Deutsch

Моя 9.Тема : Немцы глазами иностранцев.

1390  1 2 3 4 5 6 7 все
  boltik2003 местный житель07.02.04 15:10
07.02.04 15:10 
Как смотрят на сегодняшних немцев граждане других государств ? Если этот вопрос задат какому нибуд американскому рекламному агенству, то ответ будет следующим: "У Германии проблемы с имиджем".
Мне кажется, что проблема эта была всегда, а не возникла с того момента, когда приш╦л к власти Адолф Алозевич Шинкенгрубер. И задолго до этого немцы не умели себя "продават" на международной арене.
Во времена Шекспира немцев считали за алкоголиков без малейших манер поведения, которые напившис пива, распевали песни в оных заведениях.
Примерно во времена Г╦те многим гражданам мира стали известны такие понятия, как: Немецкая Литература, немецкие университеты и немецкое науковедение. Именно в ету епоху немцы имели в глазах мировой общественности самый наилучший имидж за историю этого народа.
Многие ассоциировали немца тех врем╦н с уч╦ным-маразматиком, который работая в каком нибуд провинциалном универе, размышляет над никому непонятными системами метафизики и в поисках абсолютного во все времена и для всех народов понятия правды, исследует т╦мные никому не известные пространства человеческого разума.
На основе этого и в связи с популярностю Фауста, позже появился стереотип человека: <mad scientist>, который всегда должен был быт немцем.
Примеры этому: <Frankenstein> авторШИ (<... Emanzen lassen grüßen...> ) <Mary Shelley> или профессор <Teufelsdröckh> из книги <Sartor Resartus>.
Позже, после образования немецкого государства, имидж типичного немца изменился. Благодаря Пруссии и Вилгелму Второму, угрожающему всем е╦ (Пруссии) соседям своей саблей, немец выглядел следующим образом в глазах мировой общественности:
Сердитый и злой очкарик, носящий монокл , человек-машина в униформе и в шлеме, говорящая толко обрывками фраз и понимающая лиш комманды.
Во времена Первой Мировой Войны пропагандами других стран особенно исползовался этот образ немца...
Когда к власти пришли нацысты, то этот образ типичного немца, который в то время уже "велся" в мировозрениЯ граждан мировой общественности, был пополнен следующими признаками:
"Безумие, которое воплощалос хладнокровной жестокостю и повышенной сентименталностю к мусыке..."
В американских военных филмах немец был представлен в образе сентименталного ЕС-ЕС-Овца, который уничтожая на убойне людей, слушает музыку Вагнера.
Конечно любой образованный человек знает, что это стереотипы, но вс╦ж другой образ немца гражданам мира мало знаком...
Три признака немецкого характера всхож всегда присутствовали:
1) провинциалная необт╦санност
2) склонност к сумазбродству
3) грубост, несущая в себе оттенок властности ----> , которая зачастую, как например во времена Вилгелма Второго, принимает форму Милитаризма.
Ето обясняется тем, что в Германии дворянство, КАК диктующая определ╦нные нравы поведения <Society> отсутствовало. Эта самая <Society> в других государствах тех врем╦н оказала болшое влияние на манеры поведения в обществе.
Самой характерной чертой общения "при дворе" многих стран было то, что женщины вкушали среди мужчин определ╦нное равноправие.
Умение обращатся с женщинами являлос одним из критериев, по которым определялся уровен циливизОВАННОСТИ данных обществ.
В Германии тех врем╦н однако (особенно в Пруссии) женщин во многих сценах общественной жизни НЕ присутствовало. Это касается к примеру Университета и Армии... Сцена културного общения в Германии тех врем╦н была махистичной и оказала после образования Рейха таким образом болшое влияние на културу поведения общественности: "Коммандный тон офицера в отставке" , "Занос_чивост и помп╦зност немецкого профа"...
Вплот до 1968 года социалный характер немецкой общественности воплощал в себе мужское превосходство. Именно поетому Феминизм в Германии ничто иное, как попытка нагнат упущенную (времена Пруссии) цивилизованност.
В сравнении с обществами других государств,( как например: Франция и Италия), манеры поведения немцев оставляют желат лучшего. (я не имею ввиди Австрийцев..)

"Провинциалная необт╦санност с привкусом прохладной сердечности": --> наверное такими словами выразят свои чувства Французы и Италянцы, описывая немецкую общественност и будут с моей точки зрения в какой-то степени правы, так как формы социалного общения, как шутка, такт, шарм, елегантност, <Esprit> а также и искусства галантного общения находятся в данном обществе на стадии их развития...
А что думаете вы по этому поводу...?
Особенно хотел бы услышат мнение тех, кто проживает в других странах...
.
Nihil est in intellectu quod non ante fuit in sensu...nisi intellectus ipse
Mandragora прохожий07.02.04 16:06
Mandragora
07.02.04 16:06 
в ответ boltik2003 07.02.04 15:10
Имидж немцев в мире далеко не такой плохой, как это кажется мной неуважаемому популисту-Шванитцу. А проблема Германии как раз в том, что она слишком о своем имидже беспокоится.
  boltik2003 местный житель07.02.04 16:44
07.02.04 16:44 
в ответ Mandragora 07.02.04 16:06, Последний раз изменено 07.02.04 20:28 (boltik2003)

проблема Германии как раз в том, что она слишком о своем имидже беспокоится.
Слышал не раз это мнение, которое также является определённой позицией.... Но хотелос бы всё же обоснования...
Нихил ест ин интеллецту яуод нон анте фуит ин сенсу...ниси интеллецтус ипсе
eitan завсегдатай07.02.04 19:30
07.02.04 19:30 
в ответ boltik2003 07.02.04 15:10, Последний раз изменено 07.02.04 19:47 (eitan)
.... Особенно хотел бы услышать мнение тех ,кто проживает в других странах...
Равнодушно отношусь к стереотипам...Когда я говорю о немцах(и не только о немцах) ,я прежде всего думаую о великих представителях культуры и науки.Как по мне ,это- визитная карточка любой нации.Если уже обобщать,то обобщать хорошее...(Немцы?-Гете,Шиллер,Бах,Бетховен,Шуман,Кант и т.д).
Как видят немцев в Израиле?-Ух...Тема достойная научной работы..
Из того ,что я слышал:
1)Немцы-националисты,фашисты и т.д. 2)Немцы-это точность,качество.(Volkswagen,BMW) 3)Немцы-это люди,которые питаются только пивом. 4)Немцы-"заумные очкарики"(какая нация дала миру столько философов?).......
...Почти забыл...5)Немцы -прекрасные дипломаты.(На прошлой неделе немецкие дипломаты помогли вернуть пленного израильтянина из рук террористов).
  asasel* знакомое лицо08.02.04 09:29
08.02.04 09:29 
так как формы социалного общения, как шутка, такт, шарм, елегантност, <Esprit> а также и искусства галантного общения находятся в данном обществе на стадии их развития...
в самой, самой начальной стадии
Мне кажется (может я и ошибаюсь) что лучше всех в старой европе к немцам относятся англичане, которые ценят в немцах их основательность, а хуже всех (во всяком случае так было до недавнего времени) - французы. Итальянцы считают немцев неэлегантными и лишенными всякого вкуса.
  pafa постоялец08.02.04 11:21
08.02.04 11:21 
Вы меня опередили мой друг!
Я как раз хотел затронуть эту тему, но придётся реагировать а не инициатировать
Не велика беда.
Немцы моими глазами (иностранец с 11 месячным стажем).
1. Абсолютно "гнилая натура" - у всех с кем я имею "честь" повседневно общаться.
а) Закладывают всех и вся по любому поводу - и не для того чтоб выслужиться перед босом или шефом, а потаму что так "правильно" и так должно быть (по их понятиям).
Примеры:

...Дирк (мой шеф), а ты знаешь что Павлу (мне) нужно вычесть сегодня 3 минуты из рабочего времени, он ведь пришёл в 7:03 а не в 7:00!!!!
(слова одной из сотрудниц, работающих вместе с нами, но к нам не имеющей абсолютно никакого отношения.
Вечно смотрят сколько времени я провожу во дворе (работая) и сколько раз захожу в каморку покурить и чай выпить, хотя сами там весь день сидят, но выпендриваются выше крыши (хотя на таких же птичьих правах как и я, сидят на АВМ 6 месяцев а потом домой).
...Возвращаюсь из дома с перерыва на работу (12:00-12:30) в 12: 34.
Шеф начинает выпендриваться - я напишу на тебя жалобу в Personalabteilung, что ты не пунктуальный!!!, тогда может будешь вовремя приходить.
(Мой шеф Hausmeister в школе, а я его помошник, должность требующая нечеловеческой пунктуальности ). И не важно что час до и час после перерыва мы нихрена не делали, так как делать было нечего - всё было сделано уже до этого. Но главное быть вовремя, а нужно это кому то или нет - значения не имеет.
Подобных примеров множество. В болдьшинстве своём - полнейший маразм, не имеющий за собой никакой логической почвы. Требуют соблюдения никому не нужных и не приносяших абсолютно никакой практической или даже теоретической пользы правил и т.д. и т.п.
б) Оказание посильной помощи ближнему
В жизни не дадут позвонить по мобильнику в экстренном случае - как то был на городских соревнованиях (около 30 человек из моей команды, все друг друга хорошо знаем, вместе тренируемся и играем.
В тот день моя дочь болеле и я должен был быть с женой на связи - а у меня кончилась карточка в мобильнике и я не мог позвонить.
Я как сумашедший, прошу дать мне не пару секунд позвонить жене и сказать чтоб она мне перезвонила на мой мобильник - ни у кого не оказалось мобильника!!!!
Они даже не отказали а нагло наврали что нет.
Абсолютно все.
Им было жалко потратить 30-40 центов на мой звонок, не ради удовольствия или развлечения, а в экстренном для меня случае. Все они далеко не бедные, но от жадности удавятся.
Я был просто в шоке от такого отношения!!!!!
В Израиле, незнакомый человек на улице попросит - в 90% ему дадут позвонить если надо!
Сам не раз оказывался в такой ситуации - и мне давали, и я давал.
...2 раза в неделю хожу на тренировку - довольно далеко от дома, пр. 30 минут хотьбы. Летом не проблема, а вто зимой....
Часто еду с одним парнем, единственный "белый свет" в чёрном туннеле немцев.
Иногда ему надо уехать с тренировки позже или раньше меня, и мне приходится искать с кем вернуться домой (около 22:00)
У тех кто живёт в другом направлении я даже не прошу - бессмысленно, ведь это такая "непосильная услуга" в городе с населением около 10.000, где из одого конца в другой на машине 10 минут.
Но даже те, которые едут в моём направлении и живут возле меня! - ни разу не предложили подвезти меня и часто отказывали когда я просил, под абсолютно левыми предлогами.
И это люди которые считаются моими хорошими знакомыми, друзьями по одной команде и т.д.
Очень многие грубы и не имеют малейшего понятия о приличии - отрыгнуть или пукнуть в присутствии женщины нормальное явления (и для женщины тоже!), и это когда обеим за 40!
Дети ужасно не культурные, со взрослыми не здороваются, в школе устраивают "вальпургиевские ночи" - учителя мило улыбаются.
Довольно часто в супермаркете в очереди очередное "чадо" начинает орать и выпендриваться (лет эдак 8-10), толкать людей и бросаться в истерику (не купили очередную сладость), а матери мило и скромно улыбаются, пытаясь как то "загладть свою вину" перед ненаглядными отпрысками. О том чтоб олдёрнуть ребёнка и сделать ему замечание по поводу неприемлего поведения в общественном месте и речи быть не может!
Что ещё (по моему субъективному мнению) в Германии плохо?
Чрезмерная "правильность". Всё слишком "праильно" - порой до абсурда и маразма, и в экономике и в образе жизни.
Чтоб стучать по кнопкам кассы и складывать товар на полках в супермаркете - нужно 3 года учиться!!!
Когда всё это за 2-3 недели можно освоить!
Вся система "аусбилдунг" в корне не отвечает современным требованиям - учиться 3 года, а фактически бесплатно работать на "учителя", когда большинство специальностей можно было освоить в течении 6-12 месяцев, и потом набираться опыта непосредственно на рабочем месте - растягивают на 3 года!!!
В универе 4 года учатся!!
А на продавца 3!
Где логика?
Это только один маленький пример, подобных множество, всего не перечислишь!
Надеюсь направление моих мыслей понятно.
Жизнь сурова, от неё умирают...

boltik2003 местный житель08.02.04 11:36
08.02.04 11:36 
в ответ eitan 07.02.04 19:30
Т.е. , если я правилно вас понял, то таким представляют себе типичного немца израилтяне и даже те, которые и Германией то силно не интерессуются...?
А вот как смотрят на немцев сегодняшнее молодое поколение Израиля ? Прививается ли ему с детства определ╦нная настороженност по отношению к этой нации старым, пережившим Холокост поколением..?
Вед в Израиле жив╦т также много тех же немцев, которые были вынуждены покинут Германию... Интерессно, как смотрит это почти однородное с гражданами Германии население на их Ровестников!! в ФРГ и в каком духе воспитывает молодое поколение израелтян ?
  Findеr Здесь могла быть ваша реклама08.02.04 12:01
08.02.04 12:01 
в ответ pafa 08.02.04 11:21
Хаусмастеры - они вообще народ вредный. В первую очередь из за собственного ничтожества.
Если просишь мобильник позвонить, нужно сказать, что стоимость разговора компенсируешь. Иначе невежливо. А деньги мало кто возьмет - тут важна только формулировка.
По-моему, лучше уж немецкая излишняя правильность чем бардак и беспредел как в России (да и том же Израиле)
Но простит ли тебя Кирдык-Mирдык из Монголии, чей дух ворвался в мои кисти? (с)
  pafa постоялец08.02.04 12:11
08.02.04 12:11 
в ответ Findеr 08.02.04 12:01
Насчёт России не знаю - никогда там не был.
А насчёт Израиля ты прав отчасти - бардака хватает, но беспределом там и не пахнет.
Германия должна найти "золотую середину" - отказаться от своей правильности нои не впадать в беспредел и бардак - я думаю с кого брать пример есть, стран много в этом мире
Можно с каждого брать по чуть-чуть, но только хорошего.
Ещё кое что забыл - бюрократия.
Даже Российской до неё далеко!
Там хоть за деньги можно решить проблему, а здесь полный вперёд.
Задолбали всех, и даже самих немцев (по их словам) своими бумагами, формулярами и справками.
Тут выписаться, там записаться, отметиться, оформится, рассписаться и т.д.
Бардак одним словом...
Жизнь сурова, от неё умирают...
  Findеr Здесь могла быть ваша реклама08.02.04 12:17
08.02.04 12:17 
в ответ pafa 08.02.04 12:11
Нужно оценивать конечный результат. В материальном (и не только) плане Германия все еще остается наиболее благополучной страной
  Nibelung постоялец08.02.04 12:39
08.02.04 12:39 
в ответ Findеr 08.02.04 12:17
В материальном (и не только) плане Германия все еще остается наиболее благополучной страной
"Молодец - среди овец". Сравнивай с США, Канадой, Норвегией, Данией, Швецией, Японией, Швейцарией, Люксембургом, Лихтенштайном. Может быть, что социальщики в Германии в одних из самых лучших условий находятся, но именно из-за этого работающие чуть ли не в два раза меньше получают, чем в штатах например.
Perry постоялец08.02.04 12:46
08.02.04 12:46 
Зачем Вы живете в такой плохой стране, среди таких гадов- нацистов, говорящих машин, стукачей бескультурных, невоспитанных детей? Я бы на Вашем месте давно в Израиль сва.., pardon,- уехал. Вот где люди душевные со всего мира собрались!Арабы нехорошие только жить им мешают...
Со многими здешними немцами меня связывает многолетняя дружба и просто приятельские отношения. Великодушие, понимание, толерантность, душевная тонкость под толстым панцирем, иногда щедрость, граничащая с безумием, иногда бережливость, переходящая в скупость. Но слово держать умеют. Скорее всего Вам попадались элементарные дураки, которых повсюду хватает. Избегать их надобно.
P.S. Злопыхательство сие есть. Ищите проблему в себе самом.
arietina завсегдатай08.02.04 13:00
arietina
08.02.04 13:00 
Прочитала ваше мнение о Германии. МНДААААААА, вам нужно оцюда уезжат, или потерпет пока прижев╦тес и увидете нормалных милых л╦дей вокруг себя. Кстати наверняка ест люди которым не нравится в Израиле например или в Штатах и они могут привезти тысячу примеров подтверждающих их неприязн.
а к нам сегодня сосед приш╦л, он здес новый. Спрашивал у моего жениха кстати тоже немца где можно купит в воскресен´е масло для завтрака, так мой жених ему нашего дал. Ну совок одним словом.
Milva завсегдатай08.02.04 13:30
Milva
08.02.04 13:30 
в ответ Findеr 08.02.04 12:17
В материальном (и не только) плане Германия все еще остается наиболее благополучной страной
Вот именно, хотя после объединения положение значительно ухудшилось. А вообще-то как ни крути Deutschland steht für Qualität, так и оста╦тся.
Milva завсегдатай08.02.04 13:39
Milva
08.02.04 13:39 
в ответ Perry 08.02.04 12:46
За многолетнее пребывание в Германии у меня тоже найд╦тся много примеров великодушия, понимания, доброты. Да, они может быть не настолько показывают свои емоции как русские, это у них считается неприличным. Относительно дистанцированны. Что касается елегантности в поведении, есть такие, которые вообще любого француза за пояс заткнут. Вообще нужно в отдельности рассматривать каждого человека, а не орудовать стереотипами.
  Findеr Здесь могла быть ваша реклама08.02.04 14:13
08.02.04 14:13 
в ответ Nibelung 08.02.04 12:39
В Штатах стоимость и качество жизни совсем другие. Кроме того, вероятность потерять работу в любой момент. Кроме того, высокая корпоративная культура с регулярными сверхурочными и отпуском в 2 недели (из которого еще и больничные вычитаются) - если речь идет о местах с _хорошей_ зарплатой. Так что от в два раза большей зарплаты толку немного.
Япония уже много лет находится в стагнации, лидирует по самоубийствам, стоимость жизни не только для Европы, но и для Америки немыслимая. Рабочее законодательство еще менее жесткое чем в Штатах.
Дания, Швеция - огромные налоги, социальная система еще более неповоротливая чем в Германии, стоимость жизни значительно более высокая.
Лихтенштейн - со скуки там сдохнуть можно. До ближайшего аэропорта - 200 км, до ближайшей жд станции - 90 км. Один кинотеатр на всю страну, об остальном вообще лучше помолчать.
Швейцария (немецкая часть) отличается, конечно, в лучшую сторону. Если, конечно, забыть о территориальной замкнутости, явных признаках жизни в большой деревне и драконовских иммиграционных законах (что для меня, как иностранца, принципиально).
  Findеr Здесь могла быть ваша реклама08.02.04 14:23
08.02.04 14:23 
в ответ Milva 08.02.04 13:30
Если ты про ГДР, то объединение было неизбежно. Еще можно пофантазировать на тему - что было бы, если бы объединения не произошло. Не думаю, что было бы лучше.
Если про ЕС - тут вопрос, конечно, интересный.
Если субъективно, то:
Фирма, на которую я сейчас работаю, получила возможность расширения рынков сбыта. Введение евро лично для моего материального положения ничего не ухудшило, т.к. я как раз сменил тогда работу на более денежную. Кругом выгода.
Но многие знакомые жалуются
olya.de Санитарка джунглей08.02.04 14:37
olya.de
08.02.04 14:37 
жизни не дадут позвонить по мобильнику в экстренном случае

Не надо так обобщать. Вам, возможно, в жизни не дадут, а мне вот звонить давали, и не раз...
Вы правда считаете людей, которые под любым предлогом отказывается подвезти Вас домой - друзьями ? Наводит на грустные размышления, однако...
Speak My Language

Speak My Language

Je@si случайная закономерность08.02.04 14:43
Je@si
08.02.04 14:43 
интересное кино
все ваши доводы в подтверждение "немецкой гнилой натиры" базируються на двух аргументах:
1) вам все почему то должны(дать позвонить, подвезти и т.д.)
2) правила придумали для "гнилых немцев", вы не изих числа, потому для вас правила бессмысленны.
и тот и другой аргументы просто смешны и лишь подтверждают насколько в некототрых иностранцах укреплены СНГ- вские привычки и нрав(Израиль- давно уже часть СНГ )
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
  boltik2003 местный житель08.02.04 14:58
08.02.04 14:58 
в ответ arietina 08.02.04 13:00, Последний раз изменено 08.02.04 15:45 (boltik2003)
а к нам сегодня сосед пришёл, он здес новый. Спрашивал у моего жениха кстати тоже немца где можно купит в воскресен´е масло для завтрака, так мой жених ему нашего дал. Ну совок одним словом.----
А вот мне лично часто плакалис многие русские женщины, которые вышли замуж за "немцев" (5 или 6 поколение в Германии), на немецкую менталност со всеми вытекающими оцюда последствиями...
Я в таких случаях часто успокаивал, утешал их и говорил, что это связано наверное лиш с историей Германии (Запад, Восток, Север, Юг..) и что у тех же немцев было тоже чувство нации и сплочённости во времена "националного социализма" в Германии, просто ошибка заключалас в том, что понятие "нации" было несколко неправилно дефинировано...
1 2 3 4 5 6 7 все