Просто он рассматривает влияние гравитации, которое при отдалении от центра земли сказывается слабее и это является более существенным, чем летящий с черепашьей скоростью самол╦т.
Я же в предыдущем сообщении подчеркнул недобросовестность популяризаторов (в том числе инженеров-физиков), которые для подкрепления своего мнения перевирают результаты эксперимента как заблагорассудится.
Теперь по поводу сравнения самол╦тов летящих на восток и на запад:
"А прич╦м тут парадокс близнецов???? Это из первой статьи ( а она большей частью не про парадокс близнецов) и не про парадокс близнецов, а совсем про другое. Скорее всего вы опять что-то не поняли, но мне сейчас лень читать и эту статью, так как разговор ш╦л про парадокс близнецов. Или Вы хотите обудить и эту √ другую тему? Тогда я прочту"
----------
Если Вы подумали, что в первой теме речь ид╦т о часовых поясах - то Вы ошиблись. Это вс╦ одна и та же тема "Эксперименты по проверке скорости хода времени".
Подвожу итог:
Популяризатор по ссылке Годота занимает более последовательную позицию чем предыдущие и опирается при этом на формулы, о которых другие популяризаторы похоже не догадывались. (иначе не пренебрегали бы гравитацией
Тем не менее он отталкивается лишь от формул и для меня менее убедителен, чем тот же Кулигин, который тоже отталкивается от формул, вот только формулы эти предлагает относить лишь к электромагнитным волнам и не распространять на то, что этим полем не является. Как результат - у него отсутствуют многие парадоксы (которыми кишит теория Эйнштейна) Отмечая это я вовсе не хочу сказать что я являюсь "верующим" в его теорию, как множество "верует" в теорию Эйнштейна. Я лишь хочу сказать, что из-за меньшего количества ляпсусов его теория более правдоподобна.
----------
Легкое хамство (и то лишь на Ваш взгляд) можно вполне простить человеку столкнувшемуся с высокомерным самодовольством! (Вы сами за собой такого не замечали?)
Кроме того, Вы можете по своему желанию закрывать и открывать собственный рот, но не предписывать это другим участникам дискуссионного клуба.
Что касается формул, то Вам уже посоветовали ознакомиться и поспорить с формулами Кулигина (ссылку давал Аркор) Для меня же важнее сначала понимать, что человек хочет посчитать по формулам, а потом уж использовать математический аппарат.
Вспоминается старый фантастический рассказ про планету обезьян:
Выжившие после какого-то катаклизма обезьяны, привыкшие подражать людям, внешне делали вс╦ как люди. Разница была лишь в том, что они не понимали зачем они это делают.
Почему-то эта ассоциация пришла в голову после Ваших упоминаний о математике применительно к пространству и времени, которые для Вас, разумеется, составляют четыр╦хмерное пространство-время собственное для любой элементарной частицы.
P.S. Ни к какому обоюдному соглашению с Вами я не приходил.
Могу ответить лишь Вашей же фразой "Вопросов к Вам у меня больше нет!
----------
Похоже лишь о Нобелевской преми все Ваши мечты, но Вам е╦ скорее всего тоже увы не видать. прид╦тся тоже жить в непризнаных гениях.
Это я к тому, что не надо обвинять других в неспособности совершить то, на что сама не способна.
А при том, что Вы любите трепать языком о вещах, в которых ни хрена не понимаете. Что я в очередной раз показал на этом Вашем утверждении насчёт влияния перемены давления на ход часов. Брякнуть то вы брякнули, а как я хоть какое-нибудь подтверждение попросил - раз и в кусты. Весь интернет облазили, но ни хрена не нашли, кроме книжки 1937 года издания, в которой к тому же как раз про давление ничего и не было сказано (и даже это Вы оказались не в состоянии увидеть - как подтверждение её привели). Потому что если бы нашли, то не стали бы разговор опять на ТО переводить, а привели бы ссылку, где написано про это влияние. А так как обычно - обыкновенный трёп
>Речь ведется о теории относительности и если ты пытаешся внушить что, для того цтобы понять или дискутировать об этои теори нужны какие то спезиальные знания, то грош цена такои теории, если она не доступна пониманя средне образованного человека.
Ну да - каждая кухарка может управлять государством. Мы это уже проходили.
Что же касается теории относительности, то чтобы её понять нужны хотя бы элементарные знания классической механики, которые у Вас однако отсутствуют. Что было очень хорошо видно по Вашей теории с лодкой. Я уже говорил - обсуждать СТО с человеком, который не в состоянии решить задачу для восьмого класса, я не вижу никакого смысла. Такому человеку нужно просто для начала дорасти до соответствующего уровня.
> на основе СТО и ОТО полетели в космос, изобрели атомное оружие , транзистор и компьютер. Так что ли?
Этого я не говорил.
>1987 - Был открыт электрон.
1898 - открытие атомного ядра и радиоактивности Беккерелем.
1900 - квантовая теория
1911 - модель атома Резерфорда
Ни чего обшего с СТО или ОТО.
Алькор, куку. Вы ещё там? В моей ссылке было написано не "открыты", а "пересмотрены". Или вы думаете, что та же квантовая теория была уже в 1900 году полностью разработана и с тех пор в ней не произошли никакие изменения?
P.S. Соучастнику и Шахматисту - на Ваши посты / вопросы я отвечу в ближайшие несколько дней
Да, я заметил, что с логикой у Вас что-то не то. Вопросик-то простой: независимо от того, в какой лодке Вы плыв╦те, скорость волн на воде будет одна и та же. Прич╦м относительно одной лодки волны будут удаляться, а к другой могут и приближаться... Создадим новую теорию с запутанным математическим аппаратом?
В ответ на:Да, я заметил, что с логикой у Вас что-то не то.
Danke schön.!
Разница между моим и вашим подходом, в том что прежде чем писать я пытаюсь подумать, а вам и без раздумий все ясно. Однако ясность ваша не продукт глубины понимания вопроса, а продукт того, что до осознания проблемы вы не добрались.
И в данном случае вы просто подумать не удосужились, что собственно принцип независимости скорости света от выбора СО означает. Означает же он, что например, для вашей аналогии с лодками, скорость волн ОТНОСИТЕЛЬНО ЛОДОК ни как не зависит от скорости и направления движения лодок и для всех лодок одинакова. На реке подобного не наблюдается(или вы сомневаетесь?) если мы например навстречу волнам плывем то скорость вол относительно
нас увеличивается и т.д.
Для электромагнитны же волн подобной зависимости нет и это совсем не очевидно.
Нихрена не понимаю.!
Зачем себя загонять в тупик?
Скорость волны возбужденнои не лодкои на реке тоже не завист от скорости и направления лодок.
От направления лодки будет зависить скорость получения сигнала, которым промодулированна волна. В случае с рекои это будет утка или чаика, которая движется на гребне волны. У самои волны скоростьраспространения останется постояннои.
Другое дело, если волна на реке получается (возбуждается) в результате движения лодки.
В ответ на:От направления лодки будет зависить скорость получения сигнала, которым промодулированна волна
Не а Alkor вы не в курсе. Для речьки вы правы, а для электромагнитных волн нет.
Нихрена не понимаю.!
Представим самолет, который вылетел из Турина в Рим; на полпути с его борта послан в пространство радиосигнал, который, как известно, так же, как и свет, представляет собой электромагнитную волну и распространяется во всех направлениях с такой же скоростью. Человеку на земле покажется, что сигнал, пройдя в противоположных направлениях одинаковые пути, одновременно достигнет (спустя тысячную долю секунды) как Турина, так и Рима. Иное мнение будет у пилотов. С их точки зрения сигнал, как и прежде, движется со скоростью 300000 км/с, но Рим теперь "движется навстречу" ему, в то время как Турин "удаляется". Поэтому сигнал сначала прибудет в Рим, а потом уже достигнет Турина. Чье восприятие правильное: пилотов или человека на земле? По Эйнштейну и в соответствии с результатами выдающихся экспериментов, выполненных в течение последних семидесяти лет, правы все: два события, которые одному наблюдателю покажутся одновременными, не будут таковыми с точки зрения другого наблюдателя.
http://www.astronet.ru/db/msg/1172988/ev101.htm
" target="_new">http://" target="_new">http://www.astronet.ru/db/msg/1172988/ev101.htm
Ето только по Еинштеину все могут быть правы, когда нужно запудрить кому то мозги Если один видит и говорит что стена белая, а другои о тоиже стене говорит, что она чернайс, то кто то из них врет или ему нужно обратиться к врачу.
В ответ на:два события, которые одному наблюдателю покажутся одновременными, не будут таковыми с точки зрения другого наблюдателя.
Так ведь это логично же. Разве не так?
Я смотрю в телескоп - вижу вспышку сверховой расположенной в далекой галактике. Она с моей точки зрения одновременна с сегодняшним карнавалом. А для наблюдателя в 100 световых годах отсюда - нет.
Если кто утверждает, что это не так, тот и должен к врачу обращаться.
Речь шла о скорости распространения волн на воде - она не зависит от лодок.
Но и скорость света тоже постоянна лишь в определ╦нной среде, а не относительно движущихся предметов. Именно этот эффект открыл Допплер, сумма скоростей обуславливает сдвиг спектра. Не очевидно?
В ответ на:Но и скорость света тоже постоянна лишь в определ╦нной среде, а не относительно движущихся предметов
Собственно вся теория относительности и возникла потому, что опыты показали - скорость света постоянна относительно движущих предметов. И провести опыт показывающий обратное не удавалось.
Если вы докажете обратное, то с теорией относительности будет покончено. Докажете конечно не криком: это ж очевидно, а опытом.
С нетерпением жду ответа на это.
P.S: Г-н. Алькор, так не возражаете моей критике самых очевидных промахов в статье Кулигина et al.?
А Вы Допплера читали?...
Нихрена не понимаю.!
Во-первых, Ваша критика слишком туманна, потому что Вы не соизволив дочитать до конца, приступили к критике.
Во-вторых я не собираюсь нести ответственость за промахи статьи Кулигиных. У них есть свои форум, вот у них и спросите. Я ранее выслказывался по поводу приведенных мнои ссылок и повторяться не собираюсь.
В ответ на:А Вы Допплера читали?...
Ну и... Он доказал, что частота волны зависит от скорости источника волны по отношению к наблюдателю. О скорости самой волны он не говорил. Поэтому красное смещение (то есть изменение частоты световой волны) говорит о скорости источника света по отношению к нам.
Скорость самого света мереется по другому.
А у Вас, оказывается, не только с логикой проблемы... Частота значит меняется просто... А когда машина мимо Вас по улице едет и Вы слышите звук то выше, то ниже - то это значит, частота звуковых колебаний меняется, и от скорости тоже не зависит? Ну-ну.
Лучше продолжайте иронизировать над моим здравым смыслом, у Вас это лучше получается.
света от прожектора установленного в хвосте звездолета и направленный к носу будет двигаться относительно земли
со скростью С а относительно звездолета 1/2*С.
Это не так! Согласно СТО скорость света постоянна независмо от выбора инерциальной системы. Она будет составлять └c⌠ как относительно звездол╦та так и относительно земли
>Я слыхал, что в СТО это противоречие объясняется с помощью хитрой формулы для сложения скоростей, но
Как я сказал выше - Ваше утверждение неверно √ поэтому и никакого противоречия и нет
Верните нам Аристотеля!!!
(Ну, и Ньютона заодно.
(Ну, и Ньютона заодно
А почему бы и нет. С их помощь физика как наука развивалась и как результат научно техническая революция 17 по конец 20 го века. ТО к етму ни какого отношения не имеет. Да и Еинштеи свою Нобелевскую получил за фотоефкт, а не за ТО.
В ответ на:Это не так! Согласно СТО скорость света постоянна независмо от выбора инерциальной системы. Она будет составлять └c⌠ как относительно звездол╦та так и относительно земли
Знаю знаю уже сто раз про это писал. Но это не пояснение, а констатация факта.
Нихрена не понимаю.!
Ну не интересовала его скорость волны, поэтому он ее не мерил.
Что же касается скорости звуковой волны, то она вроде весьма меньше скорости световой. Поэтому релятивистские формулы еще не действуют. Или как там у вас с логикой, включите ее.
"Вроде"? Даже самол╦ты обладают сверхзвуковой скоростью. Звуковая волна - это обычная средовая волна, как и волны на воде, она может распространяться только в какой-то среде, в воздухе скорость е╦ что-то около 1500 км/час, в воде заметно больше, в металлах ещ╦ больше. Сравните 1500 км/ЧАС и 300.000 км/СЕК - разница думаю очевидна.
Таким образом Вы сами видите, что Ваша СТО - чепуха на постном масле. Если бы скорость света всегда и для всех была =с, то никакого смещения спектра Вы бы не увидели.
Или Вам тоже кажется, что зв╦зды меняют частоту излучения в зависимости от того, кто их наблюдает?
Был этот мир глубокой тьмой окутан.
Да будет свет! И вот явился Ньютон.
Но Сатана недолго ждал реванша!
Пришел Эйнштейн - и стало вс╦ как раньше.
А квантовую физику ты тоже не признаешь?
Не надо обожествлять Аристотеля с Ньютоном, они тоже всего лиш человеки были.
Квантовая физика на мои взгляд, не расходится с представлениями о химии и здравом смысле.
Хотя в неи тоже достаточно заморочек, но внешне и опять же на мои взгляд, выглядит более логичнеи чем СТО и ОТО.
Где это ты такое увидел?
Квантовая физика на мои взгляд, не расходится с представлениями о химии и здравом смысле.
Ну, поинтересуйся о чем спорили 20 лет Нильс Бор и Эйнштейн. И кто такой кот Шр╦дингера.
>Как Вы видите, он утверждает прямо противоположные результаты эксперимента. Часы показали большее время - значит они шли быстрее! И близнец с самолёта оказался бы более старым!
Причём как раз дальше он поясняет, что нужно правильно толковать ОТО и это вовсе не опечатка. Просто он рассматривает влияние гравитации, которое при отдалении от центра земли сказывается слабее и это является более существенным, чем летящий с черепашьей скоростью самолёт.
Я же в предыдущем сообщении подчеркнул недобросовестность популяризаторов (в том числе инженеров-физиков), которые для подкрепления своего мнения перевирают результаты эксперимента как заблагорассудится.
Честно говоря, я не понимаю, что вам не нравится. Там же чёрным по белому написано: ╚Классическая формулировка парадокса близнецов относиться к системам координат, которые свободны от неоднородного гравитационного поля. На Земле, разумеется, неоднородное гравитационное поле присутствует. Поэтому надо не только сравнивать задержку времени возникающую на борту самолет из - за движения самолет, но также и задержку времени возникающую из - за потенциального члена.╩
И так далее. Чётко написано, что мы имеем в данном случае дело не с чистым парадоксом близнецов, а с изменённым. Поэтому и считать надо иначе √ написано ясно и понятно как. Что Вас не устраивает конкретно? Где Вы видите перевирание?
>Если Вы подумали, что в первой теме речь идёт о часовых поясах - то Вы ошиблись. Это всё одна и та же тема "Эксперименты по проверке скорости хода времени".
Давайте всё же отделим мух от котлет
>Как результат - у него отсутствуют многие парадоксы (которыми кишит теория Эйнштейна)
Какие парадоксы Вы имеете в виду?
И опйт все напутал... гравитационное поле с вешеством... Кошмар.. вмето того, чтобы все понятным делат все запутываеш...
ЗЫ Интересно, что наиболее ярые противники Эйнштейна не имеют ни мальшего представления не только о теории относительности, но и об элементарном школьном курсе классической физики.
Напротив, моя критика очень конкретна. И смысла нет читать до конца те статьи, потому что от этого несуразности, на которые я пыталась обратить Ваше внимание, правильнее не станут. Еще один пункт добавлю к другим: уравнения Максвелла не инвариантны относительно "модифицированного преобразования", как утверждает автор. Прямая пропорциональность выражения Vt к скорости в формуле 4.6 для x▓ это исключает.
Во-вторых я не собираюсь нести ответственость за промахи статьи Кулигиных. У них есть свои форум, вот у них и спросите.
Я искренне просила: "Или господам с сомнениями в правильности СТО и ОТО делаю предложение: сделайте поправки, укажите на неверности в допущениях и расчетах (желательно математическим методом), подкрепите результатами экспериментов и отправьте в академии наук мира." Вы мне ответили ссылкой на Кулигиных и фразой: "Вот эти господа зделали все необходимое Вами предложенное, а воз и ныне там." Так зачем ссылаться на такое, если Вы не хотите "нести ответственность за промахи"? Я еще раз искренне прошу предложить что-то свое и обоснованное, на крайний случай соглашусь читать ссылки, которые Вы мне дадите, но на этот раз ожидаю, что Вы хоть сами будете согласны с содержанием в этих ссылках.
Да, еще одна любопытная деталь - т.н. "Кризис релятивистских теорий" от Кулигиных & со. просто беспорядочный набор формул из "Классической теории полей" Ландау и Лифшица, вкрапленный в поток сознания. Уважайте собеседников, предлагайте лучшие ссылки.
Вы правы. Могу привести один живой пример. Как-то раз я писала: "Единственная возможность решить эту проблему, это отказаться от абсолютного времени и начать трансформировать время при переходах между инерциальными системами." На это мне ответили: "Вы с такой л╦гкостью говорите о трансформации времени, как будьто уже известен способ управлять им и даже заставить течь вспять." Этот же человек предлагает мне ознакомиться с формулами Кулигина, где время трансформируется по формуле 4.6 ("модифицированное преобразование")
Или еще из области "здравого смысла": здравый смысл одного из оппонентов "смущает предложение умножать массу тела на какой-то квадрат скорости света." Но одновременно выражение для рассчета классической кинетической энергии, где массу умножают не только на "какой-то квадрат" скорости, но еще и на ½ смущений не вызывает. Вот где россыпи парадоксов-то.
Ваша аналогия со звуквыми волнами однако не правильна. Например двигаясь в соторону вспышки молнии вы услышите ее раньше меня, если к примеру в момент вспышки вы проходили рядом со мной, а я остася стоять на месте. Т.е.
скорость звука в вашей ИСО будет больше скорости звука. Со светом же ваше движение навстечу источнику сигнала не поможет вам узнать о событии раньше
движение же источника и приемника звука(ОТНОСИТЕЛЬНО СРЕДЫ в которой волны распространяюся т.е. воздуха или воды) действительно НЕ влияет на скорость ее распр(относительно среды) зато порождает изменение частоты.
Нихрена не понимаю.!
В ответ на:Ваша аналогия со звуквыми волнами однако не правильна.
Это была не моя аналогия. Я просто сказал, что скорость распространения звуковых волн(да любых волн) в среде ТОЖЕ не зависит от скорости движения источника волн.
В ответ на:Со светом же ваше движение навстечу источнику сигнала не поможет вам узнать о событии раньше (это и есть самое непонятное(для меня)).
Поможет. Скорость света будет таже, но пройти ему надо будет меньшее растояние.
В ответ на:движение же источника и приемника звука(ОТНОСИТЕЛЬНО СРЕДЫ в которой волны распространяюся т.е. воздуха или воды) действительно НЕ влияет на скорость ее распр(относительно среды) зато порождает изменение частоты.
Ага. Теперь убедите в этом Дерьдидаса . Я устал.
Если Вы будете идти немного впереди вашего товарища, то и свет молнии Вы увидете раньше может на какую-то 0,000000000000000000001 сек. Подумайте, что свет ид╦т от сонца к нам на землю немногим больше 8 минут. Свет же многих галактик, которые Вы видите на ночном небе ш╦л к нам не один миллион лет. Скорость света конечна, именно поэтому Эйнщтейн и утверждал, что во вселенной не бывает мгновенной передачи случившегося. Мы можем например в телескопы обнаружить какой-нибудь взрыв супер-новой, хотя взрыв этот мог быть много миллионов лет назад.
----------
Хорошо, давайте "отделять мух от котлет".
Действительно первый популяризатор хотел поговорить о классическом парадоксе близнецов и у него не было никакого потенциального члена в формуле. Более того, он предложил пренебречь ускорением вообще.
При этом он завил, что часы на самол╦те отстали (т.е. шли медленнее!)
Второй популяризатор не пренебрегал гравитацией и рассматривал потенциальный член в формуле. При этом его влияние превысило влияние других факторов и результатом явилось не замедление, в ускорение времени в самол╦те. (Противоположный результат!)
Мо╦ отношение:
Они могут крутить свою формулу как хотят (хоть наращивать в ней члены, хоть кастрировать), но объявлять в качестве экспериментально подтверждающего свою точку зрения факта эксперимент с самол╦том и называть прямо противоположные результаты эксперимента - это подлог!
Грош цена этим доказательствам и этим формула - которые каждый как хочет, так и выворачивает.
Как результат - у него отсутствуют многие парадоксы (которыми кишит теория Эйнштейна)
Какие парадоксы Вы имеете в виду?
----------
(Напомню, что речь шла о сравнении теории сторонников Эйнштейна и возражающего им Кулигина.)
Об отсутствии у него многих парадоксов, которыми грешит СТО, Вы можете прочитать в той его статье, с которой начался разговор. В конце он даже приводит сравнительную таблицу на эту тему.
Я же не собираюсь отстаивать правильность его таблицы и теории в целом, поскольку считаю е╦ такой же ошибочной, как и СТО.
Ошибка же начинается с подхода:
"Единственная возможность решить эту проблему, это отказаться от абсолютного времени и начать трансформировать время при переходах между инерциальными системами."
Готов продемонстрировать ошибочность этого подхода на простейшей аналогии:
Купил человек (уч╦ный - физик) новый автомобиль (например, "Мерседес").
И стал радостно размышлять - Да я ж теперь на работу в соседний город в два раза быстрее доеду. Поскольку же он привык и любил иметь дело с формулами, то и начал вертеть комбинацию из тр╦х пальцев (пардон, физических параметров) - пути, скорости и времени:
Для начала подумал - если скорость движения в два раза больше, то времени мне понадобится в два раза меньше (пока прав).
И вообще, из формулы видно, что время зависит от скорости.
(Уже вр╦т. Вр╦т в том, что от скорости его езды зависит не время вообще, а лишь то время, когда он приедет.
Видимо он настолько эгоцентрист, что абсолютное время для него не существует (интересен ему лишь он сам и его автомобиль).
Дальше больше. Вывернул он формулу наизнанку и задумался о расстоянии (то бишь о пространстве):
- Ну конечно же абсолютного пространства не существует. Есть лишь зависящее от скорости движения. (Ведь если одно и то же время я буду ехать на сво╦м "Мерседесе" с большей скоростью, то преодолею большее пространство. Прямая зависимость пространства от времени).
Вот только забыл в своих рассуждениях он о том, что существует помимо его и его автомобиля огромный мир со своим пространством и временем, которое синхронизируют с вращением Земли вокруг Солнца, а не с движением элементарной частицы, ракеты или даже его самого на "Мерседесе". И этому Миру безразлично мчится ли он на своей машине или давно уже врезался во что-то.
И в этом Мире ни время не изменило свой ход ни пространство не покор╦жилось от такой потери.
В ответ на:Поможет. Скорость света будет таже, но пройти ему надо будет меньшее растояние.
Нет. Ибо тогда в ИСО связанной со мной Скорость света мы бы превыли. Представим источник света на расстоянии 300000 км+1м. от меня я ковыляю на встречу свету. Через 1с. я один метр проковылял да свет 300000км пролетел следовательно скорость света в моей ИСО мы превысили. А такого быть не может.
Нихрена не понимаю.!
И если бы Вы сами вместо того, чтобы пудрить мозги людям, взяли бы в парке (вместе с Товарищ Мандрагоровой) лодку и покатали бы е╦ по озеру и понаблюдали бы за тем, как ведут себя волны на воде (для начала), то Вы убедились бы в том, что, двигаясь навстречу волнам, они бъют в борт лодки ЧАЩЕ (вот Вам и частота), а в одну с ними сторону - реже. И не хрен меня школьным курсом пугать - я учился лучше Вас, коль скоро Вы не понимаете элементарного смысла процессов, о которых вед╦те речь.
В ответ на:Если Вы будете идти немного впереди вашего товарища, то и свет молнии Вы увидете раньше может на какую-то 0,000000000000000000001 сек
Если в момент вспышки я был впереди него то да.
Если же мы были рядом но я шел навстречу вспышке, а он стоял, то и в моей и в его ИСО пройдет одно время до момента когда мы вспышку увидем. Хотя со стороны например третьго наблюдателя который на нас смотрит до меня свет дойдет раньше.
Вывод- все в мире жутко относительно.
Нихрена не понимаю.!
В ответ на:Но если Вы двигаетесь относитеольно источника излучения, или он двигается относительно Вас, неважно, скорость света относительно Вас уже не равна с
Вы читаете постинги других участнико/соучастников дискуссии или нет?
Раз двести уже писали куда вы не двигайтесь скорость света ОТНОСИТЕЛЬНО вас равна всегда С. Не относительно никакой среды или четверга к примеру
, а любой ИСО независимо от ее дсобственного движения.
Это факт удивительный, но установленный экспериментами. Для объяснения этого факта придумали преобразования Лоренца и СТО.
Нихрена не понимаю.!
Да читаете же Вы мои ответы или нет???
Раз двести я Вам уже объяснял, что Ваши с Энштейном теории - фигня на постном масле. И ничего экспериментами не установлено, наоборот: тот факт, что вы ВИДИТЕ красное смещение в спектре разлетающихся галактик и СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о том, что относительно одного из вас скорость света не равна с. (потому что восприятие изменения частоты вызвано сложением скоростей).
Если Вы не согласны, то просто ответьте, без голословных призывов идти учиться, ПОЧЕМУ Вы наблюдаете смещение в спектрах галактик, и на каком основании было установлено, что они РАЗЛЕТАЮТСЯ, а не пьют кофе?
Вот это - очередная бредятина на тему СТО.
Со стороны третьго наблюдателя, который на Вас смотрит, до Вас свет НЕ дойдет раньше. Вы были рядом , по условию, и почему это кому-то должно показаться, что до Вас быстрее свет дош╦л? Что-то я не заметил, что до Вас быстро доходит, скорее наоборот.
В ответ на:Раз двести я Вам уже объяснял, что Ваши с Энштейном теории - фигня на постном масле.
Я никаих теорий с Энштейном не создавал. Его теорией не интересовался(хотя мельком изучал в школе да может пара лекций в институте была).Но последние несколько дней под влиянием этой дискуссии начал читать и пытаться понять. Вам же все и так ясно.
В ответ на:тот факт, что вы ВИДИТЕ красное смещение в спектре разлетающихся галактик и СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о том, что относительно одного из вас скорость света не равна с. (потому что восприятие изменения частоты вызвано сложением скоростей).
Вопрос очень не простой.
Ваша логика подходит для случая со звуком или волнами в жидкости, но для ЭМ волн нет. Почему не
знаю.
Пока положусь на прочитанное мной в книге мнение, что наличие эффекта Доплера для ЭМ волн подтверждает, а не опровергает независимость С от выбора ИСО. Ответ на этот вопрос надо искать в уравнениях Максвелла ИМХО.
Я попробую найти обьяснение и дать вам ответ познее.
Нихрена не понимаю.!
В ответ на:Что-то я не заметил, что до Вас быстро доходит, скорее наоборот
Терпенье мое велико. И дискутировать с вами на тему до кого и с какой скоростью доходит я не стану.
![]()
Нихрена не понимаю.!
Вс╦ таки тут так часто этого Кулигина упоминают, что я решил прочитать его статью до конца (хотя никто ещ╦ ничего не ответил и на мо╦ первое возражение). Хотя и не вижу смысла читать теории, которые противоречат экспериментально полученным результатам, так как они по определению неверные. Сейчас у меня на это времени нет, но может через недельку √ другую появится.
Откуда у Вас такие данные?
>Именно этот эффект открыл Допплер, сумма скоростей обуславливает сдвиг спектра.
В таком случае скажите какова разница в скоростях между красным светом и синим светом.
Это не так. Скорость звука в воздухе, например, постоянна. Тем не менее, Вы можете наблюдать эффект Допплера - всем известный случай с приближающейся и удаляющейся машиной скорой помощи. То же самое и со светом. Если Вы не согласны, то приведите хотя бы один эксперимент, подтверждающий Вашу версию.
Такого Вы не найд╦те. Вы спорите с неоспоримыми и эксперементально доказанными фактами. Судя по всему Вы плохо слушали на уроке физики в школе. Это не имеет никакого отношение к ОТО или СТО. Это классическая, доэйнштейновская физика.
Почему же. Частота меняется и зависит от скорости машины. Но скорость звука относительно земли или Вас при этом не меняется. Это - факт.
Алькор, ваши познания теории относительности продолжают ввергать меня в л╦гкий обморок
>По СТО у ракеты берется скорость относительно другои ракеты, которая по волшебству, то движется, то неподвижная и в ракетах нет приборов для определения скорости, своеи или другои ракеты, вот тогда и начинаются всякие илюзии и превращения.
В ответ на:Это не так. Скорость звука в воздухе, например, постоянна. Тем не менее, Вы можете наблюдать эффект Допплера
Неправильно! ![]()
Скорость звука постоянна относительно среды тьфу воздуха. Но не относительно ЛЮБОЙ ИСО (к примеру приемника звука)неужели разница не заметна.
Поэтому обьяснение эфекта Доплера для света совсем другое.
Нихрена не понимаю.!
А Вы эти статьи то сами читали? Что то мне не верится...
Итак, вы написали следующее:
Представим звездолет летящий относительно земли со скоростью 1/2*С тогда согласно СТО луч
со скростью С а относительно звездолета 1/2*С. С другои стороны мы знаем из той же СТО
(и из каждодневного бытового опыта),что равномерное прямолинейное движение СО никоим образом не влияет
на процессы в ней(т.е.в ИСО звездолета свет должен спокоиненько лететь со своей скоростью С).
Я слыхал, что в СТО это противоречие объясняется с помощью хитрой формулы для сложения скоростей, но
Хотелось бы не ссылку ибо прочтение уже приведенных ссылок меня лишь запутало.
Я Вам сказал, что выделенное жирным неверно и следовательно указанный вами парадокс отсутствует. Что конкретно Вам тогда непонятно? Что Вы хотите, чтобы я пояснил?
Эффект Допплера присущ всем процессам с волновой спецификой. Но есть еще и так называемый поперечный эффект Допплера, который наблюдается при движении перпендикулярно к направлению распространения света. В этом случае всегда возникает красное смещение. Без теории относительности поперечный эффект не объяснить, так как он чисто релятивистский и обусловлен замедлением хода времени в движущейся системе отсчета. Экспериментальное доказательство поперечного эффекта Допплера опять же подтверждает справедливость СТО, это, наверно, и имелось ввиду . Уравнения Максвелла тут не причем.
Вам это не нравится? Вы этого не понимаете? Вам кажется это нелогичным?
Напишите жалобу богу, почему он устроил мир таким нелогичным
"трансформация времени", "эффект Допплера", "инвариантность относительно преобразований Лоренца"... о чем ты? все гораздо прозаичней. я готов поспорить, что 50% участников этой дискуссии не сформулируют первый закон Ньютона /50, а не 90, потому что если набрать в яндексе "первый закон Ньютона", то где-то в половине случаев будет написано правильно/.
1. Скорость звука постоянна в данной среде. Эффект Доплера выводит зависимость частоты (или длины волны - а не скорости!) звука от скорости перемещения источника звука. Точно то же самое - и для световой волны. Речь в обоих случаях идет о ЧАСТОТЕ(а не скорости. вопрос на интеллект отличника: о какой скорости идет речь - о фазовой, групповой?)
2. Отличия согласно ОТО проявляются на скоростях, сравнимых со скоростью света.
3. Примите, как постулат (и не рассуждайте много и без толку!), что скорость света постоянна в любой СО. Об этом профессионалы поговорили уже почти 100 лет.
P.S. Вывод формулы Допплера элементарен : источник излучения находится
на расстоянии от наблюдателяD. Гребень волны приходит через время t1=D/C , где D-расстояние от наблюдателя до источника;С - скорость распространения волны. В момент t0, когда испущен гребень (максимум) волны, источник начинает двигаться с постоянной скоростью(безразлично куда). Поэтому второму гребню волны (расстояние между гребнями - аккурат период излучения волны T или 1/F) придется пройти расстояние D1 = D + V x T0, где D, C и T - см. выше. В общем случае последнее соотношение - векторное.
t2 = D1/C. Следовательно, новый период колебания станет T1 = t2 - t1 =
(V x T0) /C. В силу векторного характера величин v , C умножим скалярно числитель и знаменатель на С и получим : Т1 = (V,C) x T0/C*2. Перевести в частоту не составит труда, надеюсь.. Также полагаю, что не трудно представить, какого порядка должны быть скорости оюъектов на фоне скорости светового излучения (это я про неподвижные галактики:-)) )
И никакого мошенничества..
P.P.S Schachspieler, эти формулы не для Вас - поберегите себя для Вашей болтовни..:-)))
----------
Это у Вас пустая болтовня.
Пожонглировал буквами - а где результаты или выводы?
Даже если Вы все формулы которые помните, запишете в одну кучу, это всё равно не даст ни Вам ни Мандрагоре оснований присобачить ось времени к трём осям пространства нигде кроме графика скорости!
И трёп о четырёхмерном пространстве-времени так и останется трёпом не имеющим физического смысла (в правильном понимании этого выражения
Это я к тому, что многие физики уже давно забыли - что такое физический смысл.
Про остальные я сообщу тебе завтра - голова твоя не вместит всего сразу..:-)) Видишь, как я о тебе волнуюсь..:-)))
В ответ на:Т1 = (V,C) x T0/C*2. Перевести в частоту не составит труда, надеюсь..
Формула эффекта доплера от Rzomera.
Вы на нее поглядите и подумайте, что вы вывели?
подставьте например V=0 или вектора V и C перпендикулярны, тогда T1 при любых T0 равнен 0. А головой подумать не пробовали?
Формула выводится действительно очень просто .И для частот она равна f1=f0/(1-v/c) для приемника скорость которого направленна на источник если напраление иное то f1=f0/(1-v*cos a /c) где а -угол между направлением на источник и вектором скорости приемника. В периоды перевести сумеете?
P.S. Если серьезно, то в первый раз встречаю людей, не боящихся прилюдно и с гордостью признаться в собственном кретинизме..
Alkor, ау!! Закон твой для всех юридически обязателен!? Или нотариус вовремя вызвал Ambulanz?! :-)) А то парень куда-то пропал..:-)))
Что даже в собственных формулах обделался - это тебя Соучастник носом ткнул...
Что о физическом смысле двух фраз произнести не в состоянии - это тоже наблюдается..
А почему о шахматах вспомнил? Ведь эта игра явно не для тебя. Там кроме зубр╦жки ещ╦ и думать надо.
тебе, наверное, скалярное произведение векторов тоже ничего не говорит, да!? :-)) Поскольку, для удаляющегося источника частота (в соответствии с тем, что вектор скорости этого источника и вектор начального смещения D между наблюдателем и источником направлены в разные стороны, т.е. угол аж 180) это скалярное произведение станет отрицательным. То поэтому именно применяется формула Допплера в векторном виде.. Ты мне давеча рассказывал про огромную разницу в представлении правой части уравнения Максвелла!:-)) Еще не забыл, что от (1/r*2) можно взять ротор?! :-)) Когда в последний раз брал учебник ао вектрному анализу!?
тоже дальше косинусов-синусов не ушел..:-)) Но ему еще можно растолковать, особенно, когда он в учебник подсмотрит.:-)) Ты-то чего лезешь в обсуждение!? У тебя головы даже на зубрежку не хватило..:-))
Или Вам тоже кажется, что зв╦зды меняют частоту излучения в зависимости от того, кто их наблюдает?
Вы знаете, я могу согласиться с Северянином. У тех людей, которые так яростно оспаривают теорию относительности здесь на форуме зачастую отсутствуют элементарные знания КЛАССИЧЕСКОЙ физики в рамках школьной программы (за исключением шахматиста, у которого я такого пока не замечал). Апофиозом здесь служит Алькор. Но и Вы, я смотрю, не так уж намного и отста╦те. Прич╦м заметьте, отсутствуют именно знания классической, доэйнштейновской физики, к которой эти оспорители так хотят вернуться. Таким образом, что как у Алькора, так и у Вас начинается вс╦ с оспаривания ненавистного Эйнштейна, а заканчивается уже оспариванием классической физики. Причина в том, что ни Вы ни он не видете границы между ТО и классической физикой, не знаете где кончается одна и начинается другая. И вс╦ это просто от недостатка образования. Вы можете заглянуть в любой школьный учебник физики, чтобы найти подтверждение моим и не только моим словам насч╦т классического эффекта Допплера. Все эти вещи уже давным давно изучены, Допплер сформулировал этот принцип ещ╦ в 1842 году √ тоесть более чем за 60 лет до возникновения теории относительности. И если Вам этот эффект непонятен, то это действительно только Ваши личные проблемы. Я как то уже сказал Алькору, что прежде чем приступать к критике ТО ему следовало бы перейти из восьмого класса в девятый. Примерно то же самое я могу сказать и Вам. Я не помню точно, когда в российской школе проходят, что скорость звука в воздухе постоянна и независит от скорости источника этого звука. По-моему в девятом классе, но я не уверен. Так вот, перейдите сначала из девятого класса в десятый, а потом и начинайте размышлять о ТО. Кстати в России е╦ проходят лишь в 11 классе
Нихрена не понимаю.!
При этом он завил, что часы на самолёте отстали (т.е. шли медленнее!)
Кого вы имеете в виду под первым популяризатором? Крайнева? Да, он хотел пренебречь ускорением и вообще сказал, что ОТО здесь ни при чём. Как мы видим из статьи на сайте http://www.nature.ru √ он, вероятно, ошибся. Как я уже говорил, я в ОТО не разбираюсь, поэтому сам ничего сказать о правильности того или иного подхода не могу. Возможно можно в расчётах обойтись и без ОТО. Не знаю. Но статье на http://www.nature.ru я доверяю много больше чем Крайнему, так как сайт этот создан совместно МГУ и ещё одной организацией. Используются там действительно серьёзные работы и источники. А книга, выдержкой из которой является эта статья, является учебником теории относительности для астрономов - Теория относительности
для
астрономов.
М.В.Сажин
Государственный Астрономический Институт
им. П.К.Штернберга, Москва.
Рецензенты: др. физ. мат. наук В.Е.Жаров,
др. физ. мат. наук К.В. Куимов.
. http://www.nature.ru/db/msg.html?mid=1161649&uri=index.html#toc Так что там ошибок быть не должно. Что Вас удивляет? Что и люди, изучавшие физику могут в ней не разбираться (как возможно произошло с Крайневым)?
>Второй популяризатор не пренебрегал гравитацией и рассматривал потенциальный член в формуле. При этом его влияние превысило влияние других факторов и результатом явилось не замедление, в ускорение времени в самолёте. (Противоположный результат!)
Да Вы посмотрите на статью на http://www.nature.ru!!! Там описан и классический парадокс и изменённый (с гравитацией). Там всё вместе рассматривается. И приведены соответствующие расчёты, где показано, что в случае наличия неоднородного гравитационного поля часы на самолёте будут спешить, а в случае отстутствия этого поля √ отставать. Всё подробно объяснено. Что Вам не понятно? Приведите соответствующие пассажи из текста, которые кажутся Вам нелогичными.
>Моё отношение:
Они могут крутить свою формулу как хотят (хоть наращивать в ней члены, хоть кастрировать), но объявлять в качестве экспериментально подтверждающего свою точку зрения факта эксперимент с самолётом и называть прямо противоположные результаты эксперимента - это подлог!
Прочтите ещё раз. Статью на http://www.nature.ru. Там всё сходится. Если Вы другого мнения, то укажите в этой статье на какое-либо противоречие! Иначе всё это √ пустой трёп.
>Об отсутствии у него многих парадоксов, которыми грешит СТО, Вы можете прочитать в той его статье, с которой начался разговор. В конце он даже приводит сравнительную таблицу на эту тему.
Давайте не будем ссылаться на Кулигина, говоря о парадоксах. Ведь Вы не знаете, может эти парадоксы объясняются с помощью СТО и ОТО (и даже наверняка объясняются). Вот парадокс близнецов, как мы видим объясняется и вовсе не является парадоксом, хотя он и утверждает обратное. Ни Вы ни я не разбираемся в достаточной мере в СТО и ОТО, чтобы говорить о наличии в ней парадоксов.
>Единственная возможность решить эту проблему, это отказаться от абсолютного времени и начать трансформировать время при переходах между инерциальными системами."
Готов продемонстрировать ошибочность этого подхода на простейшей аналогии:
Это откуда цитата?
>Купил человек (учёный - физик) новый автомобиль (например, "Мерседес").
И стал радостно размышлять √ [┘]
Я не знаю, откуда эта цитата, которую Вы опровергаете на примере. Давайте обойдёмся без примеров. Вы мне скажите, у Вас есть какие-либо конкретные возражение против статьи на http://www.nature.ru.? Да или нет?
Скорость звука постоянна относительно среды тьфу воздуха. Но не относительно ЛЮБОЙ ИСО (к примеру приемника звука)неужели разница не заметна.
Поэтому обьяснение эфекта Доплера для света совсем другое.
Я это и имел в виду, когда говорил, что скорость звука в воздухе постоянна. Естественно, что относительно воздуха. Например, если я крикну в Вашу сторону, а ветер будет дуть в мо╦м направлении, то скорость звука относительно вас будет меньше чем 331,6 м/с (скорость звука в воздухе). Выщитываться она будет по формуле V = 331,6 √ v, где v √ скорость ветра. Это однако тривиально. То же самое и в случае, если Вы будете двигаться по направлению ко мне. Но не если я буду двигаться по направлению к Вам, от этого скорость звука относительно вас не изменится!
P.S. Так Вы хотели ещ╦ что-то по поводу СТО у меня спросить. Спрашивайте!
Вместо того, чтобы ловить "блох" у меня, почитал бы побольше по ТО..
ссылки на его трудное детство..:-))) По-моему убеждению, это лечит эффективнее, чем фразы типа How it's great what you've said..:-))
Естественно, я допускаю ошибки, но Вы могли бы заметить, что мой вывод был вполне корректен и поэтому не спешить изобличать меня таким образом..:-)))
На Ваш вопрос:
Это откуда цитата?
"Единственная возможность решить эту проблему, это отказаться от абсолютного времени и начать трансформировать время при переходах между инерциальными системами."
сообщаю:
Это высказывание Мандрагоры. Ей "трансформировать время" - это проще пареной репы. Наверное, специальный трансформатор в кабинете держит.
Впрочем, чего это я? Что ей, что Резон╦ру, достаточно формулу задом напер╦д переписать - вот и время трансформировалось.
Но, там даже обсуждать бесполезно - кроме неприкрытого хамства и спеси, двух слов сказать не могут.
Всем участникам дискуссии: если атмосфера хамства будет продолжаться, ветка будет закрыта. Спасибо.
В ответ на:Поэтому обьяснение эфекта Доплера для света совсем другое.
скорость распространения волны относительно источника в обеих случаях не меняется, разве нет? более того, если точку отсчета системы координат связать с воздухом, то картина, наблюдаемая для нерелятивистских скоростей, IMHO, такая же как и для скорости света.
В ответ на:P.S. Так Вы хотели ещ╦ что-то по поводу СТО у меня спросить. Спрашивайте!
ой, а можно про теорию струн? ;)
В ответ на:скорость распространения волны относительно источника в обеих случаях не меняется, разве нет?
Вот пример того что, чтобы рассуждать о ТО и о релятивистских скростях, ничерта понимать и думать не обязательно.
Значит вы полагаете, что в воздухе скорость распространения звука относительно его источника, от скорости последнего не зависит.
Вот приехали логика
.
Нихрена не понимаю.!
Изменю своему принципу отвечать на посты по порядку поступления и отвечу на этот уже сейчас. Чтобы Вы знали, о какой ссылке ид╦т речь. Речь ид╦т о ссылке, которую прив╦л Godot и на которую Вы же ссылались, когда говорили, что время на самол╦те шло быстрее http://www.NATURE.ru/db/msg.html?mid=1161649&uri=node5.html Так что Вы е╦ уже читали. Мы о ней уже говорили, когда я предложил Вам отделить мух от котлет. Или Вы только первую часть прочли?
С чего ты взял, что я все перепутал?
Я задал вопрос и желаю получить на него ответ. В место ответа я получаю обвинения в незнании теории относительности. А некоторые доходят до того что начинают плеваться, наверное от монополии на право знания физики.
Еще раз повторяю вопрос в отнощении красного смещения, от чего оно смещается, от потери енергии светом или от удаления источника света или наблюдателя?
Как будут идти часы на солнце, земле и на луне, с учетом гравитации?
Второи вопрос больше подоидет специалистам по трансформации времени.
В ответ на:Еще раз повторяю вопрос в отнощении красного смещения, от чего оно смещается
Так вроде уже 10 раз ответили.
Ну ладно, отвечу еще раз. От движения источника света в направлении от наблюдателя.
А куда делось красное смещение от потери енергии во время движения от зведы до земли?
Или 4 световых года до земли от ближаишеи звезды для света не растояние и на этом пути он не теряет енергию?
В ответ на:P.S. Так Вы хотели ещ╦ что-то по поводу СТО у меня спросить. Спрашивайте!
Повторю свое рассуждение которое все проигнрировали.
Представим источник света на расстоянии 300000 км+1м. от меня я ковыляю на встречу свету. Через 1с. я один метр проковылял да свет 300000км пролетел следовательно следовательно относительно меня свет за 1с переместился на 300000км+1м и его скрость в моей ИСО оказалась больше С .Такого быть не может я знаю, но где ошибка в моем рассуждении?.
Северянин вопрос в равной степени к вам.
Нихрена не понимаю.!
Или от того, что скорость света уменьшается с течением времени, что уже доказано наблюдениями...
И как же тогда определяют, что приближается, а что удаляется, если смещение одно, а трактовок много?
Да. Прич╦м я это не предполагаю, а я это знаю. Если хотите, могу привести формулу, по которой Вы можете расчитать необходимую для этого затрату энергии.
>Я не знаю точного предела скорости для больших обьектов, но что она даже до 100 км/сек никогда не дотянет, в этом я не сомневаюсь
А зря не сомневаетесь. Предельная скорость для любых предметов √ тв╦рдых или не тв╦рдых √ скорость света.
>Поэтому рассуждать о таких скоростях, которые больше для квантовой механики подходят, и переносить вс╦ на большие предметы, думаю по меньшей мере наивно.
Исходя из вышесказанного это не так.
Господин Шахматист, я по-моему выражал и выражаю готовность обсуждать эти темы, или? Что касается ссылок, то они друг другу не противоречат. За исключением статьи Крайнева. Но как я уже сказал √ ошибки Крайнева √ это личное дело самого Крайнего. А никак не Эйнштейна. Насч╦т Крайнева √ я не знаю допустил он ошибку или нет. Возможно соответствующие формулы можно вывести и без применения ОТО, основываясь лишь на СТО. Хотя я в этом очень сильно сомневаюсь. Однако я не являюсь специалистом в этой области и поэтому не чувствую себя компетентным судить о том, ошибся Крайнев или нет. Могу лишь предположить что да. Если кто то считает, что мо╦ предположение неверно (это не относится к Алькору, Дердидасу и похожих на них грамотеев), то буду рад если меня поправят.
А можно поинтересоваться, что Вы в таком случае хотите у них спросить?
>Я еще раз искренне прошу предложить что-то свое и обоснованное
А Вы что не читали ветки ╚Эта сумбурная теория относительности╩? И ещ╦ одной, где господин Алькор прив╦л свой собственный новый физический закон, прич╦м не простой, а скрепл╦нный и заверенный нотариусом? Не помню, как кэта ветка точно называлась, но она появилась вскоре после первой √ через пару дней. Так что если хотите, можете е╦ быстро найти. Там Кулигин действительно отдыхает
Скорость света - это движение фотонов (квантов), это быстрый перенос энергии, массы или информации, с такой скоростью может лететь только электромагнитная волна. Даже для малюсеньких составных частичек атома нужны громоздкие ускорители, что уж говорить там о больших обьектах. Может действительно найд╦те сноску о реально-возможной скорости для каких-то больших объектов?
Замечание к работе А.Эйнштейна
╚Эпилог. Сократовский диалог.╩
В этой работе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
Мэрфи. ╚Но сейчас в физике модно приписывать нечто вроде воли даже обычным процессам, происходящим в неорганической природе.╩
Эйнштейн. ╚То, о чем Вы говорите, не просто лишено смысла. Это бессмыслица, с которой нужно всячески бороться.╩
Эйнштейн напрасно возмущается. Просто физики оказались хорошими учениками и, как и положено хорошим ученикам, обогнали своего учителя.
Если Эйнштейн повел направленную войну со здравым смыслом, то они с ним полностью расстались.
Мой Вам совет - не придумывайте скороспелые парадоксы..:-))) Поймите раз и навсегда, что скорость света - мировая константа! А лучше всего - постарайтесь почитать какой-нибудь учебник по основам С/ОТО. Уверяю, что 99% вопросов возникает просто от невладения математическими основами теории. Все известные парадоксы СТО/ОТО возникают при
интерпретации именно математических соотношений, а не наоборот (как пытаются изобразить некоторые невежественные участники дискуссии)!
Не я сказал, но известно, что уравнения бывают умнее их создателей..:-))
P.S. Для уверенного понимания нужно владеть основами дифференциальной геометрии , векторного и тензорного анализа (хотя бы в части операций с метрическим тензором в произвольной системе координат и ковариантного дифференцирования - особенно важно для ОТО). MfG!
Тут узе не с ариХметикои, а с восприятием увиденного и осмысленого у всеми много Уважаемого Рзонера не все в порядке.
Прежде чем пугать формулами Кориолиса, научитесь правильно щитывать написанное.
П.С. Для уверенного понимания нужно владеть основами дифференциальной геометрии , векторного и тензорного анализа (хотя бы в части операций с метрическим тензором в произвольной системе координат и ковариантного дифференцирования - особенно важно для ОТО). МфГ!
Что можно сказать о векторах?
- Переход от простых чисел к векторам сравним с переходом от букв к иероглифам и поэтому нежелателен. Точнее говоря, добавление к простым числам векторов сравнимо с добавлением к буквам иероглифов. Такое добавление нежелательно.
116.В одной из своих работ Эйнштейн сказал, что математики в тиши своих кабинетов делают сложные построения. А впоследствии все эти построения найдут применение в физике. Что можно сказать по этому поводу?
- Сидя в кабинете, можно придумать все, что угодно. Но наш реальный мир вовсе не обязан подчиняться тому, что выдумают математики. В данном случае Эйнштейн имел в виду абстрактное построение геометрии Римана и последующее подтверждение ее верности загибанием пространства-времени. Однако, как оказалось, это загибание носило весьма локальный характер и существовало лишь в голове у сторонников ТО.
----------
Бывает и не такое. Здесь некоторые "математики" километры с метрами путают и сложение с вычитанием. И даже тензоры в этом помочь не могут.
В ответ на:А куда делось красное смещение от потери енергии во время движения от зведы до земли?
Или 4 световых года до земли от ближаишеи звезды для света не растояние и на этом пути он не теряет енергию?
Половина звезд нашей Галлактики имеют не красное, а фиолетовое смещение спектора. Потому что не удаляются от нас, а приближаются.
А теперь скажите, что у них фиолетовое смещение от того, что излучение энергии набирается по дороге.
..А нотариус что по этому поводу думает!?
P.S. мне уже лень смеяться, alter Junge..:-))
В ответ на:Ошибка в том, что вы избрали абсолютную систему координат, как Алкор - землю. И мереете передвижения относительно ее.
Из этого вашего ответа и предыдущих-.......
я делаю вывод, что принцип относительности вы понимаете
еще хуже чем я. Ибо он гласит в любых ИСО(абсолютных и не абсолютных.. ![]()
кстати не поясните чем они отличаются) С постоянна.
Нихрена не понимаю.!
Нихрена не понимаю.!
Однако, смысловой упор я делал на том, что лишь оезультаты расчётов могут быть противоположными. Что же касается результатов экспериментов с самолётами и часами, то они не имеют права отличаться!
"...объявлять в качестве экспериментально подтверждающего свою точку зрения факта эксперимент с самолётом и называть прямо противоположные результаты эксперимента - это подлог!"
Именно об этом шла речь, а не о правильности или неправильности формул.
Далее, я не считаю логичным ничтожные отличия показаний часов (если таковые имеются
Кроме того, я уверен, что абстрактно-математический подход имеет ограниченное применение:
Лишь уравнения можно преобразовывать, перенося члены хоть влево, хоть вправо от знака равенства. Физический смысл же накладывает ограничения.
Так, в любой формуле время может быть лишь аргументом и НИКОГДА функцией!.
Именно поэтому заявлять, что время зависит от скорости - нелепость абстагировавшихся от физического смысла любителей формул.
Если кто-то не понял, то пусть попробует помолодеть трансформируя время по формуле.
----------
Жалко, что Агнитума навсегда забанили...
Он бы сообщил о защищ╦нной докторской диссертации в 25 лет.
Вот бы с ним и мерялся. Правда по хамству он вс╦ равно проиграл бы.
В ответ на:..Во-первых, за 1 сек "я" прошел навстречу источнику света 1 км, а свет пролетел 300 т. км. Следовательно, если первоначальное(!) расстояние - 301 000 км, то где увеличение скорости света!? По-моему, это уже не в порядке с арифметикой..:-))
Вообщето элементарно. Секундов сколько прошло? 1(один)
а преместился сигнал(относительно начала ИСО связанного со мной)300000км да +1 метр(или километр egal). Поделим то на ето и скорость получим больше С.
Впрочем можете не отвечать я знаю уже почему это рассуждение не верно.
Нихрена не понимаю.!
Вот одна ИСО. Связанна с поверхностью земли. Относительно ее скорость света с. Вы двигаетесь в этой ИСО навстречу свету со скоростью а. Сумарная скорость вашего сближения в этой ИСО с+а.
Вот другая ИСО, связанная с вами. Вы в этой ИСО неподвижны. Скорость света в этой ИСО тоже с.
Абсолютная (точнее наверно абсолютно неподвижная) ИСО отличается от неабсолютной тем, что существует только в представлении людей не знакомых с классической физикой.
Нихрена не понимаю.!
Теперь представьте систему отсчёта связанную со световым потоком (или с движущимся фотоном).
Тогда земля приближается к нему со световой скоростью, а Вы со сверхсветовой.
Действительно ни хрена не понять!
В ответ на:"трансформация времени", "эффект Допплера", "инвариантность относительно преобразований Лоренца"... о чем ты? все гораздо прозаичней. я готов поспорить, что 50% участников этой дискуссии не сформулируют первый закон Ньютона /50, а не 90, потому что если набрать в яндексе "первый закон Ньютона", то где-то в половине случаев будет написано правильно/.
Конечно, все так и есть. ![]()
Нет. Если источник двигается относительно воздуха, то скорость волны относительно него меняется. Если же Вы двигаетесь относительно воздуха, то нет. Но вс╦ это только для звука. Для света √ совсем иначе.
>более того, если точку отсчета системы координат связать с воздухом, то картина, наблюдаемая для нерелятивистских скоростей, IMHO, такая же как и для скорости света.
Поподробнее, что Вы имеете в виду?
>ой, а можно про теорию струн? ;)
Нельзя
Вы абсолютно не знаете СТО, Еинштеи строго настрого запретил движения выше "с". Если кто то или что то начинается приближаться к "с", то у него убеличивается масса.
Вот,что по этому поводу сказал Вацон:
Нет Холмс, всего лишь одно из следствиий этой теории.
-А есть еще какие-либо другие следствия?
-Есть. Оказывается масса тела зависит от его скорости.
-Вы хотите сказать, что если я еду в кэбе и кэбмен гонит лошадей, то моя
масса увеличивается?
-Да.
-Но это же просто ерунда.
-Нет. На малых скоростях это незаметно, но зато на больших . . .
-Если взять свежих лошадей и дать кучеру соверен?
-Да нет, дело идет о скоростях, сравнимых со скоростью света.
-Интересно. Есть еще что либо в таком же духе?
-Есть. Оказывается длина дороги зависит от того, с какой скоростью по ней
едешь.
-Вы хотите сказать, что расстояние от Гайд-парка до Тауэра меняется по
желанию кучера?
-Да.
-Не могу допустить такого нарушения английских традиций.И научная общественность всерьез принимает эту ерунду?
-Да.
-Почему?
- Потому, что все основопологающие моменты и логические построения, по-
видимому, совершенно безупречны.
-По-видимому, так, так, так. Хорошо. Пожалуй я займусь этим делом, Ватсон.
Ни одной вашей самостоятельной мысли я не заметил. Очень удобная позиция.
Если вам наш бред не интересен так и не читайте его.
Нихрена не понимаю.!
Представим источник света на расстоянии 300000 км+1м. от меня я ковыляю на встречу свету. Через 1с. я один метр проковылял да свет 300000км пролетел следовательно следовательно относительно меня свет за 1с переместился на 300000км+1м и его скрость в моей ИСО оказалась больше С .Такого быть не может я знаю, но где ошибка в моем рассуждении?.
Северянин вопрос в равной степени к вам.
А тут и понимать ничего не надо
Физика занимается тем, что описывает явления природы. Поэтому и говорят ╚Ньютон открыл, Эйнштейн открыл╩, а не ╚Ньютон изобр╦л, Эйнштейн изобр╦л╩. Ну вот установили, что два шара притягивают друг друга с силой F = G * (m1*m2) / r^2, где G √ гравитационная константа, m1 √ масса одного шара, m2 √ масса другого шара, r √ расстояние между их центрами. А почему такая формула, а не другая? А почему разделить на r^2, а не просто на r? А потому, что ЭТО ТАК. ЗАКОН ПРИРОДЫ.
Ндааа, ну тогда скажите мне, кто и когда это доказал / наблюдал? Приведите свой источник информации.
В ответ на:И вс╦ равно есть противоречие:
Никуда от него не деться. Увы. Участник вон рекомендует не задумываться и выбросить "здравый смысл" подальше.
Нихрена не понимаю.!
Если человек ид╦т в науку с таким подходом, то он конечно может вызубрить формулы как "Отче наш", но думать не будет никогда, поскольку наука и религия имеют различную методологию.
И результат - вместо хоть одной мысли по обсуждаемой теме, Вам предлагают посчитать Кориолисово ускорение или напомнят про ротор и дивергенцию.
Shachspiler
Rzorner
Соучастник
Alkor
За переход на личности.
Ветка закрыта, потому что кроме свар она уже ничего нового не содержит.