Моя 9.Тема : Немцы глазами иностранцев.
Мне кажется, что проблема эта была всегда, а не возникла с того момента, когда приш╦л к власти Адолф Алозевич Шинкенгрубер. И задолго до этого немцы не умели себя "продават" на международной арене.
Во времена Шекспира немцев считали за алкоголиков без малейших манер поведения, которые напившис пива, распевали песни в оных заведениях.
Примерно во времена Г╦те многим гражданам мира стали известны такие понятия, как: Немецкая Литература, немецкие университеты и немецкое науковедение. Именно в ету епоху немцы имели в глазах мировой общественности самый наилучший имидж за историю этого народа.
Многие ассоциировали немца тех врем╦н с уч╦ным-маразматиком, который работая в каком нибуд провинциалном универе, размышляет над никому непонятными системами метафизики и в поисках абсолютного во все времена и для всех народов понятия правды, исследует т╦мные никому не известные пространства человеческого разума.
На основе этого и в связи с популярностю Фауста, позже появился стереотип человека: <mad scientist>, который всегда должен был быт немцем.
Примеры этому: <Frankenstein> авторШИ (<... Emanzen lassen grüßen...>

Позже, после образования немецкого государства, имидж типичного немца изменился. Благодаря Пруссии и Вилгелму Второму, угрожающему всем е╦ (Пруссии) соседям своей саблей, немец выглядел следующим образом в глазах мировой общественности:
Сердитый и злой очкарик, носящий монокл

Во времена Первой Мировой Войны пропагандами других стран особенно исползовался этот образ немца...
Когда к власти пришли нацысты, то этот образ типичного немца, который в то время уже "велся" в мировозрениЯ граждан мировой общественности, был пополнен следующими признаками:
"Безумие, которое воплощалос хладнокровной жестокостю и повышенной сентименталностю к мусыке..."
В американских военных филмах немец был представлен в образе сентименталного ЕС-ЕС-Овца, который уничтожая на убойне людей, слушает музыку Вагнера.
Конечно любой образованный человек знает, что это стереотипы, но вс╦ж другой образ немца гражданам мира мало знаком...
Три признака немецкого характера всхож всегда присутствовали:
1) провинциалная необт╦санност
2) склонност к сумазбродству
3) грубост, несущая в себе оттенок властности ----> , которая зачастую, как например во времена Вилгелма Второго, принимает форму Милитаризма.
Ето обясняется тем, что в Германии дворянство, КАК диктующая определ╦нные нравы поведения <Society> отсутствовало. Эта самая <Society> в других государствах тех врем╦н оказала болшое влияние на манеры поведения в обществе.
Самой характерной чертой общения "при дворе" многих стран было то, что женщины вкушали среди мужчин определ╦нное равноправие.
Умение обращатся с женщинами являлос одним из критериев, по которым определялся уровен циливизОВАННОСТИ данных обществ.
В Германии тех врем╦н однако (особенно в Пруссии) женщин во многих сценах общественной жизни НЕ присутствовало. Это касается к примеру Университета и Армии... Сцена културного общения в Германии тех врем╦н была махистичной и оказала после образования Рейха таким образом болшое влияние на културу поведения общественности: "Коммандный тон офицера в отставке" , "Занос_чивост и помп╦зност немецкого профа"...
Вплот до 1968 года социалный характер немецкой общественности воплощал в себе мужское превосходство. Именно поетому Феминизм в Германии ничто иное, как попытка нагнат упущенную (времена Пруссии) цивилизованност.
В сравнении с обществами других государств,( как например: Франция и Италия), манеры поведения немцев оставляют желат лучшего. (я не имею ввиди Австрийцев..)
"Провинциалная необт╦санност с привкусом прохладной сердечности": --> наверное такими словами выразят свои чувства Французы и Италянцы, описывая немецкую общественност и будут с моей точки зрения в какой-то степени правы, так как формы социалного общения, как шутка, такт, шарм, елегантност, <Esprit> а также и искусства галантного общения находятся в данном обществе на стадии их развития...
А что думаете вы по этому поводу...?
Особенно хотел бы услышат мнение тех, кто проживает в других странах...

Nihil est in intellectu quod non ante fuit in sensu...nisi intellectus ipse
проблема Германии как раз в том, что она слишком о своем имидже беспокоится.
Слышал не раз это мнение, которое также является определённой позицией...

Нихил ест ин интеллецту яуод нон анте фуит ин сенсу...ниси интеллецтус ипсе
Равнодушно отношусь к стереотипам...Когда я говорю о немцах(и не только о немцах) ,я прежде всего думаую о великих представителях культуры и науки.Как по мне ,это- визитная карточка любой нации.Если уже обобщать,то обобщать хорошее...(Немцы?-Гете,Шиллер,Бах,Бетховен,Шуман,Кант и т.д).
Как видят немцев в Израиле?-Ух...Тема достойная научной работы..
Из того ,что я слышал:
1)Немцы-националисты,фашисты и т.д. 2)Немцы-это точность,качество.(Volkswagen,BMW) 3)Немцы-это люди,которые питаются только пивом. 4)Немцы-"заумные очкарики"(какая нация дала миру столько философов?).......
...Почти забыл...5)Немцы -прекрасные дипломаты.(На прошлой неделе немецкие дипломаты помогли вернуть пленного израильтянина из рук террористов).
в самой, самой начальной стадии

Мне кажется (может я и ошибаюсь) что лучше всех в старой европе к немцам относятся англичане, которые ценят в немцах их основательность, а хуже всех (во всяком случае так было до недавнего времени) - французы. Итальянцы считают немцев неэлегантными и лишенными всякого вкуса.

Я как раз хотел затронуть эту тему, но придётся реагировать а не инициатировать

Не велика беда.
Немцы моими глазами (иностранец с 11 месячным стажем).
1. Абсолютно "гнилая натура" - у всех с кем я имею "честь" повседневно общаться.
а) Закладывают всех и вся по любому поводу - и не для того чтоб выслужиться перед босом или шефом, а потаму что так "правильно" и так должно быть (по их понятиям).
Примеры:
...Дирк (мой шеф), а ты знаешь что Павлу (мне) нужно вычесть сегодня 3 минуты из рабочего времени, он ведь пришёл в 7:03 а не в 7:00!!!!
(слова одной из сотрудниц, работающих вместе с нами, но к нам не имеющей абсолютно никакого отношения.
Вечно смотрят сколько
времени я провожу во дворе (работая) и сколько раз захожу в каморку покурить и чай выпить, хотя сами там весь день сидят, но выпендриваются выше крыши (хотя на таких же птичьих правах как и я, сидят на АВМ 6 месяцев а потом домой).
...Возвращаюсь из дома с перерыва на работу (12:00-12:30) в 12: 34.
Шеф начинает выпендриваться - я напишу на тебя жалобу в Personalabteilung, что ты не пунктуальный!!!, тогда может будешь вовремя приходить.
(Мой шеф Hausmeister в школе, а я его помошник, должность требующая нечеловеческой пунктуальности ). И не важно что час до и час после перерыва мы нихрена не делали, так как делать было нечего - всё было сделано уже до этого. Но главное быть вовремя,
а нужно это кому то или нет - значения не имеет.
Подобных примеров множество. В болдьшинстве своём - полнейший маразм, не имеющий за собой никакой логической почвы. Требуют соблюдения никому не нужных и не приносяших абсолютно никакой практической или даже теоретической пользы правил и т.д. и т.п.
б) Оказание посильной помощи ближнему
В жизни не дадут позвонить по мобильнику в экстренном случае - как то был на городских соревнованиях (около 30 человек из моей команды, все друг друга хорошо знаем, вместе тренируемся и играем.
В тот день моя дочь болеле и я должен был быть с женой на связи - а у меня кончилась карточка в мобильнике и я не мог позвонить.
Я как сумашедший, прошу дать мне не пару секунд позвонить жене
и сказать чтоб она мне перезвонила на мой мобильник - ни у кого не оказалось мобильника!!!!
Они даже не отказали а нагло наврали что нет.
Абсолютно все.
Им было жалко потратить 30-40 центов на мой звонок, не ради удовольствия или развлечения, а в экстренном для меня случае. Все они далеко не бедные, но от жадности удавятся.
Я был просто в шоке от такого отношения!!!!!
В Израиле, незнакомый человек на улице попросит - в 90% ему дадут позвонить если надо!
Сам не раз оказывался в такой ситуации - и мне давали, и я давал.
...2 раза в неделю хожу на тренировку - довольно далеко от дома, пр. 30 минут хотьбы. Летом не проблема, а вто зимой....
Часто еду с одним парнем, единственный "белый
свет" в чёрном туннеле немцев.
Иногда ему надо уехать с тренировки позже или раньше меня, и мне приходится искать с кем вернуться домой (около 22:00)
У тех кто живёт в другом направлении я даже не прошу - бессмысленно, ведь это такая "непосильная услуга" в городе с населением около 10.000, где из одого конца в другой на машине 10 минут.
Но даже те, которые едут в моём направлении и живут возле меня! - ни разу не предложили подвезти меня и часто отказывали когда я просил, под абсолютно левыми предлогами.
И это люди которые считаются моими хорошими знакомыми, друзьями по одной команде и т.д.
Очень многие грубы и не имеют малейшего понятия о приличии - отрыгнуть или пукнуть в присутствии женщины нормальное явления (и для женщины
тоже!), и это когда обеим за 40!
Дети ужасно не культурные, со взрослыми не здороваются, в школе устраивают "вальпургиевские ночи" - учителя мило улыбаются.
Довольно часто в супермаркете в очереди очередное "чадо" начинает орать и выпендриваться (лет эдак 8-10), толкать людей и бросаться в истерику (не купили очередную сладость), а матери мило и скромно улыбаются, пытаясь как то "загладть свою вину" перед ненаглядными отпрысками. О том чтоб олдёрнуть ребёнка и сделать ему замечание по поводу неприемлего поведения в общественном месте и речи быть не может!
Что ещё (по моему субъективному мнению) в Германии плохо?
Чрезмерная "правильность". Всё слишком "праильно" - порой до абсурда и маразма, и в экономике и в образе жизни.
Чтоб стучать по кнопкам кассы и складывать товар на полках в
супермаркете - нужно 3 года учиться!!!
Когда всё это за 2-3 недели можно освоить!
Вся система "аусбилдунг" в корне не отвечает современным требованиям - учиться 3 года, а фактически бесплатно работать на "учителя", когда большинство специальностей можно было освоить в течении 6-12 месяцев, и потом набираться опыта непосредственно на рабочем месте - растягивают на 3 года!!!
В универе 4 года учатся!!
А на продавца 3!
Где логика?
Это только один маленький пример, подобных множество, всего не перечислишь!
Надеюсь направление моих мыслей понятно.
Жизнь сурова, от неё умирают...
А вот как смотрят на немцев сегодняшнее молодое поколение Израиля ? Прививается ли ему с детства определ╦нная настороженност по отношению к этой нации старым, пережившим Холокост поколением..?
Вед в Израиле жив╦т также много тех же немцев, которые были вынуждены покинут Германию... Интерессно, как смотрит это почти однородное с гражданами Германии население на их Ровестников!! в ФРГ и в каком духе воспитывает молодое поколение израелтян ?
Если просишь мобильник позвонить, нужно сказать, что стоимость разговора компенсируешь. Иначе невежливо. А деньги мало кто возьмет - тут важна только формулировка.
По-моему, лучше уж немецкая излишняя правильность чем бардак и беспредел как в России (да и том же Израиле)
Но простит ли тебя Кирдык-Mирдык из Монголии, чей дух ворвался в мои кисти? (с)
А насчёт Израиля ты прав отчасти - бардака хватает, но беспределом там и не пахнет.
Германия должна найти "золотую середину" - отказаться от своей правильности нои не впадать в беспредел и бардак - я думаю с кого брать пример есть, стран много в этом мире

Можно с каждого брать по чуть-чуть, но только хорошего.
Ещё кое что забыл - бюрократия.
Даже Российской до неё далеко!
Там хоть за деньги можно решить проблему, а здесь полный вперёд.
Задолбали всех, и даже самих немцев (по их словам) своими бумагами, формулярами и справками.
Тут выписаться, там записаться, отметиться, оформится, рассписаться и т.д.
Бардак одним словом...

Жизнь сурова, от неё умирают...
"Молодец - среди овец".

Со многими здешними немцами меня связывает многолетняя дружба и просто приятельские отношения. Великодушие, понимание, толерантность, душевная тонкость под толстым панцирем, иногда щедрость, граничащая с безумием, иногда бережливость, переходящая в скупость. Но слово держать умеют. Скорее всего Вам попадались элементарные дураки, которых повсюду хватает. Избегать их надобно.
P.S. Злопыхательство сие есть. Ищите проблему в себе самом.
а к нам сегодня сосед приш╦л, он здес новый. Спрашивал у моего жениха кстати тоже немца где можно купит в воскресен´е масло для завтрака, так мой жених ему нашего дал. Ну совок одним словом.

Япония уже много лет находится в стагнации, лидирует по самоубийствам, стоимость жизни не только для Европы, но и для Америки немыслимая. Рабочее законодательство еще менее жесткое чем в Штатах.
Дания, Швеция - огромные налоги, социальная система еще более неповоротливая чем в Германии, стоимость жизни значительно более высокая.
Лихтенштейн - со скуки там сдохнуть можно. До ближайшего аэропорта - 200 км, до ближайшей жд станции - 90 км. Один кинотеатр на всю страну, об остальном вообще лучше помолчать.
Швейцария (немецкая часть) отличается, конечно, в лучшую сторону. Если, конечно, забыть о территориальной замкнутости, явных признаках жизни в большой деревне и драконовских иммиграционных законах (что для меня, как иностранца, принципиально).
Если про ЕС - тут вопрос, конечно, интересный.
Если субъективно, то:
Фирма, на которую я сейчас работаю, получила возможность расширения рынков сбыта. Введение евро лично для моего материального положения ничего не ухудшило, т.к. я как раз сменил тогда работу на более денежную. Кругом выгода.
Но многие знакомые жалуются
Не надо так обобщать. Вам, возможно, в жизни не дадут, а мне вот звонить давали, и не раз...

Вы правда считаете людей, которые под любым предлогом отказывается подвезти Вас домой - друзьями ? Наводит на грустные размышления, однако...
Speak My Language
Speak My Language

все ваши доводы в подтверждение "немецкой гнилой натиры" базируються на двух аргументах:
1) вам все почему то должны(дать позвонить, подвезти и т.д.)
2) правила придумали для "гнилых немцев", вы не изих числа, потому для вас правила бессмысленны.
и тот и другой аргументы просто смешны и лишь подтверждают насколько в некототрых иностранцах укреплены СНГ- вские привычки и нрав(Израиль- давно уже часть СНГ

<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
А вот мне лично часто плакалис многие русские женщины, которые вышли замуж за "немцев" (5 или 6 поколение в Германии), на немецкую менталност со всеми вытекающими оцюда последствиями...
Я в таких случаях часто успокаивал, утешал их и говорил, что это связано наверное лиш с историей Германии (Запад, Восток, Север, Юг..) и что у тех же немцев было тоже чувство нации и сплочённости во времена "националного социализма" в Германии, просто ошибка заключалас в том, что понятие "нации" было несколко неправилно дефинировано...