Я помню чудное мгновенье
Боюсь, что да. Но именно в тот момент, когда он дифирамбы пел. А потом так же искренно письмо другу отписал. Творческие люди они же не от мира сего: импульсивные, нервные, живут настроениями, мыслят образами. За то их и любим " (LiteraK)
Ну вот в общем-то и простой ответ на ваш вопрос, с которым полностью согласна
(с ответом, конечно, а не с вопросом)
Я подумала что-то вроде: Повезло дурам. Увековечил их поэт.
//И если уж речь зашла о Швеции, а как Вы лично к такому варианту отношений относитесь? ;-)))//
Спросите меня об этом в каком-нибудь другом форуме. Здесь мы говорим все же о Пушкине.
А кто сопоставлять-то будет?
//А так ощущение того,что здесь о Пушкине узнали из желтых газет на вокзале....//
Надеюсь, что камешек не в мой огород, но все же на всякий случай поясню. Вообще-то цель моего топика была сугубо просветительской. А как она была понята зависит от уровня и настроения участников дискуссии. Вы ведь наверняка не знали о том, что Герцен, например долгое время жил вместе со своей женой и ее любовником. А Чернышевский всю жизнь мечтал о такой форме отношений, видя в ней путь к раскрепощению женщины, о чем и написал "Что делать?", а не о том, что нам в школе внушали. И не говорите, что все это не имеет отношения к русской культуре. (Источник: монография о Чернышевском известного американского литературоведа Ирины Паперно)
Что касается озорного стишка Пушкина, то нашла я его в Публичной Библиотеке, в Вашем "родном" Питере и было это в те времена, когда о желтой прессе на нашей с Вами Родине еще никто не слыхивал, т. к. вся пресса обязана былы быть только красной.
//головы замешанные лишь на трахе...//
Ну это может быть единственное в чем некоторые из нас могут быть сопоставимы с Пушкиным
В ответ на:ну настоящие, блин, полковники.
А Пушкин, кстати, и был полковником, т.к. имел придворный чин камер-юнкера, соответствующий армейскому полковнику. ![]()
Кто нашел у меня орфографическую ошибку может оставить ее себе.
В ответ на:Результат: Если успехов в удвотворении не достигают, то пользуются ЯЗЫКОМ! Говорится-же "Женщины ушами любят!"
..Руками тоже можно..
Не знаю, мне как-то вс╦ равно что там будут обо мне думать через 100-200 лет и будут ли думать вообще, вс╦ это какая-то тщеславная возня от которой в нашей практической жизни никакого проку. Будем надеятся, что ей чисто физически приятно было, ...наверное.
Вот , развенчиваете в пух и прах наших народных кумиров, ... а кто из великих людей человечества Вам в нравственном отношении более близок и привлекателен, если не секрет?
И вдруг оказывается, что Пушкин-то, кроме того, что писал романтические возвышенные стихи, был нормальный самец, хотел женщин не только воспевать, но и ..... все остальное, думал о деньгах, в то время, когда был влюблен (а не только нежным голосом "толковал"), был человеком с немножко больным мужским самолюбием (т.к. ростом был мал и внешне не красавец, да и отказывали ему много раз, т.к. женихом он был не самым завидным), иногда хвастливым, иногда корыстным... Разным и многогранным, как и любая великая личность.
1. Если помните, Пушкин был дворянского происхождения и учился в элитном дворянском Царскосельском Лицее.
Дворянская культура, основные ценности которой √ хорошее образование, идеалы чести, служение Отечеству √ включала в себя также и особое отношение к женщине.
(В отличие от крестьянства, пролетариата и купечества). Женщина была объектом поклонения, обожания и заслуживала рыцарского отношения. Ей посвящали стихи (благо любой мальчик из дворянской семьи был достаточно хорошо образован, чтобы писать стихи :-), ей восхищались, ее баловали и т.д.
(что назывется, так было принято)...
2. Далее. Менталитет √ это как бы общее ╚интеллектуальное и поле и система моральных ценностей ╩. Друзья Пушкина - Дельвиг, Кюхельбекер, Жуковский, Чаадаев, Пущин. Все как на подбор ╚романтики с горячими сердцами╩, впитавшие с молоком матери эту самую дворянскую культуру. (Почитайте что-нибудь о них , ну вообще просто поинтересуйтесь). Это следующий ╚отпротивный довод╩
3. Ну и конкретно личность Пушкина. Как известно, он был очень впечатлительным, эмоциональным, увлекающимся человеком, тонко чувствующим нюансы эмоций и отношений. (Это и сделало его великим поэтом. Если тебе нечего выразить, то хоть соловьем заливайся, будет звучать как у того юноши ╚Ну там же не было конкретно типа ╚я тебя люблю╩, все вокруг да около. )
Когда это есть, от этого никуда не денешься, оно проявляется в любом поступке, мысли, действии.
Сравнивая эти два противоречивых постинга приходиш к мысли, что под ником "СоняГреен" пишут два совершенно разных человека.
В ответ на:а кто из великих людей человечества Вам в нравственном отношении более близок и привлекателен, если не секрет?
Дык, Пушкин же и привлекателен. Не только он, конечно. Вот моралист-Гоголь, каковым он стал в "Выбранных местах...", очень не близок. А вообще-то, я стараюсь личную жизнь и творчество не мешать. С классиками это проще делать, вот с современниками дело сложнее.
и адекватное мнение о себе(хотя бы наедине..)...
Нет,Вас я не имел ввиду... Хотя меня умилило Ваше :"Вы наверняка не знали..."Очень забавно..В дом моего деда ходили те,кто сейчас почитаются как классики,что в прочем для Петербурга старого не есть ряда вон...И к счастью была возможность не читать пролетарского....У А.С. действительно масса озорного,и временами пикантного,но это не было его самоцелью и смыслом,поэтому вряд ли стоит опускать дисскусию ниже ..плинтуса....
И не надо так плоско иронизировать....Всего доброго...
Raum für alle hat die Erde...Erlaubt ist,was gefällt...
Как то не по-русски звучит это <уеб>. И почему стоит в каких то странных скобках? Кто поставил скобки, Пушкин или редактор?
Что означают сие скобки? Редактор не смог разобрать рукопись? Где вообще фотография рукописи? Интернет полон всякой непроверенной туфты, а некторые Участники так и наровят найти что либо пикантное, чтобы скинуть с педестала мастера русской словестности.
Пушкин был цинником и бабником, но он не писал так убого. Он нашел бы более литературное слово для описания своих похождений. В русском языке оное слово употребляется с приставками вы- или от-, но ни как ни у-. Неужели вы думаете, что Пушкин этого не знал или что русский язык так изменился со времен Пушкина?
Пушкин имел хорошее образование, говорил на французском даже лучше, чем на русском. Многие рукописи Пушкина написаны на французском, а потом переведены на русский. Пушкин внес массу французский взаимствований в русский язык, сделав его более литературным.
Если вам это не известно, то объясняю специально для вас, Участник: Во француском языке вообще нет слова " _F U C K_ ". Целоваться на французком передается как обниматься (embrasser), а совокуплятся передается как целоваться (baiser), или faire l'amour.
Если не верите, то посмотрите в словаре. Французы очень "prudеnt", не то, что американцы.
А во времена Пушкина в моде был французский, а не английский, как у полуграмотный составителей пикантный сайтов, у который в голове только "[censored]", да и у некоторый легковерный читателей, падких на пикантные сенсации.
~Противник, вскрывающий ваши ошибки,
гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их. (Л. да Винчи)
ПС: Почему на данном сайте цензируется фак, и не цезируется еб?
В ответ на:Если вам это не известно, то объясняю специально для вас, Участник: Во француском языке вообще нет слова " _F U C K_ ". Целоваться на французком передается как обниматься (embrasser), а совокуплятся передается как целоваться (baiser), или faire l'amour.
Век живи, век учись. Спасибо.
В ответ на:Хотя меня умилило Ваше :"Вы наверняка не знали..."Очень забавно..В дом моего деда ходили те,кто сейчас почитаются как классики
Ой какой снисходительный тон
Ну зачем Вы кичитесь своим боярским происхождением? И почему Вы решили, что Ваш собеседник на помойке вырос?
Мне бы не хотелось переходить на личноси, но Вы первый начали. Ежели Вы такой корифей в области литературной классики, то и поделились бы с народом своими знаниями и подняли бы уровень дискуссии. А то: "Жаль не могу взять за руку и поводить..." Я не хочу Вас обидеть, но эти замашки воспитателя меня покоробили.
Die einen kennen mich, und die anderen können mich...