Deutsch

Желания

992  1 2 3 4 5 6 7 8 все
Schachspiler свой человек04.02.04 18:11
04.02.04 18:11 
в ответ voss 03.02.04 20:58
Дык "Горе от ума" говорят бывает... Нет, не надоть нам... Не обессудьте... Мы уж по своему... по простому...
----------
Когда-то мне встретился один анекдот про чукчу(Ч), пришедьшем к хирургу(Х), с просьбой удалить у него половину мозга:
Х - Зачем Вам это нужно?
Ч - Шибка умный.
После завершения операции:
Х - Ну, как Вы себя чувствуете?
Ч - Дюже гарно!
До этого мне казалось, что боязнь горя от слишком большого ума может присутствовать лишь в дурацких анекдотах. Но, оказывается люди с такими опасениями встречаются и в жизни...
Schachspiler свой человек04.02.04 18:25
04.02.04 18:25 
в ответ Essener 03.02.04 21:55
Я таких определений целесообразности не давал! Я говорил, что вс╦, что направлено на выживание называется "рациональным"... Каким будет вс╦ остальное (не свазанное с выживанием) - определяется нашими желаниями.. при этом вс╦ "рациональное" не имеет само по себе никакой ценности, оно лишь служит для продления того короткого периода (в простонародье именуемого "жизнью" ) в течении которого мы можем вовсю сосредоточится на реализации наших иррациональных желаний...
----------
Мы, видимо говорим на разных языках.
Для меня целесообразность и рациональность стоят рядом.
Я могу сказать, что совершать рациональные поступки целесообразно, а могу в обратном порядке, что целесообразные поступки являются рациональными.

При этом не только вижу никакого смысла в сосредоточении на "иррациональных желаниях", но и воспринимаю их как начальные признаки паранойи. (Т.е. думаю, что у здорового индивидуума они просто не возникают.)
P.S. Может я смогу лучше понять тво╦ пристрастие к "иррациональным желаниям" если объяснишь подробнее свой взгляд на них и в ч╦м их притягательность?
Essener Отец украинской демократии04.02.04 18:39
Essener
04.02.04 18:39 
в ответ Schachspiler 04.02.04 18:25
Моя терминология проста и понятна! Ещ╦ раз: "иррациональное" - не связанное с выживанием. Зачем тратить вс╦ время на обеспечение выживания, если это в современных условиях просто не нужно? Вывод: подавляющее большинство времени современый человек может посвятить "иррациональному", развивающему или неразвивающему - это уже дело вкуса...
Я понятно изложил?
Essener Отец украинской демократии04.02.04 18:45
Essener
04.02.04 18:45 
По поводу упоминавшихся Вами алкоголиков, наркоманов и т.д. - эти люди просто не могут отличить истинные желания от сиюминутных капризов...
А почему не могут?
Essener Отец украинской демократии04.02.04 18:51
Essener
04.02.04 18:51 
В ответ на:

При этом не только вижу никакого смысла в сосредоточении на "иррациональных желаниях", но и воспринимаю их как начальные признаки паранойи. (Т.е. думаю, что у здорового индивидуума они просто не возникают.)

Я вот ещ╦ в самом начале сформулировал, что конкретно понимаю под рациональным/иррациональным. Но что бы Вы под этим не понимали, давать определение "здорового индивидуума" как "индивидуума без иррациональных желаний"...
Напоминает "униварсального солдата - идеального строителя коммунизма"

Essener Отец украинской демократии04.02.04 19:11
Essener
04.02.04 19:11 
В ответ на:

Мы, видимо говорим на разных языках.
Для меня целесообразность и рациональность стоят рядом.

Ок, давайте сравним, как мы трактуем используемые в данной дискуссии понятия. Сво╦ видение "рациональности" я уже не раз излагал.
"Целесообразность"... характеризует действия, приводящие именно к заранее определ╦нной цели, а не к "другим эффектам"... При этом мне видится, что данное понятие может быть применено к любой цели, независимо от "параноидальности" причин, приведших к е╦ постановке...
Так что прямой связи между целесообразностью и рациональностью я не вижу... .

Schachspiler свой человек04.02.04 21:50
04.02.04 21:50 
в ответ Essener 04.02.04 18:39
"Моя терминология проста и понятна! Ещ╦ раз: "иррациональное" - не связанное с выживанием. Зачем тратить вс╦ время на обеспечение выживания, если это в современных условиях просто не нужно? Вывод: подавляющее большинство времени современый человек может посвятить "иррациональному", развивающему или неразвивающему - это уже дело вкуса...
Я понятно изложил?"

----------
Понять и принять - это не одно и то же!
Определение в качестве иррационального, всего, что не связано с борьбой за выживание, не является общепринятым.
Для меня иррациональное скорее связано с чем-то не конкретным, неосознанным, мало вразумительным, мистическим (в том числе с религиозным шарлатанством).
Если же назвать иррациональным вс╦, что не связано с борьбой завыживание, то в наше время прид╦тся отнести туда не менее 90% событий. Я же не склонен отводить более 1%.
Поэтому не вижу смысла в высказывании "подавляющее большинство времени современый человек может посвятить "иррациональному".

При таком различии в оценке употребляемого термина иррациональное, нет смысла вести дискуссию обо вс╦м, что основывается на его употреблении.
Essener Отец украинской демократии04.02.04 22:32
Essener
04.02.04 22:32 
в ответ Schachspiler 04.02.04 21:50
Из словаря общей лексики:
иррациональный - логически не объяснимый
Кроме того, при использовании в различных узкоспециальных сферах данный термин может приобретать другие значения (напр. иррациональные числа в математике)
Как мне кажется, при попытке классифицировать человеческие желания, вполне корректно использование данного термина для обозначения той части последних, первопричины которых сидят в "неосознанных, маловразумительных" дебрях нашего сознания. Как и противопоставление им "рациональных", т.е. подчиняющихся единственно возможной логической основе человеческого существования - выживанию.
Essener Отец украинской демократии04.02.04 22:40
Essener
04.02.04 22:40 
в ответ Schachspiler 04.02.04 21:50
И вообще, Вам не нравится моя теория или терминология? Последнюю, специально для Вас, могу создать в другом варианте
1 2 3 4 5 6 7 8 все