Deutsch

Любовь: определение-2004

806  1 2 3 4 5 6 все
  Василисушка старожил10.02.04 13:06
10.02.04 13:06 
в ответ Человек в окне 10.02.04 10:55
Но для меня лично это чувство связано с повышенной привязанностью к объекту любви, с желанием заботиться о его счастье и удовольствии и с желанием вступить с ним в интимные отношения. Прич╦м я бы разделил понятие интимности на две части: интимность душевная и интимность телесная. Иногда второе невозможно из-за разного географического положения, но первое возможно всегда, если любовь обоюдна.
По-моему, очень точно сформулировано! Очень близкая мне позиция!
Единственное, я бы сказала, что географическое положение совершенно просто преодолимо и не играет никакиой роли для любящих сердец. В этом и сила этого чувства, что расстояния и границы оно сметает на своем пути вмомент!
А вот достичь душевной близости..., вот это действительно очень непросто...
К сожалению, наличие любви к кому-то часто толкает нас на неблаговидные поступки...
Не согласна с Вами. Если так, то нет любви и той душевной близости, о которой Вы говорили. Любящему человеку бесполезно врать и притворяться, он все равно почувствует правду.
А ревность, по-моему, - неотъемлимая часть любви. Это демонстрирует страсть, без которой любви нет! Другое дело, как эта ревность проявляется...
  Василисушка старожил10.02.04 13:19
10.02.04 13:19 
в ответ Phoenix 10.02.04 10:48
Если требуют, значит уже что-то не так. Любовь требует сближения позиций ДОБРОВОЛЬНО!!!
Я не считаю, что нельзя поступиться какими-то своими идеалами (принципами). Ведь мы живем не одни и каждый день, хотим мы того или нет, идем на компромиссы. А если говорить о любящих людях, то тут просто необходимо, чтобы принципы сближались. Вы считаете Вашу точку зрения правильной - ДОКАЖИТЕ это своему партнеру! Пусть Ваши принципы станут и его принципами! Уверена, что по другому любовь не функционирует и рано или поздно угаснет...
Любить надо уметь! Думаю, что это чувство, к сожалению, не каждому дано...
  Василисушка старожил10.02.04 13:24
10.02.04 13:24 
в ответ SobakaNaSene 10.02.04 10:04
Вывод такой: если хотите любви, обходите вампиров двадцатой дорогой!
adada-inn завсегдатай10.02.04 14:28
adada-inn
10.02.04 14:28 
в ответ maarja 09.02.04 12:26
Скорее всего, Вы -- человек чувственный, а не умственный, т.е. нуждаетесь не в определениях, а в распределениях: свой-чужой, хороший-плохой и т.д. По сути, сказанное Вами означает только одно: эгоизм=онанизм=плохой и альтруизм=проституирование= плохой. А Вы -- хорошая. Что ж, таким компактным словарем несравненно удобнее пользоваться... :)
adada-inn завсегдатай10.02.04 14:49
adada-inn
10.02.04 14:49 
в ответ vitta 09.02.04 13:07
%% суть вопроса двойная... топик про Любовь как чувство? или топик про отношения... основанные на любви?%%
Это Вы верно отметили.
Конечно, половая любовь и любовь-привязанность входят в перечень около 90 видов человеческих чувств, но это -- сфера психологии, т.е. наших внутренних состояний.
Но в отличие от таких чувств, как восторг, досада, доверие и т.п., любовь, как нам кажется, гораздо шире, социальнее, если хотите.
И сводить философию любви исключительно к психологии (не говоря уж о физиологии) было бы слишком примитивно.
adada-inn завсегдатай10.02.04 14:56
adada-inn
10.02.04 14:56 
в ответ russische lady 09.02.04 13:56
%%Как только у Вас язык поворачивается называть условные рефлексы "любовью"!? ... -----> вот поэтому - то с Вами и не хочется дискутировать...
%%
Или Вы напутали, или я косноязычен!
Называть условные рефлексы животных "любовью" можно только в кавычках: чтобы любить, мало быть животным, надо еще стать человеком -- с сознанием и мышлением.
Не следует стирать грань между человеком и животными, от этого они не станут более прекрасными...
adada-inn завсегдатай10.02.04 15:08
adada-inn
10.02.04 15:08 
в ответ Wladimir- 09.02.04 22:12
%%Ну а по какому пункту тогда проходит такая ситуация, когда влюбленный таким образом стремиться сделать добро объекту поклонения, при котором последний не догадывается не только о источнике добра, но и вообще о его существовании?
%%
Это 100%-е соответствие исходному определению (Любовь -- эмоционально ярко выраженный процесс взаимоупотребления людьми друг друга.)
Как и всякая другая высшая нервная деятельность человека, любовь -- это акт сознания (не путать с сознательным актом). На объект поклонения (=употребления), точнее, на его образ, находящийся в сознании, направлены чувства и мысли влюбленного.
adada-inn завсегдатай10.02.04 15:17
adada-inn
10.02.04 15:17 
в ответ cleopatra2003 10.02.04 04:08
%%Для каждого, думаю, есть предел! Дальше которого наступает кризис, и возможность расстования с любимыми! Предел терпения, чувств и т.д.%%
ОК!
Употребление (образа любимого в сознании любящего), естественно, может привести -- и часто приводит -- к расходованию употребляемого. Причина этого или неумеренность в употреблении ("люби умеренней, и будет длиться твоя любовь" -- Шекспир, "Р. и Д.") или неспособность образа к самовосстановлению.
Что ж, с этим надо считаться...
adada-inn завсегдатай10.02.04 16:32
adada-inn
10.02.04 16:32 
в ответ golma1 09.02.04 17:14
Ответ на единственный детальный анализ по "проекту определения любви", выполненный "golma1".
1.
Употреблять в русском языке означает: использовать для чего-л., пользоваться чем-л. для какой-л. цели., применять для чего-л., затрачивать, растрачивать, расточать что-л. (силы, способности и т.п.).
Стилистической окраски это слово не несет, более того, является однокоренным также с нейтральным словом "потребность". Отглагольное "употребление" не утрачивает связь с действием, с процессом действия. Кроме того, явно ощущается необходимость не только в действующем лице, но и во вполне определенном объекте, на который направлено действие употребления.
2.
Взаимный характер употребления основан на социальном статусе любви как процесса (чувство любви как состояние является только одной стороной процесса). Даже в любви т.н. безответной участвуют как минимум двое.
Т.е. взаимное употребление означает не взаимную любовь, а участие в процессе, даже пассивное, в виде страстного образа.
3.
Страстный -- антоним рассудочному.
Т.е. любовь как употребление не может быть основана на расчете, на рассудке, но возникает на основе чувственных, инстинктивных побуждений.
"Эмоционально ярко выраженный" = "страстный".
+
Насчет аксиом.
Способность (и потребность) давать отвлеченные определения делает нас людьми. Отсутствие достаточных знаний на практике возмещается мифами. Неужели человеком -- частью не форума, но мира -- недостаточно накоплено знаний, чтобы перестать считать любовь мифом?
Alec постоялец10.02.04 17:21
10.02.04 17:21 
в ответ Василисушка 10.02.04 13:06
А ревность, по-моему, - неотъемлимая часть любви. Это демонстрирует страсть, без которой любви нет!
Как же так?
Вы писали ╚Если есть желание взять, то это уже не любовь.╩
А что такое ревность, как не боязнь, что объект Вашей любви, который доставляет Вам так много таких приятных и возвышенных чувств, слиняет и прекратит давать?
Что такое ревность, как не желание чтобы только Вам дарил свою любовь этот объект?
Что это, если не любовь к самому себе, желание приятного для себя?
Мммм... а у привязанности к объекту любви не оттуда ноги растут?
Может все-таки любовь к другому √ отдельно, а любовь к себе √ отдельно?
Я согласен, что они вместе ходят. Но может стоит уметь их различать?...
Milva завсегдатай10.02.04 23:21
Milva
10.02.04 23:21 
в ответ Человек в окне 10.02.04 10:55
Но для меня лично это чувство связано с повышенной привязанностью к объекту любви, с желанием заботиться о его счастье и удовольствии
А сколько раз в жизни по-Вашему можно любить? Ведь чувство-то не ординарное и не быстро проходящее, и одинаково ли оно у одного человека?
  Василисушка старожил10.02.04 23:31
10.02.04 23:31 
в ответ Alec 10.02.04 17:21
Не спешите пить шампанское, молодой человек! Это еще не 1:0 в Вашу пользу...
Желание отдать себя объекту любви (не поймите узко), не означает желание отдать сам объект! Конечно, всем нам хочется гордиться своим любимым/любимой, но как-то не хочется, чтобы он/она своим поведением сам всячески старался вызвать восхищение других... В таком случае стоило бы задуматься об искренности его/е╦ чувств.
Вот представьте себе, что Ваша возлюбленная (так же как и Вы ) оголила свой соблазнительный торс и поставила свои нижние конечности в позу, успешно продемонстрированную Вами, и подобного рода фото выставила в профиль... Каковы Ваши ощущения?
Замечу, что любите Вы е╦ беззаветно и пламенно!!!
golma1 знакомое лицо11.02.04 07:14
golma1
11.02.04 07:14 
в ответ adada-inn 10.02.04 16:32
В ответ на:

Неужели человеком -- частью не форума, но мира -- недостаточно накоплено знаний, чтобы перестать считать любовь мифом?

Отнюдь. Однако даже при условии, что человечеству удастся найти емкое и "точное" определение любви, каждый из нас будет представлять себе нечто свое личное, услышав или произнеся это слово.
У меня существует некое множество (совокупность) эмоций, поведенческих формул, процессов, начинающихся и проявляющихся тогда, когда я испытываю предмет нашего изучения (как я лихо загнула? ). У Вас - Ваше множество. У второго, третьего, миллиардного - тоже свое. Частично они пересекаются, образуя общие подмножества (если я уж не совсем запуталась в математических терминах ), но сами множества никогда не бывают тождественными.
Это лежит в натуре исследуемого явления. Если пытаться его вместить в прокрустово ложе "точных определений", оно перестанет быть. В его определении должно быть учтено именно то обстоятельство, что каждый, утверждающий, что он любит или любим, подразумевает исключительно свое состояние, которое невозможно сравнить ни с Вашим, ни с моим, ни с каким-либо другим...
1. По поводу "употреблять": помимо значения, слово имеет еще "имидж". Бывают дискредитированные слова, бывают слова, значащие больше, чем их непосредственное значение. У меня "употреблять" ассоциируется с "товарами народного потребления" и "потребительским отношением". Возможно, это очень личное отношение, но оно имеет место быть.
2. Как называется чувство человека (если угодно, то "как называется отношение человека к другому"), которого любят, если он не отвечает взаимностью? Относится ли это также к рассматриваемой категории?
Если да, то каким образом? Не опосредованно, как объект любви другой личности (то, что Вы называете "пассивным участием"), а непосредственно - для самой персоны . Если нет, то о какой "взаимности" может идти речь?
3. Тут мы, пожалуй, совпадаем. Хотя поправка "поначалу" должна быть учтена при описании интенсивности явления.
-----------------------
Скучно говорить о любви в таком тоне...

Человек в окне Коэн11.02.04 09:22
11.02.04 09:22 
в ответ Milva 10.02.04 23:21
Это не ответ Вам, а просто мысли известного поэта Константина Бальмонта:
╚В том и величие и тайна, и восторг Любви, что жизнь и смерть становятся равны для того, кто полюбит. Жизнь своя и чужая. В том сила и ужас Любви. Перед ней смолкают все голоса, кроме голоса властного желания, которое ослепляет глаза своим чрезмерным светом, меняет души, меняет людей, меняет предметы - и драгоценные предметы становятся ничем, а ничто становится безбрежным царством, и люди становятся богами и зверьми, входят в мир нечеловеческий, и души бьются, безумствуют┘ ┘Любовь ужасна, беспощадна, она чудовищна. Любовь нежна, Любовь воздушна, Любовь неизреченна и необъяснима, и чтобы не говорить о Любви, ее не замкнешь в слова, как не расскажешь музыку и не нарисуешь Солнце. Но только одно верно: тайна Любви больше, чем тайна смерти, потому, что сердце захочет жить и умереть ради Любви, но не захочет жить без Любви. Любовь иногда приводит к безумию. Иногда? Быть может всегда? О, конечно всегда, но только порою это безумие тонет в красках и словах, схваченных лиризмом╩.
Sum ut sum aut non sim. Таков, каков есть, и другим не буду.
  Человек в окне Коэн11.02.04 11:08
11.02.04 11:08 
в ответ adada-inn 09.02.04 09:00, Последний раз изменено 11.02.04 15:23 (Человек в окне)
Пишу только свою мужскую точку зрания, потому что нелогичность поведения многих женщин, которые говорят, что любят, вызывает у меня недоумение, а иногда и рвотный рефлекс. Написал последнее не потому, что считаю женщин существами второго сорта, а потому, что мужская логика мне понятна, а женская √ нет.
Влюбился я в первый раз √ мне не было пятнадцати, и до сих пор помню это августовское утро, когда я её увидел. Молча любил её два года, дождался, пока она не призналась мне первой в своей любви после сдачи эказмена по сопротивлению материалов. Экзамен этот известен среди студентов поговоркой: ╚Сдал сопромат √ можешь жениться.╩ Жениться √ мы не женились, но первый раз поцеловались. Потом стали на занятих сидеть вместе, держась за руки, а преподаватели махнули на нас рукой. Постепенно мне было позволено исследовать все укромные места её тела, но, когда в какой-то момент я почуствовал, что она согласна на большее, то просто удрал, так как помнил, что она девственница. (Знаю, что сегодняшние девушки и парни меня засмеяли бы, но я и сам стал позже смеяться над собой за этот поступок, а тогда я считал свой поступок чрезвычайно порядочным.)
Как ни удивительно, но любовь после этого пошла на убыль, я ушёл в армию, перестал писать, а потом узнал, что она вышла замуж за парня из наше группы.
Пересмотрел я своё отношение к любви и женщинам гораздо позже и по многим причинам.
1. Во-первых, нормальное состояние человека √ отсутствие любви к лицу противоположного пола. В жизни большинства людей гораздо больше времени, когда они не любят, чем когда любят.
2. Во-вторых, когда нас одолевает одиночество, то мы начинаем искать возможность его ликвидировать. Имея привычный круг общения, который нам помочь в нашей проблеме не может, мы начинаем искать новых людей. Много ли есть женщин, которые пытаются найти новую подругу? Очень мало. Много ли есть мужчин, которые пытаются найти нового друга? Ещё меньше. Мы все понимаем, что гораздо легче расширить свой круг общения предрасположенными к этому лицами противоположного пола.
3. Что мы делаем сегодня, в век развития СМИ? Мы даём объявление в газету или на сайт знакомств. Отвечаю рупь за сто, что даже те, кто даёт объявление о желании дружить и переписываться, имеет в своей подкорке мысль о новой любви. То есть мы РАЦИОНАЛЬНО пытаемся решить свою проблему. То есть существуют случаи, когда ╚любовь нечаянно нагрянет╩, а есть и случаи рационального поиска. Каких больше? А чёрт его знает. Могу сказать одно: человек, который считает, что любовь пришла, ╚когда её совсем не ждёшь╩, ошибается: просто свято место пусто не бывает. Если я ощущаю одиночество, которое является следствием отсутствия походящего друга противоположного пола, значит я подготовлен к приходу новой любви. То есть поиск новой любовной привязанности соответсвует поиску новой обуви взамен прохудившейся или новой юбки взамен надоевшей или вышедшей из моды. Удовлетворение потребностей есть не больше чем поиск предмета, позволяющего эту потребность насытить. То есть всё начинается с мыслей, с намерений.
4. Непременным спутником любви должно быть уважение. Большинство из нас уважает своего партнёра по любовному тандему до тех пор, пока проявление этого уважения не отражается на наших шкурных интересах. Как только мы убеждаемся, что это уважение выходит нам боком, мы начинаем его редуцировать до того уровня, который позволяет нам восстановить баланс интересов в таком виде, как мы его понимаем. Выводы делайте сами.
5. Мы совершаем всякие бескорыстные поступки, оказываем знаки внимания объекту своей любви. Делаем мы это, желая продемонстрировать себя с лучшей стороны. Однако одни делают это спонтанно, другие делают осознанно. Есть ещё и третьи, которые вообще не догоняют, что это принято делать.
6. Должны ли любимые стать лучшими друзьями? Мой ответ ╚да╩. Если этого не произошло, значит любви нет.
7. Если вы не чувствуете, что соединились душами, причём не только во время секса, значит любви нет.
8. Если любимые не общаются друг с другом честно, открыто и прямо, значит любви нет.
9. Если вы смотрите по сторонам в поисках новых ощущений, ищете среди противоположного пола любимый вами психологический тип или ищете новые психологические типы, значит нет преданности вашим отношениям, значит нет и любви. Я лично не читаю в ресторане меню, если я на диете.
10. Если вы начали закрываться от человека, которого считаете любимым, значит любовь пошла на убыль.
11. Если вы настроены против того, чтобы партнёр имел свободу, значит вы ему не доверяете. Лучше всего будет, если вы пошлёте его так далеко, как можете. Ревностью любовь не спасёшь, а здоровью навредишь. Это сделать сложно, знаю по себе, легче надеяться что партнёр поймёт. Но надеяться бесмыленно и глупо. Ревность для меня - непременный спутинк любви. Если я не ревную, значит не люблю.
12. Я писал здесь, что считаю любовь святым чувством. Не сочтите за снобизм, но я знаю, что людей, считающих так, не так уж много. Я уверен, что большинство человечества, которое вышло из юношеского возраста, меряет глубину любви размерами мужского члена или женского влагалища, а также выгодой, удобствами и пр., то есть вполне эгоистичесими категориями.
Чтобы любовь была святой нужно, чтобы святыми были оба.
Что касается определния любви, то определение философское не совпадает с определением психолога, а моё определение не совпадает с Вашим, извините.
Ах, он любил, как в наши лета
Уже не любят; как одна
Безумная душа поэта
Ещё любить осуждена ...
Я не согласен и с этими пушкинским строками. Я тоже могу любить так. Но только достойную этого женщину.
Alec постоялец11.02.04 11:11
11.02.04 11:11 
в ответ Василисушка 10.02.04 23:31
Не спешите пить шампанское, молодой человек! Это еще не 1:0 в Вашу пользу...
А мы что, на счет? Ну тогда я заранее признаю свое поражение и добровольно дарю шампанское Вам.
Желание отдать себя объекту любви (не поймите узко), не означает желание отдать сам объект!
Не означает. Но это утверждение и не противоречит моим словам, следовательно и не может опровергать.
но как-то не хочется, чтобы он/она своим поведением сам всячески старался вызвать восхищение других...
Намек понят. Сначала так нейтрально ╚он/она╩, а потом ╚сам╩, без ╚/сама╩.
Слышал, что у женщин просто в природе лежит желание чуть-чуть пофлиртовать. А если девушка, уходя на работу красит губки и красиво одевается, то уже стоит е╦ спутнику делать орг.выводы и считать, что она ╚сама старается вызвать восхищение других╩, или еще нет?
В таком случае стоило бы задуматься об искренности его/е╦ чувств.
Так любишь то ты! Или любовь длится до тех пор, пока ей отвечают взаимностью, причем столь же пылкой, как твоя? Если так, то может стоит заодно и о собственной ╚искренности чувств╩ задуматься? (╚ты╩ - абстрактный влюбленный субъект.)
Каковы Ваши ощущения?
Чтобы аналогия была точнее, она же в ВН будет? Без ехидной подколки наверное бы не обошлось. Меня бы заинтересовала мотивация. (Вы же не знаете мою мотивацию? А с той, которую Вы мне неявно приписали (вызвать восхищение других) √ ошибочна. Сомневаюсь, что узнав истинную, это вызвало бы у Вас неприятие.)
Ну а если рассматривать суть того что Вы имели ввиду... Пострадал бы наверняка, поплакал, осознавая причину этого страдания (привязанность к объекту любви), ведь так хочется взаимности, ч╦рт побери!
Осознание того, что моя скорбь связана с ╚есть желание взять╩ автоматически от страдания не избавит, но вот истерики в стиле: ╚Я тебя ТАК любил, а ты!! ТЫ...!!!╩ - вполне может предотвратить.
Замечу, что любите Вы е╦ беззаветно и пламенно!!!
Если действительно е╦ беззаветно √ то ощущения такие-же, как и раньше.
Для любви нужно как минимум двое. Но ведь само же чувство однонаправленное?
PS. Василисушка, я уже почитывал Ваши сообщения и давно хотел высказать респект Вашим взглядам и мыслям. Сдерживала только сила лени. А фото жаль из профиля убрали. И про институт мудрости √ тоже верно было.
golma1 знакомое лицо11.02.04 12:03
golma1
11.02.04 12:03 
в ответ Человек в окне 11.02.04 11:08
Как всегда обстоятельно и аргументированно.

С п.п. 1 -2 соглашаться не хочу. Может быть, Вы и правы. Но я не хочу. Назовите это √ женской логикой.
С п.3 √ могу согласиться лишь частично: по поводу ╚подготовленности к новой любви╩. Про обувь, юбку и потребности √ просто не читаю. Не хочу.
П.п. 4 √ 5 √ Вы абсолютно правы.
П.п. 6 √ 12 √ Браво!
Это √ Вам!

Человек в окне Коэн11.02.04 12:05
11.02.04 12:05 
в ответ maarja 09.02.04 12:26
В ответ на:

Первое напоминает онанизм, а второе - проституцию. Если уж говорить об отношениях...

Звонко сказано. Но кроме звонкости ничего нет. Нте правды, определения альтуризма и эгоизма исковерканы ради звонкости фразы.
Эгоизму не нужно ждать или не ждать отсутствия парного объекта. Значит, если есть у меня парный объект, то я себя уже не люблю? А исчез объект - полюбил снова? С той же самой минуты? Ни минутой раньше?Разве эгоист употребляет только себя? Он старается употреблять всех.
Себялюбие есть всегда, другое дело какого оно размера.
Альтруизм сравнить с занятием проституцией цинично и демагогично.

Человек в окне Коэн11.02.04 12:16
11.02.04 12:16 
в ответ golma1 11.02.04 12:03
Вы думаете, что мне всё нравится в моих рассужденях? Пусть бы жизнь доказала обратное - было бы легче жить.
За похвалу спасибо, приятно, конечно, хоть и грех это.
  Человек в окне Коэн11.02.04 12:57
11.02.04 12:57 
в ответ Milva 10.02.04 23:21
В ответ на:

А сколько раз в жизни по-Вашему можно любить? Ведь чувство-то не ординарное и не быстро проходящее, и одинаково ли оно у одного человека?

Думаю, что любовь, испытываемая к разным объектам, похожа, но не идентична. Мы меняемся, делаем выводы из прошлых неудач. Но есть несколько черт, которые присущи всем. Я писал о них вывше.
Сколько раз можно любить? Зависит от типа человека, от возможности продуцировать эмоции и показывать их. Люди творческие любят чаще. Ведь нужно брать во внимание не только время, расходуемое на любовь, а и время выхода из этого стрессового состояния. Думаю, что влюбляться можно не больше чем раз 10-15. Обычные люди любят 2-3 раза в жизни. Это моё мнение.

1 2 3 4 5 6 все